法律相談一覧
-
カナダ人夫との国際離婚
カナダ人夫とカリフォルニアで結婚、カリフォルニアと日本で1年ずつ同居後、夫のみカナダ在住で日本とカナダで遠距離結婚を1年続けています。 子供はなく、夫が離婚に同意している場合、離婚は日本で手続き出来ますか。同意がない場合はどこで手続きになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用にあたっての質問です
法テラス利用に関して質問です 母子家庭で2人小学生と中学生を扶養してます 毎月20数万程度の収入ですが、今まで子供のことを考え、貯蓄はあるほうだと思います 収入は安いですが、 貯蓄が高ければ、法テラスは利用出来ない可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き戻し請求の可能について
ベストアンサー妻が子供二人を連れて不貞相手と遠方で同棲してます。妻は預金もなく、不貞相手のアパートで同棲、妻が無職の場合、養育することは、出来ないとみなされ、子の福祉にも影響すると思いますが。引き戻しは可能でしょうか。別居5ヶ月になります。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 登記費用の負担について。
ベストアンサー離婚します。 家は私と子供が住み続けます。 ローンも私が引き継いで払います。 家の名義を共有から、夫の持分を私に変えて、私一人の名義にする予定です。 登記費用は一般的にはどちらが負担するのでしょうか? 出来れば折半か、全額負担してもらいたいですが…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者死亡後の葬儀と相続放棄は?
ベストアンサー生活保護受給者の末期ガンの母がまもなく亡くなりそうです。借金が判明したので相続放棄をするつもりです。 また、子供二人共に生活にゆとりがなく、 死後の葬儀を区役所に任せてしまっても相続放棄は出来ますか? 簡単な火葬のみと聞いております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の開示請求について。夫が手続きすればできますか?
カテゴリが間違っていたらすみません。 夫が子供の賠償金を全部使ったと言ってきました。 夫の口座に振り込みになっているので、夫の銀行口座の出入金を全て開示して欲しいのですが、妻の私一人で出来ますか? 夫が手続きすればできますか? 弁護士先生などにお願いしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年前に失踪している実父の居所を知りたいです。司法書士を通して探すことはできますか。
ベストアンサー25年以上前に父は、女性と蒸発しました。 その後、その女性との間に子供がいるみたいです。 20年以上居場所がわかりません。 実の娘でも住民票など調べることは出来ませんか。 今でも、全く支払いをしてもらえなかった、養育費を払ってもらえるか。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。訴えをしてくるのでしょうか?
ベストアンサーもう一つ教えて頂きたいのですが、逆に面会交流の調停をし審判に移行した場合でも 子供と会えないと言った結果になるとき どんな理由があるのでしょうか❓ また、相手方も弁護士さんをたてる事が予測出来ますが、あちら側はどんな争い方?訴えをしてくるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の苗字変更
ベストアンサー離婚時に、子供のことや、仕事のことで苗字をそのままにして、期日をみて、9ヶ月後の3月に変更しようとしていたのですが、3ヶ月内とのことでした。家庭裁判所に申し立てれば、変更の手続きが出来るとのことですが、戻れる、戻れないがとても心配です。旧姓に戻りたいのですが、申請に当たっては、どのような点に留意がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。離婚理由として認められるのでしょうか?
子育てについて意見が食い違い 妻が子供を連れて家を出て行きました。 途端に過去の有責行為を持ち出し 離婚を迫られてます。 過去の事は過去の事で反省して来たんですが 出て行った理由があまりにも稚拙だったもので納得出来ません。 離婚理由として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居してから。離婚理由として認められるのでしょうか?
子育てについて意見が食い違い 妻が子供を連れて家を出て行きました。 途端に過去の有責行為を持ち出し 離婚を迫られてます。 過去の事は過去の事で反省して来たんですが 出て行った理由があまりにも稚拙だったもので納得出来ません。 離婚理由として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、詐欺これは、詐欺にあたりますか?
私は既婚者です。別居中五年間付き合っていた男性がいます。離婚すると言って離婚できませんでした、彼は五年待ち続けたと。これは、詐欺にあたりますか?また、交際中に子供が出来ました。この子の養育費を交際相手から、確実に貰うための手続きなどを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前と離婚後
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 とにかく離婚をしたくて財産分与も慰謝料も養育費も要らないからとそれを離婚条件に貰える物だけ貰い子供を連れ離婚しました。しかし離婚後やはり養育費や財産分与や慰謝料請求をしようと考えた場合出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の管轄について
ベストアンサー夫が神奈川県茅ヶ崎市に住んでいます。私から調停を申し立てますが管轄の家裁はどこになるでしょうか?具体的な場所を知りたいです。子供と自分は東京都に住んでいます。また夫婦二人とも職場は都内ですので出来れば都内の家裁で行いたいですが夫が了承するか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は。何も言わず家を出た場合、そのまま親権は私になりますか?
ベストアンサー最近家族全員から言葉の暴力にあっています。私には実家がありませんし子供も小さいので家を出ることは考えていなかったのですが、このままだと私がどうにかなりそうですので家を出ることを考えています。何も言わず家を出た場合、そのまま親権は私になりますか?また慰謝料や養育費は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。認知した場合、嫁にばれたりするのでしょうか?
別居中の嫁がいます。 期間は10ヶ月です。 その間に彼女が出来、妊娠をしてしまいました。不倫相手とは離婚して結婚をするつもりでしたが破局。子供はおろせない状態です。 私は今の嫁と寄りを戻そうと考えています。 認知した場合、嫁にばれたりするのでしょうか?認知した場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦カウンセリングを提案することは適切でしょうか?また、別居に伴う婚姻費用の支払いについての注意点
ベストアンサー【相談の背景】 嫁43歳(統合失調症) 自分46歳 子供5歳発達障害(多動)、子4歳 嫁さんが子供をつれて別居が始まりました 相手は弁護士をつけて離婚協議について受任しました。 こちらは費用面で弁護士をつけれません 相手からの要求はまだです 相手側の主張おおよそ 原因は自分に対してのモラハラとの事です 半年程前より、上の子の事で喧嘩が絶え無いこと 自分が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所、入所撤回から一時保護で嫌がらせ?。
いつもお世話になってます。 夫が子供を連れ去ろうとして私が阻止をしたことで、夫婦で子供の奪いあいになり、 夫婦の喧嘩を子供にみせたことで、子供への心理的精神的虐待と言うことで、 児童相談所に子供が入り、夫が離婚を言っていることで、長くなりそうなので入所措置にサインを と、言うことで夫がすぐにサインをしてしまい、私は納得が出来なかったので、最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が亡くなった場合の離別した母の相続権利について
相続についてご相談させて下さい。 先日父が他界し、不動産その他を相続します。 母は2、30年以上前に父と離婚し、親権は父にあった為子供達(自分も含み3人兄姉妹)は父に育てられました。また、離婚後父は再婚もせず、他に子供も作っていません。 預貯金等は案分し(子供3人プラス、誰かの名義にはしておくが実質は3人の共有財産分となるようにしておく財産の4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「損害賠償、親権、裁判中の決定事項について」
現在、離婚が決まっていますが、主人と同居中です。調停で不成立に終わり裁判をすることにしました。最近、仕事を始めました。主人からの婚姻費用は通勤準備に使い、もうありません。質問が長くて申し訳ないのですが、3つの質問にお願いします。 ①以前に、主人の弁護士を交えて、私が退去する日付を決めた「確認書」を交わしました。「確認 書」には引越し費用の記述は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が親権は渡したくないが子供を引き取れと言ってきた場合引き取れますか?
ベストアンサー付き合って1年になる彼の子供(女の子、8歳)に関しての相談です。 5年前に子供の母親と離婚し、彼は出張が多く帰宅時間も21時以降がほとんどで、彼の父親は他界、母親も新たな家庭を持ちもう何年も会わず連絡も取ってないそうで、自分だけで育てるのは無理だと判断し、子供は母親が引き取り親権も渡したそうなのですが、母親は基本的に自分1番仕事2番の人で、離婚後も自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。現妻の収入は合算され、算定されますか?
私は現妻の立場です。 少しややこしいですが、ご相談に乗っていただけると助かります。 夫と前妻は離婚当時(12年前)、子供が二人いましたが、互いに子供をひとりずつ分けて養育するため、養育費は互いに請求せず。 ただ、当時、前妻名義のカードの残債(前妻実家への援助 + 夫と前妻の生活費)を全て夫が払うという約束があり、夫は完済。 その後(10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の浮気。慰謝料請求出来るのでしょうか
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 私は離婚の意思はありません。 先日主人に女性がいることがわかりました。 主人の借りているアパートに女性と子供は住んでいるようです。 女性と話しによると、関係は離婚調停が終わってから始まったようです。(女性はあまり詳しく話そうとせず、慰謝料請求をすごく恐れていましたので、実際はどうかわかりません) その後、主人は裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。慰謝料と養育費について
私は、付き合って1年になる彼がいます。その彼は、19歳で高校生の時に付き合ってた彼女が妊娠していまい、18歳で結婚する約束があったため嫌々ながら結婚したそうです。私と付き合っている期間中に結婚していて、私は彼が結婚しているとこも3歳になる子供がいることも、知りませんでした。結婚しているのを知ったのは付き合って半年ほど経ってから、彼の母親が私の職場に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている方(男性)がいるのですが、その方は、バツイチで子供(親権は元奥様)がいます。 その方は現在養育費を支払っており、正社員として働いております。 私自身は子供や婚姻歴はなく、正社員として働いており、その方と結婚後も働く予定です。 また、収入については、お相手よりも自身の方が多いです。 上記のような場合で結婚した際、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分割の計算方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した母名義の家と土地があります。兄弟は8人いたのですが、うち5人は既に死亡しています。その遺産の分割の話し合いを3人でしたところ死んだ兄弟の子供も相続分があると教えてもらいました。死んだ兄弟5人には8名の子供がいます。8名の内訳は、それぞれ1,1,2,2,2です。 【質問1】 相続割合は、生存している子どもが1/8ずつ、死亡した兄弟の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して6年、旧姓に戻すには
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を貰いながら子供2人と3人で暮らしています。 離婚して6年、別れた旦那の姓を使っていたんですが、妊娠を機に旧姓に戻そうと思ってます。 このまま未婚のまま1人で育てていくんですが、お腹の子供が生まれたら元旦那の姓になってしまうのでそれが嫌なのと、引越しをして子供の小学校も転校する予定なので、旧姓に戻して一からスタートしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同伴者への調停内容口外は違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は監護親です。 先日面会交流調停が成立しました。 相手とは面会場所と面会の同伴者について揉めていました。 面会場所は決まったのですが同伴者については何も決めることが出来ませんでした。 相手は面会中に子供の福祉に反する行為があったため裁判所より注意とペナルティがありました。 面会交流中、子供が非監護親に会った時に親族以外が複...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいですか。
【相談の背景】 浮気した主人が1月から無断別居、生活費をもらえなく、1回目の調停の前日に子供を連れ去りました。 12歳の男の子なので置き手紙があったのですが、ママの負担になりたくないと。 主人は無断外泊、別居、新たに不動産を建てて 学区外に引っ越そうとしてます。 子供へ転校を隠し、言いくるめ、不倫相手と一緒に再婚を企む主人が許せません。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 面会交流調停について質問です。 今現在、私自身に代理人弁護士がついているのですが、最初は調停するのは…みたいな渋ってる感じでした。 最近になって、調停も考えてみましょうと言われました。 2ヶ月くらいの間で、考えが変わる事はありますか? 調停を申し立てるとして、子供の面会交流中の様子の動画(音声のみのと直近だと映像も)ありまして、嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽による精神的苦痛の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの裁判で相手方が『DNA鑑定を拒否されている』と主張してきました。拒否したことは一度もなく、子供達は間違いなく元旦那さんの子供です。その事も裁判で主張しました。 拒否するどころか、元旦那さんがこちらに連絡をしてきたことは一度もありません。 こちら側が言い分が通り、執行文付判決をいただき、第三債務者に差押を行ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚調停に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から金銭感覚の違いと性格の不一致で夫婦仲は破綻しています。 子供のために家族での生活を継続してきましたが、来月からの支払いも出来ない状態にあり経済的破綻も加わり、限界がきています。 離婚を前提に別居を考えており、主人と数回話し合いしていますが主人は別居も離婚も拒否です。 別居し離れてから離婚調停と婚姻費用の申し立てをしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚したがっており、応じなければ近く家を出て行くと言われています。相手名義の家に住んでいます。未成年の子供がおり、婚姻期間を出来るだけ伸ばしたいと考えています。 【質問1】 出て行く日にちを告げられた場合、当日は子供の精神衛生上、子供と外出した方が良いのではないかと思うのですが、外出している事によって別居を承諾したとみなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子誘拐 刑事告訴 証拠 起訴 判例
【相談の背景】 別居期間中は子供の養育を交互に見るとの約束をしており妻は私が養育中に帰宅し 話合いをしました当初は離婚するの一点張りでしたが私の養育期間中だから帰宅を促し、離婚をする事を決めるのであっても一度実家に帰宅する様に言いましたが、話の最後には夫婦で子供のために努力するという事でした。帰宅した時に何故か新しいチャイルドシートを購入してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の面会、養育費について
【相談の背景】 妻の浮気により離婚を考えています。 過去の不倫(不貞行為有り)もありますが、今回は不貞行為は無いです。 過去の不倫についても自白のみで証拠も無いので、慰謝料の請求は考えておりません。 現在私の実家で両親と暮らしています。 子供達の環境は変えたく無いので、妻が出て行く方向で話しをしています。口頭ではありますが、実家に残る私に親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で審判に移行した際、どうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に離婚宣告をしてきて、相手方は、親子の断絶は望んでおらず、相手方からこちら(自分)(夫)から面会交流調停を申し立てをしてくださいと依頼されました。 面会交流調停を申し立てると、調停時、妻側から連れ去りなどのおそれがあり、別途、面会させる方法を提案すると言い出しました。ただ、その後、なんやかんや理由をつけて、子供に会うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に学費を半分請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により妻と別居して半年になります。 子供は社会人1年生と大学3年生の2人です。 子供たちの学費は今まで全て私が負担しています。 また、妻は正社員として働いているのですが、別居してから生活費として毎月4万円振り込んでいます。 別居前は協議離婚を前提として話を進めていたのですが、別居後こちらからの連絡を無視して話に応じても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 1ヶ月くらい前に、交通事故にあい、追突事故の被害者で、私と子供4人乗ってました。 その日のうちに、病院へ行き、子供二人は、特に症状もなかったので、示談が成立しています。一人は、あと、2週間のリハビリで、治ると思いますがまだわかりませんが、私ともう一人は、まだリハビリが必要なため、通院しています。 保険に、弁護士特約に入っていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で親権を争う場合
【相談の背景】 数ヶ月前、主人に無理やり家を追い出されました。その後、交渉するも家に戻してもらえない状態で弁護士を立てて離婚調停を申立されました。 手元に子供がいないため、このまま離婚となった場合は、親権を取ることが出来ないだろうと相談した弁護士に言われました。実家は自宅と離れています。主人は親権を勝ち取ったと確信しております。 本心は、離...
- 弁護士回答
- 19
-
-
養育費の支払いと住宅ローンについて
【相談の背景】 今回、十数年連れ添った妻と離婚することとなりました。現在協議が始まったところです。親権は放棄し、養育費の支払いをしていく方向で調整しています。3人の子供に対し、月12万円〜15万円程度。 また、私名義の戸建てを所有しています。2900万円程度の残債がありますが、うまく行けばローンを完済出来るくらいの金額では売却できそうなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 連絡先開示について
【相談の背景】 10年ほど前に離婚をし公正証書で養育費の取り決め等を決めました。 養育費は毎月滞りなく支払っています。 しかし、離婚後子供には一度も会わせて貰えていません。数年前には関わらないでくれと言われましたが、子供の節目節目に多めに振り込んでいました。 先日も多めに振り込んだところどういうつもりだと怒りの電話が来ました。 そこからメールやラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為を繰り返す入居者による被害と契約解除
【相談の背景】 ペット不可物件にて入居時点からペット飼育、隣の塾への嫌がらせ行為、入居者以外の人物を頻繁に連れ込む、近隣への迷惑行為、子供が近隣の子供に脅迫、親子で子供のケンカで相手方の家に乗り込み長時間居座り、ゴミを捨てるマナーを守らない、生活保護を自慢するシングルマザーを強制退去させる方法はありますか? 警察には塾への迷惑行為は相談済みです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通 離婚 別居
相談の背景 私の暴力で(平手打ち3発)妻が恐怖を感じたと警察へ行き 子供4人を連れて出ていきました。10,6,4,1歳。 周りの話では二度と会いたくないと、そしてどこか引っ越しし音信不通にしたい様です。 まだ離婚してません。 離婚には応じますと届け出も相手方親に渡してます。 1週間過ぎ連絡は未だありません。 居場所もわからないです。 妻が一緒に暮らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に、別居し、連絡取れない場合
ベストアンサーご教授おねがいいたします。 協議しないでのいきなりの別居です。 子供の監護をしっかりしてきましたが、 いきなり、相手は理由も告げず 子供を連れて家を出ました。 翌日メールにて、調停離婚します。 理由は、精神的虐待とその他。 意味がわからず、相手との連絡も一切出来ず、 現在に至ります。 いま、コロナで期日延期。 少し前に、監護者指定と面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費審判結果に異議申し立てされた。その後はどうなりますか。
未婚2歳の子を持つシングルマザーです。 養育費の審判結果が相手側に下されましたが、異議申し立てされました。 調停では再婚だけでまだ子供は産まれてい無いとの話しでしたので算定表通りの金額に決まりました。 ですが実は私が調停を申し立てた2ケ月後に再婚相手との間に子供が既に産まれていた事、妻側に稼働労力も無いとの事を隠されていました。 その場合未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の一部を子供名義の口座に入金することについて
離婚に向けて主人と財産分与のや養育費について話し合いをしています。 子供が1人おり、私が親権を持つ予定です。 今の時点である程度の蓄えがあるため、当面の間、財産分与や養育費には手をつけずに生活出来そうです。 そこで、財産分与の一部を子供名義の口座に、また養育費も同じく子供名義の口座に入金してもらおうと思っていますが、これについて主人のOKが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との関係修復したいです。
ベストアンサー彼女と付き合い出して約8ヵ月くらいたつのですが8月位に妊娠している事がわかり、自分はプロポーズをしたのですが彼女からは結婚はしない。子供は産むけど認知はしなくてもいい。戸籍にも入れない。子供には死んだ事にすると言われ大変ショックを受けてしまいました。自分としては結婚してくれるものだと思っていたので親とかにも報告をしてし大変喜んでくれたのですがそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組 養母 実母
ベストアンサー結婚しないで、子ども産みシングルマザーとして、育ててきました。相手からは認知もしてもらってないです。 最近になってお付き合いしているひとができ結婚を考えている方がいますが、養子縁組しようと思っているんですが、養子縁組の記載欄に養母と書かなきゃいけないと市役所の人に言われました。 実の母なのに、養母って書くのが自分にとっては辛いです。 聞きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容を守らない
ベストアンサー私には離婚した旦那がいます。元旦那はバツ2で、私の前にも奧さんと子供が二人おり、孫も居ます。 私とのあいだにも息子が二人いて、私が引き取ってます。離婚後、前妻との子供と住んでいるようです。離婚する際、公正証書を作り、養育費の他に、旦那の家族には息子を会わせないようにと、記載したにもかかわらず、私の子供の運動会に孫を運動会に連れてきたり、面会も自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額についてアドバイス下さい
離婚後相手側が再婚し子供が1人出来ました。こちらは2人子供がおり養育費を毎月6万支払って貰っています。今回相手側から生活が苦しくなって来ているので養育費を減らして欲しいと連絡が入りました。一応拒否し、家裁に申請して正式な手続きをして下さいと伝えましたが、減額になった場合どのくらい下がるのかアドバイス頂きたいです。 因みに元旦那の妻はまだ働いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供が出来たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから