31,543件見つかりました

法律相談一覧

• 元カレからの暴力に法的に立ち向かう方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 姪(高校1年生)が、4か月位付き合っていた彼氏と3日前に別れました。 別れた途端に、彼氏(姪と同級生)が豹変し、学校の授業中に突然!座っている姪の喉に片手で(喉輪の形)で掴みかかり、姪の頭を机にぶつけて暴言を吐く。これを2回ほどされ、まわりの生徒に止められ引き離されましたが、元カレは姪と引き離された後もまわりの物にあたりちらし、学校側...

弁護士回答
    1
  • 娘の旦那に不正に口座のお金を盗まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の旦那が、私の管理する娘の口座から自身の口座にアプリでお金を振り込んで逃げました。 銀行の教育ローンで借りたお金を使って、専門学校の学費を一年分一括で支払いました。 しかし、妊娠が発覚し専門学校を前期で中退した為に、学校側の配慮により後期分の授業料を娘の口座に返還してもらったお金になります。 教育ローンの返済に充てるために、私...

弁護士回答
    2
  • 会社負担で通った学費と給与の貸付の返済を要求されました

【相談の背景】 どうか相談にのっていただけますでしょうか。 会社に学費と給与の支払いの一部返還を要求されています。 以前会社が事業を拡大することになり、その事業は資格の保持者が必要な分野であった為、資格を取得する為に専門学校に通う人員を募集していました。 当時の上司から私にそこに応募しないかと声がかかったので、学校に通う事になりました。その際、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の私学加算分の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】  調停にて離婚が成立し、毎月定められた額の養育費を支払っています。  養育費の額は、算定表に基づいた額に私学加算分が加えられています。  子供は来年から私立中学に進学する予定ですが、同居親からの情報から判断する限りでは、志望先を私には相談もなく変更するようです(面会交流は半年間1度も実現していません。子供が会いたくないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 義母の過干渉をやめさせる方法がありますか?

【相談の背景】 義母の過干渉にすごく困っています。以前は彼女により子の連れ去りもあって、数カ月間審判沙汰になったこともありました。現在、義母は再度夫に子の監護者指定調停を起こさせ、彼女自身は毎月のように子供が通っている小学校の教師たちに電話をし、子供の様子を聞いて記録を取っているようです。その記録を常に先生達の話を自分の都合のいいように、私の監...

弁護士回答
    1
  • 中学一年の娘のいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学一年娘のいじめ問題です。  娘には軽い発達障害がありますが日常生活勉強等は問題ありません。一部教科のみ支援学級にて受けています。  特性として聴覚過敏、手先の不器用があり、そのことで一人の友達からバカにされ、それ以降物を隠されたり無視をされ身体に異変をきたし不登校になりました。  過呼吸状態に頻繁になる 殺されるといい泣き出...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中の業務委託のアルバイトについて

【相談の背景】 3月まで会社員として美容師をしており、4月から資格習得のため3年の専門学校に通っています。職業訓練給付金対象の学校であり、失業保険をもらっている状況です。失業保険受給中は週に20時間以内でしたらアルバイトが可能であり、週に1日5〜10時間程度美容師として働いています。それが時給性ではなく業務委託としてお給料を頂いています。確定申告について...

弁護士回答
    3
  • 大学院で単位を落とし、留年させられそうです。

【相談の背景】 社会人として、MBA課程の大学院に在籍しています。 成績を見て愕然としたのですが、必修のマーケティングを落としていました。この講師は外部の非常勤です。この科目を落とすことで大学院事務局から留年と言われてしまいました。 全て出席して発言もし、課題も数万字のものを提出していますので、確実に不合格になる内容ではなく、理由が一切分かりま...

弁護士回答
    1
  • 私立高校を自主退学に追い込まれた息子の件で

【相談の背景】 うちの息子の件で相談があります 息子は現在高校一年生 私立高校に通っています。 サッカーが好きで選んだ高校なのですが、サッカー部顧問の総監督とうまくいかず。不登校に 息子は、総監督とも密室で個人面談したみたいなのですが、面談後全く学校に行かなくなり、 親に対して死にたいと、つぶやくほどに。 私自身も総監督と面談しお話ししましたが ...

弁護士回答
    1
  • いじめの告発は名誉毀損に該当するか

【相談の背景】 いじめ被害者が集まる会員制snsを作りたいと考えております。 「自分がされたいじめ被害について語り合い、心を少しでも癒す」を目的としたサイトです。 さて、この「自分がされたいじめ被害」についてですが、当時所属していた学校名やいじめっ子の名前を書く欄を設ける事を検討しています。 「自分がされたいじめを仲間内で語り合う」だけでなく、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • オンラインゲーム掲示板でのいじめについて

【相談の背景】  小4の娘がオンラインゲームの掲示板に悪口を書かれていたと同級生数名から聞かされたそうです。書かれた内容は「バカ。クズ。うざい。」と書かれたそうです。書き込んだとされるのは、小2の時に娘を容姿のことで散々いじめた男子です。  学校にも相談し、事情を聞いてもらいましたが、犯人とされる男子児童は否定しているので、校外のことだしこれ以上...

弁護士回答
    1
  • 復職しやすい主治医からの診断書の内容

【相談の背景】 初めまして。私立学校に勤めています。現在、2回目の病気療養中で休職中です。一回目の休職は休職可能期間(4年間)が残り半年という所で、診断書に「復職可能である。(ただし、制限勤務とする。)」という文章を主治医に書いて頂き、復職出来ました。 その後4年間、担任等無しで勤務し、現在2回目の休職が丸2年経ちました。校長は、「診断書が出て...

弁護士回答
    1
  • 孫への脅迫、暴言をする母方の祖父

ベストアンサー

母親方祖父が高校生の孫に、上を連れてきてお母さん(娘)を連れて帰るぞ お前ら家族揃って娘をイジメやがってととんでもない脅迫する暴言を吐きました。上とは誰なんでしょうか。 完全に脅迫です。 父親の私は猛抗議しています。 母親と息子のいわゆる親子喧嘩がありましたが、息子は不登校の友達をなんとか一緒に学校に行こうと毎日迎えに行く子で優しさから少し疲...

弁護士回答
    1
  • 加害者が未成年の場合の名誉毀損罪について。

ベストアンサー

高校在学中の者です。 2019年8月頃〜9月頃にかけてとある動画配信者のSNSへの投稿を引用拡散投稿して「毒親だ」「何故子供を動画に出すんだ?理解できない。」等と誹謗中傷に当たるようなことを記憶では5〜8回ほど繰り返してしまいました。 そこで先生方に質問なのですが、 1.この内容で相手方は情報開示請求は出来ますか? 2.刑事で訴えられる可能性は高いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 休業の補償がなくて絶望

ベストアンサー

お世話になります。年ごとの契約の私立高校非常勤講師です。コロナ休講に伴い収入がなくなってしまいました。もしかしたら休業補償をもらえるんじゃないかと雇用契約書の控えを確認してみると 「年間日程表に記載された休講の場合、その日の給与は支払わない」 という文が書かれていることに気付きました。年間日程表を見ると4月5月は休講になっています。おそらくこ...

弁護士回答
    1
  • 音声の著作権の適用範囲

2点質問させていただたいです。 とある附属の高等学校で英語の非常勤講師をしている者です。 そこでは、学校でオリジナル作成した試験の成績で、大学への内部進学が決まります。 その試験のために、過去に出題された英語の長文が読み上げられた合成音声のデータを、生徒に音読練習用で提供しようと考えています。 生徒への提供方法は、インターネットで限定公開を...

弁護士回答
    2
  • 留学の返金トラブルです

ベストアンサー

私は4月からフィリピンへ語学留学する予定でしたが、コロナウイルスの影響により白紙となりました。 私は留学会社(フィリピンと日本にそれぞれ法人を持っており、フィリピンでは語学学校の経営、日本ではその語句学校への留学斡旋事業) に授業料を振り込む(契約締結)前に、「コロナの影響で留学が中止になった際、支払い費用は全額返金されるのか?」とメールで伺ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しの可能性について

医療系の者です。 先日、公立系の病院から内定を頂きました。中途です。 しかし、提出した履歴書の学歴に誤りがあります。 (そっくり中退を省略してます。入学の年月日をずらすなどはしていません。) 正直、偽るつもりはなく久々の履歴書作成と期限が 待ったなしだったため、確認を怠ってしまいました。 正しい経歴 高校中退 通信制高校 入学 卒業 専門学校 ...

弁護士回答
    1
  • 小学校で子供が前歯を折り、治療費将来の治療費について。

先日、小学3年の娘が学校で永久歯の前歯を1本 半分くらいおりました。 原因は、掃除の時間に横一列で真っすぐ雑巾がけをしていたところ隣の子が先に行き斜めに雑巾がけをし娘の前で寝転がっていたようで、娘も掃除の時にかぶらなければならない赤白帽子のつばで前が見づらく雑巾がけをしていたところ前に寝転がっていた子の足があごにぶつかり口が強く閉じた時に歯が折...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の受給要件について、回答お願いいたします。

ベストアンサー

私は、現在、甥を引き取って、養育しています。 甥の実父母は離婚。私が養育することになった経緯は、離婚後引き取った実母が、甥の育児を放棄したためです。 児童扶養手当については、現在、次の資格要件で、受給できています。 「児童の父または母や、父または母に代わってその児童を養育している方」 ただ、今後、甥の希望する学校が、全寮制のため、実際に、そ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金 親に返させたい

現在20代既婚者男性です。高校、専門学校と奨学金を合わせて700万借りました。実家は 母子家庭ですが持ち家があり、祖父母と暮らして家賃、食事代などかかりませんでした。 高校は私立で借りるのは仕方ないと思いました。 しかし行きたくもない専門学校へ行かされ、交通費、学費、生活費を自分でやりくりし、親の車のローンも払っていました。バイトももちろんしていまし...

弁護士回答
    2
  • 小学生の子をこの時期に子連れ別居すると保全処分は適用されやすいでしょうか

ベストアンサー

父親です。 小学校中学年の子と保育園年長の子を、妻が出かけている間に 実家に連れて行こうと思っています。 ただ時期的に中途半端な時期であり、学校のことを考えると保全処分が通りやすく、 すぐに元の環境に戻されてしまうのではないかと躊躇しています。 もちろん別居後は迅速に手続きし、出来る限り早めに次の学校へ通わせるつもりです。 別居の理由は妻の不...

弁護士回答
    1
  • 小学校の授業中の事故で永久歯2本欠損に対する請求出来るのか?

娘が小学校の音楽の授業中に前歯の永久歯2本(1本完全欠損、1本半分が折れる)が折れる事故がありました。 授業は教室でクラシック音楽に合わせて、自由に踊るといった内容で、娘は仲の良い友達数名と外向きに円を作り回転していて、目が回り足を滑らせ転倒し手を繋いでいた為、顔から床に接触したとの事でした、担任は近くで見ていたと聞いています。 永久歯で前歯という事...

弁護士回答
    1
  • 高額の商品の返金について。当件は返金の要求ができるものでしょうか。

5年ほど前になりますが、すごい教育コンテンツがあり起業できると言われ、高額のサービスを買うことになりました。 この教育コンテンツは、本来ノーベル賞も取れる、医療や学校教育に取り入れられるくらい価値があるものなどと言われ、コンビニなどに見られるフランチャイズ契約であり、投資でもあるから将来的な価値があがることを提示され、数百万円の支払いを求められ...

弁護士回答
    1
  • いじめの被害届け提出について

夜分すいません。 中学生2年生(男子)の保護者です。 ご指導願います。 子どもが新学年(2018年4月~)になってからクラスの男子5人から、殴る、蹴る、物を壊す、物を隠すのいじめを4月~9月まで受けておりました。 9月下旬に学校の先生が見つけて、加害者とその親を学校に呼び出し厳重注意をすることによりいじめは収まりました。 しかし、その後、子どもが心身症で学...

弁護士回答
    2
  • 子供のしたことはどこからが犯罪ですか?

10歳に満たない小学生の子供の事で相談させていただきます。 少し前に学校から電話がかかってきて我が子がクラスメイトにいたずら紛いのことをされたことが発覚しました。 要約すると授業の間の休み時間に障害者用トイレに連れ込まれて、我が子が出たいといっても出させてもらえない 目の前で異性の同級生が排泄をした後、我が子に同様に排泄の強要をする 嫌がっても...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に中学校を転校していたのに、転校していないかのように記載した場合、学歴詐称にあたるのでしょうか

ベストアンサー

今回質問したいのは、履歴書に中学校の入学年月と卒業年月を書かなければならない場合に、本来は中学二年次に転校していたのにも関わらず、卒業した中学校に入学から卒業まで在学していた様に記載してしまった場合は学歴詐称にあたるのかどうかです。 現在の状況は、公務員試験の二次試験の段階で面接カードを提出し、三次試験を受けようとしています。学歴の記載欄は...

弁護士回答
    1
  • 私立高校での複数人からのいじめ

子供が私立高校で苛められています。内容は身体的なことを言う。早く学校辞めればいいのにと聞こえるようにわざと言ってくる。ツイッターに誹謗中傷(子供の名前は出してないが内容的に子供に対してのもの)調理実習の時間に包丁で刺そうかなとツイッターに書き込む(子供の名前は出してないが内容的に子供に対してのもの)着替えてる様子を盗撮する。(警察に相談して携帯...

弁護士回答
    2
  • 中学の教員に精神的に追い込まれてます。名誉毀損で訴えれますか?

ベストアンサー

中学の部活で顧問の件で校長、教頭に保護者の意見書と署名を提出して色々相談をしていました。所が全然解決案も回答もなく時間だけが過ぎた感じでした、所が教頭が各個人宅を回り署名の取り下げをお願いしていた事実がわかり、(その場での取り下げは断られ)学校側に話をした所、保護者会会長を外した他の役員のみで役員会を開き、実は会長に言われての事でしたと事実無根の...

弁護士回答
    6
  • 高齢者の転倒に対する支払い義務

息子が友達5人と近所の公道で 鬼ごっこしてるときに友達が 年配者とぶつかり、怪我をさせたようです。 相手は、転倒の際頭を2針程縫ったようです。 被害者の親族から、治療が終わった際に治療費を ぶつかった親に請求しますと言ったみたいで 私の息子は、直接ぶつかってないですが、 被害者の親族に、連絡しましたら、 ぶつけた子の親に請求すると伝えてあるから...

弁護士回答
    2
  • 私立中学の奨学金の返還義務があるか(口約束による特約の有効性)

ベストアンサー

息子が私立中学に野球の特待生として入学。入学前に、野球部顧問の教諭からスカウトを受け、「中3の夏の大会後に退学して公立の中学に戻ってもよい。その場合も、奨学金は返さなくてよい。」と聞いていた。受験し、合格通知が届いたら、「途中で退学する場合は、奨学金を返還すること」という誓約書が同封されていた。すぐに顧問教諭に電話して話が違うことを尋ねたところ、...

弁護士回答
    1
  • 大至急。回答をお願いします。物損事故

ベストアンサー

息子の携帯と財布、定期が、お友達に海へ突き飛ばされた事により全てダメになりました。学校行事中の事です! 質問に入ります。 1.相手側の親が携帯の本体が全損にも関わらず、弁護士から、全額返済しなくていいと言ってます。と言ってきました。この意味がわかりません。 2.財布は全額保証しますが、財布と携帯(使えなくなった)をこちらに下さい。といわれました...

弁護士回答
    3
  • 退寮した後の寮費の請求がきたのですが?

高校から退寮した後の寮費の請求が来たのですが、支払わなければいけませんか? 息子は今年、高校3年生となり、卒業しました。 それに伴い、1/24に寮を退寮しました。 これは、学校側が決めた期日であり、この日以降、荷物すら置いていたら捨てられるかもしれませんという趣旨のプリントまで送られてきました。 それなのに、2月・3月の寮費の請求が来て、学校側に...

弁護士回答
    4
  • 高校生の息子が痴漢に間違われたときの対処法

ベストアンサー

高校生の息子が痴漢に間違われました。 電車で通学しています。 学校に着くと先生に呼び出され、他校の女子から痴漢されたと報告が入っていて、駅に着いた時に遠くから写真も撮っていたらしい。との事でした。 本人は身に覚えもなく、やっていないとハッキリと伝え、学校側も相手の方にやっていないと伝えてくれたそうなのですが、相手の方がどうするかは分からないので...

弁護士回答
    1
  • 公立中学校教員が生徒指導上、法的に手を出せない状態でケガを負った場合学校委員会はどう対応するか

ベストアンサー

公立中学校教員です。普段学校内を自由に徘徊する中学生を、職員室に連れて行こうとして生徒指導上、法的に手を出せない状態でケガを負いました。 私医が鵜複数教員も蹴られ殴られしました。 本人の様子の改善謝罪もなく、今後を考えて、保護観察処分等の措置を意識し被害届を出そうと校内で相談したのですが 被害届はあくまで個人として出すもので学校や教育委員会は一...

弁護士回答
    2
  • 純無免許での人身事故 処分

先日純無免許で人身事故をおこしてしまいました。初犯です。 相手の方は、運転手の方と助手席の方が事故から2日経った頃から首筋のあたりが痛むようで、病院に受診されたそうです。 私は四年ほど前に自動車学校へ通い、仮免許取得し卒業したのですが、その後の学科試験に落ちてしまい、職場の状況なとで、なかなか休みがとれず、再度試験を受けに行こうと思った頃には仮...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手から慰謝料請求できるか?

交際期間9年で、婚約期間中に相手の職場の生徒と不貞行為をされました。 そのまま、婚約破棄になり浮気相手の女には(今後一切婚約者に関わらないのなら慰謝料は請求しない)と約束をしました。 それからも私と婚約者の関係はずるずる続いていたのですが、結局また浮気相手と連絡をとっていたことがわかり女の自宅へ問い詰めに行くと居留守を使われ。 婚約者の職場の自動車...

弁護士回答
    1
  • 保護者が両親以外でも慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

慰謝料請求したいです。 先日小学3年の娘が中学1年の男児にわいせつ行為を受けました。 相手の家庭環境が 複雑で両親がいてません 保護者は一緒に住んでる姉22歳と近くに兄27歳がいてます 兄とは1度電話で話して慰謝料請求しました 3日以内に連絡しますと言って それ以来連絡が来ません こちらからの電話も出てくれません その中学校を通して姉に連絡を取っ...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の準強姦について

18歳の息子の事で質問があります。 知的障害と出生時に特定疾患と奇形があり、現在、定期的に通院中です。 1月末に同級生に性行為をしてしまいました。同級生も知的障害があります。場所は養護学校の教室で放課後、教室で2人きりになった時に事件が発生しました。警察沙汰になり、準強姦罪で立件するとの事ですが逮捕はされず在宅になりました。その後、学校は退学になり...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会ってどんなところでしょうか?

子供が指を捻挫しました。ちょっかいを出されて反抗したら やられたと… 子供同士の行き過ぎたいざこざとはいえ、親御さんから謝罪の電話1本ありません… 怪我当日には学校より全治2週間の怪我をしている事を伝えてもらってあるのですが、原因を調べてくれ!ウチには連絡はしないとの回答らしく… ウチとしては、お互い様だからと言うつもりで電話を待っていたのですが… 相...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から回答がついたら通知をする

担任より今後学校をどのようにしていくのか考えて親から電話してこいと言われました。 自主退学を勧められるまではいきませんでしたが自主退学を促すような方向へ話しをもっていかれました。 友達数人と学校備品で遊んでいた。携帯が見つかってしまった。小さい指導が積み重なったことで今回の件になりました。翌日反省の弁を学年主任に伝えた所、もう一度出直せと自宅に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、慰謝料、学校連絡、退学処分

去年の5月当初に、恥ずかしながら盗撮を行ってしまい、罰金30万を支払ったのですが、 その後、その被害者の方に30万の慰謝料を払えと言われ、払わなければ、学校にこのことを連絡するといってきました。 私自身、年末に難病指定の病気にかかってしまい、その治療費などが毎月かかってしまうため、30万の大金を支払うことができません。 バイトも難病のせいで雇ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • 人格権に基づく請求  

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加するよう言われたけど、親権...

弁護士回答
    2
  • いじめた相手への慰謝料請求

ベストアンサー

いじめた相手への慰謝料請求を考えています。 去年の5月に中学の長男が身体的なからかいを繰り返しうけて突発的に相手に手を上げて怪我をさせてしまいました。お互いが謹慎処分となり家庭や学校の指導でお互いが謝罪して和解しました。しかし相手の長男に対する身体的なからかいが通学中の バスの中や教室の中で繰り返され去年の12月から不登校になり今にいたります。最近...

弁護士回答
    4
  • 加害者側の人権問題 高校生No.3。学校は 加害者の人権は 認めて頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

学校は 加害者の人権は 認めて頂けないのでしょうか? 当然 人としてお腹もすくし 喉もかわく トイレにも行きたくなる生理現象やのに  被害だけが 弱くて 加害者も 何も言えないと思わなくて トイレに行きたい事を伝えてなかいと 認められないと言うことでしょうか?  人に伝えるのが苦手で 人間関係のトラブルを起こしてるのに  子供が正しいとも 間違...

弁護士回答
    6
  • 育児記録にはなりますか?

仮に調停となった場合の資料として有効か教えてください。 現在、7歳5歳の男の子を父子家庭で養育するシングルファザーです。 すでに過去の質問で多数の先生から親権者変更の可能性は極めて低い事例であることはご指南いただきました。 その可能性については安心して肩の力を抜きリラックスしているところなのですが、仮に親権者変更の調停を申し立てられた場合に、...

弁護士回答
    2
  • 育児記録として

仮に調停となった場合の資料として有効か教えてください。 現在、7歳5歳の男の子を父子家庭で養育するシングルファザーです。 すでに過去の質問で多数の先生から親権者変更の可能性は極めて低い事例であることはご指南いただきました。 その可能性については安心して肩の力を抜きリラックスしているところなのですが、仮に親権者変更の調停を申し立てられた場合に、...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの名誉毀損について

男性が、私(男)と女性とのラインの画面をスクリーンショットで保存し、それを「気持ち悪い」とツイートしました。 その方は私の知り合いではなく、フォロワーが10000人弱います。そしてその男性はそのツイートを私の知人に広めるためか、私のアカウントを特定し、私のフォローしている人を片っ端からフォローしています。もちろんそのため友人にも回っていますし、同じ学校...

弁護士回答
    1
  • 診断書について

私の通っている専門学校の担任の先生に暴行罪で被害届を提出し、捜査は終了しました。 さらに、アカハラや侮辱などで、精神的に苦しみ、心療内科に通い始めました。環境を変えた方が良いという担当医のすすめもあり、私も実感したため、学校を退学し、違う学校に入り直しました。 そこで、心療内科で診断書を担当医に書いてもらい、それを警察に提出し、傷害罪で被害届を...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での嫌がらせ書き込みについて。

静岡発の総合掲示板「しずちゃん」での 書き込みに困っています。 私は学生で私の学校のスレッドに Twitterのアカウントや学校での立場など 名前は出さないけれど 私と分かるように書き込んだ上で 無断アルバイトのこと (Twitterで発言していたため誰でも知り得る) テストの成績が優れないことの事実から 勝手な憶測にしか過ぎない事実ではないこと また、最近で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから