法律相談一覧
-
無断での別居や育児放棄などの悪意の遺棄の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー3月に突然離婚したいと言われ、主人が私に無断で黙って部屋を借り、別居中です。 理由は性格の不一致を主張してますが、 好きな人が出来た。とも言われました。 子供が2人いますが2人とも知的障害があり、かなり手がかります。 育児についても放棄され、手続きについても再三お願いしましたが、 して貰えなかったり、手当ても手続きが遅れたために2ヶ月分出なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に無断で持ち出された物の権利に関して
ベストアンサー現在別居中。離婚に関する各調停待ちの状態です。別居の際、妻は何も告げず、荷物を持ち出して行きました。結婚前に持っていた物や衣服等は理解出来ますが、複数疑問があります。 1.預金通帳(二人で貯めたお金) 2.結婚時の祝いとして、妻側関係の親戚や友人から頂いた物(家電、食器ほか) 3.相手側の母が結婚後に費用を出してくれて得た車 4.そもそも私が所有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚との絶縁について
ベストアンサー長年苦しめられてきた叔父やその親戚たちと完全に絶縁したいです。 独身で子供も居ない叔父が高齢になり、身体も弱っている状態で、私が子供時代から叔父やその親戚たちと口を揃えて言われ続けた叔父の跡取りを叔父が遺言状として私を跡取りにすると書かれる可能性が強く、周りもそろって私の人生の邪魔をする可能性が極めて高いです。 私の主張や人権を無視する叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えのため生活困窮しております。
ベストアンサー約4年前の離婚時に二度と関わりたくないから別居中の生活費や子供の養育費も要らないので直ぐ離婚して欲しいと言われ離婚し、昨年の11月に養育費の調停をされたが仕事が多忙のため出停できずに経過すると、支払い命令書が届き話し合いの意志を申し出たが無視をされ、その後、相手方と債権者、債務者の立場になり子供二人分の養育費と別居中の生活費を給料から差し押され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児・介護休業法26条について訴えることができるのか?
私は、3人の子供と妻がいる5人家族です。子供の真ん中の子が脳性麻痺状態で寝たきりです。勤務地は市内に何箇所かありますが、4月の異動で勤務地の異動がありました。前々から脳性麻痺状態の子がいることは人事課には報告しており、1年に1回の人事異動希望においても前の職場(脳性麻痺の子を学校に送るため)で希望しましたが、希望がかなわず異動されました。正社員の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯で浮気が発覚しましたが、不貞行為の証拠がありません。
ベストアンサー子供が3人います。7.5.2歳です。 主人の携帯を見て、浮気が発覚しました。 その他、人づてで過去の浮気も複数発覚しました。 (数名から聞いた所、全て一致しました) ですが、どれも不貞行為となる決定的な証拠がありません。 これから先、私1人では小さい子供を3人抱え、育てていくだけの経済力が今はないので、主人には誠意ある対応として養育費、慰謝料といっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫が原因で心療内科に通院した場合、離婚時に親権に影響は出るか
ベストアンサー現在離婚の話も通院もまだしておりませんが、後々離婚となった場合に心療内科の通院が原因で親権を取れないのでは…と不安になり、なかなか通院できずにいます。 症状は無気力、動悸、食欲減退、腹痛、息苦しさ等ありますが、育児に影響は出ておりません。 子供は現在1歳です。 以下に質問をまとめます。 1.夫の不倫が原因で心療内科に通院した場合、親権に影響はござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由と慰謝料について
ベストアンサー妻がもう冷めたから、一緒に暮らせないと、勝手にアパートを借り子供を置いて1人出て行きました。何度か話し合いもしましたがその都度離婚理由が変わります。モアハラとか冷めたとか子供が小さい頃家事を手伝ってくれなかった。ちりつもだよと訳がわかりません。その後妻のアパートに男性が泊まっていたり、男性が経営してる職場に行って一緒に妻の車で仕事で使う部品を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の態度について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が不倫し別居となり、不倫相手と同棲中です。 不倫発覚から別居しばらくは、離婚する様に迫られたり、離婚時には法で決まった額以外は渡さないなどと何度も言って来ました。 子供が2人おり高校生の為、可能な限り離婚は延ばしたいと思っています。 今は婚姻費用と学費は入れて来ます。 最近、夫からの連絡がなくなりました。 ラインをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫からの金銭援助を確実に受け取るには。
ベストアンサー主人は今w不倫中で、相手の方と一緒になりたいから離婚してくれと何度も迫って来ます。子供学費、養育費、慰謝料などすべて払う。金銭面の援助は出来るだけするとまで言って来ます。 私は離婚するつもりはありませんが、早々に夫は家から出ていく気でいます。 金銭面については今は口ではそう言っていますが、相手の女性に対しても援助が必要になったら、私達への援助が難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の不貞から離婚切り出すも、その後妻も不貞を行い離婚拒否されている
初めての相談です。離婚問題になるのですが、自分のことではないのですけど、知人の話になるのですが。 奥様が旦那と離婚したいのですが、過去に奥さんの妊娠中に旦那の不貞、二重生活愛人との別宅発覚により離婚しようとしたのですが、子供のためと上の子供の進学まで離婚しない事にしたのですが、奥様が心労等で、精神科に入るようになり心の病にかかり、その後奥様にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理対称のショッピング、ランドセルについて
ベストアンサー多重債務で首が回らず、来週末に法律事務所で任意整理することになりました。 クレジットカードの6月使用7月支払一括支払分がすぐには払えず、それを分割にしてもらうことも目的で、事務所には問題ないと言われたのですが その時の買い物にネットショッピングの子供のランドセル(五万円)が含まれています。この時は翌月に問題なく払えるはずだったので購入したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用、ハラスメントについて
ベストアンサー1年半前まで市が運営する病院に勤務していました。なかなか子供が出来ず辞めようか迷っており、相談し辞めようと決めた時授かりこれなら産休も育休も貰い働き続けたいとおもい再度相談したら、直属上司に今辞めるって人を子供産んでから務め続けると言っても信じられないや、家族が子育てに協力してくれなかったらなど否定的な事を並べられ、大丈夫です!やれます!やります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の対応について教えていただきたい。
知り合って四年の彼との間に子供が出来ましたが、流産しました。その際に、体調が悪かったのですが、病院に行ったり薬を飲むと子供が助かってしまうため我慢するように、しないなら責任は一切取らないし、連絡を断つと言われました。その後体調を崩して普通に働くのが難しい状態です。フォローはするといいながらも数回差し入れを持って来た程度で治療費などの支払いは一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が悪いけど離婚したい‼
ベストアンサー家族構成は自分33歳 妻36歳 長女小6 長男小2 次女2歳半 自分の女性との食事がバレて別居約1ヶ月 妻は自分の携帯チェック バックの中身チェック GPSでの居場所確認 お小遣い無し等がありそれが精神的な苦痛です。 話し合いで最初は離婚すると言っていたのですが、最近になり子供の為に嫌いなあなたと離婚しないと言われました。 そして、一緒に暮らすなら、今よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から親権と離婚を得るために必要な行動は。
結婚18年。小学生の子供が一人。 自衛官夫は、自衛隊カウンセラーと不倫関係です。カウンセラーから、私がパーソナリティ障害だと、言ってもらえて信じ切っているようです(夫親族も)。私は、診療内科に通院しましたが、担当医師からは、精神病ではないと言われています。 夫親族や夫、カウンセラーの言い分は、精神病なのだから、はやく家を出ていけ。 いさせてやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はいつまで払い続けるのか?
ベストアンサー離婚調停、養育費調停について教えて下さい。 これから1回目があります。(申し立て人は妻、相手方は私、夫です) 離婚はお互いに一致、養育費の意見が違い離婚出来てない状態です。 養育費は、4~5万と考えてましたが妻は12万を希望してます。子供が可愛くないのか?と言われますが別居しており、こちらも生活があります。 子供2人、19歳と10歳です。 (夫310万、妻580万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手と結婚した元嫁から親権を奪い返したい
親権返して貰いたいと思ってるのですが以下の様な場合でも難しいですか? 私は独り身です。頼れるのは実家の母かお手伝いさんくらいしか思いつきません。出来る事なら私1人でと思ってます。 元嫁は離婚する前の不倫相手の子を身ごもりその不倫相手と再婚します。その相手には他の女も居て、その縁を切るのに手間取ってます。 養子縁組すると言うので養育費は当分ゼロでと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚拒否の期間は?長いと慰謝料に影響ありますか?
ベストアンサー私は56歳主人49歳結婚21年うち離婚期間1年(同人)現在夫の不倫で別居中3年(過去に2度別居合わせて2年ほど)夫名義住宅ローンの残1500万20年あります。夫は別居中に不倫相手の子供1歳と現在同棲中。私との子供2人は独立し、住宅ローンと光熱費を主人が払い、私は扶養内7万で生活しております。このまま住み続けるのと出る事を思案中です。夫は離婚時期を待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停等で不利になりませんか?
お世話になっております。 明日、二回目の夫婦円満調整調停があります。 (修復したいと思い私が申し立てしました) 夫とは別居し1ヶ月半くらいになります。 夫が出て先月の調停終わってから、体調不良があります。 子供が二人(小学生)いるので、 役所の子育て相談員や児童相談所に電話で相談したりしてます。 調停で精神的な病気や行政の話を出すと不利になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も知らないのに本当の事を話せと警察に言われ困ってます
息子の友達5人が現在集団暴行強姦事件の犯人として勾留中です。(冤罪のため子供らは否認中)しかし、警察は勾留した以上、有罪にしたいのでしょう。躍起になって子供達がした事にでっち上げたいようですが、なかなか立件出来ずにいます。そこで、その子たちと仲の良かったうちの息子に犯人隠避になる可能性もあるから、正直に彼らのやった事を知っているなら話しなさいと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こおいう場合、養育費減額に応じてもらえますか?
ベストアンサー私の夫はバツ1子持ちで前妻に養育費として毎月3万円支払っています。 今春にこちらも子供が産まれるため、養育費の減額請求をしたところ、話し合いで2万円に決まりました。 養育費は調停で決められていたので一応合意書を作って郵送すると伝えると、 裁判所を通すので送らなくて結構です。減額には合意しないので今まで通り3万円支払い続けてください。勝手に減額をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に別居した妻に対し、夫の婚姻費の支払義務は ?
ベストアンサー妻が突然子供を連れ去り別居を始めました。 突然、勝手に出て行ったのに婚姻費を要求してきました。 法律上では支払い義務があるのかもしれませんが 生活費に余裕がなく、支払い出来ませんし、支払いたくもありません。 支払義務と対応について教えて下さい。 現状は下記のとおりです。 収入は私が手取り30万円妻が20万円。 私の家賃、私の光熱費、妻の通信費、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から慰謝料は取れないと言われています
今年の6月に籍を入れ、7月に同居開始。その1週間後に離婚したいと言われる。8月出産。出産当日に旦那が出て行き別居開始。同居開始前日まで、6年間一緒に住んでいた内縁の妻がいた事が発覚。(認知している子供もいます)現在、再びその家に内縁の妻とその間に出来た認知した子供と住んでいると言われました。←言われた事はボイスレコーダーに録ってあります。 しかし旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 隠し子 慰謝料
不倫して1年半になる彼との間に子供ができました。 彼の奥さんは不倫していることも知っていましたが、 数ヵ月前に別れたことになっています。 子供は産むつもりですが、彼は奥さんと離婚する気もなく、認知もしたくはないそうです。 わたしも彼の家庭を壊したいとも思ってないので、認知はせずに、養育費は必ず払ってもらうという感じで公正証書を書いてもらおう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から借りたお金について
ベストアンサー今現在夫からの離婚話が出ています。 夫は結婚する前に会社に借金約100万程あり、会社を辞めて違う仕事につくのに私の父から100万借りました。借用書などはありません。 その後生活苦から返せずに居ましたが、子供が高校卒業後、生活が楽になるのでそれから返そうと、私の母と暗黙の了解でした。 それが卒業後離婚したい、離婚した後も10万位は私にやると言ってますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいと言われました。
ベストアンサー生活費が足りなくて借金をしながら生活をしていました。それが主人にバレてしまい、離婚を切り出されてしまいました。 私は今、専業主婦で仕事をしていません。子供は18、4、0歳の3人です。まだ小さいので私が育てたいです。 しかし、両親は高齢で入院中です。迷惑かける訳にも行かないので帰る事は出来ません。 貯金もありません。反対に借金があり、返せる当てがないので自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知を避ける方法について
初めまして。 僕は昔、既婚女性とお付き合いしていた時期があります。 付き合って2年位で別れたのですが、最近彼女から手紙が来て、「今まで黙っていたけど、あなたの子供を産んで今まで育てたので、認知して欲しい。 もし、認知出来ないなら、子供を引き取るか、今まで育てて来た慰謝料を払って下さい。」 と書いてありました。 彼女は現在離婚し、母子家庭になったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の証拠を押さえた後の出方を質問。
一番スムーズにこちらの要望が出来るだけ通るように別居へ持っていくにはどうしたらよいでしょうか? 結婚二十年、子供一人、2か月前に社内不倫発覚約1年以上続いています。 今の生活のままローンの残っているマンションに子供と住み、生活費をもらいながら別居を希望しております。こちらが気が付いているのは知りません。 一気に二人一緒のときに弁護士さんと乗り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。
4年ほど前に私の不倫から交際が始まった男性がいるのですが、彼が結婚したいといい、離婚をしたのですが、彼の他の女性とのトラブルで仕事場に、彼と付き合っていることがバレてしまい、誹謗中傷を浴び、彼は異動し、私は職を失いました。いざ結婚できるようになったら彼は結婚してくれず、私は子供も旦那さんも、安定した生活も失いました。 彼との間に出来た子供も関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳や保険証券
いつもお世話になっています。 本日、主人が申し立てた離婚調停の1回目でしたが私は離婚を拒否、主人は離婚しか考えられないとのことで次回期日を決めて終わりました。 私の感じとしては、調停員は主人よりで私がいくら子供の為にとか、せめて子供が高校卒業するまで離婚は出来ないと言っても、ご主人は今の生活に耐えられなくて離婚しかないそうですと…。 次回期日には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費差し押さえ 公正証書と念書について
2人の子供を連れて離婚。その際公正証書に1人につき2万、20歳までと決めました。 その後私は再婚、子供を養子縁組しています。 前夫が私の再婚と同時に養育費を半額にしてきています。 再婚したんだから、当然と言われました。公正証書には再婚後のことなどは書いていません。 今年に入り、前夫に念書を書いて欲しいと言われました。養育費を半額にするとゆう念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用取り決め以上の振込みについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 単身赴任中の主人が去年の7月に浮気が発覚し、現在別居中です。婚姻費用も一般から比べると高い額をもらってます。12月から連絡を一切とっておらず、現在に至ります。 発覚後から離婚をしたいといわれており、私は離婚するきはありません。小学生の子供二人おり生活が成り立たないためです。 12月末から婚姻費用以外の額が振り込まれるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の有無、及び養育費について
ベストアンサー妻の不貞行為を目撃したのち、夫婦関係を修復することが困難になり離婚することになりました。子供は5歳と2歳の男の子がいます。 私は幸せに暮らしていたつもりでしたが、妻は日頃の不満を募らせた結果の行動のようです。話し合いを重ねましたが、妻の態度や言動に愛想が尽き離婚には応じる方向です。 現在は、自宅から荷物を勝手に持ち出し子供と共に出て行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費の支払い者
離婚調停を経て、離婚が成立し、月5万円の養育費を子供の通帳へ、未払の婚姻費を10回の分割払いで私の口座へ振込むと決まりました。 元夫は調停条項を守らず、子供の通帳に養育費も婚姻費も一緒に振込んで来る上に、嫌がらせだと思いますが、元義父の名前で振り込んできます。 私は婚姻中~今に至るまで元義両親からの嫌がらせ(嫁いびり)等が原因で、姿を見るだけで過呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流について
ベストアンサー夫元と5年前に離婚し、離婚の条件で毎月養育費6万と、二歳の息子が1人いるので、年4回の面会交流を約束しました。 元夫の年収は550万くらいです。 養育費は一回も期限を過ぎたことはありませんが、この前メールがきて、「再婚し子供が産まれるから養育費減額してほしい、しなければ調停をおこす、息子との面会も、子供が産まれるので今後のことを考えたらもうしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居での相手側への生活費について。
ベストアンサー2回目の相談をさせて頂きます。 私にわ内縁関係の妻とその妻との子供がいます。 妻の個人的な借金問題で揉め、(私はその事を妻から隠されていて知ったのは知人からの取り立て電話からでした。しかも同じ事が2回もあり、少額ですが私が立替えました。)妻を信用することが出来なくなり 離婚を考えています。 離婚の事では話し合いをしましたが 私は別れたくの一点張りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流がされない
調停にて、月1度の面会交流の取り決めを行ったのですが、現在3~6月が不実行です。 離婚はしておりませんので、現在別居中の妻に連絡をしても無視なので、家裁にお願いをし、履行勧告をしていただきましたが、それでも連絡がない状態です。 理由としては、何も文章等で取決めも行なっていないのですが、養育費が不払いになっていることだと思います。 そもそも私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続差し戻し
三年前に、会社をしていた叔父が亡くなり、残された子供達と3番目の奥さんとで相続の話し合いがありました。 奥さんの方から、財産目録として、会社からの借り入れが2000万、持ち家、自社株などを公開したのですが、自社株の評価価値は700万で、負債額が上回るとの説明だったため、子供達全員遺産放棄し、奥さんが持ち家に住み借金返済すると言うことになり決定したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確信犯。離婚しますがしないと無理ですか?
私に身よりなく頼れる人いないことをいいことに主人や主人の成人した子供達にはめられました。まだ娘は10ヶ月になるときですが、自分達であれこれ話し合って引き取りたいとききません。私は子供二回もおろすような人に育てられたくありません。育児経験者でもないし…今施設にいますが、身よりナシの経済力でまけてしまいますか?なんとしてもとられたくないし、二度と逢わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令中です。妻が預貯金を持って出て行かれました
ベストアンサー3月に一方的な保護命令が出されました。妻が出て行った日に、私が仕事から帰ると、自宅にあるのは残された、ローンなど支払いの通帳だけでした。恥ずかしながら、残りの通帳にいくらあるのか、分からないですが、5年前は200万円以上はありました。 出て行かれて、私自身はじめて、預金通帳を作りました。(6歳の子供がいるのですが、将来会えたときに少しでも渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのDV。正当防衛になりますか?
夫からのDVで、警察に被害届を出しましたが、その後警察から電話で、DVがあった日に来て頂いた警察官の記録に、私が箸を投げ、夫の首を掴んだ際に夫の首が赤くなっていたとあるから、逆に被害届を出されたら同じ状況になりますよ。と言われました。 どちらも事実ですが、夫が私を蹴った後、子供を連れ出そうとした際に止める為に首元を掴みました。 箸を投げたのも、暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について。
先日、彼の判決が出ました。 執行猶予無しの1年6カ月になりました。 今までの犯罪歴では、罰金が2年程まえに一度あり、過去12年の間に逮捕された事が7度程ありましたが、すぐに釈放される程度のものでした。 被害男性との示談等が弁護士の先生を通じても接触できないままの判決でした。 控訴した場合、示談が出来れば判決に執行猶予が付いたり、懲役が1年な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の管理責任。駐車場で遊ぶ子供のボールで割れたガラスや、
ベストアンサーマンションの隣に、数年前スイミングスクールの駐車場が出来ました。当方1Fの住人で、窓のすぐ横が古い住宅から駐車場になってしまいました。駐車場で遊んでいた子供のボールでガラスが割れてしまいました。これでガラスが割れていたのはこれで2度目です。 停車時の車の音も、大きくはないのですが窓のすぐ横、数十センチに車のマフラー部が来るため、特に夜は不快です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産?
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てている状態です。離婚に至った場合に、以下のものが共有財産として扱われるかどうか、財産分与の対象となるかお尋ねします。 ①子供の頃から父が私(夫)名義の生命保険をかけており、まもなく満期。掛け金の支払いは父の口座より父が支払っている。 ②妻名義の生命保険。掛け金の支払いは私の父の口座より父が支払っている。 ③私たち夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、養育費や認知について
婚約中に彼の性格の不一致などから、やっぱり彼とは結婚できそうになく、別れようかと考えていた矢先、妊娠が発覚し、子供の為に何度か入籍は考えたものの、どうしても彼自信を旦那や父親として受け入れることができず、自ら未婚での出産を希望しました。 ですが、たとえ自分で選んだ道とはいえ、やはり現実的な問題、子供の養育にお金がかかるのが現状なので、出来れば彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題について。(裁判所で前夫の子ではないという証明?
ベストアンサー前夫が4年間失踪中だったため、昨年相手方不在の裁判離婚をし、警察に捜索願を出していた事や住民票を職権消除手続きしていたので、失踪中である事が認められ無事離婚成立したのですが、裁判中に別の男性との子供を妊娠。籍は入れていない状態で先日出産した者です。 今日、区役所に出生届けを提出しに行ったのですが、今の状態だと300日問題で前夫の姓になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式離婚後の相手親の行動について
ベストアンサー先日、正式に協議離婚が成立し、子の親権は私(夫側)が取得しました。 親権については離婚の際に、ちゃんと離婚協議書を作成し、お互いに納得の上での署名捺印でした。 しかし、その後、子供を返せと相手方の父親が、色々な行動に出て収集付かない状況です。 その行動とは、私の親の所に行き、「子供を返すよう息子を説得しろ!出来なきゃ、外国人を何人か差し向けてぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
初めまして。私は主人の家族が経営する旅館に嫁ぎました。結婚13年目で子供は3人(中1、小5、小2)。持ち家で義父母と同居しています。先日(9月3日)コンサルタントの先生から業績不振でこれ以上の存続は無理だと聞かされました。そして事業譲渡、義父母と主人は自己破産すると言われました。但し仕事は失われず、今まで通りの生活は出来ます。と言われました。ただ持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か法に触れる部分があるかご教授ください
子供の習い事の発表会時にスタジオのオーナーとレッスンの先生が喧嘩し、スクール自体が無くなりました。その後、発表会のDVDは私の元へ販売の連絡もなく諦めていましたが別レッスンに通っている友達からDVDを借りる事が出来ました。見てみると私の子供が通っていたレッスンのみカット。。。同じ様に出演料を払っており、DVDも買うつもりでいました。なのに個人的...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供が出来たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから