191,413件見つかりました

法律相談一覧

• 調停をしたいです。

元夫が親権を持っています。 現在私は奪われてしまった子供と暮らすため将来の事を考えて広めの部屋に引っ越し、仕事も子供の保育園や一緒にいる時間を大切にできるように融通がきく職場で働いています。 子供と離れてから1ヶ月です。1歳8ヶ月です。 元夫の母が養育しているので親権変更は難しいと思うのですが、私が養育できる状態になっても監護指定を受ける事は難しい...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。その権利があるのでしょうか?

以前相談させて頂いたのですが、今日市役所に行き離婚後の戸籍謄本と離婚前の戸籍謄本を見たら私の親(子供から見たら母方の祖父祖母)に養子縁組したのに、親権者は私になっていました。親からは親権者は自分達だからお前はもう赤の他人だと言われていましたが、子供の本籍地は親になっていましたし、筆頭者ももちろん親ですので、離婚後のあたしの謄本には子供の名前は載っ...

弁護士回答
    4
  • 親権争い

ベストアンサー

妻の金銭乱用が発覚し、離婚調停に向け、各自弁護士をつけています。金銭乱用というのは、妻名義カードでの数回のキャッシング、夫名義カードの無断使用による数回のキャッシング、子供用に積み立てていた貯金ほぼ全額無断使用、その他の夫名義の口座の貯金無断使用。一番許せないのが、子供達の将来用にとこつこつためていた貯金の乱用。それが夫に発覚したことが怖くなっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を決意したのでが…。調停した方がいいのでしょうか?

別居7ヶ月。子供が2人居ます。何度か離婚をしたいと言っていますがその度にうやむやにされて来ています。別居する前は休みの日は朝から夜まで外出。家では口もきかず。釣りやスキーやと好き放題で子供に愛情がある様には思われませんでした。別居したら少しは子供の事が気になるかなぁ?と思ったのですが誕生日、クリスマス、お正月も何もしてあげる事もなく子供も待っていた...

弁護士回答
    1
  • 子供のミニバスコーチによる叱責で精神的苦痛を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 子供のミニバスのコーチから子供達の目の前で怒鳴られ激しく叱責されました。 その後謝罪等は一切なく、私はストレスで食事も喉を通らず寝る際にはその時の事がフラッシュバックして中々眠ることも出来ません。 子供達もそのコーチの事を怖がるようになり練習にも参加する事が出来なくなりました。 【質問1】 精神的苦痛として訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 盗まれた通帳キャッシュカード印鑑親戚

【相談の背景】 親戚が私の通帳印鑑キャッシュカードを盗んで行きました。祖父祖母の通帳印鑑キャッシュカードも親戚が盗んで行きました。私が精神病で祖父祖母が認知症です。お金は本人しか下ろせませんよね。嫁と子供がお金を下ろすことは不可能ですよね。通帳キャッシュカード印鑑を嫁と子供の名前に変更するのは不可能ですよね。 【質問1】 嫁と子供を窃盗で訴える...

弁護士回答
    1
  • 子供が別居親との同居を希望した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...

弁護士回答
    7
  • 遺産と生命保険の税金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税金の計算方法を教えてください ①母の遺産が現金で5000万あります。子供はA,B,C,Dの4人です。 ②生命保険の受取人が子供Aとなっていて,1800万です。 生命保険については口座に生命保険が振り込まれたら子供Aが4人で分けると言っています。 【質問1】 ①,②ともに税金が,かかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費を払わず、勝手なことをする

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費も払わず、元夫が面会時に子供の習い事を勝手に申し込んできました。 親権者の私に全く相談なしです。 養育費は公正証書にしているにも関わらず、自分で子供の為に使うと言ってもききません。 【質問1】 親権者に相談なく、勝手に子供に関わる事を決めて、養育費は払わない等、違法にはならないのか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について。

【相談の背景】 家出した子供から両親に対して養育費の請求。子供は19歳で夜間の定時制ですが高校生です。昼間はアルバイトで収入を得ています。 【質問1】 家出した子供からの養育費は認められるのですか? 【質問2】 認められる場合、両親に対して請求されたら算定表の二人分払うようになるのでしょうか? 【質問3】 また、本人のアルバイトの収入は考慮さ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • モスキート音を発してくる隣家に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住み、小学生の子供を育てています。最近突如ベランダに出ると頭が痛くなったと訴えるようになりました。二軒となりの懇意にしている子育てのご家庭の方と「間の住人が子供がうるさいからとモスキート音を発する機械(猫よけなどの)を使っているのではないか」と話しています。 【質問1】 こちらも騒音には気をつけねばなりませんが、子供...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から嫁と離婚を前提に別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が7ヶ月子供を面倒見てます。 親権は、今の所私が取る予定です。 【質問1】 その際、仮に別居中に嫁が不倫相手との間に妊娠したら、今いる子供の親権に影響する事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 0歳児の監護者指定について

【相談の背景】 生後半年ほどの子を妻に連れ去られました。 子供は現在0歳10ヶ月ほどです。 産後はほとんど妻が子守りをしており、もし子供が自分のもとに来たとしても子供が懐いてくれるか自信がありません。 【質問1】 このような状況で、審判前の保全処分・子の引き渡しの審判・子の監護者指定の審判をして、私が監護者になれる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 代襲相続による兄の借金と不動産の相続はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親 他界 兄(借金あり 売れない不動産あり 妻子なし)他界 兄の兄弟 他界 兄の兄弟の子供 存命 【質問1】 このような家族構成の場合、兄の借金等は、代襲相続で、兄の兄弟の子供にいってしまうのでしょうか? 【質問2】 兄弟の子供が、兄と関わりがほぼないような状態でしたら、不動産の管理責任も問われず、相続放棄はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本取得について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父、父の前妻との子供、私の母、私(成人)、私の妹(成人)が同じ戸籍です。 父の前妻との子供(成人)とは面識すらありません。 戸籍謄本取得したら当然、前妻の子供も記載あるのですが教えてください。個人情報の観点から気になりました。 【質問1】 上記の状況でも自分の戸籍である以上、私は問題なく戸籍謄本取得出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 保育園に勝手に子供の様子を見に行くことは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が取り決めで決まっている月1の面会を認めず、先月と今月(現段階ではありますが、恐らく今月も)は面会が出来ていません。子供に会いたくてたまりません。 【質問1】 保育園の中には入らずに、壁の外から園庭の子供たちを見るのは何か違法行為に当たりますか? 【質問2】 それが違法行為に、当たらなかった場合に、子供を見つけたら手を振ったり...

弁護士回答
    2
  • 扶養についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養についての相談です。 仕事の都合で妻と子供(0歳)が実家に引っ越ししました。県外の引っ越しです。 今まで、妻は妻の実家で働いていて妻の実家の保険証で、子供は私の扶養で、私の会社の保険証を使用していました。 【質問1】 そこで先生方にお聞きします。 収入は私の方が多いのですが、子供を妻の扶養に入れるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有財産の範囲とバイクの車両保険の共有性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産の範囲について教えて下さい 解約返戻金その他 【質問1】 バイクの車両保険が別居前に入金になったとしたら 共有財産ですか? 【質問2】 生命保険なんですが 今は成人して家にいない子供達の積み立て保険を主人の給料から支払いをしています 主人は俺が支払いした保険が請求されてると子供に連絡しているらしく 子供が権利を主...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の習い事の送迎についての疑問

【相談の背景】 別居を開始したばかりで話し合いにも応じてもらえず面会交流など決まっていません。 離れて暮らす子供を通じてのやり取りがありまさ。(文を見る限り子供の意思ではなく別居中の妻の意見) 【質問1】 妻が不在時の子供の習い事の送迎なら会ってもいいと言われましたが、これは面会交流になりますか? 【質問2】 習い事は親の教育の一環であり、別で...

弁護士回答
    2
  • 息子が亡くなっている場合、息子の子供(孫)に相続権はありますか?

【相談の背景】 私には妻と息子と娘がいます。 息子は亡くなっています。 その息子には、子供が2人(孫)がいます。 もし自分が、亡くなった場合の相続人は、妻と娘だけでしょうか? それとも、妻と娘と、亡くなっている息子の子供二人(孫)も相続人になりますでしょうか? 事情により孫には相続したくないと考えております。 【質問1】 息子が亡くなっている場合、...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母が我が家に会いに玄関先まで来た場合警察察に通報する...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の親権について調停申し込みましたが、主人に移る可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して9ヶ月。子供が3人います。 別居した数ヶ月は子供たちを主人が見ていましたが今は2人私と暮らしています。 婚姻費用はもらっていません。 調停申し込みして来月から調停がはじまります。 【質問1】 子供たちと離れた数ヶ月で親権は主人にいくことはありますか? 【質問2】 婚姻費用の請求は調停最中にも出来るのでしょうか? 別で請求と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と形見分けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 孤独死した親の形見分けについてわからないです。 スマホや手紙、写真について形見分けした場合相続放棄に影響しませんか? (相続放棄するので、賃貸部屋の現状回復はしません) 【質問1】 孤独死した親のスマホは子供名義契約で、親が子供に通信料を支払い使用していました。 このスマホは名義人の子供が形見分けでもらった場合、相続放棄に影響し...

弁護士回答
    2
  • 共同共有マンションで勝手に住む兄弟から家賃を取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が子供達(私を含め)に無人のマンションの1室を共同共有の形で生前贈与しました。その後、子供の一人が他の子どもたちに無許可でマンションに住み始めました。彼曰く、共同共有をしているので他の子供達(兄弟)の許可はなくても、住むことができるとのことです。 【質問1】 勝手に住んでいる兄弟の一人から、相場当たりの家賃を取れるのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚する事となりました。 子供3人の親権は妻となり 近々家を出て行く予定です。 【質問1】 離婚協議書についてですが 妻はまだ不倫を続けており 子供達が不倫相手と会うのは許せません。 離婚協議書にて何らかの制限をつける事 法的に可能なのでしょうか? 例えば、子供達を不倫相手に会わせない

弁護士回答
    1
  • 親権を持たない保護者の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の子供が、親権を持たない保護者(Aさん)に懐き、子供とAさんだけで、受験高校を決め、合格を親権者に報告せず、入学手続きをAさんが親権者に無断でしました。 子供は、親権者ではなくAさんと親権を移して欲しいと言ってます。 【質問1】 親権者を持たない保護者が許される行動でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚協議中の子供の養育について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚したいと弁護士さんを通じて書面を送ってきました。 子供を2人置いていってます。 私自身持病があり とてもじゃないけど2人を1人で育てるのは厳しいです。 離婚には応じるつもりはありませんが 別居中に子供を1人夫にお願いすることは難しいのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 別居中の夫に子供を1人預けれますか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に子供連れていかれた

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の子供3人が今日児童相談所に連れていかれました。 詳しいことは私も分かりませんが旦那からdvがあり警察の方が児童相談所に通報してそこかららしいです。 姉は携帯も取り上げられていて車も潰されたみたいです。何とかして私に連絡くれた形です。 どうしたら子供達を取り返すことが出来るのでしょうか? 【質問1】 子供達はどうしたら取り返すこ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の再婚相手の連れ子と子供の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が再婚し、再婚相手の連れ子と養子縁組しました。 元夫と私の間には子供がおりますが、親権者は私のため、子供は私の戸籍に入っております。 【質問1】 この場合、再婚相手の連れ子と私の子供は法定相続上は兄弟と同じ立ち位置だと思うのですが、血族ということになるのでしょうか。 【質問2】 また、呼び方としてもこの場合、「兄弟」となる...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待、ケガあり、逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の顔に傷があると言う事で小学校から、児童相談所及び警察に通報となりました。 その後子供は児童相談所内の保護施設に保護されました。  傷について、子供はお父さんにされたと答えたようです。  約1年前に児童相談所に通報され、指導がありました。 【質問1】 この場合、父親は逮捕されますか? 後、事件発生から1月ほど経ちますが警察から...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会交流の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性・11歳の子連れ再婚です。子供はまだ今の夫の養子にせず、前の夫から養育費を貰っています。16歳になって子供が自分で父親を選べるようになったら、今の夫の養子になると思います。 【質問1】 この際に、もし養育費はもう要らないので、元夫に「今後一切子供と関わらない事」を公正証書で約束する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に至るかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中から出産するなら離婚だと言われていたのですが、なんだかんだ出産後も同居しています。 子供が0歳で病気にかかってしまい、お金が必要なことや諸々の事情から離婚や別居は無理だと思っています。 0歳の病気の子供がいて介護が必要な状態でも離婚など成立してしまう可能性は高いでしょうか 【質問1】 介護が必要な子供を抱えての離婚の確率は高...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍について

【相談の背景】 近々離婚をします。妻に離婚後の住所を知られたくないため、離婚届提出後、本籍地を別住所にし新しく住むところで住民票を取る予定です。ですが、子供は今の姓のままでいると言われました。本籍を変えると、子供は妻も私もいない子供だけの戸籍になるということでしょうか。教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。 【質問1】 離婚後の戸籍...

弁護士回答
    1
  • 親子で悪者にしています

【相談の背景】 旦那と旦那の親がグルになって、私を悪者にしてきます。自分の息子に非は無いみたいに、息子をかばってます。子供4人(未成熟)居て、別居してから旦那は子供にたいして何もしてくれないし、私と顔合わせたくないと言って、子供にも会いに来ません。私からの連絡は一切無視しています。 【質問1】 こんな身勝手で、親もグルになってる事に何かないですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料てなんなん?ゆうたもんがち、

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求裁判について。調停は、不成立におわりました。子供があえないことによる慰謝料を請求してきてます。しかし、取り決めはありません。 審判に、いきます。このまま審判なら裁判官や調停委員はおなじひと? 子供よりお金が大事という考えみたいです。 【質問1】 メンバーは、おなじですか、 子供が体調不良と伝えても労う気持ちをもたず、慰...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 有責配偶者の夫が不倫相手と再婚するために離婚請求してきています。 私は子供もいるため離婚拒否しています。 夫は子供にもいっさい会おうとせず行事の参加などもしません。私に対しても精神的に追い詰めるためにいろいろな嫌がらせをしてきます。 【質問1】 子供に会わないというのも離婚するための作戦なのでしょうか? また嫌がらせや不貞継続の...

弁護士回答
    1
  • 親権争い実家の家族の状況

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中妻が子供を勝手に連れ去り実家に帰りました。 妻は鬱病で7年も会社を休職しています。また妻の実家は認知症のお婆ちゃん(子供からみたらひぃおばぁちゃん)障害者の兄 義父は思い病気にかかってます。 妻は今後実家で子供育てていくといってます。 【質問1】 妻の実家の状況は考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の実子の住民票と転校阻止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一月ほど前より妻と別居中で、実子三人は妻が連れて行っています。 妻や子供との連絡は取れない状態です。 まだ離婚調停は始まっておりません。 【質問1】 妻が勝手に子供の住民票を移してしまう可能性があるのですが、阻止する手段はありますでしょうか? 【質問2】 同じく、妻が勝手に子供を転校させてしまう恐れがあります。阻止する手段はあ...

弁護士回答
    2
  • 子供が親の介護施設の費用を負担したら贈与税がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 父親(80歳)とその子供(50歳)がいます。世帯は別です。 子供が、父親を自分のお金で介護施設に入れたとします。 入所の諸費用が300万円かかり、毎月30万円づつ入所費を支払ったとします。 【質問1】 この介護施設の費用は、子供から父親への贈与とみなされて、贈与税を支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と元夫の間に息子が1人います。 元夫は再婚し、子供がいます。 その子供と息子は兄弟になりますか? 【質問1】 1人息子の相続放棄手続き中です。 お互いの両親で手続きが終わると思っていましたが、兄弟なのでは?と言われ法律上はどうなるのか教えていただきたいです 【質問2】 元夫が再婚し子供がいたとしても、相続放棄の範囲外ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権を獲得するにあたり関係する家の広さ

【相談の背景】 夫と親権争いをしています。 私には父と姉がいて、姉と同居し子供を養育する予定です。 父の近所(隣の市程度)に住む予定です。 子供は2歳です。 【質問1】 家の間取りや広さが関係するようですが、大人二人子供一人で済む場合に相応しい間取りや広さを教えてください。 【質問2】 また、古さや場所は関係ないですか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者に慰謝料請求できるか

【相談の背景】 既婚者に独身と嘘をつかれていました。交際期間、数ヶ月です。 独身と偽っていたやり取りはあります。 結婚の話をしていたのですが 相手とのやり取りで残っているものに結婚しようねというものがありません。 ・子供がほしい、育児のこと、子供の性別はどっちがいい、次引っ越すときは子供がいても大丈夫な広さのとこにしようという等のやり取りはあり...

弁護士回答
    2
  • 罪になるのかをしりたいです

【相談の背景】 三月末に離婚して、子供が小3.2の女の子で、彼氏ができて、電話ではなしして、元奥さんとつきあうのはどうぞっておもとるんですけど、子供はちがうだろとおもて、とまるのは、だめやろって答えて、期間とか子供のこと考えて、こたえたんですけど、ローン中なので自分の名義の家なんです。これで泊まりにくるのは罪ですか?養育費がわりに、八万の家のローン...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合の養育費の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した場合の養育費に新妻の収入は関係ありますか? 私年収400万 新妻年収700万 子供0歳 元嫁年収200万 子供5歳 【質問1】 この場合養育費は新妻の年収も考慮されるんでしょうか? あくまで私の年収で子供二人が養育費を分けるようなイメージですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の学資保険積立金の分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与での子供の学資保険についてです。 結婚20年別居8年です。 子供が0歳から積立している学資保険があります。 現在は子供が受取年齢になったので全額受け取っている状態です。 相手方が受け取っています。 【質問1】 学資保険の積立金も財産分与の対象になりますか? 別居時までの積立金の半額を請求するの事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 元の家庭への相続について教えてください。

【相談の背景】 主人は、バツ1元奥様の方に子供がいます。 私と再婚をし今後マイホームを 検討していますが 不安な点がたくさんあります。 私たちには子供はいません。 【質問1】 主人の名義で買った場合(登記) ローンが完済してもしていなくても、 主人が先立ってしまった場合、 子供たちが相続したら、住宅はとられてしまいますか? 【質問2】 私と主人...

弁護士回答
    2
  • 子の保全申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居し、相手方から子の保全申し立てと審判前の保全申し立てをされました。 主に子の監護を行なってきたのは私で、現在も子供と暮らしています。 いきなり裁判官との面談があるがあるとは、聞きましたが、今後の流れが知りたいです。 【質問1】 裁判官の面談一度だけで判決がでるのでしょうか? 【質問2】 子供は5歳と3歳ですが、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての文言

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で書面に相手の悪口を子供に言わないようにと言う文言は 相手が一方的に離婚しようとしていることや、相手が自分を嫌いになったなどと本当の事をなぜ言ってはいけないのでしょうか? 子供も離婚しようとしている原因と事実を知る必要があるとおもうのですが。 子供は2歳で 嫁が一方的に離婚したがっているが、離婚調停の原因は些細ないざ...

弁護士回答
    2
  • 子供が元夫の実家の障子を破った

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権及び監護権は私にあり、元夫の実家へ遊びに行った際に、子供が障子を破ってしまいました。 一部だけの交換では不恰好なので、一枚全部交換するとなると10万かかると言われました。 それを私に請求したいと言ってきています。 離婚前にも、子供が障子を破ったことがあり、そのまま交換せずに放ってあったところ、また破ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 虐待 法律違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供虐待についての作文を書こうと思っています。そこで、虐待としつけの見分け方を法律に違反するかしないかで線引きできると(僕が勝手に設定しました)して作文を書くことにしました。 【質問1】 子供を倉庫に入れて1時間放置するの犯罪ですか。 また、どれくらいの犯罪なのか知るためにこうそじこう?も知りたいです。 【質問2】 子供に怒鳴るの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから