法律相談一覧
-
面会交流調停と離婚無効訴訟
不倫の疑惑がありました。(離婚後不倫を確信) 疑うような人と一緒に居られない、 安心のために届けにサインしないと出ていくと 言われ、サインしてしまいました。 押印はしておらず、あちらの印鑑であることは 証明出来ます。 すると、届けを出されていました。 同居しながら、あちらは、新居を見つけ、 引っ越したあとに離婚した事実を知らされました。 子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が親を訴えられるのか?
●以下の件、子供の私が訴えたりすることは出来ますでしょうか?また、どういう内容でやればいいでしょうか? ①幼い時、実父でないにも関わらず、勝手に「認知届」を出されていた。 ②実父にしたにも関わらず、十数年間、成年になるまで養育費を一度も支払わず、不倫相手の子のみにお金を使った。挙句に今になって親子関係不在を家裁に出し精神的苦痛を与え続けた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束が守られない場合の対応
ご意見をお聞かせください。 ①面会交流調停にて、子供が非監護者に対して 会いたくないと言っている。 監護者は、写真を送る事は出来ると言っている。 写真を送ると言う、内容で決まる場合、 何を書面に残せ良いでしょうか? 例えば、写真を送る回数等、、、 ②しっかり取り決めた後に、送ってこない場合は、 監護者に対して、何かしらの請求は できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ問題と電話番号の不正取得と弁護士費用
子供がいじめに遭い、不登校になり、心を病んでいまだに苦しんでます。転校をさせてやっと教室に上がれるようになりましたが、まだ心身はよくなってません。転校先は遠く、車で送り迎えが必要です。転校したことによる諸経費と誠意のある謝罪と、私の知り合いから私の許可なく私の電話番号を知ったことの謝罪と電話番号の完全な削除を求めることが出来るのでしょうか?これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定で警察の開示請求について。
ベストアンサー連れ去り別居で児童虐待をほのめかして行ったので、向こうの警察に児童虐待の疑いで子供が裸の写真を撮られました。嫁は陳述書で嘘ばかり書いています。警察で裸の写真も否定しています。そして父親は悪といっていたのに、代理人が入ると父子の関係は良好と修正してきてます。質問です!①証言の信憑性をなくすのに警察に開示請求はするものですか?②先生が忙しくて動けないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居で生活費を渡さない
ベストアンサー同居中の生活費を主人が家族へ渡さないようになりました。クレジットカードだけはあるので、日々の食事については何とか出来そうですが、これもまた直ぐ解約する恐れがあります。このままでは、子供の学力定着の為の学習塾も通えず困窮しそうです。そして、我慢をしたら必ずハードルを次へと上げてきます。 婚姻費用の調停は別居をしないと具体的に算定表通りにならない様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の申請についての弁護士費用
ベストアンサー離婚して3年になりますが離婚した時に子供が二十歳になるまで養育費を支払うと同意書を作成したのにも関わらず、去年から養育費を払ってもらえません。 自分で家庭裁判所に請求の手続きがあると聞いたのですが、自分で簡単にできるものなんでしょうか? 弁護士さんにお願いしたら、だいたいいくらぐらい費用が必要なのでしょうか? それでも養育費を払わない場合は給料差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業訓練中の離婚について
ハローワークの職業訓練受講中です。 先日離婚しました。 スクールに報告するべきか迷っています。 3月に入校したばかりで、やっとクラスメイトの顔と名前を覚えたところです。 託児も利用しており、私に子供がいることもみなさん知っており このタイミングで名前を変えると、理由は離婚だと分かると思います。 プライベートなことをクラスの人たちに知られたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から減額されるもの。
ベストアンサー婚姻費用についてです。 離婚前提で別居予定ですが、現在の生活費は 全てこちらで負担してます。算定表の婚姻費用を 支払う上で、以下はどの程度婚姻費用の減額の 対象に出来ますか? 1.子供の携帯代、大学の下宿代 約9万 2.妻管理の生活費のカード返済 約10万 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で、離婚して親権も欲しい 嫁は出席しない可能性あり
離婚裁判が始まります。嫁の不倫が原因です。もし嫁が裁判に出席しなければ、裁判はどうなりますか? 子供一人居て、親権も争ってますが、嫁の身内は子守りは出来ないと言ってます。遠方に住んでるということもあり。経済力や生活面からみても夫がほとんど子守りして仕事もしてます。夫の家族は近くに住んでますので、助けることは可能です。夫が親権をとり、離婚したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為以外の離婚で慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料について 離婚の原因が配偶者が起こした傷害事件で裁判になったのでこちら側としてはそんな地域に住みたくないという内容です。 こちら側の地元に来てくれるなら夫婦関係をやり直す気はもちろんあります。 でも来てくれません。 貸したお金も払えないとずっと返ってきません。 録音は出来てませんが喧嘩すると過度なモラハラもありました。 普段は仲が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場と誓約書を無効にできるのか
ベストアンサー妻に誓約書を書かないと離婚 話し合いもしないで離婚と脅されて 誓約書にサインしてしまいました 子供一人に対して養育費20万円以上の支払いを求められています まだ離婚が決まったわけではないですが。 1離婚と脅されて書かされた誓約書は法的に有効なのでしょうか? 2、この誓約書を無効にすることはできるのでしょうか? もし離婚となればこの養育費を払うと自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での支払いについて
ベストアンサー離婚調停について、 ことある毎に「離婚よ!」が口癖の妻が、とうとう子供を連れて出ていきました。 以前から口にしていた「DVシェルター」にいけばトントン拍子に話が進むのよ!を実行されました。 こちらは一切暴力を奮ってません。 売り言葉に買い言葉をかえした程度です。 女性擁護の現在、 ●婚姻費用 ●養育費 ●年金分割 これはいかなる理由であれ、払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者情報がネットに載っています、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー子供がネットで破産者情報に載っています、掲載されていたサイトは閉鎖されたとききましたが、今日、名前検索をすると関連項目で氏名住所が出てきて自己破産したこともわかってしまいます、今まで気づきませんでした、先生方に質問ですが、①ネットは消せないのでしょうか?名前検索で出てこないように出来ないでしょうか? ②集団でプライバシー侵害の訴訟をするような記事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に届いた動産執行に関する質問です。
ベストアンサー妻に動産執行の申し立ての手紙が来ていたのですが、どこまでが対象になるのかわからず不安なのです。 以下の質問に返答をお願いします。 ①妻の物だけが差し押さえになるのか、家庭の物がすべて対象になるのか、また子供の部屋も調べられるか? ②漫画・小説本・冊子なのも対象なのか? ③下着関係のタンスも見られるのか? 以上 出来れば早急にご返答頂けら助かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、新しいパパについて
ベストアンサー去年の11月末、約一年調停をして 離婚しました。 その際面会交流も決めました。 ですが、結婚前提の新しいパパが 出来ました。 こんな言い方も嫌ですが、血が繋がってなくても 元夫より可愛がってくれるし面倒も 当たり前ですがみてくれます。 子供達もパパと言って懐いてます。 養育費貰ってますが、再度面会交流を やめることはできますか? 新し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫したものへの、慰謝料
ベストアンサー現在、主人がバツイチと不倫し別居して半月。 私達は家族はどうにかして主人にもどるよう、説得しています。まだ、別れてはいないようだが、バレてからは、女性に慰謝料を、請求したいのですが、もし、 1、既にわかれていても、請求出来ますか? また、請求者は妻になりますか?子供を含む連名ではできませんか? 2、メールのやりとりしかないのですが、証拠不十分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の毎月の養育費とは別に学費は貰えるか
ベストアンサー離婚する際、子供の養育費について。 現在育休中ですが、派遣社員のために空きが無ければ無職になってしまいます。その場合、養育費の計算は私の方の年収は0円で計算して良いですか? 今現在の育休手当も年収に入りますか? また、毎月の養育費を算定表よりも多く貰うにはょうすればいいでしょうか? 大学に進学した場合、入学費や学費を別で貰うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無戸籍の戸籍謄本作成について
ベストアンサー無戸籍についてですが、両親や祖父母も無戸籍の場合は戸籍謄本を作るにはどうすればよいですか? 元皇族で、出生届けを出すことを知らずにいたらしいです。 両親もその後離婚し、それぞれ結婚して子供たちは知り合いに預けられたままでした。 預け先の養父も他界していますが相続すら出来ません。 新しくマイナンバーも導入された為に戸籍謄本を作りたいとの事。 苗字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル民事調停に必要な証拠品
ベストアンサー下の階の騒音で騒音計を買い測定したところ22時30分に51.7dbaありました。 毎日なので睡眠不足になり、子供も睡眠不足と便が出にくくなり病院に行ったらストレスと睡眠不足が原因と言われました。 この場合、体にも影響が出ている為慰謝料請求出来ますか? 民事調停での証拠提出品に有利な物があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議、調停の弁護士費用
ベストアンサー遺産分割協議又は調停を弁護士に依頼する場合、相続人は母と子ども3人として、申し立てるのが子供の内の1人だとすると、弁護士の着手金や、報酬金は申立人だけが払うのでしょうか? 調停をして分割案がまとまって相続しても申立人以外は払わないと思いますが、どうなのでしょうか?強制的に払わせる事は可能なのですか?それとも依頼人以外は何も払わないで相続出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許容範囲を越えた借金でどうにもならなく
はじめまして、男(40代)です。 現在消費者金融に300万近くの借金があります。 都内にマンションを所有(妻、子供が住んでいます)。 私自身は、単身赴任で都外に一人暮らしです。 月々の返済が苦しくなり、首が回らない状態です。 ただ、出来るなら妻に知られず処理をしたいと思っています。 仮に債務整理や自己破産となると、持ち家はどうにかなってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決めた養育費の減額計算について
離婚時に双方の合意で養育費の取り決めを行いましたが相場より高い金額となっています。 元妻が養育費の調停を申し立てたようで、先日手紙が届きました。 名字が変わっており、再婚し子供が出来たようです。 この場合の養育費の計算方法はどのように算出されるのでしょうか。 相場に基づいて再度算出を行うのでしょうか、または元々取り決めをしていた養育費から扶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為発覚から3年以降の離婚に対する責務
ベストアンサー2年ほど前に夫の不貞行為が発覚しています。 修復の方向で一旦は落ち着いたのですが、以前から自己中心的な行動や暴言がひどく、子供への影響も考慮し離婚を考えています。 慰謝料請求の期限は発覚した日から3年ですが、3年経った後にその不貞行為がきっかけで離婚に至った場合は相手に責任を問うことは出来るのでしょうか? ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したら、借金も分担になりますか?
ベストアンサー今、別居中で主人から調停を申し立てられてるのですが 借金が400万円ある。理由は生活費と言うだけで何も説明してもらえす、 離婚したら仲良く半分だからな。と言われました。 その場合私も払わなければならないでしょいか? 子供が二人いますが、養育費や婚姻費用は払ってもらえないのでしょうか? 離婚の理由は性格の不一致と向こうは言ってますが、 他に好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知しただけの父親の要求
ベストアンサー籍を入れてないが認知した父親が(別居中、生活費や養育費は全く入れてもらってない)自分の親に母子ともに会うように要求してくるがその必要はあるのか?会わなければ子供だけ会わせるから一人で連れていくと脅しますがこれは罪になりますか? また同棲中の家に戻らないなんておかしいと言われますが強制力はありますか?荷物を運び出すのに部屋に入れば訴えられますか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無言電話、イタズラ予約頻発について
ベストアンサー2週間ほど前から毎日夜中にかかってくる無言電話(取ると切れる)と、予約サイトを通してのイタズラ旅館予約、引越し一括見積りサイト登録による問い合わせが続きます。 イタズラ主はほぼ分かっておりますが、確証は無い為、どうにも出来ません。 子供達も怖がっております。 警察に相談しても確証がないので動いてくれない様な気がします。 どうしたらよいでしょうか.....
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 児童手当 主人が利用した料金請求
ベストアンサー離婚を考えております。 1歳6ヶ月の子供名義の通帳に、児童手当を入金しているのですが、財産分与になりますか? 私名義のクレジットカードで、主人がコンビニでの利用やガソリンを入れているのですが、離婚後に来た請求書の金額は請求出来るか? 理由はどうあれ婚姻中に主人の給料で足りない分を私名義のローンカードで利用したが金額を請求することは可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と話し合いがしたいです。
ベストアンサー別居中の妻と話し合いがしたいです。 先月、別居中の妻と調停をしましたが、不成立に終わりました。 ※妻は離婚、夫は復縁希望。妻は2歳の子供と母子寮にいると思われます。 私を始め、双方の親族や友人の連絡すら一切無視されて連絡が取れません。 別居前に住んでいた賃貸住宅の更新日のこともあり、話し合いが出来ないまでもこちらの意思や考えを伝える方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームのアカウントを持ち逃げされました
ベストアンサーツイッターで『ゲームのアカウントを強くしてあげる』という手口で、アカウントを聞いたら逃げるという詐欺にあいました。 騙される方も悪いと聞きますが、そういう詐欺があるとは知らず、ついIDを教えてしまいました。 こういうものについて騙した人に罪は無いのでしょうか? 制裁も出来ないのでしょうか? 私的な話ではありますが、子供のためにゲームのキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後に審判を地裁に移す事は可能でしょうか
東京家庭裁判所に対して、私は監護権者指定の調停、妻は面会交流調停を申立て、この度不調になりました。 調停期間中に私と子供は地方に引越しました。 裁判官から「合意出来ず不調にするが、審判は東京で良いか?」と聞かれ、咄嗟に東京と答えてしまいましたが、後から変更する事は可能でしょうか? その場合、私の居住地の地裁で審判を行う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に知られては困ること
ベストアンサー現在別居をしています。住所は旦那と同じ所にあります。 旦那は私と子供が何処に住んでいるのか知りません。 私が最近転職をしました。 旦那に私の勤め先を知られたくないのですが、来年旦那が私の所得証明を取ると会社がバレてしまうと思うのですが、私以外が所得証明を取ることを出来なくすることは可能でしょうか。 それとは別になりますが、転職先に別居の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中。前妻への養育費支払いについて
ベストアンサー自己破産手続き中の夫がおります。 夫は糖尿病を悪化させ、仕事が出来ない状態で、家計を支えているのは私です。 夫には前妻との間に2人の子供がおり、養育費を支払っていたのですが現在失業中のため収入もありません。 このような状態を話しても前妻から養育費の催促が来るのですが、支払いの義務はありますか? また、夫に代わり私が支払う義務はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物や書類回収をしたいのですがどうすれば良いですか?
ベストアンサー親の家から追い出されて私物はほとんど残ってて取りに行くと鍵がかけられチェーンロックされて入れません。子供の私物もほとんど残っていて仕事の重要書類なども返ってこないです。玄関外に放り出してある私物や書類は比較的どうでもいい物ばかり!お金になる物や重要書類はほぼ出してこないです。法的処理が出来れば取り返せるかもですが。このままですと勝手に捨てられそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で相談してきました
ベストアンサー面会交流で相談してきました。 財産分与で争い離婚しました、そのご面会交流で相手は履行しましたが 子供の拒否で逢えません。 そこで、3人の弁護士に相談しましたが、逢えないとはなりませんが 面会できるように努力するとなるでしょうと言われました。 同じ質問を、違う弁護士3人に相談しましたが、間接強制が出来る条項はおろか 努力程度になると言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停2回目の対策
一回目の婚姻費用の調停が終わりましたが話し合いは成立せず2回目があります。 相手方は年収600万、私は100万以下です。向こうは12万しか払わないと言っています。 子供の関係で引っ越しが出来ず14万をこちらは希望していめす。 反論書面に嘘ばかりを書いており、こちらの印象が悪くなっています。 2回目でどのような対応をしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族年金の内縁になりますか?
ベストアンサー以下のケースが遺族年金の失権事由の内縁にあたるかお教えください。 女性が遺族年金を受給中、別の男性の子を出産し、子は認知され、男性の名字を名乗っています。 女性と子供は男性と別居で、女性の入籍はありません。毎月家賃相当分の援助を受けています。 先生方への質問です。 1、この場合、内縁にあたり失権となるのでしょうか? それとも別居で養育費だからとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(給与振り込み先が債権者たる銀行の場合)
借金が膨れてしまい、自己破産を考えております。子供も3人いまして全くお金がないことから 自分で申し立てることを考え準備しております。 ある銀行から借金してるのですが、自己破産する旨をその銀行に伝えました。ところが、私の勤め先がその銀行以外給与振り込みは出来ないといわれ、振り込まれ続けております。 やはりこれは許されないことでしょうか?なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求でご相談です。
ベストアンサー別居して4年目になります。妻が私に離婚裁判をしてきそうですが、離婚裁判で被告になった私が、妻の不倫相手や、不倫相手か私か分からない子供を中絶されたなど、夫婦破綻の原因を作った妻(原告)に、慰謝料などを私(被告)から請求する事は出来ますか? もしくわ、新たに離婚裁判とは別に、私から慰謝料請求の裁判を申請する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の分割をしたく無い
ベストアンサー私の父は、亡くなった後も、家を自分の名義のままにして、家の売却や、分割などをしたくない様です。相続の権利は、子供が2人います。それで、公証役場でその様な遺言を書こうとしましたが、出来ないと言われました。遺産分割停止か、不動産の事は、遺言に入れないかしか無いと言われました。しかし、遺産分割停止しても、5年、遺言に入れなくても、調停されたらどうなるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診による損害賠償請求について
三年ほど前、妻が関節が痛く病院で受診した所、リウマチと診断されました。それから今日まで治療を続けました。最近、病院の先生が変わり改めて検査した所、リウマチではないと言われました。約三年間リウマチに効くと言うかなり強い薬を飲み続けました。この間、薬による体調の悪化や子供が欲しかったのですが、薬によりそれも出来ませんでした。 こう言った場合、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流に際しての注意事項について
ベストアンサー子供(一歳半)との面会に際して、面会交流を申し立てました。 第三者機関を利用する事で合意し、次回に試行的面会交流が裁判所で行われるようで、その結果を元に 面会交流が出来るかどうか、面会交流の方法、頻度等を決めます、と言われました。 試行的面会交流とはどのようなものなのでしょうか? どういう事に気を付ければ宜しいでしょうか? 以上、よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の裁判、調停などに出廷しなければどうなりますか?
ベストアンサー離婚をされてしまいそうです。 去年の冬にだ夫に女がいることがわかりました。 何度か話し合いをしましたが、出て行きそうな勢いです。 子供もいる為、離婚に応じることはできません。 前に他の方の調停や裁判になった場合の相談をみたところ、出廷しなければ裁判ができず離婚も出来ないと書いてありましたが、そのような事は可能なのでしょうか? 夫婦関係は主人は家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約と利用料について至急です。
ある利用料について。 18年前に亡くなった父がある会社と契約していました。 最近その会社が来て、未払いがあるので払って下さいと。でも父が亡くなった時に、母と子供(私達)は相続放棄の手続きをしています。何故なら、父は財産は無く借金があった為です。父自身は生前、自己破産しています。 オマケに、ある期間から一切利用していません。 ①解約出来るのか ②未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の学費の財産分与について
ベストアンサーご相談があります。 別居後に離婚をしました。 離婚半年後に、ローンを払いながら住んでいた住宅が売れ、数百万のプラスが出ました。 その場合、財産分与として半額相当を請求する事が出来ますでしょうか? また、別居後に、元夫が勝手に子供の学費をローンで組んだのですが、その学費の半額を財産分与として支払う様に調停を起こして来ましたが、支払う義務はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者が自己破産する場合の費用と、その後の借金について
ベストアンサー会社経営をしていて、もし倒産したとします。 50億円の負債を抱えたとしたら、自己破産はできるのでしょうか。 会社経営のための借金の保証人は自分です。 会社と自分と、それぞれ破産の手続きをすることになるのでしょうが、だいたいいくらくらいかかりますか? また、自己破産が出来たとしても 社員への給料などは免除(チャラ)にはならないですか? 破産後に残る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の健康保険証は有効ですか?
ベストアンサー別居して実家に戻ります。 離婚はしません。 保険証は健康保険協会で扶養に入ってます。 保険証はみんな個別にカード式のを持っていますが別居で住民票を写した場合保険証は使えなくなってしまいますか? 23区内から東京の市内に引っ越します。 また夫が勝手に扶養を外すことは出来ますか? その時は子供も国保に入る事になりますよね? 外された場合、病院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 事実婚 宜しくお願いします
はじめまして。 質問です。 籍は、入れてないんですが相手の名前の性をどこからどこまで、出来るのでしょうか 子供の事情などで、後三年は籍を入れれません。 相手は、不安みたいで公正証書をお互い交わすことになりました。 しかし、公正証書は、どう言ったものをかけば いいのですか? 保険証なども、同じにする予定です。 住民票も、世帯主が、彼で わたしが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停 婚姻費用分担請求
妻が有責配偶者です 妻が申し立て人で来週に一回目の調停があります 申し立て書には有りもしないでっち上げが書いてありました 余りにも意見が食い違っています また調停は一回目で意見が食い違っているので訴訟しますと言って不調に終らせる事は出来るのでしょうか? 婚姻費用分担請求はなるべく払いたくはないので子供の養育費分は払うが妻の分は払いたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚について
結婚生活が9年8ケ月で、別居をして5年2ケ月になります。 別居理由は、私の1度の不貞行為にです。 現在は、夫側に、婚姻費用の支払いを行っておりますが、時期を見て離婚調停を行い、不成立になった場合に審判をしよう。と考えておりますが、この場合離婚が出来る目安のか。分からずにいます。 夫婦の間には、中学生の子供が2人おります。
- 弁護士回答
- 2
-
「子供が出来たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから