31,546件見つかりました

法律相談一覧

• 高校生のビデオ撮影に関する法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17才のある男子高校生が女子生徒が体操服に着替えている教室に自分の携帯電話を置いてビデオ撮影しました。本人は盗撮するつもりはなかったと言っており、またビデオには何も映っておらず声だけは入っていたそうで、そのビデオを消去したそうです。しかし、女子生徒が親に報告し、親が学校に対してビデオの解析を要求、学校は警察に被害届を提出し、警察は...

弁護士回答
    2
  • 体調が悪くないくせに、保健室を利用する事は体調が悪い生徒にとって迷惑では無いのか

【相談の背景】 小中高校生の時に私は毎日無理して学校に行ってるのに体調も悪くないくせに保健室に行く生徒はずるいと思っていました。大人になって今考えてみるとずるいと言う気持ちはまだあるのですが、そうではなくて、体調が悪くない人が保健室にいたら単純に体調が悪くて保健室に来る人にとっての良い迷惑ではないでしょうか? 担任の先生や保健室の先生が普通の生...

弁護士回答
    2
  • 14歳が友達と財布を窃盗した事件について警察への出向きの必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 仲の良い友達の子A14才が、財布を窃盗したようです。 数名で窃盗したようですが、Aはお金の受け取りは拒否し、他の子はその場でわけていたようです。 被害者から被害届が警察へ出されていることを、人づてにきいたらしく、その後、怖くなりA達で保管していた財布を交番に届けたそうです。1ヶ月ほど経っています。 被害者は、窃盗した者がA達だと認識し...

弁護士回答
    2
  • 不適切な愚痴を投稿したことで罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜に、男子と下校していた時のことです。私は最近、その男子の距離感を気持ち悪いと感じてしまい、Twitterの鍵アカウント(学校の友達や知り合いなどには教えていない、私の従姉妹(他校)以外は知らないアカウントです。)で、ここでは発言できないような、とにかく酷い愚痴を書き込んでしまいました。色々あってその男子にスマホを貸していました...

弁護士回答
    1
  • 教師が職員室で他の教師の財布を盗むこと

【相談の背景】 以下は職業が教師の知人男性の発言です。「マンションに防犯カメラを見せてもらったら、俺この時車に乗るまで財布持ってたんだ。だからつまり学校でなくしたってことなんだ。だから誰かがこの財布を盗んだんだよ。1番ショックなことだよ。うちの学校は清掃の男性が1人しかいないから、多分疑われる事はしないと思うんだ。職員室で10年前も財布盗難事件があ...

弁護士回答
    1
  • 子供が相手を骨折させた事故で慰謝料請求があり、15歳の場合の変更点はあるか?

【相談の背景】 息子が学校内で、遊びの延長もあり相手の子を蹴ってしまい(本人は力は入れてない) 骨折させてしまいました。 相手の保護者、学校の先生方で話し合いをしましたが 部活の大会前であり、 話し合いでは解決せず、 相手の方が弁護士を頼み 医療費は2万くらいでしたが 慰謝料が100万との事で通知が届きました。 通知のなかで「14歳以下の為……保護者に請...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の借金について

【相談の背景】 来年の4月から看護学校で第二の人生を歩む予定です。私は38歳の男です。前まで働いていた仕事をやめ、ギャンブルにはまり、借金してしまいました。今後自己破産の予定です。そこで質問なのですが、看護学校に入学し、今後就職予定の病院で奨学金を頂く予定です。その奨学金はいわゆる給付型で、卒業後一定期間働いたら免除しますというものなのですが、その...

弁護士回答
    1
  • LINEで友人から加工画像が送られてきて一緒に盛り上がってしまいました。罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の息子のことで相談です。 同じ中学の女子生徒のプリクラを加工(女性の裸画像と合成)したものが友人からLINEで送られてきました。 そこで息子は『やばっ!』とか『めっちゃエロいなぁ』などと反応して盛り上がってしまいました。 その数20人くらいの画像加工です。 他には一才拡散していないのですが、そのことが女子にバレてしまい、現在学校...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前の小学生の頃に自転車を乗っていて衝突事故を起こしてしまいました。その時警察を呼ばずに、被害者の方に目立った怪我がなく自分の名前と在籍してる学校名を伝えてその場を去りました。その後、連絡はなく10年経った今でもその方がどうなったかは分かりません。もし怪我や障害などを負ってしまって、損害賠償をされるのではないかと最近不安に思...

弁護士回答
    1
  • 子供が学校教師に性的虐待を受けた事件で民事訴訟を考えています。妥当な請求額と根拠を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の我が子が学校教師より約1年間密室で身体を触られた事が発覚。その後学校からの聞き取りにより、該当教師は数回の接触は認めたが、やましい気持ちはなかったとの事。自主退職。行政処分は休職処分となりました。子供はPTSDと診断され現在も通院中(約1年)半年間以上の不登校が続いた後、転校し現在は通学できている。 刑事告訴し、相手側弁護士か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中学生いじめ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年中学1年生になった娘が、入学3日目から、陰口、数名で娘を話題にしてクスクス笑いバカにする。 ライングループ上で悪口を言われる。 給食を配膳しない。 娘の筆箱を机の上に叩きつける。 等のいじめを受けました。 学校には直ぐに相談し、相手方3人は上記の内容を全て認めました。 娘は、食欲不振や学校に行くのを嫌がり、頑張って遅刻等で通学...

弁護士回答
    4
  • 病院実習でうけた精神的被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 歯科衛生士学校に通う二年生の親です。 病院実習が始まってから、毎日泣きながら帰宅してくるのでいたたまれません。 昨日などは「週明けにレポート提出して直しがあったら殴っていい?」とまで言われたそうです。 心身ともに追い詰められている娘は「はい…」と答えたところ、「ドMやな」と半笑いされたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停申立て書に記載する主題について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で子供が同級生からイジメをうけました。 3ヶ月前ですが、その間学校から説明はなく、説明求めても有耶無耶にされ話し合いが開かれません。 話し合いが開かれませんので、調停の場で話し合いをと考えました。 しかし、簡易裁判所に問い合わせると、話し合いという名目では、非算定になるので160万と見なし印紙代は6500円と言われました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 小学生の性的被害で慰謝料を請求されています。弁護士をつけるまでの間の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 小3の息子がクラスの女の子の胸を服の上から触り、相手をPTSDの様な症状にしてしまいました。まだ診断はくだされてはいません。 現在息子は相手側に登校することを拒否されていて、1ヶ月以上休んでいます。 慰謝料50万と転校を要求されていますが納得出来ず、弁護をお願いする先生を探しているのですが、弁護士の先生が決まる間、息子を学校に通わせて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の大学の費用負担について

【相談の背景】 一年前に調停離婚が成立し、収入に差があるため学費の按分は元夫7割と決まりました。 私大の入学金と一年次の学費は全額を元夫が支払い済みでしたが、結審後に大学無償化が適用され、まとまった学費が返還されたので学校関連用品や通学バイク購入に充当しました。 この度進級にあたり娘が学費の負担要請の連絡をしたところ、学校からの請求書類を見せ...

弁護士回答
    1
  • 小学校での怪我で保護者間トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11歳の息子についてです。 昨年11月にクラスの休み時間に押されて顔から床に打ち、歯の陥入とアゴを縫う大怪我をしました。 相手側の親は「学校の管理下で起きた事だから」と謝罪もなく誠意のない態度について治療費と慰謝料を請求したいと思います。 学校、教育委員会、法務局、警察、弁護士の方々に相談をして少額訴訟の意見を伺ったので検討しており...

弁護士回答
    2
  • 加害者の処罰、処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質な盗撮の被害に遭い、犯人は今後家庭裁判所に送られる予定です。 もう半年以上たちますが取り調べにてようやく認めました。 これまで謝罪(親からも)一切ないです。もちろん被害弁済も。 普通に生活しています。 かなり時間も経っていますので、怒りは変わりませんが冷静な気持でおります。 アドバイスをお願いします。 また今後、こちらか...

弁護士回答
    1
  • 事前に説明されていない抗体検査有料を受験受付後に要求する事は、契約違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 看護学校入学試験に抗体検査して提出しなければならないと言われました。入試願書や書類又は、医師会ホームページには、抗体検査の事は記入されていませんでした。しかし、受験料を納めた後、書類を渡されて、試験前日の抗体検査を提出しないと、受験出来ないと言われました。入試案内資料には、受験受付後は、受験料は一切返却しないと記入されていました...

弁護士回答
    1
  • 子供が同級生に殴られた場合の賠償金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は現在五年生ですが、二年生の時に同じクラスの空手を習っている男の子、体格も倍以上の子に左目、顔、背中、お腹を殴られ、その子の親は殴られる様な事したからじゃない?と馬鹿にされ学校が聞き取り調査したところ、遊んでてその子が落とした帽子を拾ってあげたら怒って殴ったと の事でした。その後息子は斜視が出てきて四年生の時に手術を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 留年の取り消しを求める保護者へどう対応したら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校(管理職)をしていますが、授業への出席日数不足で、3月の学年末を待たずして留年が確定した2年生の生徒にその旨を言い渡したところ、「担任から『あと一日でアウト』という一言がなかったために、その日遅刻してその授業を受けられなかった。だから、担任(学校)が悪い。どうにか留任を取り消せないか」との申し出がありました。確かに、担任は「あ...

弁護士回答
    2
  • 大学の懲罰で情状を得るためには

【相談の背景】 被害品の時価10万円程度の窃盗事件を起こしてしまった大学4年生です。 現在は在宅事件で進んでおり近いうちに検察からの呼び出しがありそうです。 被害者の方の被害感情が強く示談は難しいような状況です。 また、被害者の方は同じ大学の学生で、今回の事件は学外でおこったことですが、学校にバラされそうで、それを恐れています。 もし、今回の件が学...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、どのくらいの罪になりそうでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮して、在宅捜査をされています。 知人の家の敷地に入り、入浴を何日間かスマホで盗撮しました。 少し席を離れたときに相手にスマホを取られてしまい、警察を呼ばれてしまいました。 画像は全部スマホの中です。見やすいように、加工した映像もあります。 写真のゴミ箱に入っているものもあります。 1度取り調べを受けましたが、嘘をついてしまい...

弁護士回答
    8
  • 小学校に勤める会計年度職員の育休取得及び契約更新に関して

【相談の背景】 小学校の支援員として会計年度職員を4年連続で就業し、現在5年目にはいっています。契約は1年単位で、期間は4/1~翌年度3/31です。 妊娠を機に、出産予定日が4月頭なので育休を来年度から取得したい旨を伝えたところ、契約更新は出来ないかもしれないと学校の事務員に言われており、現在雇い続けられるか確認をとって貰っています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 今回の盗撮は厳重注意という扱いになったのか、また、学校に連絡行くのか。

【相談の背景】 今日、恥ずかしながら女子高生2人を駅のホームからスカートの中を盗撮したのがバレてしまい、その女子高生2人に警察を呼ばれました。 拘束され、警察署に連行されましたが前科は無いうえ、動画も下着まで写っていなかった為、免許証と家族の名前、年齢、電話番号、学校の名前を聞かれ、写真を取られただけで、指紋も取られず、誓約書も書かずに犯行の流れ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫が相手の奥さんにバレて認めてしまった

【相談の背景】 昨日、ダブル不倫が相手の奥さんに知られてしまいました。 突然家まで来られ、全部知ってるから全部話せと言われ謝罪文も言われたままに書かされました。謝罪文の内容は肉体関係の事実と今後接触したら違約金百万円です。 また、主人に不倫の事実を自分で話すか奥さんからバラすかと迫られ、自分で打ち明けると言ったのですが 主人には知られたくありま...

弁護士回答
    2
  • 教育訓練支援金の指定期間について。入学後、更新されなかった場合どうなりますか?

【相談の背景】 「専門実践教育訓練支援金制度」と「教育訓練支援給付金制度」を利用して、令和5年4月(来年)から2年間、専門学校への入学を考えています。 しかし、厚生労働省のHPで自分の受けたい講座の詳細を調べたところ、指定期間が「令和02年10月01日~令和05年09月30日」となっており、自分の場合、入学~入学後半年間が指定期間と被っている状況です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求で相手方の身元を特定したが、この相手方が更に不適切行為を行なっている時注意喚起してよい?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長年に渡って本名、顔写真、生年月日、おおよその住所を明示された上で酷い誹謗中傷に苦しんできました。 もちろん開示が認められて加害者の身元が判明しました。 ところがこの加害者、他の者にも実名で誹謗中傷や殺害予告をしていました また、加害者の居住地付近に通う女子中学生や女子高生との会話や、文化祭で学校に入り込み?その会話んネ...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の有給休暇買取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学校法人で勤務しております。 この学校法人に入社して、およそ15年になりますが、2022年8月20日付けで退社することとなりました。 退職届は提出、受理されております。 そこで質問なんですが、有給休暇が30日ほど余っておりまして、退社日までに消化していっても余ってしまうので、校長(社長)に相談したところ、「うち(当社)では有給休暇の買取り...

弁護士回答
    2
  • 背景も知らず虐待を疑われた

【相談の背景】 離婚を考え中です。事あるごとに夫に「友人が、お前が子供をたたいているところを見たと、引いたように言っていた。」と非難されてきました。確かに、言うことを聞かない我が子を無理に引っ張ったり、おしりや頭を手のひらではたくことはありました。もちろん、悪ければ怒鳴ることもあり、穏やかな母というよりは、怖い母です。しかし、子供も、子供の友達...

弁護士回答
    1
  • 養育費 増額、延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在18歳・15歳の息子がおり2人で月5万の養育費をもらっていますが、春から私立専門学校、私立高校に入学予定です。増額、延長する事は可能でしょうか? 月5万と決まった調停では20歳になるまでと言う内容です。 相手年収750万以上はあると思います。 私年収180万程 相手には私が引き取っている息子2人以外に認知した子、前妻の子、再婚して出来た...

弁護士回答
    1
  • 保護シェルターの安否確認

【相談の背景】 一ヶ月前に妻と長男(高1障害あり)と次男(中1)が突然いなくなりました。 長女(大学4)の話では保護シェルターにいるとのことでした。妻は最後まで拒否してたようですが半ば強制的に連れていかれたみたいです。妻に手を出したことは一度もありません。口論になることはありました。次男に対しては反抗期もあってむらぐらをつかんだことはあります。 一...

弁護士回答
    3
  • ベランダからの撮影は盗撮にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日平日に知人宅にお伺いした時のことです。 知人宅はベランダが高校のグラウンドの目の前でグラウンド全体が見えるのですが、たまたま体育の授業をしていました。 特になんの気もなく学生時代が懐かしいなと微笑ましく思い写真などを撮ったのですが、よくよく考えるともしかしたら盗撮になってしまうのではないかと不安になりました。 着替などはなく...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先とのトラブル

【相談の背景】 16歳の私の子供が二度程嘘をついてバイトを休み、学校行事だと嘘をついて休んだので学校にバイト先から連絡があり嘘がバレて叱られたそうです。なのでこれ以上迷惑はかけないようにとバイトを辞めるように言い、辞めさせました。その際、オーナーさんの方から制服を返却した後は出入り禁止、敷地内に入れば警察を呼ぶと言われたそうです。直接オーナーさん...

弁護士回答
    1
  • 共犯扱いでの傷害罪。

【相談の背景】 15歳息子の件です。 今バイクの窃盗で短期保護観察中です。 近々別件で暴行事件の(逮捕なし)審判が開かれる予定でした。 この度傷害罪で勾留10日間中です。(鑑別所) 息子自身は挑発され胸ぐらを掴んだみたいなんですが、もう1人の友達がお腹、足を2.3発殴ったみたいで、共犯扱いになりました。 2対1です。 定時制の学校、アルバイトも休まず行っ...

弁護士回答
    2
  • 6歳(小学1年生)の改名について

【相談の背景】 子供の改名を考えています。 読み方はそのままで漢字だけ変えたいです。 変えたい漢字を使用して2年になります。 保育園、学校、習い事(2か所)など使用できるところは変えてもらっています。 本人は、現在の漢字も変えようと思っている漢字も分かっています。 今年小学校にあがり漢字を勉強し始めるにあたって、名前の漢字が2種類あることに周りの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕の可能性

【相談の背景】 例えばなのですが、電車内で盗撮しているのを目撃したとします。 被害者と加害者は共に制服で、それぞれ違う学校です。それぞれの学校名も分かるとします。 車内に防犯カメラは無く、目撃者も自分1人です。被害者は気づいていません。 加害者の乗車駅、降車駅も分かります。改札には防犯カメラはあると思います。どちらの駅も駅員がいる時といない時が...

弁護士回答
    4
  • 市の条例違反に対する処置及び迷惑行為に対する罰則

ベストアンサー

近所の小学校で土日祝日の朝8時半から夕方4時まで練習をしている少年野球についてです。 問題点として ①練習中の騒音 ②学校と契約している時間帯及び場所以外の練習 ※早朝6時から ※契約はグラウンド、だか雨天時は契約外の体育館使用 ③学校グラウンド使用条例違反 ※ネット未設置での使用禁止だが無視して使用 ④一般道路駐 よってこれら行為から 1.小学校での練...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚についてのトラブル

ベストアンサー

私は、離婚してもうすぐ5年が経ちます。元妻との間には現在小学4年生の娘がいます。 交際して1年以上経った彼女と先日入籍をしたため、それを元妻へ伝えたところ激怒し、娘が体調を崩して(事実)学校に行きたくないと言っている。パパを他の人に取られたと言っている。 今後、休みのは全て娘と2人で過ごす事、新しい妻との間には絶対に子供を作らない事。 これを約...

弁護士回答
    7
  • 子供からの連絡をなんとかしたい。

ベストアンサー

以前の離婚裁判で妻は私へ子供の生命に関わること以外は連絡してこないと 和解書で決めたのに、 子供の学校の行事や部活の世話、妻が仕事の時の子供の世話を 子供を使って連絡してきます。 私は携帯の番号も変え、 住んでいる実家の電話やファックスも着信拒否して 子供からの学校の行事に来てほしいと言った手紙も 無視しています。 そうしたら会社にまで子供...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から性的虐待の疑いで姪っ子が連れて行かれました。今後どうなるのでしょうか?

2日前に私の姪っ子が学校から児童相談所に連れていたかれました。小学6年生の女の子です。連れていかれた理由が性的虐待の疑いがあると言う事でした。学校の方に母親が理由を聞いたら、リストカットと私から(叔父)性的虐待を受けたとの事を話したそうです。私は姪っ子に性的虐待なんかした覚えはありません。児童相談所が何かしら検討して警察が事件にするかしないか判断す...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の勤務時間(定時)が変わる

勤め先の勤務時間が変更になりそうです。 労働時間数に変更はないものの、前倒しか、後ろにずれます。 前倒しになると、学校通学路の立ち当番をすると定時に間に合わない、 後ろにずれると、小児科アレルギー科に定期通院してるのですが、診療時間内に受診できないことが、 しばしば出てきます。 総合病院の小児科にも定期通院しているので、 勤務時間が変更になると...

弁護士回答
    1
  • マネージメント契約 賠償金

マネージメント契約をしていて1年契約なのですが、3ヶ月お金も払われてないことを同じ学校・事務所の子に相談して一年後には辞めたいと伝えたら、その子が部長に伝えてたのと、私の嘘話を学校と会社に広めてたせいで事務所から会社の印象が悪くなるのと、一年後やめるなら雇いたくないと言われ急に解雇されて私のネットアカウントも没収されました。それでもしアカウントに...

弁護士回答
    1
  • 養護教諭として採用されている職員を看護師として働かせる場合の手当てについて

私立学校の教職員組合の今年度の執行委員をしています。諸手当の件について質問させてください。 今般のコロナ禍の影響で、夏休みが短縮となり、そのために高温注意情報が出される中、「看護師」がいれば運動をさせてもよい、という県からの通達がありました。 本校には、養護教諭が3名おり、そのうち2名がたまたま看護師免許を持っているため、養護教諭としての採用...

弁護士回答
    1
  • バイトがお客様を恫喝してトラブルに発展した場合は店側は法的処罰の対象になる可能性はありますか?

ベストアンサー

コンビニでアルバイトしております。 先日高校生10人位が自転車で来店した際、4月に入ったばかりの50代の女性アルバイトが自転車の止め方で突然キレて高校生のお客様全員を恫喝。さらに聞こえよがしの大声で「あんまり酷かったら学校にチクってやる。私はあの学校の先生は全員知ってるんだ」と言いました。後にクレーム等なくホッとしましたが正直ゾッとしました。そのバイ...

弁護士回答
    2
  • 私立高校とのトラブル

私立高校についてご相談です。 公立より私立の方が良いと聞き、お金はかかりますが、何とか進学校へ入学させることが出来ました。 しかしながら、いざ行き始めると、事務の対応、担任の対応、子供への暴力事件(対してものではありませんが)など、色々とあり、学校への不信感で一杯です。 その都度、学校へ要求はしましたし、自治体の私学部担当部署へも苦情を伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 学校の校則が、「創作性」を認められるか。また、非親告罪に当たるか。

とある公立高校についての校則が、公式ホームページに記載されていないため、個人でサイトを作り、校則を公開しようと考えています。 私自身も校則の公開がなく、入学してから困った経験があったためなんですが、 1,校則の「創作性」が認められるか。 2,もし万が一著作権の侵害に当たる場合は「非親告罪」に当たるのか。 1については、少々著作権について調べ、「...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について。書き方

ベストアンサー

離婚条件について。 1。大学進学費用や病気などのときの条項ですが 私立学校、大学などに進学した場合は当事者双方で別途協議することとする という条項と 私立学校、大学などに進学した場合は当事者双方でその負担割合を定める の条項では将来、話し合うときにどっちのが条項のほうがよいのでしょうか? また、事故や特別出費についても、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の強制ワイセツ

内縁の妻の中学1年の娘に私の高校3年の息子が寝ている時に娘の体を触ったらしく、その事を娘から聞いて息子に厳しく注意して2度と無いよう約束して家族内で話し合い解決したつもりだったのですが、娘が中学校に話をしたため、児童相談所に保護されました。息子は警察に呼び出しをされ、調書とられ強制ワイセツに当たるので書類送検されるとの事です。高校にも連絡されると...

弁護士回答
    1
  • 自動車教習所に誤った情報を伝えられました。

ベストアンサー

自動車学校の期限について質問です。 あと1日通えば卒業できるところで 誤った期限をスタッフに教えられたために 期限を過ぎてしまいました。 3割程返金するとのことだったので後日電話でアポイントを取って、自動車学校に伺ったのに、準備できていないと言われました。 対応がしっかりできていない点が 多々あって、納得できなくなってしまいました。 泣き寝入りす...

弁護士回答
    1
  • ストーカーのラインはどこから

ベストアンサー

しつこく復縁を迫られております。 自分は元々交際していた人とトラブルが起き、被害届を提出されている状況てす。しかしそれを材料として、被害届を取り下げて欲しいなら復縁してとここ2ヶ月ほど迫られています。質問は、元々自分の起こした行動が悪く被害届を提出されていますが、それをいいことに復縁をしつこく迫ってくることはストーカーにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから