法律相談一覧
-
娘の婚約者について
ベストアンサー大学生の頃から付き合い始め 今、4年か5年目だと思います。 現在、娘は大学卒業後、自宅から専門学校へ通っています。 大学時代に借りた奨学金の返済もありますし、 専門学校の入学金や学費も親である私どもが負担しました。 当然、現在も経済的には親の扶養範囲です。 ただ、アルバイトはしております。 ところが、いつの間にか アルバイトの量をエス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。ネット上に実名・本人を特定できることを書き込まれ中傷されました。犯人の特定をしたい
知人の子供が インターネット上にある学校の掲示板に、名字、出身地、学年、普段身につけているもの、クラスで発表した内容、 身長など本人をかなり近い形で特定できる内容で書かれたうえで、事実と異なることを書き込まれ中傷されました。 その学年には百名程在籍していますが、名前と出身地と身に着けているもの(メガネやピアスなど) でほぼ本人を特定できてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のことで困っています。
どなたか知恵をお貸しください。よろしくお願いします。 小学生の息子が、今から二年前にお友達と遊んでいた時のことです。 自転車とかけっこで競争しようという話になり、衝突事故になりました。双方ぶつかる形で倒れ、相手の子が顔面から転けたそうで、前歯が少し削れました。息子は自転車が壊れ打撲、衣類の破れなど軽傷でした。 息子が帰宅した有様で話を聞き、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う親権、監護権について
主人と3年くらい前からいろいろな すれ違いが原因で不仲となり、先日 主人から離婚について話し合いをしたいと連絡がありました。10歳、15歳の子供が2人おり、現在は別居状態で、主人が実家に戻り、私と子供達は持ち家で3人で暮らしています。 私はこれからの生活を考え、歯科衛生士の資格を取得する為、専門学校に通っており、来年卒業予定です。現在はアルバイトで月10万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
下校時のトラブル。法には触れない行動でしょうか?
小学校低学年の男児の母です。ある日息子が傘を持たせたのですが、何故か頭がびしょ濡れで帰ってきました。同じ下校班の同学年の男の子に折りたたみ傘を隠されたと。その子は自分の傘で息子を入れず、一人で足早に帰宅。 息子は上手く傘を(開け方を何度も練習済でしたが)当時開けれず、下校児童に傘をぶつけてきた、それで相手児童は危ないから取り上げたと言います。危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分 至急
審判前の保全処分なんですが、前の夫の間に小学生(低学年)の子供がいます。元夫は逮捕されており今年6月には出所予定です。私も元夫も再婚してます。(元夫は養子縁組をしてます。)子供は養母とは住まず、元夫のお婆ちゃんと住んでいましたがお婆ちゃんが入院して、養母も引きとれないと言ってたみたいで、元夫は私には子供は絶対渡さんといてくれと、それと会わすなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 ホームスクーリングしている子供の給食費の支給について。支給される可能性はないでしょうか?
ベストアンサーホームスクーリング中の子供の給食費が全額削除されたことについて疑問があります。 前回の質問でも書きましたが、私の子供は小学生で昨年10月からホームスクールで学習しています。 現在生活保護受給中ですが、3月の支給明細に「給食費を削除する」旨が記載されていたので問い合わせたところ、3月は学校の給食費の調整の関係で支給されないとのことでした。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の体罰について相談です・・。公立学校ですから国家賠償請求とする時が望しいでしょうか?
ベストアンサー西脇工業陸上部監督(50歳)が2年前に奈良で行われた陸上の試合で5キロを15分以内で走れなかったという理由で体罰を加え高校に登校拒否している事件や、大阪府枚方市では、枚方小学校で教師がГこの(子供)ゴミいりませんか?」と言い18人が不登校となり同市では昨年末枚方中学校教師が、数多くの体罰を繰り返した結果により異例の大阪地検に送検されています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師に衝突され娘が骨折
1月下旬、小5の娘が、公立小学校で男性教師に衝突され、右鎖骨を骨折しました。 朝礼後、児童が解散で校庭が混雑しており。初めて司会進行をしていた、新任で臨時の若い男性教師が、生徒の誘導に慌てていて娘に衝突。150cm位の先生で、肩の先端が娘の右鎖骨に激突。娘は後ろに飛び、転倒。 男性教師は慌てており『ゴメン』だけで娘に手を貸さず行ってしまったそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学卒業に関して
彼氏の事に対して相談です。 彼氏は私立大学に通ってる4年生です。 去年の春に卒業予定でしたが4単位足りず、半年間留年と形になり、今年4月から8月くらいまで通い続けました。 前期始まる前に大学の学生課という所でどの教科の授業をとれば卒業出来るのかちゃんと確認した上で授業を選びました。 言われた通りに授業を選び半年間通いテストとかも含めて全て単位を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料など訴える事や逮捕させる事は可能でしょうか?
初めて質問させて頂きます。私は18歳の通信制高校生です。 母の恋人に「おいで」と言われ、母と共に去年4月に東京に引っ越し同居することになりました。学校も転入。しかし合格発表の日にその人に子供が2人(息子・娘)いると発覚。母はその人子供がいる事を4・5年は知らされず。学校も決まり後戻りが出来なくそのまま同居する事に。最初は仲良くしてたのですが5月6月頃に事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な為替レート。これは、どう対応すべきですか?
語学留学中に、学校を、変えて期間延長の手続きを日本の留学エージェンシーに依頼し、やり取りは全てメールだけで行いました。新たに契約する形で手数料も払いました。料金支払いの際に、提示された、ポンドと、円に替えた時の金額が、違うので(20円上乗せ) このエージェントに、私が、全ての細かな詳細の料金表を、求めても、はぐらかされ、また、何故この為替レートなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の不法侵入。被害は3日前ですが、大丈夫でしょうか?
お世話になります。先日、家に息子(中学生)のみが在宅中に同じ中学の学生が、突然、土足で10人あがりこんできて、その中の一人の自転車が盗難にあったので、似たような自転車を乗ってる息子が、さも盗んだかのように自宅に押し入ったばかりか、息子に圧力をかけ、更に我が家から警察に通報し、警察官に息子は連れていかれ、調書を取られ、結局、証拠すらない彼等の妄想でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行について。娘の証言なしで淫行で男を訴える事が出来ますか?
初めて質問させて頂きます。 娘17歳(高校3年生)男25歳社会人。交際を約3ヶ月していた のですが、娘の友人A(同じ学校の同級生17歳)と他複数人交えて何度か遊びに行っているうちに男とAは連絡を取り合い1ヶ月程、二股状態だった事、性交渉済みと言う話をAから聞き娘は彼氏と別れました。 別れた直後、娘から男に裸の写真を送るように強要されていた事を聞き、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★運動会で前歯の永久歯2本が折れました。
ベストアンサー☆小学校運動会の競技(棒引き)中に、棒が口を直撃してしまい、息子(9歳)の永久歯(上側前歯)2本が折れました。 誰が悪いわけではなく、あくまで競技中の事故だと私も見て思っております。 しかし競技中であっても息子の永久歯は折れ被害者だと思っております。 もし学校側が棒の両端にクッション性の物を付属させていれば、永久歯2本が折れる大けがになっていたとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会教育団体。私には何ができますか?
ベストアンサー以前こちらで、育成会などの社会教育団体は自由参加であり 関わるトラブルがあれば役所の地域推進課で指導していただけるという旨の回答をいただきました。 が、実際町内会などの自治体の把握はしても役所はそれらを指導する立場ではなく、育成会はまた別とのことでした。 今、四月からの育成会の参加はしないと意思表示をしたところ それならば子供は集団登校には入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の行動について。どう対処していけば良いでしょうか?
離婚の話し合いをするために、別居して7ヶ月、調停は、5ヶ月たっています。 子供は3人で小学生一人と、保育園児が二人います。 現在は自分名義で立てた家に嫁と子供三人が住み、自分が実家に帰っています。 子供の通っている小学校で、離婚調停中にも関わらず私を悪く言っているらしく、噂になっているみたいです。 何を言われているかはまだ聞いてないのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔に傷をつけられた場合の対応
ベストアンサー小学校4年生の女の子ですが、下校中お友達(男の子)のケンカに巻き込まれ、投げられた拳大の石に当たり、額の真中の髪の生え際から3.5?程の傷を負いました。出血が激しく救急車で搬送され7針縫っています。処置は良かったので、傷は目立たなくなるが今の医術では傷を消すところまではいけないとのこと。 石を投げた子は娘に向かって投げたわけではなく、娘の状態にその子も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の手続きについて
【相談の背景】 面会交流調停で間接交流として成績表提出の合意がされましたが、相手側が履行せず、履行勧告や間接強制も無理そうです。裁判所から学校に提出を命ずる手続きはありますか? 【質問1】 面会交流の間接交流トラブルについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の暴行傷害の慰謝料
【相談の背景】 高校生の子供が学校で好きではない同級生に腹パンするからって言われて、イヤだったけどそれに従い腹筋を身構えてたら肋骨に当たり肋骨を骨折しました。 全治2〜3ヶ月の診断書をもらいました。 【質問1】 この場合の慰謝料はいくらぐらい払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
入学取り消しの基準について
【相談の背景】 ある学校に入学する際に、単位認定制度があります。 ですが、面接の際に学歴の一部を記載しませんでした。 【質問1】 合格後、以前行っていた大学の単位を申請した場合、 面接時に虚偽の報告があったとして、入学取り消しになりますでしょうか? 教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校で教材を2度受け取ったが貰っていないと言った場合の罪と逮捕の可能性は?
【相談の背景】 専門学校に通っているのですが、紛失した教材を貰っていないと言って2度受け取ったことがあるのですが何か罪になりますでしょうか? 教材は受講料に含まれています。 【質問1】 貰っていないと言って2回貰ったのは何かの罪になりますか? また、逮捕起訴される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権変更に合意しています。
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更で合意しましたが、事情があって元配偶者と一緒に子供が生活する場合、裁判所は親権変更を認めませんか?子供の学費など一切の費用は私が負担しますし、学校との連絡も私がします。 【質問1】 親権変更をして戸籍を移したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会費の使い方について
【相談の背景】 失礼します。 学校のPTA会費で 先生が使用する携帯電話を 契約することは、 PTA会費の不正流用になりませんか? 教員の働き方改革に必要らしいです。早く帰宅するために。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このような会費の使い方は 役員の承認あれば可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格で「マッサージ」という文言が入っている看板を掲げるのは違法ですか?
【相談の背景】 友人のタイ人が、自宅で揉みほぐしサービスを提供して金銭を得ています。タイの専門学校の資格を持っていますが、日本のあん摩マッサージ指圧師の資格は持っていません。 【質問1】 この場合「タイ古式マッサージ ○○」という看板を掲げるのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と子供の氏の変更
ベストアンサー【相談の背景】 父親が親権者、母親が監護権という形で親権変更予定です。子供の氏を夫の姓に変更した場合、学校で通称のような形で母親の姓を名乗れますか? 【質問1】 親権変更に伴う氏の変更についた
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を起こされた場合の個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を起こされるかもしれません。 裁判を起こされた場合、周囲に知られてしまうのでしょうか? 【質問1】 もし民事裁判を起こされた場合、学校や職場に知られてしまうことはあるのでしょうか? 【質問2】 原告が、私の個人情報を勝手に流してしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月半前の盗撮について
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に自宅最寄り駅の近くの駐輪場で盗撮してしまった男子高校生です。大学も推薦で決まりそうです。 【質問1】 この場合自首か被害届が出て逮捕になった場合、学校や大学に知らされますか?またそもそも自首するべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師の過去のアダルトビデオ出演。
【相談の背景】 特別支援学校の教師になりたいと思っておます。しかし過去にアダルトビデオに出てしまったことがあります。 【質問1】 教師になったあと過去のアダルトビデオ出演が発覚して騒がれた場合、懲戒処分は下るのでしょうか?また重さはどの程度なのでしょう?ニュースにまでされたり社会問題にされないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
待ち伏せはストーカーになりますか?捕まりますか?
【相談の背景】 塾の生徒の家の近くで、その生徒が学校から帰ってくるのを待ち、話したいです。 【質問1】 待ち伏せをしていたら、ストーカーになりますか? 犯罪者として捕まりますか? 私の家の住所を手紙に書いてその生徒に渡したら、犯罪になりますか? ちなみにその生徒は私が来ることを知らない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満からの靴下購入
ベストアンサー【相談の背景】 宮城県の18歳未満女子高校生からの 靴下の購入について。学校のハイソックスなど 【質問1】 宮城県の青少年健全育成条例みたいなやつに引っかかったり、犯罪として捕まることはあるのでしょうか? また靴下の着用画像を見せてもらうことはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会に対する間接強制の流れについて
子供との面会において家庭裁判所に間接強制の申し立てをしました。裁判所からは正本と送達証明書を送り返して下さい、と言われましたが他には何もいらないのでしょうか? 私としては子供との面会拒否や学校行事に参加させない事実のライン等を添付しようと思っています。 また、送り返してからはどのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損や侮辱について質問します?
ベストアンサーネットの掲示板に中学生の時にワキガの女子がいて周りの人や部活の友達とかに◯◯のワキガはんぱないって言われていた!や高校生の時は周りの人がマスクをしていた!って書いたら名誉毀損になりますか?その女子の名前や伏せ字イニシャルは一切書かなかったとしたらどうなりますか?学校名もです! それとも侮辱になるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
出合い系での質問です。
今は使っていませんが1か月前に使ったアカウントで性器の写真を送ってしまいました。 そのアカウントを作る時に身分証明するために学生証を使いました。 でも、そのアカウントはメッセージもアカウントも消去しています。 それが見つかったときアプリの会社から学校に報告されますか? 教えてください。今後絶対にこのようなことはしないようにします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位返済された時の通帳の入出金について。
地元の銀行でカードローンがあり、保証会社から代位返済されました。 子供の授業料引き落としに通帳を使いたいのですが、使えますか? 1 口座凍結されているか確認した所入出金できました。 2 学校の指定銀行のため銀行の変更が出来ません。その場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻などの罪になりますか。
学校の先生がいきなりハグしてきて生徒にキスをして、しかも舌まで入れてきたそうです。 先生から脅迫されたわけでもないのですが、いきなりのことだったので身体がこわばってしまい、抵抗することもできなかったようです。 好きな先生であったのですが、気持ちが悪かったようです。 これって強制猥褻、児童福祉法などの罪になりますか。 その理由も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像の拡散について
高校一年生の息子がSNSで自慰行為を知り合いの女性に送ったようです。それが学校内で一部拡散されたとのこと。息子のした行為がそもそも問題であることは間違いないですが、してはいけないことだと息子にもわかってほしいですし、拡散されてしまったことに対してもやりきれない思いです。どう対応していったら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩からの誹謗中傷について。
少し前なのですが、後輩の子に死ね、学校来るな、入院した時そのまま死んどけば良かったのにね。などSNSのDMで散々言われ、自分個人の名前を挙げられて誹謗中傷されました。そこで質問なのですが 1.これはどういう罪になるのか 2.訴えられるのか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で財産の精算をしています。私が婚姻期間に資格取得のため学校に通っており、学費の借金(奨学金)があ
ベストアンサー離婚で財産の精算をしています。私が婚姻期間に資格取得のため学校に通っており、学費の借金(奨学金)があります。財産分与の対象となりますか?また、日常家事債務と認められるか否かということでしょうか?もし認められたら、通常の財産分与と同等に1/2ずつの負担でしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学生の勤労について
留学生の勤労について。28時間/週の時間数を超えて働いていて、それに気がつかずいた場合、留学生は強制帰国に働かせた側は罰金が課せられるのでしょうか? 留学生が違反で働いていた事は、どのタイミングで入管局にバレるのでしょうか?学校に入管局の監査が毎年あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理中の教員は水泳指導を免除してもらえませんか?
教員である妻が、学校内の他の教師たちから、生理中にプールの水に入って水泳指導をするように強く求められています。断っても認めてもらえません。妻は体育教師ではなく、担任も持っておらず、水泳指導をする必然性もありません。せめて水に入ることを断ることはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の権利について
離婚を考えてます。住宅ローンはまだ残っており名義は夫婦名義です。子供が二人いるので学校等転校しないように考えると、今の家に住みたいですが、子供の理由で住宅の権利は有利にならないのでしょうか?私の物になるなら残りのローンは私が払う事はできます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取締法違反の逮捕歴があっても看護師の資格は取得可能ですか?
ベストアンサー私は、16歳の頃に、覚せい剤取締法違反で逮捕された経験があります。 最終的には、中等少年院送致となりました。 出院後、看護学校に入学しました。 過去に逮捕歴があるのですが、 看護師の資格を取得する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 私的利用の範囲について 部室にはる掲示物
ベストアンサー著作権についての質問です。 学校の部室に貼る掲示物に、購入したポスターの複製を利用することは私的利用の範囲を超えるのでしょうか。 自分の部活の部員のみが使用する部室で、 不特定多数の人の目には触れず、 それを複製して配布したり等はしません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子親の立場,責任困って居ます。
ベストアンサー同じ17歳で同じ学校夜間部同じクラスの女子と去年からお付き合いしており。うちのこは男子で相手のが妊娠していて!親の貯金もなく中絶手術費用面慰謝料は幾ら支払うのが相場ですか?分割払いしかできません!近々合って話し合いをします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜書を親にばらされた
大学に通いながら親に内緒でホストをバイトでやっていたのですが、客の親から大学にバラされ、自分の親と直接話したいといわれ、大学は親同士を繋いでしまいました。 この場合、向こうの親又は学校を訴えることは可能ですか? また、訴えることが可能な場合損害賠償はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪にあたるか。
ベストアンサー学校の教頭先生に、前校長宛の重要という印を押した手紙を出しました。それを、現校長が、前校長に電話ではなし、開封しファックスで送信しました。 送付した、わたくしには、なんら、連絡もありませんでしたし、校長から、今もありません。教頭先生との、会話で発覚しました。これは、信書開封罪ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE掲示板で知り合った人に脅されました。どうすればいいですか?
LINEの掲示板で知り合った人に「えっちな動画送って」って言われて、僕も悪いんですが送ってしまいました。それから住所も聞かれ「言うこと聞かないと学校に連絡するよ」と脅されました。どうすればいいですか? 1、このような場合連絡されるのでしょうか 2、このような場合相手は悪いのでしょうか それとも僕一人だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほとんど関係のない裁判に巻き込まれた
ベストアンサー学校のクラスメイトが強制性交等罪で逮捕されました。その後、裁判で私の名前を出した事が原因で検察庁で取り調べ?を受ける事になりました。私自身罪に問われるようなことはした事はありません。考えすぎだとは思うのですが、取り調べで話した内容によって私が罪に問われる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に対する守秘義務署名依頼
子供が被害者になり警察に相談に行きましたが、色々無関係なことを聞かれ 不信感を持っています。 子供の学校等に連絡しないように言ってありますが、警察が守秘義務を守ってくれるか 不安です。 警察に対し守秘義務同意書に署名捺印を求めることが出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから