法律相談一覧
-
借金がある場合の離婚について
旦那との離婚を考えています。現在住宅ローンを含め、旦那名義の借入が約一千万円ほどあります。子供はすでに成人していますが、大学と専門学校へ通っています。もし離婚した場合、現在の借金、養育費、慰謝料はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
広島でいじめ、少年事件に詳しい先生
ベストアンサーいじめ、人権、少年事件に強い先生を広島で探していましたが、皆さんいろいろなしがらみがあり、頼むことが難しい状況です。 加害者と学校を相手とし訴訟を考えていますので、詳しい知識やノウハウも必要です。 良い先生をご存知の方はいらっしゃいませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とは別の特別な事由について
ベストアンサー離婚協議書の中に子供の学校行事、進学、病気、傷害等の特別な費用は養育費とは別に支払うとあります。 この場合の特別な事由とは通常の大学進学等は想定できると考えて、当てはまらないと考えてよいでしょうか? また留学等はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メッセージアプリ 児童ポルノ
ベストアンサーメッセージアプリで小学生女の子と音楽とか学校の話をしていたら急に陰部の写真を送ってきました。 僕から要求したわけではなく相手からどうかなと見せてきたものでも児童ポルノになってしまうでしょうか。 僕は消してともう撮っちゃダメと言ったのですが逮捕されるのか心配なのでお答えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初に金を請求するとは言わずに後から金を請求して相手が同意すれば相手は払うしかないのか?
あるフォロワーさんがあるアカウントの人の個人情報を特定してくれると言われたのでしてもらったらしてもらうときには金がかかることを言っていなかったのに特定してもらった後から金を請求されましたそして払いたく ないと言ったら何故か自分の個人情報や学校を特定されてしまいましたそしてそれを見て払うといってしまいましたこれは払うしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の体罰の時効について
ベストアンサー子供が学校の教師の体罰が原因でPTSDになり今現在も治療中です、体罰の時効は4年だそうですが症状が続いていて証明するカルテ等あれば時効を20年まで延ばせるという記事を読みました、なんとか一矢報いてやりたいのですが有効な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗事件について
現在19歳の大学生です。 私は先日大学内で自転車を盗み、警察に捕まりました。 その日は未成年ということで親に迎えに来てもらい、後日もう一回来てもらうとのことでした。 ここで、質問なのですが、家庭裁判所に行くことになるのでしょうか? また学校には連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退きに関して
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 今年8月に家主から来年2月までに明け渡しの案内が書面で届きました。 小学生の子供の学校の事もあり後、4ヶ月あるとはいえ このような明け渡しには応じなければいけないのでしょうか? 立ち退き料的なものは要求出来ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
容疑否認で退学処分はあり得るのですか?
ベストアンサー専門学生の娘(20歳)が、友達の財布を盗んだと警察に連れて行かれました。娘のカバンから出てきたのは事実です。 しかし、絶対にやってないと言い張っています。しかし、証拠もなく、どうしたらよいのでしょうか? 学校からも呼び出しがあります。容疑を否認しているのに退学処分はありなのでしょうか? もし、はめられたとしたら、泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1単位足らず退学に 救済の余地はないのでしょうか
ベストアンサー専門学校を1年留年し、残っていた1単位のテストがありました。 遅刻したため追試を受けましたが、合格点以下で、卒業式2日前で退学判定となりました。 学則は、追試の追試はできない状態であること、留年は一度のみできます。 もう、救済の余地はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
塾に対して賠償請求できるのか?
14歳の娘と、個別指導の先生との恋愛が発覚。 自宅に泊まったり、学校を早退させたり、塾が終わりに会っていて、帰りが12時頃になったり、娘に嘘をつかせて。娘は、受験生の中3です。 塾に対して賠償請求しようと思うのですが、 どのくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テストのカンニングについて
ベストアンサーカンニングについてです。 私は中学生なのですが、テストでカンニングをしてしまいました。 それはしかも学校からのテストではなく、県?か国?からのテストでかなり内申に響くそうですが、それをカンニングしてしまいました。 近くの席の子のを覗いてしまいました。 そこで質問なのですが、カンニングって犯罪になりますか?この場合はどうなのでしょうか、、 ご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭試問の不当な打ち切りは教育の放棄ではないのか?
本日、専門学校のゼミの口頭試問において、正当な理由なしに途中で打ち切りになり、個人成果がまったく発表できない状態となってしまいました。 その場で「発表をしたい」と申し出たにもかかわらず、教師は「もうないですね」などと言い、完全に無視する始末です。 これは教育の放棄や裁量権の濫用に当たるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪の構成要件について
ベストアンサー医療系の学校などで、教員が留年勧奨などを行い、積極的にその事務を実行した場合、背任罪に該当しますか? また、一人の教員だけ、授業を始め(開始20分以内など)から参加しなければ欠席扱いにするよう事務を行っているのですが、これも背任罪に該当するのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者の買い物をする権利について
買い物中に、お店の従業員や警備員に執拗に監視され、買い物が楽しめません。 このような場合、お店側には、なにか法的責任は問えないのでしょうか? 人権問題だとおもうのですが、どうでしょうか? ある種の暴力行為、学校生活で言う『いじめ』に当たると考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
伺いたいのですが、調停で決まった面会交流が1度も実行されておらず、これから調停、審判へ行きたいと思っていますが申し立てもこれからです。 要する時間が長いと思います。 それで子供達の通う学校の職員にお願いして子供達の写メールを貰いたいのですが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書2
上層部はアカハラやいじめを認めてはいますが、証拠がない段階で、専門学校の理事長に対して、学費の返却要求、現場の先生を交代、あるいはいじめた生徒の処分の内容まで踏み込めますか? 逆に業務妨害、名誉毀損などで訴えられるリスクはありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の子供の相談です。
子供が学校で友達に強制わいせつをしてしまい、相手の保護者に転校を要求されました。 息子が悪いので勿論要求を聞き入れたのですが、これから裁判も考えてると言われました。 子供が四人居て生活も厳しいなか、これから先どうなるのか不安です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の彼の財産分与について。
ベストアンサー不倫の末離婚した場合の財産分与ですが、彼は自分の親の家に二世帯で同居しています。彼の親名義の家です。結婚後、リフォームし同居したそうです。 この場合財産分与はどうなるのでしょうか? 嫁は子供の学校もあるので出て行かないつもりらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試験での不正行為と主催者側がそれを摘示する行為
資格資格や入社試験等で不正行為があった際、試験の主催者側が、不正行為者の所属する学校や職場等に当該不正行為の事実を摘示した場合、不正行為者の名誉やプライバシーを侵害したことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の奨学金利用について
2012年に、自己破産しました。 現在、シングルマザーで、医療系の学校にかよっております。 この度、奨学金を利用したいのですが、人的保証ではなく、機関保証を利用したいのですが、やはり、本人に自己破産があると、奨学金制度の利用は不可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
先日ご相談させていただいた者です。協議離婚後前夫が子供と暮らし親権もあります。私は単身で暮らしています。私の方が少ない収入のなか子供の学校や部活に必要な費用を分担しています。この場合月々養育費を私が払らなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に
旦那が家を探って家をみつけられてきてしまうとか 子供の学校や下校中など 声をかけちゃダメという通知をやってくれると知り合いから聞いたのですが本当ですか?証拠はないですが過去に私や長男に暴力ふるったり 酒癖がわるいし 不良付き合いもあるので やりかねません
- 弁護士回答
- 2
-
-
有形力の行使と体罰
教師に認められているとされる有形力の行使とはどのような行為のことを指すのでしょう? また、その行為は学校教育法で禁じられている体罰とはどのような点が異なるのでしょうか? 資料 http://nanyo-kj.esnet.ed.jp/Page02/tuuti(H19-02-05).pdf
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏えいについて
芸能人(子役)の個人情報漏えいについてお聞きします。 「芸能人の公開されていない情報(通学学校名等)を掲示板に記載する行為」はどのような罪になるのでしょうか? また、「テレビ等で公開されている情報を基に調べて判明した 個人情報を掲示板に掲載する行為」はどのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩に鼻の骨を折れた
ベストアンサー高校生の弟が学校で先輩に態度が出かいと鼻を殴られて鼻の骨を折られました。 全治1ヶ月だそうです。 部活はサッカーです まだ先生とコーチに言ってないそう なのですが、これからどうしたら いいですか?慰謝料を貰いたいの ですが、いくらまでなら出して貰える のでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入したCDを授業で生徒に聞かせる
ベストアンサー学校の教員をしています。自分で購入したCDを、授業で生徒に聞かせるのは、知的財産権の侵害となりますか? 又、知的財産権の侵害となる場合、版元に許可をとる等、知的財産権の侵害を回避する方法がありましたらお教えください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠格事由
ベストアンサー先日、暴行と住居侵入の罪で罰金30万になりました。会社を辞めて、来年から四年制の理学療法士の学校に通おうと思っています。欠格事由に罰金刑以上の処罰を受けたものには与えないことがあるということなのですが、どうなるのでしょうか? どなたか、解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我の慰謝料
子供が学校で友達同士でケンカをして 鼻骨を骨折させてしまいました。中学3年でこれから進路で大変な時期です。被害届は出されないで済みそうなのですが、怪我をさせてしまった治療費や慰謝料など、これから話し合いになるのですが、だいたい慰謝料など、どのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子が不倫相手と同居。同居の証拠があれば慰謝料請求できますか?
妻が家出して不倫相手と同居したみたいです。 不倫は出ていってから知りました。妻は前から家出ぐせがありました。でも男がらみは今回が初めてです。離婚届けも送られて来ました。同居の証拠があれば慰謝料請求できますか?現在子供も 学校に行かせてないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者のケース
先日13歳のむすめが万引きをしパニックになり、身元が言えず警察に引き渡されました 警察から返された本を引き取り、賠償金、出入り禁止書類に印鑑をといわれましたが、 学校にも警察にも引き渡されましたのに示談の必要がありますか?未成年ですから、何もないと思いますが払わなければ娘の将来がないといわれました
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中
調停中なんですが まだ仕事で一回も出られていません(2回) 別居しようかと思うのですが した場合 子供の親権はとれませんか? 妻はうつ病で病院に通っております。 監護権は譲ってもいいと思うのですが 子供が学校かわりたくないと言うので! 家は妻名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子に対する虐待行為?2、親権を決定する際に考慮されますか?
片親引き離しや、悪口を刷り込む洗脳、面会させないといった行為について。 1、裁判所は、子に対する虐待行為であると判断しますか? 2、親権を決定する際に考慮されますか? 3、引き離された方の親は、どのような対応を取るのが、望ましいですか?学校とかに会いに行って良いものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。送ってくるのでしょうか?
専門学校の恩師から援助金43万円をもらって、金額が110万円いかなので、税務署職員に申告はいらないと言われました。しかし、希に書類など送ることがあると言われました。しかし、色々な職員によっては送らないとか曖昧な返事がありました。送ってくるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不登校支援プログラムへの参加要請に対する校長の拒否権はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、公立小学校校長です。先日のこと、地元のコミュニティスクールの校長推薦による委員の一人である大学教授が、「地域学校の不登校支援について、大学側が独自のプログラムを考案した。このプログラムを団体に申請すれば、3年間で、6600万円の補助金が大学側に入る。その資金を元に、学校へ専門家を派遣して、不登校解消に向けた支援を行いたい。研究の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学在籍の記載漏れによる内定取消しのリスクと選択肢についての相談
【相談の背景】 今年6月に内定(承諾済)を頂き、来年度から入社する予定の企業から、正式な履歴書の提出を求められました。 この企業に応募する際のエントリーシートには、高校卒業後に現役で進学し1年間在籍したのち、別大学進学のため中途退学した学歴を記載しませんでした。 本来、 2016年4月A高等学校入学 2019年3月A高等学校卒業 2019年4月B大学入学 2020年3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による、過剰な報告で無期停学
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校で高二の息子が、野球留学して地方で野球をしています。学校の強化クラブです 練習試合後、選手達でミーティングを真剣にしていた息子が、離れて所から見ていた、勘違いした指導者にさっきふざけていただろと怒鳴られて、違いますっていっても えらく詰められ、意味のわからないことを言われたので、意味分からんわって言って不服な態度を指導者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題による調停や審判
ベストアンサー【相談の背景】 1週間後に離婚調停一回目が控えています。離婚は旦那から言われました。調停では離婚は避けたいと話すつもりで私は弁護士たててません。しかし昨日家事審判の文書が届きました。審判となると弁護士たてないと厳しいと思ってます。離婚決定まで監護者は旦那へという物でした。このまま監護者旦那に行くのも嫌ですし、今は敷地内に家が2棟あり別居状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校でのいじめ。 助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在高2です。高1の夏までは部員みんなで、遊びにいったりと仲よかったのですが、秋ごろから省かれました。15人いた同学年部員も6人になり、5対1でLINEのグループも突然、退出させられました。私がいると、輪が乱れる。先輩に贔屓されてると、主犯格Xに言われました。Xは中心になりたいタイプで、先輩にもタメ口で、先輩にも言い返すので、基本先輩は、注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の交渉方法のポイントが知りたいです
【相談の背景】 毎日悩んでおり私のわがままな事なのかもしれませんが宜しくお願い致します。 離婚し4月で小学3年生になる娘がいます。(親権は相手方) 毎月の面会日は毎月第○土曜や日曜日など前もって決めておらず月末〜月初に当月の面会日を先方の都合(候補日)のもと決めています。 面会日は決まって娘の英語教室に行くまでの土曜日(14:30まで)であり、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赴任時に聞かされていないルールに強制力はありますか?
小さな小学校で図書館司書をしている者です 他の先生方から「弁護士に相談したほうがいい」とアドバイスされましたので、こちらに記載しています 私は半年前にとある学校に赴任しました 長らく司書が不在だった上に、図書館内の整理も10年近くまともにされていなかったようで衛生面もひどく、分類もできていない状況でした 司書が不在だったために引継ぎもなく… 近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求めることができるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校理事長による放漫経営と入札妨害について責任追及したいです
私立学校法人で教諭をしております。理事長の放漫経営について責任追及したいです。 このたび記念ホールを建設するにあたり、入札をして業者を選定したのですが、実際には、入札前からひとつのゼネコンと綿密な打ち合わせを繰り返し、敷地内の建設場所やデザインに対する要望から、外観から内装まで、見積もりを何度も調整してありました。 その後に、形だけの入札コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生からの恐喝事件の対応について
ベストアンサーいつもお世話さまです。 中学生の子供が同級生から恐喝され、警察による捜査中です。 学校で親同士の話し合いや電話で謝罪を受けた際、被害届を取り下げて欲しいと言われました。 その後親子で菓子折を持って謝罪に来て「取り下げて欲しいと失礼な事を言って申し訳なかった。気にしないで」と言われ、同級生は泣いて謝罪しており、心からの謝罪だと思いました。 被害弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校における器物損壊、いじめ被害などの法的な対処法について
ベストアンサー小学校低学年の息子の件です。 1.学校での器物損壊について 私の息子(小学校低学年)の件です。 指導教諭の話 「息子が足をぶつけ、痛がっていた。息子が近くにいるA君が笑っていると勘違いして、笑うなと叩いた。教諭がそれを制止しようとすると息子が興奮し、手が付けられなくなったので、教頭に相談室に連れていってもらった。息子はパニック状態でガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラの範囲とテストの点数を故意に下げることについて
ベストアンサーアカハラの範囲について質問です。 この質問は、可能性の話で、まだ実際に起きていないことを記しておきます。 私は大学生で、近々卒業試験があります。 しかし今年の1学期に、学校内アルバイトの不正を労働基準監督署に相談し、指導に入って頂きました。具体的に労働基準監督署に訴えた内容としては ・雇用契約書の偽造 ・給料を支払う意思が無いこと など、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします。
ベストアンサー先日、妻が子供2人を連れて、自宅を出ていきました。出ていく際に迎えに来た、妻の母親、弟、および近所に住む私の両親と話をしたようです。子供は現在中2と中1です。 妻の不満は、私が子供に対して厳しすぎる、など教育方針の違いや、不倫の疑いなどありました。私は疑いのお相手より、手紙をもらうなど、確かに疑われることはありましたが、不貞はしていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学4年生の意地悪に対する親の対応について
非常に困っており皆様のお力添えいただきたく投稿いたします。 ◆概要 小学4年生の息子が学校で意地悪(イジメ?)されており、 どのような対応を取れば良いのか非常に悩んでいます。 ◆登場人物 息子:小学4年生の息子 A:息子に対して意地悪をするお子さん B:息子と今でも仲の良いお子さん ◆経緯 今年に入り、今まで仲の良かったAより息子が以下のようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと勘違いされています
ベストアンサー大学の同級生にストーカー扱いされて、警察に通報されました。 同級生の女性とは学校の行事で一緒になり仲良くなったのですが、彼氏がいました。 一応告白し振られました。 ここまでならよくあることではあるのですが、 その後、相手の彼氏が脅迫してきました。 私が彼女をストーカーしているというのです。 警察に呼ばれたので、行ってきました。 どうやら私の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧履歴 出張中で、病気休暇中に仕事の指示電話がきて休まりません 。どうすれば宜しいでしょうか
出張先でインフルエンザにかかりました。診断書あり。上司は仕事するわけではないので、帰ってこいといわれました。以下、ご相談申します。 ①インフルエンザ等の感染症は公共交通機関には乗ることができない。鉄道会社、航空会社には確認済み。移動すべきでしょうか? ②移動しないとして、その安静期間のホテル滞在費用、出張費用等支払われるのでしょうか? ③上記状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから