法律相談一覧
-
自分の家なのに、自由に暮らせない
ベストアンサー10数年前に、父が亡くなり母一人では心細いだろうと、長男家族が同居することになりました。1階の自宅に長男家族を住まわせ、自分は経営している2階のアパート部分(外階段で独立)に移りました。 ところが半年もしないうちに、長男が急逝。 しばらくして母が1階の自宅で暮らしたいと言ったのですが、長男嫁は「部屋を増築して住むならいい」と言い、母が「同居するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私には独り暮らしの83歳になる叔父がいます。その叔父は膵臓がんの手術をしたのですが、術後良くない状態で退院の目処が立っていません 叔父の姉87歳は私の母です。母は認知症です 叔父は土地と建物を持っています。 【質問1】 姪にあたる私が土地等の相続をする事ができるのでしょうか、その為には何をしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人から聞いていた話しと違う
ベストアンサー不貞慰謝料の裁判をしています。 私は被告です。 自身の代理人から、原告の代理人も裁判官も 原告の夫のほうが悪い認識をもっていると ずっと言われ続けていたのですが、今回 裁判官から出た和解案は私に不利な案でした。 これは代理人がきちんと仕事をしていなかった ということになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 連れ去り モラハラ
妻が5年前隠れて風俗でバイトしてました。期間はわかりません。妊娠中絶までしました。 今年に入り、モラハラで離婚調停をされました。 妻の言い分が通るのでしょうか? 連れ去りをされ、どこにいるかわからない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまで払えばいいのですか?
夫婦けんかをして勝手に出て行った嫁が、お金を払えと言ってきました!(話し合いを求めても応じない状況で)息子夫婦は、19歳で息子は漸く今月高校を卒業します。現在は、アルバイトです!同居している間は、私達夫婦が援助してました。 私達は、実家に勝手に戻った嫁が生活できるまで援助しなくてはいけないのですか?息子だけでよいですか? また、払う金額は息子が得ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の国民健康保険の按分
ベストアンサー親族相盗例と離婚についてです。 妻は不動産会社の代表です。私は取締役です。私は副業で大家です。妻の役員報酬が低いので私が平成16年から国民健康保険負担していました。そのご役員報酬が増えたので按分して払ってくれと言っても今現在まで払っていません。また離婚も起こされました。離婚の調査で私の通帳から金を抜いている事実が出てきました。 そこで1.親族相盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元妻からのメール3。どう断れば良いのでしょうか?
養育費減額調停により、減額が認められ決まりました。確定後まだ、一回目の支払いもしていない内から、あれこれ理由をつけて、生活が苦しいから援助してとしつこくメールがきて困っています。 借金でもない限りは生活に困るとは思えないのです。 こちらは再婚して5年 受け入れる気はまったくありません どう断れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判について
【相談の背景】 不貞をしたとして、慰謝料請求の裁判を起こされました。 ただ、まだ原告から証拠は一切出されておりません。次回もこちらの主張書面のみで、原告側の提出はないようです。 不貞はしておらず、ホテルにも行っていません。ただ、自宅には招き入れていました。相手の配偶者(原告)は相手を責めてばかり(育児ノイローゼとか言い訳してますが)で夫婦関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から出された調停申立書に関する質問
ベストアンサー調停申立書が出されました。 勝手に離婚届けを出され、離婚が成立しています。2歳の娘は元嫁が親権者となっています。養育費として月3万払っています。 先日、養育費請求申立書と面会交流請求申立書が届きました。 そこで以下質問です。 ①電話会議システムの申立があるのですが、反対した場合、通るものでしょうか? 元嫁は岡山に居ます。私は東京です。 仮に電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
相続権利者、他の相続人への通知義務、相続放棄をする場合の保険証書の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 父(被相続人)、長男(私)、長女、父の兄弟が3人(父の両親は既に亡くなっており両親は離婚しているので父(被相続人)に配偶者はおりません)。被相続人である父は生活保護を受給しておりましたので、確実ではありませんが債権はなくあるとしたら債務だけです。ちなみに子である長男(私)と長女は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父の兄弟に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を否定する理由
ベストアンサー不貞行為をした妻側より離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりましたが、私からの答弁書には今回の一連のなかで、妻側の不貞行為が原因である旨記載したおります。次回の調停で不調になると思いますが、不貞行為は事実が無く私の問い詰めが面倒なので不貞行為をしたと作り話ししたと言っていたようです。私は不貞行為を認めたの妻側の自署書面を訴訟で提出致しま...
- 弁護士回答
- 14
-
-
同性との同居をしたいから離婚して欲しい。
ベストアンサー珍しいケースだと思いますが教えてもらいたいです。もしも、妻が女友達とこの先暮らして行きたいから離婚して欲しい!となった場合、不倫になるのですか?また、慰謝料等の請求は妻と女友達に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急返事お願いします。
【相談の背景】 母親が生活保護を受給しています。 先月母親の兄が亡くなりました。 亡くなってから母親の兄が年金の積み立て金をしていたみたいで470万円支給が確定しました。母親はケースワーカーに保護を切りたいとケースワーカーに伝えました。ケースワーカーは保護を切らしてくれませんでした。母親の兄も通帳にお金を残してくれてたので、それでお葬式や仏壇、お坊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急に日本へ帰国をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 緊急) 友人の離婚のケースで情報を探しています。 彼女と息子が6月アメリカへ渡米し7月に旦那の暴力によりシェルターへ助けを求め現在アメリカのシェルターに滞在しています。 日本。アメリカ両国ハーグ条約国であるためアメリカでの離婚手続きをしなければいけないとのことで。アメリカで離婚手続きを進めようとしているようんですが。 現在のシェルタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為による慰謝料について
ベストアンサー私は6年前に、不定行為により800万円請求されて現在の妻が6年前に離婚調停の際に100万円の慰謝料請求されて、私は毎月10万円支払いで残り13回で支払いが終わります。 妻は毎月5,000円の支払いで暫く支払い期間があります。 以前弁護士から、この場合二人合わせて800万円の支払いで終わりですよと、言われたことがあります。 私と妻が各々800万円、100万円支払わなきゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権を取り戻すことはできるか
私が不倫をしてしまい、離婚の時に経済面などから相手に親権を渡してしまいました。 今は仕事も決まっていて実家にいるので親の協力もあり、 環境は相手より整っていると思います。 2人の弁護士に相談に行ったのですが 相手が育児放棄などをしてる証拠を集めないと親権の変更は難しいと言われました。 しかし月に一回しか会わせてもらえないためそれは難しくて… そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用について(最終回分)
ベストアンサー先日、調停を開き、婚姻費用も決まって何回かもらったのですが、来週離婚します。 そうなった場合、振り込み日は月末。と決まっているのですが、今月分はどうなるのでしょうか? 毎月4万です。満額もらえるのか、来週離婚なら、発生しないのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVをしている男性の行為について
既婚の友人(女性)が浮気をしてしまい、その旦那さんからDVを受けるようになりました。『離婚する。慰謝料が払えないなら死んで保険金で払え』など言われたこと、刃物で脅されたことを相談され、私は『市役所や警察署へ相談したほうが良いよ』とメールなどで助言をしていたのですが、旦那さんが友人の携帯を盗み見して私からの助言メールを見つけたそうで、怒りその携帯を壊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居期間と裁判について
【相談の背景】 婚姻期間がまだ短いです。現在同居期間と別居期間が両方とも100日くらいと同じくらいです。1年も経っていませんが相手と別れたいと思っています。相手が離婚に応じない時は調停からの裁判になると思いますがもしそうなると裁判所は別居期間がどれくらい経つと認めてくれそうですか?インターネット見ると3-5年と書いてあったり、同居期間が短いならそれまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処したら良いですか?
ベストアンサー主人が自営業をしてましたが、自己破産を10年前にしました。国税も県民税も国民健康保険も滞納していました。 県民税に関しては、市役所に行き何回か相談しています。が昨年末人工透析の生活になりました。 仕事もできず 相談もサボったら今回銀行口座の再抑えとなりました。年金も身体障害者の医療費還付もこの銀行口座です。どうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定調停 審判
【相談の背景】 産まれてから今まで子の監護は私がしていました。風俗や女関係、酒にのまれる事が多く育児に協力的では無くて揉める事も多かったですが子の事を考え離婚には至っていませんでした。 金銭的に厳しく夜の仕事を始めることになりお客さんと男女関係になり不貞行為をしてしまいその証拠を握られています。 調停を行うのですが、親権を向こうも欲しがっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の父親の名義変更と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、亡くなった父親のマンションの相続で名義変更をしようと法務局に相談に行ったところ、義理の父親の名前も入ってるとのことでした。義理の父親もなくなっています。記憶では義理の父親に一千万程出してもらったと聞いたことがあります。亡くなる前に名義変更はしたと自分の兄に言っていたらしいのですが、なぜかしていませんでした。ローンは支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親がいるのに養育費を払いますか?
【相談の背景】 二年前に不倫をしてしまい相手が妊娠しました。相手も私も家庭がありはじめは中絶に合意してましたが、結局音信不通のまま出産しました。その後彼女の夫から連絡があり認知調停の話になりましたが、認知なしなら養育費を一括払いにするよう言ってきました。ただ二人は離婚はしてはいなくて、むしろ私が認知するのは困るのではないでしょうか? また父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者・子の引き渡しの結果について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で。次回12月調停日に向けて弁護士さんに陳述書を作成してもらってます。引き渡しや監護権の申立もしてもらっており、近々調査官調査がはいる予定です。 【質問1】 結果がわかるのは、12月の次の調停日なのでしょうか? それとも、決まり次第、弁護士さんの元に通知がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する代わりに条件を出てきた
ベストアンサー離婚がやっと成立する事になったのですが、 相手から離婚するかわりにお互い 3年間同棲、再婚はしないを条件に 離婚する事になりました。 なぜ相手はそんな事を条件にしてきたのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕についてです。
5、6件で万引きをしてしまい後日逮捕が怖いです。 帰る時家の下に車が1台階段を登る私を見てました。女の人で目が合いました。上に上がってから見たらもういませんでした。下見に来ていたのでしょうか。万引きは2月頭が最後でその後の万引きは後は万引きしたらダメだとわかってても勝手に返しにいきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明後の浮気継続
ベストアンサー夫に不倫され、弁護士に依頼して内容証明を送りました。500万の慰謝料と付き合いは辞める内容です。相手は弁護士を代理人として不倫はしてない。証拠の写真を送るよう言われ写真を2枚送付しました。その後1月何の連絡も無く、その後も2人はホテルなど行くなどして不貞行為を続けています。この場合、話し合いなどしないで訴訟をおこしたほうがよいのでしょうか?又、これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋と状況だけで逮捕ですか?
ベストアンサーとある会員制の施設でのことです。 私は午前にお腹が下るため、この日もトイレに4~5回くらいは行きました。 まず普通の女子トイレに入り、出た所で再度お腹が痛くなり隣にあった障害者用のトイレに入りました。 すると財布が置いてあって中身を見てしまいました。以前財布を拾って届けた際に、持ち主から中身がないと言われて善意の筈が嫌な思い出になってしまったので置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避について
ベストアンサーご回答よろしくお願いします。 ネット等で離婚回避するには 調停に弁護士を依頼すると不利と よく目にしますが、本当に そういうものなのでしょうか? 自分は、弁護士を依頼してしまってます… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の内容について
和解書に、乙は甲の妻である○○、甲の子ある○○並びにこれらの家族に一切接触しない事を誓約する。 とかかれていた場合、「甲」に当たる人物とその妻が離婚したあとに、接触しても違約には当たらないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の児童扶養手当の申請について
私は離婚しました。 離婚前に市役所に、児童扶養手当の申請の際、これからマンションを契約しないといけないが私は無職の為名義人になれないから主人(現、元主人)に名義人になってもらってもよいかと確認すると、いいですと言われました。 実際申請してみると、彼に金銭の援助はしていないと一筆書いてもらってくださいと言われました。そのような事に同意するような彼で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚からの借金
親戚から聞いたのですが、親がこの親戚から借金が有ったみたいで、借入する時に、返済は保険金で親の代わりに私が支払うからと頼んでいるらしいのです。私も承諾済みだと言っていたと言うのですが、私は初耳で非常に驚いています。生命保険も10年以上前に解約しています。現在、親の体調が悪く、いつ他界してもおかしくない状態で会話も出来ません。もしこのまま他界すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護の指定と 子の引渡調停について
裁判所からの呼び出しに、もし相手が応じない…来なかったりして話し合いにならなかった場合、どのように 処理されてしまうのですか。そして、その後はどのように進められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の住人からの突然の押しかけと脅迫
【相談の背景】 先日夕方、2歳半の双子を入浴させていた際、癇癪への対応もあり、私の声が大きくなっていたと思います。その最中、来訪予定のない中で玄関インターフォンが鳴り、直後に男性がドアを激しく叩きながら「出てこい」などと怒鳴り続けました。体感で15〜20分ほど継続し、隣人によると「殺す」との発言もあったとのことです。隣人から数十秒ではありますが音声付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に該当するか否か
【相談の背景】 数年前に叔父が亡くなりました。 国から3000万ほどの見舞金が出る病気だったので、叔父の一人息子(以下A男)が見舞金の申請をするために、祖母へ血液検査の書類と身分証を要求しました。 生前叔父は多額の借金があり、A男も祖母にお金を借りていたため 祖母は血液検査の書類を渡す代わりに、見舞金を祖母とA男で2等分するという契約書を交わしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が終わる年齢は何歳?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は何歳まで払うのですか? 18歳?20歳?誕生日まで?就職するまで? 【質問1】 一般的な感じはどうなんでしょうか 成人年齢の引き下げの影響はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険とお祝い金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立てています。 1回目の調停はまだです。 私(妻)は結婚前に加入していた生命保険があります。 結婚後、夫から「離婚したらお前の生命保険の解約返戻金を財産分与で貰ってやる」とよく言われていました。 生活費をもらっておらず妊娠中働けなかったこともあり、保険料を払うのも厳しかったため、独身時代の貯金から毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停における子どもの代理人手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更を申し立てております。子は11歳です。こちらは非親権者となります。子が私と暮らすことを希望しておりますが、監護親には言い出せない状況で、子の意向調査を求めております。 【質問1】 子どもの意向を正確に把握するためにも、子どもの代理人手続きを希望しているですが、調停時に裁判官に伝えれば検討してもらえるのでしょうか?また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の可能性はあるのか?
【相談の背景】 2年前に元旦那と離婚調停で離婚しました。その時に養育費4万を支払うという約束をしました。元旦那はすぐに子連れ(今2歳)の人と付き合い同居。最近新たに子どもができて、再婚するとのこと。再婚するにあたって、養育費の減額調停をしたいと言われました。離婚前当時旦那の月収入25万。現在当時の収入より確実に増えていて再婚相手の人も働いてるので収入あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦別姓について、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長年付き合っている人との子どもができました。 事実婚か籍を入れるか迷っています。 夫婦別姓のメリット、デメリットを教えてください。 こどもの苗字はどちらが良いなど、ありますか? 【質問1】 夫婦別姓のメリット、デメリットを教えて下さい。 【質問2】 こどもにも、メリットデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者が塾を変更することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚していて親権者が私(母親)です。次男の塾についてですが、長男と一緒に父親(別居親)の家の近くに通っています。片道50分ほどかかりますので、塾を私の家の近くに変更したいです。送迎は行きは父親、帰りは母親と半分です。父親は「子どものためにこっちの塾が良い」と主張します。塾代は、長男は父親、次男は私が支払っています。 【質問1】 親権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して質問いたします
ベストアンサー【相談の背景】 40歳、相続に関して無知なもので質問します。 約20年前、祖父が亡くなり、実家の家主が父となりました。祖母はまだ存命です。 広さは詳しくないですが、自給分の田んぼもあります。 この場合、相続に関してどのような形になっていると判断できるでしょうか? 相続税が発生しているのでしょうか?正直、実家にお金があるとは言えないので相続税が高かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親は何をしてもよいのでしょうか
【相談の背景】 離婚して既に数年が経ております。 別居親です。 面会交流時に、別居親である私が、元配偶者に我が子の眼の前で怒鳴り散らされました。 勿論、非難される行動はしておりません。 怒鳴られたセリフ内容は、別居親である私の母親に対して、 「会わせる筋合いはないんじゃ!!!」 と。 我が子は硬直。戦慄していました。 【質問1】 我が子への虐待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と念書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の破綻を主張し、離婚すると言い放って出て行った夫。出て行く前から女とできていて、双方に不貞行為があったことを認めています。 すでに女から今後一切接触しない旨の念書を書いてもらっていたのですが、夫が別居用に新しく借りたアパートで女と同棲しているようです。 念書記入後のラブホの出入りの証拠もすでにあります。 まだ小さい子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が原因で離婚することになり子どもの治療費が高額な場合、慰謝料や養育費の増額は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料と養育費について質問させてください。 旦那に発達障害があり、コミュニケーションがうまく取れず揉め続けていることから離婚したいと考えています。 病院への通院やカウンセリングを受け続ける約束で結婚しており、もし約束を破り通院をやめて揉め続けることになったら離婚するという話も入籍前に決めていました。 話し合いをしても旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のもとの別居だととられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 不本意ながら、2歳の娘を夫のもとに置いて実家に帰ることになり、そのまま離婚をつきつけられました。 持病があり体調が悪かったので、夫からしばらく一人で実家に帰るよう言われ、抵抗したのですが、抗いきれず、よく覚えていませんが最後は「わかりました」とか「娘をよろしく」とか言ったと思います。 【質問1】 この状...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから