法律相談一覧
-
家事審判で釈明要求できるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の家事審判 親権者(元妻)がモラハラ、DVなどを主張して、今現在の面会交流を維持するように、調停、審判で求める。 しかしモラハラ、DVについて、具体的な立証をせず、ただ主張して、「怖い」などと言っている。 非監護親である申立人は、具体的主張がないので、反論ができない。 親権者にモラハラ、DVなどの具体的な釈明を強制させる方法はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の離婚について
ベストアンサー別居している両親が離婚することになりました。 私と兄は既に成人しています。今までの父の暴言や行動などで二人とも母の見方です。 父は非常に自己中で、唯一の財産である家を売って全額自分のものにすると言います。(無理ですが)おそらく協議離婚をしようとしても、会えば感情的になり話し合いにならないのが容易に想像できます。 ですので、調停離婚になった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が片親疎外症候群を認めました。
ベストアンサー面会交流の保全処分の申し立て 1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚3年経った後に離婚協議書を作成しろと言われてます
離婚時には口約束で家賃や養育費を決めましたが、すぐにトラブルになり養育費は支払い拒否、家賃を支払って住んでいた家も弁護士からの通告書が届き退居しました。 こちらとしましては、再婚相手が養子縁組してくれているので、前夫とは関わりたくないのですが、今更離婚協議書を作成したいから内容を承認しろと言って来ます。 養育費は支払わない この1点のみで構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。担保の自宅は手離さなくてはいけませんか?
ベストアンサー旦那の家族の話です。 祖父(故人)祖母(88歳) 父(57歳)母(52歳) 旦那(長男29歳) 妹(長女28歳独身) 現在、祖母、父、母、妹は同居してます。(二世帯住宅) 17年前に祖父が亡くなりました。 直後に7千万の借金があることが分かりました。 土地や株、香典、保険金など財産を売って4千万返済して残りの3千万を現在も返済中です。 父は相続放棄できる事を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の父からの遺産として、当然の権利としての金額を要求したいのですが
四人姉妹で、被相続人と継母との間にできた妹が一人います。私たち3人は継母と養子縁組はしてません。ですから私たちは父の残した遺産だけで、当然継母が死んでも遺産は入らないので、せめて父の遺産だけは当たり前にほしいと思ってます。ですが、父が亡くなる少し前から継母が父の預金をおろして隠してしまいました。銀行口座7冊です。それぞれの銀行に問い合わせて確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有責事由について
現在離婚調停中です。妻から申し立てをされています。7歳の娘がいます。現在別居期間1年半になります。別居の経緯ですが妻の母親が突然アパートに来て娘と離れた方がいいといってきて私は実家に戻りアパートに妻と娘が住んでいました。その数週間後突然妻が妻の母親をつれて私の実家にきて離婚をしてくれと言って来ました。私は離婚をしないと伝えました。検討してと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
離婚裁判になった場合、判決が出るまでにかかる期間は様々だと思いますが、意図的に延ばしたりできるのですか?相談した弁護士さんに、どちらかに婚姻関係が続くと有利な場合、弁護士の腕によっては長引かせたりできるようなことを聞きました。そして控訴というものがあるので、それで数か月から半年ほど長引くと聞きました。不安になり、相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の夫の親権・養育権について
ベストアンサー結婚6年目の自営業で5才の息子がいます。 先日、妻がパート先の妻子持ち男性と不倫をした証拠(メール)を押さえました。 社内のパート仲間に送られたメール内容に、不倫相手の氏名、避妊なしの性行為(射精・精液についての描写が明記)の事実、行為場所などが記載されています。 (この複数メールデータは、私の携帯に保管してあります。) 妻には婚姻前に、『私が幼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠がないとDVと認めてもらえないでしょうか?
近々夫との調停離婚を考えています。 夫には一切離婚のことを告げていません。 離婚理由は夫の家庭内暴力です。 喧嘩になると前までは髪の毛を引っ張られたり 身体をおもいっきり飛ばされたりしていましたが次暴力振ったら離婚すると私が言ってから 私に対しての暴力は止んだのですが 家の壁や襖に穴を開けたり 携帯を真っ二つにされたり 母から買って貰った冷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫で同棲するために出で行く言い出した旦那
私25旦那22子ども6ヶ月。一昨年の11月から同棲、去年の3月にでき婚で4月から旦那の就職で別居、去年の11月から一緒に住み始めた。別居中から旦那は社内不倫をしており、4月から異動になり同棲するために出て行くと言い出した。私は断固と離婚に応じるつもりはないです。旦那の仕事は朝早くからよる遅くまでで休日は家にはいません。何とか修復したいのですが、良い方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今、調停でまた、養育費は何歳くらいまで請求できますか?
婚費が月9万円となりました。 離婚して、養育費になると、金額は下がってしまいますか? また、養育費は何歳くらいまで請求できますか? [i:232]田村へ[i:232]
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の加害者に損害賠償を請求するには
サイトで知り合った男に騙され家出をした子どもを持つ親です。 警察の協力により一週間後県外で発見、保護されました。 警察の話では良いことばかり言われて騙されて連れて行かれたにせよ、親が望むような刑にはならないかもしれないらしいです。 私たちは子どもを騙したことと私たちに対する損害賠償を請求することに決めました。が、相手が韓国国籍であること、住民登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得したい。中絶する場合、どのような責任がありますか?
ベストアンサー男18才(学生)、女18才(アルバイト) 交際中での妊娠。中絶する場合、どのような責任がありますか?女の方に負担があるのは仕方がないのですが、それぞれが出来る責任の取り方を教えて下さい。 2人とも未成年なのですが、それぞれの親にも責任はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
初めまして。弁護士の皆様、宜しくお願いします。自分の娘(21)の事で悩んでいます。娘は約4年前に家出同然で飛び出しました。その娘が知り合い(娘の友達の兄)の車を借りその車を縁石にぶつけ傷を付けてしまったのですが、修理代を払うと約束しておきながら払わずに逃げてしまい、連絡がとれないくなって困った車の持ち主が自分の所に『どうしたら良いですか?』と相談に来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の発言
夫と不倫相手との裁判の中で、夫とは、妻(私)とは、離婚をするが、それが今なのか、もう少し後なのか。と言った発言をしたのですが、後で夫が取消したりする事は、ないのでしょうか。 裁判中で夫が言った発言は離婚に承諾した。と確信は取れますか。 以前に夫からのメールで離婚に失敗しない為に弁護士に依頼してる。との内容が届いた事も有ります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
早く知りたいです。父親が、したことは問題がありますか?
私のおばあちゃんは、3,4年まえから、認知症で、施設に入っております。私の母親の産みの親なんですが、父親が、ズーと面倒みてました。母親とおばあちゃんは仲がよくないからです。おばあちゃんにわ養子縁組した娘夫婦と孫がいますが、こちらもうまくいかず、一人暮らししてました! ちなみに、私の母親わおばあちゃんの親と養子縁組してます。 その今まで、面倒みてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チノパン逮捕されずの説明に鳥肌が立ったので質問②
★類似事故を起こした場合でも、人によって逮捕される場合とされない場合がある 「我々が同様事故を起こしたとして横手(チノパン)さんの例を挙げて逮捕を拒めるかといえば、結局のところ、事故を起こした人の職業等や状況からおよそ逃亡や罪障隠滅の恐れがないと捜査機関が判断できるか否かに関わるので、逮捕される場合もあればされない場合もあるとしか言えません。」つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金を求める方法
妻より離婚を迫られ8月に突然家を出て別居をはじめました…調停を申し立てられましたが三回目で相手が取り下げその前からですが一切話し合いもしようとしませんし連絡も取れませんし手紙など出しましたが一方通行です。お互いに法的離婚理由はありません。もしこのままでは私も住宅ローンなど生活に行き詰まってしまいますので早めに話し合いしたいです。ほんとは離婚したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち去られた預金通帳内容の開示請求について
ベストアンサー息子夫婦が別居、離婚協議中です。嫁が幼児二人を連れ去り実家へ戻っています。その時に、預金口座名義は嫁の名前になっていますが、実質内容は、婚姻前の息子の資金や婚姻後の結婚祝い、出産祝い等の祝金が全て預金されている共有財産と思われる預金通帳(百万円以上の額)を持ちだしております。 別居中のため、婚姻費用の支払いを行わないといけないのですが、そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前からの浮気について
何度かご相談させていただいております。 今日はっきりと確認をとれました。 結婚して半年ですが、不倫が発覚していました。 結婚生活三ヶ月目から不倫をしていたと旦那が言っていましたが、実際には結婚前から今まで約一年以上浮気相手と続いていたようです。 本当にもう信じられません。 ウソにウソを積み重ねて散々騙されました。 結婚前からの浮気は、いったい慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレクラで逢った女性から慰謝料の要求
テレクラで2回あった女性から、離婚するため、慰謝料の一部負担してくれと話を持ちかけられました。合意の上での肉体関係もあります。原因は、私が夜に送ったメールが旦那にバレしまったからだそうです。私は、金を払う必要があるのでしょうか。また、探偵を雇って、私の自宅を探し、弁護士を連れて話し合いにくるそうです。本当に来た時の対応は、どうすればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夜道は危ないぞ、誠意を見せろでは脅迫罪にならないか?
ベストアンサー暴力団と交際していることを告げたうえで、夜道は危ないとか、家族が心配だ、誠意を見せろ等と言うことでは、あいまい表現なので相手が脅迫の意図を認めれば脅迫になるけれど、と警察が言っていますが、やくざを使って夜にお前を殺すなどと、明確に脅すチンピラはいません。遠回しな表現では脅迫罪に問えないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の弟の借金で取立て屋?金融屋?と名乗るところから電話があり・・・
携帯にも何度か電話があっています。私の借金でもないですし突然電話がかかってきて携帯にも何度も連絡があります。挙句の果てにはあなたも弟の詐欺に加担してるまで言われます。仕事にも支障が出ています。職場にかかってきているので上司には正直に伝えました。個人の弁護士もしくは会社の顧問弁護士に相談したほうがいいでしょうか?また妻と知り合ってから10年以上経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。払わないと言ったものが優先されるのですか?
離婚前に養育費を払わないと言われ、養育費をもらわないということで離婚しました。調停で元旦那が2万なら払うといい、調停員もあなたが養育費もらわない約束したのだからと説得してきて、納得がいかなかったので、審判というと、裁判官に相談するといってきました。元旦那の年収520万、私220万で、そんな理由で2万に下げられることはあるのですか?払わないと言ったもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組。ゼロに近いのでしょうか?
続きの質問です。 養子縁組していたら養育費の請求は難しいとのことですが、どのくらいの割合で難しいのでしょうか? ゼロに近いのでしょうか? 借金を押し付け好き勝手していた元夫がのうのうと生きているのがたえられません。何かいい法律はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社外でのアルバイトの可否
ベストアンサー会社の諭旨退職/懲戒解雇の事由に以下の文言があります。 法的な解釈として、ここでの「他に就職」はアルバイト やパートも該当するのでしょうか? 「会社の許可なく,他に就職した者,他の会社等役員に就任 した者,その他営利を目的とする事業を営み業務に支障を 来した者」
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の義務について
7月に調停離婚して、1歳の息子の親権は私が持つことになりました。8月から面会交流を開始し、「息子も喜ぶ事だし」と思い、これまでに5回ほど父親に会わせました。 私としては、月にこんなにも会わせているのだから、私の努力も認めてほしいし、それで満足してほしいところですが、元夫が今度は旧盆に息子を実家に連れてきて、ご先祖様に手を合わさせてほしいと要求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
現在別居中、離婚調停中です。婚姻費用(養育費)は19才までとなっていますが、20才になる誕生月の支払いからストップされてしまうのですか?(されてしまいました) 大学卒業まで支払いして貰うには、調停時に私が話しを切り出せば良いのか、主人が支払いを拒むと思われるので、先に息子に扶養請求の申し立てを出させた方が良いですか? 年収18百万ですが、扶養請求した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手のひら返し。法律的にはどのようになるのでしょうか?
ある親戚A(80代)を相続権のない夫婦(遠い親戚)が同じ市内に住んでいること、また親戚Aの要望もあり面倒を見てきました。親戚Aはもう親は亡くなっており兄弟も遠方に住んでいます。 親戚Aは足が悪く 買い物 料理 掃除 病院の送り迎え 親戚Aが救急車を使ったこともあり、急な病院対応 庭木の手入れ 上記の世話を週一の頻度でこなし、亡くなる一年ほど前は週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
ベストアンサー不倫相手に、浮気を認めて謝罪してもらい、今後は会わないと約束してもらうため、誓約書を交わす際、どういう文章で書いてもらったらいいのか全くわかりません。 文章はこちらで作成して、署名捺印して貰う形をとるのか、文章から相手に書いて貰う形なのかどちらでしょうか? また、誓約書に、約束を破ったら違反金を払うということも必ず書き添えて貰いたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻調整調停中です。
ベストアンサー相手名義の携帯電話です。通話記録を電話会社にて取得したいのですが、相手の分からない様にする事可能ですか?弁護士に委任して貰っていると勝手に相手の許可なく取得出来るのでしょうか? 親権問題等で異性との電話やメールのやり取りが分かった場合、監護権等の審判や裁判で不利になりますか?因みにメールは、どんな内容を誰に送ったか迄分かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のタイミングに関して。
妻が不倫をし、認めております。 現在、私が実家の両親と実家にて3ヵ月養育致しております。 親権獲得のため、現在慰謝料請求や離婚請求は現在しておりませんが、妻へ不貞相手の個人情報を求めても、個人情報のコンプライアンスを理由に教えてくれません。 不貞相手は、離婚と引越しと転職をよていしており、3ヵ月以内に行方をくらますことが予想されます。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の金銭問題なのですが
ベストアンサー同棲中の金銭問題なのですが未成年の娘が居ます。娘が同棲中に男性のお金を盗って行方不明になりました。男性の話だと20数万円盗ったが娘が50万円にして返すと男性に言ったそうですが。娘との連絡が途切れ、未成年の娘がした事だから親なんだからお前らが一括で返せと連絡がありました。が、生活費もままならないので返せないと伝えたのですが、男性が裁判所に訴えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々質問させていただきます。
恥ずかしい話ですが、未成年と浮気をし相手が妊娠出産しました。今は認知調停をする事になりました。 相手に妻からの慰謝料の請求は出来るのでしょうか?今は離婚の意思はないが、認知となったらわからないと言われています。未成年にも慰謝料の請求は可能なのでしょうか?相場などあればお聞きしたいのですが。ちなみに、私は育成条例で逮捕起訴されました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー夫が会社の女性とW不倫の末、離婚を切り出されました 最初は修復しようと努力しましたが彼女とキッパリ別れて無い事が理由で私が夫を責めすぎて夫から離婚したいと言われました この事が起こるまではとても幸せな生活でした 彼女にも慰謝料を請求すると言っても夫が怒り出して話になりません 本当は離婚したくなくて色々な努力をしましたが、夫には届きませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費用
離婚しますが 妻は、職に着いておらず 今迄も定職に着いた事が ありません。私は就職2年目で年収400ありません。 車の払いもあります。 妻からは、養育費として オムツ、ミルク、アパート自分の車のローン、合わせ11万要求するメールがきました。この場合 養育費用はだいたいの相場以上出す事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツークリック詐欺でしょうか?
あるサイトでリンクを踏んでしまいアダルトサイトの登録画面に繋がってしまいました。あせって間違って登録ボタンを2度も押してしまったところ登録されてしまい99800円の請求がなされてしまいました。中学生のためこんな大金は支払えないと気が動転してしまい退会メールと、間違って登録してしまったという内容の問い合わせメールを送ってしまいました。すると業者からは「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが良いのか?
度々、すみません。 前回、相談させて頂いたことなんですが 妹が電話でB君と話し謝罪したのですが 慰謝料はいらない DNA鑑定も拒否するならそれでもいい 指輪代は、返してほしいと 直接、妹が会って謝罪して欲しい。 横で、電話内容を聞いていたのですが 妹が「申し訳ないと思うけど、指輪代も払わない」と言っても B君が‥‥いやでも、払ってもらいたい。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方から和解の申し出
相手方から和解の申し出があり、お受けしましたが。 こちらが、和解の話し合いの日(口答弁論が終わった後にと)を指定し、相手方が場所(相手方弁護士事務所)を指定して来ました。 こちらが、昼ごろにと連絡を入れました。(返事はありませんでした) 当日、何時ごろお伺いするかと相手方弁護士に聞いたところ、今日は忙しいから無理と、上から物を言う言い方で拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額
ベストアンサー主人が不倫をしていたため、次のような場合の慰謝料額を教えてください。 ・婚姻期間が34カ月中婚姻後9か月目から25か月間同じ相手と不倫 ・私の妊娠発覚直後からの不倫 ・不倫し始めて3か月の時に一度発覚し、関係を断ち切ると約束の上、誓約書にその旨を署名捺印したが、それも嘘で断ち切ることすらせず、今回また発覚。 ・不貞行為の頻度は月に1〜2回程度。 ・主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と異なるアプローチ方法
ベストアンサー調停の場で妻は、娘を妻一族で暖かく面倒をみていくような主張をするでしょうが、きわめて観念的な話で具体的なプランは皆無だと思います。またそのための環境整備もできないと思います。 一方私は、親族が少ないため妻のように一族でということはできませんが、娘の将来のために、十分時間を作り、娘の意向を尊重した上で、どのような支援をするか、受験にとらわれず教育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気相手の子を中絶
ベストアンサー妻が不倫相手の子を中絶しました。妊娠3週間後ぐらいで中絶したようなのですが失敗していたようでその後妊娠6ヶ月で再び中絶をしました。 これらの手術は夫の私には内緒で行っていました。中絶同意書には妻の妹(戸籍上は妹だが実際は姪っ子)がサインをしたようです。 また妻は医療関係者なのですが(不倫相手は患者)、2回目中絶の際、病院の医院長の兄弟の産婦人科で、子宮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名公表中の弁護士様へ
ベストアンサー昨日も質問させて頂いた内容ですが… 3月入籍4月同居開始6月別居の離婚を話し合っています。 第一子を妊娠中現在7ヶ月です。 法テラスにはすでに離婚問題で相談させて頂きましたがかなり状況が変わり三回相談したため相談できないです… 相手は19歳アルバイト年収120万くらい 私は今年は60万くらい現在無収入。 今婚姻期間の為に月々二万振り込まれます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍について。選んだ際に何か変わるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後に結婚前の戸籍に戻るか新しい戸籍をつくるか選べると思うのですが、これはどういう基準で選ぶのですか?選んだ際に何か変わるのでしょうか? また子どもの戸籍も離婚しただけだと子どもの戸籍は父親側に入ったままですが、そのままにしておくのと戸籍を移動させるのには何か違いがあるのでしょうか? 違いがよく分からないのでよろしければ教えて下さい。お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方にお願い致します…
今までお忙しい中、迅速に回答頂き本当にありがとうございました。 今までの質問した内容が全部閲覧できるのかはわかりませんが… もし離婚する場合、相手から請求されて支払い義務が発生する内容の事はあるのでしょうか… もし該当する内容があるならば、その内容とどの位の金額を払わなくてはならないのでしょう… それによって考えていることがあります… 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。それとも夫だけの金額ですか?
婚姻費用とは夫婦が生活していくためのものですか?仮に家庭内別居などで、支払う金額のことですか? 年収750と500とします。代たい、計算すると12万位になるのですが、その12万とは折半ですか?それとも夫だけの金額ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚
ベストアンサー現在妊娠中です。11月に入籍しました。相手は避妊に非協力的で毎回言いましたが避妊してくれませんでした。妊娠発覚し結婚の挨拶に相手方の家に行ったら私の家柄に病気の親戚がいるため結婚を反対されました。主人の方から両親の了承が出たということで家族で相手方の家に伺うと結婚はなしで、と言われました。お腹には子どもがいるので結局は勝手にするということになり入...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから