47,551件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の共同生活においての借金

ベストアンサー

離婚後しばらくの間、元妻と子供達と同居していました。 同居中、再三の返却要請にも応じなかった私名義のクレジットカードにて現金を引き出していたようです。 もちろん私には無断で、毎月必ず1万円引き出されています。 生活費に使ったと言っていますが、私の月々の支払いは別で、生活費として月8万円支払っていました。 家賃は5万円です。 多分ですが、元妻には母子...

弁護士回答
    1
  • 「4年半関係のある不倫相手と別れて、手切れ金を請求したいのですが、どうしたらいいかわかりません。」

今35歳で、バツ1子持ちです。18歳の時に付き合った男性と4年半前に再会し関係を持っています。彼と再会する前に、彼は妻子がおり、私も関東に8年同棲をしたパートナーが居ました。彼の「地元に帰って来い。」の一言で、子供と地元に帰ってきましたが、何の援助もしてくれず、その間に、妻が妊娠出産をしたことも1年半隠されていました。初めは好きだったので我慢も...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給について

初めまして。 私の姉が9月から生活保護を受けています。 9年前に離婚して、子供が2人います。 弁護士の先生にお願いして、生活保護の申請をし、受給される事になったそうです。 弁護士さんに相談に行った際、現在週に4日くらい泊まりに来ている彼氏の事を言ったそうですが、 弁護士さんの話では、彼氏がいても、泊まりに来ていても全く心配ないが、いちいち市役所に報...

弁護士回答
    1
  • 先振り詐欺に遭いました

当方、金融ブラックの為銀行系はもちろん、消費者金融からも融資を受けれない身です。 今回、家賃諸々の経費が支払えず(8万程)困り果てて、ネットで検索していたら個人間融資掲示板と言うサイトにたどり着き、そこである掲示板に目が止まり、メールしたところ即、お力になれますよ的な内容の連絡が来ました。 藁をも掴む思いで、相手の質問に正直に答えてしまい、自宅住...

弁護士回答
    1
  • クレジットの取引履歴

家計を任せていた妻が浪費して、借金が膨れ上がり子供の入学金も払えない状況になっています。 全て生活費と言って反省もしていません。 ですが、調べるとカード名義は妻ですが引落としは私の口座で、100万超のマイナス残高になっているにも関わらず、韓国のアイドルの追っかけをする為の旅費やグッズ、渡航費、宿泊代や、TVショッピング(生活必需品ではありません)などで...

弁護士回答
    2
  • 介護費用が倍になり生活が苦しくなりました

現在、要介護5の義母は特養に入所しています。 義母の介護費用は、義父が支払っていますが、この8月から、世帯分離をしていても配偶者の所得も含めた額で介護費用が決まることになり、今までの倍の費用を支払わなくてはならず、義父の生活は一気に苦しくなりました。 義父は一人で暮らしていますが、なんとか生活をしていけるだけの資金を確保したいのです。 役場に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の金額について

ベストアンサー

不倫をして相手の奥様から慰謝料を請求をされ近々話し合いがあります。 相手側が専門家に依頼し示談書を持参するようです。 まだ、詳しい内容も金額も私は確認していません。 そこで、先生方に慰謝料の妥当な金額を教えていただければと思っています。 不倫期間は半年 職場の同僚 奥様はボイスレコーダーでの音声、写真の証拠有り 相手の夫婦は話し合いの結果離...

弁護士回答
    2
  • 別居婿の勝手な振る舞い。

結婚10年子供は女の子が三人昨年11月浮気発覚今年2月別居中、娘の愛車を勝手に売買契約した別居婿(娘の許可済と虚言の契約)売る意志がなく自分も必要なので契約書類を送るのを拒否してましたが、業者より買い手が決まったので売買契約必要書類を送って欲しいとの連絡が入る。信用出来ない別居婿なので一応自分も必要なので売る意志がないと娘は断るが、業者から代金...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費について

7月始めに主人が離婚すると言って別居になりました。私は離婚したくありません 今までは主人の家族会員のクレジットカードで買い物していました。名義は私ですが、引き落とし口座は主人です。 そこの引き落とし口座を閉じると言われました クレジットカードは自分の口座に替えてくれと 今私と子供が住んでいるマンションは主人名義です。ローンは払うが管理費や駐車...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの立退き料を算出したい。

賃貸マンションに住んでいる賃借人です。 オーナーチェンジから4ヵ月あまりで賃貸人である不動産会社から立ち退きを要求されています。理由は完全なる大家理由で、正当事由では無いことは賃貸人も認めています。 賃貸状況は以下の通りです。 ・法定更新による期間の定めのない賃貸借契約 ・賃料(70000円)支払いの遅れ無し ・近隣トラブル他違反行為無し ・入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫離婚しない場合慰謝料

不倫をしています。 私は独身で相手は奥さんと子供がいます。 不貞期間は10日で不貞行為は1度です。 職場不倫で奥さんに不倫していることがバレて、これ以上続けるのであれば慰謝料を請求する。と言われました。 その時わ本当に申し訳ない気持ちで謝罪をし、二度と職場でしか会わないと約束しました。 ですが、彼とはきちんと話せていなく、後日職場以外の所で彼と...

弁護士回答
    5
  • 「刑事事件扱いになりますか」

1年以上前から自宅にいたずら電話があるようになりました。昨年5月末深夜1時頃に4回のいたずら電話があり、約23分録音する事が出来ました。 その内容は、ホステスと夫(事実婚19年夫)とのセックス内容をホステスが事細かく話をした聞くに耐え難い会話でした。その電話は、17歳の娘が取り大変なショックを受けました。勿論私もでした。 ホステスとは、現在も週3日程半同...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産について

4年前より生活保護を受給してます。 現在、妻の私名義のクレジットカード(ショッピングのみ)での借金が 170万円程あります。 全て受給中にカードを作り使用しました。 使用は、食費や衣服代、私の通院等に親が車で送迎してくれるのでガソリン代等に 使いました。 夫は、3年ほど前に仕事を辞め、就職活動をしていたのですが2年前に 私がうつ病になり、それを看て...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠について

不倫相手との間に子供ができました。 その事で家族にばらすとずっと脅迫を受けています。相手にはこちらの生活をこわす為のストーカー並の復讐心が感じられます。 約一年間の不貞で、頻度は月1〜2度、相手はシングルマザーで、生活保護を申請予定の為、失うものが何もないといった開き直りも見受けられます。(本来受給できない要件はあるのですが。) 相手は誇大妄想の...

弁護士回答
    2
  • 不貞により離婚後交際相手と再婚したい

結婚6年目、子供が一人います。 共働きの中旦那の協力が得られず、旦那は自分のしたいこと優先で不満があり何度も指摘してきました。 それが出来なくなるなら離婚したほうがましだと言われたり、その後浮気ともとれる女性からの手紙を見つけ離婚を考えるようになりました。 そんな中、私の相談を聞いてくれる彼ができ深い関係になりました。 離婚話が進んでいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との調停での成立条項について。その際、また調停で話し合いとなりますでしょうか?

いつもお世話になり、ありがとうございます。 不倫相手との2回目の調停がありました。 私は離婚済みです。 相手方が150万現金で支払うということで次回現金の受け渡しとなり、速攻で終わりました。 相手方の弁護士もいれ、調停員さんと3人で日程の調節をしました。 その際、調停員さんが相手方弁護士さんにはいれたい条件とかがあればそちらで考えてきてください、と...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を書く上で夫ではなく母親に全財産を譲りたい場合

遺言書の書き方についてお尋ねします。 遺言書の書き方の本、インターネットなどでリサーチして少しは理解できたのですが、最も費用が少なく、後に問題が発生しない遺言書の書き方についてアドバイスが欲しいです。 50代女性です。 相続人は夫と実の母親です。(私には子供、兄弟姉妹はありません。父親は他界) 万が一私に何かがあった場合、法的には夫に2/3、母親に...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の先生と園長に不満

ベストアンサー

幼稚園でとても不愉快な事がありました。 まだ通いはじめて1週間、お友達を噛んでしまいました。 その事はとても申し訳なく親御さんにも謝罪しました。 ですが、その時に園長室に呼ばれ「この子は病気なんじゃないか?検査するべきだ。落ち着きがない、言うことをきかない。この子だけでみんな言うことをきけている。噛まれた子も優しく手を繋ごうとしただけなのに…」 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して半年後の親権変更申し立てについて。

去年の11月に離婚しました。 子供が二人おり、長男(8歳)は私が引き取り、次男(4歳)は父親が引き取りました。 離婚に至るギリギリまで次男の親権を譲ってくれるようにお願いしましたが、譲ってもらうことは出来ず、私自身も精神的にも限界がきていたので向こう側の要求をのみ、逃げるように離婚してしまいました、、。 一度は手放してしまった親権。 諦める為に仕事に没...

弁護士回答
    2
  • 多重債務の解決方法について質問です。

主人と私の借り入れがクレジットカードと銀行で400万円、奨学金返済が350万円ちょっとあります。月の返済額14万円です。 2度の自損事故で修理代と更に車のローン、主人の会社が不況になり減給されて私も働きに出ましたが3ヶ月で怪我をして退職、療養中の生活費の不足をクレジットカードで補充、私の持病の薬が高額でこれもクレジットカードを使っていました。主人の人事...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料は貰えますか。

ベストアンサー

結婚直後から夫のDVが始まりました。気に入らないことがあると無視を続けて話し合いを持とうとすると怒鳴り、手が出ることもあり、半月ほど実家に帰り、話し合いの末再び暮らし始めましたが、喧嘩になると何日も無視される日が続いて私は薬で自殺未遂をして鬱病と診断され、仕事も辞めました。 3年間の療養中も自分は悪くないと主張し、喧嘩になると暴言で頭がおかしい、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料は貰えますか。

ベストアンサー

結婚直後から夫のDVが始まりました。気に入らないことがあると無視を続けて話し合いを持とうとすると怒鳴り、手が出ることもあり、半月ほど実家に帰り、話し合いの末再び暮らし始めましたが、喧嘩になると何日も無視される日が続いて私は薬で自殺未遂をして鬱病と診断され、仕事も辞めました。 3年間の療養中も自分は悪くないと主張し、喧嘩になると暴言で頭がおかしい、...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と浮気旦那にそれぞれ慰謝料を請求する方法

こんにちは 長文になりそうなので短くまとめます。 ・旦那から離婚したいと言われた→出て行かないと俺が出て行って、このアパートの家賃は払わないと言われた→私は専業主婦→生活費は親父の(私の父)亡くなった時の保険金の貯金あるやろ?そっからどうにかして!→私の貯金30万も無い→借金してるから出せんに決まってるやろ!と言われ→私から婚姻費用申し立てた→二回目の婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後慰謝料払われない状態&親子関係不存在について

ベストアンサー

出来婚で約2年後DV(元旦那は刑事で起訴されました)で離婚するために裁判になりさらに2年後離婚に至りDVのせいで精神病になって通院中です。離婚は裁判離婚で確定してから三ヶ月ほどたちましたが慰謝料養育費を払われていません 元旦那は裁判終結頃地元を離れ仕事を変えたが所在つかめず困っています 裁判は私の勝訴でしたが実は1人息子が元旦那の子供では無いと思うの...

弁護士回答
    2
  • 遺産の古い家の処分について

母が亡くなり、母の生家の件で 叔母と揉めています。築 100年近く 危険な家が空き家で残っています。密集地に立っています。 登記は母と叔母です。その母が亡くなり 私と父に相続がうつり、叔母と家を更地にしなければ、と話になりました。 しかし特殊地形の為 費用が500万以上!?と叔母がどこかで聞いた様です。 折半にしてもかなりの高額。 色々話し合いは...

弁護士回答
    2
  • 調停1回目

今日は初めての調停で始めに婚姻費用について話し合いましたが、住なのど支払い関係は全て夫に支払ってもらっていまして、食費、交通費、娯楽、養育費全て含めて6万と凄く妥協して夫へ求めましたが…もっと節約出来るんじゃ無いのか…と支払いしている部分で、ウォーター代、Wi-Fi代、駐車場代を削ると言われましたが…私、子供たちにとって必要で…断り、全く話がまとまらず、...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害

現在交際中の方がいます。 彼、またそのご両親との関係も良好でした。 私は以前付き合っていた男性よりお金を借りてます。 金額も高く、とても一括での返済は不可能な為、元彼の作成した返済計画を基に返済をしています。 現在付き合っている彼も了承済みで、元彼からも彼の助けは一切いらないと以前に言われていました。 その元彼より私、彼、彼のご両親宛に手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

夫とケンカをし、夫が外泊しました。帰宅した夫が同僚とラブホテルへ行った事と不貞行為を認めました。夫から一緒に生活できないと言われ、それ以降別居しています。話を進めるためにこちらからは夫に連絡をする事はありましたが、夫からは一切連絡がありませんでした。 私は夫の同僚に連絡し、会って話をする約束をしました。すると会う日の前日になり夫から連絡が来て、...

弁護士回答
    2
  • DV夫 離婚せずに慰謝料

主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...

弁護士回答
    6
  • 子連れで再婚した場合について

子連れで再婚した場合、子供の親権者は、誰になりますか?再婚相手との共同親権?になるのですか? また、養育費を貰っている場合、その額は、どのように決められますか?(その場合、調停を申し立てられると思うのですが…) 私の収入のみで決められるのか、再婚相手の収入のみか、私と再婚相手の収入の合計、ですか? 私は、現在仕事をしていますが、もし再婚するこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や別居、離婚について

結婚約五年四歳二歳の保育園に通う子供がいます 夫から離婚してくれと言われています 私は離婚したくありません 離婚の原因は正確の不一致と言われてます もう顔も見たくないとの事でした 協議離婚に私が応じないので調停離婚すると言われてます… 夫は職業柄1ヶ月位の出張が度々ありほとんど一緒には住んでいないのですが別居したいとも言われました 現在夫名義の...

弁護士回答
    1
  • 隣人による家への不法侵入、隣人による調停について

ベストアンサー

先日ご相談させていただきました件の後日談となります。 先日 隣人より家の50cm離れていない場所に対して改修工事を言われていたのですが、民法にてらして調停にて手続きを踏んでくださいとお願いしておりました。  その後、引っ越しして2か月程度が過ぎたころ、裁判所から通知が届きました。 内容は、目隠しを設置しろ(すでに設置済)、損害賠償を50万円払えとのこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料について

付き合っている時に、嫁はタバコを吸っていました(1箱/日、私は吸わない)、結婚を考えたいたこともあり、嫁はタバコを辞めました(隠れて吸っていた)。 結納(費用多分、70%私持ち、30%嫁持ち)、新居(アパート、費用100%私持ち、家具等(結納金から))、新婚旅行(費用100%私持ち)後、約3ヶ月後に実はタバコ辞めていない隠れて吸っていたと急に告白をしてきました...

弁護士回答
    2
  • 相続と事業用の土地について

ベストアンサー

住居は自宅件事業所で夫は長男、事業二代目です。父が亡くなった際の注意点を教えていただきたく相続いたしました。 夫の兄弟は子供達の私大教育費や、自宅購入等で日常的に両親の支援を受けています。父の資産は、自宅、自宅外不動産、預金と株式です。私達には子はまだおりません。 両親は、自宅を長男に遺せば、預金、株式はやらなくてもよい等の発言が目立ちます。自...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪が成立しますか?

ベストアンサー

この件で脅迫罪で訴えられてしまうでしょうか? 夫の競馬依存症、借金、自己破産を隠されたまま結婚してしまい、ローンも組めない上に貯金もゼロでした。私(妻)の父が怒り狂い、こんなのは詐欺だ、ローンも組めないようじゃ、将来家も買えないし、せめて1000万くらい子供に援助しろと向こうの両親に言いました。向こうの両親は300万は用意できるがそれ以外は現金がないと...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で通知書が届きました

7月に離婚して子供達と引っ越してきたのですが、仕事が中々決まらずに結局8月分からの家賃を滞納してしまいました。 保証会社に入っているので、そちらからの請求なのですがどうしてもお金の工面がつかずまた以前一括でないと絶対に無理と言われた事から目処が立たないので私から連絡をしていませんでした。 今回大家さんの名前で弁護士さんから通知書が届き、書面到達後5...

弁護士回答
    2
  • 妻及び交際相手への慰謝料請求について

妻とは三ヶ月前から別居中で、私は現在子供二人と生活しております。別居の直接の原因は、妻の浮気によるもので、今後妻及び男性へ慰謝料請求の調停を行う予定です。 男性へは以前、弁護士に依頼し内容証明を送っており、回答書も二通届いております。 不貞の証拠については、私の自宅に設置したICレコーダーに妻と男性と思われる息遣い、男性のため息が複数の日数に...

弁護士回答
    1
  • 離婚&慰謝料を請求される

ベストアンサー

ご相談、どうぞ宜しくお願い致します。 夫から慰謝料を請求されようとしております。 現在、私は派遣社員で、子供2人(3才・4才)あり。 私は無宗教で、夫や夫側の一族の宗教の不一致や、夫との性格の不一致で、 1年半前から性生活はなく、約2年前から家庭内別居(就寝を共にしない)状態です。 3ヶ月前に、職場の独身の男性とお付き合いを始めましたが、携帯を見ら...

弁護士回答
    3
  • 海外出産とオーバーステイ。

私(4歳と1歳半の子持ち母)はハワイで3ヶ月ステイし、1人目の子を海外出産をしました。 2年後、ハワイへ入国する際、イミグレーションの所で裏に連れていかれ、 『前回ハワイにいた時に1日だけオーバーステイしていたね。』 と言われ、入国拒否されました。 もうESTAも使えないし、VISAを取らないと一生入国出来ないと言われました。 2歳の子供と私はトンボ帰り...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

親権についてです。 妻が浮気をしてます。 私に浮気がバレてることは、妻自身知らないです。 興信所に浮気調査を依頼し、2回ホテル入りの証拠を確保してもらいました。 そのような状況ですので離婚も視野に入れてますが、息子と娘は自分が引き取りたいです。 純粋に子供たちが可愛いというのと、浮気してるような人に養育費を払ったところで何に消えるかわからないので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、認知、養育費について。

ベストアンサー

妻子持ちの元上司からのセクハラで始まった不貞行為の末妊娠、未婚で出産をし、相手の奥様にも関係がバレたとのことだったので話し合いの結果、相手に認知をしてもらいました。 相手はセクハラしてもいい?と言い断る暇もなくいいだろと無理矢理胸を触ってきたことなどは認めていますし、奥様とは会話がないなどの不仲を匂わせる発言を幾度もしていました。 養育費につい...

弁護士回答
    4
  • 不倫の損害賠償請求について

旦那の不倫相手は、保育園の同じお母さんでした。私も含め家族ぐるみで過ごしていました。私はママ友と思っていました。ある日そのママ友に呼び出しされ、あなたの旦那と二年間付き合ってたのよ。二年間私はあなたの旦那を大切にしてきた。あなたの旦那は、私(不倫相手)と別れると言ってきました。だから、旦那さんを大切にしてあげてくださいと言われました。 その後主...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の夫、浮気相手に慰謝料請求について。

ベストアンサー

2か月前に浮気、不定行為を知りました。 浮気相手は、メールでも私と内縁関係の夫との間にいる子供のことを知りながら、1年半浮気と不定行為を継続していました。 この事実を知るまでは、内縁関係の夫とも、とても円満に過ごしていました。 その事を知ってから、毎日の様にケンカ。 夫は、私に謝罪し反省しています。ですが、二人を許す事は出来ていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への慰謝料請求について

付き合い始めた頃既婚であることは 伝えておらず付き合っていたみたいなのですが 泊まりは出来ない。家にも呼んでくれない。 そんな状況で相手がかんずいたらしく 「先月子供をみごもりました。結婚してるのは本当ですか?」といった内容のメールが届きました。 そのとき旦那に問い詰めたところ浮気を白状して 離婚する気はないということだったので 相手への返信はせ...

弁護士回答
    3
  • 相手の奥さまから不貞の慰謝料を請求されています。

2014年6月始めに男性と肉体関係を結びました。しかし、今月になって男性の奥さまからお電話があり、既婚者だったことが判明しました。奥さまからは電話で慰謝料をする、と言われました。 請求額は250万円です。男性が使った車が奥さまのものだったらしく、そちらの買い替え費用も出して欲しい、とのことです。 もちろん、不貞は事実ですのでお支払い義務は生じている...

弁護士回答
    6
  • 実家の自営業の借金と親のその後の生活について

私は、結婚し家を出た娘です。 実家の借金と、両親のその後の生活について教えて下さい。 実家の自営業が借金を抱え、さらに売上も落込みもうどうにもならないので 廃業する方向にさせるつもりです。 ただ、父は「数か月後にはまた売上が上がる」「もう半分以上も借金を返済してきた、もうちょっとだ」 と、言いますが、今月も来月も返済するお金なんて、どこにもあ...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電での隣人トラブルについて。

太陽光発電を屋根に取り付けました。家は建て売りで買ったため、東と西に屋根があり、業者と相談して両方ともにつけました。その後、隣に住んでいる方より「雪が落ちたら一階の屋根に当たり破損する。取り外すか、対策をしろ!」と言われました。その時に太陽光をつけた事による落雪のデータとかを持ってきたり、「ここまでつけると雪どめしても意味がない」とかで勝手にう...

弁護士回答
    2
  • 勝手に養子縁組をされた場合について。

よろしくお願いします。 20年前に出産、結婚し、元夫と、12年前に離婚し、6年前に現夫と再婚(子供なし)し、現在に至る私ですが、 結婚時に出産し、現在20歳の息子がおります。(8歳の時に元夫に強引に引き取られてしまいました)12年後に再会。 今年に入り、元夫の勝手なDNA鑑定により、父親(元夫)親子関係不存在が確定しました。(調停済み) 現在、息子は、親子関係...

弁護士回答
    3
  • 親権問題

離婚して9年 一人の娘がいます。小学6年生 前の嫁は自分と合わせて4回再婚しています。 その都度生まれてきた子供は離婚した旦那に返しています。 私の娘は元嫁の実家で元嫁のお母さんと妹が面倒見ています。 娘は母親の家庭には付いて行けず逃げるように実家に来ました。小学4年の時に。 私は9年間会っていませんでしたが実家と連絡が取れ会うことを快諾してく...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産し手切れ金振り込み後の関係について

ベストアンサー

数ヶ月の交際期間中に妊娠発覚し中絶するように交際相手から言われ話し合いの末、中絶しても出産しても手切れ金をもらい別れる事になりました。出産後まで連絡をしていたら、元交際相手よりストーカーとして被害届を警察署に出され、私は呼び出され元交際相手に一切関わらない申立書を書きました。子供については弁護士さんを通じ連絡を取ることは許されました。 とてもシ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから