法律相談一覧
-
長女(30代)を実家から追い出したい
親族の代理で相談させていただきます。 親族女性(60代)は、2年ほど前から女性名義のマンションで長女(30代)とその子らと共に暮しています。 長女は、数年前から夫と別居しております。 長女は、正社員として働いていますが、親族女性に生活費は一円も渡さず、家事も全くせず、子供の養育も女性に丸投げの状態です。 更に、長女は度々子らに体罰を加えるなどし、止めに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の相続で負債が発覚し、祖父母からの多額の返済要求に驚き困っています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が数年前に他界し、相続人は自分だけだったので、親名義の家を受け取りました。 その時点で分かっていた親名義の税金未払いやカード等の滞納が結構あったので、もらった親名義の家を売って精算して現金が少し残りました。 その後、親の親(自分から見たら祖父母)から、親の生前にかなりのお金を貸しているから全額お前が返せと、電話で要求が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味不明。突然弁護士からの解任希望
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致が理由、離婚希望の相手は人格障害なので話し合いが困難と判断し弁護士を探しました。現在契約中の弁護士は、誠実親身対応がモットーで事務所は夜7時まで営業。フルタイム勤務の私は対面相談など考慮し依頼を決定。当時様々なストレスにより不眠、心身共に疲れ果てており弁護士の好意で細かなメール対応を別居離婚相談の他に子供の話の流れから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題。慰謝料支払いについて。慰謝料支払いにあたり合意書作成についての疑問点。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者「A」が浮気をしていました。Aは浮気相手「B」と同じ職場で、私と出会う前からの長い関係です。またBは既婚者です。Aは結婚を考える恋人(私)が出来たので別れたいとBに別れ話を数ヶ月前からしてました。しかし、Bと揉め別れる事が出来ず入籍直前に私に別れ覚悟で謝罪してきました。実は付き合っていた人がおり揉めて今も別れられていない事、Bを最近妊娠させてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費算定
ベストアンサー離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいです。
ベストアンサー昨年5月に私46歳(再婚子1人成人)夫33歳(初婚)13年の交際を経て入籍。元夫からの暴力、浮気等で離婚後、鬱、PTSD等の精神疾患有り現在も通院、薬を服用。11月頃〜憂鬱な日が続き夫に相談したが寂しさで薬とビールを飲み救急車のお世話に。12月子供が欲しいと言われ更に寂しくなり薬とビールを飲んで2度目の救急車。それが原因で離婚する出て行けと。それから生活費が貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費調停の期間や回数 審判への移行について
婚姻費用の調停を昨年の2月に申し立てをして、次で七回目になります。 一回目は、相手が源泉徴収票を持ってこないので収入がわからない、次回に提出する 二回目は源泉徴収票は持ってきたが現在は収入が減っていると主張して、直近三ヶ月分の給与明細を次回に提出する 三回目は相手が三ヶ月分の給与明細を提出、こちらが体調不良で欠席 四回目は相手方体調不良で欠席 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人では遺族は何の権限も無いと、推薦者を後継に就ける為3年在職延長を強要。パワハラになりますか?
先代父亡き後寺の住職だった兄も亡くなり5年近く。当時パワハラ?と思える時期からも2年程経ってしまいます。時効があることも知り、今のままでは八方塞の日々。どこかで断ち切り、早く何とか解決したいと思いご相談申し上げます。当時は、脅しとも思え大きな声を上げられなかった無知を後悔しております。 申し遅れましたが、私長女当時一人残ってしまった高齢の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼(結婚を約束した)の言葉のDVでメンタル面で今も治療中です。
ベストアンサー2017年に大動脈乖離で生死を彷徨い現在はその病気自体は何も問題なく、先生方から後遺症もなくて生きているのは奇跡だと。 その当時5年間付き合った彼(バツイチ50代前半娘2人成人)がいて、少し距離があったので月に何度かお互いの家を行き来しマイホームを買い結婚を前提でと何年か前から目標に向けていました。 私(40代後半バツイチ子供2人自立)は自営で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の遺産の横領
ベストアンサー4月に母が亡くなりました。父は既に他界しており、家族は子にあたる長女の私と妹です。母は実家に内縁の夫と10年以上一緒に暮らしており、乳癌が再発した一昨年頃から内縁の夫が介護していました。私は妹と都内マンションに別居しており、実家には半年に一度顔を出す程度でした。母は父の生前より内縁の夫と不倫関係でしたので、それをあまり良く思わない子供たちには敵対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給中に内密で多額借金してしまいました
ベストアンサー7年ほど前に仕事で鬱病になり離職後生活保護受給 3年前に子供の高校受験などの重なる出費ゃ 鬱病のせいか判断力も低下してしまい クレジットカードを作ってしまい 家に引きこもりネット重課金をしてしまって 保護費から返済出来なくなると 毎月衣食住費用などもカード決済してしまいました 3年間1度も返済を遅れたりしなかった為 カード会社から増額案内が来て結果また 新たに使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚及び自己破産について
ベストアンサー千葉県在住、平成27年5月に結婚し一児(1歳10ヶ月)及び妊娠中(予定日平成30年2月)の娘の離婚及び自己破産についてお聞きします。 平成28年1月?に娘名義で保証人無しの住宅ローンを組み一戸建てに住んでいます。(旦那の両親及び旦那がブラックリストであるため)娘名義でローンを組み返済中です。 この住宅を購入する際に組んだリフォームローンに旦那の父親の借入返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然の離婚の申し出に対する対応方法
ベストアンサー宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を回避するにはどのようにしたら良いのでしょう?
ベストアンサーH23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の休業中ですが職場から退職されられそうです。
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在も思わしくなく、週4で通院しております。 医師からの症状固定も、相手方保険会社からの打ち切りもまだありません。 事故後会社にはすぐ連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。いくらぐらいですか?
ベストアンサー離婚調停中です。妻は携帯使用料、子供の修学旅行代滞納など支払いにだらしなく、いつも私が給料と通帳残高などで、やりくりしながら支払ってきました。又、嵐のコンサートで、私名義の口座から20万円使い込み。かんぽ生命の貸付を35万円。3回目は銀行から50万円の借金が理由で離婚に踏み切りました。これは妻の母が払ってます。長男が東京専門学生なので3年間で、950万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職務怠慢のついて
法テラスで紹介して貰い、離婚裁判致しました。裁判判決確定後からの事になるのですが、先生から相手が控訴しないと連絡が来た事で離婚が決まりました。主人の本籍地を聞かれ、離婚に必要な書類はこちらで用意しますと言われました。判決確定後十日以内に離婚手続きしないと、戸籍法違反で三万円の罰金になると書いてあったので、待っていましたが九日過ぎても連絡ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローン返済と今後について。
ベストアンサー婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて。
主人の兄(以下義兄)は自営業を営んでいますが、一年ほど前に金銭的に大変困っているから、お金(名義)を貸してくれないか?との相談を受けました。 今まで私たち夫婦も遊びに行けば多少のお小遣いを頂いたり、結婚祝いに中古の車を買っていただいたりしていたので、困っているなら…と、主人名義でローン会社でローンを組みました。 その後、次々とお願いされて私名義でも組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の訴訟を起こしたい
私は学習塾に勤めていて、今年で勤続三年強になります。 今勤めている学習塾より退職をさせられるかもしれない可能性があり、その様な場合はどうしたら良いのか、ご質問させて頂きました。 ◎会社の解雇理由としては、私の担当生徒の成績不振・生徒との信頼関係がない。 だそうですが、私にも反論点があり。 ◎生徒からは個人的にお土産や絵や手紙を頂いた事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書どこまで有効か?でも嫁に書かせた内容ではないと無効では?
ベストアンサー追加で質問です。 私は以前知らずに不倫関係に陥り妊娠。そして妊娠のこともあるためそのご相手の旦那から連絡がかなり来るようになり嫁が連絡を取ることを嫌がり、今後の話し合いを無期限で承諾することを嫁に念書として旦那が書かせ私に渡されました。 そこから、旦那はそれをいいことに毎日普通に連絡をしてくるようになり…最終的には嫁と離婚するから一緒になってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について弁護士さんの話を聞きたいです。
初めにこれは姉夫婦のはなしです。 交際歴八年籍をいれて三年になる姉の話です。 うまく纏まらず長々となりますが弁護士さんの意見を聞きだいです。 今、姉達は離婚問題で揉めています。 現在の生活状況は姉夫婦は5っ下の妹の家で2年程前から暮らしています。 何故妹夫婦の家にお世話になってるかと言うと結婚してから 余裕があるわけでもないのに度々転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の宗教問題
嫁が2ヶ月の娘を連れて実家に帰ってしまい、話をしに行こうとすると両親に警察を呼ばれ、事情聴取の際に嫁はDVの被害も認めていない為、私も警察も何も身動きが取れず警察には家庭裁判所に相談するしかないと言われ解決の方法が無いかと悩んでいます。 事の発端は宗教問題。 嫁の実家は熱心な日蓮正宗の信仰者。私の実家は、ほぼ無宗教 結婚当初に信仰を続けたいなら誰の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求および強制執行について
元妻に11歳、5歳の子供達の養育費(5年前調停にて取り決め)を支払っております。 ○離婚後3年間1人当たり月9万円(計18万円)、3年目以降20歳まで1人当たり月5万円(計10万円) ※手取り30万円(職場は変わりましたが当時から現在、年収に変更はありません。現在は休日出勤月4〜5日してその手取りになります。)元妻は当時無職。 年収から見ると相場より若干高めの養育費では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で他の人より多くもらうためにはどうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。遺言はありません。相続人は兄弟で三男の子供が3人いて全員で7人います。 現在、相続人同士で遺産を分ける話し合いをしています。 遺産の内訳は貯金が1600万とマンションがあります。 他の人達よりたくさん貰いたいと思っています。 【質問1】 話し合いで決まらず、調停になり裁判所での話し合いになったら、他の人より多く貰う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で養育費と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での相談です、同意なしで子連れ別居をされて、離婚調停3回目が終了しました、子供に会わせると言うことで離婚に同意しましたが、養育費と面会交流で折り合いがついてません、今は双方に代理人はいませんが、後々揉めた場合に困るので弁護士に依頼するか悩んでます。 【質問1】 養育費の金額は、算定表でなく離婚後のこちらの諸事情を考えて下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 財産分与 調停
ベストアンサー旦那が協議離婚を希望してますが、私は財今まで約10数年共働き、フルで仕事をしてきました。価値観の違いから離婚を言われてます。旦那の実家も近く、不仲になりました。 財産分与などしっかりと貰いたいので、調停離婚を希望します。旦那は応じてくれるのでしょうか? 持ち家のマンションは旦那と子供が住み、私がでていく形です。マンションの査定は離婚調停の時に裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求するための証拠について
ベストアンサー今年の初めに不倫が発覚しました。その時はメールで発覚し、不貞行為はないと言っていました。(たぶん、あります)そしてその後、同じ人と続いていることが分かりました。不倫を認めて慰謝料と養育費は払うということになりましたが、子供もいるし離婚は考えてくれということで、これからの旦那の行動をみて考えるということになりました。 ですが、たぶんまだ続いていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中に癌が見つかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です 長年専業主婦で50を過ぎてから離婚話となりましたので、正社員の職を得る事が難しく、パートで月に7万円の収入があります 子供は私の元で生活をしています その中、人間ドックで癌が見つかりました 収入に乏しく、保険も癌保険ではないので高額な治療費を支払う能力がありません 【質問1】 裁判中に癌と診断され、治療費を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の記述について
妻の弁護士から時系列が提出されました。 そこには、虚偽の内容が記載されていました。 私の両親や親戚は妻を大切にしお小遣いや旅行、食事、衣類、宝石など買い与えていました。 妻と両親の関係も良好で、毎週のように両親の実家へ遊びにいき妻が体調を崩したときは一週間子供を 実家へ預けることもよくありました。 しかしその時系列には「旦那と喧嘩しても私に責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の妊娠でDNA鑑定拒否されてた挙句、堕胎してくれと言われています。慰謝料などは貰えるのでし
この前、相手方親に呼び出され、同意書の秘密漏洩違反を、私達がしたとの事でDNA鑑定拒否されました。身に覚えがない事を、言われ何を言っても信じて貰えず、挙句の果てには、DNA鑑定拒否されて、精神的苦痛なので、中絶して欲しいとの事でした。でも、自分の子供とは認めず中絶費用の具体的な話もなく、ただ堕ろしてくればかりで、話になりません。こちら側は、悪阻で学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
夫からの性格の不一致と好きな人がいるから離婚して欲しいと言う内容で、別居中の専業主婦です。子どもは7歳と2歳で2歳の子は保育園に入っていません。今はまだぎりぎり生活できるくらい婚姻費を貰っていますが、いつ減ってしまうか不安で相談させて頂きました。婚姻費用は夫の収入で算定表で10万で、私は免許と車がなく貯金もないので、すぐに働きに出る事が難しく、夫に免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベンジとは復讐の意であり表現方法に問題ありでは?
ベストアンサー高校野球の試合等で、マスコミが「リベンジ」と言い子供も「相手をリベンジする」とよく聞きます。 リベンジとは、復讐の意であり殺意をほのめかす脅迫めいた表現のように思います。法務省人権養護局が、注意してもよいものと思います。 言葉に基本的な人権がないように思います。表現方法に学校側も教育の場ですし、監督も教育者ですし法務省人権養護局の処分対象と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書は事前に作成できるものなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。ご教示ください。 主人の度重なる不貞行為で離婚を考えておりますが、子供が産まれたばかりということもあり、再構築という選択肢を捨てきれずにおります。 主人は離婚したくないの一点張りで、「次なにかやってしまった時に私の思い通りの条件で離婚できるように、事前に離婚協議書を作成してもいい」と提案されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との学費の交渉について
ベストアンサー私は調停離婚をしています。 その際に子供の進学時の学費は半額ずつ負担することを取り決めています。 近々、大学受験となりますが、先に元夫と学費について交渉しても問題ないでしょうか? 折半と決まっているし、受験を終えてみないと現時点では進学先もはっきり決まっていないので、 本来であれば、入学してから半額請求するものなのだろうと思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の登記簿を元夫に預けても大丈夫なんでしょうか?
ベストアンサー婚姻時に住んでた家に離婚後も子供達と元夫の名義のまま住み続けていいという条件で調停離婚をしました。 4年たった今、元夫が中古で一軒家を買ったと言われ、 その不動屋さんに登記簿を提出しないといけないと言われたらしく、登記簿のコピーと原本の両方を用意して欲しいと言われました。 今は登記簿は私が預かっているのですが、新しく家を購入するのに結婚時に購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫14年目。相手方から慰謝料請求されますか?
ベストアンサー私は不倫相手女性です。 彼とは14年前に知り合い、早期の段階で奥さんにもバレています。(証拠はなく彼の告白のみ) 彼は6年前別居。子供も成人し婚姻費用も欠かすことなく払っており、仕事も私の土地で始め、まったく戻る意思はありません。 このたび離婚調停、訴訟へと進めるつもりです。 生活費全てを今後も支払ってゆきます。 6年間の別居がある場合でも私への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表での養育費の決め方
ベストアンサー収入減で養育費減額調停中です。現在4万の養育費を支払っています。主人の年収470万程、15歳未満2人、あちらの年収220万程で15歳未満1人です。今のところ算定表にて2万五千円〜3万の養育費でと話が進んでいますが、来年こちらの子が15歳になります。その事を調停委員に伝えても考慮してもらえませんか?また、子供が15歳になってからの養育費の算定表の金額はどれくらいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らずに始まった不倫での慰謝料について
ベストアンサー既婚者と知らずに不倫していました。 2年付き合い、1年は身体の関係でした。何度か結婚してるか確認してもしてないと聞かされていました。 週に1度平日に泊まりに来て、たまに土日に会っていたことや、彼の知り合いや友達にも彼女と紹介されていた為、信じていました。 先日SNSで嫁と子供との写真を見つけ、彼に確認し認めました。 ショックで泣いてばかりです。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費減額調停
ベストアンサー現在給与差し押さえにより過去の養育費を回収中ですが、先日養育費減額調停を申し立てられました。 子供の戸籍を取ったようで新しい名字が知られてしまいました。なので再婚&養子縁組も知られたようです。 初回調停が近々ありますが、私はどのように対処すれば良いでしょうか? ◎到来済みの養育費は変わらず差し押さえられるのか。 ◎元夫には支払い義務は無くなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料払わなければいけないのか?
別居中の妻から慰謝料請求されました。 当方のDVモラハラによる慰謝料だそうで、 証拠の診断書ももっているようです。 子供の2人の親権は妻で、養育費も多く払います。協議離婚で慰謝料を払うのはよくあることなのかわかりません。 妻は家事ができなく部屋が荒れていることが多く、よく喧嘩になりました。暴力は数回ありましたが、謝って反省もしてるし、妻も許してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶同意書に記入する意味とは?
ベストアンサーこんばんは。 質問させていただきます。 ある女性と性交をしました。 数日後、妊娠したと連絡がありましたが、生理周期などから考えると私の可能性は低くく同棲中の男性の子の可能性が高いのですが、後々トラブルも嫌なので中絶費用を半額払うことに決めました。 また、同棲の男性が逮捕され中絶同意書に記入できないので、私が中絶同意書に記入することになりましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭・社会的立場。法的に救ってもらえる術はありますか?
ベストアンサー交際期間約3ヶ月。こちら妻子あり、相手は婚姻生活一年、子供なし。今日先方の旦那様と直接面会予定です。慰謝料請求に対しては当然誠意を持って対処しますが、「家庭・社会的立場を失わせる!」と出て来そうです。当然どちらも失いたくありませんが、やはり失わざるをえないのでしょうか?法的に救ってもらえる術はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が実家に行ったきり帰って来なくなり向こうに残ると言われました。
ベストアンサー一歳になったばかりの子供がいます。旦那の扱いが悪かったからかあざができて児童相談所にお世話になることがあり、何度も離れたいと言っても、旦那が離れたくないといい、その度に約束事を作り今に至りますが、その事を旦那のお義姉さんに相談していて、それがご両親の耳にも入り、義父から連絡がありました。私が旦那にストレスを与えているのではないか、あざは2回だけだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
遺産分割協議を弁護士に依頼すると、どこまでの調査をし進めて頂けるのでしょうか? 因に、借金も無く不動産は亡くなる以前に全て売却し預貯金と生命保険(受け取り額は320万程で妻が受取人)です。 スムーズに分割協議が出来れば良いのですが、相続人として弁護士に依頼したらどのように進めて頂けるか参考にしたいので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の有責配偶者からの離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者から離婚裁判を起こされた場合について、以前にも質問させていただきましたが追加で確認したいことがあります。 ご教授お願いいたします。 夫が不貞(合意書あり)の有責配偶者ですが離婚裁判を予定していると夫の弁護士より聞いています。 離婚調停は私から申立て2度やりましたが1度目は取下げ、2度目は不成立となりました。 どちらも夫側か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
15歳の娘が親権者の変更を希望したら認められてしまいますか
ベストアンサー去年調停離婚して、子供3人を引き取りにました。 先日2番目の子供(四月から高校生になる娘)と喧嘩をしてしまい、私もついカッとなって出て行け!と言ってしまい、ひどい言葉で娘を傷つけてしまいました。 そして、娘が父親と暮らすと言って出て行ってしまいました。 娘の気持ちが落ち着くまで、父親のもとで生活するのは仕方ないと思っているのですが、元夫が、娘を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有道路(公道)での道路遊びについて
【相談の背景】 6軒のコの字型のオープン外構の住宅地に住んでいます。 道路は幅5メートル弱、長さ13メートルほど、不動産の書類によると公道と記されてます。 6軒中3軒が道路遊びをさせていて、最近では住人でもない子供たちまで遊んでいいと言われたといって、大勢で平日は夕方4時間、休日は8時前から18時までずっと遊んでいます。住人だけだと20時22時まで野球の練...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長に明日からこなくていい と言われました。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしているものです。 ある店舗でずっと勤務しておりましたが、店長と言い合いになってしまい、 『明日から来なくていい、今日鍵おいてって』と言われました。 また揉めたくなくて次の日から行きませんでした。 その会社の社会保険に入っているくらい働いていたので、急に辞めることは出来ず、隣の県の店舗に移籍という形で交通費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を祖母に戻してあげたい。
ベストアンサー子供がいない叔母が脳炎で倒れました。 叔母は75歳で99歳の祖母の面倒を見てました。今、叔母はICUです。99歳の祖母は、急遽施設で預かって頂きました。 本来なら、長女の私の母が面倒を見るべきですが、母は耳に重い障害があり叔母に面倒を見て貰ってました。実家は建物が三棟建ってます。99歳の祖母が以前住んでいた平家(離婚した姉が住んでます)真ん中に店舗付き実...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供が出来たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから