31,543件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判親権について

離婚裁判控訴審中です。 私は別れたくない、妻は別れたいの裁判でお互い親権は譲らない争いです。 現在、小学2年の息子が私の自宅から学校へ通っています。 幼稚園年中から始まり現在に至ります。 自宅が学校の目の前、私の職場も近距離、私の両親も同居で生活には何も不自由ありません。私の仕事も時間に自由が効きますので学校行事、子供会行事は全て出席しています。...

弁護士回答
    1
  • 家出妻の勝手な行動をやめさせる方法

ベストアンサー

妻が未成年の子どもを放置して家出をし、それ以来別居生活しています。妻の居所は心当りがあるとことはすべて探しましたが判明していません。スマホなどは置いて行っており、連絡のつけようもありません。その後、次女の携帯に連絡があったようで(私は知りませんでした)、数回次女と学校帰りに会っていたことが判りました。また次女が欲しいものをいろいろと買い与えてお...

弁護士回答
    2
  • 受験生の成績改ざん 罪に問える?

勤めている私立学校に於いて、過去、担任していた高3受験生の推薦入学の調査書(成績資料)を作成時、当時の教務主任の独断で成績を改ざんするよう指示され、不本意ながら言われた通り、改ざんした調査書を作成・提出しました。今年になって、その事を校長、教頭に告発しましたが、その成績操作は、事前の「推薦会議」という学校が認めた(校長・教頭も出席している)正式...

弁護士回答
    2
  • 娘がくいものにされました

高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...

弁護士回答
    3
  • 将来について。私に勝ち目はありますか?

離婚する際、仕事を半日から一日にのばした事、調停によるストレス、元だんなからの干渉、子供の反抗期、不登校などが原因で、元々パニック障害を患っていたのが悪化(?)し、適応障害になってしまいました。 それから4年、とうとう元だんなに子供をとられていまいました。原因は病気のために私が仕事、家事ができなくなったこと、子供の不登校です。 子供は今中2なの...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。したことはあるか?

現在愛媛県高校二年生のものです。 昨日万引きで警察にお世話になりました。 まず、お店で万引きが見つかり 警察に通報され署にいきました。 そこでは指紋採取と顔写真をとられました。 その店では二度万引きをしていて両方話しました。 ですが他店でも万引きをしたことがあります。 したことはあるか?ときかれましたが、それは怖かったのではなせませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 義務教育の中で行われてもいいことですか

義務教育下での相談です。 当事者は、中学3年の男子です。 中学3年の当初から教室に入れてもらえません。当人の校外での喫煙が発覚したことや、頭髪の脱色、制服の乱れ(腰パン)などが理由だと言われます。 それらの理由で、教室には入れられず主に廊下での自習となっています。とても人目につく場所で、来校者などからも見られます。また、授業も受けられないため、学...

弁護士回答
    2
  • 時間がなく早急にお願いします

離婚して親権者は父親で監護は私になってます.元夫は再婚し子供はいません。元々子供達とは仲が良かったのですが再婚を気に溝が深まってしまい今ではまともに連絡が取れません。親権者が父親なので学校手続きの事で毎日の様に連絡しても取れず再婚相手の奥さんに子供が連絡しても連絡取れずMailで父親に連絡する様に伝えて下さいと送ったら.父親から連絡がすぐにあり.奥さん...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の書き方について、最終学歴の定義

ベストアンサー

就職時企業に提出するエントリーシートと履歴書の記載について質問があります。 私は 大学卒業後 大学院に進学し修士の課程を修了 専門学校に入学して卒業せず中退しました。 企業に提出するエントリーシートには最終学歴のみを記載する項目があり、私は大学院修了と起債しました。 最終学歴について調べてみると Wikipedia…ある人の中で最も高位の教育の経歴 ...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消し。内定取り消しは違法性はあるのでしょうか?

もう、数年前の話ですが、当時19歳で、1年制の専門学校に通っていました。卒業後の就職(医療機関)も内定し、卒業前から実習生という形で就業させてもらっていました。まだ学生なので、毎日、レポートの提出が必要になります。院長に証明印をもらって、学校に提出していました。給料は残業代以外は払われました。 卒業式の翌日、院長室に呼び出されて、退職するように言われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後 費用請求

ベストアンサー

ある学校で2年契約で勤務しておりましたが、給与の遅配が5か月続いたので、退職の申し出を行い、契約上では3か月前に申請することになっていましたが、申請後1か月で契約期間を満了せずに退職しました。この件については双方合意の上です。 その後学校側で取得することになっていた労働許可証の取得費用の請求をされています。 まだ最後の月の給与をもらっておらず、そこ...

弁護士回答
    2
  • 先生の対応

中学生の子供の親です。子供が友達から家庭内の虐待の相談を受けました。返事に困り子供から自分に相談され自分でも嘘か本当かわからないので相談所を探して相談し子供にはそういう話になったら避ける様に言いました。そしたらその子にいじめられる様になり先生に相談するとその子が泣きはじめ家の子が逆にいじめていると言い学校に 相談に行っても担任はなかなか現れずその...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?

現在夫と別居中です。私は現在実家で両親と暮らしていますが、これまでに3度夫が突然連絡もなく怒鳴り込んで来ました。 その際に夫が「お前が企業実習(私は職業訓練で専門学校に通っていたので)に行ってた会社を教えろ、そこの社長にお前がどんなひどい女か話してくる」と何度も会社名を聞かれました。 私が答えないと夫は「旦那に暴力を振るって生んだ子供だと近所の...

弁護士回答
    2
  • DVから逃げ身を隠して生活しています

ベストアンサー

DVから逃げるためシェルターに避難し、その後他県へ移り身を隠して生活しています。 警察所へ捜索願不受理の申し立てをし、市役所に支援措置をかけてもらい住所を閲覧できない様にしました。子供たちの通う学校へは身を隠している事を話し、もし問い合わせがあっても一切対応しない様にしていただいています。 半年間行った離婚調停は不成立に終わり、月一回の面会交流が...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との交際について。

私は現在、高校生の子とお付き合いしています。 先日、些細な事で喧嘩をして彼女が親に「別れる」と話をしました。そこで親は「別れるなら連絡を絶ちなさい」と言われ拒否しました。しかし良く考えた結果、やり直したいって事になりましたが親に言えないと言われました。 親は学校にも連絡して別れた事を報告しています。 今は親に内緒で連絡を取り合っていますが親や学校...

弁護士回答
    1
  • 教室での暴力、恐喝、窃盗対策としてのクラス移動

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中学で長期間に渡り酷いイジメと暴行、恐喝被害に遭いました。警察にも相談済です。 複数生徒の証言もあり 学校側も加害者もその事は認めています。 また、心療内科でも加害生徒達と絶対に合わせないようにと助言をされています。診断書もあります。 【質問1】 しかし、学校側からは 加害生徒及びその集団の居る教室から被害生徒を別の教室に移...

弁護士回答
    1
  • こどもの怪我トラブル

【相談の背景】 小学生の子ども、友達とのトラブルについて。 概要 小学生の子どもについて。 登校時、たまたま近くにいた友達と追いかけっこのようなことをした際、持っていた水筒が相手の顔面に当たってしまった。 二週間の打撲、との診断あり。 その出来事のせいで、精神的に病み、学校を3日ほど休まれる。 相手両親は訴訟をする、慰謝料を払えとのこと...

弁護士回答
    4
  • いじめの加害側の保護者対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 公園で、中学生5人が小学生をいじめました。学校は中学生5人に聞き取りをし、いじめを認めました。その後、学校は指導後謝罪の会を開くべく加害生徒保護者に連絡しましたが、保護者の内1人は謝罪を拒否しています。のらりくらりと子供を庇い、次に公園で会ったときに子供が謝ると言っているから謝罪の会には行かせないと言っています。 【質問1】 加...

弁護士回答
    1
  • 高校時代の校則違反が法的問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校在学中、校則に違反する行為を複数回行ったことがあります。ただし学校側に発覚しておらず、指導や停学などの処分歴はありません。 当時の校則には、違反内容によっては停学処分となる可能性がある旨の記載がありました。 その後、学校から指定校推薦を受け、大学に進学・卒業しています。 【質問1】 上記のようなケースで、法的問題になる可...

弁護士回答
    1
  • 衛生面 報告は必要だった?

ベストアンサー

【相談の背景】 洗い流すトリートメントを洗い流さないトリートメントと勘違し私と子供の髪の毛につけていました。(少量) 多分半月程気付かず使っていました。 その間手洗いなどはもちろんきちんとしていたのですが学校での給食当番だったり家族への手料理など衛生面や健康面(私たち含め周りへの)が心配になりお医者さんに確認したところ特に問題はないとのことでした。(...

弁護士回答
    2
  • 同級生による私物の勝手な持ち出しへの対策

【相談の背景】 中学生の息子が同級生に毎日のように文房具を無言で持って行かれます。その度に取り返しに行くそうです。意味不明な嫌がらせです。息子からその話を聞き学校へ伝えましたが、取ったものがお金などではなく文具だからなのか相手生徒への注意のみで終わりました。相手の子は貸してと言った、と話していたそうですがそのような事実はありません。勝手に持って...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をして家を出て行き、夫から調停を行ってきました。不成立で終わり今は婚姻費用を貰いローンの支払いもしてもらっています。来年に向け子供が県外の大学を目指しており、大学費用と下宿代は支払ってくれると思います。 【質問1】 私自身も来年から資格を取得するため学校に2年間通います。 仕事と学校の両立をしますが、私は家を追い出さ...

弁護士回答
    10
  • 中学生のLINE暴言に関する被害届の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生がLINEで暴言を吐き被害届を出されそうです。引越し前の学校の女の子に好きと伝えたら断られ、死ね自殺しろと酷いものです。相手は以前も別件で謝罪した子で、2回目なのと内容が酷いのと、息子の将来を心配して被害届を出すとの事です。 【質問1】 他県の子で、被害届が出されたところの警察署から呼び出しがあるのか、息子の学校には連絡が入る...

弁護士回答
    1
  • 学校校長が被害者側へ事前の相談なく保護者会で被害児童を容易に特定できる発言を再三繰り返すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の校長が被害者側へ事前に何も相談なく保護者会で被害児童が容易に特定できる発言をした場合社会通念上許されますか。 【質問1】 学校の校長が被害者側へ事前に何も相談なく保護者会で被害児童が容易に特定できる発言をした場合社会通念上許されるのか。 二次被害を被った場合は安全配慮義務違反や個人情報保護法違反にあたりませんか。

弁護士回答
    2
  • 授業中に飲食特に水分補給を禁止しもしした場合は欠席扱いにするのは違法ですか

【相談の背景】 学校側が授業中に飲食、特に水分補給を禁止しもしした場合は授業に出ていたとしても授業を欠席扱いにするのは違法ですか。 私は、特に近年地球温暖化で熱中症の危険性も高まっている中禁止した場合生命に関わる場合も考えられなくはないと思っているのですが。 ちなみに定時制高校なので一定の指導欠席を取ると単位を落としてしまいます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の進学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停で、進学により特別の出費を要する場合には折半で負担と取り決めてます。 本日、大学にかかる費用の請求が来ました。 請求内容は、 複数大学の受験料 キャンセルした大学にかかった一部キャンセル費 入学校の費用 入学校の父母会費 大学までの通学費 です。 大学進学については一切相談がなかったためこれら全て払う必要があるのか...

弁護士回答
    1
  • sns上で脅迫と言いがかりをつけてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 sns上のトラブルについて。些細なことで相手の秘密(風俗勤務)について、その人の学校の知り合いに聞いてみると(実際にどこの学校もわからない)いったところ、相手が脅迫だといい(私が冗談でえっちしたいことをちらつかせたため。)弁護士に相談すると言ってきました。実際に相談することはないと思いますが。 【質問1】 この場合、相手側が弁護士...

弁護士回答
    1
  • 財布窃盗で聴取されました

ベストアンサー

【相談の背景】 学校内で財布を拾い、私が現金を抜き友人が財布を使用。他方面から明らかになり警察のお世話になりました。窃盗罪になりそうです。18歳 【質問1】 謝罪返金したい。。弁護士さんに相談予定で被害届取り下げ示談お願いしたいです。が半ば強引な予約だったのでその弁護士事務所が少し怖いです。こういう場合の弁護士費用の大体の総額知りたいです。お願い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用と進学費

【相談の背景】 家事審判結果が出ました。婚姻費用だけでなく、高卒からの進学費も決定されてます。事件名は婚姻分担費用なんで進学費も含むと裁判官は判断したと思われます。私は審判でも婚姻費には含まない、別だと主張してたのですが、認められてない。そもそも子供が進学した証明も証拠もありません。本当に進学したのか疑ってます。 【質問1】 婚姻分担費用に教育...

弁護士回答
    2
  • 破産者は奨学金を借りれるのかどうなのか

【相談の背景】 息子が二人います。 離婚時、金銭トラブルで借金を背負い自己破産したのは、2019年くらいになります。 上の子が来年専門学校か大学進学か、今年受験になります。 その際奨学金や、教育ローンを借りたいと考えていますが、自己破産した親は借りることができない場合どうしたらよろしいのでしょうか。 【質問1】 上の子が来年専門学校か大学進学か、今...

弁護士回答
    1
  • 郵便は刑法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事審判に必要なことを子供に聞きたい。親権者の母親が子供の証言として手紙を提出してきた。 その手紙の内容は私が子供にわいせつな言動をしたから面会交流は嫌だと言います。 そんなことはしていません。 子供に真実を話すように手紙を送付したが親権者で止まっているから子供から返事なし。(止まっていることが確認できる状況である) やむを得...

弁護士回答
    3
  • 学校での過剰な指導についての法的問題とハラスメント行為の有無

【相談の背景】 通っている学校での授業中に多くの学生が寝ている状態のとき、教師が教室全体に向けて、かなり強めの口調で「うちの学校は寝ている学生は出席扱いにできない。起きて正しい授業態度で受講しろ!調子に乗るな!」というような注意されました。 私自身は寝ていませんでしたので不快に感じました。 言葉遣いも荒いし語気も強く、関係のない私に対しても聞こ...

弁護士回答
    1
  • 中学生の息子が痴漢をしてしまいました。

【相談の背景】 中学2年の息子が路上で同じ学校の女子生徒のお尻を触ってしまいました。 今年1月にもお店で店員のお尻を触り、警察で事情聴取を受け、児相通告され何度か面談をしました。 本人が深く反省してるとのことで、面談は終わったのですが、また衝動をおさえられなかったようです。 【質問1】 今回の件は、まだ警察での事情聴取があると言われてます。 被...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前に借りた備品を返却できず、罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で所属していた部活から備品を借りたのですが、返還を求められなかったのに甘えそのまま20年以上たってしまいました。 今になって自責の念が起こり、返却したいのですがその部活が廃部になってしまい直接連絡が出来ません。 だいぶ年月もたっていることや、当時備品の管理が部ごとでずさんであったこともありそもそも学校側は備品を借りたことを把握...

弁護士回答
    1
  • 育った教育費の違いによって、相続の割合は違ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟と相続の割合についてお伺いしたいと思います。父が亡くなり、実家の土地を私と兄の二人で相続するのですが、私がおおかた私立学校を出ていて、兄がおおかた公立学校を出ているという、“教育費が違う(私の方がお金がかかっている)”という理由で、相続割合を兄が7割、私が3割にするのが妥当だと、母や兄が主張しています。 【質問1】 育った過程...

弁護士回答
    2
  • 返金や慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の学校の放課後に、学校の施設を借りてダンスやアクティビティを行なっております。この間、レッスン中に事故が起き少量の出血からすぐ止まるような怪我をした子がいました。その両親からレッスンで使用した器具に関して、聞いていないとクレームが入っており、お怒りの状況です。数回行ったレッスンの全ての費用を返金するように要求されています。こ...

弁護士回答
    2
  • 高校授業料病気で通えない診断書あれば返金してもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病になり学校に通えなくなりました。先生のロリコンの性癖を堂々と公言する様子に信頼できなくなりました。 私立の通信制高校でキャンパス費用が高いです。まだ5月なので1年分殆ど無駄になるのが悔しいです。 【質問1】 高校2年生で私立の登校型通信制高校に通っています。 キャンパス費用60万授業料20万位でです。病気で学校に通えなくなり、キ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記載内容の誤りについて

【相談の背景】 就職するにあたり、提出する履歴書についての質問です。 現在、私の所属する職場で実際にあった事例で、自分自身のことでの相談ではありません。 通常、履歴書に記載する時に、最終学歴の年月日や卒業した学校名は間違えることがないはずですが、履歴書提出後に卒業証明を提出するように伝えたところ、学校名も含めて間違えていたと慌てて申告してきた一...

弁護士回答
    1
  • 学校でインフルと診断されたと嘘をついたけど証明が必要でバレそう

【相談の背景】 二週間ほど前に症状が完璧インフルに当てはまったので学校にインフルと言って休みました 先生には病院で診断されたと言いましたが 実は自分で調べて病院に行ってないです  後から学校に欠席届を渡されました 証明となる紙のコピーが必要だそうです 診断されてないのでなんの紙も持っていません バレない方法やいい嘘はありませんか 正直に言え...

弁護士回答
    1
  • 担任による虐めで適応障害

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の学校の担任が、子供に酷い言葉ばかり言い、子供が適応障害になって登校拒否になってしまいました。「行き過ぎた教育でした」と校長先生には言われたのですが、子供から聞くと行き過ぎた教育と言うより、虐待にしか思えず、担任には謝罪されたのですが、何故そんな事を言ったのかも分からず、子供からはどんどん酷い言葉を言われた内容が出て来ます。...

弁護士回答
    1
  • パパ活を訴えられる場合

【相談の背景】 今年の7月頃に肉体関係ありのパパ活をしました。それが彼氏にバレてしまい相手の方とのやり取り、アカウントなどをスクリーンショット、実写真を証拠として残され、弁護士相談済みで、精神的にやられたと伝えたそうです。弁護士の方からはパパ活は脱税に入るからアウトと言われたそうです。また、学校の先生に相談もするそうで、進級もあやうくなりそうです...

弁護士回答
    1
  • 個人融資時の個人情報の流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日間に個人融資をしてくれるとTwitter上で見つけ、顔写真付きの身分証を送ってしまいました。 自分でもなぜ見知らぬ人に借りようとしたのか、とても後悔していますが、顔写真と名前、学校名が書かれている学生証を送り、それが流出してしまっていると思うととても不安です。 住所の記載は無いのですが、インターネット上で悪用されてしまった場合、ど...

弁護士回答
    1
  • 専門学校を1ヶ月で中退しましたが、後期の学費を請求されました

【相談の背景】 今年の4月、専門学校に入学しましたが就職先が決まり5月に中退しました。 前期と後期の分割で、入学費と前期分の学費は払いました。 しかしつい先日、契約書に入学時に1年分の学費を払ってもらうという記載があることを理由に、後期分の48万円を請求されました。 【質問1】 後期は一切授業を受けないにも関わらず、学費を払わなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 子ども連れ去り後の運動会への参加

【相談の背景】 子どもの一方的な連れ去り別居をされてしまった別居親です。学校行事で運動会があります。コロナ対策として運動会に参加できるのは、同居の家族のみということがホームページに記載されていました。 同居の家族とは、おそらく一般的に外部の人を対象としない書き方だと思います。 別居親は運動会に参加できるかどうか相手方(連れ去り親)に確認を要...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書での子どもの意向はどのくらい重視されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更の審判中です。 2ヶ月前に11歳の子どもを親権者である父親が連れて隣県に転居しました。転居先では子どもは登校拒否をしています。調査官調査では、「もとの学校に戻りたい」と子どもは訴えて、報告書では、父母が協力して子どもを元の学校に戻すように、ということでしたが、父親は消極的です。 今後、調査官の立ち合いのもと、協議をしていく...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件、19歳、初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月窃盗をおこない、2日後に警察署に行きました。前科はありません。 コンビニに置いてあった財布を持ち逃げしました。財布は川に捨てたのですが、見つかりました。財布には3万円入っていてそれを全部とりましたが、警察に全額返しました。 その後、3月に家庭裁判所に呼び出しがかかりました。 【質問1】 警察からは少年院に入る可能性は低い...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉をするためには

【相談の背景】 高校生の息子が性被害の加害者として被害届を出され警察に事情を聞かれているところです。今後については捜査してみないとどうなるかわからないとの状況です。 弁護士にお願いし、示談交渉をしていただこうかと考えてはいますが、相手と示談交渉するにも警察では性被害なので住所等は教えられないと。 学校でも相手から教えないでほしいと言われていると...

弁護士回答
    2
  • 教職員の服装規程について(法的な決まりの有無)

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の小学校の先生が、学校に私服で通勤したところ、教頭から注意されたそうです。理由は、「公務員としての服装としてふさわしくないから」とのこと。その後、就業規則を探したようですが、よくわからなかったようです。そこで、地方公務員(教職員)全体として守るべき服装及び就業規則は存在するのか、教えていただきたいです。 【質問1】 地方公務...

弁護士回答
    1
  • 「男子の頭髪禁止」は男女差別に該当するか。改訂は見込めるか。

【相談の背景】 公立高校に在学しております。 本校には「男子の長髪禁止」という校則が存在しております。 学校に相談しても、変わることはありません。(試しました) 以降蛇足になりますが、 入学前に校則を公表しているわけでもないのに、 「高校は義務教育ではない。お前が選んでこの学校に入学したんだろ?」 などと言われることもあります。 私はこの...

弁護士回答
    2
  • 育休代理時のボーナス

【相談の背景】 2020年の5月に育休代理として 学校関係で勤めております。 今年の4月でその方がかえってくるのですが、6月のボーナスは支払われるのでしょうか?また、入社時には、帰ってきたら退職となると言われました。 ボーナスが出ないと生活が困難です。 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 現在育休の方の代理で学校関係勤めております。4月にその方が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから