法律相談一覧
-
民事訴訟2。また、必要に応じて、原告や被告側に証人の出廷を求める求められることはありますか?
以前の学校と担任の先生に対して民事で訴訟を起こしたいという質問をさせていただきましたが、追加でもうひとつさせてください。 刑事よりは民事のほうが証拠や証明のハードルは少し緩くなるとお聞きしましたが、本当でしょうか? また、必要に応じて、原告や被告側に証人の出廷を求める求められることはありますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当表示になるか?
ベストアンサーうちの専門学校では、志願者数が順調に増えていると宣伝してきましたが、今年は減ったので、今度は入学定員が満たされたと宣伝しています。就職率も母数を就職希望者としてごまかしていますが、宣伝の際に、数字の悪いところを故意に言わないのは不当表示、公正取引法違反、詐欺にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国が私立学校に補助金を出す行為と憲法第89条について
国が私立学校に補助金を出す行為は、憲法第89条には反しないのでしょうか? 第八十九条 公金その他の公の財産は、宗教上の組織若しくは団体の使用、便益若しくは維持のため、又は公の支配に属しない慈善、教育若しくは博愛の事業に対し、これを支出し、又はその利用に供してはならない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。調べる手段はありますか?
ベストアンサー近隣の市街化調整区域の土地が墓苑業者に借売買されました。市は条例に反してはいないが住宅地のとなり、学校の近くであるので適切とは言えないといっています。県の条例では違反になります。適切でない土地の仲介をしたと言うことで県から調査を入れてもらえるのらしいですが、仲介業者がわからなく困っています。調べる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子供を取り戻すには
友人からの相談で9歳の子供が学校から児童相談所に連れて行かれたそうです。子供を取り戻すにはどうすべきか教えてください。もう一ヶ月も面会も話もできません。職員もはっきり言いません。言葉を濁すだけでごまかしています。母親は毎日泣いています。一時保護通知書をもらったそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金から借り入れで。この場合裏にヤクザからんでるでしょうか?
旦那がヤミ金から借り入れして返済できずいま弁護士に話し合いしてるんですが私のショートメールに子供の担任の名前を出して脅してます。 借り入れは全部ゆうパックみたいなかんじだったようです。この場合裏にヤクザからんでるでしょうか?対処方はどうすればいいでしょうか。学校の先生にも話をしておいたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け
お世話になっております 現在離婚調停まちです ですが 子供の学校の関係でなるべく早くを希望していたのですが裁判所の関係でかなり伸びそうです そこで 以前私の母に夫から連絡があり離婚に承認するといっていました もし可能であれば 離婚調停を取り消し 夫が離婚届けを書いたものを弁護士に預かってもらうのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾代の支払いについて。払わないといけないものなのでしょうか?
ベストアンサー家庭の事情で、塾を10.11月とお休みしていましたが、休み届けが出てないから、支払いをして下さいと通知が来てしまいました。本人も、辞めたくて行きたくないと言う矢先だったので、退会するつもりでした。 支払いをしないと、中学校に通報すると通知書に書かれてました。 払わないといけないものなのでしょうか? あと、学校に通報なんてできるものですか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に個人情報を晒された時の対処法とは。仮に晒された場合どのような対処がよろしいのでしょうか?
前から、写メ・住所・本名など個人を特定できる情報を晒すなどと言われているのですが、これは罪になるのでしょうか? 仮に晒された場合どのような対処がよろしいのでしょうか? 家族にも迷惑が掛かりそうで心配です。 なるべく家族には言いたくはありません。 学校にも支障が出たら困ります。 私はどのような行動を取ればよろしいのでしょうか・・・教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のわいせつ行為。証拠もなく相手も否定している場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?
14歳の娘が同級生に学校帰りその他十数回に渡り胸を揉まれる、陰部を触られる等わいせつ行為をされていたと告白してきました。 ただ、証拠もなく相手も否定している場合泣き寝入りするしかないのでしょうか? 本人は詳細もはっきり覚えています。 逆にこちらが名誉毀損などで訴えられたりするのでしょうか? まだ相手方に確認した段階です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実母との面会について。法的な対策はあるでしょうか?
弟が他界したため、不貞していた奥さんは家を出たため、祖父母が養子縁組をして子ども達を育てています。 しかし、最近、その奥さんが寂しくなったのか子ども達の学校に行ったり、こっそり電話をよこして、祖父母の事を悪く言ったりしていることがわかり、困っています。 話し会いをしようとしても来ません。子ども達も情緒不安定になっています。 法的な対策はあるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子での入籍についてです。
いつもお世話になり ご回答をありがとうございます。 入籍を考えているのですが 相手には この四月から 中学になる 子どもがいるのですが 今の地域の 学校に行きたいとのことです。 ですから 入籍はしたいのですが 当面は別居でと考えています。 お互いの 住所は今のままで 入籍は可能でしょうか? 入籍後 世帯分離は可能ですか? 何か 良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服務事故。このことが知られたら、服務事故になりますか?
夫は、教師です。教え子の保護者と不倫しています。関係になってだいぶたつので、教え子も大学生くらいになりました。いつからの関係かはわかりませんが、4年くらい前には付き合っていました。 今も、同じ学校に勤務しています。 このことが知られたら、服務事故になりますか?保護者との関係には厳しい世界だと思うので、免職とか? 子供もいるので、 今後の見通しのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の体罰と情状酌量について
学校等での教師による体罰が、暴行罪や傷害罪等の刑事事件として摘発されることが少ないのは、当該行為が情状酌量の余地があるものだと判断されているからなのでしょうか? それとも、ほかに何か理由があるのでしょうか? (酌量減軽) 第六十六条 犯罪の情状に酌量すベきものがあるときは、その刑を減軽することができる。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が子供を連れて行った。対処方法を教えてください
ベストアンサー協議離婚し親権は私にありますが母親が子供を連れて行ってしまいました。子供に暴言をして傷つけてしまいました。私の所に帰りたくないと言ってるそうです。このまま母親の元に居た場合親権はどうなってしまうのか?子供は学校の転校が可能なのか?私の所に戻ってくるためにはどんな方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の強制わいせつ事件について
中学3年の息子が強制わいせつで警察の取調べを受けました。 本人は訴え内容を認めておりますが、勾留はされていません。 1 今の時点で弁護士さんを探し、示談をすすめた方がいいでしょうか? 2 学校に連絡されるのはいつでしょうか? 高校受験ができるのか心配です。 3 示談が成立したら、前科にはならないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に改名する方法をご指導下さい。
ベストアンサー約15年程前に前夫と離婚しました。当時は子供が就学中でしたので、離婚後も前夫の姓を名乗りました。 しかし、今年になり子供も学校を卒業し社会人になったので、私も、私自身の旧姓に改名したいと考えております。 旧姓への改名方法をご指導下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
まだ、現在専門学校で、アルバイトで、月に6から8万なのですが、卒業して仕事したとしても16から20万の間やと思うのですが、よくても18万なのでは、と思いますが、先方は4万の養育費を要求してきました。どうしたらよいのでしょうか、、これは、調停で取り決めると 一体どうなるのでしょうか、心配でなりません 4万と判定されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
こわいです。裁判は負けて、慰謝料払わなければなりませんか?
昨日の続きになりますが、彼は、奥さんに弱みがあり上申書も奥さんが書いてたのを丸々写したそうです。私は、子供から殺してやりたいほど憎い、怒鳴ってやりたいなど、書かれ毎日が恐怖です。私の子供の通う学校にも嫌がらせが続いてます。裁判は負けて、慰謝料払わなければなりませんか?本当に毎日が恐怖です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪
ベストアンサー質問の続きですが、 侮辱罪は、親告罪なので、 犯人を知ってから、6カ月は告訴可能と知りました。 学校法人で、目撃証言はあったが、犯人とは決まっていないと聞いていました。 2ヶ月前に、彼女の発言を聞いて、犯人だと確信しました。 親告罪の有効期間は、この2ヶ月前にスタートしたと考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月の支払いが…。それでも相談した方が良いのでしょうか?
先月の給料が少なく、子供の学校(部活等)の支払いもあり、車の保険の引き落としもあり…で残高不足でクレジットの引き落としができませんでした。 今回は身内に借りる事もできず困っています。 以前、消費者金融で支払いが遅れた時に相談した事があったのですが、取り合ってもらえなかったので、今回も無理かなぁ…と悩んでいます。 それでも相談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト
最近、娘の友達が嫌がらせをされて 嫌がらせをしていた子に娘が注意したら 勝手に娘の名前で(学校名や住所電話番号やメルアドや写真やプリクラも)などを勝手に 使ってやらしいサイトにアクセスして どうしていいかわからず 娘は精神的に病んでいます。 相手はわかっているのですが はっきりした証拠があれば 相手を訴えることはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。この場合の養育費はいくら貰えますか?
未成年未婚で子供がいます 相手も未成年です 相手は通信の学校に通っています。仕事をする気はなく子供も必要ないようです 認知もしてなく、相手には他に付き合ってる女もいます この場合の養育費はいくら貰えますか?また他にお金は貰えますか? どうなるのが一番よいのでしょうか 相手が働いていればお金は貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。制裁みたいな形で養育費を減らす事はできますか?
元妻に親権をやり、子供の事に関しては、意見してましたが、とうとう私を騙すようになり学校をずる休みさせてました。全然意見を聞こうとしません! そこで!制裁みたいな形で養育費を減らす事はできますか? 実際 手取り20〜23万で子供二人で8.5万払ってますので生活するのに精一杯ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理してました
はじめまして.先日債務整理し全て完済しました.この度高校3年になる息子が4月から専門学校に通う事になり奨学金制度を取り込む事になりましたが.この制度は債務整理していても可能でしょうか?ちなみに債務整理したのは私本人です.過去現在もパートで仕事しています.回答をお待ちしております
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額
ベストアンサー単身で別居している妻に婚姻費用を請求されています。算定表の見方に自信がないので、いくら支払うのが妥当か教えてください。 私:年収550万 妻:年収60万 小学生以下の子供が二人、私と一緒にいます。 また住宅ローンや子供の学校関係費用は考慮されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実習先のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私は医療系の大学に通っており現在実習中の学生です。 実習の際、指導者とその施設にいる人たちにいじめを受けています。 具体的には挨拶を無視される、多量の在庫管理を一人でさせられる等です。 目の前で指導を拒否されるなどがあります。 あちらも露骨にパワハラはまずいとわかっているのか、優しい言葉をかけつつ、学校側には良く対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制にサインしない場合の土曜日勤務の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私立学校で勤務しています。この度は労働代表者に選ばれました。労使協定を結んだ際に、36協定以外に一年間の変形労働時間制にもサインしてほしいと言われました。去年は変形労働時間制を導入されました。 今は年に八回ほど土曜日勤務がありますが、48時間になってしまいます。ほかの週は週休2日で毎週40時間勤務です。 平日はもう40時間働いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで揉めてる人を逮捕させたい
【相談の背景】 ネットでとある人と揉めてるのですが、その人を警察に突き出したいのですが、逮捕できますか? 友達とかみんながその人が悪いって言ってて、知り合いとか集めて100人近くでその人に 死ね 逃げんな 見つけ出して殺す 精神病院行け バカ 絶対に殺す とかみんなで言ったんですけど、相手が怒って、友達が住所とか学校とか特定され、学校に誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元公立学校講師です。教職員の不適切対応と校長・教育委員会の対応について相談したい
【相談の背景】 公立学校で勤務していた講師です。 職場において、特定の教職員による不適切な対応があり、精神的負担を受けました。 その後、校長を含む管理職および教育委員会の対応においても、事実確認が十分でないまま進められた点に問題があると感じています。 具体的には、事実関係の確認が不十分なまま作成された報告書に事実誤認があり、対応全体に疑問を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント調査の遅延について
【相談の背景】 専門学校において、学生の指導が悪いとハラスメントで同教員に申し立てられました。その後、進まないまま、2年が経過します。なお、調査は終了しているらしく、調査員の問題かと考えております。早く進めて欲しため人事に確認すると、この件に関して、調査員の4名が全てが異動または退職をしており、全員交代に成りました。また、申し立てた本人にも進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別費用についての相場や年収差の考慮について
【相談の背景】 現在離婚調停中です 子供が2人おり現在は中学生以下で公立に通っており、親権は妻が持つ予定です 両親とも6年制私立大学を卒業し国家資格を持っており、養育費は子2人で月に十数万円の予定です 養育費の特別費用についてお聞きしたいです 【質問1】 養育費の特別費用は、私立高校、私立大学のどの費用をどれだけ出すのが「相場」なのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の裸の写真拡散に関する犯人特定は難しいのでしょうか?
【相談の背景】 これは友人のAさんから聞いた話です。友人のAさんの女友達のBさんはネットが好きな人でいろいろな人とチャットなどで話をしていたと言うのです。海外の人とも何人かやりとりをしていて、その時に君の美しい裸を一瞬でいいから見せてよと言われてほんの一瞬見せたそうです。するとその上半身が裸の写真がSNSで拡散されたと言うのです。高校を転校して、家も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しまでの期間はどのくらいか知りたいですか?
【相談の背景】 子供が親権者の虐待により児相に保護されています。 私は非親権者なのですが、親権者である元旦那が児相の面談の際に、子供の返先を非親権者の私にしてくれと伝えた事により、児相の方から返先を私にしたい為、面談させて欲しいと連絡がありました。 私は再婚をしている為、私と再婚相手また住んでる家も見たいとの事で、家での面談になります。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との同棲について
【相談の背景】 私25歳社会人、彼17歳高校生。 私は愛知県で一人暮らし。 彼は大阪で親戚の大学生と2人暮らし。 親戚の方と一緒に暮らしている理由が成績が悪くなったからと言う理由で親にいきなり家を追い出され絶縁され、唯一頼れる方の家に居候という感じです。 ただ彼が家事を全部やっていたりで家に居場所を感じていなかったり、学校でもここでは書けないような酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員に対する生徒の暴言録音は法的に問題ないでしょうか?
【相談の背景】 中学校の教員をしております。そこに在籍している生徒の中で、教員に対しての暴言があまりにもひどい生徒がいます。奇声を上げたり、クラスの子の給食に唾を入れたり、テスト中に「答えを見せろ」とカンニングしたり、注意しても「無理」「雑魚」「キモイ」「殺すぞ」などと暴言を吐き指示にも全く従いません。授業も勝手に抜け出して自分の好きなことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童センターの一時保護
ベストアンサー【相談の背景】 6月頭に子どもが児相に一時保護されました。理由は私の恋人からの性的虐待です。発覚は子どもが学校に冗談で太ももを触るみたいな内容を話したのがきっかけです。 家族で話し合いをし、恋人と会わないと児相に対策をだし6月半ばに解除されました。その後も恋人と連絡は続き、学校に言った子どもを訴えると脅してきたので2回県外で週末会いました。 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費の負担割合についての適切なアドバイスを求めていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内不和、子供の不登校問題もあり、私(相談者)と子供とで別居。離婚調停中。 生活費を渡されない時期もあり、後に子供の預貯金をその費用に当てるよう言われるも、子供の心身の状態の回復を待ちながらの為、まだ仕事ができず収入が得られない状況であり費用の不安が大きいです。算定表により養育費6万円になる見通しですが、学費について負担割合が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
青少年保護育成条例について
【相談の背景】 わたしは現在、神奈川県に住む高校生であり。18歳です。神奈川県の青少年保護育成条例によると、18歳未満の青少年を午後11時から午前4時までの深夜に外出させてはいけません。と書かれていますが、学校の教師には18歳でも高校在学中は補導の対象となると伝えられました。こちらのサイトで他の回答を見たところ、条例より少年法が優先されるため、18歳以上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父モラハラ 介護義務とは
【相談の背景】 旦那の介護義務でわたしが金銭的、全てやり学校行事や仕事と重なってできないっていっだ場合などわたしの親や兄弟は義務あるけど、義父母、義姉は、直系でもなにも義務ないのですか? 義務だから当たり前、と責め立てる電話のみ 金銭的に全て子にかかるものもわたしが負担。 3人子がいます。義父のいいぶんは、倒れたら旦那が扶養義むは、子に対してなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配物からの盗難の対応
【相談の背景】 学校写真を生業としております。5月に或る学校に宅配便で集合写真の納品をしたところ、宛先の担当教師から納品枚数が4枚足りないという連絡メールを受け取りました。納品に関しては、発送前に枚数チェックを徹底しているので、あり得ないと思ましたが、事実として受け入れ補填しました。7月にも納品した写真が4枚足りないと連絡を受けました。約10年この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 一時保護
【相談の背景】 5/28から現在公立高校2年生の娘といざこざが有り2024/09/04現在でも娘は学校へは通えないままになりまだ児童相談所へ一時保護されております。 高校費用等の支払いも私(親です)とっくに終えてます。 そして児童相談所の担当者は面会を一切無くしてて娘が学校へ通える所探してますを一点張りの一言で今現在でも全く娘を通わせてない(通わせる気もないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校の理科の実験中の男子生徒によって手の甲を火傷させたれた。
ベストアンサー【相談の背景】 2022.6月に中二の娘が理科の実験中に右手手の甲を火傷させられました。 一緒の班の男子生徒がアルコールランプで熱した薬さじを故意に当てたためです。 学校からすぐに病院に行き熱傷二度の診断書をもらいました。 治療費は学校の保険から出ています。 現在2024.4になりましたが(1年10か月経過)未だにヤケド跡が残っています。 直径一セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への精神的虐待では?
ベストアンサー【相談の背景】 親権を巡り離婚調停予定で(家族同居中)、最近下の子が精神的に不安定で学校に定時で行けてない状況の中、昨日の午前中、妻が学校等に行きたくないという子供(小学校3年)の前でマンションのベランダから飛び降りて死ぬぞという行動をとったようです。妻は長年心療内科に通院してますが、仕事や日常生活はできてます。 夕方、娘が私に泣きなら「お母さん死ぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生のいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学3年生の子どもがいじめを受けていました。期間としては昨年8月中旬〜今年2月中旬までです。内容は3人の同級生から殴る蹴るの暴力、押されて怪我をする。暴言、上靴や筆箱を隠す。トイレ中に鍵付きのトイレの上から侵入して暴言、暴行を行うなどです。証言は学校側の協力により クラスメイトからの聞き取りと加害者の被害者の聞き取りで全貌がほぼ明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない怪我について被疑者になりました。
【相談の背景】 特別支援学校で働いている物です。3ヶ月前、担任をしているクラスの児童の保護者から、子どもが怪我をしていると連絡がありました。私は児童と1対1の時間が多かったちめ、学校で行った学習を伝え、その中でついた傷であればすみませんでしたと言いました。しかし、医師の診断は誰かにボールペンで刺された傷とのことで、私は身に覚えがありません。保護者が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者による不貞行為の言いふらし
【相談の背景】 私が不倫をしました。 その不倫が妻にばれてしまい、子どもたちの関係者(かなり多数)に詳しく言って回っているようです。もしかしたら地域の方々、学校関係者、私の職場にも言いふらしている可能性があります。私が、どこまで周りに話しているのかと尋ねても、「詳しいことは誰にも話していない」と嘘をつかれています。子どもたちの関係者(同じ学校の保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って部屋に入り、指を指し怒鳴る
ベストアンサー【相談の背景】 講師業です。先日、私の指導に不満のある学生が、泥酔して、勝手に研究室に入っていました。 驚きましたが、私を見ると立ち上がり、指をさされて、恫喝するような低い大声で、お前はいらない、おばさん、みんなに嫌われてる。間違ってる。等と怒鳴られました。 指を降ろせと言っても最後まで聞かず、指で突きながら怒鳴り続けました。震えながらも、去勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が授業中にゲームをしていたことで先生に暴言を吐かれた。パワハラでしょうか?
【相談の背景】 小学校6年生(11歳)の男子の息子が、タブレットを使う授業中にゲームをしていて担任の先生に見つかりました。 先生は教室から子供を外に出して「ゲームをしていただろう」と強い口調で言われ、子供は怖くて「してなかった」と言ってしまったようで、 それを聞いた先生が「テメイ、舐めるんじゃないよ」と大声で怒鳴ったようで、子供は恐怖で大泣きしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任教師の不適切な指導で学校生活に支障をきたしました。損害賠償を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校一年生の息子が、担任教諭が日常的に怒鳴る指導をしたり、授業中のトイレを制限したり、安全配慮義務を怠った指導など様々な不適切な指導により、教室にいられなくなり他のクラスに登校する事になりました。 他クラス移動後は、担任教諭から一対一の場面でもまともにコミュニケーションを取ってもらう事もできなくなった為、息子は本来のクラスに戻...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから