法律相談一覧
-
親子間における携帯電話料金の支払いについて
ある家庭で、未成年の子供が携帯電話を所持しているとします。 その子供は ・親名義での契約 ・料金はすべて子供自身がアルバイトして支払っている と言う条件の下に所持しています。 そこで、親が 「料金を自分で払おうが、名義人(親) のお陰で所持できているのに、それに対する感謝が足りない 」という理由で一方的に契約を解除した場合 法律上は何の問題も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せない
不倫がバレ離婚し、不倫相手とずっと交際を続けてきました。 バレて離婚する前からずっと「俺が子供とお前を幸せにするから、旦那と別れて早く俺の所に来い」と言い、バレた時も「俺が子供とお前を幸せにする」とずっと言っていたのですが、最近、「子供を受け入れるコトができない、別れてくれ」と言われました。 この場合相手になんらかの請求、責任をとってもらうコト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚(内縁)での親権文書に残した方が無難でしょうか?
現在結婚して7年になりますが、妻の夫婦別姓希望が強く、離婚して事実婚(内縁)に変更するつもりでいます。不安材料としては子供の親権です。離婚する際、親権(子供の姓)は妻の方にすることでいったん同意しました。今後仮に、内縁の解消をした場合、その際改めて、親権を争うことはできるのでしょうか?父として、子供との同居を強く希望しています。文書に残した方が無難で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求。また、金額は月5万から10万は高いのでしょうか?
はじめまして 彼と結婚を前提に付き合っていました。 最近子供が出来たのですが、彼の父親が原因で結婚を諦め、彼とも別れたのですが 私のお腹の中には子供がいます。 ここでお聞きしたいのですが、結婚をしていないのに相手に子供の養育費を請求する事は可能でしょうか? また、金額は月5万から10万は高いのでしょうか? 彼は最近就職をし、今は実家で暮らし、彼の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜も眠れません…
毎日、子供のことばかり考えて、頭の中がおかしくなりそうです。子供と会わせてもらえない、電話もできないとなると、 直接行くしかないのですが、突然会いに行くと子供の心理を考えると、躊躇してしまいます。 別居後4か月たち、こちらがますます不利になるのは、わかっていますが、調停の場で交渉し、会わせてもらえるように頼むか、直接会いに行くべきなのか、どうすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はとれますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居して1年以上経過しています。7歳と6歳の子供は私(男)と暮らしており、子供の帰宅時間にはほぼ帰宅しています。 この状況で審判となった場合、監護権・親権が妻となるケースはあるでしょうか?またあるとすればどのような理由なのでしょうか? 虐待などがなければ大丈夫と言われますが、母親有利という話しもよく聞くので子供を取られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について
多重人格障害です 子供達と一緒に住みたい 親権が欲しい 離婚の原因は私の当時の普通の生活からの解放という動機から 最初は復縁を前提だったのですが私が彼氏を作って決別 子供達にも会わせてもらえず 元夫の実家のベランダから強引に侵入警察ざたに 子供達と一緒に暮らしたいのですが今更無理でしょうか? なにか方法があったら教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力で離婚?でもこの理由だけでは離婚は無理ですか?
結婚12年目で子供が3人います。 前から言葉の暴力がひどく現在はさらにアップしていて一番上の子にもしてきます。 話をしても全く聞く耳ももたなくお前の考えが間違えてるとずっとそのままです。 こうじゃないの?と言うと逆らうななど言われ精神的に辛いです。 子供もパパはおかしいと言っているくらいです。 子供には俺をなめてんだろなどと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。
皆さんの意見を下さい。 今のところ女性が妊娠しているとの判断は出来ません。 相手の夫からはどう責任を取るかを追求され、どうすべきか全くわかりません… 夫との子供であれば問題はありませんよね? しかし私との子供なら…相手が離婚しないで、育てると言えば養育費は発生するのでしょうか? 子供が私との間の子の場合、お互いに慰謝料の請求が発生されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の親権について
只今離婚調停中です。お互いに親権を希望しております。子供は5歳と8歳と10歳です。どちらが親権をとったとしても、子供にとっては片親になりますが、子供の情緒や福祉面を考えて、とても慣れ親しんだ第三者(親戚)の若夫婦(両親となる)に親権をお願いする事や、この場合の第三者(親戚)の親権立候補は可能なのでしょうか?ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離縁訴訟に虚偽
夫より離縁訴訟を起こされました。子供二人は私の連れ子です。 「養子関係を継続しがたい重大な理由」が虚偽です。幾ら離縁するのに理由が無いからと、子供に対しても虚偽をするとは赦せません。子供らを証人として裁判で証言させる事は可能ですか? 回りが羨む様な良い養子関係で、他にも証人が多数居ります。この方々に証人として裁判に立って頂く事も可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未承諾別居に対する
妻から離婚を迫られています 理由は価値観の違いだそうです 子供のためにも拒否していますが 妻はかたくなに離婚もしくは別居を迫ってきます 仮に私の承諾なく子供を連れて勝手に別居した場合は 子供を連れかえす手段はありますか? また 同じく転校手続き等した場合に対抗策はありますか? 以上2点ご教示ください なおDV、借金、虐待、不貞、育児放棄などありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について。その為にはどうしたら良いでしょうか?
彼と籍は入れてなかったのですが、彼との子供がいました。彼が亡くなり、彼の両親に子供を無理矢理奪われました。裁判で、私は金銭的にも教育できる立場じゃないと言われ、仕方なく養子に出しました。ただ月に一度面会はさせてもらっていますが、会うたびに表情が暗く、洋服もぼろぼろで、心配でたまりません。私は今は定職についているので、子供を引き取りたいんです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に接触して骨折したときの過失
子供が自宅前で遊んでいるときに 近所の子供が後ろから、自転車でよけきれずに ぶつかりました。 子供は転倒し、右腕を骨折しました。 この場合の過失は、どの程度になるのでしょうか? 健康保険組合からは 事故扱いとのことで、 保険が出ずに、10割負担となります。 金額をかなりかかりそうなので 相手へ請求したいと思いますが 近所付き合いもあるため、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の借金の請求書は、放置したらどうなる?
【相談の背景】 子供が行方不明で、スマホで連絡しても、着信拒否です。 【質問1】 子供宛の借金の請求書が届くのですが、放置すると訴訟起こされませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の苗字を離婚前に戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、相手が親権を持っているのですが、子供の苗字だけ戻すことを合意しました。どういう手続きが必要ですか? 【質問1】 子供の苗字を離婚前に戻す方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 裁判 提訴
ベストアンサー子供が医療過誤にあいました。 このまま提訴して裁判となると、子供の将来的な事、受験、就職や生きていく生活などにやはり、影響はありますでしょうか。また、他の家族にも影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権のない親が学校の入学手続きをしても良いのでしょうか?
現在、親権者が育児放棄をしている為、子供と一緒にいる親権者ではない親が子供の学校の入学手続きをしても問題はないのでしょうか? 育児放棄をしていても、親権者に相談するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvシェルター後の小学校
妻と子供が 日頃の私の暴言が原因で シェルターに入りました。 暫くしてから話し合いして戻る事に 話し進んで いますが 子供元の学校に戻れるのでしょうか? ネットに戻れないとものってました
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求についてこちらが訴えられることはあるのか。
ベストアンサー懲戒請求を行なった後にこちらが訴えられることはあるのでしょうか。 自分の例 子供の手続き代理人:よく知られていない制度なのを良いことに、子供を騙して親権停止手続きを行なった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待は犯罪といいますが、実際に刑務所に入ることなどはありますか?
ベストアンサー児童虐待についてです。 子供を虐待するとゆうのは、犯罪といいますが、実際に刑務所に入ることや、前科がつくことはあるのでしょうか? 大人同士なら、殴ったりすれば、犯罪になると思うのですが、親が自分の子供を殴ったりするのは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の家に荷物を取りに行くには
ベストアンサー別居中の夫が暮らしている家に、私や子供の箪笥などの荷物を取りに行きたいのですが、事前に子供から連絡していてもわざと出かけていて家に入れません。 どうしたら荷物を取れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー婚姻費用でお聞きしたいのですが 無断子供連れ去りの案件で 子供と電話する機会ががあり 無理矢理連れて行かれて、しかも叩かれたと証言しました。 この場合でも相手に婚姻費用は払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流希望していません
親権変更調停で、子供との面会交流は希望しない事を話しましたが、調停員に、月一でも良いから会いなさい言われました。 子供には会いたくないのですが、会わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的暴行されてできた子供の養育費はもらえるか
ベストアンサー性的暴行され妊娠・出産した子供がDNA艦艇の結果強姦した男性の子供であった場合、慰謝料の他に養育費を貰うことは可能なのでしょうか? また、過去にそのような判例はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックの親がいても 子供の住宅ローンは、通るのか?
私は 借金から 逃げています 子供が 住宅ローンを 組むのに 家族全員記載の住民票がいると 言われました 住民票に私が記載されていると 子供の住宅ローンは通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の子供を再婚相手の養子縁組に入れた場合について
ベストアンサー父の子供を父の再婚相手の養子縁組に入れた場合、父の戸籍謄本に父の子供が再婚相手の養子縁組に入っている事の記載はされていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の苗字について
ベストアンサー結婚した時に養子縁組しないで旦那が私の性にしました。離婚したら、旧姓に戻さないとダメですよね?戻さなくてもいいのですか?子供がいて、旦那と暮らしてます。子供の苗字を変更したくないのですが……変更しなきゃダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払が指定した口座ではない場合について
ベストアンサー調停の中で「被告名義の口座に養育費を支払うことに和解」したものの、納得できないため、子供の口座に毎月支払しています。被告名義ではなく、子供名義の口座に振り込むことに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされた時の対処
当て逃げされたんですけど病院にいくべきですか?酔った感じがずっとしてます。子供も乗ってたんですけど子供も受診して方がいいですか?当て逃げされて場合どのよーな手続きとか請求はできるんですか?相手はまだみつかってはいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妊娠させたら男はなにもいえないんですか?
高2の息子と彼女に子供ができました。 彼女は産むと言っています。 もちろん避妊はしてて合意の上での行為です 息子は子供のためにもおろそうと言っていますが 息子にはその主張する権利はないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の改姓手続きの時期について
ベストアンサー調停ではなく、裁判の和解で離婚が成立します。自分は旧姓に戻し、新しい戸籍を作り、そこに改姓した子供をいれようと思いますが、子供の改姓手続きはどのタイミングでできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費ぐが支払われる年齢
現在7才の子供がいます。離婚した場合、養育費は20才までもらえるのでしょうか? 子供が大学を卒業するまでもらえるのでしょうか?(22才、浪人をすればさらに年齢は上がると思います。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に応じる義務は?
ベストアンサー面会交流の意義が、理解できません。養育費が有れば、子供が育つのでは?面会交流は、母親が父親の役目も果たせば、子供にとっては不要では? 法律では、面会交流の義務はありませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権と日本の片方の親権どちらになるのでしょうか?
ベストアンサーアメリカに住む日本人同士の夫婦です。(子供あり) 離婚をする場合は 日本式と教えていただいたのですが、アメリカの共同親権になることはありえるのでしょうか? 子供は日本とアメリカの国籍をもっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の時代の遺産相続の件は今の時代でも請求できますか。
父が子供のころ父親が亡くなり親族が父の母と子供だった父を家から追い出されました。 遺産はもらえず追い出されたのですが今から請求できますか。 昔の話なのですが教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産前に離婚成立したあとの子供について
ベストアンサー子供が産まれる前に離婚した場合、子供の戸籍上は親権のある方の親の名前しかのりませんか? 名前や届け出や出産費用などは親権のあるほうが行ったり負担するものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処方法を教えてください
最近まで預けていた職場の託児所で子供が閉じ込められたり服を脱がされパンツだけにされたそうです。子供はそれ以来行くのをいやがり預けるのが恐く預けれないようになりました。何か良い手段はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の運動会への参加
面会交流で運動会への参加を認めないとされた場合、監護親は子供に対して、父親が運動会に来ない事をどのように説明しているものでしょうか。 また、子供は父親に見捨てられたと思うものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚して離れて暮らす子供へのクリスマスプレゼント受け取り拒否権
ベストアンサー離婚して離れて暮らす子供へのクリスマスプレゼント。 親権者の前妻が、子供に渡さずに、受け取り拒否して、送り返して来ました。 親権者に、受け取り拒否権は、有りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親側から強制認知は出来るのか?
ベストアンサー先日、付き合っていた彼女が子供を産みましたが認知を拒否されました。子供の将来を考えると認知は必要だと考えておりまさが、父親側から認知は強制できるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人の父の子供とその母は日本に定住できるのでしょうか?
ベストアンサー日本人である私が外国籍の内縁の妻の子供を認知した場合、子供は日本国籍をとれるのでしょうか?また内縁の妻は日本で安定して長期滞在できるようなビザがもらえたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会させないと詐欺になりますか?
ベストアンサー認知調停で相手が認知に応じました。 私は子供を父親に会わせたくないと主張したところ調停委員に子供を父親に会わせないと詐欺になると言われました。 本当に詐欺になりますか? 面会調停などはしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童による加害事故について
ベストアンサー小学校6年生の子供が自転車で、老人にぶつかり、ケガさせた場合、当然 保護者は賠償責任を負いますが、子供本人は児童相談所へ通告されたりするのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童による加害事故について
ベストアンサー小学校6年生の子供が自転車で、老人にぶつかり、ケガさせた場合、当然 保護者は賠償責任を負いますが、子供本人は児童相談所へ通告されたりするのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の旦那が在命中の養子縁組の手続き
再婚を考えているのですが、前の旦那との子供を新しい旦那と養子縁組をする際、前の旦那にやってもらう事など手続きなどあるのでしょうか? 子供の養育費は貰っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のアドバイス
ベストアンサー妻、子供2歳1人。やもえず別居中。 精神的に不安で精神の病だとおもいます。 子供を引き取りたいのですができるでしょうか?今は離婚調停申し立てられました。
- 弁護士回答
- 5
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから