31,544件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費増額調停について

ベストアンサー

昨年12月に調停離婚いたしました。娘(18歳)今年の4月に看護専門学校へ入学予定です。 養育費と財産分与を決定してもらい、支払いを受けています。 私(元妻)は養育費と学費の支払いをして頂くことを条件に離婚に合意しました。 3年前の高校進学時より看護学校の学費の支払いを約束してくれていました。調停委員さんより学費は必ず払います。と聞かされたので、その...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害 私と子供のラインを勝手に見た子供の友達の母親(夫婦)について

ベストアンサー

私と息子(小学生です)のやり取りのラインを 息子の友達の母親(私は全くその母親と面識もありませんでした)が息子がお友達の家に行った時に、勝手に見ていました それも夫婦でです。 その中のやり取りの中には 絶対に誰にも知られたくない 家庭の事情が沢山書かれていました 詳しく書けなくてわかりにくいと思いますが、すみません、 見られただけでも許せ...

弁護士回答
    1
  • 発達障害児への教員対応(動画撮影)について

自閉症・注意欠陥多動性障害を持ち合わせる者の保護者です。 障害の特性から癇癪を起こした際、本来は落ち着かせる事が最優先、これが常識との見解を当方は持ってっおりました。 しかしながら、教員(管理職)は癇癪時に「うるさい」等と一喝し、その声に反応し更に癇癪が酷くなる子供の姿をスマートフォンで動画撮影。本人の目の前で「証拠、証拠」と言いながら複数日に渡...

弁護士回答
    1
  • 教育サイトでの誹謗中傷について

お世話になります。 ある教育サイトに度々公立中学や公立高校に対する誹謗中傷が書き込まれ、公立保護者として胸が痛みます。東京では中学受験が過熱していますが、全国レベルでは公立中に行く子どもがほとんどです。 運営会社に通報システムから通報してもなかなか削除対応されません。コンプライアンス・ガバナンスがないのか、マンパワーが足りないのか。 この...

弁護士回答
    1
  • 親からの外出禁止。法的に許されるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 私は大学生で、現在は実家に住んでいます。 昨今のコロナウイルス蔓延により、3月から自宅にいるのですが、親が感染を恐れ、外出を許してくれません。 学校の試験など大事な要件を除く外出を尽く禁止されているのです。 学校は立ち入り制限が解除され、自習や試験の情報共有のために図書館に行く学生がちらほら散見されます。私も自習などのため...

弁護士回答
    3
  • 公立小学校における児童を利用した資金集め

私が小学校の時の事例です。 私の小学校では「総合的な学習の時間」という、社会科の延長のような科目があります。その授業で、あるイベントを開くことになり、学年主任(担任)は、イベントを開くための費用を捻出するため、「リサイクルショップ」なるもの(児童の家庭でいらなくなったものを売る)で売り上げを費用にしようとしました。しかし、一つ一つの単価が安いため...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の対応について

親子喧嘩で子供が家を飛び出して警察に保護されました。 その時は「単なる親子喧嘩」ということで、その日のうちに家に帰りましたが、後日児童相談所から電話がかかってきて、「警察からは詳しく聞いていないですが、おたくを見せてもらい、お子さんとお母さんにお話を聞きます」という電話がかかってきました。 わたしはうつ病で、子供はADHDです。 でも、わたしは毎週...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所一時保護から もう少しで二か月たつのですが

ベストアンサー

娘が緊急一時保護されもう少しで二か月になります。 兄弟からの性的虐待という内容なのですが 娘が小学生の時のことでです(現在は17歳) 当時 本人から「変なことされた・・」と話があり 息子には厳重に注意をし気を配っていました。 兄弟仲も良く何事もなく生活してきたと思っていたのですが・・ 学校で先生に子供の時の事を話し 児童相談所に通報され 児童相談...

弁護士回答
    1
  • 兄が無断で母のスマホを使用して、芸能人を名誉毀損。母に法的責任は?

ベストアンサー

8年前の出来事なのですが、最近初めて知って驚きました。 また、かなり不安です。 私の兄が、無断で母のスマホを使って、芸能人を名誉毀損しました。 兄が無断で母のスマホを使い、芸能人Aさんになりすまして、「私は芸能人Aです。私の夫の芸能人Bが、芸能人Cさんと不倫しています。」という内容を、兄の学校の友人6人にメールを送りました。 兄が、母のスマホ...

弁護士回答
    1
  • 留年処分が納得いかない

看護専門学校を提訴したい。看護専門学校の3年生です。留年が決まりましたが、留年の理由が受け持ち患者さんを危険に晒したということです。しかし、受け持ち患者さんを危険に晒したという事実が証明されない限り留年処分は無効ではないでしょうか。患者さんはシャワー浴を許可されていた心筋梗塞後の患者さんで、事件当日は検査とリハビリが重なり患者さんの心臓のために指...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カレに就職活動の邪魔をされました。

ベストアンサー

自分が学生の時に社会人の人と付き合っていました。 その人は私を見下し自分の意見が正しいと思って私の意見など聞かない人でした。別れ話を何度もしても話をそらされたり「今仕事中だから仕事に集中出来ないからそんなん言わんといて」など言われて別れられませんでした。 音信不通になる手もありましたが、学校も家の住所もバレていて一度「私の学校に行ってみたい」と...

弁護士回答
    2
  • 問題集の解説と著作権処理について

ベストアンサー

営利を目的としている学習塾や予備校では、様々な問題集を使用して子どもの指導をしています。中には学校・塾専売教材もあれば、市販の問題集、あるいは赤本などの過去問題集、学校のテストのプリントなども含まれています。 このように、他人の作った問題を営利目的で使用するという行為は著作権法違反になるでしょうか? また、動画共有サイトをはじめ、ネット上では...

弁護士回答
    2
  • 中学二年生子の引き渡し、審判から調停に移行中(調停員にどこまで話すべきか)

ベストアンサー

現在子の引き渡しです。 娘は持病を持っております。 どんどん話がすり替わり、私が学校に行かせない、私が原因で精神病になっているなど進行状況が謎です。 半年会ってないのにどうやってなるんですかね? 娘の生い立ちから発病から調査官調書、相手方の言い分など娘の体調に関して時系列が矛盾しております。 しかも相手方と相手方代理人は最初の頃は娘が元...

弁護士回答
    2
  • 反抗期の息子について

ベストアンサー

中学2年生の息子についてです。 中学1年生の5月から9月まで不登校気味でした。 その時は、いじめだったりからかわれたりといった理由から、何となく行きたくないという理由だったりましたした。 明るいですが、忘れ物は多く、提出物も提出せず、勉強はできませんが、何とかしようと努力をしません。 そして、喧嘩のたび近くにある私の母(息子からみて祖母)がいる実家...

弁護士回答
    3
  • 看護学校の教員の嫌がらせにより鬱病を発症したケースの慰謝料請求

看護学校の教員の嫌がらせで鬱病になりました。 慰謝料請求は可能でしょうか? かれこれ10年前になります。 当時通っていた市立の看護学校の担任及び副校長から嫌がらせのように何かにつけて嫌味を言われていました。 私は持病があり、通院しながら通学していたので通院の関係もあり出席日数はギリギリでしたが成績だけは良かったので、それが気に入らなかったのか、...

弁護士回答
    2
  • 小学校PTA役員に理不尽な要求をされる件について

PTAの本部役員さん数名に、理不尽な要求をされてきました。 具体的には、 1、地域の陸上大会当日、広報部として取材する予定でしたが、子どもが急病にかかり病院を受診し学校も休んでいるのに、陸上大会に来い、来れないのなら代わりの人間を手配しろと命令されました。ちなみに学校には連絡をしました。学校側は担任も引率しているのでわざわざ来ていただかなくても大...

弁護士回答
    1
  • 高校生の懲戒処分について

ご相談させて下さい。 高校生の子供が1人おります。 先日、学校の先生からお話があり、ウチの子供が飲酒をしたらしい。という噂がある。本人も否定しているが、何かしらの懲戒処分があるかもしれない。と言われました。 飲酒の事実も目撃などの証拠もありません。 何故こんな話が…と考えてみました。 そういえば、近所のお年寄りと先日ご挨拶がてら世間話として子...

弁護士回答
    2
  • 夫側が親権を取れるかどうか

現在協議離婚中で、妻は夜学で専門学校に通っていて夜は私と実両親、実祖母で娘の面倒を見ているのですが妻が年少の娘を家に置いていき自分の荷物と娘の荷物を持って出て行き幼稚園には自分が連れて行くと言いながら来なかったり娘の荷物を返してと伝えても幼稚園の道具だけ小出しに渡されたり娘が幼稚園で必要な道具も自分が買ったものは返さないなどとても親として子にす...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊は我が子のみで支払うのか、連帯責任にならないのか?また、確認もせず犯人扱いはありなのか?

学校から電話があり、多分お宅のお子さんが壁を壊しましたのでお知らせですと言われました。 はじめての電話で、多分?と言われ、親としては子供から話も聞いていないのですぐに謝罪はできませんでした。 多分ではなく、きちんと調べてからお電話ください。そうでないと謝罪もできないし弁償もできませんと伝えたところ、周りが言ってるので多分お子さんで間違いないで...

弁護士回答
    1
  • バイク事故 人身傷害が適用されない場所

9月はじめに二輪メーカー主催の自動車学校を会場とした初心者、リターンライダー向けのスクールで転倒し、左鎖骨骨折と左足首を二箇所骨折して入院し3日後に足首の手術を終え病院で静養中です。 事故後直ぐに保険会社へ連絡したところ、「約款にあるように、自動車学校内でのケガは人身傷害の保険金支払いの対象外です。」と言われてしまいました。そこで先生方に下記の2点...

弁護士回答
    1
  • 学校事故でけがを負ったわが子のために慰謝料を請求したい!後遺障害認定はどうすれば受けれますか?

昼放課に教室移動のため、階段を上っていたところ、 突然大声で脅かされ、びっくりして足を踏み外し、捻挫。 病院では捻挫以外にCRPSの診断も受けています。 以後約2か月松葉杖生活を余儀なくされました。 付き添い可能な私は車がなく、 本人が歩行困難だったこともあり、通院はすべてタクシーです。 そこでお尋ねしたいのは下記についてです。 1.授業中の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損慰謝事前和解についても

相談者も相手も13歳です, 中1です。相談女性 相手 男性 小六のときにある男の子Sに脅迫され数回にわたり上半身裸の写メをとられつてしまいました。学校指導が入り写メ削除、他者にはみせてないです。 噂も落ち付いてきた頃Mと付き合うようになりました。2〜3ヶ月で別れました。そこから嫌がらせのように娘がSに胸触らせ写メまで撮らした。とタイムラインにあげてみ...

弁護士回答
    1
  • 教室内での傷害事件 学校側に監督責任問えますか?

学校内で起きた事故.、学校側の監督責任ありますか?賠償責任に関して、一方的に私どもだけが対象になりますか? 息子がクラスメイトに怪我を負わせました。受験と卒業間近ということもあり、他の生徒さんを動揺させないように 相手の親御さんから卒業後 弁護士立てて慰謝料の話しを進めましょうと言われました。一方的に100対0で息子に非があると、 通り魔的事件にさ...

弁護士回答
    1
  • 怪我の後遺症による治療費を要求された事案

ベストアンサー

息子のことで相談です。 昨年12月に高校のサッカー部内でケンカ(相手が先に手を出した)で顔面を蹴り上げ鼻の骨を折るケガをさせてしまいました。治療費全額と慰謝料5万円を当面お渡しし、1月に治療を終了しました。謝罪に複数回伺った際には、後遺症はないと聞いていました。 それが原因でサッカー部退部、被害者が呼んだ警察の捜査を受け保護観察処分を受けました。...

弁護士回答
    1
  • 退学処分の軽減、だめなら自主退学に従うべきでしょうか

私学高校2年の息子が授業態度で注意され職員室に移動中、「早く行け」と先生の肩を片手でポンと押したらしく先生は「おっと」と言って何ら落ちたりケガをしていません。これが暴力行為となり翌週呼び出され退学、今月末までなら次の事も担任の先生が相談にのるので自主退学するよう言われました。 過去に停学処分もなく問題を起こした日に担任の先生にも「日頃からこんな事...

弁護士回答
    3
  • 監護妨害を抑止し速やかな監護者指定を

ベストアンサー

1.妻とは別居し、私が子供を監護しております。 現在監護者指定の事件で争っています。裁判所としては妻から申し立てられた面会交流事件との両立を図りたい様であり、相当の時間を要しております。 2.妻からから子供への虐待(包丁持ち出し等)について、裁判官からは「裁判所には虐待というパラメーターが無い」との事で、主張を上手く通す事が出来ていません。法務省...

弁護士回答
    5
  • 公務に関しての雇用の契約書について

ベストアンサー

公務に関しての雇用の契約書についてご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 期間の定めがあります職員です。 任用にあたり雇用契約書には、甲乙とあり、契約書に関しては地方公共団体の長と交わしております。 勤務の場所は役所の部署と記載されております。 任用をされた私は、地方公務員法が適応のもと全体の奉仕者としての職務上の責任が課せられまし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者になるのですか?

ベストアンサー

早朝に散歩の途中で門が空いていたので卒業した中学校を通りました。(校舎の中ではありません)グラウンド近くの外用トイレを使ったのですが、女子トイレしか電気が点いておらず外もまだ暗く誰もいなかったので女子トイレを使いました(変な事などしていません)。家に帰り朝の話をしたら不法侵入と家族に言われたので心配になりました。翌日の朝に家に長い着信の電話があり...

弁護士回答
    2
  • 草刈機のはね石が目に当たり負傷した場合の慰謝料

ベストアンサー

学校のそばの歩道を業者が草刈機を使用して作業をしていたらしく、子供がその横を通った時に草刈機のはね石が目に当たり目を負傷しました。 その瞬間は何も見えなくなり、時間が経った今はぼんやりと見えている状態です。眼科では黒目に傷がついて血液が貯まっている状態でしばらく通院してみて視力が回復するかどうかという状況です。 業者の方から特に連絡もなく、子供...

弁護士回答
    3
  • 個人で製作・販売している図面を教材として勝手に利用されてしまった

ベストアンサー

経緯 個人事業で木工製品の図面を個人向けに販売しております。 ところが、商社経由で個人に販売したと思っていた図面が学校の公費として購入されていることが判明しました。 公費として購入下ということは、学校教材に利用することを前提としているはずです。 私としては、個人向けの販売であり、不特定多数の方に配布されることは想定しておりません。 事前に教材...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫への報告はどこまで?

ベストアンサー

離婚して養育費をうけとっています。 面会は当人同士で自由に連絡を それぞれのLINEでやりとりし 決めさせています。 最近、 子供が会いたがらなくなり 元夫から、行事を見に行き 久々に会った下の子に声をかけたら 他人行儀だったらしく、 よそよそしい態度が気に入らない 親をバカにしている! 引きずり回してやろうかと思った 言われました。 環境を...

弁護士回答
    7
  • Twitterに残されたいじめの跡による名誉毀損

ベストアンサー

内容を述べさせていただきます。 高校を卒業して1年目のものです。 その高校で私は2年生の時、いじめにあっていました。具体的には無視、事実でないことの拡散などです。一時期、1週間ほどですがいじめが原因で不登校になったこともありました。 卒業した今、SNSを見てみようとツイッターで自分の名前と学校名を入れて検索してみました。 すると、 「さぁや...

弁護士回答
    2
  • 私立高校学費滞納問題について(既に退学済みです)

ベストアンサー

以下知人の相談のため学校との詳細な電話・書面のやり取りは不明ですが 一般論としてご回答いただけたら幸いです 平成25年4月に私立高校入学し平成27年3月に学費未納で退学になりました。 先日学校側より滞納学費の支払い請求がきたのですが納得できない部分もありまして 相談させていただきます。 1.在学中23ヶ月のうち学費を支払ったのは初めの2ヶ月だ...

弁護士回答
    1
  • 息子と妻が人格否定をされ悔しい思いをしています。

4月22日、高校1年の息子が同じ部活の女子の先輩の個人情報を健康診断で知ってしまい、男子の先輩に教えたところ広まってしまい、その翌日に女子生徒の親から抗議の電話が掛かってきたのですが、内容があまりに酷くて耐えられません。 どのように対処すればいいのでしょうか? 当然ではありますが、最初妻は平謝りで対応していたのですが、あまりにしつこく詰られ侮辱さ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更可能ですか?

ベストアンサー

離婚して7年くらいです。 その間は元妻が子供の世話をしてました。 が、離婚当初に自殺未遂、2015年11月に自殺未遂をしました。 2015年11月に自殺未遂してから僕の実家で子供を世話してました。 元妻は子供が小学1年3学期くらいから鬱病になりその間子供は学校に行きたがらない、元妻からの2回の暴力がありました。 子供自身も死にたい、死んでも誰も悲しまんなどの言...

弁護士回答
    2
  • 性的被害にかかる慰謝料請求について

ネットカフェでアルバイト中、休憩のため個室ブースで仮眠していたところ、男性客がそのブース内に入ってきて自慰行為をし射精した精液をかけられるという被害にあいました。 その客は一時逃走していましたが、警察の捜査の結果逮捕され建造物侵入と準強制わいせつ罪で起訴され懲役1年半執行猶予3年の判決を受けました。 当時、専門学校に通っていた私は、何度も授業...

弁護士回答
    2
  • インターネットに動画を投稿された。

ベストアンサー

私の弟が、やめてほしいので「やめろ」と言いながら手を振りかざしたら、相手の手に当たってしまって相手の携帯が落ちた。 携帯が落ちた事に腹を立て、【頬、こめかみ当たりを2~3発殴られた。鼻血が出て頬もしばらく痛かった】 【ポケットに手を突っ込み「あ、ごめん」みたいな事を言ったが、ふざけた態度だった】 暴力行為も嫌ですが、動画を第三者に流された事...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求したい。中学生の喧嘩

中学生の子供が寮で同級生の子供に足蹴りをされ、鼻を骨折してしまいました。 手術をし入院しました。 全身麻酔をして手術をしました。 入院は短く2泊3日でしたが、その後の通院などで3週間ほどかかりました。 治療費は学校の保険を使いました。 相手には、何の負担もありません。 県外なので私は(母)何度も新幹線を使うことになり、かなりの出費がありま...

弁護士回答
    2
  • 小学5年生の娘の親権または監護権の変更について

現在、娘は主人と主人の母と暮らしています。 最近、会うと必ず娘の口から愚痴が溢れ、学校を転校してでも私と暮らしたいという事があり、主人や母の性格を知っているので、直るものでもないしいろいろと言い聞かせてはいるのですが、なかなか難しい状況です。 娘の話を纏めると…主人の母がお笑いが嫌いと言い お笑い番組を見ないので、学校で流行ってるお笑いのネタ...

弁護士回答
    3
  • 国や地方行政での教育制度(たとえば、公立高校学校群制度、大学入試制度)の変更の責任 について

知識不足ですので少し漠然とした質問になってしまうことをお許しください。ここ数十年をみても、大学入試制度が度々改変されています。就活についての規則や協定もしかりです。 また個人的には、ン十年前の15の春、つまり、高校入試の時に某関東近県在住でしたが、東京都の学校群制度にあやかったのか?公立高校の学校群導入という改変の初年にぶち当たり、希望の高校に...

弁護士回答
    1
  • 自業自得だけど、

既婚の女子です 職場の男のこと一回だけ肉体関係をもちました。男の子はだれにもいっておらず、あたしは職場の人にはもちろんいわず、学校の友達1人にだけいいました。 それが、どこからか、知られたらしく、知ってるのは学校のこで、言ったならそのこが、誰か外部に言ってあたしの職場の人にしれ、噂が噂を呼び職場中で噂になってるようです。相手の男の子は相当から...

弁護士回答
    1
  • 学校側から警察に逮捕、補導歴についての開示を求められたら警察はその義務がありますか?

2週間程前に中3の息子が2人乗りを警察に注意され、その時乗っていた自転車が2ヶ月程前に放置自転車を持って帰って数回乗って遊んでいた自転車だったようです。その後警察で聴取や指紋、写真など撮られ少年課に書類送検されその後何かあれば連絡します。と言われました。主人は窃盗罪とか書かれた書類に身元引受人のサインをしたとのことです。息子は初犯で、学校にはすぐ...

弁護士回答
    1
  • 障害者認証で相談です・・

ベストアンサー

妻は、15年間中学校教師(共済)をし、一端辞めて私立中学で半年間(私学共済)教師をし退職しています。 重度のうつ病で障害者認証で相談です。 障害者の中で身障手帳1.2.3級と精神手帳1.2級に該当すると思われます。 15年間中学校教師で最初の5年間は元気でしたが、転勤した5年目に3ヶ月重度のうつ病で一端入院しました。 私は、仕事を辞めて看病した甲斐があい復職し...

弁護士回答
    1
  • 担任の教師の対応について

学校で子供がいじめにあっています。無視をされているだけなので、本人はあまり気にしていなくて休憩時間などは保健室等で過ごすようにしています。しかし、担任はそれが気に入らないようで嫌がり泣く子供を無理矢理教室に連れて行って友達に話しかけろと強制します。 もちろん、なじませるため、仲良くさせようと努力しているのだということはわかりますが、その担任教師...

弁護士回答
    1
  • 未成年の性行為

初めて投稿します。中学3年の男の子の母親ですが今年の5月頃1つ下の後輩の女の子と性行為に及んでいたことが最近判明しました。相手の女の子が家で避妊具を持っていたらしく問いただしたとこ息子の名前が出てきたそうです。息子も事実は認めましたが、理由は相手の女の子が息子の弱みをバラすと言ったらしく朝早くに学校ひ呼ばれ一回目の行為に及びそれから、3日連日行為に...

弁護士回答
    1
  • 一方的な泥棒扱いについて

ベストアンサー

初めまして。学校に間に入ってもらい解決はしたのですが、相手側からの謝罪が一切ない為、すっきりしません。 わたしの子供が下校中、一緒に帰っていた子の物が落ちたので、それを拾い手渡したそうです。 ですがそれがない。わたしの子供から返してもらっていないと、相手側の親が言いに来ました。 子供の主張とは違う為、話をさせに子供に向かわせましたが、返してもら...

弁護士回答
    2
  • 娘のせいで不登校に

ベストアンサー

中学生の娘がいます 新学年になり 旧学年から一緒のあるお嬢さんとふたたび一緒のクラスになりました そのお嬢さんは なにか嫌な行事があると学校にこなくなったり 集団で行う作業のときにいきなり泣き出したりするお嬢さんで 娘も辟易していました 泣き出したりしたときに娘がなぐさめたこともあり そのお嬢さんとは席もずっと一緒にされていました そのわ...

弁護士回答
    1
  • 部活動での問題

ベストアンサー

高校生の弟がいます。彼は、野球部の1年生です。 先週、部活中に鼓膜を破いて帰ってきました。 理由は、2年生に殴られたからです。 その2年生は、別の人間を殴ろうとしていた所、その相手が見つからず、近くにいた弟を殴ったようです。 その日のうちに、相手の親と、コーチが謝りに来ました。 今回、殴られたことよりも、弟の心の方が深刻だったみたいで、ついに、...

弁護士回答
    2
  • 相手が労働局の「斡旋」に応じず、その後の作戦は

ベストアンサー

学校の時間講師の途中解雇の無効確認、または損害賠償要求です。目的は契約期間の残りの月数分の未払い賃金の要求です。 自分でやる場合、 審判段階を抜かしてすぐに訴訟でやったほうが良いか、作戦に助言をお願いします。 斡旋に応じぬことを態度が悪いと判断し、 回数制限を気にする必要が無くて細かなことをだらだら次回回しにできることを考えると 訴訟が適し...

弁護士回答
    1
  • 大学側の対応について

今年大学四年になる者です。 質問は大きく2つです。 ひとつ目です。 大学生活も終わりに近づき残す授業もゼミと少しとなっていました。 後期のゼミで卒業の判定ための卒論を書くことになっていましたがゼミの先生が急きょ退職されました。 その説明を授業開始3日前に突然されゼミの変更と卒論のテーマ変更をせざるを得なくなりました。 その事について大...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから