法律相談一覧
-
自転車対車の接触事故で相手に誠意が全く感じられない
二日前に自転車で小学校に通う息子を迎えに行った帰りに、学校の駐車場から出てきた学校出入りの教材業者の車と歩道で接触し、転倒しました。直ぐに警察を呼び事故証明を取ってもらい、お互いの連絡先を交換し、その場は解散しました。自分は自転車に乗っていた娘と一緒に病院に行き、診断書をもらい、事故後の段取りをとっていましたが、なかなか相手の保険屋さんから連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者父の元で生活する子の生活費用
ベストアンサー3年半前に妻と離婚しましたが、一旦妻と引っ越して行った長女が離婚8ヵ月後から約2年間、私の所に帰ってきていました。今は再び元妻との所で生活していますが、その2年間分私の方で負担していた生活費を元妻に請求したいのですが可能でしょうか!? 子供は長女次女の2人で、両方とも親権は元妻が持っています。 長女がこちらで生活していた2年間、私の再婚相手もその生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮がバレた際の罰について
ベストアンサー現在大学2年の19歳です。出身校である小学校のプールの授業をスマホのカメラで録画してしまいました。その際、小学校の正門から入りプールのすぐ脇に見つからないようにスマホをセットしました。その後、私はその場を15分ほど離れたのですが戻ってみるとスマホがなくなっていました。盗撮がバレて学校側が押収した確率が高いと思われます。また、中の動画や画像を見られるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入。不安です。
ベストアンサー2ヶ月前、お酒を飲んだ後の帰宅中、お酒を飲んだ勢いから、近くの中学校の柵を乗り越え、敷地内に入ってしまいました。中の様子が気になっただけであり、物を壊したり、物を盗んだりはしておりません。 数日後、防犯カメラに写っていたら…と不安に駆られてしまいました。あまりにも不安が強かったため、その中学校に問い合わせてみましたが、「誰かに入られたというような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学 退学処分と自主退学について
私立中学 退学処分について。 先週、校長より自主退学を勧告されました。子どもの将来にキズがつくので、そのようにと。 退学処分と自主退学のメリットについて教えてください。 校長は退学処分だと、県庁と文部科学省へ説明に行く必要があり、行きたくないので自主退学にしてほしいと。県庁の指導では私立に合わない子は公立で授業を受けるように指導されている。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運動会の演技を動画撮影し、児童のタブレットに違法配信してしまいました
ベストアンサー著作権についての質問です。 ある学校で児童が個人持ちのタブレットを使用しています。 その学校で運動会があり、児童の演技の様子を教員がタブレットで動画撮影しました。演技に楽曲はつきものですから、BGMに有名な曲が流れています。当然撮影の際は著作権が絡みますが、個人的に撮影したとすれば特に違法ではないと思うのです。で、伺いたいはその先なのです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時、男親が持った親権を女親へ変更する方法と大まかな費用を教えてください‼️
ベストアンサー離婚して7年になります。 二人の子供達の親権は経済力、周りの手助け(旦那の親兄弟)が安定している旦那が持ち、最低限の面会だけは させてもらって暮らしてきました。 が、離婚して旦那はすぐに再婚、新しく子供もできたのは 良いのですが、再婚相手に問題があり 警察を呼ぶほどの夫婦喧嘩、子供たちの学校に必要な物を揃えない、お弁当も前の日のお寿司など食べれる物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人の抗告は棄却されましたが、嘘をつき、貸付金を返金しないことは訴えられますか?
推定相続人排除で最高裁に抗告しましたが、推定相続人が嘘を言い、抗告が棄却されました。これ以上は無理なのでしょうか?昔から親を見下し、暴言を吐き、嘘をつく子でしたが、56万円相当の貸付金の返金も求め、支払い督促を申し立てている内容も記し、証拠も付けたのですが、推定相続人は『祖母に出して貰った』などと嘘をつき、返金しないつもりでおります。この貸付金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学内における学生の権利の範囲
学生の黙秘権について。学生は教員に対して黙秘を主張することは出来るのでしょうか?先日、教員から家庭の事情について根掘り葉掘り聞かれた挙句、心無い言葉を浴びせられショックを受け翌日学校に行くことが出来ませんでした。先日話した内容は教員に今まで話していませんでしたし私自身思い出したくも話したくもない内容でした。しかし、経緯を説明する中で、家庭の事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が学費を払ってくれません
ベストアンサー離婚調停中で別居中です DVなどにより警察沙汰にもなった夫からの調停申し立てで現在も継続的に嫌がらせが続いている中、子供二人の私立学校の学費が夫の口座から振替できておらず再請求がきましたので夫に払うよう連絡しましたら 金はない、お前は浪費癖人間だからそんな人間に渡す必要はないとの回答でした 結婚後まともに働かず生活費はほぼ両親からの援助でこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつ被害 未成年
ベストアンサー娘が強制わいせつ被害にあいました。 娘は当時12歳の中学1年生、加害者は当時12歳中学1年生(現在は娘、加害者ともに13歳) 被害状況は娘が中学校にて授業中・休み時間に脅迫され直接胸を触られたりパンツの中に手を入れられたり約2カ月弱の期ほぼ毎日されていました。 娘は加害者が怖くて中々打上げれなかったと言っています。娘の友達が加害者に行為されてる所を目撃し先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラではないですか?
私は、とある自動車教習所にて勤務しております。昨今、子供の減少など運転免許を取得する方が減少し、自動車学校の運営も苦しくなっております。その中で安全な運転技術を伝えるため、日々教習業務を行っております。しかし、昔のように強く叱ったり怒ったりすると、生徒からクレームが多々入るようになりました。 会社からは①反省文の提出②毎時間の教習業務の日報の提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害手帳を持って居る妻の家出
ベストアンサー妻が2人の子供を連れ、家を飛び出しました。 今は母子生活支援施設にいます。離婚を視野に入れてるのならば同意するつもりですが、まだ連絡等が一切ありません。ですが、子供の親権や監護権は手放すつもりはありません。 過去に一度妻は弁護士を使い離婚と親権等を調停で話し合いましたが、妻は障害手帳を持っており、免許等も一切持っておらず、頼る親戚等も一切おらずど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレント対応
ベストアンサーはじめまして。学校教員です。子供達のことを真面目に考え、日々格闘しています。 現在怠惰・退学傾向にある子供の親から、宿題を出すように指導したことなどが原因で病気になったとして、弁護士に訴えられてしまいました。これから何らかの動きがあるようです。 立派な大人へと導くべく、嫌われることも覚悟の上で、おかしい事はおかしい、やるべきことには逃げずに取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人関係からの金品の返還等
ベストアンサー5年ほど前から父と同じ歳くらいの男性と不倫、愛人関係になっていました。 借金があり水商売で働いたときに出会い立ち直るためにと学校に通わせていただきクレジットカードを持たせていただき、学校に通う間は勉強に集中しなさいと、定期的に援助でお金を振り込んでくれていました。 引っ越しのためマンションも彼の名義で借りていただきました。 旅行に行ったことや、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供への面会とその後
ベストアンサー妻が子供(7歳,5歳,0歳)を連れ去り、別居が始まりました。現在で3週間が経ち、妻側には代理人がついています。相手側の代理人に伝えた内容は、離婚や親権については極力争いたくない。子供に会わせて欲しい。何より子供の生活を優先してほしい。長男を早急に学校へ復帰させてあげてほしい。次男を幼稚園に通わせてあげてほしい等。しかし、今現在にいたっても返答も対応もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「確認書類」の書式について.コンテスト応募の際,生徒の名前を間違えてしまいました….
ベストアンサー●お世話になります.高校で教員をやっています.某コンテストに応募して,入選した旨の連絡をいただきました.実は私のミスで生徒の名前(2名分)を間違えて投稿してしまい,主催者側に変更の依頼をお願いしたところ, ・表彰時には団体名と共に個人名も並記されますので,無用なトラブルを防ぐ意味からも変更の確認書類 をいただけたらと考えます。 ・具体的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家同居からの離婚と親権
義実家同居をし4年。夫や義母から1人で出ていけと言われます。別居という考えは無く、出ていく=離婚です。私も離婚の考えはありますが、娘(7歳小2)の親権が取れないのではと不安で踏み切れずにいます。 現在、専業主婦で実家が市外になるため転校が必要です。 家事育児をきちんと出来ないと言われ、娘の世話は食事、身仕度、一緒に寝る、学校行事の参加位で他は家事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校での整髪料の使用について。「髪を清潔に保ち、加工はしない」の解釈に悩んでいます。
ベストアンサー公立高校に通う高校生です。自分の髪のクセっけが気になり、整髪料をつけて学校に通うことを考えています。休日はそのようにしており、家族含め周りの人からはその方が清潔だとのことです。自分もある程度好んでいます。 学校の身なりについての規定はこの通りでした。 「身なりをきちんと整え、常に清潔に保つように留意する。また、頭髪の染色・加工等をしないなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規教員による一部の教職員免許状の返納の可否について
ベストアンサー教職員免許状の返納の可否について教えて下さい。 現在、小学校で正規教員として勤務しております。 私の所属する地域では、小学校教諭として正規採用後、中学校へ半強制的に異勤させられます。(但し、小・中の免許状を取得している場合に限る) 現在、私は小学校と中学校の免許状の両方を所持しております。 しかし、正直、所持する中学校免許状の教科を生徒に教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主たる監護者の判断について
ベストアンサー主たる監護者の判断をお願いします。 だいたい、父親が主たる監護者とならないようですが、何をしていたら主たる監護者となりえるのでしょうか? 父親の両親と同居し、夫婦共に働き、学校行事、育児もお互いしていた場合です。 家事は、父親の両親(母)が担当していました。 私の家庭の場合、乳幼児期に、妻が専業主婦だったのですが、夜は妻が育児を投げ出す為...
- 弁護士回答
- 8
-
-
学校でぶつかられて前歯の神経が切れた。相手方が任意保険に入っていない場合の賠償は?
息子が学校で、廊下を走っていた子にぶつかられて、前歯の神経が切れ、神経を抜く治療となりました。うちの息子は普通に歩いていただけなので、過失は基本的に相手のお子さんにあるという認識です。これについて、以下ご質問がございます。 1.通常、治療費は学校保険から、その他(交通費・つきそい看護料・慰謝料)については任意保険から補償が出るようですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12歳の息子を家に戻したい。
中学1年12歳、息子がわいせつな事をして(相手は小学低学年です)今、カウンセリングを受ける施設の方に入っています。警察署から施設にって流れです。もう1週間会えていません。何があったかも本人から話しを聞けてない状況です。施設の方に連絡しても今は会わせてあげる事ができません。いつ施設の方から出れるのかもカウンセリングで話しを聞いてみないとわからないと言われました。息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の刑事罰が適用されるか教えてください
ベストアンサーお世話になります。近隣のことでお聞きしたいことがあり質問させていただきます うちから南側に面してます、家に住んでる 中学生が 去年9月、うちの塀を乗り越えて 無断で庭に侵入し その南側に面してます家の庭で以前、その中学生が遊んでいたときに 飛んできた(飛んできてからかなり放置されてました。おそらく半年くらいはうちの庭に放置されてたかと存...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きをしてしまい、余罪をかくしてしまいました。
高校2年の男子です。昨日万引きをして捕まってしまいました。 一昨日も同じお店で万引きをしてしまい警戒されていたそうです。今日お店に謝罪と弁済、学校に行って報告もして来ました。お店は被害届は出さずに済ましてくださいました。学校は停学になりそうです。 ですが、昨日の取り調べで余罪のことについて聞かれたのですが、2日前、他の店での余罪があったのにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の意思尊重の面会交流と住所
ベストアンサー12月に調停離婚しました。小5の娘がおります。 夫が昨年3月に私や子供に黙って出ていき、その後婚姻費用ももらえず調停離婚となりました。その後、娘は精神的な体調不良になり学校にも行けない日が続き病院へ行ったりしました。 今は、学校にも行けております。 調停では、面会交流は月に二回と決定しました。調停調停には ただし、面会交流は長女の意思を尊重し、、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判不開始について。
ベストアンサー未成年者が喫煙で補導されて、警察署で取り調べを受け調書に拇印を押したものを作成された場合、ぐ犯認定されて書類で家裁に送られることもあると聞きました。 その場合、家裁の検察官がその未成年者を調査するらしいですが、学校にも調査が入り学校にバレますか? 保護者が喫煙を知っていた為、補導当日と1週間後に保護者が警察署に呼び出されて、1週間後に行った時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卒業文集掲載の生徒写真に対する「無断転載・利用禁止」文の記載と、写真の著作権、個人情報保護
ベストアンサー1.学校の卒業文集に生徒達の写真を掲載します。 2.写真の掲載自体は、全保護者の同意が得られています。 3.写真は写真家のA氏が撮影したもの、そうでないものが混在しています。 4.ある保護者より『個人情報の漏洩や犯罪に利用されないよう、写真の無断転載や利用を禁じる注意喚起の一文を文集の最終頁に入れて欲しい。』旨、申し出がありました。 5.他の保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひっかき傷の慰謝料を請求されたら
ベストアンサー小学4年生の男の子です。 学校の休憩時間に、友達とプロレスごっこをしていたところ(お互いに殴ったり蹴ったりの攻撃をし合っていました)、相手の首を爪でひっかいてしまい、長さ2cm位の浅い引っかき傷が出来てしまいました。息子もその場で謝り、放課後には私も、相手の親子に直接謝罪をしました。 相手の子の親は有名なモンスターペアレントで、その後、警察に被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性と18歳女性の寝泊まりや同棲は未成年者略取に該当しますか?
現在私は29歳の専門学生で、18歳の専門学生の女性とお付き合いさせていただいています。 私は一人暮らしをしていて、彼女は実家を出て寮から学校に通っています。 私と彼女はかなり結婚を意識していて、卒業したら一緒に暮らそうと約束しています。お互いがお互いの心の支えになっていることも深く感じています。 私の母は彼女と面識はないものの彼女がいることはしっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査ではどのように対応すべきでしょうか?
離婚裁判中で今度家庭調査官がはいります。 子供は6年2年の男の子2人。下の子のみの親権争いです。私と一緒に家を出て元の家からすぐ近くの私の実家に暮らしています。 調査官調査は私の聞き取りと家庭訪問、学校訪問です。旦那側はこちらの調査をする上で見て欲しい点があれば教えてください。程度の事しか言われてません。 そうゆうものなのでしょうか? 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教師の体罰やいじめについて、損害賠償は請求できますか
ベストアンサー今、中二の息子が、昨年6月~不登校になっています。 中学に入学した昨年4月にトイレ事件がありました。それは、うちの子の方が被害者なのですが、担任の先生が当事者間や私の話も一切聞き入れず、一方的に息子を犯罪者として、3日間居残り掃除と、休み時間席を立ってはいけない事、友達とも話をしてはいけない事を罰として与えました。又、他の教科の先生からも白い目で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年の深夜連れまわしについて
娘(16歳)の交友関係についてご相談です。 学校で少しイジメにあったこともあり、学校外に友人を求め、ライブを通じて知り合った 友人と交友関係を持っています。 しかしながら、この友人たちとの遊び方が夜遊び、外泊と次第にエスカレーションしてい る状況です。 家庭としては門限22時、外泊は事前に先方の親と連絡がつく場合のみというルールなので すが、一人暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない親が、子供の登校状況を調べる手段はありますか?
ベストアンサー先日は、回答頂きありがとうございました。その後元妻に話し合いを打診しましたが、やはり無理です。私のせいで、子供がいじめられ、引き込もって学校も行ってないので、引越し代30万円を振り込んでくれ。そうでないと、田舎に帰るし(そうなると面会交流は、ほぼ不可能)話し合う事は、何もない、との事です。算定表を大きく超えた養育費を払っているのに、悔しくて、涙が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子トイレ侵入について
ベストアンサーはじめまして。 大変愚かで安易な行動をしてしまったと反省しています。 私は恥ずかしながら女子トイレ等に興味があり、数回誰もいない早朝にとある学校の外女子トイレへ入ってしまいました。 別段何かを盗むでも盗撮等をするでもなく、ただ女子トイレに入っただけなのですが、 戻ろうとすると車を停めてあるところに警察の車両が。 (若干距離のある場所にある学校だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学3年の息子が外傷性鼓膜穿孔で全治2週間 加害者に請求は可能ですか?
初めまして! 法律に関して無知なため 弁護士様の、ご意見頂いたくご相談させていただきます。 中学3年の息子が同級生 (息子いわく仲のいい友達)に 手招きされ呼ばれ行くと 突然、木の枝で耳をつつかれました。 病院の診断結果 外傷性鼓膜穿孔で全治2週間の怪我でした これは傷害罪にあたるのでしょうか? 治療費は学校から スポーツ振興センターで給付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員免許法違反について
ベストアンサー10年以上前にある事件により懲役2年4ヶ月の実刑判決を受けました。当時公立学校の常勤講師をしていて、懲戒免職となり、教員免許も失効しました。その4年後、教員免許を再取得しました。そして半年前まで私立学校に勤め、現在は全く別の職に就いているのですが、先日教育委員会より、返納を求められる文章が届きました。もちろん返納には応じるつもりです。欠格理由の「禁錮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで肖像権の使用許可を取る時のコンセントの取り方
ベストアンサー肖像権の許諾について質問です。私は今、アメリカのカリフォルニアで学生生活をしています。ある非営利的なプロジェクトを立ち上げて、サイトを作成しているのですが、写真や個人のストーリー等の権利は、どのようにして許諾を取ったら良いのでしょうか。対象は、私の学校の友人から初対面の人まで様々です。組織は学校内において、私が卒業した後には後輩に引き継いでもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクトについての基準などを知りたいです
中学生の妹がいるのですが、母親が彼氏の家に入り浸っていて妹の食事など他の面倒をほとんど見れていません。 聞いている話では祖父母が別宅から食事を運ぶとやっと食べてくれるそうで学校にも行かずろくに食事もとらず引きこもっているようなのです。 家に置かれている食材?も栄養バランスなどを考えるととてもひどいものに感じます。 私(成人)や弟(18歳)は同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症の夫と離婚できますか
ベストアンサーアルコール依存症の夫との離婚を考えています。 6歳の子供が1人います。子供が産まれてまもなく同居困難で(経済的、暴言暴力など)別居し、少しの望みをと離婚の決断はせず、5年離れて暮らしました。その間も定期的に交流してきましたが、子供が学校に入るこの時期にもう一度と思い私自身退職して遠方に引っ越したのですが、アルコールの状況は変わらずエスカレートしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生が故意に行ったいたずらについて
ベストアンサー路上で全く知らない小学生に、おりゃーって故意に水鉄砲で大量に水をかけられました。私は外出予定でしたが、そのせいで外出できませんでした。服と靴はびしょ濡れです。その水鉄砲の水が臭くてどんな水が入っていたかもわかりません。その子は1年生で学校名と名前しか言えずその場を逃げて行きました。警察に所在確認をしてもらいましたが、住所がわからないので厳しいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話しあい中の子供の教育手続きです。
ベストアンサー旦那の暴言や子供の前で物を蹴ったり投げたり、万引きで離婚を前提に別居をするために引っ越し、子供の転校の準備をしています!7歳と5歳の子供2人います! 旦那には離婚したい気持ちは伝えてありますがまったくすすんでいません。 ちゃんと話しあって離婚成立してから家を出ようと思っていたのですが、上の子が今小学校1年生で 4月に2年生になるので新学期には間に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、子供、母親に会いたくない。
ベストアンサー離婚して、引っ越しの日に7歳の子供が引っ越し先の母親の実家に行くことに反発し、一旦ということで元の家に戻ってきました。母親には基本的に会いたくない。母親が会いたいというから仕方なく会っている。母親が泣くのが周囲の目が恥ずかしくてイヤと言います。引っ越し先の学校よりも今までの学校に行きたいと言います。母親は、私に一旦預かることを許可したのですが、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外来パートでの入職なのに病棟へ異動させられそうです
ベストアンサー外来で週3回のパート勤務という条件で入職しましたが、入職2日目で4月から病棟へ異動するように看護部長より話が有りました。 現在准看護師として勤務をしているので、正看護師を目指し4月から夜間定時制の看護専門学校へ進学します。奨学金を借りずに自力で就学するために昼は働き夜学べる夜間定時制を選びました。病院からは奨学金など借りておらず、他のパート准...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職による免許失効後の教員免許の取得
ベストアンサー先日,教員を懲戒免職され,教員免許もとりあげられました。 いまは,ある学校で事務を行っています。しかし,再びどこかで教壇に立ちたいと思っています。 新しく,申請をすれば,免許は再び発行されるのでしょうか?それとも,一度取り上げられてしまった者はもう,免許は与えられないのでしょうか。 自分自身では,クリニックにも通い,自らの生い立ちから人間関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権もしくは監護権を取得するには
子供の親権について 私は、子供たちの元母です。 経済的DVを受け、5年前に離婚しました。 子供たちは現在の両親(親権者)から ・服も買ってもらえない、元母に服を買ってもらっても無くされる ・食べるものも無い ・お小遣いもなし ・何か言うと、付近のものを壊したりなどをして怖い、殺されそう。 いわゆるネグレクト状態 子供たちからSOSが来て 1ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめた生徒に損害賠償はできるのでしょうか?
先生方こんにちは。いつもお世話になっております。 7月に娘のいじめのことで相談させて頂いた者です。その後のことで相談したいことがありまして、書かせていただきます。 7月の個別懇談の時に、いじめた生徒のことを学年主任を入れて話し合いをしましたが、男子生徒のいじめだけ認め、女子生徒のいじめは認めませんでした。学年主任から言われたことは、女子生徒がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ状態での勤務評定
ベストアンサー学校関係に勤めています。校長から「学校を辞めてもらう。」等の発言を何度も聞かされました。また,授業のために作った指導案を,目の前で投げ捨てられたこともあります。そんな状態で心も動揺し,いつまた怒られるだろうと思いながら,授業をしている状態になりました。この弁護士ドットコムで相談したところ,「パワハラにあたる。」との回答がありました。このようなパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約、私は捕まってしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は21歳の学生です。 最近は生活が苦しかったこともあり、1人の男性と愛人契約を結びました。 先払いで30万ほどいただいて月に3~4回会うといった約束なのですが、2度目に会う時に体調不良だったのでスケジュール変更をお願いしたところ、どういうわけか喧嘩になってしまいました。 その時にしばらく連絡せずにクールダウンしようという話になり、しばらく連絡しなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から、どうしたら出れるか また本人の意思確認
ベストアンサー知り合いのシングルマザーの娘(中学二年生)さんが 母親と北海道旅行の後に、スマホ中毒で使用禁止にされた為 自分から児童相談所へ行ったようです。 面会も禁止され、手紙も渡しているようですが 児童相談所職員からは会いたく無いと言ってると言われてます。 一時保護二週間半程の面接では 養護施設への承認を求められて、拒否して家庭裁判所と言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから