31,553件見つかりました

法律相談一覧

• 今すべき対応の正解が分かりません

ベストアンサー

現在代理人として依頼している弁護士さんの対応に悩んでいます。 ご回答よろしくお願い致します。 現在、子の監護者指定、保全処分にて申立て中です。 先日、家庭裁判所にて調査官の聞き取り?尋問?があり、「もし調査官報告書を書くまでに、伝えておきたい事などがありましたら、どんな事でも良いので連絡をしてください」と調査官から電話番号を伝えられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスにより、成人式が中止の場合、振袖レンタルのキャンセルは可能ですか。

三月に呉服屋で成人式の振袖レンタルの予約をして入金もしましが、新型コロナの影響で成人式を主催する学校側から開催中止の連絡を受けました。(振袖は10月から受け取り可能になっています。)お店に、レンタルキャンセルの連絡をしましたが、「行政で行われる成人式のみしかキャンセルは受け付けないので、レンタル代は返金できない。」と言われました。 ちなみに、お店...

弁護士回答
    1
  • 大学卒業者や大学卒業見込み者を対象とした大学編入学指導塾は、特商法の指定役務である学習塾に該当するか

ベストアンサー

大学既卒者を対象とした、大学編入学(いわゆる学士編入学)の指導塾を立ち上げようと計画しています。 受講生の対象は現に大学生である者(大学卒業見込み者)もしくは大学・大学院卒業の社会人です。高校生未満の生徒・児童を含みません。 広告、契約、役務提供すべてをインターネット上で完結する予定です。 受験科目に関する講義をネット上の動画で配信し、また受講生か...

弁護士回答
    1
  • 【小学生トラブル】ケガ(歯が欠けた)の再発時の治療費を相手の親に請求出来ますか?

小学校に通う子供に関するトラブルです。 他の子に負わされたけが(歯の欠損)が治療後も繰り返し再発する場合に、相手の親に再発時の治療費、もしくは根本治療(インプラントなど)の費用を請求できるのでしょうか? 以下、詳細です。 今年2月に長男が他の子と教室でぶつかり、前歯が欠けてしまいました。 学校では相手の子がいきなり後ろから長男に抱きついたこと...

弁護士回答
    1
  • 退職する際にトラブルを回避したい

ベストアンサー

退職を考えております。 以前の部署からアルバイトで勤務しており、 退職を考えており3度申し出たのですが、 話を流されてしまい、人でも足りなく退職しづらい空気でずっと仕事をしていました。 勤務時間を230時間を超えた月に、ふらつきとめまいで転倒し怪我をしました。 ちょうどその時期に正社員の話が出ており、 激務の合間に、事務所物件を見に行き契約をしたり...

弁護士回答
    2
  • イジメを機に不登校になった娘のカウンセリング費用の請求

中学に上がったばかりの娘がイジメを機に不登校になってしまいました。 加害者は娘と同じクラスの男性5名で、1学期に1度イジメ行為があった際には、 互いの認識の食い違いなどという事で、二度としないという事で和解しましたが、 3学期になり、また同じ様な内容で事が起こり、結果、娘は耐えきれず不登校に なってしまいました。学校からの勧めで、校内既設のカウンセ...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れての別居について

ただ今、離婚協議中です。妻は小学校2年生の子供を来年度から全寮制の学校に入れようとしています。 子供的にも、発達状況が周りより少し遅れており、行政機関にもお世話になっています。 入学させようかとしている学校は全くうちの子供には そった感じでは無く私も反対です。子供も絶対に行きたくないし、私と離れたくないと言っています。 この前、説明会に無理矢...

弁護士回答
    1
  • 審判中の財産分与に関して

ベストアンサー

別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...

弁護士回答
    6
  • いじめの被害者です。訴訟を考えています。時効はどのくらいですか?

いじめの時効について 1年前、小学校4年生の息子が、クラスメイトの男の子5名から怪我をさせられるいじめに遭いました。 学校側はきちんとクラス全体からの聞き取り、調査をしてくださり、確かにいじめがあったことを認め、加害者側の保護者に対し説明・被害者側への謝罪を勧めてくださいました。 間に合わせの謝罪はあったのですが、いじめ加害者にされたことに...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

初めて投稿させて頂きます。 現在、少額提訴をさせれています。 が、内容に不服がある事と、相手の出している証拠がメールのやりとりのコピーなのですが、所々抜けているような気がします。私にはメールが何も残っていなく、それを証明する事が出来ません。 借用書など金銭を実際やりとりした証明もないのですが。 少額提訴起こされる前に、SNSで誰でも見れる所で、お金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪の立件と相談方法について

脅迫罪での民事と刑事告訴又は被害届を考えています。 今年からある学校で勤務しています。今まで1人の保護者から数度に渡って身に覚えのないことや理不尽と言わざるおえない事でクレームを受けています。その保護者が7月の中旬に、帰りの時にするハイタッチのタイミングが他の子供より遅かったことで学校に怒鳴り込みに来ました。その際に、「殺してやりたいと思った」「...

弁護士回答
    2
  • 過去のDVによる接近禁止命令の申し立てについて

この場合、私と子供に関する接近禁止命令は 出していただけるでしょうか? 1年ほど前から家庭内別居状態で、会話は全く無し、食事、寝室、洗濯物等全て別で生活しています。 子供は10歳と2歳の男の子が2人。 持ち家で共有名義、ローン有りです。 子供の為に我慢して一緒に暮らそうと頑張りましたが、もう限界です。 旦那が荒らした部屋やものを片付けるのも 疲...

弁護士回答
    2
  • 15年前の給食費の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

先月、弟の元に学校給食センターより平成16年在学当時の未納給食費の督促状が届きました。 未納期間は一年間で、金額は5万円程です。 督促状によれば父の存命時は父に請求をしていたそうですが、平成26年に父が亡くなってから私や弟の元に督促状が届いたことは一度もありません。 給食費の未納分があったこと自体私や弟は聞かされておらず、既に父が亡くなっている為、学...

弁護士回答
    1
  • 私立高校 理不尽請求

ベストアンサー

5月に私立高校から通信制高校に編入しました。 編入理由は先生からの理不尽な指導、先生からの説明不足による実習単位不足によるものでした。 担任に対して怒りがあり校長と話をしましたが熱心な先生と言って庇う為、公共機関にも相談しましたが私立高校と言う事で行政は指導と言う形しかとれない。との事でした その事で息子は精神的に追い詰められ自殺未遂を…それでも...

弁護士回答
    1
  • 動画を勝手に撮られた事について。

ベストアンサー

お世話になります。子供の通う中学校の登校時の事ですが、中学校までは基本バスで通う事になってます。ですが、本数も極端に少ない為、車で送る事が多いです。その際、学校からここまでという場所で子供を下ろしますが、車が混みあったり、小学生の集団登校の待ち合わせ場所に近いので、近隣の方からは送迎はしないよう苦情が入り、中学校から父兄へ送迎はしないよう連絡も...

弁護士回答
    1
  • 中学生子供が怪我をさせ慰謝料請求

ベストアンサー

中学1年生。 相手が頭を叩いて来たから手で叩き返したら相手の子が人差し指骨折。 先に相手が手を出したにしろ怪我をさせたのは事実なので先生から連絡あった翌日、相手方に連絡を取り、菓子折りを持って謝りに行きましたが、相手方の都合に日時を合わせたのに怪我をした子供は連れてきておらず。。 1ヶ月経った今、子供同士は和解しているようですが、今になって、初回...

弁護士回答
    3
  • 子に関する陳述書の作成について

離婚調停、面会交流調停において 子に関する陳述書を次回調停までに提出するように言われています。 私は別居前こそ主たる監護者でしたが、別居から夫のもとで子供達は暮らしています。 いままでの育児実績などを細かく書くとすごいボリュームになってしまいます。 しかしこれだけやってきたと知ってもらいたいので省略できません。 多くなっても問題ありません...

弁護士回答
    2
  • 留学エージェント 交渉に応じない。

高1子供の学校のプログラムですが、 提携先斡旋会社で1年間のホームスティ留学をしています。 昨年7月より現在、月日が経ちましたが 当初よりホームスティ先のマザーはとても感情的で 夫婦喧嘩が絶えない家庭です。 夫婦二人だけの家庭に、地下に留学生の部屋をあてがい 住まわせているスタイルで週に3.4日も地上の夫婦生活空間で 喧嘩が絶えないようです。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる慰謝料の相場について

大学院生です。学校からの強い勧めで、繋がりがあったアメリカの大学へ大学院を休学し、研究留学をしました。留学先の担当教授も日本人です。 最初は充実した留学生活を送れていましたが、2ヵ月ほど前から教授のセクハラ発言に悩まされるようになりました。 具体的には、胸のサイズを聞かれたり、性病の有無、挙句の果てには肉体関係を促されるような発言をされました。一...

弁護士回答
    1
  • Twitterトラブルでの被害届、アカウントの特定について

ベストアンサー

私は先月9/17日に寝ているだけなのにも関わらず、周りからは不自然に見えたようでそれを動画に撮られ勝手に晒されて炎上しました。 その後、同じ学校の人に 「本名、学校名の略称、学年、部活」と 私が他人に晒されたその炎上した動画ツイートのスクリーンショットを「#晒し #拡散希望」といったハッシュタグと共にツイートされました。そのツイートは4リツイート、2い...

弁護士回答
    1
  • 15歳息子の旧姓変更の同意について

今年4月に離婚し高校1年の息子と小6の娘の親権を取りましたが6月に息子と親子げんかし元夫の住む夫の実家に行きました。一度は連れ戻しましたが、再度親子げんかし再び元夫実家に行き、親権者の私に帰す事なく手厚く迎え入れ、実家の家業の手伝いをさせ、私の電話も取り次ぎませんでした。 一度は元夫と復縁話もありましたが、息子が私と生涯暮らさないと言い、息子を説...

弁護士回答
    2
  • 再婚後子供の姓を元に戻せるか

ベストアンサー

3年前再婚して子供3人新しい夫が養子縁組しています。 円満に暮らしていますが、子供のうち1人が今の新しい姓が嫌で元の姓を学校ではずっと名乗っています。 理由は娘の名前と苗字が被る部分が多く人に知られたくない、知られることがどうしても耐えられないと。 学校では前の姓なので特に問題は今までなかったのですが今度受験の年になるにあたり正式な書類や志望校の...

弁護士回答
    1
  • 援用時効、口座差し押さえについて

借金についての相談です。 若い頃に消費者金融から借りてしまい 恥ずかしながらそのまま放置してしまいました。すごく反省と後悔しております。 現在は専門学校に行くため貯めたお金が500万ぐらいあります 債権回収業者に移っていてそこからの督促です。 元金48万 債務総額約140万 期限の利益の喪失日 平成21 12月 譲渡人 (金融会社名) 譲渡...

弁護士回答
    7
  • DV被害者に対する23条照会の有効性について。

ベストアンサー

夫からDV(警察への相談・DV証明書有)と子供に対する暴力、性的虐待がありました。 離婚裁判を経てようやく離婚できましたが、別で損害賠償請求を起こすと言われています。 今回は、仮にその損害賠償請求が認められたときにどこまで23条照会で情報が相手に渡るのかを教えて頂きたいです。 現在の状況は以下です。 ・住民票を実家に置いた上で実家近くに子供と暮らし...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待兄弟差別について教えて下さい

子持ち同士の結婚で、夫婦の口ゲンカに私の子(中2長男)が私を守ろうと夫を殴りかかって少し当たった途端子からうけたより何倍も殴る蹴るし私が止めなかったらどうなってしまっていたかわからない状態で病院代も貰えずどうにも出来ず子供はその時の記憶をなくし、それから小遣いも学校の給食費等や服や靴等の成長期でどうしても必要な物も買う事も許されないといった事にな...

弁護士回答
    1
  • 病院内事故について。

ご相談があります。二週間前に息子が中学のサッカー部の練習試合を学校のグラウンドで行っている時、他の選手とぶつかり足を骨折してしまい、入院し、手術をしました。、三日後にトイレに車椅子で行きたいとナースに告げたところ、リハビリになるし、ナース本人がちゃんと見守るからと松葉づえで移動してました。幅40センチ位の廊下の継ぎ目ので杖が滑り転倒してしまいま...

弁護士回答
    3
  • アカハラについての質問

私は日本の大学院で通っている留学生です。二年間卒業出来なくて、今年は三年目です。 二年間指導先生の気が強い指導を受け、最後は卒論時間内出さないと退学という条件で書類提出の事務サインをしてもらいました。 通学中学校の保健センターに適応障害と診断されました。先輩も軽い鬱になり自ら退学しました。 学校のアカハラセンターに相談しているところ。指導先生の...

弁護士回答
    1
  • 特別児童扶養手当や慰謝料について。

1、特別児童扶養手当について 別居した日程は1月2日、離婚成立日は2月13日 元旦那に1月分と2月分振り込むようにとLINEした時に了解!の連絡あり。 しかし、2日後になっても振り込んだという連絡なし。 再度、催促したら、今まで7年間半分もらえなかったから今回は俺が全部もらうとLINEあり。 別居の証拠がないですが、1月分と2月分の手当を返還してもらうことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度を減らしたい

ベストアンサー

6歳の娘をもつ母です。協議離婚後5年ですが、離婚の歳夫婦間で面会交流について取り決めをし、文書にしました。(公正証書ではありません。) 内容は週に1回5時間以上父親と娘が面会交流をするというもので、5年間負担に感じながらも守ってきました。娘が病気をした際やなんらかのやむを得ない事情で当日面会交流が出来なかった際には必ず振替を要求されるので、そのようにし...

弁護士回答
    7
  • 公務員の不倫に対する名誉毀損

ベストアンサー

公務員から名誉毀損で訴えられた場合について。 お世話になります。 教員です。別の学校の管理職の校長と、元同僚の教員がW不倫をしています。 先日人事が漏れたということで、何故かわたしが疑われました。確かにその人事は耳にしましたが、私が聞いたのは、元同僚からでした。 呼び出され、状況をそのまま説明しました。 事実確認するということで、不倫校長と、...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない取り立て。怖いから引越したいけどこういう場合も違約金かかりますか?

ベストアンサー

身に覚えのない闇金の取り立てが来て困っています。現在、19歳で地元を離れ専門学校に通うために学校の近くで一人暮らしをしています。去年の4月頃から入居してもうすぐ1年経つのにいきなり、先月闇金からの取り立てが来ました。恐らく前の住人の取り立てではないかと思います。来たと言っても直接会ったわけではなく、玄関に「早く金返せ糞女闇金舐めんな殺す」という内容の...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用や養育費などの支払いで困っている。

ベストアンサー

子供を連れて家出した妻の弁護人から、離婚調停や協議離婚の提起を起こすという手紙が届きました。 現在、子供たちはシェルターに入っているようです。もちろん、シェルターに逃げ込むようなDVや子供への虐待という事実は一切ありません。  その手紙の中に、依頼人の子供や親族に連絡をとるなとか所在を探すなということが記載されていました。一方的な妻の主張だけで...

弁護士回答
    1
  • 同棲結婚の意志相手側より突然解消

息子の事なのですが、一年以上の同棲して結婚の意志もあり着々と結婚に向けて家財道具なども揃えていた時に突然彼女の方より別れを言われて 出ていって欲しいと言わた 元々は彼女が専門学校に行くために借りていた所に入った 彼女の親にも結婚の意志を伝えていて日々父親とはメールをしていて 私も生活を助ける為に生活用品や食事などもしていたり相手側の両親とも食事...

弁護士回答
    2
  • 成熟子(21歳、就職中)から罵倒され、離婚して出ていってもらうことを検討しています(親権者は妻)

ベストアンサー

離婚して、妻に親権を渡して出ていってもらうとした場合、成熟子なので、次女の養育費は不要と思いますが、むしろ高校はともかく、専門学校2年(内1年はフランス留学)で相当金を使いました。 (因みに私立高校でお金が無く、奨学金を借り私が長女の分と一緒に支払っています) ①逆に高校以上の専門学校費用分の請求ができますでしょうか? (貯金を切り崩し、借金して...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、炎上などの不祥事を起こした場合、所属する会社等への損害賠償支払い義務はありますでしょうか。

ベストアンサー

損害賠償請求について、友人で困っている人間がいるので相談させていただきます。 私の友人で、個人的な刑事事件を起こしてしまった者がいます。その事件後から、友人はネット上にあることないこと書かれてしまい、所属していた会社名や過去の学歴・経歴等が流出してしまっっていました。そして、会社からは最も重い処分を受け、それだけでなく、その行為によって「会社の...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に別居すると言ってきた。

ベストアンサー

夫が急に離婚したいと言いだし、のちに不倫が発覚しました。不倫発覚後も離婚の意志は変わらず、不倫も継続。別居します、婚姻分担費は払いますと手紙で一方的に伝えてきました。 まだ別居には至っていません。 現在、夫の職場の社宅に住んでおり、夫が出て行くと私と子供2人(高1.小3)社宅を出なくてはなりません。現在、上の子は高校一年生で上の子の学校は私の実家か...

弁護士回答
    2
  • 子どもの道路遊びにより、転居せざるを得なくなった時の慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

ご近所のお子さまの、道路での奇声をあげた遊びについて、ご相談です。私たちは賃貸で約2年前に引っ越してまいりました。ここ半年あまり、甲高い奇声をあげながら、ボール遊びやスケボー、鬼ごっこ等をして、戸建てなのですが、家と家の間を走ったりもしています。お子さまに注意をしても、学校の先生に現場を見てご指導頂いても、全く改善されず、注意をすればするほど、騒...

弁護士回答
    2
  • 定年退職者再雇用時の年収額の激減に関しての合法性について

ベストアンサー

初めまして、私は今年の3月末をもって私立の中高一貫校を定年退職し再雇用制度を利用しています。 身分は契約社員と言うことです。質問は現役時代と比較して余りに酷い給与体系なので納得感がなく、何とか改善できないか?と悩んでいます。勤務時間は多少楽になりましたが授業時間数は現役時代と同じく、ただ会議、担任、校務文書等は持たなくていい状態です。 その勤務状...

弁護士回答
    1
  • 法廷で争う気持ちもあります

ベストアンサー

任用資格に児童指導員任用資格というものがあります。 いわゆる行政の文言には、高卒の場合、児童福祉施設、児童福祉事業に2年間従事した場合、児童指導員任用資格を得る事がかのうとのことです。 いわゆる通常の公立小中学校(義務教育機関)の通常の学級に在籍をしている、脳性まひが原因と医師より考えられる肢体不自由な児童・生徒(身体障害者手帳をお持ちです。)の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い中です 妻が子供を連れて出ていきました

ベストアンサー

妻と離婚に向けて話し合い中です。弁護士には来週初回相談に行く予定です。 妻の実家で、子供3人とともに暮らしています。妻は不貞、子育てを疎かにしていたこと、多額の借金の返済に給料の9割が毎月消えているので、養育の能力はないです。妻の両親も妻には養育能力がないと考えており、私が親権を取って子どもを育てることに賛成してくれています。離婚後は私の実家で...

弁護士回答
    1
  • 友達がTwitterにあげた画像が問題になり一緒に写っていたので同罪と謹慎処分は正当な対応なのか

高校一年生の娘です。運動部に部長一人顧問1人の所に一年生四人が入部しました。 顧問は部長びいきで、何かと一年生をないがしろにする言動がありました。 娘と友達(Aとします)は仲良く中学から実力ある選手でした。 顧問は次第にAを無視したり、他の部員にAをどう思うか聞いたり、終いには、Aにわがままだと個人的な性格を決め向けるつける発言がありました。 Aがこれ...

弁護士回答
    1
  • 高校生の性犯罪について

高校一年生の息子が、同じクラスの仲の良い女の子と遊んでいて、スカートをめくったり、脇腹をつねっていたのを、担任の先生が、性犯罪だといい、退学処分を申し出されました。 女の子は、はじめは遊びの中の一貫なのでじゃれあっていましたが、度がすぎて先生に嫌だと相談したところ、退学処分となりました。 担任の先生は、本当なら指導を入れるべきだったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の専業主婦が親権を取るには?

離婚調停2回目終了しました。 40歳の母で、形成外科系の障害を持つ13歳、肝機能障害を持つ11歳、健康児の8歳の子供がいます。主人の収入が少ないので毎月赤字、学校からの集金や給食費、制服代など学校でかかる全てのお金、食費、削るに削れないお金が発生した時は、祖父母からの支援と私が風俗や夜間バイトで働いての埋め合わせ。 睡眠不足で体調不良もしばしば…。その繰...

弁護士回答
    3
  • 小学生 繰り返される暴行

ベストアンサー

娘、小学一年生 相手、小学四年生男子 元々気に入らない事があると直ぐに暴力してしまう男子です。 娘も度々蹴られたり殴られたり、怪我をする程ではないですが被害を受けていました。 でも突き飛ばされた拍子に転び、上の前歯ニ本割れました。さすがに相手親に報告しました。でも「うちの子は悪くない」との事で話し合いにならず、弁護士さんに委任しています。通院が...

弁護士回答
    1
  • 保護者が過剰に我が家の悪口を中学校へ言うのを辞めさせたいのです

ベストアンサー

中学2年生の息子が先日同級生の男の子と喧嘩しました。そのお宅が過剰に反応をする保護者で、この3週間にわたり中学校にほぼ毎日電話をして、校長先生に我が家の息子を自分の息子に近づけないために、あらゆる対策を取って欲しいと言ってきます。 校長先生も連日3時間電話の対応をするなど、かなり疲弊されていて、我が家に電話をしてきて相手の要求の一部を受け入れてはど...

弁護士回答
    1
  • 元夫への扶養照会がこわい

ベストアンサー

母子家庭で、現在は派遣で働いています。 離婚後すぐに自身の精神病のため生活保護を受けていました。しかし子供がまだ小さく(現在小2)車がなくては急な学校への送迎や買い物等かなり不便であることから、自ら生活保護を辞退して服薬しながらなんとか働いてきましたがやはり心身共につらく、医師からも体を休めるように言われてしまいました。 また、子供も近頃精神...

弁護士回答
    1
  • いじめから抜けるにはどうすればいいですか?

私は中学2年です。2年になると同時に今の中学校に、転校しました。そしてそのあくる日からいじめを受けだしまた。はじめは、机に死ねや、ブスなど落書きされて、何度か我慢しましたが担任に相談したら、ホームルームで聞いてくれました。が誰も知らないと言って、そのまま終わり先生が教室出ていったあと、ある女の子に「何で言ったん」と顔を殴られました。私は、書いたの...

弁護士回答
    1
  • 部活動のバスケットボールの試合で膝の大怪我をした後も出場を強要され大幅に悪化した責任は追及できるか?

ベストアンサー

中学生の子供が部活のバスケットボールの試合中に膝のケガをしました。立って歩くこともできないほどの状態でしたが、その後も試合への出場を顧問から何度も強要され、足を引きずっては、転んで床に倒れ込むことを繰り返しました。 試合終了後、顧問からは医学的に問題ないので試合に出し続けましたとの説明を受けました。ケガについての処置や謝罪などはありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、示談金の相場

ベストアンサー

中3の息子の母親です。先日同級生の女の子にどいて欲しく声をかけたのが聞こえず座っていた椅子の脚を蹴とばして転倒させてしまいました。すぐ謝りに学校へ伺ったのですがお母様もかなり怒っておられお父様と相談する!と会う事も出来ませんでした。学校側からも連絡をしないよう言われ、受験もあり1ヶ月後ようやく先生立会いのもと、謝罪の場を設けて頂きました。転倒当日...

弁護士回答
    3
  • 求人票に給与の記載が無く困っています

ベストアンサー

求人票に給与の明記が無くて困っています。 私立の学校法人が日本私学教育研究所を通して開示する求人票に給与の明記が無く、ほぼ全ての法人が「本校規定による」としか書いていません。その規定を外部から閲覧する手段はありません。 実際に求人に応募してみても、選考の過程で給与が明示されることはなく、全て選考が終了して契約書に判を押す段階で初めて数字が示...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから