法律相談一覧
-
親権争い
ベストアンサー妻の金銭乱用が発覚し、離婚調停に向け、各自弁護士をつけています。金銭乱用というのは、妻名義カードでの数回のキャッシング、夫名義カードの無断使用による数回のキャッシング、子供用に積み立てていた貯金ほぼ全額無断使用、その他の夫名義の口座の貯金無断使用。一番許せないのが、子供達の将来用にとこつこつためていた貯金の乱用。それが夫に発覚したことが怖くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、現パートナーと子供だけに相続させたい
ベストアンサー遺産相続についてお聞きします。 再婚で今の家族だけに遺産を残してあげたいです。 前の夫との間に子供が一人おりますが、離婚してから今の一度も会わせてもらえていません。 預金、土地、家の相続を現夫と、その間に産まれた子供2人にに全て相続させたいです。 公正証書を作ろうと思います、他にするべきことはありますか? また、私が亡くなったあと元の家族から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルについての相談
ベストアンサー今年3月ごろに、現在住んでいるマンションの下の階の住人から、日常生活音について苦情が管理会社を通して、ありました。具体的には子供のだす音がうるさいとのことでした、初めは静かにするように気を付けていたのですが、上の子は5歳で下の子は2歳と何度言ってもすぐ音を立ててしまう状態が続きました、そして下からは直節的な苦情でなく、天井を棒か何かで叩いてくるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での面会について
ベストアンサー離婚調停中です。 面会について、 父子の面会は特に円滑に実施することに異論はありませんが、 義理実家に子供を帰省させたくありません。 理由は子供にとって虐待があり不適切だからです。 離婚調停の中で、 面会についての条件を詳しく話し合う機会はありますか? 別途面会調停を申し立てたほうがいいでしょうか? また、帰省させない条件を具体的には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気発覚のため離婚を考えてます。
結婚2年目、1才の子供がいる都内在住の専業主婦です。 妊娠中に主人の言動がおかしく携帯を見たところ、複数の女性とのやりとりがあり、その中で身体の関係があるのが二人いることが分かりました。 (妊娠してからは体調が酷かったことと、主人が流産したら怖いから出産するまでは我慢すると言ってたので、妊娠から産後も身体の関係は全くありません。) 主人の携帯の中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、子供達の父親からDVを受けていて、児相、警察から家を出る事を勧められ家を出ました。相手が調停を申立て、親権、監護権、面会交流権について話し合いましたが平行線、審判に移行し相手には面会交流権のみ許された形でした。審判後、面会交流を行っていましたが、父親からの私や子供達に対する迷惑行為が後をたたず何度か引越し。身の危険もありシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ、子連れ、国際離婚と親権
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラが原因で子供を連れてマレーシアから本帰国 日本はハーグ条約入っていますがマレーシアは入っていません。 【質問1】 日本側への訴えで子供の返還要求される恐れはありますか?また拒否できますか? 【質問2】 マレーシアでの争いになると思いますが、親権で不利になるとすればどういうところですか?国際的に詳しい方いらっしゃいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為って…。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?
お願いします。私は結婚して9年になるものです。年月が経つうちに旦那と性格の不一致を年々感じ離婚を視野にいれてました。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?に…(肉体関係なし) 旦那は私の素行を探偵に依頼し調べたと先日言われました。 離婚はその浮気相手が居ようと居まいとするつもりだったのでいいのですが(子供8歳5歳女の子)子供のコトは別です。 親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の奥様に妊娠出産を伝える方法は?
不倫5年、彼、子供3人既婚者です 私、子供2人バツイチです 今月彼の子供を出産するのですが 認知をして欲しいので彼の奥様に伝えたいと考えています 彼は仕事をしていないため2年後にと認知を考えているとは言いますがそれも当てになりません 奥様に話せば慰謝料など払わないといけなくなるということもわかっています 自分が悪いと言うことも彼の話を全部信じてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の親権と養育費についての懸念
【相談の背景】 離婚調停を申し立てました 旦那のDVで実家に子供(2歳半)連れて別居しています。 そろそろ実家を出て2人で暮らしたいなと思っているのですが、2人暮らしだと助けてくれる人が近くにいない、無職という事で親権争う時は不利になりますか?? また、養育費ですがDVやモラハラからのPTSDうつ病で仕事を辞めて無収入です。 このまま年収0で計算してくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元義家族に慰謝料したい
義家族が原因で離婚しました。 結婚して半年私は(20代)主人(20代)子供が生後4ヶ月の時小姑(20代)が家を追い出されたらしく我が家に来ました。 最初は2~3日だけの話でしたがダラダラ伸びてかれこれ3年以上住み着いてる状態です その間なんども強制的に追い出そうとしたが本人も出ていく気がなく義親も帰ってくるなと話でした。 義実家は子供の命の危険にさらしたりした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キス・ハグを3回した相手からの要求が。応じなければならないの?早く解決したいです。
ベストアンサー子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにキス、ハグをしてしまいました。この様なことが、計3回。旦那さんにばれてしまいました。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしました。数日後メールで、 そちら側の子供、奥さんを苦しめたくないから、私達の子供を辞めさせる(野球)。その代わり学...
- 弁護士回答
- 22
-
-
近隣トラブルでの精神疾患 法的手段
小学生の子供が同じ集合住宅に住んでいるお子さんとトラブルを起こし(非は我が家)謝罪もし、関わらないと謝罪、話し合いもしました。 トラブルの際に、相手のお母様から、親の私、別の日に子供が30分程恫喝され不安定になってしまいました。 同じ集合住宅で、登下校の際、相手のお母様が我が子を見張っています。 私は適応障害と心療内科で診断され薬を服用中です。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の兄弟の相続について
ベストアンサー子供の頃に親が離婚をして、母親に引き取られ、父親とは生活は共にしていません。私は一人っ子です。 再婚していたらしく、再婚相手の連れ子と養子縁組していました。 私には現在、すでに家庭があり配偶者、子供がいます。 父親が養子縁組した見ず知らずの人と兄弟という事になるという事ですよね? この場合、万が一、私が死んだ場合、父親が養子縁組した見ず知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の浮気、親権、慰謝料
ベストアンサー私の幼馴染夫婦の事で相談です。 最近幼馴染夫婦が離婚することになりました。 喧嘩をするたびに旦那に暴力をされ、 浮気もされた事もあるのだとか。 ちなみに嫁はその証拠などは なんにも持ってないそうです。 3歳、2歳、1歳と子供が3人居ます。 離婚の話は進んでいるのですが 親権の話で揉めてるみたいなんです。 嫁が他の男と交際していて、 その男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚におけるリスクについて
ベストアンサー母を3年前に亡くしました。 父に、年明けに再婚したい相手と挨拶に来ると言われました。 現在、父60代、姉、私(男)共に30代です。 姉は未婚ですが、私は妻と子2人の4人と暮らしです。 亡くなったと同時期に姉が仕事を辞めて家に帰り父親と共に暮らし、食の世話などをしています。 姉はこの期に家を離れます。 相手も未亡人の様で子供もいる様です。 心の中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の差し押さえは執行抗告異議申立てできるか?
裁判の結果、慰謝料100万の一括払いが決定しましたが、一括で支払えず、相手より複数の銀行口座の差し押さえを受けました。しかし、その口座のうち一つは子供たちの児童手当のみ入金される口座であり、その手当を差し押さえられてしまったので、困っています。児童手当だけでも、執行抗告もしくは、異議申立てってできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳の子供の住民票を祖母の家に置いた場合、国民健康保険の請求は祖母に行きますか?
ベストアンサー生活保護を受けている一人親世帯です。子供の本籍地は父親の方に入ってます。親権は私にあります。 17歳の子供が私の母と暮らすことになりました。生活保護世帯を出るので国民健康保険の支払いが生じると思うのですが、請求や支払い金額は世帯主の私の母に関係してきますか?それとも親権者の私に支払い義務が生じますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入は妻の方が高いが、婚姻費用もらえるか
ベストアンサー離婚は避けられないくらい夫婦仲は冷めきっていますが、夫となかなか話が進みません。夫が家を出ていく話にはなっていましたがどこまで進んでいるのかも知りません。 最近はメールでの既読すらつかないです。 一緒に居ることでストレスが強く、今月中に返答なければ私と子供たちで新しい住居を探し出ていこうと考えています。 私の方が60万程収入が高いですが、子供3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。一言で言えば何か良い作戦はありませんか?
私の夫は再婚です。 毎月、前妻との間の子供に5万円(調停で決定した金額)の養育費を支払っております。 こちらも再婚をし、減額調停を行いたいと思います。もちろん0円にしたいとは言いません。 しかしせめて3万円くらいまでは落としたいです。 こちらにも子供もいますし、生活があります。 一言で言えば何か良い作戦はありませんか? 前妻は簡単に減額に応じるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10万円給付金 別居中
ベストアンサーコロナウイルスによる10万円給付金について質問です。 現在夫と別居中 私と子供3人がアパートを出て市外の実家にお世話になってます。 子供の学校を転校させたくないため、住所移動、世帯分離などできずのままです。 この状況で 10万円の給付金は私の手元に届くのでしょうか? 3人の子供たちの分はこちらに届くのでしょうか? 夫ひとりで計50万円受け取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
結婚10年になりますが、性的DVに耐えられなくなり、アパートからでて、実家に戻りました。子供だけはどうしても渡したくないのですが、パート収入だけだと勝ち目がないでしょうか?私と実家の母が主に養育していたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に妻が子供を連れて勝手に別居
ベストアンサー私と妻39才、共働きで、5才の娘を保育園に通わせています。 昨年の10月に妻の不貞行為が発覚しまし、再構築を目指してましたが、妻から再構築は無理だと思うとの話がありました。 お互い話が平行線になり、その内、妻も認めていた不貞行為を認め無くなりました。 お互い感情的になり、私が子供を置いて出て行け、と言った所、先日仕事が終わり帰宅すると、妻と子供の荷...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書をもって、娘名義の口座を婚約者が管理することが出来るか否かについてです。
遺言書に下記事項を記載すれば、第三者が、私の子供の財産を管理出来るかについてです。 予備知識としてまずは、以下を閲読願います。 妻の不貞行為したあげく、娘を捨てて不貞行為の相手と別居したことにより現在、離婚調停中です。 また、婚姻関係が破綻した関係で、私には行く行く結婚予定の交際相手がおります。 私には娘がおり、調停でも私が監護者に指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVの証拠が出ました。妻を虚偽告訴等で訴える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー【事件概要】 半年ほど前、妻から何度目かの離婚話がありました。 私は、またいつもの話か…。と思い、不覚にも普段から晩酌で飲んでいる焼酎を飲みながら妻の話をきいていました。 しかし、焼酎の紙パックの中に(おそらく)妻が処方されている抗うつ剤(パキシル)を仕込まれ、強烈な目眩に襲われた後、寝入ってしまいました。 私が寝入っている間に、妻は部屋を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費費用の減額は勝手にできるのか?
ベストアンサー別居して5年が経ちますが、突然婚費を減らされました。子供が成人したからと思いますが 連絡もなく勝手に減額されることはありますか? 相手の収入は増えてると思いますが、私の収入は減ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権に有利な誓約書の書き方
ベストアンサー現在、夫婦2人で暮らしております。 夫の義両親と祖父母は二世帯住宅で暮らしています。 夫のご両親はゆくゆくは夫に家を継いで欲しいと考えているようです。 私は義両親と一緒に住むつもりはなく、夫にもその旨は伝えております。 夫も同居話に関しては断ることができると思うと話してくれていますが、今までたびたび夫婦で話し合ったことを破られていることが多々あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁に抗告状を棄却されてから
【相談の背景】 今から5年前に妻から体外受精の相談をされていましたが、当時は子供(次男)を作る気はなかった為折衷案で受精卵だけを作る事に同意しました。 その後妻が受精卵だけではなく勝手に体外受精をして子供を出産しました。 妻が妊娠しているのが分かったのは子供が産まれる2ヶ月前でした。 この事で夫婦仲が悪くなり、何年も散々話し合いましたが最終的には妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な状況でも夫が親権を取れるのでしょうか?
ベストアンサー結婚から8年。嫁の不貞で離婚を考えています。子供は2人、8歳と5歳です。嫁の不倫相手は話しでは、本人はそうでは無いものの反社会的勢力の家系との事。不貞の証拠は確実に抑えており、また子供を育てていくだけの環境は両親が近くにいる事で現在の状況は変えずに行ける事に加え、私自身も仕事の融通は効きます。嫁は私が休みの日には夜中でも嘘をついて、相手の家に行って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の連れ去りになりますか?
よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫で夫婦間の協議で親権は父親で良いと離婚届に署名捺印済み。 子供達の主張は引っ越し転校したくない。 妻は過去にも一度も長男を連れ去ってます。 今回、私が外出している間に小学校に子供を迎えに行き(担任には家庭の急用と言ったそうです) そのまま連れ去り住民票閲覧制限をかけられました。 この行為は連れ去...
- 弁護士回答
- 19
-
-
財産分与について 解約した口座の証明
ベストアンサー財産分与について 結婚中に貯めていた子供名義の口座を財産分与で開示するように請求したら 結婚中に解約したと言ってきたが 実際に解約したのか お金がどこに移動したのかなど証明することはできないのでしょうか?✨
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の勧告について
ベストアンサー子供との面会交流についてですが、月一回と決めていた場合、何回履行されなければ勧告をだしてもらえるのでしょうか? 又、間接強制は、どのくらいの期間、履行されなければ要求できるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。今の状況だと、会わせないといけなくなりますか?
私は離婚して4年になりますが、今頃になり元旦那から子供に会わせろと調停申し立て書がきました。 申し立て書に書いてある事を読んだらかなり嘘や自分の都合のいいことが書いてあり、私が一方的に悪いように書いていました。 離婚理由は旦那の暴力です。ですが、旦那は私が家事をしないから叩いたと主張してます。私はそのような事はないつもりです。 弁護士が向...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が妊娠中での離婚について
妻は現在妊娠5月で、離婚理由には当たらないであろう原因(考え方の違いや、私と義父との不仲)なんですが、妻から離婚したい旨の通知が送られてきました。 私は妻を愛していますし、これから産まれてくる子供の幸せも考えていきたいのですが、義父が妻に別れるように強く言っていて、義父が主導で法的に離婚について進めていこうとしています。 今現在、妻側と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休延長に関しての要件
ベストアンサー【相談の背景】 育休中。 配偶者は専業主婦(通信大学生ではある) 会社から配偶者が無職の状態ならいわゆる育休延長は出来ないと噂話ベースで助言あり。 就業規則、関連法律等を調べるも真偽不明。 【質問1】 主たる養育者が専業主婦である場合に法律上、育休延長の申請は出来ますか? また社内規程で不可とあった場合は労基相談でしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の生活費はどういうふうにしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私専業主婦、子供来年度から幼稚園に通わせる予定です。今はお互いの実家に別居。主人の給与が安く家族で住めない。急に主人が転職をすると言い出して、1月いっぱいで仕事を辞めます。新しい職場は3月からのようです。今まではお給料は全部私に貰ってました。転職先の給与は自分が生活費に必要だからと私に仕事を探せと言います。因みに結婚する前に嘘をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の引っ越し、離婚後の子供の保険証について
調停中で調停の中で同居していた時の私の全ての荷物を取りに行く事が決まり、その引っ越しも終えました。ですが、婚姻前に購入した今はもう使用していない思い出の写真が入ったスマホが何処にも見当たりませんでした。他にもちらほら見当たらない物が多数。相手方には返してもらいたいのですが、捨てたとスットボケた場合は婚姻中そのケータイが何処にあったなどの写真等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界近くの木の伐採と抜根について
木の伐採と抜根について困っています。境界線近くにある木を抜根したいのですが、お隣さんから許可がもらえません。木の太さもかなり大きく、根も深いので家が壊れるから抜かないでくれと言われました。木を適度に伐採するだけではまた生えてきます。年齢的に管理は難しいです。隣の人も高齢です。 ここで質問です。 木の抜根するにはどうしたらいいでしょうか。今は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更審判申し立てについて
ベストアンサー何度も先生方に相談させて頂き、貴重なアドバイスありがとうございます。 現在、親権者変更の審判の申し立てをメインに、審判の申し立てをして、何度か裁判所の方にも足を運んでいます。 その中で、前月に裁判所へ行った時に、相手方が現在親権者でありますが、私(非親権者申し立て人)の証拠なども考慮してもらえたのか、裁判官から、調査官と子供達の面会で、子供の意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後持家に妻が住む場合の契約について
ベストアンサー離婚を考えているのですが、住宅ローン+固定資産税+車のローン(セカンドカー)を子供の養育費として相殺しようと思っています。 家で使用していた家電や家財道具はそのまま渡すつもりです。 妻と子供が住み続ける場合、もし家の修繕が必要となった場合、住んでいる妻側に費用は出してもらいたいと思っているのですが、その様な契約書を作成したいのですが、どんな契約書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業 相手には子供四人 こちらは一人 養育費の相場について教えて下さい
現在私には子供が一人います。 子供の父親には別の家庭があり、14才未満の子供が四人います。 うち一人は知的障害があります。 自営業で年収、約1800~2000万円程あるかと思います。 持ち家、会社の今後の為の投資という意味での借金等もあるそうです。 この条件ですと、裁判になった時こちら側の養育費は大体いくらくらいに見積もられるのでしょうか。 先生方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
預金について
今、離婚調停中ですが私が今まで家計を私がやりくりしていたので、通帳も持ってきました。主人の名義ではあるけど、子供の為に貯めておいたのも通帳を再発行したらしく、私からでは使えなくなってしましました。それは、どうになるのでしょうか。調停中に主人が生活の為に使ったと使ってしまったとしても、請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の父子DNA鑑定について
ベストアンサー息子の事についてです。 息子には生後1年以内の子供がおり、昨年離婚しました。子の親権者は子の母親です。 その子供を妊娠したと発覚する直前まで息子以外の男性と交際していたようで、子供の父親が息子かどうか不明です。 母親本人は息子の子だと言い張り半ば押しきられる状態で入籍しましたが、結局は長続きはせず離婚しました。 養育費は払っていますが釈然としな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚して、子供の親権者が死亡した場合、親権は誰になる?
ベストアンサーお世話になります 子供の親権者は私(母親)です。離婚して、その後すぐ、もし私が事故等で死んでしまったら、親権者は誰になるんですか? 元夫ですかね?それが嫌なので、私の母親(子供にとっては祖母)にすることは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際中に妊娠、急いでます
ベストアンサー同棲3ヶ月で、妊娠しました 彼、50才バツイチ、子供3人 私、43才バツニ、子供2人 夫婦のように、楽しく生活して来ました 友達や、知人にも 彼の事を旦那と言ったり 彼も、うちの、旦那は優しくて いい男だって、自慢して来たか? なんて言いながら 楽しく生活して来たのに… 私の妊娠を知ると 馬鹿じゃん、馬鹿じゃん、早く始末しろ!! と即答でした… ショック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。この場合養育費はどうなりますか?
離婚協議中ですが、離婚した場合妻の連れ子は他人になります。 この場合養育費はどうなりますか? 子供は今年小6で養子縁組という形になっています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
成人知的障害者は大人か子供か
ベストアンサー15才の知的障害児の母親です。 なかなか障害者の家族の話は他人に届かないので、 一つの意見として聞いていただきたいのですが。 例えばうちの子は、児童相談所の知能テストで、 7才ぐらいと言われましたが、 日常生活の様子を見ても、7才ぐらいと思うと腑に落ちます。 家族は7才と思って接すると全くストレスがありません。 何より、7才児扱いされる事は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権問題について
現在別居中で調停段階 子供が二人で小学低学年で 妻の実家で暮らしてます 妻方に悪意の遺棄があると思いますが裁判で悪意の遺棄はあまり認められないのでしょうか また子供が小さい場合 父が親権とるのは難しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所一時保護中の監護親非監護親の対応
ベストアンサー非監護親です。現在、夫婦破綻が原因で、子供と引き離されて一年立ちます。年末から面会交流調停中です。その間、子供は児童相談所に一時保護されていると裁判所を通して聞かされました。児童相談所は、非監護親には対応してくれないのですか? 面会交流を条件に、離婚についても調停中です。
- 弁護士回答
- 1
-
「子供が出来たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから