47,554件見つかりました

法律相談一覧

• 厚生年金解約、給料未払い

厚生年金について 会社を2月一杯で辞めましたが、前の会社が厚生年金の解約の手続きをしてくれません。 未だに国民年金に切り替えることができず、子供の児童手当の手続きも出来ません。 そして、最後の月(2月分)の給料も支払ってもらっていません。 さらに、国民健康保険も1月と2月分は給料から引かれていたのに、未払いで、その分重複して払うことになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを肩代わりしてもらい、その後請求された場合について

ベストアンサー

離婚をするため、養育費を払わなければなりません。 養育費の金額はまだ決まってませんが、毎月の収入が23万円しかないので、 住宅ローンも払うと生活が出来ないので、自己破産を考えています。 しかし、自己破産をすると一緒に住んでる義理の両親と残る妻、子供が退去しなければならないので、 義理の親が住宅ローンを肩代わりして、その後請求すると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理人Aが管理している山を寄付できますか?

ベストアンサー

誰も相続できず、不動産管理人Aが長年にわたり管理している山を隣山の持ち主の宗教法人に寄付したいと考えていましたが、無理でしょうか? 1 Aが他界した後はAの子供Bが管理人になりますか? 2 Bが管理人を放棄するとどうなりますか? 3 税金はかからない山ですが、ゆくゆく税金がかかる事がありますか?それは管理人さん負担しますか? 4 隣山の宗教法人...

弁護士回答
    1
  • 連れ子にお金を盗られました 。罪に問えますか?

相手の連れ子にお金を盗られました。早生まれで19歳です。金額は正直大した事はないんですけど やった行為が有り得ない お金は返ってこない、 父親(再婚相手)は子供のした事を悪く言わないどころか、夫に話しをしても私を攻めてきます なので謝罪すらありません 今後を変える出来事だとおもってます 最悪離婚も仕方ないと覚悟してます 家族間の犯罪は罪に...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に買ったブランド品の弁償について

ベストアンサー

ただいま別居中(10日)なのですがこないだ私の私物や子供の物を取りに家に帰ったら私の結婚前に買ったブランド品のバック6点が無くなっていました。 売られたのか捨てられたのかは分かりません。 ですがほかのノーブランドのバックなどは残ってました。 この様な場合って夫から弁償してもらう事って出来ますか? 一応今婚姻費の調停する予定で書類を揃えてる途中です。 ...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターに入った妻について

ベストアンサー

妻がDVシェルターに入り三週間が過ぎました。妻の両親にも未だ電話がなく、妻の職場からも連絡が取れないと言われ、事情を話しお願いをしたところ、妻の職場からは妻から連絡はないが今までの実績から契約更新をしたと連絡がありました。妻の性格から電話が出来る状態になれば、実家の両親、職場に電話をするはずなんですが無いという事はまだシェルターに入っている可能性...

弁護士回答
    3
  • 生徒の違法行為について学校に責任はないのでしょうか

子どもが通う高校で度々盗難がありました。犯人の生徒の目星がついている為、担任の先生にその生徒が怪しいと度々訴えていたのですが、「証拠がない」と取り合ってもらえませんでした。そこで、思い余った子供が教室に隠しカメラを設置しました。犯人の生徒の姿を映すことが出来たのですが、先生から違法に画像を撮ったと言われました。確かに違法に画像を撮ったことはいけ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 離婚後2ヶ月で妊娠

11月に子供3人を連れて離婚したした。 発達障害の子がいて現在生活保護を受けています。 この間知り合った男性と関係を持ち妊娠がわかりました。 相手の方も離婚していて養育費や財産分与の支払いがあり今すぐに入籍は出来ないけど、病院代・出産費用・毎月2万の養育費は支払うと言ってくれました。 出産は、立ち会いたい。との事ですが生活保護は打ち切られてしまう...

弁護士回答
    2
  • DV離婚。公正証書はどう作れば?

DVが原因での離婚。 養育費は勿論のこと、本当は慰謝料も支払って貰いたい。住宅ローンの残っている家に今は私と子供で住んでいます。住宅ローンは私が支払っています。 名義変更はすぐに出来ないので、途中での名義変更、ローン完済時には土地建物所有権を私に変更するように。約束する文書にどれだけの効力がありますか? 相手が引っ越しなどしたら分からなくなるので...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患でも親権とれますか?

ベストアンサー

精神疾患があり3才の子がいますが、面会交流をしました。今は薬を飲みながらパートで働いてます。 姑に罵倒され精神状態が悪くなって子供を置いて実家に戻り、落ち着いてきたのでアパートを借りて一人暮らししています。 親権裁判がこれからあるのですが調査官が怠慢で、面会交流中に何度もアクビをして私に強い口調で話してきます。調査官の判断で親権が決まるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について(退職金)

ベストアンサー

夫から離婚を言われています。 幼児が1人います。 夫婦の共有財産はほとんどない状態です。 結婚して3ヶ月に夫が退職してまとまった退職金が入りました。 夫が無職の間と子供が産まれてからはその退職金で生活していた期間もあり、そのお金の管理は夫がしていましたが、残額は数百万ほどあり、夫は私の知らない口座に移してしまったようです。 移動させたのは通帳を見...

弁護士回答
    2
  • シングルマザー多重債務で困ってます。

8歳の子供が居るシングルマザーです。車のローンが2件、信販ローン1件、銀行系カードローンが4件で毎月返済が30万程あります。在職中はかろうじて返済出来てましたが現在体調不良で離職中の為支払いが困難になってしまいました。ほぼ毎日の督促で不安が募る一方です。知人からは債務整理した方がいいと言われたのですがその方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • リセットしたい旦那から慰謝料

ベストアンサー

妊娠9ヶ月の妊婦です。 婚姻期間9ヶ月、強制別居3ヶ月で まともに話し合えないまま 旦那より愛していないと離婚を切りだされました。 愛していない理由として 性格の不一致 長年付き合ったという依存だった 結婚をせめられたからした 後悔してるからリセットしてスタートをきりたい(新しい人と) 子供を作っておいて 責任のない発言をされても 慰謝料は取ること...

弁護士回答
    3
  • 破局後の家賃の請求について

今年1月から3月までの間、私契約のマンションに彼氏が転がり込む形で同棲してました 私はその時転職のため収入がありませんでした。 アルバイトで水商売をする予定でしたが その彼氏との子供を妊娠してしまい 水商売が出来なくなってしまったために 家賃が払えず彼氏が2ヶ月分払ってくれた(払ってほしいと頼んだ訳では無い)のですが 別れた後に二ヶ月分の家賃の返済請...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

夫が不倫をし、別居状態となっております。 一時職場が変わるため、数ヶ月後に退職金が入る予定です。 かなりの金額が入る様ですが、私達には話さず一部だけ学費で渡し、後は自分と不倫相手で使う様です。 離婚は、子供が自立後の数年先に決まっていますが、離婚時に財産分与などで、金額を調べ、きちんともらう事は出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の子が母親の金を盗んだり兄弟の品物を勝手に質入する、どうすればよいでしょうか

知人の子供現在21歳窃盗その他で3年間の執行猶予付きです その子が母親のお金を頻繁に盗む、また兄弟の品物を盗んで質入れする 執行猶予中の住所を母親のところに置いているので母親はその子に実際のところは、家に帰って来て欲しくないのですが、こういった場合は、その子を母親又は兄弟が訴える事は可能でしょうか、 また出来ない場合は、他に方法がないでしょうか、諸...

弁護士回答
    1
  • 保育事故で退園させられた場合の保障

私の娘が保育園で園児と接触し転んでしまい骨折をしてしまい迎え行くまで保育園側は湿布を貼るだけで病院にも親にも連絡が無かったため主人が保育園の園長や先生に怒鳴ってしまったため保育園は主人が怖くて子供を預かれないって言ってきたので退園せざるおえなくなりました。 すぐに次の保育園見つかるかわからないので見つかるまで休業保障は保育園に請求出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続遺産を勝手におろした人を罪に問えますか?

昨年6月に父が亡くなり、私を含め三人の子供で遺産相続の調停中ですが、長男である弟が父が亡くなってから勝手に相続遺産の半分程を下ろしました。弟の手紙では金融機関の人を葬式の準備中に自宅に呼び、全額下ろせるかと聞いたら手続きしてくれたとの事でしたが、他の相続人の同意なしに出来る事なのでしょうか?その事に関して弟と金融機関の職員を罪に問えるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • スレッドは削除してもらえるのか?

ベストアンサー

知人が犯罪を犯しました。 そのことでネットに職場が書かれています。また、現住所では無いですが前の大まかな住所まで。 また、他の家族のことが書かれています。 加害者の子供のこと。 加害者の父親のこと。 生年月日や、名前は出ていませんが。 話題の一部ででていました。 これらは個人情報もしくはプライバシーの侵害になるのでしょうか? もしこれらが...

弁護士回答
    3
  • 返済を実行したくても先方が先延ばしして返せない。

ベストアンサー

友人に返却する三万が先方によってなかなか返せません。早く返したいと再三、伝えているのに約束の時間に来ない。明日、会おうと言っても一週間後を指定してくる。子供の学校の中でないと約束出来ない、担任の先生に預かってもらう、学校が嫌なら警察に行くと訳がわかりません。ちょっと感覚がずれていて怖いので早く解決したいのです。先方の家族に話してみた方がいいので...

弁護士回答
    10
  • 離婚前の子連れ別居は法律違反になるのか

ベストアンサー

7年間の結婚生活。7歳と4歳の子ども。言葉の暴力を受けています。日記に記載はあるものの、詳しくはなく、音声記録はなし。1年間、記載なし。借金癖があり、今回も400万円発覚し、子供の貯金で返済しようとしたため、離婚を決意しました。子どもを連れて、実家に帰った場合、法に触れますか。子ども名義の貯金は財産分与されてしまうのでしょうか。直ぐに法が許さないと言い...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で個人情報を流されたが名誉毀損にあたるのか?

恥ずかしながら過去風俗で働いていました。 現在は結婚して平凡に暮らしています。 昨日、風俗掲示板で私の過去のブログを晒されました。 と言ってもURLを記載されて居たのではなく ○○(ブログのタイトル)で検索してみてと書き込みがありました。 そのタイトルで検索すると過去のツイッター、他のブログなども引っかかり個人情報が沢山わかります。 もちろん結婚し...

弁護士回答
    1
  • 財産を隠されてしまった場合財産分与はどうなりますか?

今現在夫は離婚に応じてはいるが、酒乱、暴言、浮気、暴力、執行猶予中、結婚して5年目、子供が3人居ますが、一人は私の連れごです。離婚するにあたり養育費、財産分与に付き話し合いたいのですが、財産を銀行から下ろし家に置いておいたのを隠されてしまい、お金はないと言い張る夫からちゃんともらうことは出来るのでしょうか?また下ろしたあとムービーにいくらあるのか...

弁護士回答
    2
  • 調停に代わる審判→夫所在不明

簡単にご説明します。 DV→夫逮捕→子供2人連れて別居→保護命令→調停→婚姻費用公正証書作成→離婚、親権、養育費、慰謝料がほぼ決まって次で終わりという時に相手が来なくなった、婚姻費用も払われなくなった→調停に代わる審判が出された→相手が書類を受け取らない。 という流れになっています。 調停に代わる審判では公示送達は出来ないとのことですが、もう、訴訟しか手は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停での調書に記載ない決めごと

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 婚姻費用調停が今日終わりました。 相手方(夫)から、実印を返せと主張あり、印鑑登録は変更されてると思います。と私(妻)が調停員に答えると、変更はされてないと言われています。 と言われ、返却を承諾しましたが、やはり実印登録は変更されていました。 子供の学資保険の証書を渡せとも言われています。これも(夫)が払っていく...

弁護士回答
    2
  • 遠方での面会交流について

妻側から離婚を要求されています。私は会社から現在単身赴任の扱いの為、帰省手当は支給されています。離婚すると帰省手当が出なくなり、面会交流が難しくなります。往復で5万円はかかる為です。このような状況で面会交流をするのは全て非親権者の負担になるのでしょうか?一方的に離婚要求され、面会交流も難しくなり、納得出来ません。勿論、養育費は払います。子供達に会...

弁護士回答
    2
  • 5歳児が面会拒否している場合

ベストアンサー

5歳児が面会拒否している場合 裁判所は逢わせる方向で働いてくれるとは思います、又説得もしてくれると思います しかし相手方の親が洗脳した事は立証出来ませんが、多分洗脳で逢いたくないと言っていると思います 子供が調査官調査での意向調査(試験的面会は拒否されました)で一言も私と会いたいと言わなかったのと逢いたくないと一点張りの場合、裁判所は逢う又は...

弁護士回答
    2
  • 自分から別れを切り出したが認知してもらえるか?

ベストアンサー

未婚の妊婦です。 A(元カレ)からいま認知を求めています。 Aとは入籍する予定でしたが悪阻などフォローしてくれなかったため精神的に別れました。その時にどうしても連絡取ることも、存在も苦痛だったため、 認知しなくていいからといって一方的に別れました。 只今、安定期になり子供のことを考え やはり認知が必要と考え、連絡したところ 自分が一人で育てるって決...

弁護士回答
    4
  • 相続人が居ない隣の空き家について

ベストアンサー

持ち家の隣の家が10年以上空き家です。相続人が決まっていないそうです。整備に来た事もありません。市に相談しましたが、どうにも出来ないとの事でした。敷地は木や笹や雑草に覆われ、蜂や蛇などの害虫や、野犬、野良猫、夏には蚊が10秒外に出ただけで30箇所ほど止まっています。 一度刺されすぎて熱を出しました。家には小さな子供がいるので、安心して庭で遊ばせれません...

弁護士回答
    2
  • 子作り目的の性交渉の認容について

ベストアンサー

実際には子供が出来ていなくても、子作りを目的に何度も性交渉した事実は婚約破棄として認められてしまう可能性は高いですか? 排卵日を管理するスマホのアプリがありますが、今日は体調が良いからと誘ったり、基礎体温計を買ってきて欲しいってお願いした事実がメールで残されていて、そのメールのやり取りを写真で撮影されて証拠書類にあがってきてしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 明渡請求の取り下げ交渉は可能でしょうか?

都営住宅の家賃未納があった為 未納支払いと明渡請求の訴状が届きました。 答弁書提出期限内に、未納分は支払える目処がたちました。 ただ、明渡に応じれる金銭的余裕もなく 義務教育中の子供が二人いるため なんとか、明渡請求を取り下げる交渉が出来ないものかと、悩んでおります。 明渡請求取下願いを、答弁書に記入しても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

私は主人に一方的に追い出されて、子供達にもほぼ会わせてもらえず、金銭的な援助ほぼないです。今調停中ですが、弁護士に相談したらもともと破綻状態なので私が別の男性とつきあっても不貞にならないと言われました。私は付き合って居る男性が居て、私の相手の男性は私の主人から慰謝料請求された場合、追い出されたのを知ってたので付き合ったと言えば慰謝料請求を逃れる...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について可能でしょうか?

ベストアンサー

本日旦那のLINEにてダブル不倫が発覚しました。ここ1、2ヶ月前に旦那の同級会があり、その日に朝帰りしその際、同級生と二人でホテルへ行き不貞行為をしようとしましたが、旦那いわく酔って最後まで出来なかったと言われました。相手の女も認め家に謝りに来ました。が、私は許せず訴え慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか?私自身現在うつ病で通院中で子供も二人おり...

弁護士回答
    4
  • デリヘル店から女の子を守るには?

ベストアンサー

仲の良いデリヘル嬢の子がいるのですが、彼女には子供がおり生活の為にデリヘルで働いているのですが、働いているお店を僕は信用できません。 そのお店のオーナーは以前にもデリヘルを経営しており、その際、違法な経営で逮捕されています。 現在、彼女自身になんの被害もなく、この仕事を頑張りたいとのことなのですが、もし、何かトラブルに巻き込まれたときに助けてや...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否の間接強制制裁金

ベストアンサー

間接強制の制裁金は幾らになるのでしょうか? 私の年収450万円、相手方520万円 子供は8歳と4歳の二人。 養育費は4万円を支払っています 一人は面会を拒否されていて、調停内の調査官調査でも認められて ふんわりした内容で決まっていますが。 一人は間接強制出来る内容で決まっています 相談 この内容では幾らの制裁金になりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停中の費用と別居を認めない

ベストアンサー

妻と子供2人別居中で、離婚調停中、調停不成立〜離婚裁判の間、相手にはこちらから何かの費用を出す義務はあるのでしょうか? また別居に至った理由は、私のDVという事で話し合いすら出来ず、勝手にシェルターに入り、暫くして一方的に弁護士さんから調停に協力下さいと通知があり、本人への連絡も控える様ありました。 別居を認めない方法はあるのでしょうか? 御回答よ...

弁護士回答
    3
  • 親に生活保護を受けてもらう

前回の義親に生活保護を受けさせる 質問をさせてもらったのですが 義親今72歳で 50歳まで海外にいて年金を払っていなかったので今まで援助しておりましたが私たち夫婦にも子供が出来て援助が本当に厳しいです。 一緒に暮らしていないが、 住民票が一緒で旦那の扶養に入ってます。 その場合扶養も外し、住民票も移せば生活保護はもらえますか? 日本語が多分理...

弁護士回答
    1
  • 別居中の名義変更について

ベストアンサー

別居中です。 主人が車はおまえにやる。 高く売れるうちに売れ!と言われました。 主人は新しい車を購入済みです。 先日査定に出したのですが 車は主人名義です。 売買は勝手に出来ませんよね? 主人から名義変更をしてもらうしかないですか? 後、私の生命保険の受け取り人が主人ですが子供に変更したいのですが 離婚も成立してない今、勝手にそうい...

弁護士回答
    1
  • 長年利子のみ返済している旦那の借金について

子供が三人居るにもかかわらず、ギャンブル、不倫の為、三社から計120万の借金していた旦那に愛想が尽きました。 毎月5万程は借金返済しないといけない所、利子のみの返済をしているようなので、最初の借金から8年たった今も借金が減りません。 5万も家庭から出すと生活出来なくなるのですが、何かいい方法はありますか? 離婚しようにも現時点では養育費も払えない様な...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の自己破産について

お世話になります。 現在、住宅条項付きで、個人再生を受け、返済中ですが仕事量減少により、住宅ローンと共に個人再生の計画返済もできなくなりました。その間、生活費等の工面から別途200万ほどの借入が有ります。従いまして、断腸の思いで、自己破産を考えております。住宅は、任意売却出来るのでしょうか?子供がいる関係で近所に知られず、年末辺りにそっと、移転した...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権についてこんなことは、あるのでしょうか?

只今、息子夫婦離婚問題での監護権、親権で協議中です。家裁では、監護権がとれたにも関わらず嫁側が不服申し立てをして高裁で嫁側に監護権が移りました。こんなことは、あるのでしょうか? 教えて下さい。 又、こちら側も不服申し立てが出来ますか。 離婚の原因は嫁が男をつくって出ていきました。 今は息子が子供の面倒を見ています。 探偵を使って物的証拠も押さえ...

弁護士回答
    1
  • 別居による婚姻費について

ベストアンサー

専業主婦の嫁が出て行きました。 住宅ローンが月10万かかり 婚姻費の算定表では8万になってたのですが 住宅ローンプラス8万の他 税金やら何やら滞納されてたので 差し押さえされている状態です。 生活が苦しく 離婚すると出ていったくせに(友人宅)仕事をすぐに始める訳でもなく子供もいるのに自覚があるように思えず 納得出来ません。 この場合でも8万を毎月渡...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫の慰謝料について。

5年前に結婚し、子供が1人おります。 数年前から不仲が続いていたため、先日別居を始めました。 今後、関係が修復すれば、再び同居を再開するかもしれませんし、このまま離婚へと向かう可能性もあり、特に別居期間については取り決めしておりません。 もしこの様な別居期間中に、新しく好きな人が出来、不倫関係になってしまった場合、当人と不倫相手の両者に、慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を請求されそうになっています。

ベストアンサー

不倫している相手と別れたいのですが、別れ話を持ち出したところ、私と妻の関係を壊したいとか、慰謝料の請求って出来るかしら?と脅しに似たような事を言われています。 お互い既婚者で子供もいます。 お互いの家族は私達が不倫をしていた事は当然知りません。 相手の女性は現在ご主人とは別居中です。 もし相手の女性が私の妻に不倫の事実を伝えに来るとしたらそれは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求金額

10年の不倫関係に同棲4年(二重生活) 子供連れて遊びにいってる。この状況まだ妻はしりません。もし真実を知って裁判になれば彼女はどれくらいの支払いが来るのでしょうか?彼女は初めから結婚してる事は知っていました。なるべく避けたいのですがもしこの先20年以内または事実を知って3年に知られると請求は出来るらしいので知っておきたいと思います。彼女と結婚して請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料、養育費の調停中

婚姻中DV.不貞などがあり重度の鬱になり就労不可との診断が出て今現在仕事が出来ない状態にあり婚費、慰謝料の調停をお互い代理人を立て話を進めていましたが話がまとまりそうな矢先元旦那が会社をクビになり収入が0になりました。 今月末に調停が開かれるのですが相手の収入がなくなった場合どういう方向が考えられますか。 子供を抱え途方にくれております。

弁護士回答
    2
  • 親権問題についてです。

親権問題で家庭裁判所の裁判官から 子供の親権を取れて これからの生活の仕方について 具体的にどうしていくのかと言われました。 今月下の子の予定日なので 仕事も三ヶ月後くらいからしか 出来ないと思うし 具体的にと言われても 何も答えれません。 生活は生活保護もあり、 月に1度生活保護以外にお金が入ってきますが月に6万から10万くらいです。 裁判官がい...

弁護士回答
    4
  • 銀行通帳の開示・・・要求

あに夫婦の離婚話が進んでおりますが、嫁が通帳類(兄名義・嫁名義・子供名義)の一切を見せようとしません・・・ 2か月ほど前より開示を求めていますが・・・ 今日 やっと現在使用中の一冊のみを手に入れることが出来ました。(3か月ほど分) ここ三か月ほどで120万円のカードでの引き落としがありました。 離婚調停になれば、通帳の開示・カードの利用明細...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。このような場合どうしたらいいのでしょうか?

旦那の浮気で離婚の話し合い中。 別居も考えた上での生活費について相談です。 私(専業主婦、子供1人) 旦那が支払う生活費が極端に少なく、別居したとしても生活出来る金額ではありません。 生活費として妥当な金額を支払って欲しいのですが、婚姻費用を決める際お互いの所得証明が必要ですよね。 旦那は給与明細や源泉徴収を持って来なくて所得が不明です。 このよう...

弁護士回答
    3
  • 相続人調査。財産等は誰が相続したのか調べる方法はありますか?

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 30年前に父と離婚して家を出た母(戸籍上はすでに他です)が昨年亡くなっていたと最近知りました。母は再婚もしてなく、子供も私達以外には居ません。 財産等は誰が相続したのか調べる方法はありますか? また、離婚時 私達の親権は父が取ったので、母とは戸籍上では他人となっていると思うのですが、遺留分減殺請求を行う事は出来ますか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから