法律相談一覧
-
保護者の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、中学生の息子が学校にてトラブルを起こし慰謝料の請求をされています。慰謝料については金額次第でお支払いするつもりでおります。 加えて、保護者が本件に対応するため仕事を休んだために休業補償をしてくれとのことでした。 その方は自分で事業をしてるそうですが、学校側も勤務先などが届けられておらず何をやっているかもわからないそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者が決定するまで通学出来ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年離婚調停中 長男と旦那が同居、長女と私が同居 監護権はそれぞれ 先日長男が虐待により家出をし私の元へきました。 旦那が誘拐だと通報し児相へ ただし、1ヶ月監護権のある旦那へ帰されました が、荷物を取りに来たまま帰りたくないと長男は過呼吸になり、少し待つように旦那に言ったが聞かず、玄関破壊し侵入しようとしていたため通報、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 家庭調査官と子どもの面会
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻は出て行き、私が子どもを養育しています。面会交流について、妻の主張が二転三転し、家庭調査官が子どもと面会することになりました。妻はパーソナリティー障害があり、同居中は子どもも学校に行くのを渋る、発達障がいを疑われるほどでしたが、妻と別居後は、そのような事はなく落ち着いています。ただ、先日妻から子供の携帯にメール...
- 弁護士回答
- 18
-
-
高校生の児童ポルノ犯罪のその後
【相談の背景】 息子が中学生のときに友達の携帯電話で友達の画像共有アプリのフォロワー(中学生女子)に裸の写真を要求しました。友達の携帯電話に女の子は自分で撮影した上半身裸の写真をおくってきました。友達から息子の携帯電話へ転送し、息子から友達数名へ転送しました。 数ヶ月後、学校から連絡があり、警察の方が本人(息子)と話がしたいと言われそのまま取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反の事件終了後に示談金請求されました。
【相談の背景】 青少年健全育成条例違反の事件の刑罰が30万の罰金刑となり、それを支払って終了となりました。 しかし後日、被害者側の言い分が事実と大幅に異なる内容(合意なのに無理矢理された、学校まで行っていないのに学校まで来た等々)を元に「示談金300万」を請求してきました。 事件の内容は警察での取調べの際に相手と当事者の証言は全て一致していますが、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年同士14歳の性行為問題
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子がいます。半年間お付き合いをしている相手14歳の娘と避妊しないでの性行為が学校で発覚いたしました。相手方は妊娠の傾向は無いとしましたが、こちらの自宅で親が留守の時に性行為をしたとの事です。更に無理に性行為を迫られた事も相手方から言われております。 学校では両者に対してしっかり指導するように伝えましたが、相手方の父親がこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人の言い方がモラハラに当たるのか知りたいです。
【相談の背景】 昨年の12月から派遣社員として自動車学校で受付業務の仕事に就いていて、私の他にAさんとBさんという女性2人と一緒に仕事をしています。AさんとBさんの2人は自動車学校の正社員になります。 昨日の夕方、業務終了3時間くらい前にAさんが後片付けをしていて私が別のことをしていたらBさんに「先輩が後片付けしているのに焦らないの?」と言われ、その後、Aさんと経理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生年金を38年かけました
ベストアンサー【相談の背景】 この3月に定年退職する公立学校教員です。 22歳で大学を卒業してから 公立学校で38年間働きました。 厚生年金を38年間かけたことになりますが 私達の世代は、大学生の時期には年金を掛けていないので 40年間に足りません。 定年退職後の再任用を希望しましたが採用枠が無く 非常勤講師での採用となりました。 非常勤講師は時間給なので厚生年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の内容について教えてください
ベストアンサー相談の背景 調査官調査についての質問です。 現在、親権者変更調停中です。 (父→母へ) ※対象の子(小3)は、本人の希望で私と同居しており、同居期間は1年7ヶ月が経過しています。 3月に以下のとおり調査官調査が入ることが決定しました。 ①父親、母親への聞き取り調査 ②対象の子への聞き取り調査 ③母親宅への家庭訪問 ④学校調査 質問1 ①について ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないことで訴えると言われました。
ベストアンサー以前親しくお付き合いをしていた近所の方から、 「あなたは私の子供をブスだと言いました。それに、私の友人に私の悪口を言いました。全て記録にも残してあります。夫に相談し、弁護士を雇いましたので、近日中に書面が届きます。あなたの職場や、子供の通っている学校にも必ずこのことを報告します。」 このような手紙を、町内会の会議の場で突然突きつけられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権のない親が、子供の教育に何処まで介入できますか?
ベストアンサー中学一年の娘が元旦那と住んでいます。 娘が中学生になると同時に元旦那は娘と2人暮らしをはじめました。今までは実家で元旦那の母親と父親も居たので幾分安心出来たのですが、2人で暮らし始めて夏休みをきっかけに学校に行かなくなりました。 元旦那も放置しています。 娘から話を聞く限りだと元旦那と会話はほとんどない様子です。 わたしが意見を言うとすぐ『もう会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書の違約金内容について。
1年ほど前に離婚し、その際公正証書を協議で作成しました。 公正証書は公証人が仲介に入って法的に効力がある証書とは理解していますが、上の子どもが現在小学3年生、下の子が年少児で、下の子供が小学校を卒業するまでは今住んでいる学区内から引越しはしない、引越しをした場合は1ヶ月6万円の違約金を払う。と公正証書で約束をしてしまいました。 なぜこのような内容の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の守秘義務について
学校の教員をしています。業務に関する守秘義務についてお伺いしたいのですが、SNSを利用していた所、海外の企業からの依頼を受けたと言う、リサーチ会社が、有料の電話インタビューをさせて欲しいとのメールが来ました。 そもそも、自分の業務に関する内容を話すことで、第三者から報酬を受け取るのは、副業禁止違反にもなるように思うのですが、相手は、私が学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子を待ち伏せして叱咤した子供の同級生親、罪にとえますか?
ベストアンサー子どもの小学校クラスに、ウソばかりいう女の子がおり、その母親が100%信じて、学校に度々クレームをいれていれたり常軌をきっしています。 息子も言っていないやっていないことで、その母親にいじめっこ扱いされ回りに風潮されました。 そんな事実はないことは先生や回りの友達が把握しており、何度も母親に先生が伝えても、『じゃあうちのこがウソをいってるですか』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの結婚反対、責任を取れと言われる
以前も投稿させて頂いたのですが、結婚を前提(二人共二十歳以上)に数ヶ月前彼女の親に挨拶に行った時、彼女は来年から専門学校に行かせるから卒業後結婚を考えると口約束しました。 その後妊娠し彼女の親に報告行くと、結婚は認めないと猛反対。おろすか未婚の母になるか選択させられました。 彼女の親より専門学校行かせる約束はどう責任取るのか、彼女が妊娠したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教職員の扶養手当手続き不備で遡って全額返納
娘が4年ほど前に教員の方と結婚して、扶養手当の申請手続きをして扶養手当を4年間にわたって受給していましたが、先日県の検査で申請時の書類に離職証明書が添付されてなかったので、申請手続きの不備と言われて、4年分の扶養手当を遡って全額返納するように言われました。 係の方の指示された通りに書類を提出して責任ある方が決裁して正式に受理されて受給を受けており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の世話をしろという連絡がきたら妻から1万とりたい。
妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが 認められず別居しました。 その時の和解書で妻から子供の生命にかかわること以外は 連絡してこないと決めました。 しかし妻は子供を使って、子供の学校の行事や、子供の部活の送り迎えを してほしいと連絡してきます。 私は今再度、離婚裁判を起こしています。 その取り決めで、妻から私に子供の生命以外連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触事故(加害者側)
■教えてほしいこと ①円満に和解したいが、保険に未加入なため賠償費用も抑えたい。今出来ることがあれば教えてほしい。 ②賠償費用の相場はどれくらいになるか? ③過失割合はどれくらいになるか? ■状況 10月中旬、10歳の息子が学校へ登校中、70歳代女性とぶつかった。息子の話では、路側帯を歩いていた息子が立ち止まった所、後ろを歩いてきた女性と接触し女性が転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許登録について
看護師免許登録について教えてください。 15〜6年前に酒気帯び運転で罰金刑を受けたことがあります。当時は20歳か21歳だったと思います。その後、罰金以上の刑を受けた事はありません。 現在、看護学校に通っており、今年度の国家試験を受験予定です。本日、学校の先生から『罰金以上の刑など、欠格事由に該当する人は正直に相談するように。隠してもバレるからね。』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の貸出図書の未返却について。貸出手続き忘れ、書込みしてしまったものがある場合はどうなりますか。
ベストアンサー部屋の掃除をしていたら、10年前に通っていた看護学校の図書館で貸出した本が10冊ほど出てきました。 返却忘れだと気づき、すぐさま返却しようと思い念のため中身を確認したのですが、 中には貸出手続きをしていないもの(5冊)、マーカーで線を引いていたり書込みをしているもの(2冊)がありました。 また、そのマーカーや書込みは他人ではなく自分のものでした。 盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後遺症8級の逸失利益
約2年程前、自転車(当方)と車での接触事故で、胸椎圧迫骨折(4本)で1か月入院と通院10回程で治療を終了し、後遺症8級の認定をもらっています。 当時、アルバイト通勤中の事故のため、労災も保険を使っています。 現在、逸失利益で保険屋さんと示談交渉が決裂しています。 事故当(高校3年)男子 専門学校に進路が決まっておりました。約1年程専門学校に通っていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供 怪我トラブル 相手明細書隠す
小学校の子供が学校遠足の時に、同級生とトラブルが発生、相手の挑発で喧嘩となり、相手を怪我させました(顔に3センチの擦り傷)。その後学校で相手の両親と面談、相手の親は建設業者。全部うちの責任と言われました、このような家族に対して非常に怖いです、保険を使って対応して貰いました。一年間以上渡って治療を継続しました、そのうち、相手が提出した領収書の中不明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書違約金条項について。人権侵害ではないでしょうか。
ベストアンサー今年に入り離婚し、こども2人を養育してます。 その際、公正証書を作成したのですが、違約金条項としてこどもたちが小学校を卒業するまでは学区外へ引越ししない、労働時間の設定。等守らなければ1ヶ月あたり8万を違約金として支払う。との条項に当時、条件を飲まないと絶対離婚しない、第三者を挟むな、第三者を挟むなら離婚しない。と言われ同意してしまいました。 今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護補助者がいなくなった場合の親権変更
3年ほど前に離婚し元夫が親権をもっています。 その際元夫の母親が同居し監護補助者となるという約束で親権をとりました。ですが3年たち、その母親が田舎に帰ってしまい、たまにしか来ないことになったようです。 子供達はまだ小学校3年と1年で父親が18-19時くらいに帰宅するまで二人きりのようです。火事などあったらと思うと不安です。 元夫は近くに監護補助者はいなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の監護権について
ベストアンサー16歳の息子がいます。 息子が1歳の頃に離婚をして小学校低学年まで実家で暮らしていました。 元々私と母は折り合いがよくなく、その後実家を出ましたが、息子にとって祖母(私の母)は母親のような存在なのだと思います。 このところ学校をさぼったり、生活が乱れていることが原因で何度も喧嘩になり、その際『そんな生活態度であれば出て行け』と言ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡し請求とその後に関して
ベストアンサー現在、別居中の旦那が三女を連れ去り、一週間が経過し、こちらは引き渡し請求手続きを行なってる中で旦那が三女の学校に転校手続きに来ると学校側から連絡がありました。それを止めることはできるのでしょう最善はどういった行動でしょうか? この続きになりますが相手側は転校届けを出し、教育委員会は受理しました。現在の養育の考えからしても、現在の養育の実績から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な機械の対価を請求
ベストアンサー機械加工主に旋盤加工と言う特殊な仕事を してもらう為に 中卒の子を二年間育てました。 旋盤加工の学校にも行ってもらい 高額な機械も購入、プレハブも建て 有給も優遇、高校を卒業したいと言われたので就業時間を調整して早く帰宅できる様にしました(夜間の学校) ですが、同じミスを繰り返し ユーザーからはクレーム そんな彼から会社を辞めたいと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間内の教職員組合の活動について
ベストアンサー私の子供の通う小学校のPTA役員をしていますが、その学校では、教職員団体の活動が活発で、校長先生とよくもめているようです。教職員団体は、組合の持つ権利として、勤務時間内の授業のない時間に本務を著しく妨げる状況でなければ、認められている権利であると言って、堂々と組合活動をしているようです。 そこで、教えてください。 一 勤務時間内の教職員団体の組合活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被害者示談について
ベストアンサー娘(小学生)が強制わいせつの被害を受けました。示談についてアドバイスを下さい。こちらの要求は加害者(中学生)家族に引越しして欲しい。慰謝料は不要。以上の条件を相手弁護士先生に伝えてますが、引越しはしないとの事です。このまま、泣き寝入りしかないのでしょうか?引越しして欲しい理由について、・加害者は息子と同じ中学校、同じ部活・加害者の妹は被害者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 内容証明郵便 逃げる
ベストアンサー不倫相手に昨年の7月末時点で内容証明郵便を送りました。 しかし、その後音沙汰無しで今日まで来ています。 相手は県立学校の教員で、教育委員会に申し出をしましたが、私事の一点張りでした。 そこで、そのつもめている学校の教頭に直接お話をしたのですが、初めは、事情は聞きます。や来てもらえれば詳しい話を聞きます。と言ったのですが、2回目に電話したところ、そ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
いじめ重大事態でのブログでの公表について
ベストアンサーうちの子供が、同級生(当時小学5年生)からの暴力により、長期不登校となりました。1月半ばに30日以上の欠席となり、重大事態となりましたが、学校から教育委員会へ虚偽の報告があったり、教育委員会が被害者の意見を無視して調査主体を学校にしようとしてたり等で、調査主体が決まらず、話が進まない状況です。 この状況を知ってもらいたい事と、今後同じような状況になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の守秘義務について教えて下さい
お忙しい中長文になります。昨日うちの家の玄関に少量の砂が撒かれてゴミもありました。玄関に子供の靴を干していましたが、子供の靴に砂が大量に入れられてポストの中に草が入ってました。家には妻と子供がいましたが、物音とかしなかったと言ってました。自分が帰って来て学校にイタズラの事を言いに行き学校が再開したら全学年に指導して貰える事になりました。イタズラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の支払いの義務はありますか?
大学の部活動の合宿の日に別の用事が重なり、その合宿にはいかないつもりでしたが、監督にそれを伝えませんでした。 出発より前に出席の確認はなく、支払いの期限を過ぎても請求などもなかったため、期限までに支払わなければ行かないことになっていると思い当日を迎えました。監督はいくと思っていたらしく、後日キャンセル料の支払いを請求され、一ヶ月の部活停止を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の望まない面会について
ベストアンサー調停一回目を来月に控えております。 別居中の夫が、息子(小学6年)に接触してこようと、学校に迎えに行くと言っていますが、 子供は会いたくないと言っています。 学校にも事情を話したところ、まだ離婚前で両方に親権があるため、対応が難しいところがありますと言われました。 毎日酷い内容の連絡が来ますので調停までは夫と一切連絡をとりたくないですが、 会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年大麻 家庭裁判所調査
はじめまして 18歳息子が大麻使用して初犯で補導され 虞犯少年として 家庭裁判所に送致され 今日家庭裁判所調査官の調査がありました しかし又もう一度1週間後に来てください!と言われ それまでは1週間 1日1日の行動をメモして来てください!と息子に言われました この場合 審判はやはり少年院送致になるのでしょうか? 罪を犯した事は充分にわかっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生の部活活動停止に対する慰謝料請求
高校生の子供の部活の件で質問します。 スポーツの強豪校で日本中から選手が集まってます。部員総数80名程です。その内5名の部活以外での素行不良な行為により、現在では少なくなったと思いますが、連帯責任とし大会への出場停止プラス、部活自体の活動自粛がその協会、学校から言い渡されました。部員の内、約半数の子供が親元を離れて生活し、私が思うにほとんどの部員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまい正直な事を伝えられなかった。
ベストアンサー高校生です。 先日、万引きが学校にバレてしまいました。 友人も複数人いてそれぞれ別室に呼ばれました。 その際、自分が取ってしまった物と(友人にあげた物)について聞かれました。(友達にあげた物)は元々自分の物も含まれておりそれを伝えずに友人にあげてしまったため勘違いされ取ってきた物をあげたという事になってしまっています。 呼び出されて自分は焦りに焦っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の教室から壊れた掃除道具が落下。車に傷。対処方法に悩んでいます。
小学校で車を傷つけた事に関する相談です。 掃除時間中 窓から外をながめサボっていたところ、友人から長ホウキを持ってと手渡されました。 ふざけて ホウキを持ち上げたところ ホウキが壊れ先端部分が3階から落下。 下に停めてあった教師の車に当たりました。 車の天井部分に傷が付いたので修理代123000円を ホウキを持ち上げた息子に請求されました。 ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘だけ元夫の苗字に戻せる?
ベストアンサー娘が高校入学してからしばらくして離婚しました。 親権者は私です。 私が筆頭主の旧姓での新戸籍を作りました。 娘は学校ではこれまで通り元夫の姓を名乗りたいとのことで学校に相談し、元夫の苗字、通称の使用を認めてもらえました。 進学が決まり大学でも通称を使用したいとの娘の希望があり大学に問いあわせました。 大学からの回答は、国家資格を取る学部なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離中で親権について争ってます。
ベストアンサー調停離婚で近々2回目の調停が有ります。 別居中で1番下の子は4歳は血縁関係です。 血縁関係の子供とも別居中です。 嫁は精神手帳1級で、血縁関係に無い子供は精神手帳2級です。 血縁関係のある1番下の子の親権について争ってます。 先程血縁関係に無い子14歳を8時までに学校へ送って欲しいと嫁から連絡有りました。現在不登校で修学旅行へ行く為です。 介護が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手続きや流れについて
ベストアンサー先日、4回目の離婚協議をし、マイホームを売却、養育費、旦那の不貞行為での慰謝料額の話し合いをしました。 ある程度の内容は決まり、公正証書にすることになりました。 今現在、子供の学校の関係もあり、来年3月までは今の住宅に住むことになっています。 旦那とは別居中で、子供と私の三人での生活をしています。住宅は共有名義です。 4月からは、学校も転校し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗に対する慰謝料の妥当な金額と領収書のサインについて教えて下さい。
高校生の子供が学校で窃盗(財布から現金抜取 2,000円)してしまいました。相手側は財布も盗られたとのことですが、娘は財布はとっていないと否認しています。 しかしながら先方の保護者が、憤怒しており財布を返せと行って来ています。こちらはお金はもちろん返済するが、財布は盗んでいないので返済できないと話しましたが、納得してくれない為、慰謝料を払うことで収拾す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と内縁の妻に向け慰謝料請求は出来ますか。
1私は親とその内縁の妻に奨学金とバイトの給料やクレジットカードを勝手に使われていたことにより、家を出ました。 2警察や弁護士、ケースワーカーさんとの話し合いにより、私は辞めたくないとの主張をしましたが、安全に学校に通うことが困難なため、学校を辞めざるおえなくなり辞めました。 3私がどこへ行ったのか全く伝えずに出たのですが、親が学生を使い私を探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書物の著作権の許可について
ベストアンサー著作権についてです。 法律系専門学校のテキストを用いて、営利活動を検討しております。しかし、テキストの巻末には、次のようなことが書いてあります。 「本書は、著作権法によって保護されている著作物です。本書の全部または一部につき、無断で転載、複写されると、著作権の侵害となります。上記のような使い方をされる場合は、あらかじめ小社宛許諾を求めて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し中、特定の政党ができる行為について
ベストアンサー現在親権を持たない子の祖父母相手に子の引き渡し中です。 そこで子に代理人をつけることになりその確認のための調査官調書が出来上がりました。 相手方がある政党に頼んで学区域を変えようとしていると文章を見てびっくりしました。 相手方が娘に嘘をついているのか本当にその政党が介入しているのかわかりません。 もし、本当にその政党が介入しているとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令、慰謝料請求について
ベストアンサー質問をお願いします。 接近禁止命令や、ストーカー規制法違反 及び、慰謝料を請求したい場合は 最寄りの警察(生活安全課)に被害にあっているものがアポイントを取ってから 被害届を出せばいいのでしょうか? 付きまといや、学校内で追いかけまわす。 他にもありもしない発言やメールを執拗に送ってくるので困っています また慰謝料請求も考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後10歳の娘の親権変更についての相談
ベストアンサー離婚後の親権変更 離婚後の親権変更についてお聞きしたいです。 長男高校生、長女5年生10歳 先月離婚し、長男は父親である私と持ち家に同居し、親権も私となっております。 相談は長女10歳の親権の事です。 離婚時元妻は父親と今の家にいたいと泣きじゃくる娘をなんとか連れて出て行きましたが、アパート住まいになり、転校しました。現実を目の当たりにして、 父親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教師によるいじめ。損害賠償請求。
ベストアンサー娘が小学校の担任から、いじめ的な指導を頻回に受けています。 1、これをやめてもらうには、どうしたらよいで しょうか。校長に相談しましたが、その後 担任からのいじめは 更に酷くなりました。次は教育委員会へ相談した方が良いでしょうか。 2、いじめに近い指導(下記参照)は許される事なのでしょうか。 3、担任のいじめがトラウマとなり、娘は不安障害を発症(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の侮辱行為に対して損害賠償を請求したい
ベストアンサー中学生です。同級生が、嫌がる私の意思に反して、私の名前や私が好意を持つ異性の名前を、周囲に人が大勢いる前で黒板に書く・・・、毎日そのような嫌がらせをされました。私はそれを止めるようその同級生に再三注意しましたが約一か月間それが続きました。今はほぼ終息していますが私はとても不愉快で精神的にも内向きになってしまい、一時期登校拒否をしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を貰ってこなかったのですが……
ベストアンサー離婚して8年、娘の親権は元夫にありますが 実際は 私と一緒に生活してきました。 養育費というものは 一切もらっていません。 私は3年前に再婚して、娘も一緒に暮らしています。 来春から、専門学校の方へ進む方向です。 入学金、授業料など お金がかかりますが、 奨学金制度でお金を借りる方向(娘が働くようになって返済)で、元夫(親権者)に書類等準備してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから