法律相談一覧
-
中学生の息子二人が傷害罪で逮捕されてしまいました
ベストアンサー至急教えてください!! 友達の中学3年生の子供が学校の職員室で数人の先生を殴って警察に逮捕されてしまいました。 ケガの程度は入院するほどではありませんが学校に連絡しましたが5日たっても未だ詳しい説明されていません。逮捕連絡も警察から知りました。 ケンカの発端は中学1年の時に部活動の顧問の先生の過剰な指導が原因で関係がこじれてしまい、それから先生方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給について
現在、小学校1年生の子供と2人暮らしで私は働いておりますが生活が苦しく生活保護受給が出来るか教えて頂きたいです。 子供は療育手帳(A判定)を所持しており、養護学校の寄宿舎に入っています。 元旦那名義の車を所有しているのですが、この時点で受給は不可能でしょうか? 養護学校まで車で40分かかるため車以外での送迎が不可能です。 収入は手取りで10万前後で、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校になって、4ヵ月が過ぎました
子どもが某公立高校で、不登校になりました。 原因は、次のようなことだと思われます。 1.先生が人権を尊重してくれないこと 2.学校内で学ぶことを許されないこと 本人は、双方向の授業が受けられると期待していたようです。 黒板の板書を繰り返す授業に、嫌気が差したようです。 質問をしても、先生はきちんとした回答をしな上、「どうして?」という更なる質問をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損についてです。
ベストアンサー事故と言うほどの事ではないかもしれませんが、 先日起こったことについてです。 大学の敷地内で友達4人で自転車で下校していたところ(ゆっくりのスピードです)、 後ろを振り返った時に誤って自分が掛けていた眼鏡を落してしまい、 後ろ5メートルほどを走っていた友達の1人がその眼鏡を自転車で引き、 眼鏡が使えなくなってしまいました。 そこで、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いいなりですか
ベストアンサー離婚調停が次回で終わりです 主人の不倫が原因なのですが証拠がないこともあり全てを認めません こちらへの慰謝料も300万と提示しましたが250万でとのこと 養育費、上の子の専門学校の費用と生活費はみてくれるとのこと あちらは会社の顧問弁護士がついており言い分としては私が親にお金を貸して借金したそのお金で随分苦しんできたとのこと、それでつい心の隙間とやらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のボール遊びについて
【相談の背景】 学校から帰ってから、週末に狭い家の前で、子供たちがボール遊びをしている。 【質問1】 遊びのマナーが悪い時、私が全て通報してると思われている。中学生の子がキャッチボールをしていて、中学校に名指しで注意があった。それを私と疑われた。 かなり腹が立ちます。罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
硬物を投げつけられた
【相談の背景】 先日、授業中に、隣の席の人からいきなり物を投げつけられ大怪我をするとこでした。精神的恐怖が拭いきれません。 本人は全く反省しておらず、学校に行くのがストレスになってます。 【質問1】 社会的制裁を受けて反省してほしい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高校生に脅迫文を送ってしまった
【相談の背景】 Xで性行為をする目的で会う約束をしていた女性の高校三年生にブロックをされてしまったので会わないのならもう許さない。親や学校に連絡すると言いました。 【質問1】 これは犯罪に該当しますか? 【質問2】 この文章だと警察に言われていても警察が動く可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する美術作品の展示について
ベストアンサー【相談の背景】 美術作品で学校の作品を 地区の代表に選ばれて公の場(地方の美術館)で展示する時 メーカーのスニーカーを描いた場合著作権の触れますか? 【質問1】 また風景画で企業名 キャラクターが載ったのは著作権の許諾は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動の防寒着とスパイク靴の紛失、刑事や民事問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代に部活動の陸上部で防寒着とスパイク靴を貸与されたのですがそれらを返却し忘れただけでなく紛失してしまいました。 しかし、今日まで学校や警察からの連絡は一度もなかったです。 【質問1】 今から刑事や民事で問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権親権について、
【相談の背景】 親権についての質問です 高校中退や学歴は親権に影響はありますでしょうか? また相手が良い学校に出ていて良い職についているなどで親権争いに相手方に有利になりますでしょうか? 高校中退が裁判官や調停員に悪い印象を与えますでしょうか? 【質問1】 質問にお答え頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【著作権に関して】教材や本の表題の映り込みについて
【相談の背景】 企業や学校のPR動画を制作しようと考えています。 著作権に関して質問させてください。 【質問1】 動画の中に教材名や、本の表題が写り込んだりするのは、 著作権侵害に該当しますでしょうか。 被写体がいない画の中に映り込みという形をイメージしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトの図や画像を授業用レジュメに使用する際の法的な問題と手順についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 学校での授業において、パワーポイントやレジュメを用いる際に、ウェブサイトの図や画像を活用したい。 【質問1】 授業用レジュメに出典を引用することで法的な問題が解決するかどうか、また、出典引用だけでは法的に不十分な場合、どのような手順を踏むべきかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人を、その人が望まないアダ名で呼ぶ場合の問題は?
【相談の背景】 他人を、その人が望まないアダ名で呼ぶことについて。 学校や会社などの集団生活内で、他人を、その人が望まないアダ名で呼ぶことは、法律上どんな問題がありますか? 【質問1】 相手を訴える場合、どんな法律的要件(民法や刑法など)になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫のつきまといについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居している夫のつきまといが激しく困っています。子供たちの学校や保育園にも行ったり。 習い事の帰りに待ち伏せしたりしています。まだ子供が小さいので心配です。 【質問1】 このような場合、法的に接近禁止などできないでしょうか? 子供たちも怖がっており、精神的に追い詰められていて。診断書も書いていただいています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 学校で口論になり警察を呼ばれ、相手に腕を掴まれたから暴行だと言われ被害届けを出されてしまいました。 腕は話しの途中に去ろうとしたので、腕を軽く掴んだだけです。 ちなみに口論の内容は相手にされた嫌がらせです 【質問1】 この場合、暴行になるのですか? なる場合前科がついてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の噂話を広められた
【相談の背景】 事実無根の噂話を塾、学校の公然の場で広められました。 噂を聞いた子の保護者から連絡をいただき発覚しました。 そのため本人は傷つき体調を崩す日もでてきました。 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での個人への誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ある教育掲示板に、「ここの学校長の評判が宜しくないという噂を聞いたが実際はどうなのでしょう?」という質問を投稿してしまい、慌てて削除を依頼して5時間程で削除されました。 【質問1】 この場合、本人がこの事を知ったとすれば名誉毀損や侮辱罪で罪に問われる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居 世帯分離 扶養について。
【相談の背景】 離婚後も子どもの学校のこともあり しばらくそのまま同居します。 その間の生活費用はこれまで通り元夫です。 【質問1】 この場合、私だけ籍がぬけますが 世帯分離をしなければまだ扶養としていることは可能でしょうか。 偽装離婚の疑いにあたると思いますが手当て等受給目的はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで教材を買いそれを第三者に販売した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、ネットオークションで資格学校のDVD教材を買ってしまったのですが都合上必要ではなくなってしまったので購入価格より4000円程少ない価格で第三者に売ってしまいました。 【質問1】 この場合、著作権侵害などにあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの脅し、男女トラブルセクハラについて
ベストアンサー相談の背景 女子高生に淫らな質問を匿名でsnsで質問してしまいました 質問1 先日snsにて女子高生に淫らな行為をしたことがあるのかといった質問をし、 教えてくれないとその学生が性格悪いと学校に広めちゃおうかな〜などと唆しました これは脅しになるのでしょうか? この程度で警察は動きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
純無免許敷地内事故。
最近、純無免許で飲食店の敷地内で他の車とぶつかりました。相手方に怪我はありませんでした。この場合はどういった処罰がくだりますか?18歳のときに仮免手前で期限切れになりそれからは自動車学校にいってません。警察の調書も終わりました。忙しいとは思いますけども回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な面会拒否を理由に親権変更
暴力や連れ去りなどの理由がない、不当な面会拒否が続く場合、それを理由に親権は変更できますか。 こちらに親権があれば、相手からの子供への面会はいつでもという姿勢です。 申し立てた場合、子供の住環境の定着などの理由で認められないことはありますか。 子供にとって、現在の学校の環境などを優先することが、片方の親に会えないことより重要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめをやめる目的で、法的措置をとるのは❓
ベストアンサー学校側がいじめと認めた事案に対して、加害者側は謝る気もなく、被害者が何かしたからうちの子がそのような態度に出たのではとおっしゃり、反省が見受けられず、ずっと仲間外れや無視をやり続けています。嫌がらせを止めるための手段として何か相手側に法的措置をとることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際について教えてください
ベストアンサー19歳(専門学校)と援助交際をして、ホテルから出てきたところ警官に見つかり身分証(私が免許証、女が保険証)を提示してすぐに解放されました。女側は年齢と住所を聞かれて金銭の授受などその他は聞かれていません。今後逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
善意のつもりで門を閉めたはずが
ベストアンサー散歩中、学校の門が開けられたままで善意のつもりで閉めました。しかし閉め方が良くなかったのでもう1度閉め直したところ、除草作業してた先生に見られてしまいました。先生からは「こんな所で何してるんですか?」とは言われませんでしたが、建造物侵入で訴えられないか不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害で自分に知る権利があるのかどうかが知りたいです。
自分髪の毛を染めたんですけど。 学校にばれたんですが、ばれた理由が自分と同じ生徒と見知らぬ若い男の人です。 自分が染めたのがいけないのは十分わかってます。ただ、だれが言ったのかは知る権利ありますよね?見知らぬ若い男の人に関しては、自分知らないのに名前まで知られてるんです。普通に怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー問題について。
学園祭で、ライブが行ってる時だけ撮影禁止でした。 撮影はしておらず、友達と連絡を取るために携帯を触りました。 すると学校のスタッフの人から「写真と録音と写真の削除の所を見せてください」と圧力的に言われました。 カメラを向けた訳でもないです。 プライバシーの問題なのとかは関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師のパワハラにあたるか?
資格をとる学校で、生徒に年齢差があり、 まだ若い方だからか、すこしでも ねると、教師がモノをなげたり、なにかで、 すごい音を鳴らしておこします。 他の生徒さんがねていてもなにもしません。 こういう攻撃的な行動はパワハラなどで、 法律違反にあたることは、 ないんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の子供と食事の約束
ベストアンサー子供と食事に行って子供が泊まりたいと言えば誘拐にはなりませんか? 子供の意思での約束だから大丈夫だと思います。 その後子供が転校したことがストレスになっており前の学校に戻りたいと言えば 住民票を移しても妻が勝手に連れ去ったことと同じになりますし 問題ないでしょうか?有責配偶者は暴力がある妻としてですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を盾に脅迫されました。
当方風俗嬢をしております。先日、お客さんと喧嘩になってしまい、その際に「個人情報言いふらしてやる!」と脅されてしまいました。なぜか本名や住んでいるところ、学校名など把握されています。警察に相談に行きたいのですが、これだけでは警察は相手にしてくれないでしょうか?今のところまだ個人情報をばら撒かれてはいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。 過去に断ってしまったけど、今から請求できますか?
ベストアンサー15年前に離婚をしました。 その時、口約束で養育費は要らないと断ってしまいました。 しかし、高校や専門学校等でお金がかかるので養育費をもらえると助かります。 質問ですが 1.今更 請求するのは無理でしょうか? 2.どこからの分を請求する事が出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ほんのいたずら心で掲示板に書いてしまいました
ベストアンサー私は高校3年の18歳です。以前ほんのいたずら心で掲示板に○○殺すという書き込みをしてしまいました。よくよく考えると取り返しのつかないことをしてしまい猛省しています。そこで質問ですが親や学校に知られずにこの件を済ませることができるでしょうか?無理難題な質問ですがご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛 裁判を起こしたいです。
私は学校である人を精神的に傷つけたそうです。その人が言うには「係の仕事を勝手に奪った」と言いたいそうです。しかしそれは事実無根で、私は先生からのお願いでしただけのことなんです。 そこで私はその人に謝罪しました。しかし許していただけません。かなりのことをその人から言われました。私は現在精神的に傷ついています。 裁判を起こしたいのですができませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ズボンの上から自分の股間を触り、いやらしい事をいってくる人への対応
学校に行く途中、同じ場所によく現れる車椅子のおじいさんが、ストッキング?と聞いてきたり、きのうあなたで一人でする性的行為をした、と伝えてきたりします。車椅子なので初めは気がつかなかったのですが、ずっとズボンの上から股間を触っていてすごく気持ちが悪いです。 どういう対応をしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生 窃盗 照会書
二回の窃盗で捕まり、31日に裁判を受けることになっています。そこで、照会書の最後に、自由に考えていることを書くところがありますが、なんて書けばぷらすになるでしょうか?ひどいことをした身分で図々しいのですが、保護観察処分で、できれば学校に通知されたくありません。反省していることは前面にアピールするつもりです。ほかにこう書くといいという事があれば教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の訴訟について証言者で呼ばれた場合、黙秘権はありますか?
7月に第三者により浮気がばれ離婚しました。 私と子供たちは引っ越し新しい学校、職場で生活を始めています。そして元旦那は相手側に慰謝料請求をしたようです。もし、訴訟になった場合私も呼ばれることはあるのでしょうか?その場合、出廷を断ることまたは思い出したくない事は黙秘はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍の内容をデザインした課題制作物を、SNS等に投稿しても良いのか?
ベストアンサーグラフィックデザインの課題に関する質問です。 小説を一冊読み、内容を紙面にデザインするという課題が学校で出ました。 デザインしたものには、簡単なあらすじや独自の評論が書いてあり、内容を表した挿絵が描いてあります。 そこで、質問がございます。 このような書籍の内容をデザインしたものを、SNS等に投稿してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供を取り戻す方法
9年前に離婚し、親権者は私です。 私の両親が、11歳の子供を1か月も私の元に返してくれません。学校へも行けてない状態です。 連絡もとれません。 保全処分(強制執行)、もしくは人身保護請求を、しようと考えていますが、 どのような違いがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘を救いたいです。何かいいてはありませんか
ベストアンサー妻と別居中なのですが、 別居中の子供(小学5年生 女の子)妻と生活しているのですが、僕との生活を希望しているのですが、そのままつれていけますか? 逃げたいと言っています。 学校も変わりません 息子・中学生の兄 娘・中学生の姉 と共に僕と同居中 経済的には問題ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で写真を晒された。肖像権の侵害?
自分は18歳です。以前罪を犯し、少年院にすこしまえまでいました。 無論ネットなので話題になっています。 自分が通っていた学校のアルバムなどが2chねるなどに晒されています 誹謗中傷などで困っています 1これは肖像権の侵害にあたるでしょうか? 2当たるとすればどのように相談すればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が友達に怪我をさせ示談金を要求されました
ベストアンサー中学生の子供の親です。子供が学校で友達とふざけていて押す形になりおでこに怪我をさせてしまいました。1センチほどの怪我で7針縫いました。相手の親は一生残るキズだと示談金を要求されました。払うべきでしょうか?払うとしたらいくらが相場なのでしょうか?ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人探しの方法の質問です。
お金をかしていました。 連絡先はラインしかしりません。現在不通です。 名前は本名わかります。 学校名も、おおよその住んでいる場所、わかります。地方の子で、 場所もほぼ特定してます。が、 まずは、在学してるのかまだこちらにいてるのかを調べるには、どうしたらいいですか? できれば実家に行かず、探して解決したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道でのハザードつけての停車
ベストアンサー今やほとんどのドライバーがハザードランプを点滅させて公道で停車しますが先日私の地域で自動車学校の教習車がハザードつけて停車してました 確かハザードつけての停車は緊急時のみ許されているはずなのにと思っていますが道路交通法上ハザードつけての停車はどうなっていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可を取らないで会話の録音はできますか。
ベストアンサー会話の録音について教えてください。 苦情と言うか抗議と言うか、例えば学校に話し合いに行き先生方との会話を録音することは法に触れるでしょうか。 録音をしますと言うと肝心な話を聞くことができないので、内緒です。 会話自体を残しておかないと後で言った言わないになるので、どうしても必要なのです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職が妻を説得して、退職願いを書かせられたが
教員をしていますが管理職から毎日のようにパワハラを受け、うつ病になり休職中です。管理職から妻に電話があり、退職を勧められたようです。後日、学校に呼び出され退職願いを書くよう説得され、仕方なく書きました。しかし私自身、退職する意思はありません。退職願いを書いてしまったので取り消しは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行会社からキャンセル料とられるのか?
旅行会社の資料(学校の修学旅行)に、キャンセルが11/23日までなら全額返金となっていたが、土日祝日(21.22.23)は会社が休みだからキャンセル料20%もらうと言われた。資料に土日祝日は休みなどの記載はないのですが、キャンセル料20%取られてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは人権の侵害ですか??
最近の事なんですけど、学校の文化祭みたいな行事でクラスごとの出し物があるんですけど、居残りをする日々がみんな続いてたんですけど、ある日用事があったので居残りの途中に帰ろうとしたら、「なんで帰るの??帰んなよ!!」と言われたりして帰ることを阻止されました。これは人権の侵害になりますか??また何と言う権利ですか?? 教えてください!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での賭け事について
高校野球の試合前、社内に甲子園出場校の一覧が、回わされ、どこの高校が優勝するかかけてます、参加するなら自分が賭ける所(学校名の所)に名前を書くよう言われました。賭け金は少額らしいのですが…。私はやりたくないので断りましたが、こんな事をやっていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻について
離婚合意後の別居、妻からの離婚調停の申し立て、子供の名字を妻の旧姓にして学校に入学させている。 別居は半年、別居後すぐに妻も子供を連れ実家へ戻っており自宅も売却済み。 この状態ですでに婚姻関係は破綻しているといって問題ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから