法律相談一覧
-
物を壊してしまった弁償
ベストアンサー息子を私立中学校に通わせる保護者です。 息子が野球部の活動中に誤って窓ガラスを割ってしまい、学校から弁償を求められています。 しかし、部活動中ですので顧問に監督責任があるでしょうし、わざとではないので納得がいきません。 本当に支払う必要はあるのでしょうか。ある場合、その法的根拠は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えると言われたら?
ベストアンサー知人に名誉毀損で訴えてやると脅されています。私は学校の保護者大勢に、この人のやってきた不正を明かしました。証拠もあり、事実しか言っていません。それでも名誉毀損にはなるのでしょうか? 確かに社会的名誉はかなり傷つけました。 もし訴えられた場合、裁判で争うのでしょうか? 私も弁護士を雇わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育者の請求の証拠になにがいりますか?
養育者調停の証拠なんですが 養育者を請求している側です 毎月の支出の想定額を 書いた表をつくったのですが レシートのなどいりますか? 学校の学費など その他、全てそろえたら キリがないですが だいたい毎月決まった額は 決まってますが… そこまで相手に 知らせるのも嫌です… またなにか証拠に出来るような 物があればと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
服にロゴ等が入っている写真をパンフレットに使用可能かどうか
現在、とある学校のパンフレットを作成しており、在校生・卒業生を撮影した写真画像を掲載するのですが、服装が自由なのでスポーツメーカー等のロゴが入ってしまいます。そのままパンフレットに掲載し、公開した場合、権利侵害にあたるのでしょうか。 ※パンフレットは請求者への無料配布となっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の性行為によるトラブル
中学生の男子が同級生と性行為をしました 3日後先方の両親が来て娘がレイプされたと祖母に伝えに来ました 息子は同意の上と言っています 先方は娘の言葉のみ信じレイプだと言っています 息子に謝りに来させるような事を学校に伝えています 今後の対応はどのようにしたらよいので
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰の土地か調べる方法はありますか?
ベストアンサー法務局で自宅の地図を取りました。地図は無いそうで線状の図でした。 私の自宅の裏は学校(市)の土地なんですが、どういう訳か図には他人の土地があるようです(法務局の話) なぜ市の土地に他人名義の土地があるのですかね? その土地が誰の土地なのか調べる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業で未成年者が料理に酒を使ったりしても別に構わないのでしょうか?
ベストアンサー授業で未成年者が料理に酒を使ったりしても別に構わないのでしょうか?学校側にお咎めとかないのでしょうか。 未成年に酒を飲ませること自体は禁止されていないのでしょうか?飲酒禁止法では。 店頭で購入したり、店で提供されて飲んだりしたら、与えた側が罰せられることは知っていますが・・・ 未成年側は補導される程度ですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による懲戒権の行使が濫用と評価された事例は存在する?
教師による懲戒権の行使が濫用と評価された事例は存在しますか? その濫用の基準とはどのようなものなのでしょう? 学校教育法 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のもつれ SNSによる実名晒され被害について 法的に対処する方法
友人のことで相談です。約半年前にお酒の勢いでお互い合意のもと関係をもった女性から、SNSで実名・学校名を晒され 中傷を受けて悩んでいるようです。内容は「自殺する」「潰す」「悪に制裁を加える」などといった書き込みです。 法的に対処する方法はあるのでしょうか。その他 友人に及ぶかもしれない危険などあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師からのいじめにより不登校になった場合について
中学生1年生の子供が部活顧問の先生からのいじめに遭い、不登校になってしまいました。 学校の校長には直接抗議に行きましたが、当事者からは詳しい説明もなくすでに4ヶ月が経過しています。 この場合、この先生を転勤させることが出来るのか等、どのような解決方法がいいのか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ画像をライングループに添付すると犯罪なのか?
ベストアンサー先日、見知らぬ人のライングループでいたずら目的でわいせつ画像を20枚程度添付してしまいました。その際、警察に報告すると言われ、ブロックされました。このような場合、逮捕されますか?また、逮捕され、処分保留等になった場合学校に連絡されますか?非常に軽率な行動をとってしまい深く反省しているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルとまつ毛エクステについて
ベストアンサー元々、ネイリストで今美容学校に通っている人が 、ネイルサロンを自宅の1室でやっています。 そこでネイルをやってもらいネイルだけの料金を払って、まつ毛エクステを練習台として無料でやる事は違法ですか? ちなみにネイルの料金はネイルだけで帰っても、まつ毛エクステの練習台になっても同じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー母親を訴えたい
パート先で知的障害者の男性が母親に 私から暴力を振るわれたと嘘の事を伝え 母親から障害者施設?学校?に連絡してパート先に 担当者来訪。 嘘を吐かれた事、今後パートを辞めなければならなくなった場合、母親に対して法的に訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のことについて
現在小学四年生と中学一年生の子供がいます 姉が中学一年生で弟が小学生四年生です 中学生になって学校が忙しくなって父親に会うのを拒んでいます 中学生になったら面会交流の変更届けをどう出せばよろしいでしょうか? 姉弟両者が会うのを嫌がっています
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような証拠?伝聞証拠とかではないですよね?
ベストアンサーXが「Yがどこぞのコンビニでお菓子を万引きしたのを学校で自慢してましたよ」とかいうのは、ただXが、Yが自分の犯行を自白していた様子を見ていたという、Xの目撃証言ですよね? (証拠能力があれば、証明力が問われるだけですよね?) 伝聞証拠とかではないですよね?こういうのは‥ まぁこういう証言は警察は相手にしないのでしょうが‥被害届出ているとかちゃんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは誹謗中傷になりますか?
先日ネットに、授業で尊敬する人を先生に聞かれてとっさにある有名人をあげて答えた結果回りの人から引かれてしまった。最悪だわ。 という感じの投稿をしました。その時は特に学校での失敗談を書き込んだだけのつもりだったのですが、ふとその挙げた人物に対しての誹謗中傷になってしまうのでは?と思うようになりました。私の書き込みは誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県立高校の校則を一つ無効にしたいです。
自分は県立高校に通う高校生です。 自分達の学校はバイクの免許を取らない、バイクを買わないバイクに乗らない、の三ない運動が校則になっています。もしそれを破ったら懲戒指導で停学になります。 三ない運動を校則にしてそのような指導をするのは、法律的にいはんなんじゃないんですか? その校則をなくす事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害による処罰について
掲示板で顔写真と個人名を晒してしまいました インターネット上の書き込みなどから自分のことを特定され、被害者本人は既に被害届を出しているそうです 自首をしてくれとのことですが、自首をした場合の処罰はどのようなものになるのでしょうか ちなみに自分は学生です このことは親や学校にも連絡がいきますか? その場合、やはり退学などあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社式辞退
学校から就職で去年内定をもらい3月28日に入店前研修に行きました。書類などは送っております。1日に入社式なのですが辞退したいです。損害賠償が発生すると聞きます。入社式2日前に会社に辞退したいとお電話したらやばいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
地域によるいじめ。どうすればいいでしょうか?
子供の遊び場で、たまたま居合わせた数人と口論になって、それ以降その数人が、色々と大袈裟に地域でこちらが全面的に悪いように話して、嫌がらせとかをされてます。子供の幼稚園や小学校にまで、色々言われて困ってます。どうすればいいでしょうか?相手は複数。こちらは詳しくわかるのは一人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り防止策。連れ去り防止の歯止めとなるでしょうか?
以前にも質問させて頂きました。妻が子供の連れ去りを計画している可能性があります。妻は二月で仕事を辞め三月の連れ去りを考えていると思われます。理由は子供の小学校の都合と思われます。 質問ですが、私が小学校の担任に理由を説明し、連れ去りを防止したいと考えています。連れ去り防止の歯止めとなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社年度により給料が違う
入社年度により給料が違うのですが、法的な力で是正は可能ですか? 例えば五年前に入社した人間が、今年度入社の人間と同じ待遇だとした場合不公平が生じます。五年間分の昇給が無意味な状態でかつ、同じ学校、学歴、学部の状態での入社と言う場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の臨時採用は公務員なんですか?
現在、中学校で臨時採用として勤務しています。病休の先生の代わりに入っているので、長期休業中は契約できないと言われました。生活もあるので、夏休みにバイトをしなければと考えているのですが、バイトにも研修などがあり、学校に勤務しながら研修に参加したいと考えています。 公務員はバイトをしてはいけないとありますので、どうなるか知りたいです。隠したままでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おねがいします
上の子だけ連れ去られそうです。 来週に仕事をやめるため、今日明日は行かないといけないけど、子供が精神的な吐き気から学校をやすみました。 主人は家にいるため何をするかわからない。 もし、一人だけ連れて行かれたら、一人だけ親権が厳しくなりますか?兄妹離したくないので、親権渡さなくてはならない状況になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の氏について
夫と離婚調停中です。 子供は2人で、親権は私が持ちます。 上の子が小学校に入る前に名字を変えたいのですが、入学までに調停が間に合いません。 養育費と慰謝料・財産分与がはっきり決まるまで離婚届は出したくないのですが、何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との行為。弁護士を依頼した方が良いですか?
学校勤務していました。女子中学生と関係を数回もちました。 そのことが相手の親に気付かれ、児童相談所と警察に話したようです。 教育委員会で2回ほど聴取され、明日3回目です。 今後どうしたら良いかわかりません。弁護士を依頼した方が良いですか? 報道されないようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職証明書の請求をしたのに・・・
以前働いていた会社に郵便で退職証明書を請求しましたが貰えません。 職業訓練学校に行って給付金、月10.000円を受けるのに、どうしても退職証明書が必要なのですが、どうしたら貰えるでしょうか? 又、退職証明書が貰えなければその金額を会社に請求できますか?恐喝にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
先日人身事故を起こし、保険屋を通しての支払いとなりました。 そこで質問なのですが、自分の職場や学校などの個人情報は通常守られるのでしょうか?? 相手方に職場についてなど話していないのですが、何故か知っていて聞いてみたところ保険会社の方から伺ったと… 不思議に思い質問させていただきました。 年齢は未成年です よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び教えてください。その際男と同居していたらどうなりますか?
先ほど代理人が弁護士だと言う事はわかりましたが、住まいはどうしてるのですか?お金はあまりもってません。その際男と同居していたらどうなりますか? また娘達がもうすぐ夏休みが終わり学校なんですが勝手に転校できるのですか?塾等習い事はすべて辞めたみたいです。わからない事ばかりです。良いアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー離婚をするにあたり、2年前に購入した住宅ローンが残ってます。 売却しても借金が残るだけなので、私一人の収入で返済は無理です。まだ幼い子供も2人います 自己破産して1からやり直す方法を考えましたが、それによって仕事や、賃貸契約や子供の学校関係に影響ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて教えてください
【相談の背景】 未成年の息子が友達から同級生が性行為している動画(児童ポルノ)を勝手に送り付けられました。 直ぐに動画消したみたいですが、その後問題になり学校からは勝手に送られた動画で消しても罪になるかもと言っていたそうです。 【質問1】 友達から(拡散者)から一方的に送られた動画で消しても罪になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給食事業の外部委託における下請法の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で運営している学校や保育園等の給食に関する業務を外部に委託していたのですが、現在委託している企業様との業務委託契約を解除したいと思っています。 【質問1】 給食事業の外部委託も下請法の規制対象でしょうか? 【質問2】 下請法でなくても、留意すべき法律はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
防寒着と運動着を返却せずに卒業から数年経過、法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代に学校から貸与された防寒着と運動着を返却することなく卒業して今日まで月日が経ちました。中学校や警察からの連絡は今日まで一度もなかったです。 【質問1】 私の行為(返却することなく放置した行為)は今から民事や刑事で問題になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が20歳になったら婚姻費用の減額はいつから可能か?
【相談の背景】 婚姻費用 子供20歳になったらいつから減額? 【質問1】 11月に子供が20歳になります。 3月に専門学校を卒業なのですが、 卒業後の4月から子どもの分を引いた減額で大丈夫でしょうか?二十歳になったらすぐに減額したいみたいで困り果てています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を侮辱する教師に対する処分は可能か?
【相談の背景】 小学生の子供の学校の先生が授業中に「かわいい子にしか当てません。」「お前よく見たらブスだな」とか言っていて男子の笑いをとっていたそうです。 今の時代こんなこと言う教師がいるのが驚きですが、きちんとなんらかの処分をして欲しいです。 【質問1】 この先生はなんらかの処分になり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護奨学金の保証人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が市立の看護学校に通ってます。 市の病院奨学金を申し込みたいのですが、 世帯主の保証人が必要です。 ともに、個人再生、自己破産をしています。安定した収入はあります。 【質問1】 金融事故を起こしていても、保証人になれますでしょうか。 「市」が信用情報を調べることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に子どもに旧姓を名乗らせることについてと、婚姻費用について。
【相談の背景】 モラハラで子供を連れて家を出ました。 子供には旧姓で学校に通わせています。 別れたい意思は、弁護士から主人へ文章で通達していました。婚姻費用は毎月支払われていました。 【質問1】 子供に旧姓を名乗らせていたことがばれ、その場合、婚姻費用は払わなくて良いものだと言われました。 これは返却しなくてはいけないお金なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古の制服を買うのは大丈夫でしょうか
【相談の背景】 高校生の学校の制服が欲しいと思うのですが 以前ブルセラだとかいろいろ話題になったので心配しています。 よろしくお願いします、 【質問1】 法律とか何かに違反するのでしょうか? 【質問2】 制服の中古買取り販売の店なら安心なのでしょうか? 【質問3】 中古の制服を着用する用途以外で買ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学生のときに学校の裏サイト(?)に書き込んでいて、20代になった今そのことを思い出しました。 そのサイトは数ヶ月前は存在が確認できていましたが最近調べると出てきませんでした。 書き込んだ内容を覚えていないのでもしかしたら誹謗中傷をしていたかもと不安になりました。 【質問1】 もし誹謗中傷をしていた場合、訴えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ離婚は成立していません。中学生の子と面会交流したいのですが、調停は中学生の子を対象にはあまり申し立てても意味がないという風に担当の弁護士さんから言われたことがあります。 【質問1】 学校行事等みに行きたいのですが、中学生の子に対する面会交流調停を申し立ててもあまり意味がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワクチンのご接種について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に小学1年生の娘がインフルエンザワクチンの接種しに行った病院で間違えて大人用のコロナワクチンを打たれてしまいました。 当然副反応が出て学校、習い事を休みました。 【質問1】 この場合、なにか損害賠償などを請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した問題集の複製
【相談の背景】 学校において教材を採択し、生徒1人1人が購入した問題集を授業で解きまた。その後、宿題として自宅で復習させるため、授業で使用した問題集の一部をコピーしてプリントにし、生徒に配付しました。 【質問1】 この場合、著作権違反になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の退学届について
【相談の背景】 子が問題行動を起こし、高校の退学届を出す予定ですが、子供が学校に行きたがらず、親だけで行く予定です。 【質問1】 退学届には、保護者、生徒氏名欄があり、生徒指名欄に子供が同意をしているのであれば、保護者が代筆しても問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の家族の事に関し、名誉毀損罪が成立するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 公立学校教諭の家庭に警察官がおおぜい来ていました。その教諭の家族の事で来ていました。 【質問1】 仮の話です。教育委員会にこの事実を報告するのは名誉毀損罪になりますか。公務員の家族の事で真実の 事を報告した場合、名誉毀損罪になるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中についてです。
【相談の背景】 離婚、婚姻費用、面会交流調停中です。 妻とは連絡が一切できない状態です。 調停の期日間に長男の学校で運動会があります。 子供が成長した姿を見に行きたく思ってます。 【質問1】 私が運動会を見に行くことで何か不利になったりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍、親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が子供を虐待しているようで子供から助けを求められました。子供は高校生ですが、今はわたしの姉(伯母)の所に身を置いています。妹の所に戻すとまたなにをされるかわからないので姉が引き取って学校にも通わせると言っています。 【質問1】 その際、親の了承無く戸籍を変更することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士なしで示談はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今大学2年生なのですが、学校の人の財布からお金を盗んでしまいました。その人はすぐに気付き、被害届を出しました。 【質問1】 もし警察に捕まってしまった場合、私は弁護士を雇わない限り相手と示談することはできないのでしょうか?相手の連絡先も名前も知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の他にかかるお金は払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居して半年経ちます。婚姻費用は毎月払っています。ただ話をして、幾らとか決めたわけではないのですが、何もいうってきません。でも学校に入学する入学金、授業料等半分払ってと言うって来ました。 【質問1】 この場合半分払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社が負担している費用を取引先が負担する契約
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、プリンタ複合機を有償で借り受けて(リースを受けて)、公立学校に無償で貸しています。 【質問1】 当社が負担しているプリンタ複合機のリース代を、当社の取引先が負担してくれることになりましたが、この契約(費用負担契約)はそもそも 法的に問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩に蹴られました。警察はこの件について対応をしてくれるのでしょうか
学校の先輩に呼び出され、「俺の事、どう思ってるの?」と聞かれ「正直、苦手です。」と言ったら、「じゃあ嫌いなら殴ってみろ。」と言われ嫌々お腹を殴ったら、お腹に一発、お尻に二発蹴りを入れられました。 これをもし警察に言った場合、相手はどうなるのでしょうか?そして僕も何か罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから