31,549件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父母と子供の親権を巡るトラブルについて

ベストアンサー

初めまして、独身で子供を育てております。 子供の祖父母(自分の両親)が私へのDVが幼少の頃から酷く不仲でしたが、子供を産んだ機会に一時的に良好になりました。しかし、再び祖父母と不仲になり、祖父の私へのDVが酷くなりました。 同居はしておりませんが近隣のために子供は私にも祖父母にも懐いておりまして、しかしDVから逃れるために他県に転居致しました。 転居...

弁護士回答
    2
  • 教師の不適切な行為にあたりますか?

ベストアンサー

うちの子は運動が得意ではないのですが、学校の都合で陸上部に所属しています。一年ほど前様子がおかしくトイレへこもったので困った私は学校で何かあったのかと、電話をかけた所、顧問が出たので、とりあえず事情を知っている方がいないか尋ねました。 母「帰宅後様子がおかしいのですが誰か何かご存知ではないですか?」 先生「ありました」「オレはああいう輩が一番嫌...

弁護士回答
    1
  • 部活中の怪我により一年前に下肢CRPS発症、治療中。訴訟をいま起こしても良い?

現在中学二年の娘が一年前、階段を片足で昇り降りするトレーニング中に怪我(骨折など)をし、CRPSを発症しました。その階段トレーニングは複数の部員が怪我をしています。いまだトレーニング内容の改善をしていないようで、娘の怪我前後にもけが人が出て、更には先週も一日に二名のけが人が出たとのこと。昨年11月に、校長・教頭に対し、「階段トレーニングによって複数の...

弁護士回答
    1
  • 連絡の重要性について

ベストアンサー

先生よろしくお願いいたします。 おはようございます。 わたくしは公立の学校にて身体に不自由のある子どもさんを支援する職務を行政長、校長先生のもと従事しております。 支援の曜日が変更となり、わたくしが支援に入れない曜日があり、その曜日に関しては、ご家族対応と校内では決定しており、学校の責任者であります校長先生が、身体に不自由のある身体障害...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損・侮辱罪・傷害罪

ベストアンサー

今中学2年になった双子の娘がいます。小学校の二年生ぐらいからいじめられていた子を助けずっと一緒に三人仲良く学校生活を送っていました。しかし、5年生の1月の終わりに両親が離婚した時に、学校へ来て「お父さんの所へ泊まりに行きたいのにお母さんがダメって言う」とその子が娘に相談してきたので、「大丈夫?お父さんには絶対会えるよ!大丈夫よ!」と娘達が相談に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更となる事情の変更

離婚後の親権者変更となる事情の変更についてですが、離婚後に父親が現在9歳7歳の2人の男の子の親権者となり2年以上養育を続けています。 元々、離婚前から父親方の両親と2世帯住宅での生活で子ども達にとっては生まれた時から暮らす家です。 住宅の場所としては子ども達が通う小学校も徒歩10分の住宅街で家の裏には整備された公園もあり子ども達の遊び場となっ...

弁護士回答
    5
  • 調停での話し合いを待った方がいいのか?

ベストアンサー

現在調停中です。詳細は過去投稿文にあります。 不登校の中学2年生女の子(14)と学校の事、生活態度の事で口論になり元夫の所で生活して6ヶ月目になります。 学校に通えなくなったので教育委員会の適応教室に毎日真面目に通えてましたが、父親の所で生活するようになってから休みがちになり、夏休み明け一日しか登校していません。親権者の私や学校に無連絡でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 何の話し合いもなく、自主退学を薦められています

私立高校から自主退学を言われました。息子は高校2年生です。野球部に所属していて寮生活をしていました。同じ寮生の1年生が息子と息子の友人(寮生)の二人からいじめを受けていると野球部の顧問に訴え、その日の内に訴えた生徒を自宅に帰省させ、息子と友人は顧問から責め立てられ寮長の部屋に監禁され、そのまま翌日に寮を出て息子と友人とご両親とその足で被害者宅にお詫...

弁護士回答
    3
  • 校長の対応に法的手段はあるのですか?

娘が今月6日に友人の財布を盗んだと警察に連行され、否認をしているとのこともあり、自宅に帰ってきました。(以前にもこちらで相談させていただきました) 未だに警察からの任意出頭の連絡はありません。 12日に両親揃って、専門学校に呼び出されました。校長より「私たちは警察ではないので、状況を聞きたい。」と言われました。娘はやっていないし、知らないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 子どもが一方的な暴力でてんかんに。慰謝料や損害賠償について。

ベストアンサー

9月末に小学1年生の息子が、学校の始業前一方的な暴力により、頭を打ち付け、脳震盪、頭部外傷により入院、その後の脳波検査でて症候性てんかんと診断されました。 いつ痙攣を起こしてもおかしくないと診断され、半年間は習い事のプール禁止(退会しました。) 、自転車禁止、マラソン等激しい運動も禁止されています。 学校も相手側も相手の一方的な暴力と認めており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損なのか?信頼回復に努めて貰えるのか?

私は、障害のある児童を受け入れるデイサービスの施設長です。 4月にオープンしたデイサービスは、重度身心障害児の受け入れを行わない事業所として2月に県に申請し許可されました。 法人内の別施設の施設長(家族に肢体不自由児がいる)が3月に重度身心障害児の家族に向けて、『全ての肢体不自由児は、4月にオープンするデイサービスの利用は可能です』と、勝手に特別支援...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷。血が出てるやん?

長文失礼します。 1年前にある有名な掲示板を見ていましたが、以下の場合の記述は名誉棄損に該当しますか?  「こんばんは、今日はうちの中学校のソフトテニス部の顧問の先生のことじゃないんだけど、М中学校の顧問の先生のことについて話します。  その事件は、うちの学校とМ学校で合同で行った練習についてです。 まず、私はМ学校の顧問の人に礼儀正しさをを見せつ...

弁護士回答
    1
  • ネグレクトになるんでしょうか?ネグレクトになるんでしょうか?

DVで逮捕され、前科のついた元旦那と勾留中に嫌がらせをされた元姑に慰謝料請求しています。 元旦那は、電話回答で弁護士をつけると言ってたそうですが、未だに見つかってないようです。 元姑は、内容証明での回答だったので書類を元に弁護士さんに話してきたんですが、私が送った内容証明に反論する内容がないからなんでしょうが、脅迫まがいなこと、実際は元姑がやった...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

只今、離婚裁判で親権、財産分与、慰謝料請求などで争っています。 私は、旦那と4年前に交際と同時に同居し、1年後に旦那との間に子供が出来、結婚しました。 旦那には連れ子の男の子が3人いまして、一番上が現在16歳の長男、下2人が14歳の双子の次男、三男がいます。(双子とは養子縁組しているのですが、長男とは養子縁組していません。) 一昨年の暮れに旦那と別...

弁護士回答
    2
  • 留学生の逮捕後の収容先と処分について

ベストアンサー

掲題について、逮捕されてから連れて行かれた警察署(都内)は彼女からの連絡でわかったのですが、そこには女性を収容する施設がないため別の所へ移送されるとのことでした。それ以外は親類縁者や弁護士でないと教えられないとのこと。(私とは語学を共に教え合う仲から恋人になって4カ月で、博物館や遊園地、山登り等々週に1~3回は会っていました。将来は結婚も考えていま...

弁護士回答
    1
  • 学校で子供が上級生から暴力を受けてきました、民事訴訟を検討しています。

先日、小学4年生の息子が学校の掃除中、邪魔しに入ってきた6年生に一方的に暴力を受けて顔面を腫らして帰って来ました。治療費と慰謝料を請求する為、小額訴訟を起こそうと考えていますがアドバイスを頂けないでしょうか? 息子は、同級生が嫌がらせを受けている所を助けようとして腕を摑まれ足払いをされ顔面を強打したようでした。即日、学校を通じて相手の母親から謝罪...

弁護士回答
    2
  • 野球ボールによる車の破損について

以前より道路を挟んで目の前の中学校から練習試合などの野球ボールが飛んできており、車やベランダ(アパート)に打ち込まれたりしておりました。再三、学校や教育委員会にはネットを高くするなり位置を変えるなりしてほしいと要求しておりましたが予算が‥などの理由である程度は目をつぶっておりました。 昨年、車に野球ボールが直撃したのでそのボールを持って野球部の顧...

弁護士回答
    2
  • インターネットのツイッターで

私は高校3年生です つい先日ひとつ年上の彼女が私の学校のクラスメートにツイッターが監視・中傷されていることが判明しました 彼女は去年卒業した私と同じ学校の卒業生で彼女とクラスメートの関係は 彼女:元放送局長 クラスメート:現放送局長 という形です 監視・中傷に気づいたのはそのクラスメートが彼女のツイートをリツイートしていて その直後にリツイート...

弁護士回答
    2
  • 中学校での喧嘩と保険適用、および賠償請求について

中学3年生の息子が学校内の休み時間に喧嘩をしました。 状況としては、学校内で息子と3、4人の子供で紙を丸めたもので、 ちゃんばらのようなことをしていたようです。 その内の(息子以外の)一人が、他の同級生の肩を紙をまるめたもので叩いて走りぬけたそうで、 一緒にちゃんばらしていた全員が同じように叩いて走りぬけ、その中に息子もいました。 肩を叩かれ...

弁護士回答
    1
  • 校外学習での事故

ベストアンサー

教えて下さい。 現在子供が、小学校5年です。 今年の3月中旬に、あったお別れ遠足での事です。 公園に先生引率で、行きました。遊具での事故(ターザン型のブランコ)で、息子が切り傷の怪我をしたのです。ブランコに息子が乗って、後ろから、他の子供が押して、進んでいくのですが、通常2人で押すところを3人(しかも体格のある)が押し、勢いがよすぎていて終点地点で...

弁護士回答
    1
  • 中学生内でケガをさせた相手から、弁護士を通じて治療費請求がきている件

ベストアンサー

現在、相手方代理弁護士を通じて、治療費の請求が来ている件での相談です。 <経緯> 学校内 休み時間中の出来事 当方の当時中学1年(男子) 同級生(男子)にケガをさせる(倒れた相手の頭?顔?を蹴った)   理由は、別の同級生にいやがらせをされている最中、それを囃し立てていた当該男子を蹴る 当該男子の母親に、当方の母親から電話で、謝罪。何かあれ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について

ベストアンサー

離婚して15年、息子が2人いて離婚した時に親権を取ったのですが、私に恋人ができ、親権を元主人に渡してしまいました。息子2人は元主人の実家で妹が世話をしています。長男は来月20才で県外就職しており、次男は18才で県外就職します。私は年収260万で母と暮らしており、息子2人とは14年前から月に5回程度面会もあり、たまには私の実家に泊まったり、学校行事は全部私がして...

弁護士回答
    2
  • デマとネット中傷被害の対策は

ベストアンサー

子供(A男)が去年から同じ学校の生徒にいじめを受けています。内容は ※子供が周りから嫌われるような事実無根の作り話を流された。 (A男が◯◯君の事を悪く言ってる、嫌いだと言っている。◯◯さんなんか学校に来るんじゃねえと言っている、等) ※携帯のブログに中傷記事を実名を挙げて書かれていた。 (A男は卑猥な小説を書いて、自分にも書くように強制してくる。A男は後...

弁護士回答
    1
  • 入居申込〜契約〜入居。本当に法律はそうなのですか?

遠隔地進学で大学最寄駅でチラシを配っていた不動産屋に依頼しました。 この不動産屋は○○大学生協指定店と大弾幕があり、すっかり信用しました。 こちらの希望条件は寮申込抽選がダメな場合に、学生協運営物件か学校指定の物件に限定して依頼しました。 紹介物件は同大生が2月末退去予定で内覧不可というもので、不動産屋で間取図や住宅地図、家賃、敷金(敷引)、管理費等...

弁護士回答
    1
  • 給食を持ち帰る配膳員のおばさん

【相談の背景】 勤め先の学校で配膳員が残った給食を食べたり持ち帰っています 過去の議会で問題になったので注意したら認めず 名誉毀損だと逆上してきました 【質問1】 上記配膳員の件を市に告発しようと思いますが本人が認めない場合名誉毀損になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親戚と同級生のいじめ私と母親に対して

【相談の背景】 私と母が同級生に親戚にいまだにいじめられます。理由は精神病です。私の同級生母の同級生は学校卒業したのにいまだにいじめてきます。理由は同じ町にいるからです。親戚は近くにいるからです。親戚と同級生を訴えたいです。 【質問1】 証拠がないと訴えることは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の方法について教えてください。

【相談の背景】 面会交流の方法について教えてください。月火水は父親の家、木金土日は母親の家で面会交流しているケースがあると聞きます。 【質問1】 例えば、小学生の場合は、この方法をとろうと思えば、学校の教材を2セット準備してるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大至急おねがいします。

【相談の背景】 児童ポルノをファイル共有サイトで購入してしまった。 警察に電話相談をしている。 中学三年生 【質問1】 警察に電話相談をしたらどのような対応を取られるのでしょうか? 親に連絡は行きますか? 【質問2】 家宅捜査はされるのでしょうか? 学校に連絡は行きますか?

弁護士回答
    1
  • 「私立学校の是正勧告の内容を知るために情報公開請求は可能か?」

【相談の背景】 勤務している系列の私立学校が是正勧告を受けていることが分かりました。その系列の人に聞いてみると、その是正勧告の詳細はわからないそうです。 【質問1】 情報公開請求をすることで、是正勧告の内容を知ることは可能なのでしょうか。可能なのであれば、どこに請求をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • モラハラ担任への対応

【相談の背景】 子の学校の先生の発言がいわゆるモラハラなのですが、 「先生の発言は侮辱罪にあたるとおもいます」と訴訟をほのめかす発言は脅迫罪にあたりますか? 【質問1】 教員の指導方針を是正したいもののこちらが訴えられたら困るので、脅迫罪にあたらないか確認したいです。

弁護士回答
    1
  • 話し合いの席に突然弁護士を連れて来たら

【相談の背景】 学校での生徒同士でのトラブルでの話し合いで、親や先生を交えた話し合いの席に、相手方が予告なく当日に突然弁護士を連れてきた場合。 【質問1】 その場での話し合いは拒否して、こちらも弁護士を立て後日改めて話し合いという形が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職の履歴書に短い期間勤めていたまたは、通学していた学校は、書いたり記載しなければならないか?

【相談の背景】 就職するときの履歴書について質問。履歴書について法的厳しいきまりがあるのか知りたいです。 【質問1】 短い期間通学していた学校や短い期間勤めていた仕事は、試用期間、正社員、バイトにかかわらず全て履歴書に書いたり記載しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 実在の職業をモチーフにしたイラスト販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 下着や裸(わいせつ物ではない程度)の女性を描いたイラストを、画像生成AIで作成して販売予定です。 【質問1】 この時、警察官や教師、医師など、実在の職業や職場(学校等)をモチーフにしても、公序良俗に反する等と判断されることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供への虐待から私は捕まりますか?

【相談の背景】 子供に暴力を振りました。学校でアザが見つかり最終的に警察事になってます。明日、子供と離婚してる妻が検察庁に呼び出しを受けてます。元嫁は500万払うか被害届を出すかと脅されてます。 【質問1】 私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 指定校推薦辞退について

【相談の背景】 指定校推薦が校内選考で決定後(大学にはまだ出願していません)に受験した別の大学に合格しました。指定校を辞退したいのですが、それであれば卒業証明書を出さないと言われました。 【質問1】 方向に学校の対応は問題無いのでしょうか?また、解決策はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。自分のやってしまったことへの罪悪感と反省から自首を考えています。

【相談の背景】 昨日、駐車場内の看板に当て逃げをしてしまいました。私の車はとても凹んでしまいました。看板の方は塗装がついたぐらいでした。 【質問1】 自首すべきでしょうか。また、自首した場合、学校を退学させられたり、前科がついたりと今後の人生において不利益な状況になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査官との面談の場所

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し等の審判中で次回、監護権の陳述書に対しての調査官との面談があります。そのあとに家庭訪問や学校などの調査があります。 【質問1】 申立人と相手方の調査官との面談は裁判所で実施されるのでしょうか? 別の場所も指定できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について質問です?

ベストアンサー

ネットの掲示板で自分が中学生の時にマンガ本を万引きして捕まった男子がいる!や中学生の時に援交していた女子がいた!って書いたら名誉毀損になりますか?男子や女子の名前や伏せ字イニシャルは全く書いてないとします!中学校名も書いてもないしイニシャルや伏せ字もない状況です!

弁護士回答
    1
  • 元父親から養育費をもらうことはできますか?

ベストアンサー

養育費の支払いについてうかがいたいです 既に私は成人しています。 母は私が生後2ヶ月の時に離婚しております。 元父親は養育費の取り決めを行いましたが払ってくれていませんでした。 この度、新たに学校へ通うことが決まりそうなのですが今からでも養育費を請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離縁調停の欠席について

ベストアンサー

旦那と別居中です。 私の連れ子2人と養子縁組をしています。 旦那から離縁調停を起こされました。 子供達(18歳、16歳)は生活もあるから、今すぐの離縁はしたくない。と言っています。 お聞きしたい事は、学校も休みたくない為、調停を欠席した場合はどうなるのでしょうか⁇

弁護士回答
    3
  • 苗字or 名前を変更する手続きを弁護士を通して行う場合、金額としてどれくらいなのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士ドットコムを通して、下記を変更する場合、平均としてどれくらいの費用であれば、相談が可能なのでしょうか? 変更したいと思うもの:苗字or 名前 変更したいと思ったのは、以下の理由からです。 ・小中学校時に受けたいじめにより、名前に対して精神的苦痛を覚え、生活に支障が出ているため。

弁護士回答
    2
  • 客から返金を求められた

ベストアンサー

私は風俗で働いていました。そのときのお客さんとプライベートで会うようになりました。どうしてもほしいバックがありお願いして買ってもらいました。それからお店もやめ、関係を終わらそうと連絡をずっと返してませんでした。すると「バック代を返してほしい、返さないと学校に全部知らせる」と言われました。これはやはり代金を返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 担任の先生からの悪口

小学1年生の娘が担任の先生からあなたが列の前にいたらぼやけて見えるや外観が韓国人見たいや名前をカタカナで書いたらみんなの前で韓国人ですか?と言われたみたいです。この場合どうしたらいいのでしょうか?学校に相談しようと思いますが言ってませんと言われたらどうするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で従弟を弁護人にすることはできるでしょうか?

ベストアンサー

私の父がある人から暴言を吐かれ民事で損害賠償請求をしたいのですが 父は高齢で法律知識も全くないです。 弁護士に頼むお金もないし、父は大の弁護士嫌いです。 従弟に法律学校の先生をやっている人がいるので その人を簡易裁判所での弁護人をお願いしたいのですが できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫か脅迫ではないか知りたい

ベストアンサー

学校で 「胸見てるだろ拡散確定、お前の人生終わったな」と言われました。 やってもいませんし、拡散ということに恐怖を感じました。 その言った人はツイッターの鍵がかかっているアカウントを何個も持っていて怖いですし、ラインで何かするのではないかと不安しかありません この場合は脅迫と言えるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産中のご飯について

ベストアンサー

自己破産申請する際の家計簿についてなのですが、現在訓練校(職業手当がついてる学校)に通っています。場所がすごく遠く荷物も多いため、朝と昼は訓練校の近くでご飯を食べてしまっています。これはまずいのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 試行的面会交流について

ベストアンサー

現在面会交流調停中です。 試行的面会交流は通常裁判所内で行われますが、①子どもは小学生です。学校が終わってからの夕方に近い時間帯で行われるものでしょうか? ②裁判所内ではなく、休日、希望する場所(駅周辺で待ち合わせ)での交流はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによる抑うつの少額訴訟

ベストアンサー

高校で嫌がらせを受けていました。(笑いものにされたり、すれ違うたびに圧をかけ睨まれたり...) そのために、抑うつになり現役、一浪とまともに受験ができませんでした。 いつどこでどんな嫌がらせを受けたか記憶、メモしてあります。学校には相談しませんでした。 卒業から一年半経っていますが少額裁判で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • いじめによる自殺の損害賠償額について

いじめによる自殺の損害賠償額で未成年の場合、過去の判例上どのくらいでしょうか? また複数人加害者として関わってた場合、そのいじめの度合いについて、加害者側の1人あたりの賠償額はかわるのでしょうか? 学校側はいじめがあったとみとめています。

弁護士回答
    1
  • 7年前の性的被害、訴えれますか。

ベストアンサー

16歳の娘がいます。 娘が小学校5、6年の時に、当時私が付き合っていた彼氏に胸を触られた事があると、今日聞きました。 当たったとかではなく、完全に触られたと。 それは訴えられる事はできますか。 証拠も無く、7年ほども前のことなので、 本人も記憶が曖昧な点があります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから