31,543件見つかりました

法律相談一覧

• いじめの内容における個人情報の扱いについて

娘が受けたいじめについて、小学校側で事実確認した資料は、 個人情報の観点から貰うことは出来ないのでしょうか? ~経緯~ 小学生に通う娘の父親です。 小学校で娘がいじめに遭っていることを知り、学校側へ相談したところ 事実確認が取れ、口頭でいじめの内容について説明を受けました。 口頭での説明では忘れてしまう事と、事情聴取をした結果の資料があ...

弁護士回答
    1
  • ラインで同級生からの中傷画像について、

中学1年の女子の母親です。 友達のタイムラインから 家族やいとこと撮ったプリクラに いろいろな落書き加工をされました。 娘を不登校や、5か月のいとこに「肉ガキ」など 鼻水が書かれてたりプリクラの目には ほかの人の目が加工されたり中学2年のお兄ちゃんには 「4545」性的なシコシコなど書かれていました。 他校にまで回っているらしいです。 すぐに学校...

弁護士回答
    1
  • AO入試について

数日前にAO入試の面接がありましたが、面接で初めて聞いた情報などが自分と合っていなかったのですが内定の時点で辞退は可能でしょうか? ある学校のAO入試を受けました 事前に電話や資料などで聞けることはとにかく聞きました そして私の求めているカリキュラムなのだなと思い受験しましたが 面接の時に自分が求めているカリキュラムはないに等しいと言われました ...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーの対応策について

2012年末から現在まで約1年半ネットストーカーの被害にあっています。 加害者を特定して訴えを起こす、もしくは法的に相手の行為をやめさせるためにこちらが取れる手段は何かありますでしょうか? 内容としてはいわゆるまとめサイトと呼ばれるところに自分が普段使用しているHNを使用して自分に成りすまし、あたかも学のない人間のように振舞ったり、ひどい場合だと自分...

弁護士回答
    1
  • 盗撮についての質問です。拘留、逮捕はありますか?

つい先日のことなのですが、ある高校の下校路(学校にかなり近い場所)にビデオカメラを置き、盗撮していました。 (女性の足を映すアングル) しばらく後、そこに戻ろうと遠目から確認したところ学生が集り、騒ぎになっておりました。 一旦現場を離れ、深夜に確認したところ ビデオカメラは誰かに回収されていました。もしかすると学校に回収されたかもしれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 学校での運転免許証の没収。禁止されているとはいえ没収までされる必要性があるのか、納得がいきません。

19歳の子供ですが、学校で禁止されている運転免許取得がばれて運転免許証の没収ということになりました 卒業までとのことですが、卒業まで10カ月程度あります。その間乗らずにペーパードライバーになったらいけませんし、禁止されているとはいえ没収までされる必要性があるのか、納得がいきません。運転免許取得には許可申請をすればとなっているのですが、申請をしても色...

弁護士回答
    1
  • 家族の病気により退学した場合、授業料は返還請求できますか?

学費納入後の返金は可能であるかについて 専門学校生です 今年の3月初旬に、来年度の学費を納入しましたが、3月下旬に親が急に倒れてしまい、おそらくリハビリも兼ねて半年ほど介護をしなければならなくなりました。 そこで、休学の手続きをしましたが、回復の状態が思わしくない時、場合によっては、退学しなければならなくなると思います。 学費納入の件で学校側...

弁護士回答
    4
  • 息子が高校で暴力を受けました。被害届について。

4,5日前高校2年の息子が学校で些細なことから口論になり、相手が切れてほぼ一方的な暴力を受けました。怪我は目の出血と炎症、眼底の損傷と頬骨の骨折でした。顔がかなり腫れ上がり目の周りが青くなっています。今後、後遺症の可能性もあるそうです。明日頬骨骨折を形成外科で詳しく診てもら予定です。相手のお子さんは、唇が切れたくらいだそうですが、なぜか学校側はお...

弁護士回答
    2
  • 養育費と調停について

来年から専門学校へ行く子供達が、二十歳までの養育費を支払ってもらうように、私に調停を起こすと言っているのですが認められるのでしょうか?調停を起こすのは子供達なのに、母親が代理で手続きをすることや、調停に来ることは認められるのでしょうか? 養育費は払うと言っているのにわざわざ子供達に調停をさせる意味がわかりません。 また、元妻は児童扶養手当を貰って...

弁護士回答
    1
  • 養育費と調停について

来年から専門学校へ行く子供達が、二十歳までの養育費を支払ってもらうように、私に調停を起こすと言っているのですが認められるのでしょうか?調停を起こすのは子供達なのに、母親が代理で手続きをすることや、調停に来ることは認められるのでしょうか? 養育費は払うと言っているのにわざわざ子供達に調停をさせる意味がわかりません。 また、元妻は児童扶養手当を貰って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権問題。親権はどの様に決まりますか?

主人と離婚は決まってるのですが親権問題があり調停をします。現在別居中で6歳と3歳の男の子二人、私の実家にて生活しています。最初は主人が下の子を引き取りたいと言ってたので上の子は学校があるので転校手続きも全て終わりました。上の子の親権は主人も同意してました。それなのにやっぱり二人とも引き取りたいから調停の申し立てをすると言い出し申し立てをしました。...

弁護士回答
    2
  • 内容変更。住所、名前もということで今強制されています、書いた方がいいのですか?

ベストアンサー

とあるグループ行動で、仲間の一人の行動が目立ち先生に相談されました 態度も気になり話し合いのもと、[今度問題があれば、学校に返してください]と言われグループメンバーにその人行動停止になるかもしれないから、皆で注意して行こう、と相談していました 仲の良いメンバーにも相談しました それを知ったその仲間が逆上して、あんたがいったことをそのまま紙に書い...

弁護士回答
    2
  • 学費について

社会人用のスクールで、基礎コース半年と応用コース半年というのがありまして、パックで申し込むと割引があるとのことで、申し込み時は通年通える見込みでしたので、パックで申し込み、学校の分割払いの契約をしました。 ところが、もうすぐ基礎コースが終わるのですが、仕事が忙しすぎて応用コースには通えそうもないので、パック分の割引分はきちんと支払うので辞退させ...

弁護士回答
    1
  • 治療費 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

腰椎分離性(そろそろ完治)の中2の息子がプール授業でリハビリの為、水中歩行のしている時、同級生4人に手足を掴まれ水の中に何度も沈められ、抵抗したそうですが一人の子にお腹を蹴られ、 休み時間には首を絞められ顔を殴られたとの事です。 息子は腰と顎が痛いと言っています。 学校からの連絡は病院へ行き診断書を持って警察へ。との事で 学校では対応が出来な...

弁護士回答
    2

腰椎分離性(そろそろ完治)の中2の息子がプール授業でリハビリの為、水中歩行のしている時、同級生4人に手足を掴まれ水の中に何度も沈められ、抵抗したそうですが一人の子にお腹を蹴られ、 休み時間には首を絞められ顔を殴られたとの事です。 息子は腰と顎が痛いと言っています。 学校からの連絡は病院へ行き診断書を持って警察へ。との事で 学校では対応が出来な...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    1
  • PTA会費の監査について

ベストアンサー

PTAの監査について PTA会費を役員が私的に流用してました。 額は数十万で何とか分割で返済したい様ですが、役員職は続けたいとのこと。 役員や学校側は、返済されるなら・・と表にしない方向で話をまとめたい様ですが、当然決算の金額が合っていないので総会も開けません。その役員は「返済するので監査は目をつぶってくれ」と言っています。 本来、緊急役員会で...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。私と私の妻は結婚詐欺に該当するのでしょうか?

30代後半の男です。2010年、親族に借金し家族3人で渡米しました。現地では語学学校に通っており語学学校で資産家の女性を見つけました。資産家の女性から金銭を援助してもらおうと企み妻と偽装離婚し資産家の女性を誘惑して日本で結婚にこぎつけました。資産家の女性は仕事があり渡米するのは1年後とのことでしたので、元妻は日本に帰国したと嘘をつき離婚後も一緒に生活を...

弁護士回答
    1
  • 賃確法で営利企業以外への未払い賃金要求の利率は

ベストアンサー

学校法人の非常勤講師を途中解雇された者です。 労働者が既に退職している場合、 支払期日までに支払われていない分の賃金については、 賃確法6条を根拠に 年利14.6%の遅延損害金を使用者に対して 要求することができるとのことです。 ところが、 民法419 条+404条を根拠に 賃金支払の遅延損害金を要求する場合の利率は 営利企業以外の場合は年利5%とのこと...

弁護士回答
    1
  • 監護権の変更。子供達の言っている事もどこまで正しいのか?

ベストアンサー

協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。 離婚後、子供達は不慣れな土地に引越し、新たな学校に通い始めました。 子供は2人、8歳と6歳です。 子供達は帰りたい、今までの学校、幼稚園に行きたい、お家に帰りたい、アパートは嫌だと言っております。また、元妻も朝ごはんを作らなかったり、子供達と遊んであげなかったりで、つまらないと子供達が言っております...

弁護士回答
    3
  • 兄弟不分離について

いつも質問ばかりですみません。 上の子は11歳男の子、下の子7歳女の子の母親です。 DVなどが原因で2年前に離婚しました。色々責められ、子供を残して家出ました。 アトピーで痒い息子、虫歯だらけの娘、生きてはいても世話してもらってない感じです… 子の学校の行事も親は行かずです。 前の回答で、下の子だけでも可能性があるとの話でしたが、調査員は7歳の意...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きです。

長女に私との血の繋がりがないことを伝え、児童相談所に虐待をされていると言っている元妻なのですが、言い分としては「私がご飯を食べさせていない」「学校の必要なものを買ってあげてない」というのですが、生活最低限のものは買ってあげてますしご飯も遅くなったりはしても必ず食べさせてます。よその家に比べれば生活水準は低いかもしれませんが今回のことがあるまで子...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。上記の内容で離婚理由にはなりますか?

ベストアンサー

現在私が学生の為、私と娘は実家で、旦那とは別で住んでいます。 最初は学校に行く週(学校は通信生で月に7日程)だけ実家に帰るつもりでしたが旦那の暴言や最後には出ていけと言われた事、義母から卒業するまで実家にいたらとすすめられた事もあり今に至ります。 しかし旦那から生活費はもらえてなく、旦那にそれを言うと「お前は実家にいて離れて住んでるのにそんな事...

弁護士回答
    1
  • 親権を取れますか

旦那両親と同居生活を約2年送ってきました。 義母と関係が良くなく旦那に相談してもいつも義母の味方。 精神的に辛くなり2歳になる娘を連れて実家に帰ってきました。旦那は実家から出る気はなく同居が無理なら離婚。娘はこっちで引き取ると言っています。 私は専業主婦だったので毎日、娘と一緒。仕事はしていませんが手に職をつけたいと思っていて学校に通っています。...

弁護士回答
    3
  • お願いします

私の弟は25歳ですが、専門学校に在籍しています。 弟は同級生が自分の話をしているのを聞いただけで、みんな自分の悪口を言っていると思いこんでいます。 そのためほとんど学校には行ってません。 アルバイトも一週間続きません。 引きこもり状態です。 素面の時は普通ですが、酔っ払うと壁をたたいたり、大音量で音楽をかけたりします。 また一緒に暮らす母...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為をやめさせる方法について

自転車窃盗事件に関する当方加害者家族です。 73歳の父がマンションの自転車置き場の自転車を無断借用したことによります。その後自転車は返却済みです。謝罪だけでは許していただけず、慰謝料を持参しても示談成立せず。交渉決裂。金額的に納得がいかないものと思われます。 先方が誠意見られなければ民事訴訟 と切り出し、当方やむを得ませんとその場を退席しました。 ...

弁護士回答
    1
  • そこまで支払う必要があるのでしょうか?

先月末に結婚した者です。結婚前に私とは別に関係を持っていた方がいました。その方とは私が主人と交際しているのを承知の上で交際を始めました。一度主人との関係がぎくしゃくしたときに相手の方に結婚を考えていると話しをして、その後引越しをして近くにきました。その方との間には何度か妊娠中絶がありました。その間も私と相手の方と両方との関係は継続し、その後私と...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

中学生同士の傷害事件です。加害者が一方的に暴力をふるい全治2週間のケガをしました。半年以上経ちますが加害者側からは一切連絡、謝罪などありません(警察によるとすでに処分が出て全て終わっているとの事)。加害者の親に損害賠償請求をしたいと思っていますが賠償額というのは相場みたいなものがあるのでしょうか?被害者は事件後1日学校を休みました(熱があっても学校へ...

弁護士回答
    1
  • 教師の暴言

ベストアンサー

今から5年前に教師からの何気ない一言から始まりました。最初は塾通いが三件位で後は空手を習っていましたがその教師は塾通いと空手を全部止めて学校の授業に専念しろと言ってきました。最後の止めはメガネを机に置いてトイレに行って帰って来たらメガネのフレームをぐちゃぐちゃにしてありそれを教師に言いに行ったら自分で壊して何を言っているんだと責めたそうです。自分...

弁護士回答
    1
  • 無理やり連帯保証人にされそうです。

私には妹がいるのですが、4月から学校法人ではない専門学校に行く予定で、授業料を払うために奨学金を借りることになったのですが、両親の収入だけでは借り入れ申し込みの審査が通らず、私に連帯保証人になるように言ってきました。 私には借金があり、これ以上借金を増やす行為は避けたいので断りましたが、脅しに近い感じで責めてきて、無理やり連帯保証人にさせようと...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル(2)私は、お金を回収できるのでしょうか?

先程、質問させていただいた者です。 もう少し詳細に記載致します。 彼女は医療関係の専門学校生です。彼女の母親が病気がちで入退院を繰り返していることもあり、家計や学費の足しになるようにと夜遅くまでアルバイトをしていました。ただでさえ学校の勉強で睡眠時間が取れないのに夜遅くまでのアルバイトで、さらに睡眠時間が削られている状況を知り、彼女の負担を軽減...

弁護士回答
    1
  • 小学生 アプリ内での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、小学生の息子が使用しているアプリ内で、誹謗中傷されていることに気づきました。 実名ではなく、アプリの中だけで使用しているアカウント名で事実でないことを言われています。私のスマホでそのアプリを使用していたため、その場でこれまでの履歴等は削除させ、アンインストールをしました。 その後、1週間、息子に知られないように アプリを...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への接触を禁止したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が ナンパしてきた高校生とインスタのDMでやり取りして、付き合うことになり、遊ぶ約束していました。相手は自称高校生ですが本当のところはわかりません。 自称の学校名、住んでいる地域はわかりますが、本当かはわかりません。 子供本人の別れるという了承を得て、 相手に以下のようなメッセージを保護者として送ります。 脅し、脅迫...

弁護士回答
    1
  • 直接面会を要求されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校において、暴行・暴言や担任による体罰、不適切な指導(侮辱やいじめ誘導の可能性)により不登校となりました。子どもは精神疾患を発症し、体重も30kg台まで低下しています。 当初、いじめについて学校へ連絡し校長との面会を求めましたが拒否され、その後も再三要望しましたが応じてもらえませんでした。加害者保護者との面談への同席も拒否され、...

弁護士回答
    1
  • 1時保護 行政不服審査請求

【相談の背景】 高校生の子供が1時保護されてしまいました。理由は、最近、不登校気味で、日々との親との諍いがあったことです。最初は1時保護と言う意味がよくわからなく2 、3日で戻ってくると思いサインしてしまいましたが、学校も行けない状態が続いたので、行政不服審査請求をしました。しかし2ヶ月経っても戻す気配がなく同意をしないと言うことを伝えると、家庭裁判...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめについて

【相談の背景】 現在中学生の子供が、去年の夏から一人の同級生から嫌がらせを受けていました。暴力等ではなく、言葉や態度で敵意を示された形です。日常的に半年程続き、今年も同じクラスになったことで学校へ行けなくなってしまいました。 学校から相手の子供に聞き取り済み、すべて認めています。相手は喧嘩のつもりだったとのことですが、子供はやり返していません。 ...

弁護士回答
    3
  • ラインで悪口を言っているのを見られてしまった

【相談の背景】 悪口を言っているラインを 本人に見せられてしまい、その悪口を言われている本人が会社の支配人に「ラインでこう言うことを言われた」とちくられてしまいました 私と一緒に悪口を送っていた相手は 今日支配人に「どう言うことだ」と詰められたようですが すみませんといって穏便に終わらせたようです 私も明日出勤した時に怒られるんだとはおもい...

弁護士回答
    6
  • 教師の指導方法に対する適切な対処法は何でしょうか?

【相談の背景】 授業のベルがなっても廊下を歩いていたので早く行きなさいよと声をかけられはーいと言いながら教室に向かっていたところ、その後教師Tから、はよいけ!と怒鳴られ注意されたが返事をしなかった為、さらに耳元で怒鳴られました。教室からさらにうるさい!と教師Hがでてきた。こいつがうるさいねんと、娘が言いました。さらにそれに対して怒鳴ってきました...

弁護士回答
    1
  • 横柄な教務への対応方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 腹の立つことがあったので聞いて下さい。 小学校教員です。私の学校の教務が私より7つも年下です。しかし、自分の置かれている教務という立場、これから教頭、校長になっていくであろう自分は、周りに担がれ、自分は出世したくないがそうなっていくのであろう人間だと自覚しているようです。私は学校の管理職は教員を守る義務がある、との発言に対して喰っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権指定について、父親が可能性はあるか?

【相談の背景】 2023年離婚後、よりを戻すつもりで話を進めていたつもりでしたが元嫁が新たなパートナー(妻子持ち)を作りました。2024年1月そのパートナーとの時間が欲しいから息子2人(6歳と4歳)を養育して欲しいと要請があり、息子が成人するまで養育することを認めて欲しいという条件のもと引き受け2月中旬から10月現在、息子2人と同居しています。 衣食住や学校の...

弁護士回答
    1
  • e-Learningの受講時間の問題による不正受給の対処方法は?

【相談の背景】 e-Learningの職業訓練校を受講しました。 事前の説明でe-Learningの時間だから出席日数は関係ないと何かある時は連絡があるときいて、ハロワでも受講は満たしてるでとおしてました。 何ヶ月かに講師に受講時間の確認もとりました。 で、来所日も出席×はついてるもの全部受講してますでやってました。 で、卒業してからの受講者欠席報告書にサインし...

弁護士回答
    1
  • 部活中の事故で片目失明!

【相談の背景】 1年前、私の友達の息子が高校生で野球部のキャプテンをしておりました。 練習中の事故で硬球が目に直撃し殆ど片目が見えなくなりました。 その時の顧問の先生の対応もすぐに病院へ連れて行ってくれた訳でも無く、友達が迎えに行くまで放置状態だったらしいです。 結局、治療はしたけど視力は失われ、ボヤっと光だけが感じるくらいになってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 虐待、加害者、自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 虐待についてです。 シングルで小学生の子供が2人いる方と同居しております。 継続的な虐待はありませんでしたが、子供と喧嘩になり暴力を振るってしまいました。 (理由につきましては、子供が刃物を振り回したり暴言を吐いたりと限度を超えるような行動をした為ですが、いかなる理由であっても暴力は正当化できないと反省しております) その際、子供...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷をしてきた相手にやり返したところ、訴えられそうです。

【相談の背景】 僕は17歳の学生です。友人の妻に、Twitterで一方的な誹謗中傷(事実は違うのに障害を持ってる、私の悪口を掲示板に書き込んでいる、などとツイートされました)された挙句、僕がタバコを未成年で吸っていたことを学校に通報されたのですが、学生なので泣き寝入りをするしかなく、悔しさからその人が晒されている掲示板に他人を装って「学校に通報して停学に...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件。とてもこまってます

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ学校で強姦をしてきた元彼が居ます。その方とは弁護士を挟み刑事告訴、民事訴訟を起こす予定です。 その方は自分の卑猥な写真をクラスの電子黒板に写しそれをやったのが私だと言ってクラスで一部噂になっています。 もちろん相手に確実な証拠は無いですが、相手の名前でミラーリングしたのを見たというクラスメイトもいます。 それは後日聞いた話だ...

弁護士回答
    2
  • 公園で子供と遊んでいた

【相談の背景】 2年以上前から、ある公園で、 子供達と遊んでいます。 誰の親でもありませんが、 最近まで、 特に何か言われる事なく、 過ごしていました。 子供達とは合意のうえで、 成り立ってる中ですが、 保護者の人には、 挨拶していたり、 していなかったりします。 数ヶ月前に、 別件で、 学校の先生達が、 公園に来て、 こんにちわと言ってくれたり...

弁護士回答
    2
  • 公立学校長の不適切行動

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の地域退会の移動時バス代の異常請求についての質問です ある地域の中学校体育連盟主催で大会が行われました この体育連盟には 地域の担当校の校長並びに事務方の教諭がおります 組織的には地区の下に群が存在します 地域でバス代の大まかな見積もりを観光会社に発注し 地域からそれぞれの郡の担当学校の学校長あてにメールで送信されました ...

弁護士回答
    1
  • 通学定期券 不正購入について

【相談の背景】 通学定期券の不正購入についてです。 地元から学校までの通学経路は複数あり、その全ては学校が認め得る通学経路です。私はそのうちA経路を通学経路として申請しておりましたが、気まぐれでB経路で通いたくなり、B経路で購入しました。どこもそうだと思いますが、学生証の裏に自筆で通学区間を記入します。そのため、B経路を買う際に元々A経路の通学区間を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮したデジタルデータについての念書をもらいたい

【相談の背景】 2年前の夏に娘が学校内で盗撮されました。 学校側は「更生のための指導を」といっていたので、対応等はお任せしていたのですが、その後、加害者は以前に通っていた高校でも盗撮をして退学したことが判明し、学校にもすすめられ、被害届を警察に提出しました。 その後、送検されて、家庭裁判所に送致されたとの連絡を、検察庁から受けました。 検察庁から...

弁護士回答
    1
  • 私は親からの懲戒を受けなければいけませんか。

【相談の背景】 私は、親に無理やり塾に行かされています。「塾で勉強すれば成績は必ず上がる。だから、頑張りなさい。」と言われましたが、塾で勉強していますが、その塾の公開テストなどを受けましたが、成績は上がるどころか、次第に下がってきています。また、その塾に行っているストレスのせいか、体調はいつも優れず(毎日学校で眠たくなる、など)、心もプラスの感情(...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから