法律相談一覧
-
同居家族の借金についてと居座る家族を退去させる方法
【相談の背景】 現在 父、兄、私の3人で生活しておりますが経済的にとても厳しい状況です。 母の死後は兄が、父と私の名義の給与や年金の入る通帳を管理し、兄からお小遣いを貰う形で生活していました。自宅のローンや修繕費を3人で協力して返済しているものと思っていましたが、そのやり繰りに不信感がつのりました。 ローンの額以上にお金が減ったり、父や私の通帳で無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争 接近禁止 養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に協議離婚後、2人の娘の親権、養育権は、私が持ち離婚しました。相手は養育費は、払わないとの事でした。関わりなく無いので了承しました。 しかし、4年の間に100件もの嫌がらせの手紙や自宅への付き纏い、私の勤務先や娘達の学校へ、『毒親、虐待親』と誹謗中傷が続いて、退職を余儀なくされました。 相手は再婚し、再婚相手との実子も産まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの借金返済
【相談の背景】 1年前、元カレと同棲中私は低給料だったので家賃は割り勘だったのですがたまに丸々払って貰う時がありました。 同棲の中で嫌なところばかり目についてしまい、私は元彼とは別れる前提で浮気してしまったのですがその元カレと破局後、元カレに浮気がバレて今までの払えなかった家賃分、たまに貸してもらっていたお金を後から請求されました。 私は助けてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?既婚と知る前には受精開始。養育費や詐欺訴えは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合いはじめて約1年の彼氏がいます。付き合い始める前に彼に独身かどうか尋ねたところ独身であると言われました。 その後1年経ち彼の忘れていったタブレット端末を見てしまいました。そこでファミリーネームが彼の名前である女性を見つけました。彼に問い詰めたところ私と知り合って2〜3ヶ月後に入籍していたことが明かされました。 彼は外国人なため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が窃盗で逮捕されました。初犯ですが、実刑になってしまいますか?
【相談の背景】 12月1日に旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。半年前くらいに行った窃盗で令状ありの後日逮捕でした。 共犯者が未成年で、二人で実行していました。 車のパーツなどを盗み、オークションで売っていたみたいです。約20件の窃盗で1件につき10万程度で売っていました。 20日勾留が終わる時に保釈申請について弁護士から連絡きましたが、その連絡の期間に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、モラハラからの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 自分がW不倫をしてしまいました。 相手はまだ離婚していませんが破綻していると言っていて 私は既婚と伝えていなかったので 私の旦那が相手を訴えても慰謝料を取ることは出来ないと思います。 私は18年間、主人のモラハラに苦しみ、何も相談できない中、主人は相談もなく何度も転職をして お金が無くなった家計は火の車で借金まみれになり、 不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関する男性責任の質問
ベストアンサー【相談の背景】 中絶についての男女関係の相談です。 交際はしていない相手との間に子供ができてしまい、男性側の意向で中絶することが決まりました。 その際に発生するお金を払ってほしい意志と同意書を記入しなければならないことを伝えた所。明日から入院するため中絶手術までに会えないと言われました。 その際にお金は立て替えていてほしい 同意書は入院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方有責の場合の離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚話で揉めています。 3年前、夫が浮気(体の関係はないと言い張っています。)していて、LINEのトーク履歴など全部見たところ、「愛してる」「彼氏彼女」などというやり取りがありました。その時は許しました。 夫婦関係は続けていたのですが、モラハラのような態度や、家族を省みない態度、キャバクラ嬢との連絡のやり取り、そういったこと全てに嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の通帳から勝手に引き落とし使ってしまった児童手当の返金の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 別居5年目、離婚訴訟です。原告は主人、私は被告側です。現在、財産分与について争っています。共有財産は約700万円、私は固有財産は300万円(婚前の貯金)の預金をもっています。 同居中、夫婦の通帳はすべて私が管理していて、主人が別居中は自分の通帳は持っていきたいと言いましたが、私は別居に反対していたので主人の通帳は渡しませんでした。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
【相談の背景】 シングルマザー小学生の子供が二人います。この度コロナウイルで収入減、約8ヶ月マンション賃貸の家賃滞納してしまいました。その間に携帯料金滞納、コロナウイルスに感染してしまい入院、保証会社に連絡できずにいました。先日玄関のチャイムが鳴り、うちはオートロックなので不審に思い出ませんでした。が、隣人との会話が聞こえてきて、私のことを隣人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻とは離婚できないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻が過去に職場の男性と不貞関係を一年以上続けました。 証拠を掴み弁護士さんに入って貰い離婚調停をしました。 子供が小さかった事も有り離婚せずに元の鞘に戻りましたが嫁の私に対する発言や行為に我慢できず私の親の元で別居して1年半になります。 離婚出来たのにしなかったあんたが悪いと反省してるとは思えない発言をされてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 住宅のメンテナンス費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えております。 財産分与に関してお聞きしたいです。 現在築13年ぐらいの持家に住んでおり、建物主人名義、土地私の父名義 私と父が連帯保証人となり、主人がマイホームローンを組んでおります。 この状況で離婚後は主人が家を出る形でローンも主人が払うことで同意はできております。 築13年ほどの建物なので外壁の傷みもひどくまだ1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との不仲から寂しくて、既婚者も登録できるサイトに登録しメル友希望とプロフィールに書いて応募しました。 そこで出会った既婚者男性とLINEで仲良くなりお互い会ってみたいと思い会うことになりました。 ランチして終わりかと思ったら帰り際にハグ手繋ぎしました。そして抵抗しましたがキスも。そしてホテルに誘われましたが断りました。その後告白...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役社長解任と離婚について
【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい、もう死ぬしかないのでしょうか
【相談の背景】 118000円の家賃を(名義は別居中の離婚調停不成立の夫)5年以上滞納してます。 最近同居の父母が県営に引っ越すとなり、仮審通りましたが、大家さんからの書類も必要なのですが滞納金がある、連絡をずっとしてこなかった、という事でその書類は書いてもらえずにいます。大家さんは今新しい不動産屋さんと弁護士さんに相談してる最中という事で、連絡のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの住民票移動と管理会社の告知義務
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 明後日、新築戸建の賃貸物件に引っ越すことになりました。 転出届や個人事業なので取引先への住所変更の通知などの手続きも済んでいます。 戸建の賃貸は初めてで入居前の説明の際にオーナーさんの郵便物が届くので管理会社宛に返送して欲しいとの事でした。 それは問題なかったので契約したのですが、今日、鍵を貰ったので郵便受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム売却と婚費
【相談の背景】 私は県外に別居後、昨年の7月から協議離婚に入り、今年の4月から離婚調停を申し立てて現在も離婚調停中です。 昨年から私はローンが残ってるマイホーム(ローン、所有者名義共に夫のみの名義です。)を売却することを提案してたのですが、妻は子供3人と私が支払う婚費で足りないローン費用と固定資産税も払うのでマイホームに住みたいと言うことで今も住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署から電話があり取り調べに行くまでの間にやっておくべき事を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 反省文や自分に今できる事を教えてください。警察署から電話があり今週取り調べがあります。1回では終わらないと言われています。 これは在宅事件と言われるものに自分が該当しているということですよね? 今後逮捕されることはありますか? また主犯は逮捕されております。 私は主犯の指示で動いていました。 取り調べの時に犯行の時に使った道...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸建て賃貸の私道について隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 袋小路の戸建て(1番奥)の賃貸に住んでいます。 庭に駐車場2台と言うことで契約しましたが現状わざわざ他の駐車場を借りている状態です。 入居後、車の出し入れをしていたら隣人の方から文句を言われ私道のことを聞きました。その隣人の方はうちの大家さんより持ち分が多いようです。 路地の他の方とも度々、トラブルを起こしています。 私道に配送業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の元嫁の行動が納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 複雑な内容で文もめちゃくちゃになって 内容が理解出来ない部分もあるかと思いますが、相談にのって下さい。 彼氏と半同棲をしています。彼氏は2年前に離婚してます。 先日、元嫁が家まできました。 来た理由は、彼氏が住所変更をしていないらしく、大事な書類が届かないとの理由みたいです。 家は自分が依頼している弁護士が調べたと言っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンの離婚調停
【相談の背景】 ずっと共働きで中学生小学生の2人の子持ちの51歳です。 2005年 他にローンを旦那が抱えてた関係で仕方なくペアローンで家を購入。 2018年 秋、借金して仮想通貨等あらゆる投資話で失敗し、突然1,000万の借金があるとカミングアウトされる。 2019年 旦那名義のみで弁護士を立てて個人再生するも棄却され、私も申請しブラック入りとなる。 2020年 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の請求について
【相談の背景】 約26年住んでいる賃貸住宅ですが、大家から立ち退きの通知が来ました。 老朽化の為、雨漏り・床のへこみ等が酷く、危険なので50万の立退料でとの事です。雨漏りは6年程前からですが、その時は我慢して下さいということでしたので、私達も、そのまま借りていました。しかし、大家が当初の方から、子供さんに相続された為、更新の手続きに家を見に来られ、突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の高齢による思考障害による名義の財産保全について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が高齢で病気による、両親名義の名義と土地についての相談になります。 実家の土地と建物、畑ですが、20年以上も前に他界した祖母の名義に最近までなっていたのですが、父親の介護施設への入所(3年前)と同時期に実家の土地建物は母親に全て名義が変えられおり、父親名義は畑のみとなっていました。 父親のもとに嫁いだ母親とは養子縁組がされており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、家宅捜索ありますか?
【相談の背景】 今年1月末に某オークションにアダルトDVD購入した事で警視庁保安課から電話が来ました、本人確認とサイト内ID確認した後に、けっこうアダルトDVD購入してるけど無修正だったよね?と聞かれ1月末に購入したので内容も覚えておらずDVD1回みて捨てたと言ったら一回見ただけで!って疑ってましたけど子供も居るので見つかるのが怖い事も話しました。無修正かも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫 窃盗 二度の逮捕 離婚 ローン、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 40代正社員で働いている女性です。三人子供がいます。 約10年前に夫が退職した会社への腹いせで会社へ侵入し金品を盗み逮捕、起訴され執行猶予の判決。 今回は現在勤務しているところより仕事道具を盗み転売。 二度目の逮捕。現在保釈され自分の実家に戻って裁判を待っています。普段からちょこちょことDVがあり今回二度目の逮捕なので別居、その後離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居について教えて下さい。
話がまとまらず困ってしまい、相談させてください。 現在市営住宅を私名義で借りて住んでいます。再婚して今に至りますが、離婚を考えてます。 別居してほしいと願ってもお前達が出て行かないなら出て行かない。出ていって欲しいならお金を出せ。友達に聞いたら50万ぐらいだと言っていた!など言われるので、 50万準備するので、出ていって欲しいと言うと バカか?!出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子シェルターに入ってる妻
朝から長男と2人で交流広場に遊びに行った。そのあとお昼は長男とうどんを食べて帰宅した。帰宅後、妻のお昼ご飯を買いに行き、帰宅後すぐに『次男のミルクはこれから?』と聞き、『うん』と聞こえたのでお湯を沸かす準備をしていたら『もうあげたよ』と怒られた。ため息つかれたので、『何が気にくわないの?』聞いたら『早く離婚したい、早く死ね、給料少ないからもっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げ事案になりますか?
ベストアンサー先日友人が車を運転していた時の事ですが 左のミラーに何かが当たったような音がしたので 交通の妨げにならない場所まで行き降車して自分の車のミラーの確認と 音がした場所まで行き何に当たったのかの確認をしたそうです その時は路上に誰か倒れているという事もなく車がぶつかったと被害を訴える人もいなく 音がした所に白いポールがあっただけだったので そのポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職を考えている最中での離婚 養育費の相談
ベストアンサー離婚後の養育費について相談があります。 現在の私の年収940万、妻の年収60万で離婚した場合、子供が4人でお互いの年収を算出表を基に確認すると毎月18万から20万の養育費が必要です。 家族を失ったらモチベーションが無くなり今の仕事は管理職で激務なので長く続けられません。 そのうち転職して年収300万ぐらいで責任が今の仕事よりも少ない仕事に変えたいです。 でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用&養育費ひついて~潜在的稼働能力について
ベストアンサー別居後の婚姻費用&養育費について~潜在的稼働能力 現在子供連れ去り別居しており婚調停前の状態になります。 別居後すぐに婚姻費用の要求が来ましたので、算定票に基づいて妥当と判断し支払っております。 相手方は2018年11月に交通事故で負傷(頸椎捻挫&打撲)から働いておりません。(無職) 病院や整骨院に週4程度は通っております。(二年間 保険会社へ示談は未) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナで延期になったバレエ発表会のキャンセル
2019年の10月から練習を始めた 2020年3月のバレエの発表会がコロナの影響で 中止になり、延期で8月になりましたが 練習再開がままならず8月も延期になりました。 支払いは練習スタート時に済ませてありますが 領収書も契約書もありません。 8月の延期が来年の5月になり 再度、参加の是非を問われたので スケジュールも組めない、コロナもどうなるかわからないのと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の対応について
ベストアンサー1年半前に主人の不倫が発覚し、トークアプリなどで不倫をしている証拠や本人達が認めてる事、主人の子供を堕胎し認めた事などを理由に、慰謝料150万円を不貞相手に請求し求償権も放棄した内容の示談書を自分で作成し先日署名捺印済ませてもらいました。 示談中も、恋愛としか思っていない、何が悪いか分からない、私が離婚しない事が悪いなど一切反省と思えるような対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担費の過払いと算定表額
同居中に、生活費で話し合いが夫婦間で出来ず、婚姻分担費の調停を申立しました。婚姻分担費が決定しましたが、内訳が謄本に記されていない為、夫と妻がどのような内訳で、費用を分担して良いか分からず、話し合いも無理で、家計を管理している夫が支払い者なのですが。主な家計費用の住宅ローンや保険料、水道光熱費、子供の授業料を支払いするのでと勝手に減額した金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の多重債務の相続等について
ベストアンサー父の借金について、17年前に当日有限会社をしていた父が心筋梗塞をおこし働けなくなり、借入金の返済できなくなり、自己破産手続きをしました。 母は愛想をつかし、慰謝料として名義が半々になっていた土地を譲り受け母の名義にし離婚しました。 裁判の結果、自己破産が出来ず、現在も督促状がきているところが二件あります。 しかし、入退院を繰り返ししている父は返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の両親への仕送りの金額を減らしたいです。
初めまして。 私には付き合って2年になる彼氏と同棲をしています。2人とも社会人です。 いずれ結婚もしたいと思っているのですが1つ不安があります。 それは彼のご両親です。彼のお父さんは糖尿病のためあまり働くことが出来ず、稼げても4万くらいだと思います。お母さんも働いてはいるもののお父さんの介護もあるかと思うのであまり収入は無いかと思います。その為彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定、保全処分、子の引渡し審判で監護権を獲得できそうか知りたいです。
子の監護者指定を申立て、自分(母側)に勝算があるのか不安です。 【経緯】 夫婦喧嘩がひどく、過去に暴力を受けたことも数回あり、話し合いで離婚することが決まりました。 5歳の女児がおり離婚成立までの間は夫婦半々で面倒見ることがが決まりました。 5月6日に私が出ていく形で別居し、約2週間は平日は夫、土日は私が監護していました。 娘は元々の自宅におり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判後、抗告について
ベストアンサー婚姻費用の審判後に抗告するか否かについて 1.妻との婚姻費用審判 ●前提 自営、年収300万の私が婚姻費用の要求をサラリーマンで年収1050万の妻にしています。子供は居ません。 具体的には、私は年収300万として、月16万の請求をし、妻はゼロを出張していました。 調停は不調に終わり、一昨日、審判が月7万、妻が私に払えと出ました。私が何故か年収600万位で計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車無保険で加害者の場合
ベストアンサーすみません。こちらに相談する物件か分からないのですが考え過ぎてしまい神にも下がる思いで相談させて下さい。 先日、お店に寄ろうと4車線を走行中20キロ以下で減速し右ウインカーを出しお店に入ろうとしてたのですが反対車線の車が結構いいスピードで走ってこられ大きな事故を起こしてしまったのですが、私自身保険には入ってたのですが車両変更をし忘れてた為、実質無保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人 自己破産されたら
ベストアンサー信販会社のカーローンで 4年ほど前に 現在別居中の旦那の保証人になってしまいました 車はとっくに信販会社に引き上げる事にしたそうです。残金200万ほどあります 信販会社のカーローンは 連帯保証人でしょうか? 保証人でしょうか? 連帯保証人と 保証人では少し意味合いが違うと聞きました。 又 その債務者 旦那が自己破産しようとしています。 2年と少し返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用形態の相違について。障がい者枠での採用だと思ってましたが。
ベストアンサー今の会社には、2007年4月に再就職して今年で14年目になります。 採用は障がい枠でハローワークに紹介して貰いました。 ただ採用面接の際に、3年雇用の期間限定との話しを受けたので、それなら辞退する旨伝えると、それなら他の新入社員と同じ様に期限を設けずに採用するとの回答でした。 それから、結婚もして子供も産まれました。 この会社に入ってから、折角健常者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて、アドバイスをお願いします
元夫と元夫の家族の行動にどうしたらいいかわからないでいます。 再婚相手の職場に乗り込んで来て脅したり、電話をかけて来たりしていて困っています。(警察に相談済み) 離婚後1年未満、親権は母親の私、面会交流調停がもう少しで始まります。現在の私は無職、離婚後に妊娠し再婚しました。再婚相手は同じ職場の方です。 なので離婚前からの不貞を疑われても仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中期中絶の慰謝料、解決金の妥当な金額
簡単に言うと、バイトと仕事としてくれていた夫がもお働いて養う為に働くのが疲れたという理由で 離婚をしたいと言ってきました。 婚姻費用は11万円です。妊娠していましたが、 16週でいきなり、離婚の話と、お腹の子を望んでいなかったと聞かされ、シングルで2人を育てるのは 金銭的な面と、養育費といっても無責任な夫に養育費という責任を負わせるのも、結果子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの返還請求について
ベストアンサーバツ1子持ちです。お付き合いしていた彼氏の件なのですが、付き合ってる時に、外食や子供の入学祝いなど出してくれていたのですが、とにかく恩着せがましい人で、ことある度に「俺のお陰で美味しもの食えて良かったな」など、出した後が小煩く、喧嘩した時には、「あの時の金返せ」「今までお前に遣った金払え」と平気で言ってきます。 今までそう言われて返してきたことも何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wプラトニック不倫。謝罪と解決方法
ベストアンサーW不倫です。 不倫相手(男)のスマホを見られ トークアプリにて1年間の交際関係がバレてしまいました。 好き。週に1回程度(30分~1時間)の会う約束。 お互いの相談事です。 肉体関係はお互い事実がないので認めていません。 (車で会う、酔ってのキスとハグは認めてます。) 相手家庭は離婚を回避し 数ヶ月程奥さんから連絡もなにもなく 急に私の上司へ全てバラされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額はいつから適用?
ベストアンサー婚約者の彼がバツイチ3人の子持ちです。 二人は元奥さんの連れ子で高1と高3の来春就職予定。一人は実子で10歳です。 去年の7月に元奥さんからの申し出で協議離婚。 公正証書にしていません。 元奥さんのヒステリーや3.4年口を聞いてもらえず、レス状態、お小遣いがもらえない…などあったようです。 財産分与なし、元奥さんと住宅ローンや月にかかる収支の計算をし、付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を長引かせたいです。可能でしょうか?
ベストアンサー離婚調停、離婚裁判についての質問です。 次回調停が10月初めに行われます。 今まで3回行われて、最初の2回は欠席で3度目に出席したのですが、怒って途中で帰ってしまいました。 状況からして次回の調停へ出席の可能性が低く、調停員さんとも、次で調停取り下げだろうという話になっております。 現在子供がおります。来年の4月から入園を希望していまして、今年の11月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー結婚11年になります。 妻に子を連れ去り別居されました。 その後、1ヶ月半後、妻を依頼人とした弁護士より内容証明郵便で「通知書」が送られてきました。 内容は ・依頼者は、子供の親権を希望しており、渡すつもりはないので、貴殿が希望するなら、離婚調停を提起します。もし親権について争わないならば、その他の離婚条件について協議したいので、貴殿(私)の意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の保全処分や審判→即時抗告された時
ベストアンサーお世話になります。 わたしは子供を養育している側です。お互い代理人は立てています。 婚姻費用調停2回、保全処分の申し立ての審尋を1回終わらせています。 相手側の年収は高いのですが、別居費用などの生活費がかかり支払えない、昨年の年収はたまたまだ等、 毎月の給与明細なども出ししぶったりと話し合いが進まず、こちらも少ないパート代で養育していくことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの家での生活保護について
初めまして。持ち家が有る状態での生活保護について質問させていただきます。 義母名義の借地権付きの家(築年数50年以上リフォーム無し)に住民票上は世帯主が義母で夫、私で住んでいます。夫とは再婚同士で二年目で二人の間に子供は居ません。 義母は7月から精神疾患で入院しています。家の隣には義母名義で賃貸の形で義母は毎月56000円の家賃収入が有りますが年金は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二次納税義務の支払い義務について
ベストアンサー父が横領で逮捕されました。 横領先の会社は父が横領したお金を特別賞与という形で処理したのでしょうか、父宛に税金の支払い通知が来ましたが滞納している事から第二次納税義務として私(子供)に請求すると国税から連絡がありました。 確かに父に車を買ってもらったので、国税はその車の購入額分の金額を支払うように言っています。 私に対しての支払いの通知もこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供が出来たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから