法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求について。
ベストアンサーこっちに離婚するような理由がないときに、連れ去り別居されて婚姻費用分担請求されました。お願いします。①夫婦で仕事を一緒にしてました。二人で働いた収入で婚姻費用の表に当てはめられるのは不公平なんですが、どうしたらいいですか?②家のローンの他にどんなことで減額出来ますか?連れ去りなので監護権も認めてないのですがどういう風に減額を言ったら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に養育費を減額するといってきた元夫に困っています。
ベストアンサー元夫と養育費でもめています。 なんやかんや言いがかりをつけて、払いたくないようです。 私の年収が350万程、元夫は300万位だと思いますが、本人は250万以下だといいはり、すすみません。 去年、自分で店をだしています。 養育費は計算したら1万だと言ってきてきます。 実際に今まで3万円支給してもらっていました。 この額は多いのでしょうか。 お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯破損のトラブル慰謝料について
携帯のデータについて 先日パチンコ屋の店員に携帯を壊されてしまいました。 わざとやったわけではないのですが向こうの不注意です。 修理代は全額弁償してもらったのですが、写真のデータがバックアップされず消えてしまいました。 壊された時点でボタン操作が上手くいかなくなり携帯のデータをバックアップ出来なく修理しました。 大事な写真だったので納得出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後即時抗告の間は
ベストアンサーお聞きしたいのですが、親権変更審判で負けた場合は即時抗告しても親権変更手続きは直ぐにしなくてはならないのでしょうか? それとも抗告終了後にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求の書類が弁護士事務所より届きました。
先日、示談書について相談させていただいたものです。 弁護士さんに相談し、示談書にはサインできない旨の手紙を送ったところ、弁護士事務所より、1週間以内に300万を慰謝料として振り込むようにとの書類が届き、円満な解決を望むのなら、当事者同士の話し合いの場を設けるので連絡するように、との事でした。 300万円もの大金をすぐに払えるはずがなく、「話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社に妻の源泉徴収表を提出するのは普通ですか?
毎年、年末になると主人から、私の源泉徴収表を出すように言われます。 個人の収入のことなので、あまりいい気がしません。 それはどこの会社でもあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態から子の引き渡しについて
ベストアンサー現在2歳5カ月の息子がいます。 父親である私が息子と実家に帰り、別居しました。 息子は発達障害の疑いがあり、10月から半年間の育児休業を取得し療育に通っていきたいと思っております。 今後妻から監護権者指定の手続き等が開始された場合どの程度の期間、私は息子と過ごせるでしょうか? なお、私としては息子の事もあり、妻と協力して家庭を再構築していきたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務、援用時効について個人でするのは難しいでしょうか?
お金の借り入れやローンが返せず、信用情報に開示を求めたところ、何社か登録されていまさした。 その全てを時効援用したいのですが、信用情報に載ったものも消したいです。 個人でするのは難しいでしょうか? 誰かに頼むとすれば、弁護士でしょうか?司法書士でしょうか?頼んだ場合の金額などはどのくらいでしょうか? また、全て終了した時点で、今後ローンを組んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の増額。それともそんなに簡単に増やされませんか?
妻と離婚したく、私になついてる息子を連れて家をでました。婚姻費用は2か月前に審判で、同居しているからと3万でしたが、私が出たことで増やされますか? こちらに息子もいるので、暫定表は妻一人の額でしょうか? それともそんなに簡単に増やされませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏に貸したお金
先月、彼氏にお金を9万かしました。今月の給料が入ったら一括で返すと約束したけど給料が少なかったからと言われ返してもらえていません。 私の生活費もなく大変困っています。 そんな彼氏と別れたくてたまらないです。 束縛もひどく、もう頭がおかしくなりそうです。 借用書もありません。 お金を少しでも返してもらってもう携帯を解約して連絡を絶とうと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為。2男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか?
不貞行為に関して幾つか質問があるので箇条書きですみませんが回答お願いします。 ①妻が浮気相手の家(一人暮らし)に一緒に入ったところを写真に収めた場合、不貞行為の証拠となるか? ②男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか? ③男の関係者より、男が妻と不貞行為をしたと口頭で話したことは証言になるか? ④親権と不貞行為の関係性は? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停
10ヶ月争って6万が4万に減額出来ました。相手は6才一人…こちらは8才と1才で、やはり4万でも高い気がします。もしこちらに3人目の子が出来てまた減額調停した場合、4万からまた減らす事は可能ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停をするための住所
【相談の背景】 養育費を払っております。 そこでお伺いします。 【質問1】 養育費の減額調停を 個人で行いたいと思いますが 相手方に連絡しても住所を教えてもらえません。 こちらは毎月必ず養育費を支払っております。 こんなことをして良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
やはり、共有財産なのでしょうか
お世話になります。 私が実の父親に借りたお金を主人が使って、返してもらえません。 離婚の祭に全額返してもらえることはできるでしょうか? 実の父親からは借用書もなく、主人にも借用書を書いてもらっていません。 必ず返すと言われて、信用していた為。 出処が実の父親でも、共有財産とみなされて、返してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自殺未遂をした精神病の夫と別居
ベストアンサー【相談の背景】 躁うつ病の夫が最近自殺未遂をしました。 元々躁転時の私に対する暴言が耐えられないこと、夫婦喧嘩の度「もういいよ。死ぬから。」と自殺を仄めかすため何も話し合えない、目の前で自分の首を絞めたりすることでずっと離婚を考えていました。 私との口喧嘩(夫の発言にイラッとしてため、次の会話で少しそっけない反応をした。その後自殺未遂決行。)が原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判までの年数を知りたい
ベストアンサー有責配偶者(不貞)の夫から弁護士たて離婚請求され、私から、婚費、円満調停中です。 基本、有責配偶者からの離婚請求は認められないようですが、私の弁護士は、仮にに裁判になった時、過去の喧嘩、私のモラハラなどの理由で離婚が認められるケースもあると言います。 私は離婚したくないし、婚費を貰いながら生活したいです。 一般的に5年ぐらいから、離婚裁判請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現金の信託の方法について
ベストアンサーいつも有難うございます。 多額の現金を自己信託か家族信託したいのですが、信託の方法を教えてください。 とりあえず自分で調べて、信託口口座を開設することがわかりました。 そこで、銀行で信託口口座を開設したいのですが、どこの金融機関が応じてくださるか教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社へ貸したお金の返済が止まり、返済をせまりたい
ベストアンサー9年前に親の会社にお金を貸し、1年間返済があったがその後返済がありません。9年前は親が代表でしたが、返済が止まった頃、別会社が倒産し、その時に貸した会社の代表を退き、別の人が代表になり現在に至ります。貸した時、親の会社でもあり書面でのやりとりは交わしてないのですが、1年間の返済履歴は通帳にも残っています。10年経過すると返済を求めても厳しいと聞き、早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪にあたりますか?
ベストアンサーお酒の席で、以前からあわない人と同席した際の出来事です。 僕を含め男が6人で食事していました、 1人の男が同席していない、人物の事を話し出し、ヒートアップして、僕に怒りの矛先が向き こちらは冷静で一部始終を、知り合いに僕の携帯電話の動画で撮影してもらってました 画像はよくわからないのですが音声はかなりクリアに入ってました その際に お前みんなに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権や親権に傷病手当金などは不利になりますか?
相談よろしくお願いいたします。 ただいま妻とは小さな嫁姑問題で別居1ヶ月です。9ヶ月の娘は私が実家で引き取り生活しております。私は鬱で休職中ですが医師からは投薬により育児には何も支障のない証明はもらっています。もちろん離乳食等は私が作っており散歩や育児一通りはやっております。両親とは同居中、弟夫婦や親戚の支援もあり子育てには金銭的にも支障はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚したい。親権を取って離婚は厳しいでしょうか?
結婚して12年目なのですが、ずっと、旦那の支配下で生きてきました。不満を言っても、言葉巧みに私が悪い方向に持って行かれ、結局旦那の思う通りになってしまいます。飼い犬のように扱われ、旦那に気持ちは全くありません。 離婚を切り出しましたが、私が2回不貞があったことがバレてしまい、余計にややこしい状況になってしまいました。 こどもが2人いて、こんな旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済DVについて
数ヶ月前に出産を終えて毎日子育てに奮闘しています。 私の夫は出産祝いを私が入院している間に全て使われてしまいました。 金額は15万円程になります。 そして産後にも関わらず俺は仕事で疲れているとのことで家事も育児も手伝ってもらえませんでした。 そして食費と赤ちゃんのミルク代とおむつ代と病院代と言われ、50000円もらいました。 もちろん足りないのは目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。
今、離婚調停中なんですが夫が調停には行かない!と言っていて慰謝料を請求する事も伝えたら自己破産するなど自分の給料を10万ぐらいまで下げるなど言ってきて養育費も慰謝料も払わないようにすると言ってきてます。慰謝料については別居中の不貞行為があったため不貞相手に一筆、書いてもらった証拠が、あります。裁判になった場合、自己破産や給料を下げたりしたら慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんによって差がでる?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停不成立、相手が離婚訴訟準備中です。 有責配偶者からの離婚申し立てです。 他の弁護士さんに聞くと、離婚ではどの弁護士でも 変わらないと聞きましたが、 有責配偶者側の弁護士の攻撃が激しいです。 こちら防戦一方な感じです。 離婚裁判において、弁護士さんによって結果が変わったり、 判決の内容が変わったりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の調停・審判における当方主張の仕方について教えてください。
前回質問の続きです。養育費の審判は基本的に家庭裁判所の算定表により決まるとのことですが、私は離婚裁判時の和解調書に基づきこれまで算定表の金額を大幅に上回る金額を払ってきました。にもかかわらず、今回、相手方は更なる増額を求め調停の申し立てをしてきました。私は、将来に渡り給料が下がるため、養育費減額を主張しようと思ってます。こうした場合、私が算定表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人は母だけなのか、代襲相続人もいるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 伯母の遺産相続について 伯母(96歳逝去)には、配偶者、両親、子も既に他界しており、孫もおりまん。 伯母の兄弟姉妹の殆どは亡くなり、私の母だけが生存しております。 また、亡くなった兄弟姉妹にはそれぞれ子がおり、更にその子もおります。 【質問1】 このような場合、相続人は母のみでしょうか、代襲相続人として姪甥も相続人になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の離婚調停に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に関して。父です。10歳の子の親権に関して。私との暮らしを強く希望しています。ただ、これまでの監護実績は妻です。私は土日は遊びに行ったり、食事にいったり最近は習い事の帯同や宿題の手伝いなどやってきました。兄がいるんですが兄も私との暮らしを希望で兄弟同士も離れなくないと言っています。下の女の子は母がいいとのこと。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の借入日や使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産が多岐にわたる場合、公正証書遺言は必要ですか?その理由も教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 多数の遺産(銀行、家賃収入ありの土地、株式やニーサ、投資信託、山林原野など) この場合一人っ子でも公正証書遺言を書いた方が良いですか? 【質問1】 必要である場合理由も教えてください。よろしくお願いします。 【質問2】 また遺言との違いあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きにおける私の権利と義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がなくなり相続が発生しています。夫は生前公正証書遺言により全ての財産を私に相続させるとの内容(遺言執行者は私)ですが、夫と私の間には子は無く、夫の前妻との間に子が1名おります。付言事項として本遺言書で定める相続人以外の法定相続人に対し、遺留分減殺請求をしない事を求めるとの記載もあります。 【質問1】 全ての財産を相続するとの内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを所有していた妹の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が今年5月末に亡くなりました。妹は独身で小さなアパートを所有していて、家賃収入で生活していました。妹の家族は、父と私です。父は寝たきりで意思疎通も難しいため、アパート管理は自分がしています。(父の余命は短いです。)現在、アパートの名義は亡くなった妹のままです。妹とは生前、妹が亡くなった場合は、家と父を宜しく頼むと、何度も言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者としての義務を果たせない場合、罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が亡くなりました。 兄の妻はすでに他界し、相続人は、兄の子2名です。相続人は私の甥っ子にあたりますが、連絡先も所在もわかりません。 兄は生前事情を抱え、相続人である実子とは疎遠でした。晩年は妹の私が面倒を見ていました。そうしたことから兄は遺言公正証書を作り、遺言執行者には妹の私が指定されています。 遺言公正証書の内容は以下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与により預貯金を譲り受けた
ベストアンサー【相談の背景】 叔母から通帳と印鑑 キャッシュカードを預かっていまして医者から あと2〜3日の命と診断された時に生前贈与として 【質問1】 預金をキャッシュカードで引き出していくらか もらったのですが 叔母が亡くなった後 他の相続人から 異議申し立てをされることはあるでしょうか? その時の叔母との会話は ビデオに録画してあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の不貞行為が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 父親の不貞行為が5ヶ月前に発覚しました それで、父親を嫌いになり 訴えようと思いましたが 父親曰く、母親もしているとのこと 証拠はありません 【質問1】 不貞行為を両親がしていた場合、早くにしていた方と後からした方と、なにか罪の重さが変わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した不動産(建物)の持分、固定資産の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 先日から相談させていただいています。相談の背景は次のとおりです。 (先日、祖母が亡くなった。祖母は十数年前に施設に入る前まで、一軒家に一人で住んでいた。一軒家の建物の登記事項証明書を見ると表題登記しかされておらず、所有者の欄には祖父の名前が書かれていた。祖父は44年前に亡くなっている。祖父母との間の子は6人おり、皆生きている。固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害のあるいとこからの相続可否について
【相談の背景】 知的障害があり支援施設に入所中。財産管理はその施設と連携しているNPO法人にお任せしている年上のいとこがおります。 そのいとこの両親は共に既に亡くなっており他の兄弟もなく、これまでは私の母が身元引受人となり施設との契約などを対応しておりました。 ただ母も高齢となったため、娘の私が身元引受人の変更の手続きを取り、今は私が施設とのやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父さんの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が3ヶ月前に亡くなり、3ヶ月以内に遺産法規手続きを裁判所に申し立てました。この申し立てが通った場合、父の兄弟(私から見ると叔父さん、生存)が、本人の遺産について、生前に公正証書で「○○(私)に相続したい。」と残した場合の話です。叔父さんは、結婚歴もなく、子どもはおりません。 【質問1】 父の遺産とは関係なく、私への相続は認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 民事法の改正により債権がきちんと記載されている正式な書類があれば債権義務者の所在が分からないときも第三者からの情報取得が可能になったと知りました。 職場が分からなくても就労さえして給与を得ていれば養育費の回収はなんらかの方法で可能ですか? 【質問1】 未払いの養育費の請求をしたい
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした方が良いと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の長男は事業をやっていて、資金繰りが悪く借金もしています。個人的にも借金をしています。 父親は他界していて母親は健在です。 長男が母親より先に亡くなった場合は 財産放棄をすれば、長男の兄弟姉妹には 借金はこないでしょうか。 それとも、母親と一緒に財産放棄を私の子どもまでやった方が良いのでしょうか。 長男には内縁の妻がいるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の移行と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 もし姉弟が借金を残したまま亡くなり未婚だった場合、両親に相続権がいくわけですが 【質問1】 両親が離婚していたら片親だけにいきますか? 【質問2】 その片親が支払えずに亡くなってしまったら姉弟に相続権が移行しますか? 【質問3】 亡くなったのを知ってから3ヶ月以内に相続放棄をすれば個人の借金を背負わなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の調停と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚調停1回目→当初は性格の不一致と言われていましたが調査の結果不倫していることが発覚。調停中にも関わらず子持ち不倫相手は夫と同棲を始めていました。結果調停は不調に終わりました。 離婚したくない理由としては小学生が2人いて引っ越しは考えられないことと、勝手に家を出て行った直後から子どもが引きこもりになってしまったりして大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表通りに養育費を支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚します。 夫と私の年収、子どもの年齢及び人数による算定表通りに養育費を支払ってもらうと、私の方は十分生活していけますが、夫の方の生活が成り立ちません。 というのも、夫の給与の一部を義母が管理しており、名義はもちろん夫名義ですが、通帳も義母が持っています。夫が代表取締役で義母がその経理をしており、会社に何かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚無効確認調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、協議離婚無効確認調停の一回目が終わり相手も無断で離婚届を出したことを調停の場で認めていたのですが、一つ問題があり、相手側が既に不貞相手との子を妊娠しておりその為の偽装離婚だったとの事でした。 こちらとしては条件を飲んでもらえれば、そのまま離婚に応じるつもりですが(慰謝料等)恐らく相手は応じないと思います。 【質問1】 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らずに妊娠した場合、その事実を奥様にも知って貰う事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで付き合っていた彼氏がいます 彼とはマッチングアプリで知り合い結婚を前提としたお付き合いをしていました 先日、妊娠したと分かり、いずれ結婚をするがすぐに籍を入れる事ができないと言われ仕事や両親の問題など様々な理由を並べられ堕す事を求められました が、考えを変えてもらう為に説得し続け私は産む決意をしました それから2ヶ月強が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わせることが出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のルームメイト(以下A)が妊娠している様子です。そのAと私は以前付き合っていたことがあり、半年くらい前に再会し、今はルームメイトの仲です。Aは半年以上前から別居中の妻子ある男性と交際し、妊娠させられました。その男性から堕ろすよう言われたそうですが、Aは産むとのこと。私は、将来、Aと再度付き合おうと思っていましたが、経済的に難しい為、留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居後の連れ戻し
ベストアンサー【相談の背景】 現在、連れ去り別居中です。上の子が7歳、下の子が2歳です。苦労の末、居場所を突き止めました。上の子は連れ去り前に、僕と一緒に暮らしたいと言っており、下の子は妻ととなっていました。連れ去り前に用意していたボイスレコーダーなどには、上の子に対する精神的虐待に値する内容の音声が残っています。1日でも早く連れ戻したいのですが、良い方法は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母方家系に相続人がいない場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私は長男一人っ子であります。 この度母が他界し母方の相続についてお伺したいと思います。 母方の家系が女系であり母方の祖母(他界)、母が長女、母の妹(次女生存.嫁いではおりません)でありますが実家及び土地は今後どのように相続されるのでしょうか。 但し、本家の私の父方と母方の方とは少し疎遠になっておりますが。 母方に相続人がいない場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流、違反による賠償請求について
ベストアンサー私は13歳の子の父親です。 審判で間接交流のみとなっています。電話交流のみですが、子は電話に応答しません。1年以上連絡取ってません。 信頼関係を築くのに、ただ待っていればいいとはおもいません。 結局のところ、調停やなどをして、 子の調査で 子が父親に会いたいといえば直接交流になるとおもいます。 信頼を得るために調停条項違反をして 学校帰りに会いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について (夫から離婚請求された)
婚姻費用について 夫 年収1500万円 バツイチ 子持ち(大学一年生) 妻 年収400万円 初婚 夫から離婚請求されました。 婚姻費用はどれぐらいもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから