法律相談一覧
-
中学生以降の試行的面会について
ベストアンサー【相談の背景】 次回の面会交流調停において、裁判所内での試行的面会を要請します。 子は現在高校生と中学生で平日は学校です。 【質問1】 試行的面会は平日のみで、かつ裁判所内でしか行われないのでしょうか? 17時を過ぎる時間は、裁判所は拒否するのでしょうか? 【質問2】 それであれば、次の春休みになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。大学野球部の生徒が運転した部車事故で全員に1万円請求。不当なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学学校内で野球部の部車が事故。生徒の運転でした。 後日監督から生徒の連帯責任とのことで野球部全員に約1万請求がきたようです。 【質問1】 運転は野球部生徒でしたが、保を使わない理由と、金銭請求これは不当ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕は捕まるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 学校の同級生に痴漢をしてしまいました。お尻の部分を触ってしまいました 以前僕は警察署に被害届を出しに行った時に指紋を提出しています 【質問1】 服の指紋から僕は被害届を出され、捕まるのでしょうか? 警察署にある指紋を照らし合わせて僕は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 手続き前の大型出費について
【相談の背景】 現在、個人再生の手続きを検討しており、これから弁護士さんに相談しようという段階です。今、非正規雇用のため、今後のことを考えて、手に職をつけるため専門学校で資格を取るなどしようと思っています。 【質問1】 この場合の「学費」は、「浪費」とみなされ手続きが不利になる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の広告活動について。この広告活動は法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の広告の為に、日本語学校の敷地内に入り、生徒さんの自転車のハンドルに名刺の角に小さい穴を開けて輪ゴムを通した広告兼名刺を付けて回りたいと思っています。 【質問1】 この広告活動は法律に触れるところはありますでしょうか? 触れた場合、何で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文化祭の動画発表で使用した楽曲の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 学校の行事として行われる文化祭などで動画を発表する時に、 著作権のある音楽、例えばCD音源などを使用するのは合法とインターネットなどで聞いたことがあります。 【質問1】 その発表後、制作者が個人的に楽しむ目的で楽曲が含まれた映像を保管することは著作権法的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入学願書に職歴を書ききれない場合、どのように記載すべきか
【相談の背景】 看護学校へ進学を考えています。 私はこれまで転職が多く(パートや派遣など)入学願書の職歴の欄に職歴を書ききることができません。 【質問1】 直近の職歴のみを書き、最初の職歴は書かずに省いた場合経歴詐称に当たるのでしょうか。 【質問2】 書ききれない場合にはどうすべきであるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による虐待の罪をとうには。
【相談の背景】 子どもが学校で教師に虐待をうけています。 しかし、ニュースで教師によりは虐待やいじめは罪に問えないという記事を読みました。 いじめ防止法は児童に限定しており 虐待も親に限定してるそうです 法律上、虐待した教師を罪に問うことはできないのですか? 【質問1】 教師による虐待を問うには?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療資格、欠格事由に関して
【相談の背景】 自分は3年執行猶予を言い渡され、今月で丁度3年経過して終わりましたが これから三年間学校へ通いあん摩マッサージ指圧師の資格を取ろうと思います。 【質問1】 あん摩マッサージ指圧師の資格取得の欠格事由に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳です原付免許所有しています 友達は免許持っていません。 道路で少しだけバイクを貸しました。 そこで友達の親が来て怒られました ナンバーの写真撮られました 無免許運転幇助になるはわかってます すごく反省してます 【質問1】 学校に連絡が入り退学になったりしますか? 【質問2】 逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑防止条例違反 臨床検査技師
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反によって罰金と言われました。 罰金額は検事さんによると20万ほどだそうです。 【質問1】 自分は臨床検査技師の専門学校に通う学生なのですが就業するのは難しくなってしまうでしょうか。 また、示談する場合弁護士さんへの費用とあわせどのくらい必要になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について質問です。
【相談の背景】 ネッカチーフで叩かれ、叩いた本人はそのつもり(わざとではない)と言ってますが叩かれた側が不快な思いその行為に精神的苦痛があります。 学校側も年上の為我慢しなさいとしか対応してくれません。 【質問1】 この場合、暴行罪など成立はしますか?(ネッカチーフで叩く事は物理的な攻撃になりますか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
給食費不払いについて
【相談の背景】 今現在は学校や市と給食費で契約などした事がありませんが 4月度より市と給食費についての契約を結びました その状況は不払いの方がいるからかと考えました 【質問1】 市との契約以前は、契約などはしていないのですが 契約が無い状態で不払いをすると裁判等法的手段 を取れないからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前、相手の了承得ず母親の旧姓で通学可能ですか
【相談の背景】 先日、離婚したくて子供を連れて家を出ました。 理由は相手の借金、生活費を入れない、暴言、浪費癖などです。 ですが、子供と離れない、離婚したくないと話し合いにも応じません。 この4月で子供は小学校となります。 【質問1】 この場合、母親の旧姓で通称として通学して問題ないでしょうか。学校は了承してくれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
備品窃盗の証拠保全について
夫が学校の備品であるピアノ、DVDプレイヤー(前任校のもの)を自宅に持ち帰り使用しております。 上記を窃盗として告発しようと思っているのですが 証拠である現物はどのように保管すればよいでしょうか。 このままですと処分またはこっそり返却し 無かったことにされそうです。 また、告発は弁護士等に依頼するものなのか 自分で役所に行くものなのでしょうか。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修学旅行の返金について
ベストアンサー息子が今年の9月に公立高校を転学しました。 修学旅行(海外)の積立の返金を10月半ばにするとの事でしたが、未だに返ってきません。 学校に電話してもまだとしか言ってくれません。 ①必ず返金してもらえるのでしょか ②返金の期限等はあるのでしょうか ③教育委員会に相談できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子供に勝手に会いに行くとどうなりますか
連れ去られた子供に勝手に会いに行くと何か問題になりますか? 夫に子供を連れ去られて2ヶ月以上、子供に会わせてもらえません。 学校も夫が勝手に転校させてしまいました。 例えば下校途中などを狙って、私が勝手に会いに行くと何か問題になりますか? ちなみに連れ去ることは考えていません、引き渡し請求は既に申し立ててあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件のマスコミに対しての対応
加害者の家族です。今現在加害者は逮捕され拘留中なのですが、加害者本人は記事になるのは、当然だと思いますが、 その加害者の残された家族の名前、事件や事故、職場や学校などプライベートなことが記者の調べなどによって、記事などで晒されたり、ネットなどで晒されることを、どうにか記事を載せたり晒さない方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書室の本について、(売る)
知人から頂いたもの(本)をフリマサイトで売りました。取引は終わっていません。 ですが、購入者から学校の図書室の本ではないか?と指摘され返品したいとのこと。私は知らずうってしまいました。 図書室の本を売ることはだめですか? 図書館はだめとききましたが、、、 あと、返品拒否し取引終了しても問題ないのか。 本は綺麗ではありません。破れてところたくさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用について
ベストアンサー電話番号、住所、本名、学校名をSNSのポートレートカメラマンの被写体になるバイトでの同意書に書いてしまいました。 1.借金を負わされたりなど酷い被害は考えられるでしょうか? 2.私は未成年なのですが、この同意書は効力があるのでしょうか?(親の同意書なしです)また、控えもありませんでした 3.なにか対策などありましたら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路で遊ぶ子供について
コロナで学校が休みになった頃からまえの家の中学生くらいの子供が家の前の道路でバスケットボールをします。うるさいので止めて欲しいのですがうちも犬が吠えるで注意しずらいのですがどうしたらいいでしょうか?旦那が夕方帰って来るのですが旦那の車に当立った気がします。前にある電信柱にもぶつけて遊んでました。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書にある直接ないし間接の連絡、接触を控えるとの文面について
別居中の主人の代理弁護士より、先日通知書が届きました。 本人との直接ないし間接のご連絡、ご接触はお控えくださいと書いてありましたが、義父母への連絡もしてはいけないのでしょうか? また、連絡をとったらどうなるのでしょうか? ちょっとした連絡や、子供の学校の事等で連絡をしたい事も弁護士を通さないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の家庭裁判所から呼ばれて判決が少年院になるのですか?
ベストアンサー未成年で窃盗2回で3人の財布(全額返金済み)、不法侵入、保護者の窃盗の件で家庭裁判所で少年審判になったんですけど、少年院に入ることになるのですか?学校や部活はちゃんと毎日通っています。あと、保護観察所処分はどのような事で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏字の変更について質問させて頂きます
ベストアンサー氏の変更について相談させてもらいます。 数年前に新居に引っ越しをした際に氏の字 來を来に変更をしたのですが子供の学校の書類とや父親の意見で昔の來に戻したいのですが この様な理由で戻す事は出来るのでしょうか? 来月末に高校受験の為住民票を提出しなければなりませんが間に合うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入での立件の可能性について
ベストアンサー学校でキャッチボールをしていると、ボールが塀を越えて道路に出てしまいました。 すぐ外に出てボールを取りに行ったのですが道路が坂だったので転がって他人の家の駐車場に入ってしまいました。ボールを取ってすぐに家を出たのですが、通行人にこの行為が見られていました。 このことで通報されて立件、または後日逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校でのお金の盗難
中学校に納めるお金一万三千円のうち一万円が盗まれました。 鞄に入れていたので、教室でなのか部活中に盗まれたのか分からず、学校側は犯人探しもしてくれません。 盗まれたのに、本人の管理が悪いと言われ、再度一万円支払うようにと言われました。 泣き寝入りして払うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年保護しょうがい事件
バイク窃盗し事故で在宅で保護観察中になったばかりで、学校で後輩に二回蹴りをしてしまい、全治8日の怪我で、逮捕され、今鑑別所にいます。調査官と、鑑別所側は、少年院だと意見書を書いてます。国選付添人がついてますが、試験観察は、無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
似顔絵で名誉毀損は、成立しますか?
ベストアンサー学校で、嫌がらせを受けています。嫌がらせ目的で、私の似顔絵を描いて飾ってあります。 私も普通の似顔絵だけでしたら何とも思わないのですが似顔絵にWANTED、犯人発見にご協力を! などを犯罪者扱いで描かれてれています。 この似顔絵は名誉毀損として成立しますか? また、証拠の一つとして有効ですか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の大学生が犯罪を犯した場合、学校に知られることはありますか?またそれを防ぐ方法は?
ベストアンサー高校在学中に犯罪を犯し、進学してから事件が発覚して様々な処分が下される場合、大学の方に知られてしまうことはあるのでしょうか。 退学・停学以前に学校側に知られることを防ぎたいというのは不可能でしょうか。 どの程度の処分になると知られてしまう可能性があるのでしょうか。 なお事件が発覚する年齢は未成年時だとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の家のプロバイダで建てたスレッドを全て一つ残らず削除する事は出来ますか?
自分は軽度の知的障害を持つ高校生です、学校の人間関係のストレスの気晴らしに母校やバイト先や自分の家の住所や昔の同級生の名前を出した中傷のスレッドなどを大量に建ててしまいました もし全部消すと思うとどれぐらいの費用がかかるのですか? 1000近いスレッド数です
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居の子供の意思
ベストアンサー妻が連れ去り別居をしました。 連れ去った後、子供と電話した際に、「前の家に帰りたい」「今までの学校に行きたい」等と言ってましたので、子供の意思は、まったく確認しておらず、身勝手な行為と思われます。内容は、録音してあります。 連れ去り別居は、子供の意思を無視した場合、後の親権争い等で影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVシェルターにいると思われる妻について
ベストアンサー妻と子供達がDVシェルターに入り三週間が経ちます。今日より新学期なので妻と子供達は他の土地に行き新しい学校に転校したと思っていたのですが、転校していない可能性があり、また、妻も職場を退職していません。これらからまだ妻と子供達はシェルターにいる可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターにいる子供達について
ベストアンサー妻と子供達がDVシェルターに入って二週間が経ちました。携帯も解約されておらず、学校もまだ転校していないようなんですが、もうすぐ新学期にもなるので子供達が心配なんですが妻と子供達はまだシェルターにいると考えていいのでしょうか?まだ保護命令もきていません。手続きで時間がかかっているのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合唱曲の歌唱時間を短くするため 歌詞の一部を省く or 入れ替えるのはよいですか。
ベストアンサー学校の卒業式で市販されている合唱曲(楽譜を購入して)を歌います。 その際、歌唱時間が長いため、短くしようと思います。 1 勝手に短くして歌っても著作権に反していないか? 2 反していない場合、時間を短くすると同時に、歌詞の一部を入れ替えるのは可能か? どうぞお聞かせください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについてお聞きしたいです
ベストアンサー自分は児童ポルノの画像をSNSにあげてしまった高校3年生です。朝早くから刑事の方が実家に来て警察署へ任意同行され取り調べを受けました。 そして、様々なことを聞かれ指導も受けました。 こういった場合、自分は前科一犯ということになるのでしょうか?そして、学校に連絡された場合、退会処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日自転車の事故で家庭裁判所に呼び出しをされました。
僕は先日自転車でおばあちゃんを轢いてしまい怪我をさせてしまいました。 幸い入院や手術などのことはなく擦り傷程度で済みました。 警察の聴取などを終え家庭裁判所から手紙が来るよと言われて最近届きました。 そして今度家庭裁判所にいくことになったのですが家庭裁判所から学校に電話がいくことはありますか?示談も成立してます。現在は高校生です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費を渡さなかったら離婚できるのでしょうか?
妻子供二人と別居5年になります、妻子供は実家で生活。子供の生活費と婚姻費用として八万円振り込んでいます。妻は子供が学校を卒業するまで離婚はしないと言っています、こちらは今すぐ離婚をしたいと思っています。今後生活費を一切渡さないでいると離婚はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同窓会開催の寄付協力依頼
卒業した学校から同窓会総会の寄付金1万円依頼と入場券5枚が送られてきました。予算額が集まらないと幹事年度の同窓生が不足分を弁償とかかれていました。参加しないし寄付できないし入場券なんて売れないし。こういう場合寄付したり弁償しなければならないんですか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
いぢめの証拠集めにボイスレコーダーはOK?
ベストアンサー子供の学校生活において 例えばいぢめられている。や 子供の様子がおかしい(怪我をしてくる。登校拒否等)と違和感を感じた場合 ボイスレコード等を持たせたり忍ばせたりするのは やはり法律的にはアウトなんでしょうか。 実際にいぢめられていて、その証拠が録音出来たとしても 相手の親に盗聴だ!と言われれば意味は無くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴 補導歴について
ベストアンサー前歴と補導歴の違いについて教えてください 16歳の時に 3000円のCDの万引きで 警察に連れて行かれ 親に迎えにきてもらい 指紋、写真を撮り 後日 CDショップに謝りに言ったことがあります 学校にも連絡は行かず、その後 警察にはお世話になって居ないのですが これは前歴になるのでしょうか? 補導歴に なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト有給休暇取得
ベストアンサーアルバイト先を退職するので、有給休暇を取得したいと言ったのですが、 それであれば、不正の件を公にしないと駄目になり学校や親に連絡するが 良いかと言われました。 不正の覚えが無いので、内容を教えてくれるように依頼しましたが、 公の場で無いと教えられないと言われています。 仮に不正があったとして処分と有給休暇取得は別ではないかと思い相談いたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員の学生への発言内容がアカデミックハラスメントに抵触するか教えてください
ベストアンサー高校の授業で、ある教員が何人かの新入生に将来の夢について聞きました。どの学生もわからないと答えたところ、その教員が「君たちは、中学の時の成績が良くて、親や先生からこの学校への入学を勧められたから、それで入ったの?」と言いました。この発言に違和感を感じました。私は、この発言は、学生を見下していると感じました。これはアカデミックハラスメントに抵触す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入学金を返してもらえるか
サポート校に入学金を払って入学したのですが3ヶ月たっても届かない教科書があったり手続きの用紙が届かなかったりととても困っています。何回も届いてないのでそのことを伝えたのですが学校自体も把握してないようですみませんとの一言です。入学金が高額だったのですがこのような扱いで腹が立ちます。お金の一部返金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚親権の取り戻し方法
ベストアンサー初めての面会交流で子供達に会いましたが色々はなしを聞いてるとお父さんの所に行きたかったとか今でも行きたいけど学校がなど悩んでいました❗またお父さんに会いたいと子供達が言ったらしくでも元妻は会わせてくれなかったらしいです!小学生低学年と高学年です。この場合相手から親権は取り戻せないのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しで、子供が拒否をしたら?
ベストアンサー昨年調停をし、別居期間中、監護養育は私になりました。 面会交流も月一回行っていたのですが、つい先日面会の日から、子供達を返してもらえなくなりました。 学校が休みの間は、なんとかなると思いますが、子の引き渡しと保全処分を申し立てしても、子供が帰りたがらない場合、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女のav出演ばれて、ばらすと脅されている
彼女が、隠れてavにでていました。 その後学校の一部の知人にばれて、わざわざavにでてたことを、拡散すると言って脅してくるTwitterのアカウントが何個も作られています。 彼女は、自殺未遂をしました。 なんとか解決する方法、もしくは、そのツイッターでアカウントを作ってる人たちを、訴えることはできないでしょうか? お願いします。 ちなみに、今年高校を卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台湾就労ビザ申請に、渡航歴が問題になるか?
現在、台湾の語学学校で就職の話があり、検討中なのですが、停留ビザもしくは、 就労ビザ取得手続きや、その後、居留証申請するに当たり、パスポートの全ページを申請時にコピーされるようですが、過去に台湾に渡航した回数が多いと、許可が下りないことがあるでしょうか? お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフー知恵袋で出版できるのか?
ベストアンサー公立学校の教員をやっているのですが、本を出したいと思っています。 その内容ですが、教科書内容に関するサイトの「ヤフー知恵袋」の内容を集めたものを考えています。 2点質問です。 公務員が本を出したらどのような事が考えられますか。 「ヤフー知恵袋」の内容を使用場合、著作権等はどのようになるのでしょうか。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開質問状のリスクについて
ベストアンサー私立高校に通う息子が退学勧告を受けました。 今までの学校の理不尽な対応について、公開質問状を出したいと思っています。どんなことがあったか世の中にも訴えたいからです。 公開質問状を出す時の注意や、リスクはありますか?また、その中の質問に具体的に友達や先生の名前を書いてもいいですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーで職歴が分かる?
ベストアンサー現在普通の仕事とAVと風俗の仕事を掛け持ちしています 普通の仕事は年明けに退職ししばらく風俗とAVでお金を貯めて学校に行き その後改めて就職しようとしています その場合、マイナンバーから過去の職歴はバレるでしょうか? 出演作品からバレるなど他の理由ではなくマイナンバーからバレる可能性があるか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから