法律相談一覧
-
養育費支払い時に交換条件は主張可能でしょうか?
昨年末に私の不貞行為が発覚し相手側(妻)が子供を連れ去り県外へと別居。 協議する間もないまま別居後すぐに離婚調停を立件され、間も無く1年近く経とうとしてますが、相手側は調停には出廷せず代理人任せです。 親権者を相手側に委ねるくらいしか決まっておらず金銭的な話は全く歩み寄る気配が無く相手側代理人が提案する案に対してもただNoと言っているだけの様です(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、成立後1.女性を、訴える事は出来ますか?
こんにちは…今月、調停離婚 成立しました。調停期間1年9ヵ月旦那の不貞行為=去年1月わかり=2月に探偵を、お願いしマンションを、借りている事が、わかる=結婚生活12年=子供5人=元旦那、会社経営=車は、外車二台、会社名義で使っている。調停書には、養育費8万相手方の親が、買った土地 私の名義慰謝料なし37インチテレヒ 洗濯機、子供の自転車二台で 離婚=女性を、訴える!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒鳴る夫。子供への悪影響を避ける為には
【相談の背景】 一才の子供が居ます。 内縁の夫は私に大した大声で叱責したり、怒鳴りつけたり、子供の前では辞めてと言っても辞めてくれません。 週一ぐらいのペースであり、1時間近く怒鳴りつけられたりします。 その間、子供は泣いていても私が夫に囲われて(壁に追いやられて仁王立ちされます)抱きしめてあげることも出来ず、不安定になってしまいます。 そのせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいじめの隠蔽事件での法的手段についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供が最近2回靴を隠されました。1回目は他の学年の靴箱に、2回目は階段の下に置いてあり、2回とも見つかりはしましたが、個人を狙った行動で、学校はいじめと認定してくれました。子供は誰が隠したかわからず不安となり、学校に行くのが恐いと休みがちとなっています。 暫く後、隠した児童の母親から「学校からうちの子が隠したと聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に話すのが怖いです。妻は発達障害かも知れません。離婚は出来ますか?
私は結婚をしており子供がいる22歳の父親です。 また子供は産まれたばかりで1ヶ月ほどしかたっていません。 しかし、妻とのいざこざで離婚を考えております。 妻は遺伝性筋疾患を持っており、それを結婚するまで私は知らされていませんでした。病院の先生から伝えられたので、そこで聞かなければ今も知らなかったと思います。 結婚をしてから妻の態度や性格が変わってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、家庭内別居家庭内別居で離婚は出来ますか?
離婚理由は、性格の不一致と、私に好きな人が出来たからです。 離婚成立したら、その人と一緒になりたいと思っています。 妻には彼女の存在がプリクラ発見でバレてしまいましたが、証拠が今のところないので、離婚請求のために、肉体関係はなかったと強く主張するつもりです。 彼女とは、離婚成立まで、会いません。 離婚成立後に、彼女に結婚を申し込むことを、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。清算条項も入れて頂きました。 【質問1】 成立した後に相手方が子供名義の通帳を持ったままだということに気がつきました。いまからその通帳を渡してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スト-カ-規正法について
以前付き合ってた人の間に子供が出来て中絶をしました。 しかし別れを告げられて復縁を望んでメ-ルをしたら警察からストーカ-で電話がありました ですが命日に何か現金を振り込もうかとおもうんですが辞めたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について教えて下さい。
こんにちは。 父と私の兄が3月に亡くなりまして、父が残した不動産の名義が私の子供(11歳)の名義にしていますと中々遺産相続の手続きが出来ないとおっしゃられましたけど、やはりそのような場合ですと難しいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の給料差し押さえについて
ベストアンサー養育費の給料差し押さえについての質問です。 まだ離婚は確定していませんが、養育費を一時期貰っていました。ですがここ半年くらい払われていないので給料差し押さえにしたいです。 そうすると半分まで差し押さえが出来るようですが、子供が大人になる迄ずっとその金額を差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻との約束について
ベストアンサー別居、離婚調停中の妻が子供がパパに会いたいって言ってるから会わせると言ってきました。 しかし、約束の時間場所に行ってもおらず。 向こうに勝手に約束をすっぽかされました。 この件は訴えることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の支払い請求について
ベストアンサー過去に付き合ってた男性との間に子供が出来、中絶をするよう言われたので中絶しましたが私が全てお金を出しました。中絶費用は折半が基本だと聞いたのですが中絶費用の半額を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
旦那の年収320万、私120万、子供が5人居ます。 毎月養育費で、3万支払ってます。 養育費を下げてもらうことは、出来ますか? 下げれたとしたら、いくらまで下げれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内容について
別居中ですが 車の車検が迫ってきてお金がありません これは旦那に請求できますが もしくは車を手放した場合婚姻費用内の交通費を増加させて再度請求出来ますか? 子供の病院もあり移動はよくします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の内容のことで相談です
子供の養育費の内容の中で 甲 乙どちらかが再婚 同棲をした場合打ちきりとするという内容が 相手からの離婚協議書類の内容文があるのですが同棲も打ちきり出来るのでしょうか? 結婚ならわかるのですが、どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑のある相手に内容証明にて警告する行為
ベストアンサー不倫疑惑のある相手と夫に対して内容証明にて一切の関係を切るなど警告する事は可能でしょうか?相変わらず夫は開き直りっぱなしで全く反省どころか離婚出来る日を楽しみにしているようです。子供がいる親とは思えません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。公正証書の内容?
公正証書の内容?条件?に 離婚後、子供が父親がいい! と言わない限り、親権者変更 監護権変更の調停はしない という条件を入れることって 出来るんでしょうか? 絶対に旦那に親権は渡したくありません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー子供が出来て結婚をする前に自分の借金を黙っていて、別れることになりました。 彼女から慰謝料を請求された場合、訴えが認められる可能性はどのくらいでしょうか? また、訴えが認められた場合は慰謝料の金額はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求
妻が不倫をして相手の子供を妊娠しました。すでに妊娠6ヶ月です。 相手側に不貞行為に対する慰謝料請求はどのくらいの金額を請求出来るのでしょうか? (ちなみにこのサイトのチェッカーでは約220万ぐらいでしたが…。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚に伴う教育費について
1年前離婚しましたが、結婚当時子供たちの学費を銀行から借りて現在も返済していますが、元妻に出来れば半分負担してもらいたのですが良い方法、段取り等をご連絡いただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
太刀打ち出来ないか??
12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、2人の子供をもうけ離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、「財産目当て」と公言する妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 離婚調停をしようもと思っています。 婚姻費用分担請求で金額が決まりましたが一度も支払われていないこと、能登半島地震のとき別居しており被害が大きい地域にいたにもかかわらず安否確認が無かったことがダメ押しとなり離婚を決意しました。 夫に連絡しても無視を続け、経済的精神的にDVを受けてるのでは?と考えるようになりました。そして婚姻中、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額は出来ますか?
養育費についてお伺いしたい事があり、投稿させていただきました。 8年前に離婚し、当時1歳だった1人息子の養育費を調停にて取り決めをしました。 その時は元主人の一方的な希望だけを調停員の方に納得する様に強引に促され、毎月15,000円と言う驚く様な養育費で成立させられてしまいました。 元主人は会社員で、当時年収は840万程ありました。現在も同じ会社です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚を取り消しに出来ますか?
ベストアンサー本心は離婚したくなかったのですが、3月31日に協議離婚(性格の不一致)成立で離婚しましたが、その日の夜のうちに、やはり離婚するんじゃなかったと考え直しましたが、既に市役所には離婚届けは受理されています。離婚届けの取り消しは出来ないでしょうか? 協議離婚の状況も元妻が職場まできて、第3者として私の上司2名に立合いしてもらいましたが、上司の立場上離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 韓国籍 子供日本国籍
【相談の背景】 亡き父の相続について、父は在日韓国です。父の再婚相手と相続で揉めてます。 韓国の戸籍には、私(娘)は載ってない。私の兄は載ってるから、再婚相手と兄との話と言われました。 日本の銀行の預貯金残高を見せてもらうのに、私は父の被相続人と認められてます。 【質問1】 この場合、韓国籍に後から載せる事は可能ですか?必要ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を争っていて私の立場は不利になるのでしょうか?
離婚を前提に別居しています。 離婚は旦那も了承しているのですが 子供の親権を譲りたくないと揉めています。 今は子供は私が面倒を見ています。 自分なりに少し調べたのですが 「不倫相手と同居中」 「経済面」 が私には不利な点だと理解出来ました。 そこで質問です 1、不倫相手と同居中の場合は必ず別れて別に住む事は必須でしょうか? 2.収入が風俗の類だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が車にぶつけましたが、傷は別のものです。弁償をすべきでしょうか?
子供がカバンに付けていた定期入れを駐車場の車にぶつけてしまいました。布製のもので、ぶつけた音もしなかったため、その場を立ち去ろうとしましたが、その車の中にいた4年生くらいの子が「何かがぶつかった」と車から降りてきました。車の前で立ち話をしていた、車の持ち主の方が、「ぶつけたところは見ていなかったけど、この傷がその際にできたものなら困る」と、ボンネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士の言葉の暴力(いじめ)に該当
小学2年の娘ですが。 今週の火曜日に、クラスの友達から今日遊びに来たいと言われて昨日その 友達に電話をして話をしたのですが、今日の登校後にその子から 「いきなり電話しないで、二度と電話しないで」 「別に友達じゃないし迷惑だから」 「わかった?オバカさん」などと数回言われて傷ついて帰って来たので 担任へ連絡をしましたが、親として自分の子供をバカ呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供へのプレゼントの受取拒否
ベストアンサー私は離婚し、元妻の元に子供(6歳)がおります。 子供の誕生日やクリスマスにメッセージカードとプレゼントを贈るのですが。元妻が受取を拒否しております。 単に権利を得義務を逃れる行為は未成年者単独でも出来ると思いますので親権を理由に受取拒否をするのは親権の濫用であり不法行為とも思えます。 こういった場合受取拒否をした元妻に不法行為に基づく損害賠償請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気された場合、子供の養育費は受け取れるのか??
姉の旦那が離婚したがってますが姉は承諾してません!!ですが旦那は毎日知り合いの女とあそび朝帰りしてます・・・ここ1ヶ月は知り合いの女性が一緒に勝手に住むようになり食料も使われてる!!旦那は勝手にモノを売る!!などとあります 子供が5人いますが別れたら養育費を払うと旦那さんはいってます!!また旦那さんは今までに浮気を3回ほどしてます まともに話し合いも出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手の子供のDNA検査
ベストアンサー主人の不倫相手が妊娠6週です。 ほぼあちらのご主人のお子さんで間違いないので検査はしたくないとあちらは言います。費用全額こちらもちならば検査を考えるとも言っています。 この場合、子供が生まれた後で「やっぱりうちの子供じゃないかもしれないから検査して欲しい」と言われたらその検査そのものを断る事は出来ますか?それとも認知と同様、強制的な力が働くのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の慰謝料について。この場合慰謝料は請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー初めまして、先日不倫相手の子供を中期中絶しました。金額は40万でした。不倫相手は今別の件で刑務所に入っている為、相手の両親と話合い(話合いは不倫相手の了解を得ており、私の両親、相手の両親で話合いをしました)中絶費用は全部こちらで負担しますと言っていたのですが、中絶後お互い合意の上での妊娠だったのだから半分のみの負担しか出来ないと言われました。旦那と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の自宅での環境について
【相談の背景】 現在、保育園児1人、小学生2人の4人で生活しております(嫁は不倫を起こし離婚協議中・別居状態)仕事は飲食チェーンの本部に勤務しております。 東京都足立区に在住(会社の用意した社宅)しております。先日保育園にこども家庭相談室の職員がいきなり訪問し、子供の生活環境について質問と称し対話を求めてきました(※区の方に子供の泣き声等から心配の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り問題について
【相談の背景】 私が有責配偶者で2歳の娘がおり、 離婚は合意済みです。 (去年相手方と私の相手は50万の示談金で解決済み) 子が連れ去られたので監護者指定、面会交流、子の引き渡しを3月に申立てをしました。 夫婦は去年12月から別居してます。 娘は2月から現在まで、 相手方の実家(祖父母と妹と曽祖父)に連れ去られており、連れ去りの背景は私が保育園にお迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護された子供について
【相談の背景】 離婚後、元妻が交際相手からのDVで警察沙汰になり母子ともに母子寮に入っていましたが交際を続けたいから親権を渡したいと連絡が来ました。 元妻と相談する日を決めていたが早く交際相手の所に行きたいからか育児放棄すると言って子供達を児相に渡し一時保護されました。(渡したのか連れていかれたのか分かりません。本人は連れていかれたと言ってました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の特別な支出について
ベストアンサー現在、夫の不倫で別居中です。 別居が始まった2年前に、別居解消か離婚するまでの婚費と子供の面会について公正証書を結びました。 その中で、甲と乙は『丙の教育又は病気等による特別な支出を要する時は、事前にその負担割合について誠実に協議し、支払の協力をするものとする』(原文まま)とあります。 この度、春に子供の卒園式と入学式を控えており、その準備費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の妊娠問題についてです。
子供の妊娠についてです。 僕は少し前に彼女がいました。 月1程度で避妊せずにやっていました。 ※避妊しない前に、出来てしまった時は責任は取るつもりであり、彼女の方からなんだったら避妊しないでほしいとも言われていました。 最後に行為をしてから一ヶ月後に別れてほしいとのことでした。 理由は元彼とも実はやっていて妊娠したからとのことです。 僕が最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りは違法ですか?
性格の不一致を理由に子供を連れ去られて1年10ヶ月になります。家内は実家で子供たちと生活中。勝手に住民票も変更。円満調停も不調に終わりました。先日離婚するかこのまま別居なら母子手当相当の養育費を払えとの手紙が離婚届と一緒に送付されてきました。子供との面会も月2回家内立会のもと、子供の意思を優先させるとの条件付き。条件をのまなければ裁判にすると。調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
約1年に渡る離婚調停がようやく終わり、離婚が成立しました。離婚の原因は元夫の不倫で、有責である相手からの離婚請求でしたが、無事に解決金を支払わせる形で有利に進めることができました。 しかし離婚が成立しても子供との面会について双方の意見に相違がありちゃんとした取り決めが出来ないまま終わってしまいました。 その面会についてお尋ねしたいのですが、親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の子供が事故しました・・・・・・
ベストアンサー私の子供(中学2年生)が、70歳のおじいさんにぶつかり、相手は、後ろ向きに転倒して、1週間ほど安静や、検査の為入院しました。相手は、泥酔状態で、後ろ向きに、後ろにいる奥様と話しながらうちの子の自転車に気づかなかったとのことで・・・ 最初のころ、相手も酔っ払っていたし、うちが子供がしたこととゆうことで、入院費用だけ払えと言われ、入院や通院にかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いしていた彼女の子供について
付き合っていた彼女と別れた後、慰謝料請求の下記メールが送られ来ました。 実際問題、慰謝料は払わなければいけない立場にあるのでしょうか。 ※下記転記メールにある、和也(仮名)は彼女と前の旦那との子供です。 〜彼女からのメールを名前だけ変更し、他はそのまま転記します〜 『僕は、生まれてこない方がよかったんじゃないか』って、和也が言ってました。学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を誘拐したと脅迫されています
以前にも相談させていただいたものです。元夫とは結局協議離婚をして、彼はすぐにアメリカ(実家)に帰りました。荷物は私が送ることになっていて、どこに住むか決まったら住所を知らせるからと言われていました。後々のことや、ここでの勧めもあって、裁判所を通した離婚をしたかったのですが、身の危険や、離婚の話の後の元夫の精神状態、更なる虐待を恐れ、離婚の話も、命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為を証明出来るかの質問です。 子供と散歩にいく時に家に携帯でボイスレコーダーをセットして行きました。 家に1人になった妻は男と電話をはじめました。 その中には「彼女になってくれてありがとうってメッセージとかかいたかな?。メールではあったけど、俺たち続けていけそう?、しばらく我慢とかこないだいった所は二人じゃなくて、仲間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での事実無根の不倫の噂
ベストアンサー【相談の背景】 会社で不倫を疑われ否定しましたが二人が同じ支店に居ると周りが仕事が出来ないと上司から言われ、県内ではありますが転勤を命じられました。不倫の噂は上司が広めております。不倫はしていないと言いましたが、信じて貰えずに転勤は出来ないため退職をすることにしました。しかし、事実無根の不倫の噂が広まり精神的にも参ってしまい出社が苦痛です。田舎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金の時効援用について
夫の結婚前の借金の催促がきました。 もう10年以上前のサラ金からの借金で、今日まで連絡もとっておらず裁判も起こされておりません。 そして最近、法的措置予告通知と書かれたものが来ましたが夫は時効だからといって行動する気がありません。 1、時効援用をしたいのですが時効援用は自分でも出来るのでしょうか? 2、また、出来るのであればその時何を記載するべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫が発覚しました
主人の不倫が発覚しました。婚歴8年、子供2人います。 プリクラと、手紙が出てきて、その手紙によると2年の交際、結婚も考えてるとのことでした。 相手はどこの誰かも分からず、既婚者と知らずに交際してる可能性もあります。 主人に問い詰めたところ、今はもう別れて連絡先は知らない。と言い張ります。 ・他に証拠が無く、この2点だけで、相手を特定し慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由もわからず口座が作れない
主人が口座が作れなくて困ってます。 特に心当たりは無く何故作れないでしょうか? 付き合いのある銀行員さんの話によると、 反社会的勢力関係者又は反社会的勢力との関わりがある人 前科がある人 口座を売買した人 が作れないと言っていましたがどれも当てはまりません。 主人が口座開設出来ないならまだしも、子供と私自身の口座まで凍結されるかもと言われてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者から離婚調停
ベストアンサー有責配偶者から離婚調停を申し立てる予定でありますが、離婚調停を申してた場合奥さんが逆なでする可能性があります。 ネットで円満調停でも離婚の話し合いが出来る事を知りましたが、どちらがよろしいのでしょうか。 また、奥さんの条件等は聞いてないですが慰謝料400万と自宅と車を渡す、子供の養育費や大学までの学費も支払い予定であります。有責配偶者から離婚出来な...
- 弁護士回答
- 6
-
「子供が出来たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから