法律相談一覧
-
-
審判結果を覆して子の返還を求めるためのアプローチ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、現在、子の監護者指定審判中です。弁護士を雇わずに自力で対応しています。 子の監護者指定の審判を書面で受け取りましたが、結果は連れ去った妻を子の監護者と定めるとしたものでした。 しかしながら、裁判所の判断を読むと、裁判所は妻のいくつかの嘘を信じた結果の判断だということがわかりました。 これからまた弁護士に頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と進学費用との関係
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚後に公正証書に基づいて子供への養育費を支払っています。親権は元妻が持っています。先日元妻から子供の大学進学の費用についての負担に係る相談をしたいとの連絡がありました。日本と違って、欧米等のように共同親権の場合は権利は半々であるため、その場合は収入の差に応じて負担の割合が決まるのは大変理解できます。 【質問1】 翻って、日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がW不倫、相手が妊娠、子供はどの籍に入るのか?
妹の旦那がW不倫をして相手が妊娠しました。 相手の女性は産むと言っている。(相手は子供なし。) 相手の旦那は産んだら離婚すると言っているが、慰謝料を全額払えば中絶の予約を入れると言ってきた。 妹は婚姻関係を続けるつもりではいる。 仮にどちらも婚姻関係を続け、生まれた子を相手の旦那が嫡子否認した場合、子供は妹夫婦の籍に入ることがあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と慰謝料について
ベストアンサー現在、結婚5年目の夫から離婚を求められています。2017年2月末より話し合いをしている状況です。夫は2016年秋頃からネットを通じて知り合った女性とお付き合いを開始し、2017年2月と3月に肉体関係も結んでいます。「離婚して彼女と付き合いたい。」「夫婦の愛情は無くなった。」と言われました。夫は浮気癖があり、新婚当時にも浮気をされ、その際に性病に感染したこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手方の戸籍謄本について
ベストアンサー弁護士の先生に取っていただいた、戸籍謄本に記載されている情報の本籍地所在地は教えてもらえないのでしょうか? 子供の年齢や、離婚年月日などは教えてもらえたのですが。 相手方に慰謝料請求の裁判を提訴する段階です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、疾病による欠席はどうなりますか?
ベストアンサー双方険悪なのと話し合いするも中々上手くいかず、細かい事は決めずに離婚しました。 数ヶ月たち、相手方(元夫が)面会交流調停を起こしました。子供は幼児で親権は私です。 しかし、私は婚姻前からうつ病と自律神経失調症で現在も通院、服薬しています。 これ以上元夫と一緒にいたら症状が悪化するというのも離婚理由の一つです。 元夫は精神病に関してあまり理解してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 うつ病の配偶者(私)に対する嫌がらせで病気が長引いた場合慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー離婚時の慰謝料について教えて下さい 私、妻、小学校1年の子ども二人(双子)、4人で暮らしています 私は2年前よりうつ病を患い現在も休職しております うつ病の原因は会社の加重労働と判断しております 妻は1年前くらいから、私を無視し、一緒の場所にいることも拒んでいます なので、妻が家にいるときは、私は基本的にコンビニの駐車場に車を止めてそこで妻が寝る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流の不履行と養育費の増額
ベストアンサー平成23年に夫から離婚の調停を申し立てられ、平成25年に離婚。 裁判で和解と言う形で結審がでました。 親権は母親の私で、面会は年に最低でも1回、二泊三日程度。 それよりも短い場合は二回に分ける。 養育費は月一万円。 養育費については、わたしの別居後に出会った方と交際したことが、不貞にあたるということで私への慰謝料と相殺で月一万となりました。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停。名義が私だからダメですか?
旦那様がバツイチです 子供は前妻がひきとりました。 養育費の減額調停をします。 事情説明書に記載する内容のことで、車のローンの事ですが、 私名義の私ローンを月5万払っていましたが再婚したので旦那様が払ってくれています。 申し立て人がローン支払い として記載して良いでしょうか?? 名義が私だからダメですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が親権をとるには
母親が子供2人(3歳と7歳)を連れて、出ていきました。自分の家で暮らしていくのが嫌になったからと理由です。裁判で親権問題になった場合に、父親が親権をとれる可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が精神疾患で自活が難しい場合の扶養義務について
【相談の背景】 子供が精神疾患で自活が難しい場合、親に扶養義務が発生すると思いますが、経済的に扶養する余裕はあるのにそれを拒否して、生活保護を受けて欲しいって言った場合 【質問1】 法的にはどうなるのでしょうか?親族に余裕があったら生活保護を受給するのは難しいと思いますが、それでも拒否する事は可能なんでしょうか? ちなみに親は離婚済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の損害保険。嘘の怪我で申請は詐偽行為か?
ベストアンサー知り合いが子供の損害保険に嘘の申請をして保険金を貰った人がいます。 1つは最初は朝、起きたときに首が痛いと言った子供に対し、保険金欲しさに病院や非営利団体が行っている共済事業の保険には(学校の体育の授業でやった)と嘘を言って治療を開始。首のコルセットも病院から着けるよう指示があったにも関わらず、コルセットをはめずに週に何回か病院にリハビリに行き、約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と人事訴訟について
【相談の背景】 初心者の質問ですいません。離婚裁判における人事訴訟と面会交流はどう違うのですか?人事訴訟で面会交流は争えないのでしょうか。面会交流で調査官と喧嘩したら、一生子供と面会できないのでしょうか。 【質問1】 人事訴訟と面会交流について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権争い 調停。今の段階で取れそうですか?
ベストアンサー5歳の子供と実家に暮らして1年になります。 旦那からは月に1万(子供手当て)しか貰えず、旦那は結婚して4回仕事を変え(各会社の名前入り給料明細有り)辞めてから新しい仕事をはじめるまで月1万も貰えなかった事もあります。お金の事で喧嘩になり、殴られたり首を締められたりし、3回実家に帰った事があります(証拠無し) 月1万では生活できず、仕送りしてもらい(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で妊娠、一緒に住んで産みたい!認知について教えて下さい。
W不倫で妊娠させてしまいました。 お互い協議離婚中です。 お互いで話しあって一緒に住んで子供を産むと決めました。 お互いが離婚をしたら前の妻、旦那にはバレずに認知、出生届を出せるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった親の介護などについて
【相談の背景】 40年ほど疎遠だった父親について、最近になって認知症の症状があり、一人暮らしをしていたのですが、度重なる迷惑行為により、住居を退去せざるを得ない状況となりました。 新しい住居に移転する際ですが、父の兄弟は身元保証人を受けられないし、退去・新居・引っ越しなどに関わる手続き等を本人がキチンとできない状況となっております。 現在は父の姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護のワーカーさんの要求
ベストアンサーこんにちは、相談お願い致します 離婚が決まりました。理由は家族関係修復の為 今は一緒に暮らすべきではない。 子供が5人います。 私は病気です。今まで通院介助など主人がしてきました。 生活保護のワーカーさんに 2度と主人を自宅に入れない 頻回に会わない 月1にしてと 学校行事とか頻度が高いと困る 沢山の要求を受けてます 離婚時 夫婦子供の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
玄関前の通路で隣家の子供が遊んで騒ぐ
ベストアンサー私の家と隣家は公道から少し奥まったところに玄関があるため、玄関前の通路は、隣家と半々の持分となっております。 住宅購入時、2件とも駐車スペースがあるので、その通路に勝手に物を置いたり、駐車したりしないようにとの注意がありましたので、どちらもそれは守っています。 が、隣家は子供が3人おり、その通路は私道で車が入ってくることが無いため、子供をあおそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人してる主人が、養父と養子縁組離縁した場合の家族の苗字について
ベストアンサー再婚の際私の連れ子(現在21歳と15歳)を主人が養子縁組をしました。結婚生活する中で、主人の両親が自分達の思うような孫では無いと主人に自分達の財産を分け与えることになりたくないからと、養子縁組を離縁しろと詰め寄っているらしい話が出ました。結婚生活はまだ3年目です。 主人の父親は母親の再婚相手で、こちらも養子縁組をしています。 主人は子供達に財産を分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定調停について。如何なものでしょうか?
ベストアンサー妻の不貞が原因で別居。2人の子供は私と生活しており、期間は半年を超えました。 別居後すぐに離婚調停を起こされ、終了はしたのですが、決まったのは面会等の取り決めのみでした。親権は双方主張していますが、それに関する事は何も決着しないまま、当面は別居という意味不明な終わりかたでした。 子供達は順調に育っており、関わって下さっている学校の先生方からも高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スタッフから噛まれる
ベストアンサー2週間前に障害児が事業所のスタッフから噛まれ歯型と引っ掻き傷が出来ました。傷は学校や支援機関の方々複数確認。受診したので診断書もとれます。ですが、謝ってきたのでその時は許しました。結局その事業所はやめましたが、 被害届を出すにあたり、相手を1度許した場合でも提出する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に言わずに旧姓に戻した事は問題ですか?
【相談の背景】 離婚して7年、子供の親権も私ですが去年元旦那の姓から旧姓に戻しました。 円満離婚ではない為元旦那とは離婚後連絡は取っておらず旧姓に戻す事を伝えずに変更しました。 元旦那はモラハラ気質なところがあリ私の話は聞かず全て決めつけて上から言われる為話合いになリません。 公正証書に書いてあると言ってくるのですがそんな事は記載した覚えはなく確...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後、元夫婦間の家の売買について
この度、離婚するにあたり公正証書にて離婚8年後、一番下の子供が20歳になる時に 今、夫名義の家(建物は旦那9:わたしの父親1、土地の所有者はわたしの父親、ローン名義は夫)を元夫婦間で売買契約をする取り決めをしようと思っています。今現在は夫は家を出て実家暮らし。わたしと子供が夫名義の家に住んでいます。 ですが、いくら公正証書に残したとしても8年後 夫と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
結婚三年目、一歳の子供と第二子妊娠中です。夏くらいから主人の浮気を疑っておりましたが、最近頻繁に香水のような匂いをつけて帰ってくることがあったので、10日ほど前に携帯のメールをみたところ浮気が発覚しました。ロックはかかっておりましたが、番号は以前主人から聞いていましたのですぐにみれました。 内容は、お互いに好きだとか仕事で帰らないといった日に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費免除可能でしょうか?
ベストアンサー相談させて下さい。 前妻との間に1人の子供(現在13歳)がいます。 前妻とは離婚時に公正証書を作成し、養育費を毎月3万円(14歳未満)→毎月5万(14歳~20歳まで)と取り決めました。 2017年に前妻が再婚+再婚相手と子供が養子縁組をしているのを知り、話し合いの結果(こちらは免除希望でしたが養夫の収入が少ないとのことで《その時の収入 私:500万、養夫:270万程度》)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
切実です…。こういう場合は払うべきなのでしょうか?
ベストアンサーこの度は自分の非があるので誰にも相談できず皆様のお力を借りたくこちらに登録しました。 私は主婦です。 主人は子供には優しくいい人なのですが、自分には興味がなく愛されてると感じたことがありません。 そんな中ネットで知り合った方に惹かれてしまいました。 独身で遠距離なのですが、主人の話をしていくうちに自分が幸せにするという言葉を信じて自分もそのお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高裁和解案 相手方無視 4
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 17
-
-
代襲相続についてご質問です。
【相談の背景】 1年前に祖母がなくなり遺産の話が出て鮮明に覚えては無いが送られてきた書類に振込先などを記入しました。 そして先日未だに振り込まれないことを不思議に思い叔父に連絡したところ振り込むのを忘れていたと、言われ今日振り込まれました。3000円。 詳しく覚えてないですが恐らく800万程の遺産だったと思います。 そこで質問なんですが、祖母の子供が三...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は有責配偶者となりますか
お願いいたします。 結婚21年になります。 長年の間主人から暴言などあり何年も前から離婚を考えておりました。 子供は21、19、15歳の3人で19の子は結婚しています。 子育て中は子供のことはあまり参加せず 思春期になるころからなにかと口うるさくなり 子供に対して手をあげること 怒鳴ることなどありました。 私もですが何か言うと否定され怖いというイメージが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞による離婚にかんして
ベストアンサー昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取れるか不安です、面会交流拒否することはデメリットにならないのですか?
ベストアンサー3歳と8歳の子を持つ母親です。私の不貞が原因で別居していますが、半年子供に会わせてもらえていません。 1回目の離婚、面会交流調停が終わりました 調停委員さんは優しく不貞の話は一切なく子供の話だけで終わりました。途中から調査官もいました。 夫は陳述書では嘘を並べ会わせたくないと書いていたのに、調停では別に会わせないわけじゃないと。 私の代理人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の拒否について。警察などは動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の拒否について正当か不当か教えてください。 監護者指定が妻になった40前の男です。 妻が子を面会交流後にそのまま連れ去り、連絡が取れなくなっています。 面会交流の申立はしますが、調停の期日などを考えると時間がかかってしまうため、どうしてもその前に子供の安否の確認など行いたいし、声を聞き、何より、突然連れ去られた子ども自身不安になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。こう言った場合は、どうなるのでしょうか?
離婚について教えて下さい。 兄夫婦の事なのですが、教えてください。 兄夫婦は結婚して6年目になります、 子供にも恵まれましたが 先日突然、嫁から離婚届を渡されたそうです。 話を聞いた所、今まで勤めていた会社を辞めたとの事、理由を聞きましたが 家に帰る時間が遅いと、毎日子供を連れて夜8時までショッピングモールにいるそうで、夜のご飯もお惣菜のみだっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
親子関係不存在確認と養育費の相場について
ベストアンサーお世話になります。 以前質問させて頂いたのですが、また気になることがあり再度質問させて下さい。 ダブル不倫の末、私と相手女性との間に3歳になる子どもがおります。DNA鑑定も済ませております。 養育費の額で折り合いがつかず、強制認知と相場の養育費を求められているのですが、 嫡出否認の訴えは1年を過ぎているため出来ず、 今まで相手夫婦が普通の夫婦生活を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月のモラハラに対しての処置
現在単身赴任中で旦那とは一緒に暮らしていません。結婚歴は2年。10月から離婚したいといっている旦那から25日にいつも通り15万円の支払いがありました。 しかし、その次の日に会社でスキルアップするために通信制の学校に行かなければならない全部で100万円する、3万円する毛布を買わなければ寒いとメールがきました。 前回も支払いをしてもらう時に難癖をつけてきてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権について。
親権のことについてです。 離婚したいと思ってるのですが親権争いについて悩んでいます。 私には身寄りがないです。 両親も他界していて祖母しかいません。(80代) 仕事はコンビニでパートをしています。 一方、旦那の実家は持ち家で両親も祖父母も揃っています。 離婚したい理由は3人子供がいて長女が元旦那との子供で 発達が少し遅れていて愛着関係がないことと ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求及び養育費の免除
現在妻と別居中です。生後2ヶ月の娘がいます。妻は里帰り出産のため実家に帰り、子供が産まれたあとも実家で育児をしていました。私が子供に会いに妻の実家に行った際に妻と妻の両親と口論になり、私が両親の前で発言した内容にショックを受けて、私のもとには帰らず自分で育てると連絡がありました。いきなりの連絡で一時私も感情的になりましたが、その後は冷静に妻や娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後の展開について
先日、離婚調停が不成立に終わりました。 この後、裁判所から書類が届くのでしょうか? 今後の展開はどのような事が起こるのでしょうか? また、復縁を望んでいる私の立場として、出来る措置はありますでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫から子への金銭贈与について
【相談の背景】 離婚の際、贈与契約書を作成し子自身が署名捺印した上で、夫から子へ非課税枠内の金額で贈与がありました。また、私は養育費を一括で受け取りました。 【質問1】 子への贈与が養育費の一部とみなされ課税対象になるのではと心配ですが、問題ないでしょうか? 【質問2】 養育費の一部だと見なされないために贈与契約書を作成していますが、その他出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、慰謝料、認知請求について
ベストアンサー結婚6年なりますが、主人との離婚を考えています。 結婚し、貯金も無く長男である主人の実家での同居でしたが、前妻、前々妻の荷物が置いたままで片付けてなく、私が片付ける事になりました。 主人は手伝う事もなく私一人苦痛でした。 そんななか、姑、舅から前妻、前々妻と比較され「前の子たちはもっと大人しかった」と言われました。主人も喧嘩になると度々、頭を叩か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の不倫、親権、風俗店勤務の慰謝料などについて。
主人は22歳年上、同居中の五年間は無職。 風俗店で働く事を強いっているような状態で、持ち帰ったお給料は毎日主人に渡していました。 ある日、主人の鞄から風俗店の会員証が出てきて、問いただしても、その会員証は拾った、配ってい、挙句の果てに覚えがないと言われました。この頃はまだ夫婦の関係はあったのにです。 その辺りから主人は働くようになりましたが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分申立
主人と別居して5ヶ月で、小学生の息子と賃貸で生活してます。 主人とは全く性格が合わず、数回の暴力もあり別居したのですが、今後は離婚かなと思ってました。 最近ですが、裁判所から夫婦関係調整(円満)と書いた書類が届きました。 次の日には、審判前の保全処分申立書が届きました。調停期日と審判期日は同じ日時が書いてあります。 夫婦関係調整(円満)書類に答弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を拒否するとどうなるか
ベストアンサー夫が不倫をして離婚を迫ってきています。私には十分な不貞の証拠がありません。 3歳の子供がいるので私は離婚をしたくありませんが、家を追い出されてしまったので、止むを得ず離婚条件の話し合いをしました。しかし、理不尽な内容で全く応じられません。 夫は弁護士さんと離婚調停を申し立てると言っています。 夫が納得できる離婚条件を提示してくるまで、私が離婚に合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に拘束されない判決はあるのでしょうか?
ベストアンサー法律的に認められない 時効が成立している。 権利が存在しない そのような原告の訴えでも、認めないと当事者に関係のない人間が不利益を被る(たとえば子供)、社会通念上認めないことが許されることが当然である。 このような場合は、裁判官は被告に不利益がなければ、原告の訴えを認めることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー妻の不倫相手に対して慰謝料200万円の調停の申し立てをしました。 子供がおりますが恐らく妻とは離婚しそうな状態です。 仮に離婚したとしてその後、妻にも慰謝料請求できるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 恋人同伴拒否
【相談の背景】 元夫が面会の時に恋人を連れてきています 元夫の家で一緒に泊まったり一緒に出掛けたりしています 子供は5、8才です 【質問1】 ①拒否することは法律的に可能でしょうか? ②元夫が再婚した場合再婚相手にも会わせたくありません それも拒否することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費と住宅ローンの支払い義務
【相談の背景】 5年前に離婚、その後2人の子供への養育費へ毎月8万支払い、かつ妻名義で購入した戸建てのローン、固定資産税(戸建てには自分が住んでましたが引越し予定です)を払い続けてきました。 この度再婚する事(相手側に子供あり)になったのですが、養育費と住宅ローンは払い続けないといけないんでしょうか? なお離婚に関しては協議離婚で、離婚の際に双方で同意...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供が出来たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから