法律相談一覧
-
ネットでの個人情報流出及び侮辱と警察について。
ネット上の掲示板で悪質な個人情報の流出があったとします。 (例えば:多数の人の名前を出し、悪質な侮辱) 学生が犯されたとします。 学校が警察と協力し、掲示板に削除を依頼してその投稿が消えたとしても 警察は犯人の捜査に乗り出すのでしょうか。 また、IPアドレスから個人の特定にはどれくらいの時間を要しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。またこちらの言い分もある程度は聴いて貰えるのでしょうか?
Dvシェルターから離婚調停で弁護士さんを雇えば、離婚調停の日は弁護士さんと二人で来るのですか?またこちらの言い分もある程度は聴いて貰えるのでしょうか?子供が二人いるので、帰って来ていままで通り学校に通わせたいので、最悪自分が家を出るつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立学校の教師がデリヘルで本番行為をした等と公然と述べた場合、懲戒処分になりうる?
少し前にある公立学校の教師が、ウェブ上の質問サイトでデリヘルで本番行為をした等と、述べておりました。 本番行為が本当だとすれば売春防止法に抵触すると思いますが、もし仮に嘘デタラメであったとしてもそのようなことを公然と述べる行為そのものが懲戒事由に該当したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の解釈について
子供が22歳の3月で養育費の支払いが終わります。大学進学を踏まえて決めました。 ところが、子供は専門学校に進みたいと言い出し、2年早く卒業の日が来ます。 平成○○年3月という約束なので2年間もらっても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を呼ばれる?娘の様子を見に行ったら逮捕になりますか?
法的には何もきまっていないまま別居をしてます。 父親の私と娘に会わせたくない母親が、学校側に『父親が来たら警察を呼んでくれ。』 と言ってます。 娘の様子を見に行ったら逮捕になりますか? 娘と私はホントに仲良しで娘は会いたがってます。 私に暴力等は一切ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。真面目にいっていても退学になりますか?
自転車盗難で1度は警察ではなすだけで、終わりましたが、2度目は家庭裁判所から呼び出しがあると言われました。2度目と。言っても捕まった後にしたわけではなく、発覚が後からになった感じです。 した時は中学、今は高校。学校にはばれると言われました。真面目にいっていても退学になりますか?これからどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム大会の違法性について。また、警察に検挙される可能性はありますでしょうか?
同じ学校の友人と比較的小規模なゲーム大会を 開催しています。参加人数は15人で参加費は1人100円、優勝者には1500円分の商品券を賞品として渡すのですが、これは賭博行為となり違法になりますでしょうか?また、警察に検挙される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鳥をひいてしまった罪について。
ベストアンサー自動車学校に通ってる者です。 教習所内を走っているときに、鳥が教習車の下にとんできたように見えました。助手席の指導員の方は、何も言いませんでしたが、罪に問われるのでしょうか。ひいた感覚はありませんでしたが、初心者なので、感覚はわかりません。 スピードは、かなりゆっくりでした。徐行しているくらいの速度です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状維持について。その点も考慮してもらえますか?
お願いします。 監護者指定の場合、別居している側に落ち着けていない、(夜子供がママと泣いて寝付けないでいる、不安定な精神状況)などは伝えるだけで分かってもらえるのでしょうか。 また、別居先と私の住む場所も近いため、学校も保育園も変わることなく環境的にはほとんど変化ありません。 その点も考慮してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生時代の塾代及び学費について
ベストアンサー義務教育後に高等学校などで学習することは義務ではありませんが 先日、父親にそれらに通うのにかかった学費、塾代などを返せと言われました。 これらは父親の同意によって払われたものですが、 返さなければならないのでしょうか? 返す必要のない場合、父親を納得させるため どのような法律が適用され、それがどのような法律であるかご説明お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホームページの顔写真
学校の教師に無断で自分の顔写真をホームページに載せられました。勝手に載せられたことに腹がたったので消してもらおうと電話してのですが「俺はHPの担当じゃないからすぐに変えられものじゃない」とか「他に写真がないからこれしかない」とか理由を言ってきて消してくれません。これって肖像権の侵害ですよね。 だとすればこの場合すぐに消してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回も
すみません。失業していて、専門学校の恩師から援助金を借りました。43万円、先程贈与税にあたらないとの回答があったのですが、もし恩師がお金返却しなくていいと言った場合、申告する必要はありますでしょうか?何回もすみません。就労したら返すつもりでいます、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学勧告
先日 高校一年の息子が 学校内で起きた 暴力事件に関わったとして 退学勧告を受けました。被害者のお子さんは重症です。息子を含めそばにいた数人は 手は出していなかったようですが 止めなかったと言う事で退学勧告になりました。今後の対応を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動顧問を外してくれない
【相談の背景】 私立高校で教員しています。 心身の不調を理由に、4月の新年度から部活動顧問を外してほしいと管理職に依頼しました。 ところが、全て無視されて運動部の主顧問にさせられました。 【質問1】 診断書も提出できます。 学校側に配慮義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会の時間がかかっている
【相談の背景】 いじめ問題で弁護士と委任契約。 学校へのいじめ調査開示請求をしています。 【質問1】 委任弁護士についてです。 1ヶ月半前にいじめ調査開示請求を弁護士会照会にてしていただいております。 未だ照会待ち、との事ですが本当に照会しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の停学処分について
【相談の背景】 私立高校に通っている息子がムカついて靴箱を蹴り、器物破損で自宅謹慎となりました。後日また学校に呼び出されるらしくその際に処分が下されるようです。弁償はもうしてあります。 【質問1】 停学になる可能性はありますか?そして器物破損で停学になった場合大体どのくらいの期間だと思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
用語『権利の承認』と『債務承認』は同じ意味で使ってよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 学校で『権利の承認』と習った行為のことを、上司が『債務承認』と呼んでいます。 【質問1】 『権利の承認』と『債務承認』は同じ意味でしょうか? どちらを使っても正解でしょうか。 とりあえず会議で上司が『債務承認』と言ってもスルーして、議事録では『権利の承認』としておこうかと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの無断でのトイレ使用は犯罪になる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2ヶ月前に学校へ行く途中でどうしても我慢が出来ずに数回程近所のハローワークに立ち寄り、トイレを無断で使用してしまいました。 ハローワークに何か用事があった訳でもありません。 【質問1】 私の行為は犯罪になり得ますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に関係切るならばらすと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している相手がいます。関係を終わらせる話をしていると全部まわりにバラすと言われます。 【質問1】 相手はどうせ捨てられるなら慰謝料も払うつもりでと周りに全てばらすと言っています。 旦那の職場なのか子供の学校なのかどこまでのことを言っているのか分かりませんが。 この場合どう対応したら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳高校生、本人訴訟。代理人に親は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳で高校生です。 民事訴訟を本人訴訟で提起しました。 訴状や証拠書類、準備書面は親と一緒に作成しました。 【質問1】 親が代理人となって期日に出頭する事は認められますか? 普段は学校があるため、登校を優先させたいです。 ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達をしたいのですが、要件は厳しいでしょうか? 相手の住所は過去に住んでいた所を含め全く分かりません。 裁判所に通っていた学校などへ調査嘱託してもいましたが分かりませんでした。 このまま時効を迎えるまでに判決だけでも頂きたいのですが、この状態で公示送達は可能でしょうか? 【質問1】 公示送達をしたいのですが、要件は厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小児生ポルノは犯罪か
【相談の背景】 夫と、離婚調停、こんぴ調停中です。 夫のパソコンから、小児生ポルノ画像が沢山出てきました。体操服の子や小学校3年位の女の子の裸の写真です。 【質問1】 これらは、犯罪ではないのでしょうか。 怖くて子どもを面会させられません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きになるかならないか
【相談の背景】 学校で男子が着替えている所が見えてしまったことがあり、それ以降教室のカーテンを閉めるようにしているのですが、カーテンを閉めてる最中にも偶に見えてしまうことがあります。 しかし、男子が着替えているのは体育館のギャラリーで、後者のたいていの場所から見えますし、ギャラリーにはカーテンはありません。 【質問1】 この場合私は覗きをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産による妻への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の自己破産により離婚をすることにしました。 少なからず妻の私にもその被害があると思っての行動です。 籍は抜きますが子供の学校の問題もあり、今まで通り同居の予定です。 【質問1】 夫の自己破産により妻への被害はどんなことがありますか? (財産差し押さえなど) 離婚することによりそれらの被害はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務での交通事故の賠償問題について
【相談の背景】 公立の小学校の先生が公務で上司からの指示で私用車にて用務先へ赴き、途中交通事故(物損、双方ケガなし)を起こしました。 【質問1】 損害賠償責任は、命令権者である学校にあるのか、先生個人にあるのか、法的な見解はどちらになる
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在大学3年生でこの前飲み会の帰りに酒気帯び運転で捕まってしまいました。 アルコール濃度は0.35mgで免許取り消しと罰金は決まっています。 【質問1】 質問ですが、この場合学校に通知が行きますでしょうか、答えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否はいつまで可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から性格の不一致で離婚したいと言われていましたが、やはり不倫が発覚しました。 この場合、離婚拒否はいつまで可能でしょうか。 子供がまだ小学校低学年のため、まだ離婚は考えていません。 【質問1】 相手が不倫している場合の離婚要求は、いつまで拒否可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との再婚後の関わり方
【相談の背景】 前妻と離婚して3年の、親権を持つシングルファーザーと結婚しようと考えています。 前妻と、離婚するにあたって今後の子供との接し方や頻度、学校行事がある場合は連絡をするなど手書きでの契約書(押印)を夫婦間で作成したみたいなんです。 【質問1】 これはいつまで効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 看護学校へ行こうか迷っています。 昔、人身事故で、免停何日かになってしまったことがあります。 事故はもう、5年以上前だったと思います。相手方は、ムチ打ちでした。 【質問1】 看護師免許を取得する際、欠格事由とゆうものがあり、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 学生で学校の自販機で前の人が取り忘れていた、商品が置かれたままになっていていました。私の友達は、"要らんから置いていったのだろう"といい、持っていきました。その日は、誰にも何も言われませんでした。 【質問1】 後から窃盗罪の容疑で逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。周囲からクビになるとうわさされています。実は6月中旬からうつ病による病休の診断書がおりていますが休めていません。かなり精神的に追い詰められています。どうしたら良いかお聞かせください。よろしくお願いいたします。 【質問1】 正直学校に行くのがとてもつらいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMの内容について
【相談の背景】 風俗をしています つい先日、知らないアカウントからdmで本名と学校を書いた内容の連絡が来ました。似ていると言われたのですが全否定していたら知り合いに確認する旨を言われました。 また店に来ると連絡が来たので遠回しにお断りしたのですが、本当に来ないか不安です。 【質問1】 プライバシーの侵害とかにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園の木を割ってしまった損害賠償請求はされますか?
【相談の背景】 息子の友達が公園の木を割っていました。 割れた原因はぶら下がったからのようで… 木は折ったりしたらダメなんだよといいましたが 時すでに遅し… 近くにいた同じ小学校の子が 割れてるから先生に言おうと言っていました。 【質問1】 学校から公園の管理人へ連絡 損害賠償請求などはされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学費用教育費控除額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停控えてます。子の大学費用負担を申し立てました 書類作成してるのですが 算定表で考慮されている教育費(公立学校教育費)とは いくらか❔教えて下さい。お願いします 【質問1】 養育費算定表の金額の見方は、わかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の範囲と利用方法について
ベストアンサー【相談の背景】 学校で発行している新聞のようなもので、植物について特集しました。 【質問1】 植物に関する情報(科目や開花時期、特徴など)は著作物と言えるのでしょうか。 【質問2】 没後1000年程の偉人のエピソードや和歌について他の本を参考にする場合、予めその本の作者に許可を取らなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターチェンジの料金についての相談
ベストアンサー三年ぐらい前に、私が自動車学校に通っていた時に、指導員の方と一緒に高速道路で走っていた時にインターチェンジに入ったのですが、多分支払いをしていたと思うのですが、入れた記憶がないのです。もしも、支払いが出来ていない場合は罰金もしくは、捕まったりしますか?また、請求書が家に届くのでしょうか?回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
養育費の支払いの調停で20歳まで支払うとし、大学に進学した場合は22歳まで支払うことになりました。しかし子供はいわゆる大学ではなく、3年制の21歳までの専門学校に進みました。この場合の養育費は20歳まででしょうか。あるいは21歳まで支払い義務があるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権。子供の転校について。
離婚になり嫁に親権が行く場合、子供は転校しなければになると思います。家は住んでいいと言ってたんですが、別居し離婚するつもりみたいで。その場合は市外になるのですが、元の学校にそのまま通う事は可能でしょうか?あと自分が親権とれば今まで通りに生活出来るので少しは有利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ重大事態の調査方法について教えて頂きたいことがあります
いじめ重大事態と認められ事実確認をする段階で、被害を訴えた子供が先生とのやり取りに不安があり拒否しました。 子供が指名した先生には断られました。 そこで、私が記録していたノートを子供と再度確認し渡したのですが、学校からは本人の口から聞きたいと言われました。 理由は教えていただけませんでした。 このノートだけでは事実確認とはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立小学校の卒業アルバムに記載する児童の作文は公文書になりますか?
ベストアンサー公文書にならない場合、学校が、児童や保護者に許可を得ず修正を加えたり、作文を卒業アルバムに記載しなかったりした場合に、憲法21条2項の表現の自由に反している事になりますか? なお、作文の内容に、個人を特定させるような表記での誹謗中傷や名誉毀損にあたるものはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉棄損について
SNSで実名を出して以下のような投稿をされましたが、名誉棄損に該当するか否かご教授下さい。また、自宅写真も晒されており極めて悪質です。 ※〇〇は私の実名です。 ①糞〇〇は道路族 ②〇〇は学校でも地元でも有名なヤバイ奴
- 弁護士回答
- 1
-
-
市が所有する建物の取り壊しに関して アスベストを使用した建物です。
市が所有する建物の取り壊しに関しての相談 隣にあるアスベストを使用している学校の取り壊し工事が10月から始まります。壊す工事を知ったのが9月で事前の連絡もありませんでした。これに関して取り壊しの中止または期間の延期を訴えることは可能でしょうか。また工事期間中別の場所に引っ越すつもりなのですが、それに関しての請求もできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 調査官による調査
ベストアンサー離婚訴訟における親権争いで、調査官による調査が入る場合、 子の学校(担任)への聴取は、必ず訪問ですか? 電話での聴取はないのですか? というのも、訴訟が係属している裁判所が、子の居住地から、電車で3時間の距離です。 裁判所が嫌がるかもしれない。 電話なら裁判所の負担も減ると思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会会計のトラブル
先日子供会の収支報告会議があり、会計がお金を使い込んだという事が発覚しました。 お金は15日までに返せば、他の会の方達には言わないと言う約束で、念書も書いてもらいましたが。返してくれるかも分からないし、返してきたら罪にならないのでしょうか、同じ学校に通うママなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学受験個別指導塾が出願期間を忘れていた
高卒認定資格で大学受験する子どもが、通っている個別指導塾で、第一志望は国立大学だと伝えているにもかかわらず、センター試験の出願期間を教えてもらえず、出願できなかった。学校に通っていないので、子どもは出願期間を知らなかった。この場合、塾に損害賠償請求できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターを出たあとの妻について
ベストアンサー妻がDVシェルターに入り三週間が経ちました。 子供達の学校もあるため転校したと思うのですが、未だに保護命令や児童手当の変更等の連絡もなく、自分が扶養している子供達の保険証も返されていません。これらはいつ頃にくるものなのでしょうか? 妻はまだ何か迷いがあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
頭がおかしいとの暴言は訴えることができますか
ベストアンサーいじめの可能性があり学校に相談しました。いじめた可能性のある子(否認してます)の両親から、道端で呼び止められ、いじめはなく私の妄想でお前は頭がおかしい、お前の家庭環境が原因だと、暴言に近いことを言われました。言われたことを文字に起こしましたが、書面だけで音声データがないと相手を訴えることは難しいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家資格の財産分与について
ベストアンサー何卒、御教授の程お願い致します。 現在、離婚調停中で財産分与について揉めています。 質問ですが、婚姻後に専門学校に通い取得した美容師免許(国家資格)は財産分与の対象になりますでしょうか? 学費及び交通費等々です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の奨学金申請について
現在自己破産を申請し、支払いをしています。 支払い完了にはあと2年半かかります。 早くて来年度から、看護学校に通いたいと考えていますが、自己破産をした人が奨学金を申請し、保証人には期間保証制度を利用する事は可能かどうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
場所の使用許可について
自分は高校生なのですが、映画を作るのに学校や地域の公園を使用したいと考えています。 こういった場所を校長や公園を管理・運営しているところから「使用しても良い」を許可をもらった場合、この「使っても良い」と言うのは契約(法律行為?)になるのでしょうか? また、未成年がこのような形で許可(法律行為?)を取るというのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから