法律相談一覧
-
外国人の夫の虐待及び移民に関して。
初めまして、宜しくお願い致します。 外国人の彼と結婚するために2015年の12月に彼の自国に来ました。私は 当時10歳の息子も一緒に連れて来ました。2016・4・25に結婚をし10月に移民申請をし、現在は移民完了を待つ状態です。今年の12月には移民許可が降りる予定です。約10年近い付き合いの中で今回の結婚へ至ったのですが、私と息子が現地へ来てから夫が豹変、数々の言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触事故
夕方に車を運転中、自転車とぶつかりました。右側から走ってきた自転車に気づかず、ペダルか後輪にあたったようで車の左側で転倒されました。すぐに駆け寄りましたが、何もなってないから大丈夫と言われ、確かに擦り傷もなく自転車も綺麗でした。車はナンバープレートの凹みと薄い傷。子供だったので親に連絡したいと言うと、塾と嘘ついて内緒で遊んでたからバレるのは困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の誠意が見れない相手に対しての慰謝料請求
中学3年の息子が全治2週間のケガ(外傷性鼓膜穿孔)を負わされました 相手も中学3年です 実通院5日でケガは、ようやく完治しました ケガを負わされて以降 2週間の間、痛みにより学校は一回も出席できていません。テスト期間も含まれていて受けれていません。 相手の親と電話で話をしたところ 謝罪の言葉は最初に出てこず こちらが まず言う事があるでしょ?と促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団強姦の被害の証拠が無い場合に訴えるには?
ベストアンサー【現在の状況】 高校生の友人が毎日の様に複数の男性から呼び出されて強姦の被害を受けています。 始まりは1年ちょっと前に、友人が男子生徒の家に呼び出されたときのことだそうです。 先輩もいたので怖くて断れなくて行ったとのことですが、その時に複数の男子から無理やり被害を受けて、その時に裸の写真などを撮影されてしまい、現在もそれをネタに脅迫されて強姦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラス替えで配慮をお願いしたのに、されなかった時の対処法
ベストアンサー公立中学3年生で発達障害の娘のことです。 中学1年生の終わりに陰口を言われるなどのイジメにあい担任に相談していましたが、クラス替えまであと少しだしという事で我慢することになり、2年生へ上がる時のクラス替えではその子達と同じクラスにならないように配慮をして頂きました。 クラスが違っても廊下ですれ違った際にコソコソ悪口を言われたりはしていましたが、違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童内での子供の怪我について
ベストアンサー先日小学校の学童内で、子供の頭にバットが当たり、頭蓋骨骨折、急性硬膜外血腫で入院し、全治2ヶ月の診断です。 バットを振ったAには以前から我が子への嫌がらせがあり、警戒していたところでした。退院し、久しぶりに登校した際も、謝罪があったわけでなく、嫌がらせもありました。 Aの両親からは謝罪があり、子供も謝罪すると言っていると学童側から聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生(14)の娘が強く望んだ場合の親権者変更
ベストアンサー中学2年生女の子(14)が親権者の私と口論になり元夫が自分の実家へ連れて行きました。実家で歓迎されず職場の自営の物置小屋のような所にテレビやガス台を置いて父親と二人で生活しています。 娘は不登校で適応指導教室に通っていましたが、父親のところに行ってから適応指導教室にも行かなくなりました。 家庭教師も辞めて何の勉強もさせていません。 会わせて欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我を負わせられた場合どの程度慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサーここでは、友人をAとし、ついてきた友人がBとします。 Aには奢ってあげると言われ何度か奢ってもらったことがあります。 そんな中ある人と縁を切りました。 そしたらAも縁を切ろうと言ってきたので切りました。 1.2週間程前Aに 「2日以内に今まで行った時に使ったお金を返して」 と言われたので返すことにしました。 しかし私は1週間程体調不良で学校を休んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留年について大学側に不備はないのか?
相談よろしくお願いいたします。 私は5年前に某国立大学を卒業したのですが、1年留年しております。 この留年に関して質問したいことがありますのでよろしくお願いいたします。 私は高等学校を卒業し、高等専門学校に4年次編入し留年せずに卒業しました。 さらに、免許取得のため大学へ3年次編入しました。 大学では夜間の部にも通い、単位を取得して4年生になれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更における養育期間と可能性について
親権者変更を申し立てられた場合の養育期間についてご教授ください。 親権者は父とし協議離婚しました。子どもは2人で8歳6歳の男の子。住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との二世帯住宅。 通学する学校からも徒歩10分で一緒に通学する友達もおり楽しそうに通学しています。 父親の職場も学校のすぐそばで有休取得にも寛容で学校行事も積極的に参加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻から子供を取り返すことについて
3年ほど前に妻と協議離婚。子供2人、娘9歳、息子6歳がいます。 親権は私にあります。扶養もしており、苗字も私の苗字です。 子供は妻と車で五分程度の同じ町内(賃貸アパート)に住んでおり、私がほぼ生活費を支払っています。 各週の土日、長期連休があれば私と、私の母で面倒を見ています。 今回の相談は子供二人を私の元に連れもどしたいという相談です。 経緯は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のSNSの流れでの訴訟の可能性
高校3年生の息子に関する相談です。 不登校の同級生に対して息子がTwitterで発言したことが原因でPTSDを発症したので、その同級生が訴訟を考えているとのことです。 大学受験を控えた息子の心理的負担を取り払いたいので訴訟を実際に起こされる可能性やその際に準備すべきことを教えていただけないでしょうか? --- 息子が高校で所属する体育会系クラブの部長(同級生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師暴言に対する法的処置(罪名、損害賠償請求の相場、手続きについて)
以前、担任兼部活顧問の暴言により、息子が不登校になった件で相談させて頂きました。 その後、他の保護者、生徒からの証言(暴言、罰走)もあり、文書にして、再度教育委員会へ提出。 また、人事担当者にも会い、 中3の受験を控えている他の生徒の事も考慮し、今期中の異動は諦め、来期(今春)、下の子が同校入学の為、研修等の措置を訴えてきました。 学校側にも、卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が子供を預けてる養育者へ子供引渡し請求について
ベストアンサー知り合いの女性なのですが 状況:子供は現在、長男7才、長女4才、 数年前に離婚、親権者は母親で監護権については、取り決めをしてない生活が困窮していた事もあり、元旦那に少しの間預けるとの話し合いで預けた。落ち着いたら引き取ると話もした。最初は元旦那に生活状況を聞いて信じ、子供にも異常はないため、約4年ほど面会というかたちで子供会っていた。(面会の状況は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの徴兵登録を知らなかった場合
私は現在28歳、男性です。 アメリカで出生したのでアメリカ市民権を持っています。ですが、3歳の時に日本に戻り 現在まで日本で育ちました。 このたび、色々思うところもありアメリカに移住して永住しようと考え、個人的にネットなどで情報収集していたら アメリカには徴兵制度がまだあり、SSSという徴兵登録義務があることを初めて知りました。焦って、SSSのサイトを確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定に明記されていない学費の支払いについて
※本人が日本語がおぼつかないため代理で質問させていただきます。 日本の私立大学に通うある外国人留学生がいます。 ・彼女は2015年度4月入学の1年生で、前期の単位を取得し、10月から後期半年を休学しました。 ・学費は前期分100%および後期分50%(休学期間中は規定で50%)を納付済みです。 ・学校の規定で、休学期間は特別な事情を除き原則学年末までとなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の窃盗での警察の捜査
初めて相談させていただきます。 今年の9月に息子の友達2名(小学6年生)が私の家の現金を盗んだことがわかり 学校、親御さん、私どもで対応しておりました。何度も別々に話を聞きだすとまだまだ盗んでいることがわかり今現在で返されたお金は18万2400円となっております。 一か所からではなく、家探ししていたようで子供のお年玉や私のへそくり等隠していた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団暴行の被害者がとるべき行動は?
ベストアンサー2週間前に高校生の長男が集団暴行されました。 即日、被害届けは出したので、受理されて 翌日には診断書(2週間)も提出しています。 全員ではないですが、相手の数人は当日に警察に連れて行かれています。ある程度名前も、その後聞きました。 暴行当日に自供?!したのか分かりませんが、親が迎えに来てそれぞれ帰宅しているそうです。なのに、この後に及んで加害者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害の賠償金はどのくらい取れるのか?
ママ友の息子が学校の社会見学で消防署に行きました。潰れた金属などを開ける機械の実践見学で厚みのある鉄を開ける作業をしていた際、その鉄片が飛んできて指を深く裂傷したそうです。消防署に居たのですぐに救急車で病院に行き、指の中に入り込んでいた破片を取り出して6針縫ったとの事。病院代は当然消防署がもち、今後の事についても誠意ある対応をさせてもらいますと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終学歴について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 自己都合退職をした前職について質問です。 私は全日制高校を1ヶ月で通信制に転入して卒業、そのあと専門学校を中途退学しています。 前職の履歴書に、全日制高校に行っていた事を短期間のため当時忘れて記入しておらず、通信制に最初から入学して卒業というふうに買いてしまっていました。 また、中退は履歴書に記入しないと思っていたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判。また請求しても脚下されてしまう確率が高いですか?
こんばんわ。 婚姻費用の審判で、毎月決まった金額の他に、子供の入学費用(ランドセル、机、学校生活に必要な体操着や、その他必要な物) 自身名義の車の維持費(保険代、税金、車検など)を全額払って貰うように、審判の時に請求する事はできますか? 来月、審判があるのですが、私の身体の事や、子供達の障害で仕事ができる事ができません。 婚姻費用も、算定表より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の不登校の原因について。2
息子が中学2年の時、担任の言葉に傷つき3学期に入ってから原因不明の体調不良腹痛などで時々学校をやすみました。3年になればクラス替えもあり担任も変わるだろうと期待していたところ、また同じ担任になり最悪のスタートとなりました。 本人は受験のため何とか頑張っていましたが 7月の半ば限界がきて不登校となりました。親の私が出来ることは何でもやってみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士の喧嘩について
ベストアンサー先日、子供が通う学校から、息子が同級生に怪我をさせた連絡がありました。 仕事場から急いで帰宅し、息子を連れて学校に向かう道中、詳細を聞くとふざけて廊下にいた違うクラスの友人をアダ名で呼ぶと、掃除用具を持ち教室の中まで追いかけられたそうです。そして持っていた掃除用具の棒の部分で肩、そして頭頂部を叩かれたそうです。最初の肩のときは我慢出来ましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中に追突されたの交通事故の賠償について。事故の示談金はこんなものなのでしょうか?
夏の終わりに停車中にタクシーに追突され、背中・腰を強打したことによる捻挫・打撲などで80日の通院治療を必要とする怪我をしました。 最初の1ヶ月半は強い頭痛・吐き気で歩けず起き上がることすらできないような状態でした。 私は専門学校の学生で、 事故の3日後には東京で就職の為の面接、 さらに事故の1週間後にはロンドンへ留学する予定でした。 このロンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の請求について。どのように対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー学校職員です。学内で起きたセブンイレブンのnanacoカードの拾得物の横領使用に関する件です。 ~ 学校の職員です。学内のセブンイレブン店である学生Aがnanacoのカード(記名式)をレジで使い、置き忘れたところ、列の後ろの学生BとCの二人組に持ち去られました。学生Aはnanacoをなくしたのに気づき、使用の停止処置をしました。停止まで3日かかるとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師からの嫌がらせに合っています。何かいい解決方法がありましたら、アドバイス頂けたら幸いです。
私は小学校の教師をしています。教員に正式採用となったのが遅く、出産後の採用となり今年で5年目となります。以前の学校で私の(採用年数が)1年先輩になった男性がいました。その方は、後輩の私(年齢は8歳私の方が上)が、自分が1年目の時にしていたような ○朝早い出勤 ○遅くまでの勤務 ○朝練 などをせず、子供を理由に早く帰宅してしまう事にかなり不満を覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の器物損壊について。これは、犯罪になりますか?
私は、中学校1年生の頃友達の家に遊びに行きました。 そして、5時まで遊んで帰りました。 家に帰ると、誤ってもって帰ってしまったのかポケモンのフィギュアがありました。 明日、学校に持っていって渡そうと思い机の上に置いておきました。 ここからが、問題です。 翌朝、机の上を確認してみると・・・ 何故かありませんでした。 そして、親がなにか知っているん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学級委員の連絡網の利用について
私学のミッションスクールにこの春子供が入学し、学級委員を決めることになり、引き受ける方がいなかったので、出来る範囲で良ければと学級委員になりました。その時にメアドや携帯の番号の提出を求められ、学校側や役員同士の連絡を取るのに便宜をはかる目的で用紙に記入しました。 ただ、学校側からのお手紙に総会の出欠の返事を返しているのに、PTAから出席出来る人は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償とは何でしょうか?田舎なので、弁護士さん同士で折り合いをつけるのではないか。
ベストアンサーこんが二点かららのパワハラの末、暴力を受け、足を亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。 長文になり、すみませんが、どうか解答お願い致します。 職場は、パワハラの延長である暴力と骨折の因果関係が理解できない。 ①骨折は自ら作り上げたのではないか? 暴力が取引先との懇親会の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校の処分が納得出来ない
ベストアンサー友人が悩んでいるのでこちらに相談させて頂きます。 些細な事から高校生(2年生男子)同士が喧嘩になりました。それで喧嘩した二人に対する学校の処分が余りにも不当に思えるという事です。 約1ヶ月前の雨の降る日に、塾からご飯を食べに行こうとA君とB君が一緒に外出しようとしました。そこでA君はB君の傘を使おうとしました。B君は傘を返すように言いますがA君は執拗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校の子供を教育相談が放置していて、行き場がなくなっています。
小学校5年の通常級と2年の特別支援学級の子供がいます。同じ学校です。上の子供が3月にちょっと子供たちの間でもめ事が起き、その時に担任に相談したのですが、この担任が「そんな事実はない」と無視したのがきっかけで、この4月から不登校になりました。5年生になり、そのいじめた子供が同じクラスになったことで完全な不登校になってしまい、それに引きづられるように下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴・資格を全部失くして欲しいと言われる事について
ベストアンサー以前に此処で「ネット上の人達から学歴や持っている資格を全部失くして欲しいと言われて困っている」という事を相談したのですが、それだけでは被害内容までは分からないと思いましたので、どういう風に言われているのか?という「証拠」を集めましたので、これで少しは解決になるかもと思い、再度相談させて頂きます。 それについてどういう風にネット上で言われているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手(警察官)に対しての慰謝料請求について
10日前に妻の不倫が発覚し、相手は今年の四月から警察学校に行っています。不倫の期間は今年の1月からで、はじめ、相手は既婚者と知らずに関係を持ちました。しかし、その後既婚者とわかってからも関係を続け、LINE上には思い出と称してコンドームの写メまで乗っているありさまです。(ただし、遠距離のため肉体関係の回数は少ないです。)相手に連絡したところ、既婚者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校教師による体罰を暴行罪として訴えたい
一年以上前のことですが、息子が担任の先生から教科書で顔を殴られて顔を腫らしたことがあります。 その時に、顔がはれているの気づいて、どうしたのか尋ねましたが、息子は先生に怒られた(授業中にふざけていて、殴られた)ことを親に言うことができずに、「わからない」と、とぼけました。 その後、数か月後してから、その先生がほかにも体罰を行っていたようで、ほか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師と保護者のトラブルについて。
小学校の教師をしていますが、保護者からのあまりの誹謗中傷に心労がたたり、学校に行けなくなってしまいました。 今年の5月、隣のクラス児童A子が、私のクラス児童B子のキーホルダーを壊し、こっそり捨てるということがありました。 翌日、A子の母親が謝りたいということで、早朝(出勤時間前)に管理職から呼び出され、校長、教頭、A子担任、私(B子担任)とA子の母親とA子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について。こじらせるだけこじらせて慰謝料も同じ?
以前質問させて頂いた息子の件です。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/174627/ 示談がこじれ、調停もしくは簡易裁判でと考えて、その旨相手に伝え裁判所に提出するために必要なので住所を教えて下さいとメールしていましたが、二ヶ月以上放置されました。その後、警察の捜査がやっと入り警察から連絡してもらうことで数日前にやっと住所がとれました。 警察から相手に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ローンの影響
私は昨年11月に自己破産の手続きを経て、免責が下りた者です。 今回御教授いただきたいのは、私が自己破産者と言う事で、主人が申し込みを行うローンの審査に影響が出るのか?と言う事です。 長男が進学するにあたり、事前に奨学金制度の手続きをして審査が通っていたのですが、長男の進学する学校はその奨学金は適用外の学校で、制度を利用する事が出来なくなりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権に付いて
ベストアンサー教えて下さい。 当方男です。 子供の親権に付いてですが、昨年離婚をして現在子供を自分が引き取り育てています。 今回少しトラブルがあり約1年ぶりに9歳の女の子が母親の元にいます。そしてそちらで生活したいと言い、自分も子供がそれを望むならと一旦は了承しました。 しかし相手方はとても子供をまともに育てられる状況ではありません。その為やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と。払った方がいいのでしょうか?
ベストアンサーはじまして、去年の話しなんですがLINEの掲示板知り合った子がいました。最初からお互い性行為をする目的でした。10代なのは分かっていました。その子が今出らないから家に来て欲しいと言いました。やっぱり辞めよと言いましたが、どうしても会いたいと言うことで行ってしまいました。 着いて少し話してから性行為をもちました。 その日に親に知られたみたいで夜に連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてネットに実名でます。 ですが・・・
初めて相談させて頂きます。 いま現在私の年齢は20代前半です。 私は昨年の9月に盗撮行為をして罰金刑を受けました。 ネットで検索するとブログの内容で出てきます。 学校を辞め,昨年の11月から現在まで工場で努めています。 そこで弁護士さんに多々質問があります。 1.ネットで実名がでるようになったのは即日ではなく2ヶ月後の11月です。(捕まった日にちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ入国に関して。なぜ日本に帰ったのか?
はじめまして。私は以前、アメリカカリフォルニア州に3年程留学をしていました。その際に、3度日本へ帰国し再びアメリカに入国をしています。その時に1度、アメリカの入国審査で止められました。なぜ日本に帰ったのか?学校は休みなのか?ちゃんと学校には毎日行っているのか?なぜ英語を勉強しにきているのか?学校の所在地や毎日のスケジュールの確認も聞かれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の頭髪検査
子供の高校での頭髪検査は毎月必ず実施されるのですが 検査に3回連続ひっかかると、学校に親が呼び出されます。 頭髪検査事態をされる事は別に良いと思っています。 校則に書かれている事で駄目と言われるのも納得出来ます。 一度目は、髪の長さでout、残りの2回は校則にも一切書かれて無い事で失格になり、学校に呼ばれる事になりました。 まず一回は、先を見越して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同級生の母親との問題
中学2年生の子供のことで相談します。子供には小学生からの悪友が5人おり、いまもそのグループで夜間の徘徊・無断外泊(野宿をふくむ)などを繰り返しております、10月末に夜間 警察官に注意をうけ、警察から学校に連絡が入り、5人の親が学校に呼び出され、今後このようなことの無いように各家庭の門限などを教えあい、門限以降遊んでいる、あるいは、家を訪ねたさいには、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自立支援施設出身の子供の高校受験調査書における中学名の記載場所
【相談の背景】 子供が触法少年で自立支援施設にいます。人権についての質問です。 【質問1】 子供が触法少年で自立支援施設にいます。人権の観点から卒業証書は自立支援施設でない地元の学校から出してもらえるとのことですが、高校受験の調査書に記載する中学名はどこになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際相手の交通事故で警察から連絡。親や学校にも通知される?
【相談の背景】 20歳学生です。援助交際でお会いした方が飲酒運転であて逃げをしていたようで警察から連絡が来ました。 電話で説明をしたのですが、数日後に警察署に来るよう言われました。 【質問1】 この場合、警察署での聞き取りで援助交際していたことは言及されますか?また親や学校に連絡はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、恐喝されています。
【相談の背景】 交際していた外国人の相手に、必要になれば写真や動画を子供達の学校や職場、住んでいる地域にばら撒くと脅されています。 デートでかかった食事代、プレゼント、化粧品など全て返せと脅されています。 【質問1】 連絡を無視しても大丈夫でしょうか?弁護士さん、警察に言うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額が出来るか
【相談の背景】 離婚し子供2人りいますが、(長女21歳看護学校生.次女18歳就職)養育費で減額できますでしょうか。2人で月16万円払っています。 【質問1】 今年次女が就職、長女の養育費含めていくら減額になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予 看護師資格
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に窃盗事件で逮捕され、執行猶予3年の判決を受けました。 先日、執行猶予を満了しました。 【質問1】 看護師の資格を取りたいと思い、学校に通いたいのですが、執行猶予判決を受けた過去があると看護師の資格の取得は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育公務員のNISAや株式投資は法に触れる?
ベストアンサー【相談の背景】 公立の学校で教員として働くにあたり、疑問点があり、こちらに投稿しました。 今、NISAや株式投資をしており法に触れるかどうか疑問に感じております。 【質問1】 教育公務員がNISAや株式投資をする際に、法に触れますでしょうか。 【質問2】 上司に許可を得なければならない事案になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が成年向け漫画を購入したことを自分ではない他の人が警察に通報し警察が動く可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日薬局で友達と話している時に、色々ありだいぶ前ですが未成年なのに成年向けの漫画を購入したことを言ってしまいました、その後すぐに嘘と言ったんですが名前も書いているし学校名もわかる服を着ていました、これが理由で警察が動く可能性はありますか? 【質問1】 この件で警察は動きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから