47,542件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶の慰謝料、中絶費用について

私は先月まで付き合っていた人がいました。付き合っている間に二人の子供を下ろしました。そして別れた今、また妊娠してるのが発覚しました。 なぜ行為を許したのかというと結婚しようという言葉を信じていたからです。だけど二回裏切られました…。自業自得と言われればそうかもしれません。ですが、今回別れた原因も嘘が原因でした。いい加減信じることが出来なくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用遡り請求は可能か?

ベストアンサー

夫から離婚調停をおこされ、子供の通学もあるため、同居しながら調停を行っております。 調停申し立ての1ヶ月前より夫が家庭の通帳全て持っておりました。 婚姻費用が算定基準額より、5万少なく夫は払いたくても払えないと言っていたのですが、夫の払えない理由とは、実父の介護料を支払っていると主張していたようで 実父の介護料が年金から何故不足してしまったの...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚請求について

ベストアンサー

不倫している夫との有利な離婚請求について教えて下さい。 3カ月前から私の家事がだらしない等を理由に言い合いになり、俺を解放してくれ!早く離婚してくれと1ヶ月程怒鳴られ続け私は鬱になり診断書を提出してしばらく休職してしまいました 怖くて家にいる事も出来ずその後別居。 子煩悩だった主人が子供を私に渡すと言われおかしいと思い調べた所浮気が発覚しました ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について!!

いつも分かりやすい回答で本当に助かっています。また質問させて下さい。 養育費減額の調停で去年の年収が350万で今年は多分300万前後の年収見込みです! 調停を考えているんですが、派遣社員は6月ぐらいから残業が出来なくなり定時で仕事が終わるようなるらしく今まで支払っていた養育費4万が厳しくなります。 色々計算した結果貯金は出来た事がないのでいいんですが生...

弁護士回答
    1
  • 被害届

審判で月1回の面接が決まり、1度もきちんと会わせて貰えてません。 面接日も13回目となり、相手方の言い訳や行く度にイヤミを言われては、子供の為をと我慢してきましたが、今までの悔しさや相手方の卑怯さに頭にきてしまい、もみ合いになり、相手方のビデオカメラが壊れ、相手方に噛みついてしまいました。私も相手方に足をつかまれ、石階段から転び、両足膝、両肘にあざ...

弁護士回答
    1
  • 獣医師の医療行為

ベストアンサー

はじめまして。 間もなく5歳を迎える我が家のメスの雑種のウサギなのですが、8月30日18時半頃、ご飯を食べている顔を見たら、左頬が硬くなり腫れ上がっていて、近所の獣医に駆け込み、19時前に到着し、診て貰い… うちのウサギは元々、(太りぎみで自分でお尻を綺麗に出来ないと、以前通院していた獣医師には言われてましたが)お尻にウンチが固まってこびり付いて、ただ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求

今月二回目の調停を控えております。主人の浮気があり慰謝料を請求しましたが、主人は慰謝料は払わないと一回目の調停で言っていて、その後家で話し合いをした結果、子供の入学金等、節目のお金を慰謝料の代わりに払うと言っていて、直筆の書面を書きました。調停は話し合いの場だから気持ちが変わったら話を覆す事も出来ると先日弁護士さんに言われました。私の気持ちも変...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

私は子供が一人います。今付き合っている彼は、妻子がいて六年前に別居をし、昨年離婚しました。私と出会ったのは四年前で既に離婚してると聞かされてましたが、付き合ってから離婚していない事を知りました。その時はもう離婚するからと言われ私の子供も彼に懐いてましたし結婚の話もしていたので別れる事はしませんでした。一緒に住むための彼の引越代や彼の借金返済のた...

弁護士回答
    1
  • 別居してる婚姻関係の有効性について

ベストアンサー

私は、結婚をされてる方と長く交際をしていて、そろそろ年齢的に子供が産めにくくなる為、子供が欲しいと考えています。 そのため相性の良い彼と事実婚でも良いので次の段階に進みたいのですが、やはり重婚となる違法と知り、今の彼と奥さんとの関係はどう法律的に見て当てはまるのか教えていただきたいのです。 ちなみに彼は元々結婚という枠がデメリットと思い好ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

離婚するにあたり、車の財産分与の事で、話が進みません。以下の場合、車の頭金は返して貰う事は出来ますか? 結婚してから旦那の実家で旦那の父母と同居していたのですが、私は一度も生活費ももらっておらず、自分の結婚前の貯金を切り崩しながら生活していました。旦那は父母にも1円も生活費を入れていなかった事もわかり、妊娠を機に仕事を辞めていた私は家に居づらく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音、覗き防止に目隠し請求

ベストアンサー

5年程前に我が家の裏に5軒の戸建てが建ち、騒音問題がありました。騒音内容は子供の騒ぎ声、母親の怒鳴り声、深夜に大声や奇声、宴会?などです。 子供も小さいと3年ほど我慢しましたが、夜中に親が騒いでいて眠れず通報しました。 その際に虐待を疑われたようで、警官にヒステリックに怒鳴りまくっていました。通報したのが私と知ったようで、翌日から嫌がらせが始まりました。 裏の住宅地...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料込みの養育費とは?

【相談の背景】 9年前に離婚し、清算条項を入れた公正証書を作成しました。 身勝手な話ですが、14年前と12年前の数ヶ月間(婚姻中)に同じ人と不貞行為をし、相手に2人子供が出来ました。(認知せず) 12年前に当時の妻にその事が知られましたが、“子供は堕ろした”と嘘をつきました。 (14年前のことは全く知られず) 相手まで知られましたが、どちらも特に慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停申し立てについて

現在親権者変更調停の申し立てを行おうと考えております。 現在中学2年、小学4年になる男の子を元嫁が離婚時親権をとり共に生活しております。 元嫁の実家は、遠方で普段は、面倒を見てくれる親族が近くにおらず、仕事か遊びかわかりませんが夜いないこと、帰ってこないことも多々あり、子供達から私に連絡がありご飯を元嫁に内緒で届ける事も多々あります。又、中学2年...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権について

【相談の背景】 今日の夜に夫と口論になり夫の頬をパーで1回叩きました。2年分のストレスが爆発して家のものを何個か壊しました。その後、夫が警察を呼び被害届を出すか出さないかの話で結局誓約書を書かされて被害届は出しませんでした。その時2歳の息子もいて大声で口論をした事で警察に子供の精神的何とかって言われ、児童相談所に連絡されました。その場合夫も私も子供...

弁護士回答
    1
  • 子供の障害と後見人制度

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前に離婚したシングルマザーです。 離婚時に子供の為に元主人のお給料などからコツコツ貯めてきた子供名義の預金通帳を学資金として持ってきました。 子供のお祝金やお年玉も含め総額で130万ほどになったところで定期預金に入れ直しました。(贈与税の事など全く考えてなかった、仕組みをよく知らなかったので混ぜて定期にしてしまった) ですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚、子供面会交流について

面会交流について。 兄の話なのですが、 離婚について話し合い中、別居中なのですが、奥さん側が3歳の子供の親権について弁護士をたてました。 別居後嫁と子供は実家に、半年は経ちますが、兄は嫁との関係はもうお互いに冷めてますが、 子供の為に離婚は拒否してきました。離婚したら絶対に父親に会わせないように、嫁の思うようにされると思っていたからです。弁護士...

弁護士回答
    2
  • 未婚で認知されている子供への相続について⁉️

ベストアンサー

未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流強化に関して

ベストアンサー

夫側ですが、妻が子供を連れて別場所に住んでいるという形です。 それで、詳細は割愛しますが離婚訴訟が今月末に開始の予定というような状況です。 ・子供2との面会交流は月1回2時間出来ている ・面会交流の日程は弁護士を通じて来る ・子供達は『パパと一緒に久しぶりに寝たいー!』7歳・5歳 ・面会交流を拒絶されているわけではない ・別居して丁度半年にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の、子供との面会について

ベストアンサー

離婚後の面会問題について 聞きたいこと ・相手の条件を飲まなければ会わせてもらえないのか ・子供自身からの申告でも面会申請と認められるのか。その上で面会した際に、無許可と判断されてしまう可能性はあるのか 別れた元配偶者のところにいる、高校生と中学生の子供に、無許可で会っていたのが発覚してしまい、以下の条件を呑まなければ今後子供に会わせない...

弁護士回答
    2
  • 子供の騒音クレームに限界

子供の騒音について度々失礼します。 3歳の娘が小走りしたりと普通に歩いたりしていていてもクレームが入ります。 二階建ての二階に住んでいますがこれまでも何度も話し合った結果、交わることの出来ないお話です。 勿論その度叱ったり防音マットをひいたり色々な事はしていますが、下の方が壁を凄まじい勢いで叩いたりして子供がなにかするとやり返しが返ってきま...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、養育費について

以前交際していた男性が妊娠中構わず殴り馬乗りになって押さえつけるような暴力的な人でした。 おろせ!と言われましたが私の勝手で子供を産みました。 私の借りた部屋で暴れ、ドアや壁に穴をあけられ大家さんから修繕費を求められています が、払うお金もなく待っていただいています。 彼と会わなくなって1年が立ちます。 本心は出来れば認知はしたくないです。...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と慰謝料

婚姻中、お互い浮気がありましたが私の浮気が原因で離婚しました。 婚姻中、私の名義、債務者で1軒家を買いましたが支払いは元旦那がしてました。(連体保証人は元旦那) 2年前に別居し、その当時私の給料では生活が出来ないため子供2人つれて出て、その間元旦那その家に住んでローンの支払いもしてました。 そして、1年8月前に離婚。 別居するときに「2人育てる。養育費はい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。子供は生まれていないか?

今日…別れた旦那から養育費の事でメールが来ました。内容は7月からの養育費の支払いがされないけど…どうなっているのか?自分がメールしなかったら永遠に連絡しないで養育費を支払わないつもりなのか?との事で私は自分が今は働いていないから養育費を払いたくても払えなかったと返事をしました。すると私の今の生活状況を教えるように…と再婚した今の旦那サンに電話して来ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の子供の相続

ベストアンサー

子どもがまだ小さい頃に、離婚しています。私が親権を頂き、毎月養育費を頂きながら子供と二人で生活しています。離婚した夫は、小さいころに父親を亡くし、母親に育てられた三人兄弟の末です。母親もかなりの年齢ではありますが健在です。一番上の兄は若い頃に離婚し、子どもも無く、その後は母親と実家で暮らしていましたが、数年前に病死しましたので、実家には母親一人...

弁護士回答
    1
  • 期限が過ぎた相続放棄は絶対出来ない?

10年前に 家族が続けて亡くなりました。実家には母と兄(次男)が住んでいて、家の名義は 別に住んでいた兄(長男)です。母と長男は病死で次男は自殺です。母→次男→長男の順番で亡くなりました。長男が亡くなった日に、長男の息子(30歳くらい)が実家の後継ぎになると言いました。私は安心してました。ところが、ある日 固定資産税の請求書が届きました。甥っ子に払わせるのも可...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費調停は出来ませんか?

ベストアンサー

先日はお答え頂いた先生方ありがとうございました。 またお答え頂きたいのでよろしくお願いします。 現在離婚協議中で別居しております。 主人側は離婚する代わりに公正証書に判は押さないと言ってます ですが養育費は払うと言っています。 この場合先に離婚届けに判は押してもらい、もし養育費が払われない場合又は養育費で揉めた場合の養育費に関する調停はでき...

弁護士回答
    6
  • 市立の小学校での教師の座薬挿入は出来ない?

市立の小学校に通う子供が、急性脳炎から後遺症で、てんかんの発作だけが残ってしまいました。 発作自体はおきても軽い症状で、主治医から万が一発作が起きた時には、まずはダイアップという坐薬を挿入して、様子を見るよう指示があり、 その後救急車等を呼ぶなどの行動をしてくれと言われ、緊急性もあり、命にも関わることなので、 学校にも坐薬の挿入をお願いをしたの...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫について。慰謝料請求は出来るのでしょうか?

3ヶ月前に妻の不倫を思わせるメールを発見しました。期間は一年ちょっと、以前勤めていた会社の同僚で妻子持ち。 メールの内容はハグやキス、愛してるや癒された等。肉体関係を思わせるメールは生でごめんねや待ち合わせ場所がホテル街の地名があったりとかなり怪しいです。 問いただしたが子供に恥ずかしい行為はしていない、調べてもいいとの返事。家庭は壊したく...

弁護士回答
    1
  • 元旦那名義の車を売却出来ますか?

元旦那名義の車に乗っております。 所有者はディーラーで使用者が元旦那です。 来年車検があるのですが、納税証明も一切送ってもらえず元旦那が生きているのかさえわかりません。 連絡も全く取れない状態です。 このままでは車検を受ける事も出来ないので、売却して生活福祉資金の障害者自動車購入費の貸付を受けて自分名義の車を購入したいのですが不可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 主人を虐待してきた親族を法的に関わらせないようにすることは出来ますか?

数年前に主人の母親が病気で要介護状態となり、主人の姉が自身で引き取るが、金銭的に余裕はないから金を寄越せと言われました。我が家では負担する事が出来ない状態なので母親に生活保護を受けさせてはどうか、と提案すると「死亡保険金が入って来なくなるから無理。お前の話は聞いていない。保険金で返してやるんだから貯金だろ。私が考えて指示を出すからそれに従え。」...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が再婚。子供との面会交流について。子供の希望を尊重したい。

ベストアンサー

約4年前に離婚し、子どもの親権は私にあります。 子供は今5歳になります。 離婚後の面会交流は、月に2回程度としていましたが、金曜の夜~日曜の夕方頃まで泊りで父親に会いに行くのが普通になっていました。泊る場所としては、父親の実家が多く、祖父母も息子を可愛がってくれており、今まで何の問題もなく、円満に面会交流を続けてきました。 今回、元旦那が授かり婚で...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚成立後、子供(成人)にかかる責任について

ベストアンサー

もし両親が離婚した場合、私(成人)にかかる責任はどこまであるのでしょうか。 両親が無くなった場合は、遺産放棄が出来ると伺いましたが、あくまでも、元気にしている場合の私に対する責任がどの程度まであるか気になりましたので、質問致しました。 1 一緒に住んでいない方の親が、銀行から借金し返済が出来なくなった場合は、私に請求されますか。 2 一緒...

弁護士回答
    1
  • DVシェルター保護命令

【相談の背景】 嫁がパパ活【売春行為】をしていた事が発覚し 問いただした所全部認め 申し訳なかった、と、泣きながら謝られ私は怒りもせず、今まで金銭的に苦労をかけていた事や常日頃子供3人をほぼ全て任せっきりな事や日常的に苦労を掛けていたので俺が悪かったと、逆に申し訳ないと伝えた上で逆に頭を下げて全て許しますとただその事実の真相や相手の事や 色々とち...

弁護士回答
    5
  • 複数人との長期のW不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚歴30年です。家庭は円満だと思っていました。 15年ほど前から複数人の既婚女性と夫がW不倫していた事が半年前に分かりました。 そのうちの1人は夫婦共通の昔の知り合いでした。年に不特定で隙間時間に数回会っていた様です。5年ほど前に体の関係は終わり(LINEのやり取り内容から確認)その後はLINEのみのやり取りが、だらだらと続いており発覚しまし...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 妄想性障害(妻本人は病識がなく代理受診した際の医師の見解)の妻と離婚を前提に話をすることとなりました。 ここに至った経緯は、妻の妄想による私に対する言動(昨年夏、妻から子供がいる時に、私に対して「私の情報を漏らしたら殺すからな」等、この時、妻のパニックが収まらないので、警察に通報)がいよいよ激しくなり、受診を進めるも拒否するため、こ...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の元家族が彼名義の家に居座って困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今度結婚する予定の彼名義の家に成人した子供達と元妻が居座り続けて出て行きません。 子供が成人したら出て行く約束になっていたのですが、お金が無いと言うので2年間猶予をあげたようです。 ですがまた同じ事になり、それならせめて彼名義のローン程度のお金を支払い2年後には確実に出て行くという条件でまた猶予を与えてしまいました。 今回また...

弁護士回答
    1
  • 清算条項の範囲外などになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍せず子供を認知して貰いました。 その後は相手は実家暮らしの 半同棲という感じで過ごしていました。 すぐ実家へ帰ったり行方不明になったり 無職だったり、借金があったり 私の家にいれば暴力などもあり 貴方とは結婚出来ない。 私は他の誰かと結婚したいです。 と公言しておりました。 認知して貰った子供に関しては 父親として世話はし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないが家にほとんどいない夫と別居、離婚するために

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前から夫は休みの日は朝から夜遅くまでどこかへ行ってしまいます。3.4年前から食事も全く家で摂らず、お風呂もカラスの行水程度です。エアコンも夫はほとんど使いません。痩せています。女性関係とかではないようです。時々会社の人と飲みに行ったりしています。私は資格を持ってずっと働いています。子供がまだ成人してなかった頃は子供のための...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額要求について

【相談の背景】 当方、約13年前に離婚し元妻のもとに13歳になる子がいる者です。 ・離婚時に取り決めた養育費:月3万円 ・私の現況:再婚し非扶養の妻がおり       子供はまだ無し。 ・現在の年収:500~550万円ほど 若い頃に離婚し一人暮らしであった事もあり養育費の支払いも厳しく、生活費として借りた借金200万があります。 最近元妻より、子供が中学に進学...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての罰則(監護親側)

ベストアンサー

離婚調停を経て2人の子の父親で親権、監護権を持っています。調停中を含め子供のためと思い離婚後6年間欠かさずに面会を実施してきました。面会は朝送り、夕方迎えに行く方法で実施しています。今年再婚をしています。家庭環境は良好です。 今回相談をしたい事は、公正証書、または面会交流調停を申し立て相手方に対し面会交流の約束事を破った場合に罰則を設けることが...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 調停 離婚

親権変更調停を起こしたいと思っています。 離婚当時長女は3歳、長男は1歳でした。 別居中娘が「パパのところに帰りたい」といったので、本人がそういうのならと長女の親権を元夫へ渡してしまいました。 良く考えれば、当時長女はイヤイヤ期ということもあり、環境が変わったこと(住んでいた家を出たこと)で元に戻りたいという意味で言ったのではと察しがつくのですが、...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停 兄弟別々 離婚

親権変更調停を起こしたいと思っています。 離婚当時長女は3歳、長男は1歳でした。 別居中娘が「パパのところに帰りたい」といったので、本人がそういうのならと長女の親権を元夫へ渡してしまいました。 良く考えれば、当時長女はイヤイヤ期ということもあり、環境が変わったこと(住んでいた家を出たこと)で元に戻りたいという意味で言ったのではと察しがつくのですが、...

弁護士回答
    1
  • 既婚者男性に騙されていました。慰謝料請求について

既婚者なのに独身と偽り交際を申し込まれ、付き合っていました。 期間は約5年間です。 とある事がきっかけで相手男性を問い詰めた所、 既婚者であること 子供が2人いること(初めの段階では1人と言われたが、後日改めて問い詰めた所実は2人いると言われた) を知らされました。 既婚者だと知らなかった交際期間中に私が結婚を考えていると伝えたら、 今はまだ結婚に...

弁護士回答
    2
  • 認知届け記入拒否等について。

以前不倫関係にあった彼との間に出来た子供の認知についてです。 不倫関係解消後も彼は復縁を求め続けていて夜中に家に侵入しようとしたり、私の職場に来たりちょっとストーカーのようになっていました。 不倫関係解消後に、妊娠が発覚し出産しています。 ストーカーのようになっていたので、一人で産んで育てるから私に近付かないでと言ってしまった事もあります。 不...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?

二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...

弁護士回答
    1
  • 養育費の交渉について

ベストアンサー

母親(親権者)は求職中で幼児が一人。面会は多くて隔週、少なくて月に一回を認めている。 元夫は手取り額:29万円(月収)残業含むと43万円くらい。年2回のボーナスあり。 ☆元夫のライフスタイルは、実家暮らしで家賃なし、普段、給与から毎月20万円を貯蓄して残りが食費を含めて好きなものが自由に買えるので、かなり余裕のある暮らしが出来ている。海外旅行へは、年1...

弁護士回答
    1
  • 遠距離の相手に慰謝料を請求について

相手は熊本、私は栃木に住んでいます。最近裁判所に慰謝料請求の調停をしました。相手からは「お互い責任があるから払わない」と否定されました。これは訴訟するしかないと思い、栃木の弁護士を探しましたが、一度「場所が熊本なので難しい」と断られました。熊本の弁護士を探すしかないのでしょうか? 相手とは遠距離で二年くらい交際していました。その時に相手との子...

弁護士回答
    2
  • 外国人トラブル、年金トラブル、養育トラブル どんな対策がありますか?

私は父親の前妻との娘です。父親が再婚し後妻(タイ人)との間に子供が一人いたのですが、(私から見た異母兄弟です) 後妻が当時小学生の子供を置いて出て行き8年以上も別居状態でした。 父との離婚はビザの関係で一方的に拒否されていました。 後妻は子供に対しても父に対しても何かしてくれた事が無く、金銭トラブル等を起こしては男が払うのが当たり前だと言って勝...

弁護士回答
    1
  • 祖母の介護について

お世話になります。相談させてください。 私の家は、祖父・祖母・父・母・私の5人で父の名義の持ち家に住んでいます。昨年祖父・父が亡くなり、今は祖母・母・私の3人です。生前から祖母と母は仲が悪く、祖母は母に辛く当たるようなことが多々ありました。母も今年定年なのでこれを機に私の姉(長女で2人姉妹)夫婦の家で同居したいという事になりました。今後の祖母の面...

弁護士回答
    1
  • 証書の書き方と慰謝料

以前もこちらで相談させていただいた者です。よろしくお願いします。既婚者である事と今の奥さんと結婚する前から付き合っていた事を私と付き合っている時から隠して二股をかけていたり既婚者である事を隠して私と別れたのに近付いて来て「絶対、結婚しようね」と言われていて結婚の約束もしたのに、実は結婚していて子供が産まれますと言われました…そんな中、私が妊娠して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから