法律相談一覧
-
いじめで障がい者になってしまいました
ウサギ年の者です 高校時代のいじめが原因で転校・精神科に通っていたのですが 去年に二級の精神障害者になりました 学校や当時の担任とクラスメイトを訴えることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期刑(無期懲役と無期禁固)について、
ベストアンサー今度、学校でパワーポイントの実習があるのですが、 そのプレゼンテーションのテーマを 無期刑と終身刑の違いというテーマにしようと思っています。 「唯一の違いは、仮釈放があるかないかだけだ」と、発表しようと 思うのですが、間違っていますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられて
小学4年の時に転校してから中学を卒業するまでいじめられて今は怖くて家から出られません。助けてくれる人がいなかった。学校の先生に相談しても助けてくれなかった。生きているのが辛いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追いかけっこ。それとも問われないのですか?
学校の廊下で追いかけっこしていたとします。追いかけている側の人間が追いかけている相手をつまずいて怪我もしくは、死亡を狙って追いかけたとしても、相手が転倒しなかった、もしくは、転倒しただけで、怪我をしなかった場合は罪に問われるんですか?それとも問われないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校、人間関係のトラブル、編入へ迷惑料の請求
専門の夜間部に通学。3年学校で来月から3年生となります。1月校長より「お前が何も考えず言った言葉でスゴイ大変な事になったんだぞ」と怒り口調で言われ「校長がA先生と○先生が付き合っているという事言っていたとお前が言い回していて噂になっている」と去年の2月頃の話だったそうで状況が落ち着いた頃今回の件を話したそうですが私は全くその話を知らなくA先生と○○先生が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不登校生徒に不当な内申点の取り扱いを行った公立中学校の教職員を提訴できますか。
私の子供は公立中学校3年生で、中2の終わり頃から不登校です。 しかし、1学期の期末試験(6月)とその前後数日だけ何とか登校、受験しました。 概ね散々な点数でしたが、2教科だけは頑張った成果が出て80点台でした。 七月に担任から内申点は5段階評価で1教科のみ3で残りは2と提示があり、概ね授業を欠席していることが理由で低い評価とされたため納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中怪我をしました。今後の相手・学校側への対応について教えて下さい。
高校生の息子の母です。4月某日、バスケットボールの授業中の事。体育館での試合開始前、息子がボールを持ち友達数人と立ち話をしていた所、相手がそのボールを横取りするため後方から手を出し、ボールを取ろうとした相手か転び、その時、息子の左手が相手の腰と床面に挟まれ負傷(左手は球技等を行う際の利き手)診察の結果、人差指の骨折及び骨折部のズレ、早急の手術が必要と、当日中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監督者責任として慰謝料請求されました。
半年前、小6の息子達数名が二日間、学校の休み時間や放課後にタイマンごっこという遊びをしていました。囃したてたりする子や見ていた子は十数名いたようです。相手は不特定で「俺とやる?」ような感じで決まって「降参」と言ったらすぐやめる。というルールもありその中に被害者A君もいてタイマンごっこにA君の方から友達を誘って対戦し、囃したてもしていました。A君と別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擬制商人についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 事業会社です。擬制商人について教えてほしいです。 【質問1】 学校法人は、擬制商人(商法第4条2項)に該当しない認識でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組後の支払いについて
【相談の背景】 養子縁組をした後、一般的に養育費の減額の可能性がありますが、私立学校の学費やその他の特別費用についてはどうなりますでしょうか? 【質問1】 同じく減額、もしくはゼロになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停と名字の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更で合意しました。 子供の学校の都合で子供の名字を進学のタイミングにあわせるのは、どうすればよいですか? 【質問1】 親権変更に伴う子供の名字の変更
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の信用失墜行為について
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。先週から学校で生徒からクビだとか気持ち悪いとか言われています。こころあたりがあるとしたら、アダルトビデオを借りたことです。 【質問1】 違反ではないと思っていますがご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師と元生徒の交際について。
【相談の背景】 元教え子で成人していれば、体目的に交際して性行為を行った後すぐに別れて、学校などにバレても処分は降りませんか? 【質問1】 信用失墜行為として罰せられないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学後の処分について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 高専生です 示談が成立し悪いことをしましたが学校は知りません。初犯で窃盗です 【質問1】 編入前に起こした事件で編入後に大学に知られたら処分を受けますかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで職名、個人名を本人の許可なく掲載することについて
【相談の背景】 本人の許可なく、職名と個人名を 会社や組織(地方公共団体、学校など)がネットに掲載することは法律的にどうなのでしょうか? 【質問1】 法律的にどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での身上(?)調書について
ベストアンサー【相談の背景】 警察にての身上(?)の調書を作成しましたが、出身学校や離婚歴などの記載があります。 【質問1】 裁判では、これらの内容が読み上げられ傍聴人に自分の個人情報が伝わってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns上での取引について
snsで17の女性に学校やコンビニのゴミ箱に捨ててある生理用パンツを売って欲しいとお願いしました。 購入した場合何か罪に問われることはありますか。 また、直接会って取引した場合に逮捕などがされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について 教えて下さい
ベストアンサー示談について 個人だと示談交渉をやる意味はあるが 団体や学校 会社 公的機関は示談交渉をしても意味が無いとの事ですが なぜ 意味がないのでしょう? それは被害届を取り消さないからですか? そして なぜ取り消さないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達のバイトについて
友人がコンビニでバイトをしてるんですが、タピオカミルクティーの作り方をSNSに載せており、それがバイトリーダーに見つかりました。 バイトリーダーはとても怒っています。 学校に報告されり損害賠償を求められることってあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗 前科がつく
ベストアンサー16歳の子どもが学校で お金を窃盗してしまいました。 被害者の方が、被害届を出すと、前科がつくと言われてます。前科が付くことで今後、どのような支障が出てきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用についてのご相談
離婚前の別居時の婚姻費用についての質問です。 小学2年生と年中の子供がいます。 子供の習い事、保育料、学校の費用は 婚姻費用以外に支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学、学費の支払いについて
年度が変わる前に専門学校を退学しようと考えているのですが、次年度の学費の納入期限の前までに退学手続きを全て済ませてしまえば、次年度の学費は支払わなくてすみますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器用譜面(楽譜)の著作権有無について
学校からの依頼で、校歌に吹奏楽器用のパート譜(トランペットやトロンボーンなど) を製作したのですが、そのパート譜には私の著作権は付くのでしょうか? 付く(発生する)としたら、どのような権利でしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学授業料前納しましたが 後期分は返還可能ですか?
大学授業料を一年分 一括で払いましたが おそらく 今月中にも 学校を辞める予定です。 後期が 始まってないのですが 授業料を後期分 返還は 無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交未遂の件でのトラブル
ベストアンサー援交未遂の件で、相手側が被害届を出すと言っています。 この場合は無視するのがいいですか? こちらはTwitterで、学校とバイト先もバレていて被害届出して連絡すると言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー子供が先生にいじめられて不登校になりました。不登校になったので、離婚して別居する私とは遠方に引っ越すことになり会えなくなりました。親権を持たない私は学校に損害賠償請求訴訟を提起出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の将来で悩んでます!!
ベストアンサー私の叔母の旦那さんは、覚醒剤で前科があります。 この場合、私の子供が市役所勤めや、学校の先生などの仕事をしたいと言われた時、なれますか? 公務員は、前科あるとなれないと聞いたことがあったので。 よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立てについて
ベストアンサー個人再生を近々申し立てします。 先日子供の特別支援教育就学奨励費の審査が認可されました。 学校に必要なもの購入したものの一部を援助してもらえます。 個人再生に影響ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局による体罰教師への説示や校長に対する勧告には法的にはどのような意味がある?
体罰事件については、法務局が当該体罰教師に対して説示したり、当該学校の校長に対して勧告を行ったりすることがあるようなのですが、これにはどのような法的な意味があるのでしょうか? また、法務局に対して実際にこのような指導を行ってもらうにはどのような依頼をする必要があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 8
-
-
スーパーに、「どこどこの学校の生徒のA君が万引きしている」、と通報
ベストアンサースーパーに、「どこどこの学校の生徒のA君がそこのスーパーでよく万引きしている」、と、メールで証拠もなく通報したら、A君に対して名誉毀損、また、スーパーに対して業務妨害とかになりますか? これくらいで公然性はないですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治体が自衛隊の住民登録を拒否したり、隊員の子供が学校に通えるよう対応しない等ということは許される?
沖縄県について、自治体が自衛隊員の住民登録を拒否したり、隊員の子供が学校に通えるように対応しない等ということは許されるのでしょうか? それが事実だとすると行政が明らかな違法行為をおこなったということになるように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ加害者が学生の場合学校側の責任はありますか?
ベストアンサー前回の内容ですが、犯罪を犯した当時加害者は高校生で運動部でした。部活帰りの犯行でした。今は卒業して就職しています。 学校側からも損害賠償が取れると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のことをいじめた生徒(児童)をインターネット掲示板で
私は小学1年〜中3まで学校でいじめを受けていました。 私は最近、いじめた生徒(児童)をインターネット掲示板で実名掲載をしてしまいました。 これって名誉毀損・誹謗中傷になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意義務違反。注意義務違反にはなりませんか?
持病のため診断書を提出していますが、学内にて情報が共有されておらず、取り決めていた禁止事項が行われ、症状が悪化しました。 学校側は、その行為について、細かく記載していないと主張しています。 注意義務違反にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育機関においての著作権について
学校においてWebページの印刷は違法ではないですが、それが私塾(教育機関において認められている課程以外の課程を行っている場合)相当の場合Webページの印刷は教育機関における特例は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は援助交際をしていました
そこでどうしてもお金が必要でかりました!そのお金はかえしたのですがまだその相手にお金を返しています。遅れると性的バツを与えられて会社も家も子供の学校なども知っていて毎日不安です。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人参加もののAVに出演する行為、懲戒処分等の対象になりうる?
学生や社会人が、素人参加もののAVに出演する行為は、学校や職場にバレた場合、停学・退学や懲戒処分等の何らかの制裁を受ける可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権について。私は反対なのですがどうでしょうか?
ベストアンサー元夫はサービス業なのですが仕事休みが平日なので、今後、面接の時は平日になります。 その時、元夫は毎回とは言わないが学校や幼稚園を休ましてまで会いたいそうです。私は反対なのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
慰謝料の支払い
先生から息子が膝蹴りされて肋骨にひびが入りました。全治2週間。痛みがひどく、痛み止めを飲んで学校に通っています。慰謝料を支払いたいと言われましたが、いくらぐらいが妥当なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金請求について
ベストアンサー現在は別居しているのですが、同居中に妻の専門学校に通う際の費用を立て替えたのですが、今さら立替金請求として請求することは可能ですか? 簡易裁判所への訴訟となると思いますが、勝訴の見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅で裸で過ごしたとしたら罪になりますか?
自宅マンションの裏が小学校で、窓越しに廊下と教室が見えています。このような状況で、例えば風呂の直前や湯上りなど、見せる意図でなしに家の中で裸でいたとしたら罪になる危険性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未必の故意について。
ベストアンサー自動車学校に通っていて、運転しているときに、前に人がいました。 ハンドルで避けたのですが、ハンドルを戻したときに、車と人の距離があまりない状態で、人に多分当たらないだろうと思い、そのまま通行しました。 この場合、未必の故意になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求審判後の治療費について
ベストアンサー婚姻費用調停成立1ヶ月後に 息子が、学校で骨折をし半年経つ今でも治療中です。治療費用がかかっていますが、旦那に婚姻費用以外に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反を繰り返す自転車乗りの中高生について
ベストアンサー何度か警察署と学校に取り締まりや指導してくれとお願いしているのですが、いっこうに減りません。 そこで思いついたんですが その違反者を撮影して証拠を残して 私人逮捕して警察に突きだすことは可能ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や保育料などについて
離婚して親権は私にあるのですが元旦那に子供を渡したら(親権を変えないまま)保育料や小学校の費用などは親権である私が払わなきゃいけないみたいなのですがもし保育料などを支払わずにいたらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きなのですが。もし、いっても、私は逮捕されませんよね?
昨夜質問したことに加え 知人には警察にいきなと 言われました。 手紙とか持っていって 証拠になると。 もし、いっても、私は 逮捕されませんよね? 警察にいったところで どうにかなるのでしょうか。 私は期限過ぎたら学校実家に通知されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから