法律相談一覧
-
どういう行動を取ればいいですか?外国人です
日本で留学している韓国人です。私の友達(韓国人)の彼女が学校の課題を手伝ってくれると言ったことで御礼としてお酒をおごろうと思い、夜の2,3時に彼女の家で会うことになりました。その時間にあって、まず、彼女の家の前にあるコンビニでお酒を買い、彼女の家で飲みました。雰囲気は盛り上がり、若干のタッチがあっても抵抗というか、そういった行動は彼女からありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料未払いについて
市の教育委員会、学校教育課より 市立中学校で学校サポーターとしてサポーター業務を行っています。 先日、お給料の未払いがありました。これで3度目です。 学校教育課の回答としては以下の通りです。 1 サポーター達の中で1人でもレポートの提出が遅れると、全員の給料の支払いが遅れる。 一ヶ月分のサポーター業務のレポートを毎月初めに、出勤簿と共に提出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめ・・・?慰謝料はとれるのでしょうか
ある日Twitterに、私の歌を録音してアップロードしたサイトのURLを載せました。 すると、私のTwitterアカウントがある事すら知らないはずの、学校の同じクラスの人(Aとします)がそれを知っていました。 Aに何故、私のTwitterアカウントを知っているか聞いた所、検索エンジン等で名前を検索したりして探し出したそうです。 これを聞いて私は、内心気持ち悪いなと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
私は看護師をしています。その職場でスカウトと言われ ある学校の人と知り合いになりました。 話をする中で私は大変介護を一生懸命にされていて 施設や学校を作ったそのかたの話しに感銘をうけました。しかし私は既婚者でありながら そのかたを好きになり肉体関係を三回ほど持ちましたが 相手には彼女がみえて 私は遊び事故だと言われました。そこは仕方なく私も悪いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の妊娠は退学処分の対象となりますか。
ベストアンサー彼女の妊娠は退学処分の対象となりますか。 県立高校に通っている息子の彼女が妊娠をしました。 息子と彼女・彼女の保護者と話し合いを行い、出産することとしております。 息子は高校2年生の16歳、彼女は高校自主退学の17歳(高校1年のときに息子と同じ学校に在学)です。 妊娠を確認したのは5月初旬です。このとき彼女は妊娠の事実を知りませんでしたので、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使っての休みを理由にボーナス減
今日ボーナスが出ました。毎年夏は基本給2か月分ですが、仕事を休んだからという理由で私だけ半分の1か月分に減らされていました。4月から仕事をしながら学校に通っており、土曜日に集中授業があると、午前のみの土曜日の仕事を半日の有給を取って4月から6月現在までに5回休みを取りました。学校に行きたいということを職場の上司や長に相談した際も、学校に行くために休む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年か前のことですが・・・
私は小学校から高校までいじめを受け続けてきました。 特に高校でのいじめはひどいものでした。 20人くらいの集団に「顔が気持ち悪い」などの悪口を言われ続けたり、学校祭のとき、出たくないので担任を通じて断ったはずのクラスCMに無理やり出されたり(部活動の展示の準備で忙しいときに)、さらには自宅に嫌がらせ電話がかかってきたり、すれ違いざまに持ち物を奪われ隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の顧問によるパワハラ問題について、調査委員会の進展はどうなりますか?
【相談の背景】 高校生の息子が部活の顧問にパワハラを受けている案件です。 中3の時に全中に出場しました。競技経験のない顧問が、学校から帯同を認められたのは私だと主張し、きました。選手に伝える連絡を伝えない、当日も息子に頼まれた荷物の運搬をすっぽかし、本人も困りました。結果も散在でした。顧問は自称うつ病で、運転が禁止されている睡眠薬(サインバルタ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学勧奨されましたが、これは適切な行為でしょうか
看護学校(看護学科)の学生です。 2つの実習の単位が取得できなかったため、2回留年し、今年最終年です(その他の科目と実習の計6つは取得済です。当該2実習を2年連続して落としています)。 今年、残された実習の1つを進めていたところ(11日間)、3日間を残した時点で学科長および担当の先生から、「(評価項目の全25項目のうち6項目あたりを指して)全部評価は1(最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS被害!IPアドレス開示請求から犯人を特定出来ますか?
ご相談させて下さい。 中学生の娘がSNSで 嫌がらせにあっています。娘のSNSと全く同じヘッダーとアイコンにして他人にコメントをしたり、不適切な無修正の動画をタップしたら見れるようにしてあります。今怪しいアカウントが6つあり、5回位ヘッダーを変えて、娘の投稿を拡散したり、無修正の動画は必ず見れるようにしてあります。フォロワーの中に一人だけ同級生の女子がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
『教育資金の一括贈与に係る贈与税非課税措置』についての疑問
『教育資金の一括贈与に係る贈与税非課税措置』についての疑問 相談者本人:50代男性(沖縄在住) 娘:高校3年生(同上) 文部科学省のウエブサイト上で紹介されている、教育資金の一括贈与に係る贈与税非課税措置について(http://www.mext.go.jp/a_menu/kaikei/zeisei/1332772.htm)、疑問があっての質問です。 この制度に呼応して、高齢の母が教育資金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の解約の違約金について
ベストアンサー昨年9月に某英語学校のホームティチャーの契約をしました(今年4月に開講で)。家庭の問題(母が入院など)で経済的に大変だということもあり、以前話しをしたことのある英会話学校に相談したところテナント契約だと1年半の支援金を貰えるシステムが有り、10月から始まるから早く契約をしなくてはと急かされて9月に契約することになりました。支援金は、テナントの家賃と光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件化出来ないギリギリのラインで故意に、周囲に誹謗中傷・名誉棄損等、悪意のある内容をネットに書き込み
学校と関連づけられ、不特定多数が閲覧されると想定できるHPに、私と特定しやすい情報(経歴ではあるが個人情報ではない)をあざ笑う内容+全くの事実無根の内容【嘘:ヤリマン、風俗勤務、金銭トラブル】を書かれて困っています。 削除したいのですが警察や諸機関では、第三者が個人を特定しにくいから排除が難しいと言われ、排除出来ていません。しかし、実際には学校内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な強制退学について 可能であれば裁判を行いたいです
以前、ある専門学校に通っていたのですが退学になりました 周りとうまくいかなかった時学校側から信用されている人が何人かいて事実じゃないことを 副校長は周りの話を鵜呑みにし私に事実確認せず怒鳴った言い方ばかりします 「お前がしたんちゃうかい直せ」ととても威圧的です。他の人にはその対応は一切しません 他にも周りの教師もそんな対応です 間違ったことは素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マニラ留学のエージェントとのトラブルで、代表者に過失はあるのか
ベストアンサーフィリピン・マニラで正規留学(大学・大学院の入学)や、大学付属の語学学校での留学をあっせんする会社とトラブルがありました。 1、代表者(日本滞在)、社員(マニラ滞在)の連絡無視によるトラブル 両者とも頻繁に、私からのメール等の連絡を無視、もしくは大幅に遅れて返信するためトラブルが発生しました。 例えば、コンドミニアムに入居するための費用に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害について
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例で、少額訴訟が出来る事例であるか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 学校の教員からアカデミックハラスメントを受けました。当方、学生です。 内容: 実習中に看護専門学校の教員から受けた主な不当な扱いは以下の通りです。 1)教員の職務上の義務に当たる指導義務の怠慢 (1)実習期間中、一日中学生控え室に籠り学生の行う患者に対して行っている援助の指導に参加しない。 2)指導上の差別 指導下にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金の脅迫について。
昨日、ヤミ金業者とは知らず、融資を申し込んでしまいました。その後の電話で妻、子供の名前や身内の名前、連絡先を言ってしまいました。あと、融資金の振込み先を聞かれたので口座を言ってしまいました。 その後の審査で「融資は難しいが保証会社に2万円を払えば融資が可能になるので保証金をふりこんでください」と言われたので断ったら、口調が変わり「うちはヤミ金だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高校に警察から連絡。止めることは出来るのか。
息子が自転車を盗んで、警察に現行犯で逮捕されました。 学校に報告すると言われたのですが、それをどうにか止めてもらうようにする事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
カラオケで性的行為をしたけど注意も何もされなかった場合
カラオケで彼女と性的な事をしてしまったんですがカラオケを出る時も何も注意されませんでした。後から通報されたり学校に連絡されたりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人間でのイジメもイジメ?
学校でイジメられたというとかなり大きくイジメとして問題になりますが、成人でのイジメも同じように傷害事件やらと刑事事件になるのでしょうか?刑事事件にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
卒業まで残り4ヶ月。安心して学校へ通わる為にどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー学校問題のカテゴリーがないのでこちらに投稿しました。 母子家庭で3人の息子がいます。 今回は、中学3年生の三男に起こった件です。 息子と社会科教諭は、常に口論をしている関係で、口論の理由は常に息子のアラを探し理不尽な事を授業中休み時間問わず言われ、学校側も社会科教諭が息子を嫌っている事は、認めています。それを、踏まえて今回起こった出来事を相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力ではないいじめの認定について
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生です。 5月末から同じクラスの地元からの友達に、嘘の情報をクラスメイトに広められたり、(中学の時いじめのボスだったよ等)、一緒にいる友達を奪われたり、孤立させられています。 9月以降は、加害者が他の子の悪口を言ってるのに共感しなかったことで特にひどくなり、周りの取り巻きからも睨まれたりして、教室に入りづらくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童同士の性的イタズラ
【相談の背景】 小学五年生の息子が小学校三年生の女の子に性的イタズラを数回してしまいました。警察からの事情聴取と今は児童相談所からのカウンセリングを受けています。事の発端は女の子が先に息子の太腿・首等身体を触って来て、僕も触っても良いと思って触り出したみたいで、それがエスカレートしていってイタズラをしてしまったとの事でした。息子がした事に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判での取り決め内容について
ベストアンサー【相談の背景】 幼児である子供達2人を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された非監護親の夫です。相手方の弁護士から離婚調停を申し立てられ、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、面会交流調停は審判に移行したばかりの状況です。そこで面会交流審判について質問です。 【質問1】 面会交流審判の中で子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
深夜の母校への立入行為について
【相談の背景】 数日前に、午後9時半〜10時頃に散歩をしていたところ、母校である公立高校の門が開いていたため、散歩がてら高校の敷地に立入ってしまいました。駐車場には車は止まっておらず、宿直制度も廃止されていたため、無人だったと思います。高校時代いつも活動をしていたグラウンドを一目見て、そのまま敷地を出て家に帰りました。校舎には入っていません。物を盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の調書に書いて貰える内容について
【相談の背景】 面会交流調停の相談 前にも似たような相談をしたのですが、もう少し詳しく聞きたくまた質問させていただきます。 親権者は前妻です。 調書で、子供のイベント(運動会、音楽会、卒園式、入学式等、両親が参加できるイベントすべて)への参加が、認められた場合、調書には下記の質問のどれくらいの事までなら書いてくれますか? 【質問1】 運動会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中学生の殴打事件で示談書を作りたいが拒否されています。」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、中学生の息子が学校から帰宅途中に同級生を殴りました。全治2週間の打撲の診断です。謝罪に伺い、治療費、メガネの修理費をお支払いしました。 慰謝料の話も出しましたが、今後何も請求しないから関わらないで欲しいと言われました。お支払いの領収書にサインすらしていただけず、今後電話や書類など送ってこないように言われています。 当初、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立高校の理事長兼校長の背任行為による解任の可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校の経営者の背任行為についての相談です。私の勤務する私立高校の理事長兼校長は、価値観の多様化、少子化、地域性等を無視した経営や運営が赤字を招いているのを認めず誰の意見も聞き入れず、恣意的な学校経営運営を続け、今年度の一時金を0.8か月カットし、年間3.5か月にしようとし、職場に混乱と不安を招いています。 【質問1】 質問の要点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン塾での教材使用と写真送信における著作権侵害の可能性
【相談の背景】 今後オンラインで塾をやる予定です。 そこで、下記の内容が、教材の著作権侵害に当たるかどうかについて、聞きたいです。 使用する教材は、生徒が持っている教科書や参考書、問題集、学校の宿題、学校で出されたテスト(定期試験など)などです。 生徒は、zoomやmeetなどで各自の教材(問題集や学校の宿題など)を勉強してもらい、わからないところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のおふざけでケガをさせられました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生の娘の事で相談させていただきます。 同じクラスの男子生徒によく殴られます。 一度娘は担任に、殴られるから席を変えてほしい、保健室登校したい。と伝えているのに、担任は保健室まで来て連れ戻されます。 担任に、やり返せ!といわれ、次から蹴る事で反撃しています。 次には足を殴られとうとうケガをすることになりました。 卒業式の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バカ社長に侮辱された。
【相談の背景】 昨日、私が会社で仕事をしていたら、バカ社長に侮辱されました。 私が、前にいた会社や出身学校の事をこれでもかと言わんばかりに、バカ社長は「(前にいた)会社では何にも教えてくれなかった」とか「(出身)学校では金払えば資格くれる」とか「(出身)学校の奴はろくに仕事できない」とかと言いたい放題言われてしまいました。 あと、私が前にいた会社で嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による子どもの連れ去りの違法性などについて相談します
【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、モラハラDVを主張され(こちらとしてはモラハラでなく、夫婦ゲンカに過ぎないと思っています。念のための録音もあります)、離婚調停および婚姻費用調停を妻側が弁護士を立てた上で申し立てられています。 妻の連れ去り先は把握していますが、妻の意向によって子どもたちには会えておりません。また子どもたちも強引に小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校教諭です。難聴でめまいや吐き気が…。保健室使用を頼んだが、児童のための部屋と拒否。どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教師をしております。若年性の難聴になり、補聴器を付けています。最近、難聴が悪化し、補聴器のボリュームを上げる必要性が生じました。 ただ一方で、ボリュームを上げることで、雑音も多くなり、頭が痛くなったり、吐き気がするようになりました。かと言って、ボリュームを下げるわけにもいきません。 そこで、10分程度でも構わないので、補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の宗教活動をやめさせることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚をきっかけに、知り合いから先祖供養の名目で宗教活動に誘われました。その時のメンタルは藁をも掴む思いで、活動に参加しました。その時に次男も一緒に参加しました。現在21歳。 5年が経ち、私は仕事がとても忙しくなり宗教活動どころでなくなりました。次男も同じく学校が忙しく活動中止しました。そのまま辞めてしまう事も考えましたが、位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行 PTSD 入院 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前に小学校内で娘が男子2人から性的暴行を受け、PTSDが発症し、不登校、希死念慮で、転校したが、精神病棟へ自主的入院となりました。 加害者2人は警察を交え他の取り調べ、学校の先生からの認めています。 学校の校長ないし教頭、担任も責任から謝罪したいことを認めています。 【質問1】 慰謝料請求、ともに入院費の請求、仕事における損害は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの証拠となるもの
ベストアンサー【相談の背景】 子供が中学校で日常的に暴行を加えられる被害に遭っている事が発覚した以降、不登校になり精神科にも通院する様になりました。 加害者は暴行を認めていて、学校の対応では事実確認がきちんと出来なかったので、警察に事情聴取をお願いし、加害者が12歳という事もあって児童相談所に通告という形になりました。 加害者が反省したところで、息子が復学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体的虐待の容疑で夫が逮捕されました。
【相談の背景】 今13歳の子供と3歳の子供が2人います。上の子どもが学校では紙を燃やして火事になりそうだったので、叱ってベルトで叩きました。叩いた際に子供が動いて体の他の部分にあたり顔と腕にあたり怪我をさせて次の日隠すことなく学校へ登校させました 学校では虐待だと警察へ通報され子供たちが一時保護され叩いた夫は容疑者で逮捕され2日間がたち今日裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから