31,546件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の就労支援とは。?

生活保護を貰いながら仕事を探す場合 引きこもりがちだったので、アルバイトから始めたいのですが、正社員じゃないと ダメなのですか? また、就労支援は必ず受けないといけませんか?ハロワや学校とか行かず 自分でネットでアルバイトさがすのは許されませんか?

弁護士回答
    1
  • 名言 著作権について

学内掲示用ポスターとして亡くなっている理論物理学者の名言を引用したいです。 場所:学校の教室または廊下の掲示板 期間:約1年間 目的:学生生活啓発ポスターとして 著作権などは発生するのでしょうか・・・?

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の慰謝料うけとりについて

生活保護中です 別れた旦那に慰謝料を分割で請求 したくおもいます 毎月5000から1万わ考えてますが 保護費から引かれるでしょうか その慰謝料で 自立のための専門学校へ 通う費用にしたいとおもってます

弁護士回答
    2
  • 親権について法律的に教えて下さい。

離婚した息子が突然引っ越したので通っている小学校に転校したかどうか問い合わせたところ答えられないとの回答だったのですが、引っ越し先を聞いているわけでもなく親権を誤解していると思いますが違いますか?父親が通っていた学校に転校して答えられないと言う回答は正当ですか?

弁護士回答
    1
  • 小学校 苦情 損害請求

公立小学校に通っている娘の図工作品を 展示会に出展を打診され了承。 実際、展示会にいくも作品がない。 出展しない連絡はなく、展示会の案内まで学校から配布されてます。交通費を請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の不登校問題につき親権がない場合の相談窓口について

ベストアンサー

離婚して親権をとられた父親です。子供が不登校になってしまった可能性があります。どこに相談すればよいでしょうか?母親は不登校を容認している可能性があります。子供との会話で学校に行ってない気がします。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 嫁がこちらの同意なく子供を連れて出ていきました。これは誘拐になりますか?

ベストアンサー

自分の実家に暮らしていましたが、嫁が子供を連れて勝手に出ていきました。父親とちょっとした言い争いがあったようですが、子供が小学校に入っていることもあり自分は許可をしませんでしたが、勝手に転校手続き済ませ出ていきました。これは子供の誘拐になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎中の登校について

大学とのトラブルで、処分が出るまで自宅謹慎を口頭で言い渡されました。 しかし、期限など言われておらず、来週からは実習が始まってしまいます。大学側は口頭で自宅謹慎にして学校に来させない権利があるのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親権とは何か詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

離婚して親権をとられました。子供が不登校になったと母親から連絡があったので学校に問い合わせ相談したい旨申し入れたところ親権がないので教えられないとの回答がありました。父親なのに子供の不登校の解決もできないのでしょうか。離婚は父親の最低限の権利まで奪うものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の広告塔に騙される

ベストアンサー

入学した学校が、嘘の卒業生(某有名人) を広告塔にしていました。 私は、その人のファンで、その有名人が卒業生だとゆうことも入学をきめた大きな理由でした。 入学したあとに、嘘だということに気付きました。詐欺罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ダウンロードした動画の教育的利用について

ベストアンサー

学校の中で子どもたちの学習のために、いじめや災害などのネット動画を活用したいと考えています。そこでネット動画をダウンロードし、DVDにコピーして、そのDVDを教室などにある再生機器で上映しようと思っています。このような利用について、違法性があるかどうか教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 発覚していない2年前の窃盗

ベストアンサー

2年前、当時未成年だった私は学校の備品を盗んでしまいました。それからふと思い出し、毎日捕まるのではないかと不安で夜もあまり眠れません。2年過ぎたことでも発覚したら警察は捜査などするのでしょうか。また当時未成年だったことも考慮されますか?

弁護士回答
    3
  • 息子の部活のことで嘘の書き込みかあります。

ベストアンサー

書き込みサイトに、自分の子供の部活のことが書いてありました。 キャプテンを変えさせたのは、2年生の一部の親と、書いてありました。 それは、嘘だということがわかっています。 学校にも確認済みです。 こういう、嘘の書き込みをした人を訴えることは、可能でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 本当の母親との関係について

ベストアンサー

再婚し、主人の子どもを育てています。 子どもとは養子縁組をしています。 本当の母親より、自分の了承を得ていない事を勝手に判断する事は許さない時は言われています。 例えば、学校へ行けない時のカウンセリングなどです。 了承を得ない得ないいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • PTAが非会員の子供を集団登校の班から排除する行為、何らかの法律に抵触する?

PTAが非会員に対して、当該非会員の子供を集団登校の班に入らないように言うということがあるらしいのですが、そのような行為は何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?  学校の子供を分け隔てなく支援するというPTAの理念からはかけ離れた行為であるように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    3
  • 供述調書=被害届でしょうか

ベストアンサー

自転車にぶつかれ転倒し、大怪我をしました。 近所の学校の制服を着ていたようにみえましたが、逃げてしまいはっかりしません。 被害届を出そうとしたのですが、この供述調書が被害届のかわりになると言われました。 供述調書が被害届になるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高校文化祭の映画制作に関して

高校生です。 来月、学校で文化祭が行われます。 クラスの催し物として映画を制作することになったのですが、その映画においてアニメ音楽を使用することは可能でしょうか。 教育機関では著作権が猶予されると聞いたことあるのですが。 ちなみに映画の上映に際して、一般公開はしますが、金銭をいただくことはありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後も、同居する場合

ベストアンサー

主人と離婚をする方向なのですが、子どものために離婚後も同居することを考えています。 親権は、主人になる予定です。 子どもには、まだ言わないつもりなのですが、学校に提出するような書類などには、母親の欄は、空欄になるんですか? 三者懇談などに、私が行っても、大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告訴や私人逮捕の能力に年齢等は関係する?

告訴・告発や私人逮捕の能力に年齢等は関係するのでしょうか?  例えば小学校低学年の児童が、教師から体罰をうけた際などに、当該教師を暴行罪や傷害罪で私人逮捕したり、告訴したりすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保証人になってる人が、個人再生したらどうなりますか

ベストアンサー

現在、娘の奨学金(無利子の日本育英会だったと思います)の保証人になっております。 学校は後二年あるのですが、自分が個人再生の手続きを行った場合、奨学金は止まってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 学科長の発言について

私の通っているリハビリ職養成の専門学校の学科長が私に対して、逆に支援される側になると私に言っていて、私は非常に不愉快で侮辱を受けている感じがします。 これも、教育的評価に入りますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 公務員になる前の件で処罰されるのでしょうか

臨時的任用教職員をしています 公務員になる前の件で家宅捜索されました。 この後、送検や立件された場合に検察から役所や学校に連絡はいくのでしょうか。 また、連絡が入った場合に地方公務員法で違反で処罰されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教師の暴言、どこに苦情を言えば良い?

公立小学校の教師の暴言は、どこに苦情を言えば良いのでしょうか? 当該学校?当該市町村の教育委員会?それとも当該都道府県の教育委員会? 他、PTA等に相談しても何か効果はありますか?

弁護士回答
    4
  • 相手側の対応について

相手側が面会の口実をつけて面会を増やす要求をしてきます。毎回なので、さすがに故意にしていると思えてしまい、どうにか対応出来ないでしょうか?学校の教科書なと無くては困るし、でも非常に不快です。行き訳と屁理屈の連続です

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの誤作動についてです。

間違えて、アダルトサイトをクリックしてしまい、「24時間以内に登録解除の電話をしないと、自動的に10万支払ってもらう」 との要求がきました。 電話をかけましたが繋がりませんでした。 学校に相談すべきでしょうか? もう怖くて仕方ありません。

弁護士回答
    2
  • 横浜地方裁判所判決平成21年7月8日はどんな判決だったのですか?

横浜地方裁判所判決平成21年7月8日 面会交流の慰謝料請求事件 原告が学校に行ったりするなど、私のケースと似ているのでしょうか? この事件 何がどんなに珍しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払い

娘が先生に膝蹴りされて、肋骨にひびが入りました。全治2週間。あたしは被害届を出したいのですが、娘は学校に行きにくくなるからとしぶっています。示談金を請求するとしたら50万請求しようと思いますが、妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 息子を無断でつれ回す祖父に警告の内容証明

ベストアンサー

息子を学校帰りに待ち伏せしたりしてつれ回します。その日は帰らないことも多々、弁護士の先生に相談に行こうと思いますが、警告の内容証明に法的効力は発生するのでしょうか? 又どの様な内容証明になるのでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 困っています。そのような場合家に警察の人がきたりしますか?

せんじつ万引きを、してしまいました。 未遂でした。親が来れなかったので叔母に来てもらいました。あとで親に電話すると言われたのですが、親が電話が使えなくて電話にでれませんでした。そのような場合家に警察の人がきたりしますか? また未遂の場合学校に通報されますか?

弁護士回答
    2
  • 『学校災害から子どもを守る全国連絡会』の連絡先

ベストアンサー

『学校災害から子どもを守る全国連絡会』に相談しようとHPに記載してあるメール・電話番号に連絡しましたが、どちらも使われていないようです。 ご存知の方がおられましたら、連絡先をおしえて頂きたく、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレて

ベストアンサー

長文になりますが宜しくお願い致します。 不倫がバレて私の相手が夫にバイクを壊されました。 そのせいで学校にも通えなく留年。 彼は夫に対して損害賠償して貰えないのでしょうか。 警察には被害届は出してあります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 忘れ物について2

先日学校の研究室忘れた眼鏡を発見して持ち帰ったのですが、自分のものだと思うのですがもし他の人の物だったら占有離脱物横領になってしまうのではないかと心配です。ブランドも色も度も自分のものと同じなので大丈夫でしょうが心配です。

弁護士回答
    1
  • 修学旅行。私の息子は虐めや暴力をうけたので修学旅行を止めました お金も全額返ってきません。

私の息子は虐めや暴力をうけたので修学旅行を止めました お金も全額返ってきません。私にも暴行をした生徒が修学旅行に行って 行けるのはおかしくないですか? 世の中おかしいです 警察、学校、教育課に訴えたいです

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供が酒気帯びで検挙されました。

初心者の未成年が酒気帯びで検挙されました。その時に免許は返して貰えたのですが、切符を貰えなかったようです。免許取消は間違いないと思います。罰金はどうなるのでしょうか?まだ、学生なのですが、学校名も聞かれずに、アルバイト先だけ聞かれたようです。

弁護士回答
    1
  • 離婚相談。通話記録を手に入れることはできますか?

学校で友達になった女性から離婚の相談を受け 二度ご飯を食べました それからメールをしてますが 旦那に見つかり それ以来メールは削除するようになりました 削除したメールを携帯会社 で旦那が手に入れることはできますか? 通話記録を手に入れることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪なのでは?

私は只今学生をしているのですが、 学校で、チャイムがなっても騒がしくしている方がいたので、注意したところ逆上して『殺すぞ』といわれました。 ここまでは、いらっとして勢いで言ってしまったのだと捉えてましたが、 その後時間が経って再度『殺すぞ』といわれたので恐怖を感じたのですが、、、 これから私はどうするのが正しいのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 海外に研修。休職できるのでしょうか?

こんにちわ。私の彼女が教員をやっています。彼女がスポーツ指導の勉強として海外に行くと言っています。このような場合、学校は海外に行くことを認めてもらえるのでしょうか?休職できるのでしょうか?スポーツの勉強ですが、どこかから派遣されるわけではありません。独自でいくつもりらしいです

弁護士回答
    1
  • 小学校の体育授業。法律の観点から見てもそうなのでしょうか?

ベストアンサー

小学校の体育授業中、さかだちの補助無しで子供が骨折しました。 学校の先生方には、 「スポーツには怪我はつきもの」「補助無しは教科書通り」と言われました。 法律の観点から見てもそうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 欠席扱い?

例えば学校でTV出演が決まって自分達の演技や演奏を見せる事が決まった場合「自分はTVに出たくないから出ない」と言ってみんながテレビ局に行って自分自身がTVに出なかったら欠席扱いになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝みたいなの

先日いきなり同じ学校の人から「お前調子ノンなよ」というメールが来てすいません謝ったら「金もってこい」ときて今ないって言ったら「できたら持って来い 先輩命令やからな」とメールが来ました。 こういうのが来ると無視するのが一番なんですかね?

弁護士回答
    2
  • 教育ローン

自己破産をしようと思っているのですが。 この先、自己破産をして人生をやり直し。結婚もしようと思っています。ただ、一番心配なのが子供が出来て、学校に行きだした時に教育ローンが組めなくなることなんですが。 自己破産をすると教育ローンも絶対に無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雨の日

今朝、雨が降りましたが、傘についた水滴が学校のタイルの上に、何滴か落ちてしまいました、この水滴で、誰か怪我もしくは、最悪の事態になったら、僕は罪に問われるんでしょうか?その時どんな心情だったかは、あまりよく覚えていません。

弁護士回答
    1
  • 家族へのつきまとい行為に対する適切な対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より、仲良くしていた相手で、何度もお金を貸りに来たりされてましたが、請求しても、返済してもらえ無いので、電話に出なかったら、相手から、深夜携帯に何時も掛けてきたり、職場でもない所に行き(ここで働いてますよね。何処にいるかしりませんか)と、聞き回ったりして、私と話しがしたいみたいです。 人を使って、自宅に訪問したり、子供の学校...

弁護士回答
    1
  • 面会交流合意書作成済みの状況での学校行事参加はルール違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で面会交流調停はしていませんが、面会合意書を作成済みで、面会交流について詳細を決めてます。 私は恐怖で夫に会えないので第三者機関を使ってます。 夫が来月入学する小学校へ弁護士経由で書面を送り、戸籍名を使わせろ、行事に参加させろと言ってきているみたいです。 子どもの行事参加は面会交流の一環と認識しております。 相手がいき...

弁護士回答
    3
  • 未成年の陳述書依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校において、暴行・暴言や担任による体罰、不適切な指導(侮辱やいじめ誘導の可能性)により不登校となりました。子どもは精神疾患を発症し、体重も30kg台まで低下しています。 【質問1】 お友達の証言がある程度あるのですが(メッセージや録音)、陳述書を書いてもらうにはどのように説得すれば良いでしょうか。 【質問2】 未成年で受験も控え...

弁護士回答
    3
  • 開示請求をされる可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 学校にクレームを送ってしまいました。 罪になる可能性がありそうなものですが、実情的に開示請求などされそうな内容でしょうか。 3通目からは半月以上経っており、こちらからの連絡はしておらず、また向こうからも連絡はない状態です。 1通目は生徒の素行に対するクレームでした。 2通目(1通目から2日後、金曜日)で返信がなかった為、「返信がない...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の少年事件での勾留について

【相談の背景】 3週間前、高校3年生になる息子が、学校内で女子トイレに侵入し、盗撮をしてしまいました。 その場で謝罪し、データを削除したようですが、当然被害生徒は学校に報告したため、息子が帰宅後、自宅に警察が来て連行されました。 その日は2時間ほど聴取があり、もらい下げに行ったため帰宅し、今は自宅待機となっています。 【質問1】 今になって警察か...

弁護士回答
    3
  • 公立高校部活内いじめ

【相談の背景】 約5カ月前、公立高校の部活内で息子が同級生から無視、本人のいないグループラインでの悪口など言われていました。学校はいじめ認定していますが、加害者への処分が本人、保護者への注意のみは妥当なのでしょうか? ・息子のいないグループラインで「死ね」「部活来るな」など書かれていた ・このグループラインは部活外の子からの提供(グループライン...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中に被害届を出すことの影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 小学生の息子。学校内で友達に全治1週間のケガをさせる。相手の親御さんが弁護士か警察を入れて謝罪しろと仰せ。 相手の親御さんに、息子が学校に呼ばれ、恫喝を受け急性ストレス障害になる。 ケガの治療費等は、弁護士さんを入れてお支払いします。 相手の親御さんに対して被害届を出そうと警察に診断書と録音を持って相談に行っている。 相談した弁護...

弁護士回答
    2
  • 教師からのイジメで損害賠償は可能ですか?

【相談の背景】 小学校担任からのイジメ(損害賠償請求)についてお聞きしたいです。 支援学級に通学しています。 先生によるイジリ(存在感が薄くて挙手してるのがわからなかった、など)や、体育での怪我(全治3週間くらい)でしたが保健室に行かせてもらえず2時限分我慢させた事、怪我に関してはか親への説明もない、障害特性である事を伝えているのに本人へ『なん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから