法律相談一覧
-
妊娠発覚してからの別れについて。養育費、慰謝料など金銭的にどのくらいとれるのか。
ベストアンサー私は付き合って1年弱の彼氏がいて口約束とSNSで婚約者とされている仲でした。 お互い学生で私は専門学校、彼も専門学校からの編入で4年間学生生活することを考えていました。 しかし、妊娠が発覚しお互い両親に相談した結果2人で話し合って決めたらそれでいくとなり彼も私も産みたいという気持ちがあり出産しようと思っていました。彼の父親は反対と言っていて、専門に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害による損害賠償請求を起こされました
公立学校の元管理職です。 学校が発する騒音に対し訴訟を起こされました。自治体の公害審査会で審査にかかりましたが、原告の思うような結論に至らず審査は「打ち切り」となりました。原告は審査会の席上でも私に対し「次はもっとやる」という脅かすような言葉を発し別れました。 その後私は退職し、別の職種へ転職したのですが私を含む5人の名前を挙げ自治体(教育委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめにより、無登校の息子。期末テストを知らされずに終わらせられた。
ベストアンサー子供が今中学生です。いじめに合い一年以上無登校です。対人恐怖症になり、教師にも会いません。その間学校は重大事態とはせず、学習支援も、週一回現在授業でやっているプリントを2、3枚持ってくる、くらいの事しかしていません。そのプリントも内容がわからないからできません。ただ持ってくるだけ。 そして、学校に、クラスに戻れるような積極的な動きもしてきていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ問題についての質問
ベストアンサー私の姪についての話です。 現在彼女は高校3年生で、学校側から無期限停学処分を貰っています。今現在で2週間となりました。 理由としましては、学校での昼休み、ある一人のクラスメイトが教室離れた隙に、その彼女の荷物を姪を含む2名が無断で机の上に並べたということです。彼女曰く、そのクラスメイトの荷物が多すぎることを馬鹿にし、ふざけてやったそうです。更にはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめに関する民事訴訟について
ベストアンサー高等学校を提訴することについてお尋ねします。 【以下の登場人物について】 私 本年5月まで全日制私立高校(以下A高校)3年に在籍、6月から通信制高校(B高校)3年次に転校した。また、昨年度までは理系クラスに在籍し今年度から文系クラスにコース変更した。 また、昨年度までは理系“準選抜”クラスであったが、クラス替えの際文系“一般”クラスとなってしまった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との別居希望。共働きでも妻子に対する経済的負担は必要?
妻との別居、最終的には離婚を考えています。 理由は性格の不一致です。性格の不一致では離婚が難しいとのことですが、このまま一緒に生活していると精神的に壊れそうなギリギリの状態です。 現在、ローンの残っているマンションに妻と一人娘の3人で生活。娘は小学校から私立に通っており現在、中学一年生です。共働きで、それぞれの収入はそれぞれが管理し、ローンや光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を怪我させた相手への対応
知恵を拝借したく投稿します。長文お許し下さい。 本日、小学低学年の娘が学校内で他の児童にペンを投げつけられ目の数センチ下を怪我させられました。軽傷とはいえ目にペンが刺さっていたらと考えるとゾッとしました。加害児童が机から落とした教科書を娘が拾って渡したらしいのですがそれが気に食わなくてそういった行動をとった、と学校から説明を受けました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自己破産した者(免責決定済み)が、本人名義で、奨学金や機関保証制度を利用することは可能なのか?
ベストアンサー専門学校の奨学金(日本学生支援機構)について質問があります。 状況としては、現在、30代中頃になる男性で、約1年位前に弁護士を通して、自己破産をしており、裁判所からの免責が確定しております。 今から1〜2年後に、看護系の専門学校への入学を希望しており、専門学校へ入学した際は、本人名義で、日本学生支援機構から奨学金を借りたいと思っております。奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学を訴えることは可能か?
ベストアンサー事案 彼女が短期大学生で今年卒業なのですが、教員免許取得に必要な単位を取り逃がし、4月から授業を受ければ今年の9月には免許を取れたみたいなのですが、 3月4日の卒業者発表と共に履修登録の告知がありました。普段の告知は、大学のインターネット掲示板と校内の掲示板に貼り出されるのですが、履修登録の告知は学校内の掲示板のみ張り出されてたらしいです。 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 子供の進学
母子家庭で長女、長男の三人家族です。 長女が障害があり母親は仕事ができません。 このたび、長男が高校を卒業し、高等技術専門校に進学する予定です。 専門校の説明書には ①生活保護法の規定による生活扶助の支給を受けている世帯に属する者 ②児童扶養手当法の規定による児童扶養手当の支給を受けている世帯に属する者 等々は、授業料の減免を受けられるとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘が無期停学処分を受けました
高校1年の娘が無期停学になりました。 理由は同じクラス(クラブも同じ)の女の子に対するいじめ、暴力です。本人からは一月位前から不仲になりつつもあり一緒に学校へは行かなくなっていました。子供同士の揉め事と思い、子供が話してくる内容を聞くだけでした。 その女の子は優しい子なので母親だけに相談し、自分で解決するいっていたそうです。 先日、突然担任の先生、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?慰謝料可能でしょうか?
私妻35歳、夫40歳、娘5歳。結婚7年目、結婚当初から離婚したいと考えておりこの度娘を連れて別居に踏み切りました。母親のもとに居ますが、母親は生活保護を受けてます。私には離婚の計画があり四月から看護学校の准看護学科に通ってます。2年で卒業し、地元から離れてまた新たな学校に入学しなければなりません。正看護師の資格を取得する為です。看護師になって母親と娘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会費の自動引き落としは詐欺にあたるのか
公立小学校に子どもを通わせています。 入学説明会資料に「校納金支払いのために口座振替を利用しています」とあって、「校納金口座振込み申込書」を出しました。 校納金として「給食費、PTA会費、教材費、修学旅行積立金」などが記載されていました。 学校に「PTA会費は学校に納める「校納金」ではないのではないか」と質問しました。 「PTA会費は校納金ではないが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期末レポートで無断引用の理由で、停学処分について、不服申し立てたい(至急お願いします)
私は今東京のある私立大学で勉強している、大学院一年生の留学生。 2014年9月入学して、その秋学期の中、科目Aと科目Bを登録した。 私は科目Bの期末レポートの中で、一部は科目Aの期末レポートの内容を引用した。 2つのレポートのテーマは全く一緒で、先行研究の部分はそのまま科目Aの先行研究を使った。 しかし、本論の部分は全文考え直して、新しい内容を書いた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入した彼氏の参考人になった場合、周囲に話したら罪に問われますか?
質問させてください 先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家に不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、あと一週間で何らかの判断が下されるといった状況です。 友人Aは、その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ(無視)による不登校の損害賠償について
中1の娘が親友Aとのトラブルから、数人の女子から無視されるようになり、ショックで学校へ行かれなくなりました。 新採用の担任の不適切な対応もあり、娘はそのまま不登校へ。 相手側の親へ再三、話し合いを求めましたが、「子供のことなので、このまま見守るべきだ。」「傷ついたのはうちの娘だ。娘は話したくないと言っている。」等言われ、応じてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で任意事情聴取されて、不安でたまりません。
●今後の実名報道の可能性は、どの程度あるのでしょうか?初犯です。(専門学校:教員) ●3/4に駅で「あいつは盗撮している可能性があると」一般の方に通報され駅職員の人に駅交番に連行され、任意事情聴取を受けました。●押収されたのは盗撮に使用していたipadminiのみで、携帯はデータがないということで、すぐに返却されました。●また家のパソコンや学校のパソコンにはデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学三年生の娘の友達との揉め事について
娘が友人(Fさん)と喧嘩をしていました。 お互い様な内容なのですが、娘の携帯番号をFさんに教えた翌日に見知らぬ男子生徒から電話がかかってくるようになりFさんを疑ったのが今回の始まりです。 メールでのやり取りで 娘「誰かに私の携帯番号教えた?」 Fさん「教えるわけないやん!」 娘「じゃあいいわー」 と話が終わるかと思えば、その後Fさんから、「お前の番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と子どもとの面会交流を制限したい
ベストアンサー元妻と離婚して親権をもって子育てしている父親です。 親権は小学3年生の息子の意思を尊重して決めました。 離婚後、元妻と子どもの面会は都度話し合って日程など決めていましたが、子どもにとっては、「仕方なく会う」「仕方なく電話で話す」状態で、私が誘っても、なかなか会いたいとは言いません。 子どもが母親を拒否する理由は確定的なものがあるのですが、まだ小学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってパワーハラスメント?
子供が、遠方の学校に行っているため女性寮に下宿しています。 数日前、学校の先生から電話があり相談したい事があるとの事。 直接学校に行き電話を下さった先生に確認を取ったところ、授業に出席していないとの事。子供に確認を取るために寮に行ったが応答がなく電話も出ない状態。 仕方なく管理会社に連絡し入り口、玄関を開けてもらうことに。部屋には子供がベットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側からの訴え 相手側の弁護士に疑問が!?
ベストアンサー・被害者 中2 ・加害者 高校生(高校名でエントリー) ※テニスの遠征中の出来事 被害者 中2の息子の携帯電話を無断で使用し、ワイセツなメールを女性2名に30通ほど息子に無断で送信され被害を受けました。 謝罪文を頂き終結としたかったのですが、加害者側の保護者が謝罪文を拒否。第3者を入れて相談しましたが拒否。 以前にこちらのサイトへ質問し、訴える方向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めまして。
昨日子供(中学生)の同級生の母親・兄(高校生)・本人が息子からいじめを受けたと近所の公園に息子を呼出し謝罪させられると言うことが起きました。 内容はうちの子が相手の子供が学校などで告げ口をする事からその子が嫌いになり、その後暴言?(嫌いだ。キモい等)口に出すようになったとの事です(息子証言) 手を出したりはしていないそうです。 周りの同級生も同じ様にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情緒不安定時に行われた虐待について
学校内で情緒不安定に陥った教師が児童に対し体罰等の虐待を行われたという事件が発覚 内容は足を蹴る つねる等のあざができる程度の虐待と人権無視をした発言を行われていたとのこと 副担任が見るに見かねてその様子を録音しているという 現在その教師は心身衰弱で休職中で復帰は未定という話でした このクラスの保護者(虐待を受けているこの保護者ではない) がこの教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問と生徒の人間関係。もうどうすればいいですか?
私は高校二年生である学校のバスケ部に所属しています。 部長です。 今年バスケ部が活動し始めました。 顧問も変わりました。 去年は人数が足りないため活動はしておりませんでしたが、今年、一年中が入部してきたおかげで活動が再開しました。 そして私たちはバスケ部に彼女ができました。 ですがその彼女には男絡みは激しかったため我慢してましたが、それができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談などについて
自分は以前交際してた女性と別れたくない一心で「別れたら死ぬ」「(ある場所)で待ってる」など、相手に精神的なダメージを与える最低で酷いことをしました。相手は顧問弁護士かはわからないですが月に何度か通ってる弁護士がおり、法律には詳しく自分のした行為が「脅迫」などにあたると言ってきました。また、自分は学生で、自分の通う学校の偉い人と女性は太いパイプがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーの元配偶者の親友からの執拗な言動・嫌がらせに対する対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代の同級生Aという人物について相談です。 Aは私の現在のパートナーの元妻の親友であり、子ども同士が同じ小学校(隣のクラス)に通っています。 Aは以前からクレームやトラブルが多い人物で、周囲に対して強い口調での発言や迷惑行為を繰り返してきました。 今回、私が離婚後に現在のパートナーと再婚予定であることを元妻から知ったAが、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者からの執拗な攻撃に対する法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が教師をしています。 保護者からの、執拗なSNS探索、嫌がらせ、身に覚えのないセクハラ疑惑をかけられるなどで、人権を侵害され、精神的な病いを患い、現在休職中です。 しかし、保護者からの執拗な攻撃は止まず、10年以上前の息子の元友人が書いたSNS投稿を掘り出してきて、現在勤める学校に通報、保護者会という公の場で、その事を質問するなど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的いじめと思われることにて
【相談の背景】 小学6年の娘について、友人関係を原因とする継続的なトラブルが発生しています。 これまでに、 友達同士で事前に決めた待ち合わせ場所へ行ったにもかかわらず、実際には誰もおらず、後から「場所を変更した」と言われ別の場所へ行っても、そこにも誰もいない、という出来事が複数回ありました。 また別の出来事として、複数人で一緒に遊んでいる最中に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償義務についての法的アドバイスをお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 小学4年生の子どもについての相談です。 子どもが学校で同じクラスの友達の携帯電話を放課後に無断で持ち帰ってしまいました。 その後、ロックがかかっていて使えなかったため、電車の座席に置いてきてしまったようです。 携帯は翌々日に忘れ物センターで無事に見つかり、壊れておらずデータも消えていません。 事件当日、相手の保護者の方が盗難届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出したあと警察の動き
【相談の背景】 昨日家出をしました。19歳女です。 昔から私の意見を否定される、丸見込まれて親の意見に従うそんな日々でした。なので去年高校卒業後の進路の話し合いの時、大学行きたいと言いましたが、過去問で何割取れなければ行かせないと言われ、もちろんその親が設定した点数届かず諦めろと言われました。そして母親にはフリーターやめろと言われていたので残され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族による私物の盗難と嫌がらせについて
【相談の背景】 こんにちは。今さっき帰宅した時の出来事で。僕は自分の部屋に戻ると、自分の私物がすべてなくなっていました。僕はこのことを家族に尋ねると、「お前の物を捨てた。これから毎日捨ててやる」と意味不明なことを言われ、ショックでした。ですが、思い上がる出来事が一つあります。それは今日の朝の出来事です。朝時間がなく、僕は学校に遅刻しないために、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の信号無視による自動車との接触事故
【相談の背景】 6/17の朝、自転車で左車線歩道寄りを走行していた際、交差点で左折してから後ろから来た自動車との距離が近くてバランスを崩してしまい、自動車の左後ろ側と自転車の前輪が接触し倒れて怪我をしました。私は自転車で左折する際、交差点を渡らず左折する場合も前方の信号が赤なら停止しないといけないことを知らず、信号無視をした状態です。 当日は右肘か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: ADHDの同級生によるトラブル、弁護士に相談して未然に防ぐ方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 中1の息子のトラブルについて相談があります。 小6の頃にADHDの同級生に自転車を故意に潰されて、警察が介入しても解決しなかった事があります。 警察からは、加害者が12歳以下である事を理由に警察は何も出来ないし、子供にも問題はあるがその親や家庭環境が異常なので、弁償には期待せず以後関わらないようにして下さい、もし関わってこられたら即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の面会日数についての問題
【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居中です。離婚希望は相手側です。 3月に4回目の調停があります。子供との面会日数について、こちらは週に2回ほど 会いたいという希望。また、こちらの家からも次の日の学校や習い事に通わせたいため宿泊をさせたい。 しかしながら次の日が学校の日は準備もあるから泊めさせない。 週に1回しか会わせない。 と言うのが相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ被害 未成年
【相談の背景】 娘(16)がもと交際相手(16)からリベンジポルノを受けました。すべて盗撮です。 動画は3種類。うち2つは顔なしです。 (もと交際相手は同じ高校ではありません) そこからAirDropで娘の通う高校の友達や、その他の関係ない子達に動画を譲渡しました そこから更に同高校の男子たちの間で学校内で動画の譲渡や売買が行われて動画が学校内で広がり発覚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大勢の前で個人を呼び捨てにし、過去の話をしたら名誉毀損や罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の教員をしています。 5年前に担任していた生徒たちが、二十歳になったため、自治体が開催する二十歳を祝うイベントに出席しました。 私が勤務していた学校だけでなく、自治体にある13の中学校の卒業生がほぼ全員出席する都合で、イベントは2部制で開催されました。私が勤務する中学校は第2部で、会場内には800から900名の出席者がいました。(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: W不倫によるトラブルで脅迫メールが届いた。対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が同じ学校に通う保護者男性とW不倫になり、相手の奥さんに知れてトラブルになっております。相手の奥さんから、 『二度と私の目に触れない為にどうするか結論を出してから謝罪に来るよう。 このまま学校に出入りする時点でアウト 学童利用も当然アウトです。 何も応じないのであれば、謝罪はいらない。』 と言う内容を、私に連絡しろと奥さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上への個人情報の書き込みを止める方法はありませんか
【相談の背景】 中学生の息子に関する相談です。 息子は小学生の時から不登校気味で、中学生になってからは時々しか学校に行けていません。小学生で受診してADHDとの診断を受けています。 中学生のある時期からは朝10時前には起きる事ができなくなり、全く学校に行けなくなりました。担当医師からは鬱の傾向と起立性調節障害を指摘され、その薬も飲んでいました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者による携帯盗難の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 ランドセルに携帯を付けている私の子供が、学校からの帰りに別の保護者に盗まれた模様です。子供の話によると、その時に子供の学校の別の保護者が学校帰りの子供に突然声を掛け、ランドセルを触ろうとしていたと子供は言ってます。その場所には店舗の防犯カメラがあるので、近くの交番の警察官に確認して欲しいとお願いしましたが、なかなか動いてくれず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生いじめ、個人情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 小学生高学年の娘が昨年いじめにあいました。 いじめ内容としては、いじめリーダー格の1人が、娘のウソの情報を学年全クラスの複数人に流し、無視・仲間外れ・睨み・直接文句を言われる被害が半年続きました。 娘は学校が怖くなり、登校を度々拒否し、早退遅刻も多数。今年に入り転校しました。いじめが始まる前までは成績も生活態度も良好な模範生。 学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校 傷害事件 被害届
【相談の背景】 小学2年生の子供が休日学校の校庭で1人で遊んでいたところ、6年生1人と中学生3人の4人グループから意地悪をされました。 (11〜13歳だと思われます) 今後の流れなどについて教えてください。 1.背中にボールを故意に何度も投げられ背中を打撲、その衝撃で頚椎捻挫の診断を受けました。 2.高さ1.5mの不安定な遊具に乗っていたら囲まれて揺らされ落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
命をネタに行動を強要する行為は何に問えるか
【相談の背景】 子供が通っていた学校での出来事です。 ある保護者(仮称Aさん)が、 お子さんが他のお子さんを怪我させた時には 「この程度(骨折など)で怪我したと言われて子供が傷ついた。弁護士に言って傷害罪で犯罪者にしてやる」、 お子さんが別のお子さんとトラブった時、例えば殴ろうとして避けられた時などに 「○○さんのやったことのせいで、子供は死ぬかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ後の対応と隠蔽について
【相談の背景】 友人が出向先の学校でかなり上の立場の方から2年前にセクハラを受けました。外回り中に腰に手を回されたり、腕をくまれたり、車内で卑猥な話をされたり、ホテルがある度に入らないかと言われました。 我慢していたら半年くらいでおさまったので、会社には言わず、出向先の上司に関わらないように対応してもらうことにしました。 しかし今年に入り、また外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学5年度の養育費について
【相談の背景】 初めまして。 養育費を貰う立場から質問です。 私の両親は私が15歳くらいの頃に離婚、養育費の内容等を定めた公正証書も作成済みです。 私の年齢は22歳(2000年生まれ)の大学四年生です。 公正証書には、私が学生の間の養育費、また、それを怠った場合に強制執行を行う旨が定められています。 私は今、2つの学校に通っていて、1つの学校は今年度で卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がイジメにあってました、話し合いの時の脅迫で捕まりました
【相談の背景】 小学四年生の子供がいじめにあってました。 イジメ内容は、無視されたり○○が来たなど逃げたりするようなイジメです。 学校側が生徒を調べると10人もイジメをしていたと認めました。 子供はご飯も食べなくなって毎日泣いてました。 イジメしてた子供達の親と話し合いを学校で行いました。 親御さん達は笑いながら来たり、私も子供の事なので平常心では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害児への誤った対応。損害賠償請求。
【相談の背景】 知的障害なしの発達障害の子供がおります。 学校へは診断書と意見書を出しており、聴覚過敏から頭痛が起こること、子供が早退したいと訴えたらすぐに迎えに行くので連絡がほしい等を口頭や連絡帳で伝えていました。 担任はそれらを確認済みであるにも関わらず子供が体調不良や早退したい旨を訴えても対応せず最終的には子供は不登校になり鬱状態になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレント
ベストアンサー【相談の背景】 去年、いじめが起こりました。ボタンのかけちがいから、被害児童やその保護者に、私や学校に対する不信を抱かせてしまいました。 今年度になり、加害児童とクラスを分けたり、担任を変えるなどの配慮をし、登校できるようになったことはよかったのですが、先日、被害児童が、私が視界に入ってくることが許せないので、教室にこないでくれと訴えてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争 接近禁止 養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に協議離婚後、2人の娘の親権、養育権は、私が持ち離婚しました。相手は養育費は、払わないとの事でした。関わりなく無いので了承しました。 しかし、4年の間に100件もの嫌がらせの手紙や自宅への付き纏い、私の勤務先や娘達の学校へ、『毒親、虐待親』と誹謗中傷が続いて、退職を余儀なくされました。 相手は再婚し、再婚相手との実子も産まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外留学(語学学校)のキャンセル後の授業料の返金
【相談の背景】 2020年4月からのヨーロッパの語学学校への海外留学のため、11月に留学エージジェント会社を通じて授業料・ホームステイ費用等約60万円を払いました。 コロナ禍のため留学が中止となりましたが、終息が見えない&入国禁止になっためキャンセルしようとしたところ、 「バウチャー発行対応のため、キャンセルをしても全額を返金できない。」「2021年12月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権変更を取り下げる事はできますか?
【相談の背景】 子の引き渡しで、私(母)に監護権が決まり、強制執行にまでなって、私のところに子供が戻ってきたのですが、 学校に朝登校時、相手側の弁護士から私の弁護士に連絡があり 息子が学校に行かず自分の足で相手側の自宅に帰ったと連絡がありました。 後々、旦那が仕事を休んでいた事を知り、旦那が学校に迎えに行っていたかもしれなく、真相はわからないので...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから