31,546件見つかりました

法律相談一覧

• 病気の担任を呼び出したモンスターペアレントは犯罪ですすか?

ベストアンサー

インフルエンザで休んでいる担任を、夜 学校に怒鳴り込み指出させたモンスターペアレント。 自分の子供の不確かな話を一方的に信じた挙げ句の行動。 大声で怒鳴る、壁をたたく。インフルエンザなのに呼び出す。 これは犯罪になりませんか? ドクターから安静にと言われているのに。

弁護士回答
    1
  • 部活動への入部の強制は違法では?何か法的な根拠があるのか?

娘の中学校(公立)ですが、生徒は皆、部活動に入ることが求められます。義務教育は授業で完結するものであり部活動は義務教育とは無関係だと思うのですが、学校側にそのような部活動にへの配属を生徒に強要できる権利などあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調書の書き方

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 養育費については20歳に までで大学に進学した場合は卒業まで延長、専門学校短期大学なども同じく卒業まで延長と調書に書いて頂きたいです。 強制執行するにはどういった書き方をしていれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫未成年との慰謝料などについて

旦那が18歳の専門学校生と不倫した場合、私は、慰謝料をとれますか?またその親は、うちの旦那に対して娘が傷つけられたとして、慰謝料を請求してくることありますか? 未成年者だから、警察に通報した場合、旦那は罰せられるのですか?

弁護士回答
    4
  • 和解後の被害届は受理されないのか?

子供の自転車が盗まれ壊されました。相手は同級生の子供でした。学校で話し合いをし、相手から謝罪と修理代金を渡され帰りました。 翌日、警察へ被害届を出しに行ったのですが、受理されませんでした。 和解とみなされた場合、被害届は出せないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教師は、暴力的な脅しをしていいんですか?

昨日に起きた出来事です。 昨日学校で、先生にこの様に言われました。 先生は「お父さんに報告するぞ」と言いました。 なぜなら、父は切れると暴力に走るからです。 先生は、遠回しにお父さんに殴ってもらおうかと言ってるのです。 そこで、これを法律的に対処する事は、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒処分について。

質問させていただきます。夫は教員をしています。2年前に不倫がバレ減給10%1ヶ月という懲戒処分を受けました。そしてまた不倫がバレ教育委員会より学校側へ連絡があったようです。また懲戒処分を受ける事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損に該当するか

ベストアンサー

「うちの学校の先生は、○○(予備校の人気講師)より教え方が上手だった」というネットへの書き込みは、名誉毀損でしょうか? 予備校講師は授業の質を売りにしているところがあり、上のような書き込みは、社会的評価を下げることにつながりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教師が勤務する学校の児童の親と性行為をして懲戒免職になる理屈とは?

東京都の公立小学校の男性教師が、勤務する学校の児童の親と性行為をして、懲戒免職になったというニュースを目にしました。  シングルマザーでなければ不貞行為と評価されるのでしょうが、不倫や浮気なら犯罪行為ではないと思います。  懲戒免職は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費はもらえるのか?

別居中の生活費は請求できますか? 娘が進学するので、制服や学校への入学金も請求したいと思うのですが。 私達が引越したため、家電は全て相手に払ってもらったので、請求は無理なのか知りたいです。 別居した理由は、相手からの暴力です。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の携帯代や保険代の支払い義務について

この度、昨年の9月より妻(子3人)と別居になりました。 子供達の学校費用は、支払ってはいますが妻の携帯代や任意保険代は支払う義務はあるのでしょうか?また、支払う必要が無い場合は、請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟法の調査嘱託を一般企業にしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

第186条裁判所は、必要な調査を官庁若しくは公署、外国の官庁若しくは公署又は学校、商工会議所、取引所その他の団体に嘱託することができる。 っとなっていますが、 上記とは関係ない株式会社に調査嘱託しても違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 親権について。このような妻でも親権はとれるのでしょうか?

全然監護もしなかった妻が、突然子供を連れて違う学校に入れました。その後調停の申し立てを。 このような妻でも親権はとれるのでしょうか? 以前はパートでしたが、正社員並みに家には帰ってきませんでした。今は無職で職を探してるみたい。

弁護士回答
    3
  • 生活費

ベストアンサー

所在を明かさない妻に対して、生活費を払う義務はありますか? 住民票も勝手に転出届を出し、息子の転校先も前の学校の担任に尋ねても口どめされてます。 秘密にする理由は私が暴力を振るうからと言うのでしょうが

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と子どもの転校

現在、別居中です。 相手側から離婚調停を起こされた場合、子どもの転校ができなくなると聞いたことがあるのですが、どうなのでしょうか? 現在は、学期途中ということで今までの学校に通わせていますが、向こうも親権を主張しており、避難的な意味で転校を考えています。

弁護士回答
    1
  • いじめ

ベストアンサー

学校でいじめられて親に言われて毎日(合計140日間以上)録音したんですが、いじめがひどい日の録音だけ裁判で出せばいいですか?大していじめがすごくなかったり、何もない日の録音を訳していたら、労力やお金がかかりすぎます。

弁護士回答
    3
  • いじめを認める書類

教頭先生からの署名捺印、学校名が入ったいじめがあったと言う内容の書面をいただいてます。 いじめた生徒の実名やどんなことがあったのかと言う事が書いてあります。 この書面にはどこまでの法的効力があるのでしょうか?または裁判を有利に進めて行くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

サイ ト内 で局 部 を載 せて し まっ たこ と で、サイトから裁判沙汰になると言われて名前、電話、年齢、住所、学校先を教えてしまった どうしたらいいでしょうか? やはり無視が一番でしょうか? 家に何か来たりしませんか?

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントについて

ベストアンサー

一般にモラルハラスメントは、家族間での暴言であったり尊厳を損なう行為を指すようなのですが、学校現場において保護者から教師に対して「能無し・役立たず」のような暴言を繰り返し浴びせられた場合には、モラルハラスメントとは呼ばないのでしょうか?またその場合、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り

有責配偶者(妻)が子供や荷物を勝手に実家に持ち帰り、学校も転校してしまった場合、何か法的に制限や請求をかけることはできるのでしょうか?また、そうさせないために何か事前に打ち手はありますでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と子供の職業

父親が離婚した腹いせに数々の嫌がらせをしたあげく最後に自己破産をすると、ただ今弁護士を通し任意委託を、債務先に発送して、手続き中です。 今息子は、警察学校に通っています。 その場合息子に不利になるような事は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 民法上(818条3項)

ベストアンサー

妻が子供を連れ家出をし、高校に退学届けを送ってきたのですが、 これは民法上(818条3項)共同親権に反するとご意見を頂きました。ちなみに、これは受理した学校を訴えるのか。それとも提出した妻を訴えるのかどちらなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家出中の子供と話す権利

ベストアンサー

現在、妻と子供(高2)が家出中ですが、たぶん身内は居所を知ってると思います。そこで、家出して現在通っていない学校行くかは自分の意志と言うのはわかりました。しかし、親として行くように説得したいのですが、子供と話をする権利はないのですか?

弁護士回答
    1
  • これは法律なの?小学校子供いるお母様刑務所行かなくても良い?

逮捕出来ずなら永久裁判や、弁償や出来無いですか?小学校子供いるお母様刑務所行かなくても良い?携帯電話と住所と子供学校わかるのに逮捕出来無いですか?指名手配された人は悪い人で決め?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の、割賦払いの手続き

昨年にクレジットの任意整理が終わり、 ここ最近に通信制の学校への入会手続きを割賦払いで申し込みました。 後日、(審査)クレジット会社から連絡があるとのこと。 そういえば、ブラックと思いますが、審査は通りますでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 男女交際禁止の校則について

私の学校は男女交際禁止という校則があります。 男女交際が発覚した際は停学・退学の処分が 下ります。 この校則は違法じゃないんですか? 誰が誰と付き合おうと自由なんじゃないんですか? ちなみに、この校則は入学後に知らされ、 それまでは男女交際の「だ」の字も聞いたこと ありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 別居中で離婚不成立の場合。

調停もしてない場合ですが、子供を勝手に学校に迎えに行き、連れて行かれた場合は、でのすぐに弁護士さんに相談すれば、引き戻す事はできますか? それとも、別居する前に、弁護士さんに相談すれば、連れて行かれた場合、すぐ対処してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 窃取について。この人は罪に問われますか?

もしも、学校の部室で、タオルをみつけきっと○○さんのだろうけど、貰ってしまおうと家まで持ち帰ったが、やはり駄目だと思い翌日元の場所に返した。 この人は罪に問われますか? また未成年で初犯だったら、どのような処罰ですか?(少年院とかですか?)

弁護士回答
    1
  • 次男の暴力

次男の相談なんですが最近、学校も休みがちで家にいては兄とケンカします そのときに母が止めに入ったんですが首を絞めたり殴る蹴るの暴行をし部屋のドアまで蹴って壊しました このままでは取り返しのつかないことになりかねません いったいどうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 保護者徴収金について

私はとある都道府県で臨時的任用職員として、公立学校で講師として勤務しています。 先日、部活の保護者会費を紛失してしまった可能性があります。信憑性はまだないですが。こうした場合、解雇対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • おねがいします

専門学校の恩師から43万円ほど、銀行振り込みで贈与をうけました。生活に困っているからと、税務署に尋ねたら申告しなくてもよいと言われましたが、この場合、贈与証明書など書いた方がよいのでしょうか?すみませんよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • とても悪質的な噂(いじめ)

うちの学校でSさんが私の噂を流しました。 その内容は私がKさんを襲うというものです・・・ これを皆信じこんでしまい、困ってます。 私は名誉毀損で民事告訴したいと考えていますが、 この内容で告訴できるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 金を返さない債務者が公務員だった。公務員の給与差押の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押申立で給与の差押をする場合、債務者が公務員(もちろんあくまで個人の立場です)だったとします 債務者が小さな田舎の市町村役場に勤務しているのであれば、そこの役場が第三債務者であると思うのですが、 大規模な組織の公務員だった場合はどうなるのでしょうか? 例えば警察官(その中でも比較的階級の低い、巡査から警部クラスの場合)だっ...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用に関する内定辞退の法的措置は可能ですか?

【相談の背景】 2025年3月に高校を卒業したものです。 初めに私はアスペルガー症候群と医師から診断を頂き精神障害者手帳2級を所持しております。 文字制限がある為端的に話すと8月時点で内定を貰っていたのにも関わらず3月に内定辞退をして欲しいと電話が来ました。内容としてた障害者とは聞いていない。知っていたら雇ってない。甘い考えで就職するな。あなたを雇って...

弁護士回答
    1
  • 学校でのいじめ問題について相談:訴訟、示談、退学の可能性は?

【相談の背景】 学校のクラスラインにてパパ活女とデマを流されました。その後もX(旧Twitter)で誹謗中傷とも読み取ることのできる発言が多数されています。主犯は1人ですが、クラスメイトである周りの数人が囃し立てているようで、私を否定するような発言は複数人からされていました。クラスメイトから通報があったらしく呼び出されたため学校に相談しましたが初犯である...

弁護士回答
    1
  • 私の著作権侵害、侮辱罪、名誉毀損罪、公然わいせつ罪に当たるかもしれない不適切な行為についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。猛省しております。お助けください。 質問一の背景→ 私は中学生なのですが数学が好きな友達に数学の問題をインターネットや塾のテキストから改変してノートに書いて一緒に解いていました。その時に学校で周りの人達が何してるのー?と見に来たり、他の人に見せたりしてしまったかもしれません。侵害の故意はなくただ勉強したかっただけです。...

弁護士回答
    1
  • 元担任がちゃんとした内容を他の人に隠しクラス分けしたことについて

【相談の背景】 子供が対人恐怖症のような心の病気がある相談を入学時にしており、父親からの虐待もあり男性が苦手な事を伝えてあり1.2年生は同じ女性の担任でした。1年の時は教室に入るまでに時間がかかりトイレに引きこもったり慣れない人とはお話もできないという状況でした。2年生の時には友達が同じクラスにおり教室に入れない事もなく少しずつ慣れて来ていましたが仲...

弁護士回答
    1
  • 面会に協力的ではないと判断される状況について

【相談の背景】 相手からのDVで別居し、離婚調停中です。 別居後しばらく相手を怖がっていたため、相手からの面会希望はありますが、写真だけ送っていました。 数ヶ月前から、子が希望したため、直接面会を調整していますが、体調不良で実施できていません。 子供が喘息持ちで風邪も引きやすい子です。通常の園や学校に行くだけの生活でも、すぐに風邪をもらって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 親権についてと相手側弁護士の言動は正しいのか教えて下さい。

【相談の背景】 昨年3月にモラハラを理由に夫に離婚を切り出され、先日1回目の調停になりました。結婚15年、息子9歳、娘2歳です。 今年1月に私の母経由で別居を伝えられ、夫は実家に1人で出いき、子供は私といます。上の子供に対しての暴言や態度が酷く、加速したのは離婚を切り出したあとからなのですが、おそらく私への苛つきも含め息子に対しての恫喝や態度がすごく、...

弁護士回答
    1
  • 元妻に生活が困窮しているため、養育費減額、学校費用の取りやめをお願いしたい

【相談の背景】 平成28年6月に調停離婚しました。二人の子供の親権は元妻が持つ事になり、子供達が満20歳になるまで、一人あたり毎月35000円振り込むことと、子供達の入学及び手術、入院に要する費用について折半、その他進学、病気等のための特別の費用を要する場合は別途協議することとしました。離婚当時長男11歳、次男9歳でした。 私は平成30年2月に再婚をし、再婚相...

弁護士回答
    1
  • 小学生 学校内での子供同士の喧嘩 慰謝料を請求されている

ベストアンサー

小学生の子供同士の喧嘩により慰謝料を払えと言われています。 事は学校内で起きました。 相手方は女の子、こちらは男の子です。 相手方の女の子に日頃から嫌がらせを受けたり授業中ヒソヒソと悪口を言われ、息子は耐えようとしたものの耐えられなくなり手が出てしまい、相手の女の子の顔に傷ついてしまいました。 当人同士は先生立ち会いの元お互いが悪かった事を認め...

弁護士回答
    4
  • 再調停で不利益変更になるでしょうか?

相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...

弁護士回答
    2
  • 債務の一部不履行による再審について

相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...

弁護士回答
    1
  • 教頭が約束を守らないまま移動しました。

今年中3の娘の相談です。 入学当初より、軽音部、部活での同級生からのいじめ、顧問からのいわれない差別と偏見を受けており、娘だけ他の同級生とは違う扱い、例えば、新入部員は必ず希望する楽器、ポジションにつくことができるという決まりが有るにもかかわらず、娘だけ希望した楽器ではなく、なぜかボーカルを希望した同級生の横で適当にあわせてコーラスでもしといてと...

弁護士回答
    1
  • コロナ蔓延を理由とした面会交流拒否

調停条項に基づき、面会交流を定期的にA児童館で実施しています。子らは小学校高学年と中学生です。 調停条項は、現状で間接強制が難しいような決定内容です。 相手方より「3/25までコロナのためA児童館が休館で、かつ学校からも不要不急の外出を控えるように言われているので、3/26の面会交流を、期日を定めず学校再開以降に延期したい」「感染者の多い地域から非監護...

弁護士回答
    1
  • 応じる義務がないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判にて、2ヶ月似1回の頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案に...

弁護士回答
    2
  • 引きこもりにさせた中学に何らかの謝罪を求めてます。

現在娘は引きこもりです。対人恐怖症です。中学一年生の8月から外に遊びに行かなくなりました。スクールカウンセラーの方とも話、学校に来たくない1番の理由は?と聞かれ「○○ちゃん」と言うと「あー」やっぱりのような反応。その後学校から娘が1人の時に玄関を開け名前を呼び続け・・・娘は入って来られたらと思って出ると当時の担任、保健の先生が「学校に行こう」と繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 未成年の強制わいせつ被害

ベストアンサー

未成年の強制わいせつ被害 娘は当時12歳の中学1年生、加害者は当時12歳中学1年(現在、娘、加害者共に13歳) 被害状況は娘が中学校にて授業中・休み時間中、脅迫され直接胸を触られたり下着の中に手を入れられたり約2カ月弱の期間ほぼ毎日されていました。 娘は加害者が怖くて中々打上げれなかったと。 娘の友達が行為中を目撃し先生に打上げてくれた為発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更に関して16歳子供の意思が尊重されるか?

ベストアンサー

不登校を繰り返す現在通信制高校一年生の子供が親権者の私と激しい喧嘩になり中学2年生の時に家を出て元夫と一緒に住んでいます。 父親のところに行ってから 適応指導教室も行かなくなり、家庭教室も辞めさせ 親権者の私には隠してました。 学校の先生からの連絡で知らされました。 通信制の高校も父親と子供二人で勝手に決めて書類にサインをしろと言われ 断り...

弁護士回答
    4
  • もう限界です。

親権者私である日高校生の息子が授業をさぼりがちになっている為注意したところ逆ギレして殴りかかってきた。防御したが力強くそのまま家のカードキーやゲーム機など持ち出して長男と家出した。元々授業はさぼりがちで1年生の時からその様な傾向がありました。学校にも行き相談しました。ただ今回は、どこに行ったのはわからず月日が経過した時に離婚した元妻の弁護士から親...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから