法律相談一覧
-
職場恋愛中絶で慰謝料請求出来るのか
職場のバイトの男性(33)との間の子を妊娠しました。 彼に話した結果、何も言わないから自分で決めていいと言われ委ねられるだけで不安になり、最初は中絶を決断しました。 赤ちゃんが大きくなるにつれてやはり産みたい気持ちが強くなり悩んでる有無を会った時に伝えました。怒って話も聞いて貰えずにそのまま帰宅し、後日メールで連絡した所、産みたいって言われてもシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題で。強制認知が良いのかな?
ベストアンサー離婚後300日以内に産まれた子供を、前夫に知られる事なく新しい再婚相手との籍に入れる為にはどうしたら良いですか?前夫には離婚前に金属バットで殴られそうになり、ストーカー規制法をかけており警察にも接触を持つなと言われていますし、今度産まれてくる子は確実に今の再婚相手の子供です。何をされるか分からないのでどうしても前夫には知られる事なく、関わらず今の夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金とは?この解決金はどのような意味がありますか?
ベストアンサー先日、調停にて解決金で示談にされませんか? と言われました。 この解決金はどのような意味がありますか? 請求額は根拠があれば、いくらでも請求出来るモノでしょうか? 軽くみても800万は請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が実は既婚者でした。貞操権の侵害で慰謝料を請求したい。
30歳バツイチ子供2人の母親です。交際目的のサイトで知り合った男性に付き合って欲しいと言われ、お付き合いした男性が実は既婚者でした。私には独身でバツもないと嘘をついていました。将来を考え子供や親にも会わせました。なのに、全てが嘘でした。LINEのやりとりや別れる時の問い詰めた電話の録音もあります。 1.この場合慰謝料は請求できますか? 2.また、請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に隠し子がいた場合慰謝料請求できるのか
ベストアンサー夫に隠し子がいて認知した場合、 私は夫か、その相手から慰謝料を 貰うことはできるのでしょうか? その隠し子はと言うと、当時まだ夫とお付き合いしてる頃に出来た子です。婚約もしていない頃です。この場合は慰謝料発生は厳しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が不倫していました
先日、妻の不倫現場を目撃しました。相手は妻の勤め先の上司で離婚して二人で再婚すると言っています。結局、妻は子供を置いて、相手の男と同棲を始めました。相手の男にも妻子がいるのですが、離婚協議中で実家に帰っているみたいです。私は子供為にも離婚する意思はありません。 妻を家に帰らせる方法 又は相手の男が妻を家に帰らさざるえない方法とか手段はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
ベストアンサー離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書と公正証書どうやって書くですか?
こんにちは、 私は日本で5年以上住んでたんです。夫婦は性格の不一致とお金の原因で、夫から離婚したいで言いました。昨年、子供2人とカナダに帰って、夫も同意していますのです。今海外ですんでいるので、離婚協議書と公正証書はどっちらの国に従うしるですしょうか?私は日本で居る時には働かったんです。慰謝料はもらえるですか?子供二人は8歳以下ですが、親権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で強制送還された韓国人を日本に入国させたい
ベストアンサー今付き合って1年の彼氏がいます。 結婚を考えてますが彼は韓国人です。 今30代半ばです。14歳から日本に住んでおり永住権がありました。 四年前に横領して逮捕され刑務所に3年入っていました。出所後すぐに強制送還されました。 今彼は軍隊に入ってます。 出所して2年後にはパスポートが作れるみたいですがその時日本に入国する事は可能ですか? 親に挨拶に来て欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁妻と認められか?また法的行為の何に違反しますか?
ベストアンサー重婚的内縁関係があります。今日で出て行きますと言い逃げる様に子供を置いて音信不通にし失踪しました。 子供は認知されておりません。また認知書 親権書は自分の欄は書いて印も押して置いていきました。 また 今から1年半前に内縁妻の浮気も発覚(性的あり)相手と別れるとメールもし半年後又も浮気未遂で発覚(同じ相手)この時は電話で別れると内縁夫前で電話もしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神病及び、精神的、肉体的にDVを行う嫁から親権を取る為には?
ベストアンサー現在、別居中の嫁と親権争いをしております。 同居中には、精神的(私の携帯の中身の盗撮、メールを嫁へ自動転送を勝手に設定されている)及び、肉体的(寝てる間に首を絞められる、ヒステリック時及び、泥酔時の暴力)な暴力を受けておりました。 鬱の薬も服用しております。 別居後は隔週で子供達を見ておりますが、僕が不在時に、家の物がどんどん無くなっております。 ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
旦那の行動に精神的苦痛を感じる
ある時期からCMでも今している配信を旦那がしています。 その中で、個人的に異性とLINEのやり取りや、電話のやりとりをコソコソしている方が最近になって発覚しました。 配信中の時でも女子高生にセックスしようと誘っていたり、ネット状の関係だけではなく、実際に会ってエッチしようと誘っていたりと、妻である私と子供が部屋にいる時などに、話をしています。 旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の誓約書。自作の誓約書の効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー私の夫が不倫をしていました。 結婚8年目、子供が2人います。 夫は会社の同僚と不貞関係にありました。 夫とは子供達もまだ小さいので今の所離婚は保留になりました。 相手の女性は夫が既婚者、子供持ちとゆうことを知りながらの不倫でした。 ですので、相手の女性には私の自作の誓約書を作り、署名・捺印をして頂きました。 自作の誓約書の効力はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産します
結婚する予定で、赤ちゃんも作りました。しかし、色々揉めたりで結婚はやめました。そこで教えて頂きたいんですが、お腹の赤ちゃんの男性は、認知もしない、養育費も払わないって全て放棄しました。出産までは面倒みるって言われたのに出産近くになって出産費用もないって言われました。もう二人で話しても無駄なので弁護士さんに相談して、法に頼るつもりですが、認知や養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との不倫関係における慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は既婚者です。 結婚する前に知り合った人となんとなく関係が続いていました。ずっと相手に既婚でないか確認していましたが、既婚で子供もいたことがわかりました。 相手がいないから、と、要望に答えていたこともありました。 動画を撮られることも。それを知り合いに見せてたこともわかりました。 慰謝料請求したいです。 【質問1】 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流を実施しない妻への対応について
ベストアンサー面会交流調停から審判に変わり裁判所から審判書が届きました。 調停中に面会交流の合意をしたのにも関わらず、妻は面会交流を実施しません。 月一回2時間程度、第三者施設を利用する事になっています。 施設を利用するにあたって両親からの電話申込みと面談が必要です。しかし、妻は申込みすらしていません。 2月~3月に子供達と電話した時に子ども達は「早くパパに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者と加害者の話し合いについて
民事事件の対応ですが、被害者と加害者が直接会って話し合いをしても良いものでしょうか?それとも避けるべきでしょうか?または双方とも弁護士を同伴しないといけないでしょうか? 被害者からの要請の場合、加害者はその話し合いを拒否出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
気持ちが冷めました。離婚できますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚したいと考えています。 理由は、意見の相違が発端で気持ちが冷めてしまいました。それから何度も考え直しましたが、気持ちが以前の様な状況になりませんでした。 また、私は養子縁組で2人の子供を引き受け、婚姻期間10年が経ちます。 子供も長男が来年には、高校を卒業します。 そこで質問です。 勝手なのは分かっているのです...
- 弁護士回答
- 10
-
-
過去の盗撮データ当時に削除しているのにバックアップされていた。証拠となり訴えられる可能性ありますか?
ベストアンサー5年前に会社の人を複数回盗撮してしまいました。 その当時、妻に自分の居ない時に自分のパソコンを見られ盗撮がばれて、その時反省して妻に許してもらいその時に妻の確認のもと、データを削除しました。 今、現在別問題にて離婚問題になって別居中です。 妻は子供を連れて実家に帰っています。 子供に会いたいと伝えところ自分の両親に悪事を伝えることが先決と言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の借金が原因?弁護士さんは差し押さえる家に、暗号のような記号を書きますか?
ベストアンサー昨日、我が家の前の道路に数字の「10」と、「正方形」の落書きがありました。 我が家の庭に落ちていた石で書いたようです。 実は、私の父は金融機関から多額の借金があり、その関係なのではないかと疑っています。 お聞きしたいのですが、弁護士さんや父を訴える人は、差し押さえる家や、訴える相手の家の前に、暗号のような記号を書くことはありますか? 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚調停で子供の親権を争っています。
【相談の背景】 去年7月に妻が子供を連れて別居していきました。 別居前から妻の浪費や虚言に不貞疑惑、子供に対しての虐待疑惑にうんざりで私も離婚は考えていました。 以前から揉め事が起るとすぐに妻は家出をし2年前の同時期にも同じ様に調停の申請をされています。 しかし今回離婚と親権の話を進めている最中で私は別居には合意してませんし話し合いをしたいので家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の郵便物や親展文書について
ベストアンサー現在別居中です。調停などはしておらずこれからになる予定と感じています。 妻だけが出ていき、妻自身の住居変更。郵便物の転送もしていません。住んでいた部屋には荷物もそのままの状態です。離婚して親権を必ず貰うとと断言していますが、その後、音沙汰なしの状態です。子供に会いたい時。自分の要件を要求する時のみ連絡が来ます。 妻に連絡すると、逆上するのは目に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で。離婚後に相手が勝手に作ったルールを守らないと子供に会わせないといわれる。
親権を持つ相手が離婚協議書にない面会交流の決めごとを離婚成立後に勝手に作りそれに応じない場合は子供に会わせないと脅してきます。一つの要求を呑んだ後どんどんエスカレートしてきました。また相手は面会についての協議書の内容を守っていません。 離婚協議書は公正証書にはなっていませんがお互いに話し合って割り印も押して双方で持っています。 質問は3点です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫について
ベストアンサー主人の度重なる不倫が続き、ある程度証拠が揃ったので弁護士に委任し、離婚に向けて先々月より未就学の子供を連れて別居しました。 これから調停を申し立てていくのですが、主人は別居前の不倫相手とも関係が続いているようですが、新しく別の方とも関係を持っているようです。 別居してからの新しい不倫相手(別居後判明した不倫相手)との関係に関しては慰謝料などを請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与の金額は、減額できますか?
ベストアンサー夫は、年収350万未満、離婚歴あり、元妻が子供2人(15歳未満)を育ています。 元妻は、夫より収入はあります。 離婚時、公正証書あり養育費と財産分与(現金分割)を支払っています。 私は、仕事あり夫よりは収入はあります。 そこで、2つほど相談があります。 ①夫と私との間に子供がおり、養育費か財産分与の減額は可能ですか? その場 場合、いくら位減額できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間 強姦
離婚した妻が知人や近所の人たちに、結婚期間中にDVを受けていたと言いふらしています。 世間体を気にする家族なので、DVを受けていたとなれば、離婚もやむを得ないと周りも同情するし、夫が悪いとなります。 しかし全て事実無根でありますが、どうしても慰謝料が欲しいらしく、これから裁判になると予想されます。私は、調停から否認していますし、何ら証拠も出して来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
絶対認知について、胎児認知について。
ベストアンサー既婚者の彼との間に、赤ちゃんが授かりました 彼とは、ラインでしか、やり取りをしていない状態です。 電話番号も、住所も知りません。 子供の事を考えて、認知して欲しいのですが、このままだと、絶対に逃げられそうです。 私は、生活保護を受けています。 今、妊娠6週目…どの様にしたら良いのでしょうか? 教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫所有の住宅を買い取りたい
3年ほど前に離婚しました。元夫所有の持ち家に、私と子供二人と住んでいます。一度調停で決まった内容を取り消し、家を自分のものにする術はないのでしょうか。 家のローンが月々5万6千円と、ボーナス月が10万円の上乗せがあった為、月々約8万円の支払いになるとのことで、養育費を差し引いて、私が元夫に家賃として2万6千円ずつ毎月支払っている状態です。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中 住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の住宅ローンについて 私は実家に戻り 妻と子供は私名義の家に住んでおります。 毎月ローンが10万円程 私の気持ちしては、子供が小学生卒業するのが来年の3月なので、一年間は家を売らずに待とうと考えており、その一年間は住宅ローンを払おうと思っていましたが、 妻から半分折半でローンを払うと伝えられました。私としては嬉しいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手への慰謝料について
ベストアンサー慰謝料についてです。旦那が浮気をしていました。相手はバツイチ、パート、子供2人〈私の子供2人と同じクラス〉、同じ住宅〈私の家の真下〉で、私も仲良くしていた人でした。怪しいと思っていたので旦那のケータイを見て浮気が分かり、旦那も白状し、離婚しました。浮気相手からは謝罪も何もなく1年後偶然会った時に謝りではなく、勘違いしてない?証拠出してと。1年も経っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を変更しない夫 監護者指定で児童手当を
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 私は婚姻費用をもらい離婚はしないつもりです 夫が アパートを借りて家具、家電を購入しているレシートを証拠として写真に残しました 夫は住所変更をせず 児童手当や会社の扶養手当を交換条件に離婚を要求する離婚調停を申し立てると思います 私からは円満調停を申し立てもうすぐ第一回の調停となりますが 子供の監護者を母である私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産について。
離婚は協議離婚にて済んでおります。 慰謝料と養育費は相殺するという事でした。それでも、子供達が転校をしたく無いと言うので、私が家のローンを払い、光熱費は、元嫁が払うという取り決めでした。 数ヶ月後、なんの連絡もせず家を出て行き離婚後、9ヶ月たって養育費請求の調停を起こしてきました。下の子は私の子供では、無いと言われて、離婚したのですが、DNA鑑定も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出済みの告訴状に内容を追加出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、刑事告訴をしました。電話や証言記録の音源をUSBで提出していますが、何本か抜けていることがわかりました。反訳も同様に追加で早急に提出しようと思います。以下、ご教示いただきたく存じます。代理人もいるのですが、レスポンスが5日や1週間以上はざらの方で…文章はとても上手いんですが…。まぁ、人間、長所も短所もあるよね、と大らかに見ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫間の問題での養育費
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供が社会人になると離婚をする。本当にするから、信じて黙って待ってて。と言われました 別れる勇気がなく不倫した挙げ句、妊娠し出産しました。自分の母や家族周りには誰の子かわからない。と言い続け彼もそれに納得して3年間続けております。私は子供を保育園にあずけフルタイムで働いてます。彼は競馬やギャンブルが好きです。彼と会うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について。妻を有責配偶者に出来ないでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。 私は有責事由がないので拒否するつもりです。 離婚したい理由は過去の不満の積重ねと言われています。 しかし夫婦関係がうまくいかなくなったのは妻が職場の男と仲良くなってからです。 その男から妻へ送っていたメールはSDカードに保存しておりいつでも見せることが出来ます。 メールの内容は頻繁に会っていたことや、妻と寝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者(DV)について
ベストアンサー【有責配偶者(DV)の夫からは、法律上離婚は認められません!】と聞きましたが、それは私が離婚を認めない限り、何年別居してても離婚は認められないのでしょうか?それとも、何年か経てば離婚が認められてしまうのでしょうか? 本当は、こんなロクデナシな夫とは離婚したい気持ちですが、離婚してしまったら絶対に養育費は支払わないのがわかっているので(夫はバツ3で養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判前の保全処分申し立てについて。
元旦那の所に居た私の子供が今児童相談所に一時保護されています。 親権者変更の審判申し立てと審判前の保全処分申し立てをしています。 分からないことなんですが、保全処分申し立てで私の方に裁判所から許可が下りたら児童相談所に出向き子供を引き渡しをしてくれるのでしょうか? 親権者変更の審判でまだ親権者が決まってないからと引き渡しには応じてくれないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約更新について
ベストアンサーお願いします。 賃貸で借りてもうすぐ契約更新になります。 うちはセールスやら、いろいろうるさいのもありますし、子供のお昼寝のじゃまをされたくないので、宅配の時間以外は インターホンをぬいてます。 それが原因で、家主がインターホンをいれないなら、更新はしないと言い出しました。近隣の人から苦情がきてて迷惑だというのです。しかし、インターホンをぬいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が亡くなり、家の相続書類等で困っています。
ベストアンサー夫が亡くなりました。共有財産の家が残りました。相続人は私と子供のみです。100%私の所有にしなくてはいけないと思い、法務局に電話して必要書類を聞いたのですが、とりあえず来てから書類の説明をしますと言われました。正直、ひとり親になり、とても忙しくて一度で済ませたいのが本音です。それなら司法書士に頼んだら?…、と言われたので、聞いてみましたら大金(私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に不倫同棲の疑いがあります。私が出来る準備は何でしょうか?
【相談の背景】 夫が不倫、さらに相手と同棲し始めたのではと疑いがあります。 たまたまスマホの画面を見たら、女性から部屋の引き渡しについての内容でした。 不倫なのではと動揺し、その後スマホのメッセージのやり取りを見てしまいました。 カーテンはどうするか、ベッドはどうするかといった内容でした。 夫は近頃3日4日帰って来ないことが多くなりました。 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令について質問があるのですが!
ベストアンサー接近禁止命令についてなんですが? 来月いっぱいで一応6ヶ月すぎるのですが、その時に何か連絡があるのでしょうか? 退去命令の時は裁判所から連絡があったのですが… あと接近禁止命令の延長を妻がしたら何か対処出来ませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
国民健康保険の加入は住所に関係なく入れるのでしょうか?
ベストアンサー別居している夫(市外に住所がある)が、職場を退職した事から、子供の保険証を返すことになりました。扶養を外れた後は、もちろん現住所のある私の国民健康保険に入れるよう準備をしていたのですが、あちらから「自分の国民健康保険に入れる」との返事が来ました。 子供の住民票は私と同じ世帯になっており、夫は市外に住民票をおいている為、子供の保険をそちらに入れるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたくない側がする事
ベストアンサー夫から、離婚してほしいと言われています。夫の浮気や不貞をした証拠等があります。夫はそれらを認め、自分は有責配偶者だと言って、私に嫌がらせをするようになりました。なぜ、そんな事するのか聞いても、嫌がらせじゃない、俺の気持ちだ‼と言って子供の前でも、私を怒鳴ったり、ちょっとの事で物凄い責めてきたり、大きな喧嘩になる事もあり、「出ていけー」と私が言った...
- 弁護士回答
- 9
-
-
海外赴任手当増による婚姻費用の増加
ベストアンサー現在は別居して婚姻費用として18万支払っています。 別居後、海外転勤となり海外赴任手当が付くようになりました。 そのため婚姻費用の増加を要求されています。 妻と子供は私が住宅ローンを払っている家に住んでいます。 子供は小6と高校4年生(チャレンジ高校のため)です。 大学の進学のための貯金をしたいので18万円から月額30万円への変更を要求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラになるんでしょうか?
私の夫は、人前では優しくいいパパで、家に入ると、ずっと寝転がったまま、自分が眠くなると機嫌が悪くなり、この前は子供の頭を3発叩き腕を引っ張り出て行けと言ったこともありました。それ以来2歳の息子は夫の顔色を伺うようになり、パパ怖いと言うようになりました。機嫌が良さそうな時は普段通り接しています。そして、機嫌が悪いと、私には夫に喋りかけると、喋るな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害を持つ子供の小学校内での事
ベストアンサー【相談の背景】 小学校内授業中で支援学級に在籍している発達障害の子供が通常学級在籍の同級生に怪我を負わせてしまった。 顔を殴ってしまい打撲を合わせた。 相手方は被害届を提出後弁護士を立てて刑事事件にすると言われた。 学校との話し合いは終わっていて、謝罪をしたが、学校の転校を求められている。 【質問1】 発達障害を抱えており急な転向は難しく、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を辞退したいのにさせてくれない
現在生活保護を受給しています。 フルタイムの仕事も決まり、自立したく市役所に保護の辞退を届け出ました。 しかし、市役所側は認めてくれず保護を受けさせようとしています。 保護をやめることは出来ないのですか? どうやったら辞めれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の一方的な言い訳を覆す方法はありませんか?
一方的におまえが悪い、今まで俺は我慢してきた。バカだと言われてきた等色々言われ最初は私自身を責める毎日を過ごしていました。 でも最近になってメール相手の存在が居ることがわかりました。 多分以前働いていた女社長だと思います。 夫は派遣の仕事をしていて、そこの会社も7月末で辞めて居るのですが、今だに連絡を取っているみたいです。 女の存在が居て、私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の遺族年金の受給資格について
ベストアンサー【相談の背景】 遺族年金の受給資格についての相談です。 父、私(30代)のシングルマザー、私の子2人(中学生と小学生)と4人で同居して生計維持しておりました。母とは20年以上前に死別。私は障害者年金を受給しております。 この度、父が亡くなってしまいました。父は会社員、厚生年金でした。 私と子供2人の3人暮らしで年収は850万以下です。 父の年金受給停...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供が出来たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから