31,549件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒により自主的に業務を、外れるように言われました。

ベストアンサー

公務の内容をSNSでの書き込みを守秘義務違反とされ、懲戒を受けます。書き込みは自身で認めています。 その後、その顛末書作成と為ということで業務を全て外されました。 業務を全て外された事により学校中に懲戒が知れ渡る事になりました。 業務を外すことも職務命令ではなく自主的な事だと言われました。 ことのようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供が部活の帰り道突き飛ばされて怪我をしました

昨日子供が部活帰りに(中学1年の13歳です)同級生の友達に突き飛ばされて 車にひかれそうになり、車の方が学校に通報してくれて発覚しました 怪我は肩の打撲です。 診断書をとり警察に触法少年で訴えようかと思うのですが、いかがでしょうか? ハ-ドルは高いですか?

弁護士回答
    4
  • SNSでの個人情報特定についての質問です。

ベストアンサー

SNSで、公開してほしくないメールのやりとりをSNS上で公開されてしまいました。 削除をお願いしたいのですが、ブロックされ連絡をとれなくなりました。 そこで、SNS上の画像などから、本名や学校や住所を特定し、手紙で本人に伝えようと考えています。 このような行為は犯罪にあたりますか。 また、犯罪にあたるのであれば、どのような方法で削除をお願いできますか。 ...

弁護士回答
    3
  • ネット上での自分の名前と画像の削除

ベストアンサー

昔起こした事件関連の記事及び顔写真が個人サイト(新聞やニュース配信サイトでなく)でネット上にアップされたままで、現在の仕事に支障をきたしかねません。 子供たちが小学校で誹謗中傷されることになるかもしれません。 削除をする、もしくは検索表示順位を下げる方法として良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事法律扶助 収入基準

ベストアンサー

民事法律扶助を利用して、弁護士をたてて離婚調停を行いたいと考えています。 収入基準で、教育費が控除の対象になる可能性があると書かれていますが、学校に支払う校納金も対象になりますか? 私の給与が振り込まれている通帳から差し引かれており、年間2人分で18万ほどあります。

弁護士回答
    2
  • 文書偽造の罪 行使の目的について教えてください。

ベストアンサー

行使の目的をもって公文書を偽造すると公文書偽造罪が成立すると知りました。 私は校長の名前と学校の印影を偽造し、私を懲戒退学にするという内容の退学通知書を偽造しました。 いたずらで友人を一時的に騙すという目的も「行使の目的」になり、犯罪が成立しますか?

弁護士回答
    2
  • ホテルのキャンセル料金につきまして

ベストアンサー

3月末にスポーツ大会参加のため、近隣のホテルの返金なしの条件の宿泊予約をしましたが、 新型コロナの影響でその大会が中止になってしまいました。学校も臨時休校になっています。 1、ホテルをキャンセルした場合、100%返金の要求をすることは可能でしょうか? 2、ホテルは顧客に返金をしなくても良いものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 専従者給料でも慰謝料が可能か

子供が学校で友達に故意におされ怪我し骨折しました。整形外科からは後遺症の可能性を伝えられ怖くなり腹立たしさもでてきて、慰謝料請求を考えています。現在専従者ですが子供に付ききりなので仕事ができません。 その事も含め保護者に全治までの給与全額請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • いじめでの被害届提出について

息子がいじめで摂食障害になり入院しました。悪口、バイ菌扱い、違うクラスにわたり悪口を言われるなどしていました。日記にも担任に訴える文面がありましたが対応されず。学校は担任をかばいます。 現在証拠としては日記があります。次の話し合いのときには録音する予定です。 この場合警察に被害届けをだすことはできますか?また慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間の学費について

ベストアンサー

妻と別居して離婚協議中です。 子どもは2人いますが、妻と暮らしてます。 妻から、別居を切り出されたにも関わらず、別居期間中は、子どもの家庭教師代金、塾、学校の諸費用を折半せよと言われています。 婚姻費用の支払いはしますが、学費まで支払うつもりは一切ありません。 そこまでの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童セクハラについて

ベストアンサー

娘が学校でセクハラされまして。 相手に慰謝料請求して警察に被害届だして来ました。 私は生活保護を受けてますが、ケースワーカにばれないように弁護士には生活保護だと言わないように進めていきたいと思います。 弁護士費用は慰謝料で払いたいと思います。 口座は友人のを使います。 ケースワーカにばれませんか?

弁護士回答
    3
  • 人権侵害を問える場合を知りたい。

人権がわかりません。 公教育の現場で、「髪を切れ!と教師が生徒を丸坊主にしたらそれは法的に言ったら暴行罪なのかなと思いますが、人権侵害につながりますか? 私立の学校でそれをやっても、人権侵害は問えないということでしょうか。 人権という言葉は対国家以外に使ってはいけないのかどうかが知りたくて質問しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 奪われた土地を取り戻す方法

生前祖父が郵便局や小中学校に無償で土地を貸していたのだが、最近になって家の相続の変更のため登記簿を取り寄せた結果、数十人の知らない名前(全く親族ではない)が記載されていた。祖父は80過ぎの世間知らずのお人好しなので騙されたと思うのだけど、土地を取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項の不履行について

調停条項の不履行について 子ども2人に会わせてもらえません。 かれこれ数年になります。 毎月五万円の養育費は延滞なく振り込み続けていますが、学校の行事や誕生日等、一切関与できません。 養育費の金額の改定や慰謝料など、何らかの措置はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先生による個人情報流出

ベストアンサー

半ば退学のような形で転学を余儀なくされた息子の転学先を元担任がクラスに発表したと、友達から聞きました。 もう辞めた学校で転学先を言われたく無かったと息子が嫌な気分だと言ってます。 何の目的で断りもなく元担任はクラスに発表する必要があるのですか?個人情報流出された感じです。

弁護士回答
    1
  • 検察や家庭裁判所の連絡をあとどれくらいまったらいいのでしょうか

ベストアンサー

高校2年の終わりに痴漢行為で、事情聴取を受け学校も通信制に転校し4ヵ月たって警察署から検察のほうに書類がおくられましたと連絡がありました これから、どれだけの時間をまったら処分がきますのでしょうか 反省し、毎日をどうにかすごしているのですが苦しくて死にたいとくちにしました

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 の私学分増加について

ベストアンサー

調停中に私立幼稚園に入れるという理由だけで私学分増額になるのはなぜでしょうか。これから入園で私は賛成してません。 なぜ、妻の言い分のみが通るのでしょうか。 また、婚姻費用は子供が小学校に行くことになったとき、公立であれば私学分は差し引かれないのですか。 審判前でその前にできるだけの主張を考えています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う子供姓の変更について

離婚に伴う子供の姓 12月に離婚をする事が決まりました。 私はすぐに旧姓に戻しますが、子供が今年大学受験でそれが終わるまでは今の姓で高等学校を卒業したら、姓を私と同じにしたいのですが、出来ますか?また、出来るのであればどのような手続きをすればよいのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 開かずの踏み切りで遅刻した場合

ベストアンサー

通学路の途中の踏切が開かず、学校を遅刻扱いにされてしまいました。 もともと開かずの踏み切りが多い路線ですが、その日は特に人身事故があったわけではなく、雨風の影響と混雑でダイヤが乱れたみたいです。 電車通学なら遅延証明を発行してもらえるでしょうが…このようなケースはどのように証明したら良いのでしょう。やっぱり諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求・内容証明について

以前もこちらで色々と相談させて貰ったものです。 主人の申し出により、2歳の子供を連れて離婚予定です。近々話し合いの場を持つのですが、ある程度不貞の情報は集めました。ですが不倫相手の女性は短大生で氏名、住所は途中まではわかってますが確定してません。 そこで学校に内容証明送るのはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教員が生徒に物品を販売した場合の問題性

私は公立学校の教員です。保護者から、中古の私物を生徒に販売し代金を受け取った教員がいると相談を受けました。耳を疑う事象でした。そこで先生方に2つ質問があります。 1.この販売行為は法に触れる行為なのでしょうか。 2.法に触れているとしたら、どのような処分を受ける可能性がありますか。

弁護士回答
    1
  • 暴言、体罰らしき行為をされました。体罰なのかそうじゃないのか知りたいです。

ベストアンサー

今日、先生の話中に肘をついてしまいました。それに怒ったのだと思いますが自分の前の机を蹴り、座っている椅子まで蹴り始め、自分の足が何回か巻き込まれました。挑発などの行為はしていません。特に怪我はなかったのですが、その後カスなどの暴言を言われ、学校に行きたくありません。先生が行った行為は体罰なのか知りたいです。これは体罰ですか?

弁護士回答
    2
  • 住民票を移すのにはどうしたらいいか?

今、別居中です。協議離婚するつもりでいてるのですが…長男だけ住民票を別の所に移したいのですがどうしたらいいのでしょうか?離婚届けを出す際に別の住所に移すのは可能なのでしょうか? 生活保護を申請したいので結婚したときのままにしてたらダメなんでしょうか?長男だけ学校を転校させたくないのでどうか教えてください

弁護士回答
    1
  • SNSへの書き込み 誹謗中傷

私は現在高校生です。 友人からのコンプレックスに対しての暴言、SNSへのコンプレックスに対しての書き込みがあり困っています。 学校側に相談しましたが、あまり改善する見込みがありません。 相手側は暴言に対しても、SNSへの書き込みに対しても認めています。また、SNSへの書き込みは写真としても残ってもいます。 最悪の場合相手側を訴えることも考えているんですが...

弁護士回答
    1
  • 写真の著作権について

ベストアンサー

学校で各自興味のある事柄を調べてまとめる事になりました。 私は政治のことを調べようと思うのですが まとめる紙に政治家や政党のポスターの写真を使うことについて ①著作権上問題になりますか。 ②使った場合、サイトの名前をかくべきですか。 クラス内で発表しあう程度のものですがいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 祖父からのDVについて

ベストアンサー

今年中学三年なのですが、学校に行かないことで祖父の家が近いこともあり何度も殴られたり蹴られたり引きずり回されたりしました。 写真や音声などの証拠は何もとれていません。 またいつ暴力を振るわれるかわからないので怖いので、警察などに相談したいのですが証拠も何もない状態で訴えたりする方法はあるでしょうか? (弟や両親はその状況を見ているので証言にはな...

弁護士回答
    2
  • 3年間のいじめ、損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

3年間の暴言や暴力、私物を壊す等のいじめを毎日受けていました。子供は現在中学2年生で去年の冬から学校には行けていません。壊された物は残してありますが相手の親からは弁償も直接の謝罪もありせん。 この状況で相手から慰謝料又は損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費や年末調整などはどうなるの?

離婚し子供とも別れて暮らして来ました。 養育費も払っています、この度、息子が高校生になり私の家から学校に通うと言い1週間経ちます。 今後、いつまで居るか分かりませんが、養育費などはどうしたら良いのでしょうか? 元妻 とは話したくないので、法律的にはどうなのかなと思い相談してみました。

弁護士回答
    1
  • 職場の実態をインターネットで知らせることは罪になるか?

ベストアンサー

学校の教員です。 職員間にパワハラ的な言動、空気が慢性的にあり、皆が萎縮し、攻撃しあっています。 また、指導方針に相当な問題があると感じており、実態をインターネットで色んな人に知らせ、意見を聞きたいと思っています。 このようなことをした場合、名誉毀損や守秘義務違反などの罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 財産分与のことで教えてください。 別居後、学資保険を解約し、子供の新しい学校、幼稚園の為に使いました。 離婚に至る場合、財産分与の対象となり、学資保険満額の半分を渡さなければならないのでしょうか? 解約後に相手には子供の為に使うことは伝えています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における同居・別居について

ベストアンサー

現在、同居中の嫁と何年も会話しておらず、離婚したいと思います。 ただ、離婚届を渡しても無視されています。そこで調停を家裁へ提出しようと思いますが、 現状が同居・別居によって有利・不利はありますか?(同居しているなら和解を推奨されるとか) また、同居したまま離婚というのも可能なのでしょうか?  子供の学校のこともあり、持ち家から出るのは厳しいと思...

弁護士回答
    3
  • いじめの責任追及について

ベストアンサー

こんばんは。 小学生の子供が、同じクラスの同級生からいじめを受け、登校ができなくなってしまいました。 学校(市立)と、相手の親御さんの責任追及をしたいのですが、その場合、共同不法行為?というものになるのでしょうか。 調停から始めてみようと思うのですが、申し立て書にどのように書けばよいのか、よく分かりません。 何卒、ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • にちゃんねるで犯罪予告ととられかねない書き込みをし、警察に被害届けを出したと書き込まれた

にちゃんねるで犯罪予告ととられかねない書き込みをしてしまい、警察に届けたと書き込みがありました。 氏名は伏字、子どもを調教すると言った性犯罪を思わせるような書き込みをし、学校名を晒してしましました。 警察に実際に被害届けを提出していたらどのような流れになりますか。 自ら出頭、経緯の説明をしようかと思っております。

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁がしていることをやめさせたい

ベストアンサー

別居中の嫁が子供を学校に通わせる為と自分がバイトに行くために毎日帰って来ます。 そして風呂や洗濯機を自由に使ったりしているのでやめさせたいのですが…どうしたら良いですか? またそれをやめさせる為に家の鍵を没収したらどうなりますか? あと家を勝手に査定とかされては困るのですがどうしたら対処できますか?

弁護士回答
    2
  • 中学3年で一方的に暴力をふるった

ベストアンサー

中学三年で、決闘だと申し込まれて同級生を一方的にやってしまい、相手はひとつも手をだしてなくて 学校では、おわったのですが あいての親と話していたら傷害で警察にいくこともできる といわれました この場合は傷害罪として刑罰?になるのでしょうか またそうなった場合どうなるのでしょうか 相手は特別支援学級の人で、話は普通にできる?人です

弁護士回答
    2
  • 裁判の傍聴席の被告原告の区別

ベストアンサー

傍聴席にいる人達は、被告側、原告側、あるいはその他などの区別は裁判官から見てわかるのでしょうか? 例えば、座る場所が決められている等はありますか? 些細な案件でも、例えば学校の授業の一環で大勢で傍聴すれば、一件関心度の高い事案と思われる可能性が出ると思いますが、いかがでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 調停調査官の調査について。

調停調査官について質問があります。 調査官は家庭内のどこまで調べるのでしょうか? 中にはお風呂やトイレ、クローゼットの中まで見ると聞きました。 また、学校訪問の時は子供と直接話すのでしょうか?それとも教師から話を聞くのでしょうか? その他調査される内容等、出来るだけ詳しく知りたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求について認められる条件

外国人の妻と婚姻中に、妻に小学生の子供を連れ去られました。保全処分、監護者などの審判中ですが、子供が学校に来ていない、転校もしていないとのことです。所在不明で妻の母国にいる可能性が高いと思うのですが。悪い予感がするので人身保護請求をしたいのですが認められるでしょうか?妻には精神病があります。

弁護士回答
    1
  • 契約書を締結していない場合の中途解約金(違約金)請求について

事前に説明を受けていた内容と違ったため、某学校の授業の中途解約を申し出たのですが、逸失利益が発生したとして中途解約金(違約金)を請求されました。 事前に契約書等で中途解約金の取決めはしていないのですが、支払わなければならないでしょうか。 また支払わなければどういう事態が想定されますか。 ご助言をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 給料債権が2年での期間の開始日は

毎月分については振込日ごとにひと月づつずれますよね。 これに連動して支払い要求できる時効もひと月づつ後ろにずれますよね。 この点は法定時間内の契約時間外(=授業以外に行事や会議に出席を指示された時間)の労賃についても同じですか。 学校の非常勤講師の場合です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の学歴と給与について

大卒で司法試験予備試験に合格して弁護士になった人は学士、法科大学院を修了して法務博士を取得した弁護士は修士相当とみなされると思いますが、両者が同じ事務所に就職、或いは任官、任検した場合は、学校歴の高い後者の弁護士の方が給与は良くなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷・名誉棄損

地元の人で学校の批判や町の批判また企業の批判などブログで投稿している方がいます。特に町のトップや管理職の方など名指しで傷つけ、企業なども名指しであることないこと投稿し、明らかに誹謗中傷のブログなんですがこういうのって皆さん泣き寝入りしないといけないんですか?誰かが訴えれば誹謗中傷や名誉棄損が適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学の授業料返金について

私はいま大学4年生で卒業するには単位が足りません。 そのため学校をやめることにしました。 しかし後期の授業料を払ってしまいました。授業料の振込期日が9月1から10月31日となっていますので今退学届けを出しやめることになれば授業料を返金してもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の女子高生との交際について

知り合いの16歳の女子高校生が41歳の男性と交際してるという話を聞きました。 少女も男性に対して好意があり、真剣にお付き合いをしているとのことです。 しかし、学校に知られたり、会社に知られたらめんどくさくなるからと、デートはほとんどがラブホテルでセックスだけだといいます。 男性が既婚者なのかはわかりませんが(少女は男性が独身だと言っています)、これ...

弁護士回答
    2
  • 大量に通報したら、夜中に恨まれた。体育で撃退した。マル害です

体育が得意です。水泳です。A判定。脅されたけど体育で、撃退した。警察の逮捕の知識です。殺害の時効は?殺害の妻でヤーサンは、罪名は?殺害を一緒に見てる。なぜ殺すのか?学校で言いふらす。同僚に言いふらす。殺害を。殺害?正当防衛は殺害はいい?光市です。判決

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるに風俗勤務を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?

わかりにくい文章ですみません。以前風俗で働いていました。2ちゃんねるの学校スレッド(以前通っていた)で店名と源氏名を書かれました。(私の本名などの個人情報は書いていない、兄弟がいるとだけ)このような場合、名誉棄損にあたるのでしょうか?ちなみに私は当時のお店に顔出しはしていませんでした。あと、書き込んだ人を特定するのは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 所属機関についての意見公表はどこまで許される?

ベストアンサー

公益法人の職員ですが、その法人の書き込みサイトで、例えば匿名で、この学校法人、法律で同族理事が2名までに制限されているのに、4名も親族がいるのはなぜだろうか?。親族が多いような気がすると書いた場合、こうした批判的意見は許されないのですか?公益性もあり、真実でもあって、言論の範囲内だと思いました。

弁護士回答
    1
  • 答案の返却について

現在、医療系の専門学校に通っているものです。 定期試験を行った後に答案を返却せずに点数だけ告知されます。 再試の試験も答案が返却されずに点数だけ告知されています。 60点以上とれているはずの答案も返却されずに、 点数が60点だったという始末です。 法的に開示請求するにはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

約半年お店の女の子と結婚前提で付き合ってますが、最近メール返信こないし、携帯かけてもでないか、きられます。これが1ヶ月以上なんでそろそろけりをつけたい。そこで今迄プレゼントや食事に使ったお金返却してもらいたいのですが。ちなみに結婚しょと本人の前でいってます。本人も学校卒業して仕事決まればと口答ですが

弁護士回答
    1
  • 著作権法についてお伺いします。

自分が書いたレポートをインタネット上に公開しようと思っていますが、レポート作成に当たってその問題を出したのは学校の先生でございます。レポートの内容が自分のオリジナルでも問題を作成したのが先生の場合、私のレポートの著作権は先生にありますか?私が勝手にインターネットに公開することは著作権侵害に当たりますか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから