31,543件見つかりました

法律相談一覧

• 教育公務員はいかなる時に失職させられるのですか。

ベストアンサー

公立学校の教師は地方公務員法をはじめとする法律で幾重にも守られていますが、刑事起訴される以外で失職させられることはないのでしょうか。あまりに保護されすぎていてなぜ彼らに組合が存在しなくてはならないのか、さっぱりわかりません。

弁護士回答
    1
  • yahoo知恵袋の削除依頼について

知恵袋で質問・回答の削除依頼をしました。 最近、自分の質問・回答から個人を特定されかけていて 困っています。 学校名などを書いてしまっているためです。 プライバシーにかかわると思いますが この場合、削除していただけるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分限免職の場合の退職手当

ベストアンサー

公立書学校の教諭ですが、現在、休職中です。校長から、休職期間をすぎても復職できなければ分限免職となり、退職手当も出ないので、そうなる前に自分から退職するように言われました。これは本当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

公正証書に 「子供が望む限り学校行事には参加する」 と記載がありますが、実際にはドタキャンだったり、すっぽかしをしたりします。 何か法的に罰則みたいなのはあるのでしょうか 公正証書には、破った時の対処の仕方は明記してありません

弁護士回答
    2
  • 子供連れ去りによる学校欠席、転校の可能性はあるか?(二重学籍はできるのか?)

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れ去り、通学路での接触を妨害された。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月中頃より妻が話し合いもせずに子供達2人を連れて夫婦共有財産である預貯金を全て持ち去って別居を始めました。 それ以来子供とはほとんど会えておりません。 妻と子供達は元々の現在私が住んでいる自宅から徒歩3分のところに住んでいます。 私の自宅は妻の現在の自宅と次男の通っている小学校との間にあり通学路に隣接しています。 4月に私が自...

弁護士回答
    3
  • あいにく受講不可と通達された受講料を返還できますか?

学校都合での未受講分を返金してもらえますか? タイトルの通り、未受講分の返還ができるかお尋ねしたいです。 当方は社会人として、スクールに 入会金含め1年半カリキュラムにまとまった授業料を支払いました。 最近、最後の半年の受講予定が控えており 一週間前でも教務から、時間割やアナウンスがないことを不安に思い時間割を尋ねたところ、 「休会だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 高校生の少年事件について。高校三年の卒業間近の事件です。

ベストアンサー

こんにちは。 私は高校生3年生なのですが、昨年末からに学校に侵入し、私物を盗み、壊すのを繰り返してしまいました。このような立場でいけないことですが、正確な事は覚えておらず、おおよそには、建造物侵入が10回、窃盗が5回、器物損壊が15回です。被害者の方は20人程になります。恐らく、建造物侵入、窃盗、器物損壊罪で送致されると思います。特に器物損壊は、自分の...

弁護士回答
    1
  • 右側通行の自転車が安全運転をしていた車にぶつかりました。自転車は慰謝料として現金30万をもらいました

交通事故に会いました。 私が車 相手が自転車に乗る高1男子 同じ幅のT字路で、車で左折をしようとしている時の出来事です。停止線はありません。車は南から北へ向かい、ぶつからなければ西へ。 自転車は右側通行をし、西から東へ。 車をぶつけられました。 しかし、高校生の親、高校、教育委員会の対応が不十分だと思いました。 私は事故を起こした生徒に、停学...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が、私に内緒で息子を転校・転居しようとしていますが、どのような対応が可能でしょうか?

ベストアンサー

妻と4年近く別居している父親です。今年、小学校1年生になったばかりの息子がいます。 これまで2年近く、私は、息子を隔週の週末(金曜日の夕方から日曜日の夕方まで)、監護してきましたが、息子が小学校に入学したのを機に、妻は私の監護日(面会交流)を月1回にすると言ってきています。そのため、現在、面会交流調停を行なっており、今度9月には審判に移ります。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校部活動での一方的な処分について納得がいきません

ベストアンサー

現在高校生の娘は、バレエ部に所属しており、発表会に向けて半年間練習を休まず、春休みも頑張ってきました。それが、学校外のバレエコンテストに個人的に応募したことにより、一方的に発表会の出場を取り消されました。 ※事前に学校側からはコンテスト参加への許可はいただいていました。 その決定を下したのはバレエ部顧問の先生です。 学校外のバレエコンテストに応...

弁護士回答
    1
  • 子供が暴力をうけ、その親に対して怯えています。

ベストアンサー

小学三年生の娘が同級生の男子に顔を殴られ、おなかを蹴られました。娘が友達を守るために、出口を塞いでいた男児のおなかと足を制帽のゴムをもって、ビヨンビヨンと叩きました。その瞬間男児が娘の右顔面を殴り、おなかを何度もけりました。ちょうど休み時間が終わり先生たちが冷やしてくれました。男児に怪我はありません。娘は一時期、右目の視力がおち、おなかにも衝撃...

弁護士回答
    1
  • 部活動における顧問教師の罵声について

中学校の教師の怒鳴り声について 「状況」 ・こちら中学校の近隣に住んでおりますが、住宅に面する中学校敷地内に野球部のグランドがあります この監督教師が、休日になると朝から夕方まで(お昼を除き)ずっと怒鳴っています 「馬鹿野郎!この野郎!」で、一日中罵声を聞いているとこちらがイライラしてしまい精神的にまいっています 学校に苦情を入れたところ、(生...

弁護士回答
    1
  • 「面会交流、監護者指定、離婚」調停中に勝手に引越しされていましたが私に出来る事はありますか?

一昨年子供の連れ去りにあい、現在「面会交流・監護者指定・離婚」の調停中です。 夫は「妻の病気が治ったら、自分が監護者になったら」面会させると、ズルズル引き伸ばされてきました。 代理人を立てていない夫は、そうやって拒否していると自分に不利になると調べたのか、急に去年の秋頃から「子供が会いたくないと言っている」と言い出しました。 昨年の10月に裁判...

弁護士回答
    6
  • アドバイス        

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数の者が映る環境においてのビデオ撮影

ビデオ撮影に関しての相談です。 新しい年度になり学生達は新しい環境で生活が始まります。 入学式、体育祭、合唱コンクール、部活動での大会など 色んな行事の度に親も子供の成長と思い出を残そうとビデオを携え大忙しです。 ただ、一部の保護者より、いくら学校行事やスポーツの大会だからと言って 各々自由にビデオ撮影されるのは不快であり、肖像権侵害にも触れ...

弁護士回答
    1
  • 退職金後、不当な理由で支払ってくれない

12月末付で学校法人の専門学校を退職しました。 就業規則には退職後、1か月以内に退職金は支払われる事項が記載されていますが、入金されませんでした。 そのため、労働基準局へ相談し退職金未払い請求書を学校あてへ送付するよう指導され、そうしましたがそれでも入金されませんでした。 再度、労働基準局へ行き正式に申告をしました。 後日2/17に、理事長は労働基準局...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の即時抗告

ベストアンサー

現在、別居している小学生以下の子どもらが3人います。これまで3年半もの間、面会に非協力で以前に試行面会が一度行われただけでした。再度、面会交流の申立を行い調停内で「調停に代わる審判」と言う形で • 月一回程度 面会を行う • 第三者機関の付添型を利用する • 第三者機関の費用は申立人2、相手方1にする • 第三者機関の選択は双方協議の上で決定するが、整わない...

弁護士回答
    1
  • 親権停止、保全処分の質問があります。

ベストアンサー

4年前に兄夫婦が離婚し親権監護権は兄です。しかし子供2人の養育は4年近く私でした。兄は県外の仕事を選び地元にいまさんでした。そして養育費は4年近くで30万円。 祖父母は自分達が育てるといって度々、我が家へ乗り込んだり学校へいき子供の意思とは反対に早引きさせたりとか自分勝手な両親です。 ですが9月に実家へ探し物をしにいった子供が帰ってこなくなりました。電...

弁護士回答
    4
  • 小学校3年の娘が1年生の時から特定多数の男子生徒からいじめやいやがらせを受けています

小学校の3年になった娘が1年の頃から特定多数の男子生徒からイジメやいやがらせを今もなお受けております。事有るごとに担任の先生や、それでも解決しないようならば校長・教頭・加害者の母親とも話し合いをしましたが、ぜんぜん改善の兆しが見えてこず、教育委員会の先生にも話をしました。勿論、書面で提出しました。暴言や根も葉もない嘘を言いふらされている・濡れ衣を...

弁護士回答
    2
  • 親権濫用となりうるのですか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...

弁護士回答
    2
  • 先生の暴言。a先生を訴える事出来ますか?

ベストアンサー

今年高校一年生の息子に言われた事で納得がいかないのですが 休み時間に他のクラスに息子はいました 休み時間が終わったらA先生が肩パンをしました 息子はなんで叩くんだよと肩パンをやり返しました 教室をそのまま出て行きました A先生は追いかけて来てまだ話が終わってないと口論になりました 両手で腕をつかまれていたので振り払いました そのままよろけて先生を...

弁護士回答
    2
  • 共同親権についてお聞きします

【相談の背景】 共同親権についてお聞きします。 今日から離婚をしても一定の条件が満たされれば共同親権が可能とききました。 私は2年前に離婚訴訟に5年かかって 親権を勝ち取る事ができました。 離婚のきっかけは当時小学1年生の進路についてです。相手は会社経営者で小学生から全寮制の学校へ入れて立派な経営者にならしたいという考えと、私は地元の公立学校でと...

弁護士回答
    1
  • いじめ被害者への情報開示について

【相談の背景】 小学校高学年の子どもが、誹謗の言葉を浴びながら複数の同級生から物を投げつけられるいじめを受けました。誹謗の言葉を言った子は1名で、聞こえていながら投げた子が2~3名、問題の言葉はおそらく聞こえておらず投げただけの子が2~3名です。誹謗の言葉を言って投げた子はその場で謝ってくれましたが、他の子は逃げていきました。学校に相談したことが知...

弁護士回答
    2
  • 陳述書と警察の報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校の教室内で暴言暴行のいじめを受けた被害者側です。 警察の触法調査も済んでいます。 警察からは両親も呼び出し指導した、相手側は本当に申し訳ない事をした、と言っている、と報告を受けました。 その後、賠償請求に関する内容証明を送りました。 加害者側からは、これまでの学校での調査での主張を一切翻して暴行の事実を否認する旨の回答...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が高校2年。1年が入学あたりから、先生の明らかな、えこひいきがありました。顧問は外部コーチも含め男女バスケ合わせて5名です。子供の兄弟も同じ高校でしたが、一人の先生が、他校の生徒の連絡先を聞いてきたり、生徒と個人連絡していると言う話が元々ありました。しかし、今1年生にだけ、試合のスコアコピーして渡したり、お気に入りの親とわざわざ...

弁護士回答
    1
  • 娘が学校で不当な疑いをかけられた際の法的対処法は?

【相談の背景】 高校でお金がなくなるという事件が発生しました。 私の娘が疑われているのですが理由は、家が貧乏だから、放課後取られた子のクラスにいたとの目撃証言だけです。 なぜ放課後限定で犯人扱いされなければならないのでしょうか? そもそも財布にお金は入っていたのか? 放課後限定ではなく1時間目から6時間目までの間に移動教室等無人になる時間はなか...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借の自動更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を所有しており、その土地は町役場に貸しています。使用用途は学校用地です。 その学校が廃校になりました。賃借期間が終了すると、町役場としては学校の建物を壊し原状回復しなければなりません。 町としては建物解体費用を抑えるために、建物は壊さずに、その建物を購入してくれる業者を探しているようです。その購入業者が今後私と土地の賃借契約...

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害で訴えることはできますか?

【相談の背景】 中学校の校長に対して、処罰対象になるかどうかの相談です。 先日、学校の運動会が開催され娘もとても満足して終えることができ、親の私も嬉しい限りでした。ところが、学校のホームページ上に運動会の様子の画像がアップされていて唖然。娘の顔が認識できる画像が掲載されていました。 と言うのも、入学時に学校側からSNSや動画で子どもが写ったデータ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中で子供の行事参加を控えてもらうことは可能か?

【相談の背景】 今調停離婚中で別居中です。1回目の調停はまだなので何も取り決めなどはしていない状態です。お互い弁護士さんに依頼しており、何かあれば弁護士さん通して話をしています。 まだ話し合いというより、あれを返せとかあれを変更しろとか相手方からの要望ばかりでこちらからの要望は検討します。ばっかりです。 小学生と幼稚園の子供がいますが全く子供の事...

弁護士回答
    2
  • 女性Aに貸したお金を返してもらう方法と損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年2月から9月まで、ある女性Aと付き合う様になり、 合計500万以上のお金を女性Aに 専門学校に行く際、留年してしまい継続の為の学費と借金があり貸して 欲しいとの事で貸しました。また、結婚も学校を卒業したらとの約束を しておりましたが、こちらは破談となりました。 その後、今年3月に判明したのですが、 女性Aは、その専門学校に在籍し...

弁護士回答
    3
  • 薬物で逮捕された夫から親権を取れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前モラハラ等により離婚 モラハラも認められず長女の親権取れず 私→次女(7歳) 元夫→長女(9歳) 2年前 元夫が交際相手を長女の目の前で 傷害し罰金刑 →親権者変更認められず 先週 後妻を長女の目の前で傷害し勾留中 ➕ソーラーパネル不法投棄により監督責任➕覚醒剤使用 暴行は度々あったようで長女も見慣れた光景だったらしい 後妻...

弁護士回答
    2
  • 担任からの体罰、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 小5息子が担任から体罰を受けました。 教卓にひきずられ後頭部捻挫、拳骨で左こめかみ内出血、蹴られて膝を打撲、捻挫、挫傷しました。 すでに担任は教育委員会へ送致されこちらも翌日に大学病院を受診し、検査と2ヶ月間のリハビリ、警察に被害届を出し担任は警察から事情徴収され傷害罪とされております。 息子は恐怖で2週間学校を欠席しクラ...

弁護士回答
    1
  • 年休の計画的付与の対象にすることができない5日間について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私立学校教職員です。勤務先は「年休の計画的付与」を採用しており、20日間ある有給休暇のうち15日間は全て夏休み等に割り当てられています。残りの5日間については前年度の1月末までに申請する必要があり、申請しない場合はその5日間も学校によって冬休み、春休み等に割り当てられます。 有給休暇の日数のうち、5日間について計画的付与の対象に...

弁護士回答
    1
  • 息子がいじめで不登校になり精神科にも通院中です。

【相談の背景】 小学四年生の息子がいじめで不登校状態です。 当該小学校には一学年一クラスしかなく、学校からは保健室への登校や支援学級への編入を提案されましたが、息子の今後を考えると、提案は受け入れ難く、現在はフリースクールに通わせています。 いじめの加害少年は一人のみで、教師の見ていないところで息子を叩いたり転ばせたりします。 先方の親及び学校...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における変更対応について

【相談の背景】 ・相手方の主張は登下校の安全性を  問題視 ・子どもの住居と私の住居は徒歩10  分程度、相手方の家から学校は  徒歩5分ほど、私の家から学校まで   は指定区域内で徒歩12〜15分程度 ・今までは長男、次男も面会時は私の  家から登下校している。 ・次男の際も同様の状況があったので  しばらくの間は私が登下校に付き添い  安全性を確...

弁護士回答
    2
  • 連絡帳内容撮影→拡散は罪ですか?

【相談の背景】 息子の連絡帳を持ち帰った同級生の母親が、その全てを写真撮って別の保護者に送ったようです。母である私が当時の担任にたまたま果物をあげたことがあって、そのお礼が一言書いてあったようですが、その部分を切り取り学校に対して「賄賂だ賄賂だ。賄賂もらってあの子を特別扱いしている」と騒ぎ立てたようです。 もともと息子は毎年さまざまなコンクール...

弁護士回答
    1
  • 酒乱の元妻に嘘の通報を何度もされて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 酒乱の元妻に私に殴られたなどの嘘の110番通報を何回もされています。その度に夜中などにいちいち警察から確認の電話がきていて翌日の仕事に差し支えていました。最近は警察もアル中だと理解したようで翌日の昼に確認の電話があったり気を使ってくれていましたが、先日元妻が頬にけがをして救急搬送されたらしいのですが、私に殴られたと言ったそうで警察が...

弁護士回答
    1
  • 骨折の重傷を負わされたが相手は反省してない。告訴可能か、また慰謝料の相場はいくらか。

【相談の背景】 中学3年の娘がいます。娘は軽度の自閉症でそのことについては学校にも伝えておりますが、どうやら生徒にはあまりいい印象が無かったようで数名からいじめにあってしまいました。 文房具を壊されたり必要なプリントを渡してもらえなかったりしたようなのですが娘はあまりそれを気に留めていなかったようで、ますますエスカレートし今日階段から突き落とさ...

弁護士回答
    1
  • 自分を守る方法を教えてください

【相談の背景】  小5の息子の母です。  子供が小学校でいじめられ続け、2回目の不登校になりました。持ち家のため自治体内で転校せざるを得ません。もちろん学校長はいじめを認めません。  転校には役所での面談が必須です。教育相談所の相談員が同席するようですが、以前教育相談の予約電話をした際『相談時に精神的におかしいとか、虐待かと思われることがあれば通...

弁護士回答
    1
  • 濃厚接触者以外のコロナ検査拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小学生の親です。1月21日に学校から連絡があり、同じクラスの生徒が新型コロナウイルス(オミクロン株)に感染したと報告を、受けました。私の、子供は、1月18日より休校(最終登校日1月17日)しております。学校からは、濃厚接触者ではないと言われましたが、念の為クラス全員がPCR検査を受けることになりました。子供本人は、ワクチンは、2回打ってお...

弁護士回答
    1
  • いじめられたと言われ、困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のクラスの人がPTSDになった原因がうちの子供を含め3人が原因と相手の子供の親に学校を通して言われました。 そして、被害届と訴訟の準備をしているとのことでした。 事情を聞いたところ、うちの子が「学校きたん?」とその子に言ったのが、来るなと言われてるみたいだと言うことでした。 その話だけ聞くと、いじめっぽく聞こえますが、子供に事情を...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪だ訴えられたとき

【相談の背景】 先日、以前交際していた女性の弟から、暴行罪で訴えを出されました。 内容としましては、親御さんが早くに他界し、面倒を見るはずのお兄さん「三兄弟の長男」が彼女が出来たとの事で、弟当時17歳の高校生を一人残し、出て行きました。 その事からまた交際相手の女性から、相談を受け、母子家庭で余裕がないとの事で、こちらで、出来る範囲の援助をする事...

弁護士回答
    2
  • 14歳未満の器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳未満の子供達3人で学校近くの敷地にある車2台のフロントガラスをイタズラで壊しました。 警察にて調書もとり、家裁には送らず警察での処理で終わりました。 その後、被害者側に報告をされ、学校が突然間に入り、学校に被害者の方に来てもらい謝罪しました。 1台分の見積書を持ってきており、130万円程でした。 この金額は払えないだろうから、1軒30...

弁護士回答
    1
  • 行われていない授業の授業料返却について。(学校法人では無いスクールです)

【相談の背景】 私は母体が大きな技術スクールに通っています。授業料は毎月づつ支払い、月4回週1で通っています。(一月4コマ分火曜日クラスです) 学校は日、祝日が休校日なのですが、システムとしてその休校日分も含め、月謝を納めています。 そして、その振替分は6ヶ月以内を期限とし他の日にプラスして通学し埋める事になっています。 その振替が使えるのは、月謝...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司へのメールが侮辱罪にあたるかどうか?

【相談の背景】 初めまして。私立学校に勤めています。学校のハラスメント委員会に訴えを申し出た所、ある日の朝方、回答を郵送したというメールを受け取ったので、休職中でしたが、学校に出向いて、訴えの結果を聞きにいきました。(それまでは、メールでのやり取りでした。)教頭の回答は、弁護士に「郵送による第3者を通した方がよい。」というアドバイスを受けてるの...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めによる契約終了。有給申請は可能ですか。

相談の背景 日本語講師(非常勤)、雇用保険、厚生年金、社保など全て無しです。 2018年9月30日(採用日)から某日本語学校に採用になり働いていましたが、2020年3月末日以降コロナで学生が来日できなくなり2020年4月から9月まで自ら休職を申し出ました。 2020年5月に、同学校から非常勤講師へ一斉メールで2018年10月度採用(私も含まれます)以降の講師は退職扱いになる場合...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数について判定例などご教示ください

現在離婚調停中です。相手方から面会交流についての申し立てをされました。 ほぼ毎週末、別居中の夫の義実家にお泊まりをさせている状況です。 7歳の娘の体調不良や、学校行事等で面会ができない日は日帰りなどで対応してきました。 ただ、 体調不良なので、ゆっくり休ませてくださいと相手方に伝えた上でお泊まりをさせた時も、相手方の家に行けば連れ回して体調不...

弁護士回答
    2
  • 過去のインターネット上のトラブルについて。何年前のものでも罪に問われることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

ブログやホームページ、SNSなどでの誹謗中傷について調べていたところ、疑問点が多々あり相談させていただきたく思います。 10年前(中高生の頃)、インターネット上で仲のいい友人数人のグループ内でトラブルがありました。その当時は学校の先生なども介入してくださり和解しました。私自身は被害者にも加害者にもなったことがあると認識しております。 当時の手法...

弁護士回答
    1
  • 医師のドクハラ発言について 保険で訴訟を起こすことについて

ベストアンサー

子供が精神科に受診していました。 学校事故でしたので、日本スポーツ振興センターから医療費が支給されることになりました。 当初の主治医の都合により、転院しなければならなくなりました。次の主治医は、前医の診断とは違うもので、保険請求が困難であるので、前医の診断名を伝えて、同じ傷病名での診断書作成をお願いしました。 ところが、虚偽の診断になるとか言っ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから