31,552件見つかりました

法律相談一覧

• 物損について

うちの小学校の子供なんですが、①近所に住むAくんが学校に傘を忘れて、同じく近所に住むBくんが「俺が届ける」と学校からAくんの傘を持ち出しました。で、Bくんは途中で面倒になり届けずに無理やりうちの子供におしつけました。うちの子供は面倒だったけどAくんの家の庭の柵に掛けて帰りましたが結果的に傘が無くなりました。②同じくAくんと雨上がりの下校中、Aくんが濡れた...

弁護士回答
    1
  • 小学低学年の押されての骨折の慰謝料について

小学低学年右腕の肘から手首の間を2本とも骨折しました。一度目は自分で転んで骨折ですが、ワイヤーを入れて有りましたが、もうじき抜けるところで。学校内で友達に押されて同じところを、再骨折しました。大学病院でも、こんなのは初めてだと驚いていました。そのまま整骨をして1本はワイヤーの入れ替えをしました。入院は一週間、ギブスを二ヶ月つけていました。あと肘...

弁護士回答
    1
  • 未成年の万引き

ベストアンサー

高校3年生の娘が万引きで捕まりました。 化粧品を2つ盗んだと連絡があり、警察署まで迎えに行きました。 写真や指紋を取ったようです。 警察の方からは初犯だけど家庭裁判所から連絡があるかも知れないと言われました。 万引きした当日に盗んだ商品を買い取りにお店に行き、謝罪もしました。 警察の方や万引きをしたお店で泣きながら謝る私を見ても、娘は一緒に謝るこ...

弁護士回答
    1
  • 住民票提出について

個人事業主から、住民票の提出を求められました。 現在4年目になる正社員で東京で働いています。 通勤費の計算と、緊急連絡等を把握するためだそうです。 実際の居住している住所と、住民票の住所が異なっています。 私は、娘の学校の近くに家を借りて(千葉)住んでいますが、 住民票は東京になります。マンションを購入(東京)したときにローンの関係で住民票を写...

弁護士回答
    1
  • 自首するか迷っています

何度もすみません 数年前に当時の彼女(15才)と少し前にmixiで知り合った友達の友達に裸の写メを送ってもらってしまいました 別に脅したわけではないので、これは単純所持だと思って罪ではないと思っていたのですが、児童ポルノ製造という罪になることを知り悩んでいます 少し前に携帯を失くし、すぐ戻ってきたのですが、SDカードが入っていてその中に製造した児童ポル...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権

こんにちは 昨年の6月に私が旦那以外の男性と深夜に食事に行きました。 そのことプラスそのことを隠そうとした嘘に腹を立て、旦那は暴力・暴言を度々働いてきました。 最後には生活費も渡してもらえなくなり、子供を連れて別居を始め2ヶ月少し経ちました。 婚姻費用など給料から引き落としになっている物意外は一切いただいていません。この間一度も連絡もありま...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします。普通に全額変換してもらえるんでしょうか?

約10日ほど前にATMにてお金14万おろし封筒に入れATM横に置いたまま帰ってしまい10分後に戻ったのですがすでに封筒がなく、警察に届け出しました。 刑事さんのほうから防犯カメラを確認したところ女性の方が持ち去る姿が映っているので被害届を出してくださいと連絡があり翌日女性の方を事情聴取したそうです。 再度刑事さんから連絡あり「女性の方が持って行ったのは事...

弁護士回答
    1
  • 法的になにかできますか?

小学校2年生の息子がいるのですが、授業参観の時に 昼休みに同級生から故意に砂を掛けられて砂まみれになったため妻が頭にきて先生や保護者達の立会いのもとでその同級生を 怒りました。 その同級生の保護者は学校に来ていなかったため文句を言えなかったのですが、一応の解決はしたはずでした。 しかしその日の夜にその子の父親から家に電話があり 妻にたいして 「う...

弁護士回答
    1
  • 15才以上の罰。学校にその旨を報告したら、何で警察が先なのか?

中3男子です。先日クラスの男子にいきなり後ろから後頭部を拳で数発殴られ、翌日首を動かすと背中まで痛みが走ると言うので学校に電話をして話しました。担任も知っていました。整形外科で診察を受け、後頭部打撲・頚椎捻挫の診断を受け、診断書を書いてもらい、被害届けを出すつもりで警察に相談の電話しました。学校にその旨を報告したら、何で警察が先なのか?と担任から...

弁護士回答
    1
  • これはいじめでしょうか?

自分は現在大学生の学生です。2年前のことになりますがいじめを受け、大学に通学できなくなり休学を継続しています。 ただ、このいじめということを本当に法が認めてくれるのか、また法律上どのような扱いになるのかわからず相談させていただきます。 最初は友人グループ内でのいさかいでした。そこで私はその行為にどうしても納得できず(私が被害者だったため)しばらく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺した友人のご家族からの脅迫メールについて

昨年、友人が自殺しました。死ぬ前に私の知り合いが加入しているコミニュティメールに遺書を30名ほどに、いっせいに送信され、ありもしないことを大げさに遺書には書いてあり、私ともう一人の友人のせいだ的な事を書いて、友人は飛び込み自殺をしました。私は全く覚えのない内容にショックを受け、現在精神科に通っています。夜も眠れず、体調がよくなりません。その学校の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅購入について

ベストアンサー

現在、別居中です。 別居時年長で、広域入所で保育園に通っていた子供。 入学は別居前の学区での通学を予定していました。 急な別居だったので、子供の精神の安定も考え 慣れた子供達と同じ広域で通っていた保育園近くの 学校に入学をさせました。 現在の住所は、学校とは違う市です。 学区外申請をしているので1年は猶予がありますが、 今年度中の引越しが前提です...

弁護士回答
    1
  • 教員による人格否定。a教員を訴えることは可能でしょうか?

今月、看護学校を卒業した者です。私の学校のA教員は、何かにつけて人格否定してきます。「向いてない、私が親なら辞めさせてる、進路変更はまだ間に合う」などを実習中に別室に呼び出し長々否定してきます。私はその教員により鬱病・不安障害と診断され、1年休学をし、過呼吸で救急搬送されたり、円形脱毛症になったりと散々な目に合ってきました。 治療費や通院費もバカ...

弁護士回答
    1
  • 親権について。私は親権を取れるでしょうか?

事実婚10年2010年8月に別れ9才の娘がいます。別れてから会いたい時に会わせていたのですが今回私が他の男の子を妊娠再婚する事になり、それを告げたとたんに親権をくれと言ってきました。前夫の元に預けた場合、頼れる場所がなく学校で何かあった時迎えに行ける状態になく 不規則な仕事をしているので 子供が1人で学校に行き帰宅し夜遅くまで1人で待っていなくてはなりませ...

弁護士回答
    1
  • どうしょう

息子が友達から同級生数人の子が仲間内から1人づつ潰すと言ってると聞いた直後に本人と鉢合わせしてしまいカッとなって殴ってしまい、相手の子は顔を骨折してしまいました。すぐに学校に出向き相手の子と親が病気から戻るのを待ち謝罪したところ、相手も発言に対し謝罪してくれ今回の件はこれでいいですと言っていただいたのですが、後日学校を通してやはり気が収まらないと...

弁護士回答
    3
  • 外国人との子供。じゃあ中絶費用出せるの?

韓国人の男性との間に子供を授かりました。相手は日本語学校に通っています。 私は卵巣嚢腫の手術をしていたので、授かったらおろす気はありませんでしたし、体の関係を持つ前に彼にもその事については話していました。『授かった場合責任はとる』とも言いました。 しかし妊娠2ヵ月が発覚してすぐ、進学のためにおろしてほしいと言われました。 中絶は絶対しない...

弁護士回答
    1
  • 預かった子供の給料。この事は詐欺罪にはあたらないのですか?

昨年の6月から弟の子供を預かりました。 弟は苗字を変えヤクザになって預かった時は刑務所の中でした。私の主人の扶養家族にして社会保険に入れ面倒を見ました。 子供は来年4月から調理師学校に行くと言うので私はインターネットで見た学校にお金を払いました。 しかし全くの詐欺だったようです。 そのお金を一括で返せと弟は言いました。 しかし出来ないので少しずつ...

弁護士回答
    1
  • 部活の先輩後輩から

ベストアンサー

高校生の息子が部活の帰り道、同じ部活の一歳下の後輩とその先輩(成人)二人から無理やり食事をおごらされました。 金額はそれぞれごく少額で、買わされた商品のレシートもなく(支払いに利用したプリペイドカードには利用日、金額が印字されていますが)店の名前も判りません。 あくまでも息子の訴えだけで確たる証拠はありませんが、息子は「嫌だった。けどおごらされた。」...

弁護士回答
    3
  • 同居離婚

夫の両親と同居で、15、11、8歳の娘がいます。夫が私と居ることが苦痛で食事も摂れず精神的、肉体的に限界らしく離婚したいと言われました。自分を取り戻す為にも自分が出て行き、私達は末娘が小学校を卒業するまでは、此処に残れるように頼むからと言われました。先日朝帰りが続いた事を義父に『女でも出来たのか!』と言われ、信用されてないと感じた事もきっかけのひとつ...

弁護士回答
    1
  • 子供が受けた暴力について

約1年前、訳あって離れて暮らしている子供が友達の親から暴行を受けました。理由は子供たち同士で「王様ゲーム」をしてキスしたからだということでした。 子供は私の実家にいて夜、その親が来て神社へ呼ばれ子供が土下座して謝ったのに殴る蹴るの暴行を受け罵倒を浴び、「このことを言ったらただじゃおかない。俺の舎弟は人を殺すことは平気だから・・・」と脅され返されま...

弁護士回答
    1
  • 市立小学校教員への給与差押えの第三債務者と送達場所についたの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者であり、この度給与の差押えをするつもりなのですが、相手が地方公務員(市立小学校教員)です。 【質問1】 この場合の第三債務者は県知事となるのでしょうか。また、住所は県庁の住所を書くのでしょうか。 【質問2】 送達場所は勤務先の学校でしょうか。またはその管轄の教育委員会でしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワハラによるうつ病で奨学金返還が必要かどうか、弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 娘が病院から奨学金を借りて看護学校へ行き、その病院へ就職。パワハラにてうつ病になり退職。 75万の奨学金返金が言われました。 パワハラが無ければうつ病にもならず、病院で働けていた。 そう主張したら裁判所から呼び出しがきました。うつ病の診断書はあります。 【質問1】 返還しなければ駄目ですか?

弁護士回答
    4
  • 犯罪歴あり准看護師資格取得できますか?

【相談の背景】 15年以上前に覚醒剤取り締まり方違反で 逮捕、懲役1年6カ月執行猶予3年と判決をうけました。 【質問1】 准看護師の資格は取得できますか?また学校に入る際に書類等に犯罪歴は記入しなければいけないでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 盗撮の自首による事件化について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で女子高生を盗撮し、現場から逃走してしまいましたが、弁護士同伴で自首を考えています。 【質問1】 もし事件化されていなかった場合、この自首を受けて警察は被害者特定に動きますよね? 近くの学校の生徒さんなので定期記録で1発でわかると思います。

弁護士回答
    2
  • 何か責任を問うことができるか知りたい

【相談の背景】 小学5年の子供が同級に学校に来たら殺す、死ね、周りの友達にも即喋るな、イジメるから協力してほしいなどをLINEやsnsなどで送られた。 また、TikTokにも子供の動画を上げられました。 子供同士の事なので刑事裁判とかできるかしりたい。 【質問1】 子供同士のことなどで何か問うことができるか知りたい

弁護士回答
    2
  • 探偵を雇われています。

【相談の背景】 別れた妻から親権変更の裁判をされて去年から現在まで探偵を雇われていますストレスで自分と娘が体調を崩しています。 【質問1】 別れた妻から親権変更の裁判をされていて去年から現在まで探偵を雇われてストレスで体調を崩してしまいました。 娘もそのせいで学校が不登校になっています。 解決方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 高校自己推薦 辞退出来る方法

【相談の背景】 初めまして。 よろしくお願い致します。 高校受験で、自己推薦の専願で合格いたしました。入学金 前期の授業料などは支払い済みなのですが、親の引越しにより 入学を辞退したいです。 【質問1】 学校は信義則違反になると言って対応してしていただけない場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもたちの転校、転園

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年がたちます。その時から子供たち2人と暮らしている母です。 別居先から、学校、保育園に子供たちを車で送迎しています。 今現在離婚調停中です。 【質問1】 相手の承諾なしに転校、転園することは法的に問題があるのでしょうか? また、私と子供の住民票を変更してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営者の夫をもつ主婦が離婚するとき

【相談の背景】 結婚11年目の専業主婦です。 主人は会社経営者。年収1200万。 子供が小学校低学年が2人。 離婚する際親権はほしい。 養育費はどのくらいになりますか。 理由は性格の不一致です。 【質問1】 養育費はいくらもらえる?

弁護士回答
    1
  • 過去のストーカー被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前から高校生の娘が同級生の男子つきまといで悩んでいました。 今は友人関係になったようですが、 今も執着するような言動もあり心配しています。 【質問1】 以前のつきまといの被害を今から訴えることはできますか? 学校や同級生の証言はあります。 また、訴えられないとしても、今後の為に今後なにかあったときの為に警察に話だけをしておく...

弁護士回答
    1
  • 男性は女子学生の格好して外出は法的な問題の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも女子学生の格好を憧れて、ネット通販にセーラー服(生地とデザインは本格的なものですが、学校のマーク/章などないものです。)を買いて、女子学生の格好にして、町とか電車とかに外出したいと思います。 男性ですが、違法どか警察にトラブルなどに心配です。 【質問1】 この行為は違法ですか?どの罪のリスクがありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供が情緒不安定になる

【相談の背景】 別居して1ヶ月ぐらいです。今まで子供(長女)に連絡してこなかったのに、最近ライン交換して毎日ラインしてくるみたいです。長女は私と旦那が別居してから、情緒不安定になり、学校にも行かなくなってしまったのです。旦那がラインしてくるようになり、更に情緒不安定になっています。 【質問1】 こういう場合、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • ビジネス上の取引契約について

【相談の背景】 仕事上、学校法人に対してPCの販売を行う事になりました。 取引基本契約書の締結を持ち掛けた所、学生に渡すPCなので、売買系の契約書ではなく、仲介契約で行いたい旨を持ち出されました。 【質問1】 そもそも仲介契約書は法的上有効かどうか。

弁護士回答
    2
  • 教職員の個人情報の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼氏に呼ばれ職場まで向かったところ書類の整理を手伝うこととなりました。 【質問1】 教職員(地学校と関係の無い第三者を職場に無断で連れ込み、個人情報が記載されている書類などの整理を手伝わせた場合、法律に違反しますか? 違反するとすればどのような内容になるか教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 常勤講師の傷病手当金申請

【相談の背景】 現在、公立学校で常勤講師をしています。今年秋頃から病休をいただいており、無給期間があったため傷病手当金を申請したいと考えています。 常勤講師は6年ほど勤めており、共済組合にも加入しています。 【質問1】 常勤講師でも傷病手当金の申請はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年の頃の不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃、当時住んでいた田舎で用水路に学校の答案や紙屑の入ったビニール袋を捨てたことが何度がありました。 【質問1】 行政罰には時効が無いそうですが、三十年以上経った今でも未成年の頃に冒した罪で処罰される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 住民票の異動について

【相談の背景】 妻が離婚を前提に2週間程まえに別居をしました。 まだ離婚届は当面提出しません。 中学生の子供も一緒に行きました。中学生の住民票の異動について教えて欲しいです。 【質問1】 子ども達も異動は必要でしょうか? 学校地区も同じです。 親権もまだ決まっていないので戻ることも想定しています。

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での県外外出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校から、春休みや夏休みなどの長期休みがあるたびに、休み中の1日1日の体調管理表のようなものが配られます。そこに、県外に外出したかの有無を書く場所があります。 【質問1】 県外に行ったけど、県外外出無しの欄に丸しても法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の第三者請求について。

ベストアンサー

少額訴訟を起こし勝訴しました。 返済が滞り債務者に連絡をしましたが 引っ越したとのこと。 闇金が子供の学校まで追いかけてきて 児童相談所に相談して保護対象になった。 転居先は知られたくないと拒んでいます。 訴状を役所に提出して住民票の第三者請求は可能でしょうか。 ご教授頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 検索エンジン 検索の自由

ベストアンサー

検索エンジンでの検索について ①検索エンジンでは何を検索しても犯罪にはなりませんか。 例えば、倫理的にまずいことや犯罪行為を予告するような言葉を検索したら犯罪ですか。 ②学校や仕事でつかうパソコン、タブレットの検索エンジンでは何を検索しても犯罪にはなりませんか。(管理会社が検索履歴を見ることができるから違法なのでは?と思ったので質問させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 大学退学による養育費の支払い義務について

離婚時に子供が大学進学の予定があったため、大学卒業まで養育費を払う旨の公正証書を取り交わしました。(親権者は妻です) 事情により子供が退学処分となりました。(現在は学校等にはいっていません。働いてもいません。) その場合養育費を支払う必要があるのでしょうか。 再度調停になった場合、支払う必要が無いと認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 適応障害で休職したいが出来ない

この前適応障害で一ヶ月休職を要すると診断書出て会社に渡したが休職させてくれず、今日体調悪いから休むといったら、学校じゃあるまいし、給料ででるんだから休むなと急用用事を押し付けられ出社することになったが、言ってるのがこの会社社長で、もう退職をかんがえてます。どうしたらよいか助言お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予からの看護師国家試験について

ベストアンサー

2019年10月に覚せい剤取締法違反で執行猶予3年判決がされました。心を改め、2021年4月から看護師になるため看護学校にいこうと考えているのですが、看護師にはなれないのでしょうか。国家資格試験を受ける頃には執行猶予は満了している形になります。

弁護士回答
    1
  • 子供のコロナ感染が心配です。登校させない方法はありますか?

ベストアンサー

政府による緊急事態宣言が想定されています。 地域ごとのようですが、宣言が出される予定の隣県です。 教育委員会は地域で感染者の集団発生が無い。を理由に予定通りに学校を再開させようとしています。 (感染者が0ではなく、家族への感染、職場の感染はあります) 感染が心配を理由に子供を登校させない方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺族年金、別居中の妻に支給される?

ベストアンサー

夫の不貞で別居する事になりました 25年間ずっと浮気を繰り返すので耐えかねての行動です 公立学校共済組合の遺族年金は別居してる妻には 支給されないのですか? 住民票は移しています あと何か別居してる事でお金が絡む事で気を付けることありますか? どうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 人の机に局部を擦り付ける行為はどのような罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

学生です。 だれかが使っている学校の机に局部を擦り付けた(粘液などが付いたわけではなく、誰も見ていないため、机を使っている人含めだれも気づいていない)場合、どのような罪に問われると考えられるでしょうか? リコーダーを舐める行為が器物損壊罪にあたるかもしれないという話は聞いたのですが、この場合も同じように器物損壊罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護後

ベストアンサー

子供が一時保護されました。 何度も約束を破り嘘を重ねていた為、怒りで棒を使い叩いてしまいました。 学校が青痣を見て通報し、保護されました。 今は本当になんてことをしてしまったのだと後悔しております。 先日初面談を夫と共に受けました。 来週また面談が入っています。 私はまた子供と過ごすことができるでしょうか? 逮捕されることになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権 監護権を分けた場合について

ベストアンサー

離婚について。 監護権を父親 親権を母親にした場合、 保育園や小学校の、学費はどちらが負担することになるのでしょうか? また私立高校や大学入学金などの支払い義務はどちらになるのでしょうか? 監護権はなくても親権があったほうが 監護権親の意向で 子供との面会などのつながりがなくなるリスクを減らせるとネットで見たのですが そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イジメによる難治性の傷害

中学生女子。 学校での苛めっ子ボスから、顧問教諭不在時に強要されて難治性の怪我をおわされています。 加害者本人や保護者から何の一言のお詫びもありません。それどころか、保護者来校時には、親子で睨みをきかされているようです。 訴えることや被害届を出すことは可能でしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元旦那が抱きついたりしてくる

離婚後、子供の学校書類に旦那の直筆サインがいると言われ仕方なしに書いてもらいに行きましたが、その時にいきなり抱きついてきたりキスしてきたりしました。そこで騒ぐと逆上しても怖いので平常心を保ちつつ逃げ帰りました。 この様な場合訴える事は出来るのでしょうか? 警察に被害届等出したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから