31,543件見つかりました

法律相談一覧

• いじめによる内容証明の出し方

【相談の背景】 小学生の息子が学校の同じクラスの子から入学してからずっと何もしていないのに急にパンチやキックを毎日されていじめられています。以前、下校のときに別の子が息子を羽交い締めにしてその子がボコボコに殴っているのを妻が見つけ学童の先生と注意したこともありました。学校に相手方から謝罪して二度としないと約束してほしいと相談しても相手方はやって...

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠堕胎について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年同士の妊娠ですが、堕胎の方向に話が行くと思います。今度相手の親とお話しをさせていただくつもりです。 あと学校が同じの為、噂が広まらないか、学校が行きづらくなったらと心配しています。 【質問1】 まず堕胎費用はどこまでお願いできますか。よく半分と書いてありますが、女性だけが身体のリスクを負うことになると思うのですが。 【質...

弁護士回答
    1
  • 公立教員の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立学校の常勤講師の副業についてお尋ねします。 私の友人が去年まで執筆活動(SF小説)をしていて、来月出版されます。 そのタイミングで今月末、学校教員の常勤講師の依頼が入り、その心積りでいたのですが、教育関連以外の執筆活動をしていることを理由に、依頼を取り消されそうです。 【質問1】 講師が正式に決まれば、今後の執筆活動は辞めるつ...

弁護士回答
    1
  • この場合でも詐欺と言えるのでしょうか?

【相談の背景】 お店で知り合った男性に「自分は大学生で、月10万ないと学校を辞めないといけない」という理由を信じ、でも無償でというわけにもいかないため、相場より高い金額で仕事をしてもらいその報酬として渡していました。(私は個人事業主でした) しかし、彼は大学生ではなくフリーターであることがわかりました。 学校を辞めないといけないということがなけれ...

弁護士回答
    1
  • 担任教師から人格否定されました。転校しましたが訴えることはできますか。

【相談の背景】 高校の担任に人間として終わっていると言われました。 言われた背景としては友達が学校を休んでいる私にメッセージを送ってきたのを返信したことからです。友達は校則違反をしましたが何も言われず違反をしていない私は言われました。 その後その友達からいじめを受け先生に相談しましたが全く取り合ってくれずなんなら先生が私が周りに知られたら困る事...

弁護士回答
    1
  • 実在する学校がモデルの建物を作品の背景に使用するのに許可は必要ですか。

九州にある某国立大学に酷似している建造物がアダルトゲームの背景に使用されていると掲示板で目にしました。掲示板の画像を確認してみると、設定自体は架空の団体に変更されているものの、背景の建物はほぼそのままの状態で描かれていました。実際に作品を見たわけではないため詳しいことはわかりませんが、おそらく登場するのはワンシーンのみで、建物内部までは描かれて...

弁護士回答
    1
  • 夫の親族からの誹謗中傷

夫が相続問題で、全部取りたいと主張する義姉と揉めています。 夫との話し合いの中で、妻の私や、まだ幼児・乳児の子供達の事まで事実無根の中傷する発言を度々するようになり、私にも電話で直接、泣いたり怒鳴ったりしながら言ってくるようになりました。(着信拒否しました) 私の実家にも電話して、全く事実と違う話をしたそうです。 もう話し合いは無理なので弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 中途退学時の学費の残りの支払義務

専門学校の学費の支払義務について教えてください。2年生の専門学校ですが、1年の学費を4回に分けて支払うということで2回目まで支払い済です。後期前に退学する際、残りの学費の支払義務はありますでしょうか。入学時の誓約書には一旦納入した学費の返還請求はしないということで了承しましたが、それ以外については何も書かれておりません。しかし、1年ごとの学費の支払の...

弁護士回答
    1
  • 《パワハラ?》仕事量が

ベストアンサー

仕事について、相談させてください。 私はで高校の教員をしています。 今、周囲との仕事量の違いに 日々、イライラしています。これはパワハラではないか?とも 思っています。 私は総務として、式典や防災教育を担当しています。 休みの日も、いろんな打ち合わせに でかけ。 夏季休暇も取れていないのが 現状です。 ただ、同じ部署でも ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の関連について

ベストアンサー

婚姻費用 離婚 二つの調停中です。 相手方の有責調停ですが、 学校関係費を払う代わりに、婚姻費を、算定表より、だいぶ低く言ってきてます。 こちらが折れるかたちで、 婚姻費を、算定表よりも低い金額で合意した場合、 今後の離婚調停での養育費も だいぶ下げられる可能性があるでしょうか? あくまで、 婚姻費は算定表通りで、 プラスの学校関係...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学校いじめについて

ベストアンサー

お世話になります。 小学生の子どもが同じクラスの子に陰口や睨み付けられる、ジッと見つめられる、『私が死ねと言ったら死んでくれる』など言葉の暴力を受けたと言ってます。(録音等はまだしてません。) 上記の事を子どもが担任の先生に相談したのですが様子を見ましょうと言って具体的に行動してくれないので私が学校長に相談に対してもっと真摯に対応して欲しい旨...

弁護士回答
    1
  • 中学部活内いじめで訴えることはできますか。

中学1年の娘が部活で10人から集団無視悪口のイジメに合っています。1人は小学校から続いてます。学校側に話をし聞き取りをしてもらい学校側はイジメと認め謝罪してきました。10人は反省もしていない、1人の保護者は周りに私たちの悪口を言っている状態です。 現在娘は、1ヶ月以上不登校でこのイジメが原因で適応障害と診断されています。 そこで質問があります。 ・10人...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗時、立ち会っていた

5月に中学3年生の息子の友人が、自転車を窃盗して防犯登録をラッカーで消し、乗り回していたそうです。先月危険運転で職務質問を受けて、窃盗が発覚しました。 息子はその窃盗時、手伝ってはいないけれど、一緒にいた様です。 今週末に、警察から取り調べがあると連絡を受けました。学校には連絡がいっており、その友人の単独犯だと報告してあるそうです。 おききしたい...

弁護士回答
    3
  • 警察から連絡が来た。ネットへの画像転載について

以前、ネット掲示板に知人の画像を無断でのせ、それがばれてしまい、謝罪をしましたが警察に連絡をすると言われました。まだ一週間程度ですが、今日私の通っていた前の学校と同居している方に警察から連絡がありました。 学校の方は私の連絡先を聞かれたようです。私には連絡がきていません。 この場合、 1、私は今社会人ですが職場にも連絡がきますか? 2、私は逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件での離婚条件について。

ベストアンサー

離婚調停での離婚条件に財産分与や養育費以外で常識的事を入れる事はできますか? 旦那が引き受けた子供の学校の役員なんですが、途中で投げ出しやらないっと言っています。卒業式の保護者の挨拶が当たっているのですが、今のままでは私、子供の名誉が著しく傷つきます。旦那は今後学校とは無関係になるので、気にしていないようですが、こちらは違います。離婚条件に卒...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けているのですが退学するしかないのでしょうか?

特待生制度を利用して高校に通っているのですが、母子家庭で生活保護を受けている状態です。 大学を目指しつつ市役所のルールにより就職活動も余儀なくされてます。 学校側と話した末に、特待を廃止し、今までの授業料分をさかのぼって返還してほしいとのことで、 2週間後までに払えないのであれば、退学にするとの旨の通達がありました。 今の生活水準で、期日まで...

弁護士回答
    3
  • いじめ被害。加害者の親と話ができますか。

高校でのいじめで、不登校になり、自殺未遂までしました。 相手の親・学校に聞きたいことがあるのですが、対応してもらえず困っています。 1 今回の件について、相手(8人)の生徒と親は いじめだと認識しているのか。 2 いじめだと自覚しているのなら、どう思っているのか。 3 病気になり心療内科に通い、自殺未遂までする状態になっていることに何も思わないのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 息子の傷害を受けた内容証明について

中学の息子が学校の休み時間に友達から蹴られ腎臓を損傷し緊急手術をし、15日の入院をしました。相手の両親からは謝罪があったものの治療費など一切支払いはありません。今後通院は続きます。警察に被害届をと思い出向きましたが警察相談で済まされ、学校に相談してもあまり大事にすると相手もありますし。という対応をされ、今までの入院治療費と、まだ続く治療費、今回の...

弁護士回答
    2
  • 裁判では養育費と別に学費は請求できますか?

ベストアンサー

養育費と別に学費を請求できるのでしょうか? 高校3年生と中学1年の娘を持つ親権で裁判中の父親です。調査官調書がまとまり、長女は私との同居をのぞんでいます。そこで、養育費の支払いを今後話すと思うのですが、長女は専門学校への進学が決まっています。学校も決まり学費も明確になっています。裁判だと養育費換算表で決められる事が多いようですが、学費や二女の習い...

弁護士回答
    3
  • 大学の健康診断代の請求

ベストアンサー

大学で健康診断の日に受診できず違う日に受診するいうことで保険管理室に行ったのですが、締め切りに間に合わなかったので自費で受けてくださいと言われました。 5月11日が新しい検診日で5月10日に検診について保険管理室に聞きに行きました。 学校の掲示板で連絡したとおっしゃっていましたが僕は確認していませんし、伝える義務があると思います、 この件について健...

弁護士回答
    1
  • LINEでの嫌がらせ 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

下記の内容につきまして慰謝料の請求は可能でしょうか? 私は都内で教員をしているのですが、同じ学校で働く教員から嫌がらせをされていたことがわかりました。 在校生や、私が過去に学級担任をしていた学生に私の誹謗中傷のLINEを複数名に送っていたことが発覚しました。 学校の事情聴取で加害者の教員は事実であることを認め、また、私は学生に送られたLINEのスク...

弁護士回答
    1
  • 専門学校辞めるのに一年間の学費払う義務はありますでしょうか?

専門学校の学費の支払いが2月に一括であります。 私の学校は4年と2年でも卒業できるのですが、私は4年を選択しており、家庭が厳しく卒業して就職決めようとしたのが2月の上旬、それを先生に相談したら、「言うのが遅い!2年で卒業は出来ない、3年目で退学扱いになる、学費は納めてくれ」 と言われました、 なんで辞めるのに一年間の学費を払わないといけないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 高校の元先輩に暴力を受けた

ベストアンサー

今現在私立高校に通っている1年生の子供が、何かと元高校の先輩に無理なことを言われたり言うことを聞かないとき呼び出されたりしてるみたいでまた学校帰りに待ち伏せされてこかされました。 昨日もアルバイトを休めと強制されて無理ですと言うと学校帰りに呼び出され左足をけらたらしいです。 子供は私には蹴られたことや倒されたことは言いませんがこういうことが子供の...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で、子供の健康状態が心配です。

ベストアンサー

妻が子供を連れて、何の話し合いも無く家を出ていきました。弁護士さんから連絡が行きますとだけあり。その後、弁護士さんより書面が届きました。 今後、二度と会わないし子供にも会せないとありました。 当然、連絡も出来ないし。今、どこに居るかも解りません。 妻との離婚はこちらも考えていましたので良いのですが、子供にも会えないのは、承知できません。 また、...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での免許取り消しの前歴は会社にばれてしまうでしょうか。

ベストアンサー

2年前に酒気帯び運転で、罰金を納付し、運転免許取り消し処分を受けました。 その後、新たに就職し、欠格期間が終了するので運転免許の再取得を考えているのですが、質問したいことがあります。 自動車学校への入学願書に勤務先を書くと思うのですが、学校側から勤務先に連絡が行き、前歴が会社にばれてしまう可能性はあるのでしょうか? 自分が犯したこと、とても反...

弁護士回答
    2
  • 今年卒業試験のみ落第。来年度は卒試だけ受けます。来年度の授業料は?

医療系専門学校の学生です。全ての単位は取ったのですが卒試にだけ落ちてしまい、来年もう一度卒試のみを受けます。 来年度は授業、実習ともに出なくて良いと学校側から言われ(単位があるため)卒試の勉強だけするようになるとの説明がありました。 しかし来年度の授業料は全額払わなくてはならないかもしれません。授業には出席しないのに授業料は免除にならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居、監護権、取り戻された時に返せと言えるか?

ベストアンサー

モラハラで小学生の息子を連れて別居しようと思います。離婚調停中です。子供の生活環境を考えるとできれば転校させたくなく、今の学校や習い事のままで別居だけしようと思っていますが、無職の旦那が学校や習い事に迎えに来たり、別居先につきまとうことが想定されます。 子供と旦那の関係は良好なので、迎えに来ると子供は旦那について行くかもしれません。 習い事先等...

弁護士回答
    2
  • 助成金申請についての相談

キャリアアップ助成金を受給申請しているものです。 学校と、仕事の両立をしています。 申請書類については、上司が行っていました。 働く時間も以前とほぼ変わらず学校に行っては、休みのない毎日だったのですが 以前、過剰労働分は支払うようにという社労士からのメールを見つけてしまい 約1年半後から、時間が短くなりました。 先日、突然 働いていた時間...

弁護士回答
    1
  • 高校で右足骨折!損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

娘が高校の授業のサッカーで右足の外くるぶし、内くるぶし、かかとを 骨折してしまいました。 手術をして、10センチの傷が二カ所できました。 入院して二週間以上になり、まだ退院のめどはたっていません。 1.高校3年生で、進路の大事な時期に、 球技大会は悪天候で中止になったのに、 体育の授業をした学校に過失はありますか? 2.サッカーボールに空気がちゃん...

弁護士回答
    1
  • 契約期間外での引き抜き行為損害賠償は請求できる?

語学学校 スタッフの引き抜きについて はじめまして 語学学校を運営しております 卒業生が講師の引き抜きを行い 個人契約をしているようです 講師は都度契約で今は契約状態ではありませんが1ヶ月前までその講師が生徒さんの担当でした なお元生徒さんにはスタッフの引き抜き(個人契約)は禁止されており 損害賠償請求50万円の支払いが発生しますと言った文面にもサイ...

弁護士回答
    1
  • デタラメな悪質な嘘、名誉毀損として

ベストアンサー

今から約3年ほど前になりますがありもしない嘘を同級生の女性が言いふらして回っております。 「学校辞めてキャバクラで働いている」という内容ですが学校はやめたもののキャバクラでの勤務経験は全く見に覚えがありません。 彼女からは学生時代いじめられており、成人式で人が集まった時にその嘘を言いふらして回ってたみたいで私の元に確認されました。 まさか卒業し...

弁護士回答
    2
  • 3日前に児相に子供連れていかれました

軽度のadhdの子供なんですが。子共家庭センタから。遅刻は学校に行っていないと言われ.遅刻せずに朝5時まで子供がゲ-ムするので。遅刻せずに行けるように叩き起こしました。遅刻せずに1週間して朝一緒に学校送ったら15時頃。児相から子供が泣きながら父親に叩かれたと家に帰りたくないと話した見たいで。そんな事言わない子供なのに。虐待したから緊急保護したと言われ...

弁護士回答
    1
  • 被害届後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

現在、中学3年息子が部活顧問の胸ぐらを掴み.先生方に止めていただき、事終えて、出席停止です。 翌日、謝罪したい旨伝えましたが、謝罪の場を設けると言われたまま、被害届提出を受理しました。と言われ、警察から連絡が入りますので対応して下さいと言われいます。 教育の場で話し合いが持たれず、被害届を提出され、不信感とその後の息子の将来を心配しますが、 学校...

弁護士回答
    2
  • 学校長印の押印済みの申し込み書類に後から住所を記入することは公文書偽造になりますか?

公立中学校に勤めています。コンクールの申し込み書類に学校の所在地を記入せずに学校長印をもらいました。校長も出張で忙しそうだったので住所は後で記入しても良いとのことで了解を得たうえでの押印でした。このことに対して教頭は大声で公文書偽造だと言いました。校長はこれは僕のミスと言って丸く収めてくれたのですが、先生方に2つ質問です。 1 公文書偽造になるので...

弁護士回答
    1
  • 子供を児童相談所に連れていかれた。

私は現在、2人の子供がいます。児童相談所から連絡があり、子供二人を児童相談所に保護したとのことでした。何の確認も確証もない状態で学校の先生が虐待の可能性があると判断し、児童相談所に連絡したとのことでした。学校の先生にも児童相談所にも疑問が残ります。正直ビックリしています。何の調査もせず、子供と無理やり離されるのは理解できません。子供と会えない日常...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間短縮の強制で給与が減った

私立学校の教員です。育休復帰前に時間短縮勤務申請を一度だしましたが、以前の時短勤務時に業務が終わらず無給残業していたので、すぐに時短申請を撤回しましたが、認められませんでした。時短申請は変更可能な様式の書類になっているのですが、校長、理事長は学校都合で無理だといいます。私は一人職ですが補助教員の採用はしていません。正規の勤務時間に変更することと...

弁護士回答
    1
  • 前科 1科です。小学校の警備員をしています。学校近くの警察から名前を聞かれました

ベストアンサー

現在、私は小学校の警備員をしています。先日、警察の方が学校に来られて(私の務める学校はよく警察の方が来ます)不審者のパトロールをしている盗撮などをしていると言う情報があるとの話で最後に私の名前も聞かれました。 実を言うと私は20数年前に盗撮で捕まった事があります。前科 1科です。 勿論、それ以来はその様な事はしていません。 このような状況ですが、警...

弁護士回答
    2
  • 所在が分からない債務者

ベストアンサー

知人にお金を貸して返済を強く求めた途端携帯番号を解約変更され連絡が取れない状態になり 法テラスでも相談したのですが、借用書・所在(ない)わかりません。 相手の口座への振り込み記録はありますが、相手の個人情報については調べるのは難しいと 言われました。氏名とある専門学校へ通学しているのはわかっていますが自分で何度か確認を取ろうと 学校へ行きました...

弁護士回答
    5
  • 大学から問題行動に関して処分するから来てくれと言われ悩んでるでいます。

大学生の子供が腹痛に耐えられず男子トイレが塞がっていたらため校内の女子トイレに入って出てきたところ学校関係者にみつかり、盗撮していたんだろうとら言われ、いくら盗撮なんかしていないと言っても誰にも信用してもらえず、処分の対象になるから学校に来てくれと連絡がきました。 その場合、どんな処分が考えられますか? 自主退学、退学、謹慎など言われたらどのよ...

弁護士回答
    1
  • 大学の授業料返還について

ベストアンサー

4年制大学に入学したのですが、後期の授業料を納入後に 体調不良で中々授業を受ける事が出来ず、3、4回ほどしか 学校に通う事ができませんでした。学校に未受講分の授業料を 返還してほしいと言いましたが、一度払われたお金を返す事は できないと言われましたが納得いきません。来学期からは 休学する事にしましたが、今学期分の未受講分に相当する 授業料の返還を請...

弁護士回答
    1
  • 上司からの無理矢理の転勤

教諭をしています。転勤を希望したのですが提示された学校が私が書類に書いたもの(普通科を希望したのですが、提示された学校は総合学科)と異なっていたので断りました。 その時に校長から「自分が希望しておいて断れるか」「普通科も総合学科も同じだ」「行かなかったら、来年は飛ばしてやる」等暴言も言われました。 1.自分は断ったのに校長権限で無理矢理転勤さ...

弁護士回答
    2
  • 中学生が被害にあった場合。対応した家族の保証

中学1年生の娘が、同じマンションに住む同じ学校の中学2年生に盗撮とストーカー行為をされました。警察に被害届は出してあります。 この子は、我が子への犯罪以上の事をしてしまったようで、うちは余罪として発覚しました。 私自身はパートで仕事をしているのですが、学校へ呼び出されて行ったり、警察へ行ったりと早退し9000円位の収入が減りました。 この場合相手の親...

弁護士回答
    1
  • 友人がSNSのDMで身近な人物に殺害予告された場合。何と助言をすれば良いのか。

友人から「DMで殺害予告を受けた。助けて欲しい」と相談を受けました。友人と私はそれぞれ別の学校に通う高校生です。相手は友人と同じ学校に通う女の先輩で、殺害予告の理由は友人が彼女の元彼氏と交際を始めた事への逆恨みです。友人はSNSのアカウントを複数持っているのですが、全て調べられ、アカウントを消しても別のアカウントにDMを送られてしまっています。「誰かに...

弁護士回答
    1
  • DV・モラハラと認めない夫と離婚したい

先日夫と口論の末、3人の子どもの目の前で暴力を受けました。近所の方より警察に通報されました。 親族に相談しても、夫はとても外面が良く、暴力と認めません。暴力はめったにありませんがずっとモラハラが続いていました。子どもへの執着がひどく、あっさりと離婚するとは思えません。今の居住・学校関係を変更せずに夫のみ出て行ってもらう事は出来ますか? 近くに親戚が...

弁護士回答
    1
  • SNSのなりすましフォローリクエストについて

ベストアンサー

ツイッターのなりすましフォローリクエストで、困っています。 高校生、部活でいじめにあい部活を辞めました。 この間学校の面談があり、学校がいじめの件を調査してくれると約束してくれた次の日 自分のツイッターに怪しいフォローリクエストがきました。 それは、中学の時の先輩の名前を語り(漢字を変えていましたが)… おかしいと思ったのでそのツイッターのフォロー...

弁護士回答
    1
  • (作品制作)街中の看板の使用に関して

芸術系の学校に通う大学生です。 今度学校の制作で、街中で見かける古い看板文字を写真に撮って集めたものを表にしてあいうえお表を作ろうと考えています。 そこでご相談なのですが看板を撮影した写真をトリミングして表する事は法律上引っかかりますでしょうか?展示も予定しております。 また、看板でなく商品のロゴを使う場合は、制作者に許諾を得るべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 物を返す際ののトラブル

大学の部活を辞めると学校に言いました。(自分以外の部員には言ってませんが学校側がもう部活側にいって自分が辞めることを知っていると思います) しかし今、部活で借りた物があり、それを返そうとおもっているんですが、自分以外の部員、顧問がいない時間に部室に返しにいきたいです。 しかし問題なのはちゃんと返したのに部員が誰もみていなかったことを理由に返して...

弁護士回答
    1
  • 小学校の視力検査が適当なんですが

ベストアンサー

小学校一年生になる息子がいるのですが、学校に眼科の先生が来て視力検査があったのですが、その時の視力検査では異常はないとゆう診断だったのですが、息子が検査の後も目が見えづらいとの事で眼科に連れて行くと何も見えてないぐらい視力が悪いといわれ小学校の視力検査で異常が無いと言われたのはあり得ないと眼科の先生に言われました。 小学校の視力検査で適当な診断...

弁護士回答
    1
  • 不審者扱いされ通報されるかもしれない。

先月、すぐそばに公園や小学校があるアパートに引っ越して来ました。私が挙動不審に見えるのか、近所を歩いていただけで不審者に扱われ、「あのアパートに気持ち悪い女が住んでいるから気をつけろ」と噂されています。子供に声をかけたとかそういう迷惑行為は一切してません。ただ、対人恐怖症で、オドオド歩いているというだけなんです。いつか通報されるのではないかと思...

弁護士回答
    2
  • 「学齢児童又は学齢生徒を使用する者」とは?【学校教育法】

学校教育法にある「学齢児童又は学齢生徒を使用する者」とは具体的にはどのような者を指すのでしょうか? 芸能事務所の経営者等ですか? 学校教育法 第二十条  学齢児童又は学齢生徒を使用する者は、その使用によつて、当該学齢児童又は学齢生徒が、義務教育を受けることを妨げてはならない。 第百四十五条  第二十条の規定に違反した者は、十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから