47,539件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組し再婚後の親権者変更について!

現在、親権者変更を始めたばかりの調停中でした。 しかし、調停員の方より陳述書の事で連絡をしたさいに、 相手(元夫)が、再婚し再婚相手と双方の子供を養子縁組し再婚したので親権者変更が出来ないと言われました。。。 子供は再婚には反対してましたが、 いつの間にか、再婚しておりそれにもショックを隠せない様子。 もぉ、私への親権者変更は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼に嘘をついて妊娠した場合、法的に問題がありますか。

無排卵だから避妊しなくても子供は出来ないと嘘をついて 排卵誘発剤を使用し、既婚男性との子供を授かりました。 彼は認知を拒否していますが、胎児認知を希望しています。 最悪、強制認知でもいいと考えています。 ここで質問なんですが、 嘘をついて避妊させなかった場合、 彼が弁護士を通じて病院に問い合わせをすることは可能でしょうか。 彼に上記の嘘がばれ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、条項の案(言い回し)について(2)

ベストアンサー

次回調停で面会交流の条項の案について相手方に求めます。 子供は3人いるので、やむを得ない理由で1人及び2人と面会出来ない場合は、その日では無く、 近日中(次週等)に3人揃って面会できるよう代替え日を設けて欲しいです。 この場合、相手方への条項の案の言い回しはどのようにしたら良いでしょうか? 絶対に子供全員との時間を作りたいです。

弁護士回答
    1
  • 相手の起こした離婚調停で、別居中の面会交流は調停内容に含まれる?

性格の不一致で妻・子供と別居中。妻は離婚希望で、子供に会わせてもらえない状況が続いています。 妻が離婚調停を進めています。それをきっかけにいろいろ調べて、離婚前でも面会交流を調停してもらえることを知りました。 妻が起こした離婚調停の中で、別居中の面会交流も話し合うことは出来るのでしょうか?それとも別に面会交流調停をこちらから申し立てなければなら...

弁護士回答
    4
  • 別姓になった場合の相続権

ベストアンサー

現在は私は父と父の再婚相手という家族構成なのですが、父と別れた私の産みの母親(再婚済み)の戸籍へ移った場合、現在ある相続権等は何の手続きも無く放棄出来るのでしょうか? 父の再婚相手には子供が三人(再婚相手の元夫の戸籍)、母の再婚相手には子供はいないと言う状況です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 養育費。過去の分を請求したい。

約6年前に離婚。 離婚してからは一切連絡もとっていません。 養育費を請求したいんです。 子供の権利だと散々周りから言われてきましたが、連絡をとりたくないという理由だけで後回しにしてしまいました。 現在、元夫が生きているのかさえわからないくらいな状況ですが、元夫の戸籍あるいは住民票を取って、そこから養育費の請求など出来ますでしょうか? あまり...

弁護士回答
    3
  • もしも土地名義だけ遺産放棄したら、家屋はどうなるのか。

ベストアンサー

私の家族構成 故父 母 故姉(子供なし) 私(子供なし) 土地の名義 母一人 将来 母亡き後は 土地の名義は私になりますが 実子もなし 甥や姪もいないので 遺産放棄したら 国のものになるようですが 家屋名義が 私と姉婿になっている場合 家屋はどうなるのでしょうか? 姉婿はそこに住み続ける事が 出来るのかが知りたいです。 ちなみに私は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への損害賠償請求

ベストアンサー

昨年の12月に妻の不倫にて、離婚をしました。それまでは、昨年3月より別居状態になり子供たちとの面会交流も月に1回という取り決めでしたが、現状は2ヶ月に1回あるかないかです。本日、子供の卒業式に元妻には内緒で行きましたが不倫相手と一緒でした。調停離婚で、慰謝料とうの請求は元妻にはできませんけど、相手に対して損害賠償は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚予定 財産分与(通帳)について

ベストアンサー

離婚前提です。子供名義の子供のための貯金(出産祝い金やお年玉)を主人が全部管理しています。口座番号などはわかりません。主人の通帳もいくら入ってるなどわからず、財産分与となれば相手が通帳からお金を引き落とししていた場合はあきらめるしかないのでしょうか?もし主人が嘘をした場合は通帳の出し入れなどを調べる事が出来るのでしょうか?これから離婚調停をする...

弁護士回答
    5
  • 許可なく戸籍の移動が認められるのですか?

ベストアンサー

友達の話なんですが、離婚後母親は旧姓には戻らず元旦那の姓を名乗って新しく戸籍も作ってそこに子供達も入ってます。 気になるのが父親は親権が母親にある事を完全には認めておらず何かと言えば親権変更の調停をすると言っています。 母親が心配してるのは父親が母親の許可なく子供達の戸籍を父親の戸籍に戻す事は出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続のトラブルを回避するための事前対策について

再婚の予定があるのですが前妻との間に娘が一人います。 将来、前妻との子供と遺産相続でトラブルにならないために今から出来る対策にはどのようなものがありますか? マイホームや車など大きな買い物をする際は自分名義ではなく後妻の名義にしたほうがよいですか? また後妻の生命保険の受取人も自分以外、例えば後妻との間の子供等にしたほうがよいのでしょうか? よ...

弁護士回答
    3
  • 学資保険を損害賠償で訴えられ満期金額全額払えと判決が出たのは何でですか?

お世話になります。以前にも相談させて頂きました、子供に学費保険について損害賠償で訴えられた件ですが判決で満期金額全額を払え!と出ました。 本当に納得出来ません。前に相談させて頂いた時 子供に倍賞を払う必要ない。と返事を頂いたり 私どもの弁護士も自信があります!と言われていました。しかし、判決は満期金額全額でした。 もう、どうしたら良いのか分かり...

弁護士回答
    1
  • 別居は同居義務違反になりますか。

ベストアンサー

結婚12年。子供4人。 家庭内別居 6年。 日常的ではありませんがDVもあります。 子供を連れて別居を考えています。その気持ちを主人にはっきりと伝えたら、 同居義務違反になるだろ!出ていくなんて許さん!と言われました。 そこで質問です。 1,別居は主人の承諾が必要でしょうか。同居義務違反になりますか? 2,日常的ではないDVでも訴えることは出来ますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停から、裁判

今、調停中で、次回不調になり、訴訟になるのですが、もし、その間に、相手に、住所を変更され、逃げられたら、裁判は、出来ないのでしょうか?ちなみに離婚無効調停です。 子供たちが、児相から、相手に渡されたら、新しい男所に、逃げる可能性が、あります。 親権は、相手側が、勝手に書いて、向こう側に、あります!相手に、子供たち対して、ネグレクトが、あるから、...

弁護士回答
    3
  • 未婚での認知、養育費について

ベストアンサー

元交際相手との間に、子供ができていました。 結婚は出来ないし、産まないで欲しいと伝えられましたが、産む気でおります。 相手には認知、子供が20才になるまでの養育費を払ってもらう為、公正証書を作成したいのですが、弁護士さんを挟まず公正証書役場で作る事は可能ですか? 支払いが滞った際、裁判をせずに強制的に取り立てられる証書を作成するには、どのようにす...

弁護士回答
    3
  • 公示送達での離婚、親権について

妻が子供を連れて出ていき 色々な手段で連絡を取ろうと 義父にお願いしたりしましたが 未だ連絡が取れず 2ヶ月が経ちました。 そこで、公示送達を考えています 離婚については問題なく進める事が出来ると思われますが、 公示送達にて親権と慰謝料を取る事は可能でしょうか? 親権については、嫁が子供に対する暴力 ネグレクト的な証拠(嫁の日記に書いてある)...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

子供三人、6.3.1 妻、モラハラな部分あり、長年のセックス拒否、三人目が出来た時の今後セックスしない宣言。必要がないと。 利害関係。異様な夫婦関係。 子供のためだけの夫婦。 家庭内別居約一年。 不倫、約一年 妻への慰謝料は、私と不倫相手合わせるといくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れさせるには

夫がほぼ帰らず生活費も殆ど入れず連絡入れても全く無視で私と子供達が食べる物も困る時が有ります。旦那から生活費を入れていただき安定した生活と子供の授業料を滞りなく支払う事が出来るようにするには? 娘は夫が学資保険使い込み、大学退学に追い込まれました。今までのアルバイトは娘はしてますが、就職までの援助

弁護士回答
    3
  • 被代襲者の寄与について

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父の子供二人が既になくなっているため、孫4人が代襲相続人となりました。 この場合に代襲者は、被代襲者が被相続人に対して行っていた行為を寄与分として主張出来るのでしょうか? ※祖父の子供は二人とも十年以上前になくなっています。 ご意見のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 戸籍の移動について

ベストアンサー

度々失礼します。 子供の戸籍を移動するには、出来る期間などありますか?例えば、離婚すれば、すぐ次の日から戸籍の移動の手続きは可能ですか? また、戸籍を移動する際には、別れた夫の協力やサインや合意など、必要でしょうか?もし必要な場合、別れた夫に移動を拒否されたら、移せなくなりますか?もしくはそこからまた裁判などになって長引いたりするのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親権 精神疾患

×1で12歳の子供と内縁関係にある彼の子供1歳がいます。 彼との入籍を考えて待ってましたが、彼は入籍する意識がない状態です。 入籍してくれない不安と度重なる女関係で精神科にかかり、パーソナリティー障害と診断されました。 彼はこのことで親権変更をして自分が育てていくと。 育児、家事、仕事が出来ていても、パーソナリティー障害が診断されると親権変更が認め...

弁護士回答
    2
  • 参考までに聞きたいです

嫁と喧嘩して実家に帰り知らずの間に弁護士を雇い、切迫早産になり産まれたことも弁護士から聞き、切迫早産になったのは自分のせいだと責められ、あげくのはてに子供に障害が出来たのも自分のせいだと言われ子供にも会わしてもらえない状況でとにかく離婚したいの一点張りです。そこまで一方的に言われ、かなり精神的にまいってます。逆に精神的苦痛で慰謝料って請求できま...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

付き合っている彼女が、私と付き合うまえに一度離婚していて、こどもが二人います。離婚する時に元夫に誓約書を書かされました。その内容が、 彼氏が出来た場合、その彼氏に子供を会わせない もし子供を彼氏に会わせたら親権を自分(元夫)がもらう という内容なのですが、 この誓約書は有効なのでしょうか? また、もし内容を破った場合、慰謝料など請求でるも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求。これを以って、養育費の減額は可能でしょうか?

養育費の減額請求について教えてください。 相手とは子供が出来ましたが結婚はせず認知のみしてます。 公正証書を作成の上、毎月三万円の養育費の支払いをしています。 (年収は500万弱です) この度、相手方が結婚をして子供と養子縁組をしました。 これを以って、養育費の減額は可能でしょうか? また、裁判所等での手続きが必要な場合、相手方が遠方にいる場合はど...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 子供養育費。慰謝料請求などされるのでしょうか?

友達の話ですが、10年前不倫をして妻子ある男性との間に子供が出来ました。認知はしてもらったものの、養育費請求や連絡を一切取らず別れて、一人で育ててきたのですが今になって男性から妻に子供を認知した事がばれたとの連絡がありました。慰謝料請求などされるのでしょうか?認知してもらってるので養育費請求しない代わりに慰謝料請求されないようにはできますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

お世話になります。 妻から法定の離婚事由に当たらない理由で離婚を求められた場合 1離婚の際、今の財産(不動産)を分与しなければいけませんか? 2子供がいますがこの場合、妻が親権を主張できますか(出来れば私が子供を引き取って、親権を主張したいです) 3妻の主張では慰謝料を請求していますがそもそも離婚事由にならない理由での損害賠償請求が成立するのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で。主人の扶養から外れることになりますよね?

ベストアンサー

今、住民票を私と出来れば、子供を主人の所から抜き、実家の方に移したいと考えています。 主人の扶養から外れることになりますよね? そうなると、デメリットととして、何かありますか? 例えば、社会保健を国民保健に切り替えなきゃいけないかなど。 何か、私が負担しなければいけないことなど。 住民票を動かせば、子供の保育所だけでも、入れれて働けるかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のことで。主人の扶養から外れることになりますよね?

ベストアンサー

今、住民票を私と出来れば、子供を主人の所から抜き、実家の方に移したいと考えています。 主人の扶養から外れることになりますよね? そうなると、デメリットととして、何かありますか? 例えば、社会保健を国民保健に切り替えなきゃいけないかなど。 何か、私が負担しなければいけないことなど。 住民票を動かせば、子供の保育所だけでも、入れられて、働けるかもと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

調停中に妻から、離婚するなら、養育費の前払いを一括でしてほしいと言われています。弁護士の先生にも話しを聞いてもらっていて、子供がこれから払う額より半分で済むから、いいかもと…。 何か信用出来ず、裏があるのかとか、子供に合わせなくなる、今嫁の方が、分が悪いので、後から養育費の増額とか、こう言う事件の後どうなったか…経験のある先生いたら回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権について。七ヶ月の別居では、起訴しても離婚になりませんか?

別居して七ヶ月、この度離婚調停をします、 私は安くても正社員で働いています、実家は遠いですが、信頼出来る友達は近くにいます。 子供は八歳と三歳、親権を取られる心配はありますか? 七ヶ月の別居では、起訴しても離婚になりませんか? 離婚原因は、八歳の私の連れ子と合わずかわいがってくれず、子供も懐かず、怖がるようになりました、後は過去に一度暴力あり。

弁護士回答
    2
  • 回答ありがとうございます

A弁護士さん 回答ありがとうございます。 もし精神病院に行っていることが なんらかの形で 妻の耳に入ったら 不利になるのですか? 生活費の事も 収入と照らし合わせるのも 大変ですし 生活費が自分の給料だけで なりたたない事は 妻も分かっているかはずです まぁ その事が話に出れば子供も知っているので 中学生なんで その場所で 話して もらうことは 出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書を作成していますが、公証人の先生を変更する事って出来るのですか?

離婚の公正証書作成中です。 公証人の先生と面会の項目について、話しあっていますが、先生が 「面会交流は、子供の成長と福祉を考えて両親がこれを適切に行わなければならない」 という文しかかけないと言っています。 それは、面会は子供の権利だからと言われました。 私としては、 「面会交流することを認めるが、必ず事前に妻にいつ、どこで、何時から何時まで面...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出す前に悪夫に出来る事教えてください。

前回に引き続きの相談です。 夫は昨年より家を出て夫名義の家には私と子供の3人で暮らしていました。離婚調停は物別れに終わり双方の弁護士との話し合いで僅かな解決金で家を出ました(子供の養育費と生活費…養育費もお金がないから払えないとの事) 夫はお金を全て隠していたので突き止める事が出来ないままでした。唯一の財産である家はローンが残ってて売っても僅かなお...

弁護士回答
    4
  • 子供がいるが入籍出来ない年齢です。別れた時親権は彼女の親になってしまいますか?

息子と同居しています 息子の状態です 胎児認知しています 18になったら入籍予定ですが 最近別れようと話しているのを とどめている状態です 孫の親権は彼女側の母親だと思います 別れた時親権は彼女の親になってしまいますか? 息子が親権を取ることは不可能ですか? 彼女は家事もせず 子供に食事も与えず 働くわけでもなく 子供が起きていても放...

弁護士回答
    1
  • 入籍しても別居婚となりますが、亡くなった場合に遺産相続はお互い出来ますか?

ベストアンサー

今度入籍予定の人がいます。 その人には同居している年老いたお兄さんがいます。 又子供さんがいますが父親の再婚には反対しています。 そういったことから、誰にも内緒で入籍だけをして、お兄さんが老人ホームとか入院してその人が一人になったら同居し、その時に子供さんたちにも入籍したことを伝えようと思っています。 それまでは別々に暮らすこととなります。 同...

弁護士回答
    4
  • 不倫中の妻と不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

妻が二度不倫してます。 1人目発覚後、妻と協議し、高校生の子供2人が20歳になったら離婚する事で合意しました。現在別居をしてますが、別居中に2人目の不倫相手と現在進行中。 子供が受験を来年1月控えてます。 本来なら20歳になるまで待つ約束でしたが受験終了後、正式に離婚を申し入れます。 その際、現在不倫進行中の妻と不倫相手から慰謝料請求を考えてます。 こ...

弁護士回答
    2
  • 未婚のシングルマザーです。

【相談の背景】 5月に未婚で出産しました。 妊娠が分かった時からちゃんと話し合いをしようと持ちかけても一度も話し合いに応じてくれることはなく出産したのですが、(結婚、認知しない、勝手にしろと言われました。)彼の気持ちが変わったのか去年の末に養育費払うと言われました。 でもそれ以上の話は進むことはありませんでした。 子供のために今後も関わり続けて行き...

弁護士回答
    2
  • 離婚の問題に夫の母親がからんでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っています。 妻の知らない所で夫が多額の借金をして、その返済が出来ず、その夫婦は共働きで妻の月収が10万円、夫の月収が30万円、夫の給料は1円も家に入れて貰えず 子供が小学生、中学生、高校生の3人です。 お互いに話し合いをして、今住んでいる自宅に妻と子供達がそのまま住み続け、夫は実家に戻り、毎月15万円を生活費、養育費に夫から...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について。

ベストアンサー

夫が出て行きました。 その際、貯金(私は専業主婦のため名義は主人になっています)は計画的にどこかに移し、 クレジットカード、生活費のための銀行カードなど、すべて止められました。 出て行ってから1ヶ月ほどメール、電話、ライン等は無視されていましたが、 生活が出来ない、支払い等(家賃、クレジットカードなど)が出来ないとメールした所、 離婚するつもり...

弁護士回答
    1
  • 示談金の妥当性の判断が出来ません。

12歳子供同士のふざけあいで相手の子供が逆上し引きずり倒され顔面を踏まれて目の怪我をしました。 眼底出血で3ヶ月弱通院し現在は、将来若年性白内障のリスクが残ると診断書に書かれました。 相手は全面的に否を認めています。 事故当日より複数回謝罪に来られてます。 こちら側は、当初から今回の怪我でかかった実費のみを請求しますと伝えていました。 相手方と何回...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤で逮捕。私に出来る事は…

主人が覚せい剤で逮捕されました。 主人には同容疑で前科があります。 前回の刑からもうじき10年。 出所して6年強になります。 国選の弁護士さんがついてます。 主人は逮捕時から全て認めています。 初公判が先日行われました。 主人は自分がやってしまった事だからと重く受け止め反省もしております。 残された家族は日々生活していくのも大変な状況です。 3歳4歳...

弁護士回答
    1
  • 騒音で慰謝料請求をされているが納得出来ない。

長くなるのですが引っ越したのは約2年前です。 一軒家タイプのアパートで(一軒家を一階と二階に分けた感じ)一階に大家さんが住んでいます。 引っ越した当時夫と娘(1)そしてお腹の中に2人目妊娠中でした。 家を借りる際に子供が1歳で今妊娠中だから多少うるさくなるとのことはちゃんと申告した上で大丈夫と管理会社に言われて入居しました。 しかし半年くらい経っ...

弁護士回答
    2
  • 至急 お願い出来る所を教えて下さい

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてます。 業務委託の仕事をしていて お客様から集金をする仕事もありました。 最初は 普通に集金していたのですが お客様に頼まれ 先払い先払いに なってしまい 何カ月か先まで 集金していました。 そのうち集金するのが 当たり前になってしまい 窃取をしてしまいました。 お客様から会社に 確認の連絡が入ってしまい 会社から 領収書の提示を求められ...

弁護士回答
    2
  • 別居 離婚調停中 面会交流

別居後 離婚調停中です 第1回の調停で最初の面会を申請し、会うことが出来ました。 内容は、子供の気持ちを考えて子供を実家に連れて帰らないこと、 私の両親に会わせないこと。でした しかし、子供に会うと、子供たちは家に帰ってみたい。家で遊びたいと言い 子供の荷物や、おもちゃ、などあるので、こちらも子供の気持ちを考えて 家に連れて帰りました。家の横...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所にて別居が認められ8年、離婚出来ますか。

ベストアンサー

夫のモラハラによるストレスの為、夫の気配があると眠る事が出来なくなり子供2人を連れて別居中です。 7年前に家庭裁判所に申立て、別居が認められました。 その際、8年くらい経てば、離婚成立も出来るだらうからと励まされ、今、別居8年になります。 主人に対しては、全てをコントロールしてくるモラハラ体質に、恐怖しかないのです。 別居が認められて6年が経った...

弁護士回答
    2
  • 離婚を決意した後。傷害などで慰謝料貰ったり出来ますか?

ベストアンサー

旦那の不貞が発覚してから1年と3ヵ月 旦那が家を出てからもうすぐ10ヵ月になります 私はずっと離婚を拒否していましたが、旦那からのあまりに酷い仕打ちに目が覚め、ようやく自分が戻るのは無理と判断出来ました 旦那が離婚したい時には慰謝料と養育費を普通より高めに設定してきて、手取り24万くらいの給料から毎月12万支払って貰っています 今はまだ離婚して無...

弁護士回答
    3
  • 浮気として立証出来ますか?

私は、異性とラブホテルに出入りする所を写真に撮られました。 その事が原因で、妻に離婚調停を申し立てられました。 妻は、間違いなく浮気をしているのですが、妻に証拠がなければ、浮気にならないと言われています。 次の内容だけでは、立証できませんか? [i:125]妻が異性の方と妻の運転する車で、一緒に居た処を目撃。直ぐに、妻に電話するも繋がらず。 そし...

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫に子供を取られてます。

現在別居中、子供(4歳・2歳)は夫の実家へ連れて行かれてます。原因は私の浮気(キス)です。 元々夫はお金にルーズでパチンコは休みの日は毎日毎晩行っており、子供の出産祝いやら子供手当てなど使い込んで借金までしていました。それに対して「もう離婚だ!」と私も伝えてた為、私の浮気がわかった途端に私を家から追い出したのに「家の鍵を置いて行ったから別居を認めた事...

弁護士回答
    8
  • 性格の不一致を理由に連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が性格の不一致によるストレスを理由に実家へ連れ去り別居を致しました。その後、妻と妻の両親とストレス軽減に付いて電話で話し合い(妻の電話機のスピーカー通話で)、改善出来ることは改善する(タバコの煙が嫌だから、妻の前では吸わない等)と歩み寄ったのですが、妻からは「私との価値観が合わないから離婚を求める」と言われ、最後に妻の父親から、「...

弁護士回答
    2
  • 再婚した妻とその子供に全ての財産を相続させたい

ベストアンサー

50代、バツイチ、男です。 子供は3人いましたが、1年半前の調停離婚で妻が引き取りました。 離婚の際、持ち家の名義を私から妻に変え、ローンは私が払い続け 養育費は子供達が各々20歳になるまで払うという条件で 当時私が持っていた貯金50万円程度以外は分与を要求せず、 私が家を出ました。 私は会社員で定年までそれなりに安定した収入がありますので 出来る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから