31,552件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更の可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

過去に子供に対する暴力2回、自分が調子悪い時にお金を持して夜に近くのコンビニに1人で買いにいかす。 子供が学校に行きたがらない時に無理やり車に乗せる、家から追い出して学校の先生に迎えに来てもらう。 離婚当初に自殺未遂、子供が小学2年の時にランドセルの中に別れの手紙を入れて自殺未遂。 自殺未遂の前に無意識に子供を思いきっり蹴飛ばす。子供を怒った時に子...

弁護士回答
    3
  • 小学校の保護者の会で神社の一般行事はおかしい?

うち子供が通っている小学校に、市の補助金でまかなっている青少協の団体があって、これは地域の人と小学校の保護者が活動しているのですが、現在在校生の保護者から強制的に手伝うようになっています。 今回、困っていますのは、その活動内容でして、実は近所にある古い神社の一般的な行事を私達保護者が半ば強制的に手伝うようになっています。 その一般行事は小正月の...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫からお金の要求がくる

ベストアンサー

20年程前に協議離婚した元夫から子供の学費を払えと連絡が来ます。 内訳は、専門学校(4大を卒業して就職したが、改めて通うことになる)と大学の学費 この学費などの半額(百万単位)を要求してきています。 (子供達の親権は元夫がもっていて、経済力もあります) 専門学校へ行くことについて、私は勿論蚊帳の外で、 元夫はお金がないなら自分の家を売ればいい、...

弁護士回答
    1
  • 中学生同士の児童ポルノ違反

ベストアンサー

自分は13歳男子で、来年で中学2年になります。 今回の質問の件ですが、去年の暮れ頃に友人の女子に胸の写真(下着着用)をみせてと言いました。 送ってもらえたのですが、半ば強要したような感じでした(脅したりはしてない)。 その後、学校で開かれた警察の講習会のようなもので、このことが児童ポルノだと知りました。 女子には謝り、許してもらえ、絶対に他言しないと...

弁護士回答
    1
  • 2年前の子供の怪我。慰謝料、治療費は請求できますか?

2年前。娘小学校低学年がブランコ事故(3人乗りをしており、危ないと思い下りた先が隣のブランコ前で、隣のブランコに乗っていた高学年女児の足が歯に接触)で前歯永久歯1本抜け、現在再植し歯科通院しております。 学校主催行事中の出来事であった為、学校からは保険として半年限定の実質通院費を請求したのみ。足に当たった女児の親は菓子折1つで対応終了。 ここから質...

弁護士回答
    3
  • 子どもの怪我で加害者側親に慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

お世話になります。 一年生の我が子が学校で歩いていたら、遊んではいけない場所で上級生児童が蹴ったボールで転び、硬膜外血腫と頭蓋骨骨折で10日間入院しました。一時は命の危険もある重傷で、学校側は安全責任などを認めて誠意ある対応をしてくれましたが、相手の児童3人の親の誠意が見られません。 謝罪したいと言われてその場に行ったものの、母親だけで一言二言...

弁護士回答
    3
  • PTAの役員決めについて。

ベストアンサー

全国の弁護士様ご回答よろしくお願いします。PTAに関してですが、子供の通う学校では、役員決めで決まらない場合は、くじなどで、強制的に役員が決められます。免除して欲しい場合は、その事情を本部役員と、一保護者である学級長などに事情を話して認められれば免除されるようです。PTAは任意団体のため、プライバシーを保護者が明かさずに役員を引き受けないという自由も...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供たちについて

ベストアンサー

現在別居9カ月です。8歳と2歳の子供がいます。別居現在は自分の言葉の暴力です。あと一度だけ妻を突き飛ばしてしまいました。現在は本当に反省し改めてやり直せたらと願っています。 離婚調停もおこされましたが その間に妻の車を買い替えたりなどあったからだと思いますが妻が調停にこなくなり不成立で終わりました。妻が子供達を連れてるのですが子供もパパとも居たいっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件でもめています、次のステップに進みたいので教えてください

ベストアンサー

現在別居中で子供二人3歳と8歳は私と生活をしています。過去の育児の実績も現在の状況も私が育てています。主人にも私にも別の相手がいます、夫婦の関係は破綻しています。主人に相手がいることは私は知っていますがまだ追求していません。主人が知っているかはわかりません。 離婚の条件でもめています。どちらがゆうりですか。主人は手の内は明かせないが私に裁判で勝て...

弁護士回答
    3
  • 親なら何をしてもいいんですか?

ベストアンサー

最近母の暴力がエスカレートしてきています。 3日前、学校に行こうと支度している時に髪留めがなくてイライラしていました。(この日は生理前でした) もういい、と思い家を出ようとしたとき左腕に蜂蜜の入った大きなビンが強く当たりました。 母がなげたものです。朝からイライラすんなといってきました。左腕は重たくて上手にうごいてくれませんでした。今もです。 その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在自分に前科があるのかどうかと、看護師国家資格が与えられるのかどうか教えてください

ご相談させていただきます。  お恥ずかしい話ですが、過去に一度傷害を起こし罰金を支払ったことがあります。数年前のことで、自宅に届いた通知などは全て処分してしまい裁判所等の具体的な事は覚えていないのですが7年ほど前の出来事であリ支払い義務があった事から罰金刑であったと思います。現在は、看護師を目指し来年の2月に国家資格を控えているのですが相対的欠格...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の効力と子供の意思

ベストアンサー

14才と12才の2人の息子を連れて別居し、1年になります。学校を変えたくない事、私も仕事があるため、近くに住んでいますが、旦那からしつこく呼び出され、今は土曜日の夜9時〜10時という1時間だけ旦那の自宅に行かせています。 でも子供は行くのを嫌がり、拒否すると何回も電話してきたり、自宅に押し掛け、また学校に様子を問い合わせたり、塾の前で待ち伏せたり、嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の内容の解釈について

今年の3月に妻が不倫をしており、相手に慰謝料請求し、慰謝料を払わせたということがありました。誓約書には妻と今後一切接触、連絡しないと明記してあります。口約束ですが、今後僕らの前に姿は見せないとも言ってました。 それで話が済めばいいのですが。同じ町内での不倫で、かつ同い年の子供がおり、今は保育園と幼稚園が別々なので顔を合わせませんが、来年4月から同...

弁護士回答
    2
  • 職質を受け、その場で帰されたが、後日警察が来るのかどうか。

先日、たまたま仕事で別の県にいっていた所、職質を受けました。 どうやら近くで事件があったらしく、背格好、持ち物が当てはまっているとのこと。 待ち合わせの為、近場をウロウロしており、格好が当てはまったので容疑者扱いされたのだと思います。 結局持ち物の一つが違うらしい(犯人はほぼ黒色、私は黒と白と灰色)ということでその場で帰されましたが、名刺、住所...

弁護士回答
    2
  • 公立教員の体罰での懲戒処分による影響

東京都の公立学校の教師です。先日、児童にズボンを下ろされ、正当防衛のつもりでその児童を蹴りました。そのことを、正直に管理職に話したところすぐに区の教育委員会に報告があがりました。区の教育委員会に呼び出され事情聴取をされた後、管理職を通じてその案件が都にあげられることを聞かされました。現在、都からの処分を待っている状態です。そこで先生に3つの質問...

弁護士回答
    1
  • 強要罪の構成要件について

ベストアンサー

虐めなど(教員Aが特定の学生Aに目を付け、執拗に監視、学生Aを陥れる風説を流布する、など)で、(精神状態が追い詰められ気味になり)学校に来づらくなっている学生Aを、規定の出席率(三分の二)以上を満たしているにも関わらず、教員Aが(さらに学生Aを精神的に追い詰める目的で)、留年、退学を仄めかし、規定の出席率以上を、さらに強制的に出席させることは強要罪に該当する...

弁護士回答
    1
  • 娘の妊娠についての相手の責任のなさと、嘘について。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 未成年の娘の妊娠で、相手も同級生です。 相手の両親とその息子の嘘が多くて、困っています。 娘は今、妊娠9ヶ月で、胎児認知をお願いしましたが、産まれてからの認知にしますと言われました。これまでの話し合いに対して、一方的に私達のせいにされたり、相手の嘘が多くてもう信用できません。おまけに、この状態で、娘に別れ話をしてくるし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの撮影日記の公開

児童ポルノの撮影日記のようなものをブログに公開して不特定多数の人間が(もしくは閲覧制限をかけて特定の人間のみが)閲覧できる状態にすることは違法でしょうか?もしくは女の子に訴えられたりする可能性はありますか? 画像や動画は一切載せません。文章、文字のみのテキストです。女の子のプライバシーが特定されるような情報はもちろん載せません。ただだいたいの撮...

弁護士回答
    3
  • 時短と養育費

離婚協議でお互いの年収をもとに養育費を決めるとき、今現在2歳の子供がおり育休中の妻は、離婚後は「時短」で働くので自分は年収が低い(200万円?)と主張してきています。 でも「時短」って、一般的に子供が小学校に入学するまでですよね。 【質問 1】子供が成人になるまで支払い続ける養育費を決めるのに、妻の年収は今現在の「時短」の年収で判断するのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 同居中の子供連れ去りの対応

約1ヶ月前に離婚を妻から切り出され、離婚協議を進めて参りました。問題となってるのは子供(7歳、5歳)の親権です。色々話して来ましたが、協議では決まらなそうなため、お互い調停しかないと、お互い考えるようになりました。 その矢先に、妻から調停申し立てを行った、と伝えられ、ました(昨晩です)。 とはいえ、妻も調停は避けたい様子で、協議でなんとかできない...

弁護士回答
    2
  • 入学金、授業料について

お忙しいところ失礼します。 専門学校で授業を3日ほど受けています。 現在、入学金、授業料等は納めず、分納願を提出しています。 しかし、先日の授業の内容が難解で、「もうやめたい。」と担任教員に申し出ました。 担任教員は、もう一度考えるようにといい、その場は帰宅しました。 担任教員は、入学金と授業料の一部は、支払う必要があると言ってました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • モンスターペアレント対策

ベストアンサー

公立学校の教師をしています。よろしくお願い致します。 新聞やテレビでも話題ですが、ある1人のモンスターペアレントと思われる母親からの電話が、長くて多くて、そのため、他の仕事ができなくなって困っています。 その母親は、子供のことが心配なのでしょうが、ほとんど意味のない小さいことで同じようなことを、何回も言ってきて、電話をなかなか切りません。 その母...

弁護士回答
    5
  • 別居して、調停で決まった婚姻費用は破産すると住宅ローンの滞納出来るかとの影響?

40代後半の4人家庭の夫です。2年前に別居するを決めました。 2人共仕事して、妻は私より年収が高い。 子供の面倒は殆ど私で、今でも学校(インターナショナル)私だけ見てる。 私が家を出た瞬間、訴える!と脅威が始まった。 それでも、離婚しくれない。 結局私は別居して、子供の学費(年240万以上)、住宅ローン(10万)、自分の家賃(15万)ずっと払い続けてる。。...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

今年の4月より無視・差別が始まりました。 中学高等学校の事務職をしています。その事務室の中に女性が私以外3名います。 特に一人は、その高校を卒業後事務に入り仕事がわかります。 4月より現在まで無視・仕事の内容を伝達しない状態が続いています。 正直、何をやったわけでなく、私の子供を高校に入れていて、その授業料が免除になったところから 始まり、ねたみに...

弁護士回答
    1
  • 大学の強制退学について。仮に退学となってしまった場合は法的にどのように争えば良いのでしょうか?

ベストアンサー

大学の強制退学、停学についての質問です。 先週の私立大学の図書館での出来事なのですが司書の方の態度が何故か喧嘩腰でかなり悪く不適切な対応をしていたので、それを指摘したところ改善するどころか、開き直ってきたので、私が、図書館内で怒鳴ってしまいました。するとこの司書は提出していた私の学生証の名前と学籍番号を控えて、「あなたの行った行為は生徒としての...

弁護士回答
    3
  • この案件で損害賠償は可能なのか?

ベストアンサー

損害賠償訴訟するにも弁護士さんの力を借りなくてはいけないし果たして勝てる見込みなくては弁護士さんも引き受けてもらえないと思って相談します 現在小学六年の娘ですが去年から不登校になり現在は特別支援教室に登校してます これまで不登校の原因になったイジメの加害者生徒からの直接の謝罪と新しいクラスへの復帰を要望しましたが 加害児童の人権保護という名目で加...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪になるのでしょうか?逮捕はされるのでしょうか?

4日ほど前に中学生と口論になりました。あまりにも無礼で誹謗中傷が酷いので「住所を調べて晒す」やその中学生が私を長年ネットストーカーしている人から仕入れた個人情報をツイッターに拡散したので(その拡散は削除して証拠隠滅された)それは犯罪だろ、中学生でも徹底的に追及するし警察に通報する。中学三年かあ、高校受験に差し支えなければいいなと返信したところ、...

弁護士回答
    1
  • 解説動画の違法性について。

ベストアンサー

教科書の問題を解説動画としてネット上にアップするのは著作権違法にあたりますでしょうか? ※科目は、中学数学と理科です、 ・具体的には下記の内容です。 1) 1ページ内から設問を抜き出す 2) その問題に必要な公式や定理をポイントとして解説する 3) その問題の考え方を解説する 4) 答えを導くまでの計算過程も説明をする 5) 最終的な解答はふせる ・背景...

弁護士回答
    1
  • 奨学金(病院借入)利率について。

看護師の子供の事です。 今、勤務している病院を退職することになりました。 その病院より看護専門学校時代、奨学金を頂いておりました。 その際、契約として、卒業後3年間勤務が条件にありましたが(満了した場合、返済不要)2年5か月で辞めるので奨学金一括返済の連絡がきました。 だだその利率が10%と、高い気がします。 病院個々で違うのは理解出来ますが、平均...

弁護士回答
    1
  • 医者の処方のミスによる症状の悪化について

約7年ほど前に光過敏性てんかんと診断され ずっとテグレトールという薬を飲んでいたのですが、どれだけたっても症状が治まるどころか、ひどくなる一方でした。 むしろ薬を飲んでからひどくなっていきました。 当時には自分も家族も知識がなく単純に自分のてんかんがひどいのだと思っていました。 それから約3年と少したったころにはもう学校にもまともに行けなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて。家に警察の方が家に来たりするのでしょうか?

一ヶ月ほど前から携帯、iPodtouchから某サイトでわいせつな画像を投稿していました。(名前、年齢、住所は明かしていません) そして、四日ほど前に「確実に未成年なので警察に直接連絡させていただきます。画像は保存してあるので。」と、きました。その方が本当にその日に連絡したかはわかりません。サイトの方にも報告している事はわかっています。 私はどうしていいのか...

弁護士回答
    3
  • 親権について。

こんにちは。 親権について揉めそうです。 旦那の不倫で悩まされ子供も学校で不安になり泣いたり、、 毎日の様に離婚するの?って子供に聞かれたけど、大丈夫!ママがなんとかする! と言ってましたが離婚になると思います。 当時は気が狂ってる自分もいました。 こんなに子供も苦しんでるなら…と 一緒に死のうの試みた事かあります。 旦那にとめられましたが、...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。セクハラへの加害者へ損害賠償請求と傷病手当金(または労災)について

私立学校職員です。上司に強制猥褻含むセクハラを半年間受け続け、PTSDになり休職して一年半になります。最近も医師に復帰を申し出ましたが許可がおりず、あと半年は休職しなければいけません。休職当初、傷病手当金を申請しましたが学校では勤務内での発病は労災か加害者に損害賠償請求してもらうかで、傷病手当金は適応されないと断られましたが、最近、主治医より、それ...

弁護士回答
    1
  • 相続の審判で、持ち戻しに関する高等教育の定義について教えてください。

ベストアンサー

相続の審判で、持ち戻しに関する高等教育の定義について教えてください。 昨年母が60代で他界しました。 父は幼少の頃に既に他界しています。 兄弟4人で相続になりますが私と兄弟は仲が悪く、相続で揉めていて審判になる予定です。 僅か半年でしたが私個人が病気の母の面倒を診たことで、母からお礼として300万円頂きましたが、 それを聞いた兄弟が半年の報酬とし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

以前に、面会交流を調停にて決定致しました。 お互いの日程の調整が有るので、私からメールをしておるのですが、夫から全く連絡が来ず困っております。 前回も忙しい。を理由に連絡をして来ず、今月に先月の婚姻費用に対して振り込みが遅れた時には、連絡が即座に来たので、その際に子供にいつ会えますか。と連絡を致しましたら、その後連絡は全く有りません。その際に相...

弁護士回答
    1
  • 語学学校 契約不履行に該当するかどうか、また入金したお金を返金してもらえるか

下記のようなケースは契約不履行に該当し、入金したお金は返金してもらえますか? プライベートレッスン開始前(入金前)に曜日、時間、講師が当方の希望通りで手配が出来る事をメールで確認した上で入金しましたが、レッスン開始後にそれらの大幅な変更が必要となりました。 語学学校の担当者からはメールで当方の希望通り『手配可能』はっきりと明記されている連絡もも...

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒事由

ベストアンサー

公務員の懲戒事由について質問です。 友人は現役公務員(20代)で、前職が私学高等学校の教員であり、そこの元教え子(当時19)と卒業後から交際がはじまり、元教え子の保護者公認で現在も交際が続いています。 なお、私学高等学校の教員であるときに交際は開始し、転職後公務員になっても続いているようです。 なお、公務員は一般職で教職ではありません。 最近...

弁護士回答
    2
  • 奨学金貸与中の自己破産

私は28歳で奨学金が800万ぐらいあります。 最初の19-22歳まで福祉専門学校へ行きその後 鬱と肺の病気のため退職や転職等もありましたが4年は職歴があり働いて2万ずつコツコツ返していました。 その後、福祉の低収入に不安を感じ27歳から現在在学中ですがさらに奨学金をかりて現在在学中ですが、鬱が悪化し就労不可の状態です。 学校には頓服のお薬を飲んで何とか通...

弁護士回答
    1
  • 私だけがお金を出さなきゃならないのでしょうか?

数年前に下の子だけを連れて離婚しました。上の子は離婚前に住んでた所の大家さんが元旦那一人なら家は貸さないというので渋々置いてきました。来年上の子は専門学校に進学する予定です。奨学金は借りれたのですが、一時金がまだ用意できてません。親権は二人共私にあります。ちなみに元旦那からは慰謝料・養育費は一切貰ってません。高校の準備のお金も全部私が出しました...

弁護士回答
    2
  • 学習塾ノトラブル

塾へ友達に頼まれエアガンを 持ち込み友達同士かしあいをしてたまのでないよう弾を抜き うちあったとのこと。そのなかでつまっていた弾が出たとのことで ひとにむけうっていないとのことですが、そのなかにいたひとりがすうじつたちあしに あとがあると親から塾へ連絡があったとれんらくがきました。 お互いにあそんでいるなかでのことで当人たちもわかいしているとの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間。調停後の決定通知書?

ベストアンサー

養育費を調停で金額と期間を決めましたが支払い期間が納得出来ません。現在19才の子に養育費を支払ってますが調停で大学若しくは専門学校まで行かせたいとの事で22才まで請求されたものの21才までで取り決めました。〔私は中卒相手方高卒〕しかし調停では就職した場合は養育費は終わると聞き納得して応じました。 子供は今年高校を卒業して半年間の資格取得の為の学校〔職...

弁護士回答
    3
  • 体罰?

ベストアンサー

小学1年の息子ですが授業中におしゃべりをしていて担任から注意を受けました。それでもまたおしゃべりをしてしまったらしく怒った担任が校長先生とお話をしてきなさいと授業中に追い出して一人で校長室に行ったらしいんですが校長先生が不在だったらしく困った息子は階段に座って授業が終わるのを待って教室に戻り担任に謝り、その日下校しました。次の日に学校に行くと担任...

弁護士回答
    2
  • セブ語学留学

セブ語学留学を12週契約し、1週間勉強したのですが、震度7の地震に見舞われ恐怖と語学学校の対応の悪さに失望し帰国致しました。学校の日本人スッタフは地震の時も誘導もなく逃げ、その後も安否確認や情報提供、顔を出すこともなく、耐震性はどうなのかクレームした所、寮も余震に耐えれるが再度大きな地震が起きた場合、保証はできない耐震性なので逃げろという指示のみで...

弁護士回答
    1
  • 脅し、暴言についてこの事に対して法的処理は出来ませんか?

細かい話をすると長くなるので完結にお話をしますが、 近隣とのトラブルで元々子供同士の問題に双方の親が 入りトラブルが悪化しているのですが、今回は 相手の親が登校中の当方の子供を捕まえて、暴言、脅しを かけてきました。この事に対して法的処理は出来ませんか? (在りもしない狂言的な事を言う始末) いい加減ウンザリです。 子供が学校に行くのに恐怖を感...

弁護士回答
    3
  • 道路でドッヂボール

100軒以上ある新興住宅地に住んで10年余りです。子供もそれなりに大きくなり、沢山の子供が道路(○市市道)私道ではありません・・。家の前の道路で遊ぶようになりました。軟らかいボールを使っているようですが、私の家のすぐ横で10人余りでしています。しょっちゅうボールが飛んできて敷地に入り、車に当たります。子供に言ってもだめで、親はもちろん、子供が道路で遊ん...

弁護士回答
    1
  • 主人が勝手に賃貸解約…4

主人が勝手に賃貸解約で何度か質問させて頂きましたが…何度もすみません…ご回答お願い致します。 前回の質問で給料を減らされて家賃まで払えなかったと お話しさせて頂きまして その後 家賃未納のまま私と子供は引っ越しをする資金もなく学校もあり今まで通り生活しています…そして主人も普通に帰宅し食事なども普通にしています。 しかし先程 主人から連絡があり不動産会...

弁護士回答
    1
  • 法定代理人からの要求

ベストアンサー

私は学習機関を経営しているのですが、現在ある生徒の親御さんの対応に悩んでいます。 私の学習機関では講師と生徒の関係はとてもフランクで、あだ名で呼び合うことは普通のことです。その生徒は中学生で学校の友達の友だちの間で「ぶた」や「家畜」といった呼び名があり、その呼び名で講師たちも冗談半分でその生徒を呼ぶことがありました。本人はそれをネタに笑いにして...

弁護士回答
    5
  • 主人が勝手に賃貸解約…

ベストアンサー

質問させて頂きます… 主人より離婚をしたいと言われ何度か話し合いをしています私は子供もいますので その都度 離婚したくないと自分の気持ちを言い続けています。 主人自身も調停など口にしますが離婚へ向けての具体的な話しは一切ありません…(養育費など) ところが今現在 家族3人で住んでいる賃貸の契約を勝手に解約しようとしている事が解りました。 私は専業主婦...

弁護士回答
    2
  • 自動車の個人売買

去年の夏 職場の後輩が紹介してくれた人に車を売りました 後輩は整備士の専門学校を出ていて その専門時代の友達の先輩という人に売りました 整備士の専門学校出身という事もあり 初対面の人でしたが信用してお金を受け取り 書類と車を渡しました 口頭での約束ですが 名義変更は1週間以内との約束でした その際 お互いの連絡先は交換しておらず わかっている...

弁護士回答
    2
  • 日本学生支援機構の奨学金について

弟が日本学生支援機構から奨学金(二種)を借りておりましたが、先日、自殺してしまいました。 両親は既に亡くなっており、連帯保証人は叔父になってもらっておりますが、叔父も年収が200万にも満たず、返済できる余裕がありません。 そこでご質問なのですが、 ⑴奨学金は全額免除或いは一部免除可能なのでしょうか? ⑵一部免除可能な場合、どの程度免除していただ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから