191,301件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が親に生保保険はかけられるか?

息子2二人別世帯と同居の妻がありの60歳男性です。勤務36年勤務させて頂きました会社を昨年60歳で定年退職し現在は別の仕事を社員で勤務しております。質問ですが息子達は私に生保保険はかけられるのでしょう?少額でもかまいません。これからのことを考えたら妻の老後が心配でたまりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚をした場合子供の親権はどちらになりますか?

現在離婚調停と子の親権の調停を行なっています。 子供は2歳で別居をする際に旦那の方に連れていかれてしまいました。旦那は実家に戻っており両親と生活をしていて保育園などの送り迎えは祖母が行なっています。旦那の方も親権がほしく育児にも積極的でした。別居をして半年近く子供は旦那の方で問題なく生活してる場合親権は旦那側ですか?

弁護士回答
    3
  • 同居しない元主人が子供を扶養することについて。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚届を提出し、住宅の申請をしているところです。 親権は私です。 ですが元主人は、子供たちを自分の扶養に入れたいと言ってきました。 元主人側に控除が受けられ、その分貯金できるから、とのことです。 ですが私側のメリットって、何かあるんですか? 収入が低いからどのみち扶養がいなくても控除があると言っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 家出した妻に子供の貯金を持ち出された

妻が昨年9月下旬に家を出ていきました。現在男と暮らしています。それが分かったのは探偵に調べてもらったからです。男はその年の4月下旬に3000万円借金して土地を買い10月初めに家が完成しました。妻からは春頃からひんぱんに離婚届けに判を押して夏までには寄越せと言われ続け、夏が近づくと9月末までには寄越せと言うようになりました。 子供たちの貯金から4~500万円が...

弁護士回答
    5
  • 監護権のみ 再婚 子供の籍は?

はじめましてこんにちは 私は今監護権のみあります 子供は中2 小4 再婚しようと思ってます 再婚したら子供は新旦那の籍に子供を入れるには元旦那(親権者)の承諾が必要? 養子縁組を組まなければ承諾は必要なし? 今養子縁組組まないで15歳になってから組むことはできますか? 監護権だけじゃ籍も入れれないのでしょうか? なにをしたら前にすすめま...

弁護士回答
    1
  • 元暴力団の子供の将来の仕事

暴力団員が組織を辞めて5経てば警察の暴力団の名簿から削除されると聞いたのですが、 もしその元暴力団員の子供が将来警察になりたいとなった場合名簿から削除されても子供は警察官などの身辺調査される職業には付けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の認知と養育費請求について

ベストアンサー

お世話になります。 現在7ヶ月になる子供の認知の事でご相談です。 未婚で出産しました。妊娠をした当時から子供の父親は認知と養育費等、諸々に合意した上での出産でしたが出産3ヶ月後から連絡が途絶えてしまって現在に至ります。 相手は在留カード取得者で、役所での認知に必要な書類としてパスポートが必要と認識しています。ところが、パスポートの有効切れを理由に...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流の取り決めの変更について

ベストアンサー

子供の面会交流について 現在9歳、12歳の娘がおり、母である私と同居中です。9年前に別居4年前に離婚しました。離婚した際に財産分与の不当を相手方が訴え、養育費との相殺という形で離婚を承諾して頂きました。 結果、養育費はもらっておらず、面会は離婚調停での取り決め通り月2回泊付きで行っております。 しかしながら、この面会の取り決めは子供たちの成長と共に...

弁護士回答
    2
  • 戸籍から消えている子供がいます。どうしたらいいのでしょうか。

ベストアンサー

相続の関係(代襲相続)で祖父の戸籍を調べましたら、載っているべきはずの子供が戸籍にありません。 戸籍には 長女(先妻との子) 長男(私の父) 次男 3女 4女 とあり、次女が抜けています。(4女が亡くなったために、その兄弟の子供に相続権が発生。4女には配偶者、子供がいない) 長女の子に聞きましたら、他に子供が2人(次女を含む)いるはずで、次男と3女の間に生ま...

弁護士回答
    1
  • 子供を虐待している夫から親権を取りたいです。

ベストアンサー

夫とは別居して4年になります。11歳と9歳の子供がおり、子供は平日は学校近くの夫宅、週末は私の自家で過ごしています。 現在夫が女性と同居し始め、離婚を迫られています。 最近になり夫の子供に対する虐待と思える行為がエスカレートし、宿題をやってないという理由で真っ暗な床下に何時間も閉じ込めたり、度々お尻を何十回も叩いたり蹴ったりされているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者変更の子供の意思

ベストアンサー

監護者変更について、教えて下さい。 監護者変更は、養育に問題がなければ難しいと聞きました。 監護者変更となった事案を知っている、もしくは代理人を務めたことがある等、監護者変更について教えて頂けますでしょうか? 監護者変更を検討しておりますが、子供の意思だけでは難しいと知り、悩んでおります。 年齢は、10歳程度です。

弁護士回答
    16
  • 性病移されて子供が産めないかもしれません。

ベストアンサー

2年程一緒にいた彼に性病を、うつされてます。私は元々不妊治療の関係で卵管の手術をしています。彼にも性病になるとまた、再手術になるので他の人と関係するなら必ず言ってほしいと伝えてました。11月末に関係をもった後に病気に感染していました。 その後、浮気を疑いました。 2人かそれ以上いるかと。。本人は認めています。 写真で確認しています。 明日、HIVの血...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思と人身保護請求について

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 以前、監護者争いで負けた後、子供が自らの意思で戻ってきた場合、監護者変更手続きをすると認められる可能性が高いと聞きました。 しかし、子供の意思で戻ってきたとしても、年齢的に10歳前後だと、その意志が認められないのでは?と思いました。 監護権がない状態となると、監護者変更手続きをすぐに行ったとしても、人身...

弁護士回答
    9
  • 調停調書にはない子供の学費の要求について

ベストアンサー

今月、調停離婚が成立しました。 調書作成時には養育費月5万円と決めたのですが、妻側から初回の養育費に併せて、私立中学に通う子供の3学期の学費約16万円をも振り込むよう連絡がありました。 取り決め時から何もこのことには触れられていないのですが、これは払う義務はないと思っていますが、養育費5万円のうちから賄うよう返答しても問題ないでしょうか。 ただし、断...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞行為子供の親権

ベストアンサー

私の不貞行為で今旦那と別居中です。もうすぐで2カ月がたちます。一歳の子供をそのとき旦那に連れ去られてしまいました。旦那は立て直していこうと考えてたみたいで私は毎日朝から夕方まで子供のお世話をしに行かせてもらっています。旦那は両親と住んでおり子供を育てる環境はバッチリととのっております。もしも離婚になったときは私に親権は無理でしょうか?毎日三食ぶん...

弁護士回答
    5
  • 子供名義の貯金額を知ることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

子供名義の貯金額を知ることはできるのでしょうか? 現在、嫁より過去の私の金銭問題と現在仕事を休職していることを理由に、別居、離婚をしたいと明言されています。 何度も何度も話し合いを重ねていますが、とても修復はできそうにないので、私も離婚の覚悟を決めようか迷っています。 我が家には、5歳の保育園年中の息子がいるので、お互いに親権を渡すつもり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍についてお尋ねします。

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍について 離婚時の親権は母親とした場合、子供の戸籍は通常母親と一緒の戸籍にするかと思うのですが、 親権をとれなかった父親の希望で、子供の戸籍を移動せず父親と一緒とした場合、何か不都合はございますでしょうか? 役所へきいたところ、戸籍が父親のところのままでも、児童扶養手当などは親権者の方で申請可能とききましたが。 あまりないケ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停。フリーターの子供について。

ベストアンサー

養育費のことで、調停を申し立てることになりました。 下の子供達は学生、上の子は今高校3年生の年で、学校を中退してフリーターです。(月収にすると6~8万) 家にお金は入れておらず、自立の為のお金を貯めている最中です。 調停をするにあたり、この子を子供の数に入れるかどうか迷っています。 裁判所の方は「あなたの好きにしてください」とのことでした。 調停を...

弁護士回答
    4
  • 子供が親の離婚や戸籍に関与できますか?

ベストアンサー

はじめまして。 父親が亡くなって8年ぐらい経ち、現在失踪中の母親がいます。失踪から現在まで15~16年ぐらい経ちます。子供の私が失踪中の母親の同意無く、父親の戸籍から母親を外したり、離婚させたり出来るのでしょうか? 私は成人です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供から親への養育費請求について

現在、息子が20代、父親の私が30代です。 息子が成人するまでの数年間、親としての義務を果たしていませんでした。 その場合、息子から私への養育費を請求する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供がPTSDだから会わせないする医師への対応

ベストアンサー

離婚裁判と面会交流調停を並行して行っております。 私は別居親です。 妻が子供を精神科に診せて、夫のDVによりPTSDだと診断書を取ってきました。 だから夫と子供を会わせないと。 カルテを取り寄せたのですが、そこには妻が虚偽の説明をしており、子供を診察した様子も書かれておりませんでした。 虚偽事由により書かれた診断書を覆したくて、医師に面談を求...

弁護士回答
    5
  • 18才の子供の親権を変更するには

はじめまして。 旦那の18歳になる息子の親権の件で相談です。旦那は8年前に離婚して子供3人が元嫁の所で生活していましたが、18歳になる息子は私達夫婦の所で暮らしたいと名字も住所も全て変えて今私達と暮らしていますが、親権が元嫁なので旦那に変えたいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の習い事で親が全員に無視される

子供の習い事でのことです。 子供については問題は無いのですが、私(母親)が習い事のほぼ全員から無視されています。 まだ始めて1ヶ月ほどで、親御さんや習い事をしている子供達とはほとんど面識はなく挨拶だけで、話したこともありません。 気になるのは初対面から会話に違和感のあった先生です。 ・なぜこのような状態になっているのか知る術はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供が住居侵入、窃盗で捕まりました。

ベストアンサー

13歳の息子が住居侵入、窃盗を数回行い逮捕され 現在は児童相談所の一時保護となりました。 今のところ息子と面会などできておりませんが 今後も面会は、できないものなのでしょうか? また、日弁連委託援助制度というものを使いたいのですが どのようにすれば使えるのでしょうか? それとも私達に、この制度は使えないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の子供を怒ったら訴えられそうです

娘と一緒に行ったデパート内のテナントにて。 女の子4人(小学生低学年〜中学年くらい)が、その店の商品をいろいろ触ってママゴトをしてました。 そのうちの一人は店舗用の車に乗ってマスクしてました。病気だったようです。入院し、退院したとこだと言ってました。 店員さんに言おうかと思いましたが、離れた場所にいたので、「あんたら、お店の物をママゴトに使ったらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚して妻が引き取った子供がひきこもりに

ベストアンサー

17年前に離婚。親権・扶養者は元妻となり元妻と子供は妻の両親らと同居しています。最近元妻の母親から子供(20代)がひきこもりになっているから父親として何とかして、との電話がひっきりなしにかかってくるようになりました。こちらとしては養育費も約束通り支払いもしており、専門家でもないのでひきこもりの対応などできるはずもなく、最悪お宅で子供を引き取れと言わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費は子供が請求することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

養育費について相談させてください。 中学生の時に母(シングルマザー)と死別しました。 そこから実父に引き取られ20歳になりましたが、父との関係は悪く戸籍から外れる予定です。 その際母からの遺産は全て父が管理していたのですが、精算をし、残った分でこれからやりくりしていこうと思ってます。そこで、父は母に対して養育費(1-14)を払っておらず、この額を請求した...

弁護士回答
    1
  • 同級生の親に子供が暴力を受けた

私の幼馴染のお子さんの話です。 私の幼馴染には 小学校6年生になる息子さんがいます。 今日、学校の同級生Cちゃんの親から 呼び出しがかかり 息子さんと同級生の友達Bくんと共に Cちゃんのお宅へ行ったらしいのです。 そのCちゃんは以前から同級生の悪口を ラインに書き込みをしたり 友達の変な写真を投稿したりと 息子さんとBくんとも その件でラインで言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との連絡などのトラブル

13年前に離婚し現在18歳と15歳の娘2人と父子家庭として生活しています(家庭に対する価値観の違い ) 離婚した当初は子供達に合わせたりしていましたが 5年くらい前から会っていません 以前から 電話は年に1〜2度ほどありましたが そのか中で 下の娘に 勝手に電話番号を教えたり 離婚原因は全部お父さんが悪いなど 一方的なことを娘に吹き込み 娘は母親に電話かけたいがた...

弁護士回答
    1
  • 子供の事情で別居を求められたら受けなければならない?

妻と中3の娘から三年間別居して欲しいと言われています。娘は小6から不登校であり、中学は相談学級に通っており、来年度からは支援校のような高校に行くことが決まっています。別居してほしい理由を2人に確認したところ、私が朝不機嫌だと娘が学校に行けないといいます。過去に約束を破られたため朝、娘と喧嘩したことはありますが、その後も学校には行ったり、行かなかった...

弁護士回答
    3
  • 義両親の借金で離婚(子供あり)

ベストアンサー

義両親の借金(機械代や、アパート経営の資金)が原因で離婚したい気持ちが強まってしまっています。 現在、旦那と生後7ヶ月の子供と3人で暮らしています。 旦那は、私と結婚する前から、義両親に頼まれ旦那名義で借金をしており、昨年も結婚費用として、銀行から借りた時に、義両親が、100万だけでいいので貸してほしい。農業の補助金が出たら必ず返すと言われ、旦那は直...

弁護士回答
    1
  • 子供交通事故の後遺症診断について

ベストアンサー

小学校3年の男の子が交通事故に合い半年たちました。後遺症診断書を病院で書いてもらいました。 頭は8センチ×3ミリの傷 足は5センチ×4センチ 頭痛、首の痛みがあります。 半年もたつのに、私の給料ももらえてません。 割引は9対1になりそうです。 相手の保険屋さんからは、私の給料保証は付き添い費として出るって言われました。 それは別じゃないですか? 私は会社...

弁護士回答
    3
  • 内縁でもない相手から自分の子供への暴行について

内縁でも配偶者でもない付き合っていた相手(A)から自分(B)の子供(C)へ暴行をしていました。 AとCに血縁関係はなく、AとBは結婚していません。 AからCへの暴行や虐待があったのは1年前~3年前(現在AとBは別れている)ですが、現在でも刑事事件として立件など可能でしょうか。 証拠などはなく、「3時間正座をさせられた」、「殴られた蹴られた」というCの...

弁護士回答
    1
  • 子供の部活外部コーチのパワハラについて

ベストアンサー

中学2年の子供持つ母です。我が子の部活の外部コーチについてご相談させて頂きたく思います。 昨年、11月の部活終了後の夜練にて練習中やれと言った練習内容をしている最中、いきなり外部コーチが怒り出し子供の胸ぐらを掴むという事が起きました。それに対して学校側と本人へ、胸ぐらを掴むという行為は指導として受け入れられませんと抗議。コーチ本人は我が子が悪いと言...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供連れて実家へ。

タイトル通り実家で家族と子供と住んでます。 離婚前提別居期間約1ヶ月以上経ちます。 勿論今回あたしの不倫が公表になりそれから弁護士さんの指示通り実家で今は私と子供がお世話になってる現状です。 わたし名義の家なので一日も早く出て行かなかったら最悪また私が夫の住んでる来月分の家賃も支払わなさればなりません。 二週間ほど前に弁護士が夫に折半分を奥さんの...

弁護士回答
    2
  • 電話での子供との面会交流の方法

ベストアンサー

電話かテレビ電話での面会交流をしたいです。相手側の接触を出来る限り少ない方法で行う方法がありましたら、教えてください。子供は、まだ4歳です。 一度、弁護士を通して、受話器をリレー方式で電話面会交流をしました。でも、この方法では毎回弁護士事務所に行かないと実現できないのです。

弁護士回答
    2
  • 心臓病の友人の子供への寄付について

海外の友人の子供が心房中隔欠損にかかってしまい、緊急に心臓移植が必要な体になってしまいました。 海外ではあまり、寄付という文化がなく私は日本で寄付を募って彼女を援助したいと考えています。 そこで質問なのですが、クラウドファンディングや街頭募金を行ったとして資金を集め、彼女に送金をした後に、実は彼女が嘘をついていて、彼女の子供が病気じゃなかった事...

弁護士回答
    2
  • 再婚→子供の名字を元に戻せますか?

ベストアンサー

再婚して、子供の名字も一緒に変更しました。しかし、18歳の子供が「やっぱり元の名字に戻したい」と言います。話しあった上での合意でしたが・・ ①籍を入れた後の変更など出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供のことで意見の合わない妻と離婚したい

当方30代の男、今年の初めに結婚しました。結婚前に妊娠が分かりましたが、初期流産しました。その後結婚し、なるべく早くに子供を持ちたいという妻の希望に沿う形で流産後2ヶ月で再び妊娠。妊娠経過は順調でしたが、正産期に入り突然子宮内で胎子が死亡、死産となりました。死産の入院中から妻は次の子供が欲しい旨を私に告げていましたが、私は全く考えられず明確な答えを...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の前妻の子供分

ベストアンサー

夫はバツイチ。前妻に子供が一人いたとして。 後妻と夫婦で貯めた貯金(妻名義)は、夫が死んでしまった場合、夫の遺産になりますか? また遺産となった場合前妻の子供にも分けなければいけないのでしょうか? またそうならない為には、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 児童相談所から子供を取り返したい

自分の弟が高校時代にお付き合いしていた女性と復縁しました。その女性は約1年前に愛知県の男性と結婚してその方との間に子供がいます。2ヶ月ほど前にその男性のDVに耐えられず実家のある石川県に戻ってきました。 9月中ばごろに子供が高熱を出したので石川県の病院に連れて行った時にDVの相談をしたら児童相談所の方に相談した方がいいと言われたそうです。 その後児童...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚するときの子供をどうしたらいいか

旦那に不倫がばれ、離婚することになります。 今、お腹の中にいる赤ちゃんは旦那の子だと証明されており、旦那からは産め、産まれたら引き取ると言われている状況です。産む為には仕事が出来なくなり収入も無くなってしまいます。「仕事をやめて実家に帰ればいいだろ」「俺が引き取るまでは一人で育ててろ」とまで言われています。おろす選択肢もあることをこちらは伝えて...

弁護士回答
    3
  • 子供が壊した事による近所トラブル

4ヶ月前に、子供がご近所さんのAさん宅のポストに数回登っていたらしく、それを見たAさんから「壊れないだろうと思っていたけど、最近開かりにくくなっている。とりつけた外構屋さんに相談し見てもらうと歪んでいるとの事で、修理が必要。もしかしたら直るかもしれないけど、、、」と連絡がきました。 もちろん登ったのが事実かもしれないので、すぐに謝りに行きました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に産まれた子供の戸籍について。

ベストアンサー

長男夫婦なんですが。 4年ほど別居してます。 長男は別の女の子と一緒に住んでます。 お嫁さんは、何度も長男に対して離婚の話をしたり調停をしてるそうですが、長男は無視をしてる状態。調停にも出て来ず。 お嫁さんもその間に別の男性と出会い子供を、出産しました。現在3ヶ月です。 今の問題は産まれた子供の戸籍です。 今のままだと長男が父親となってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 子供が慰謝料請求してきました。

27~28年前に離婚しました。その時の間にできた子供が突然、連絡よこして 一度会って話がしたい。 日にち決めて居酒屋で、酒を飲みながら話して、私も酔いが回り自分であまり 記憶がないんですけど、昔、女がいたみたいな事言ったみたいなんですけど 不貞行為はありません。 それからしばらくして、裁判所から封筒が届きました。 そこで質問です ① 中身は、私の不貞...

弁護士回答
    3
  • 学校での教師による子供の権利侵害

小学生三年の我が子は活発で、自分の意見は良くも悪くも主張するタイプの子供です。また、親である私は、自ら学校に苦情をいったりはしませんが、学校から言われた事で相違があると感じたら、こちらの意見は伝えてきました。先日子どもが校庭で転倒し、怪我をし、10針縫合しました。その際担任は子どもに「自業自得」と言われたと、私に訴えてきました。また、数日前には、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供の面会繰り越しについて

ベストアンサー

子供の面会について 今年5月に離婚し、子供の面会の取り決めをしなおすために今調停をしているのですが、11月の面会日をこちらから何日か提案しましたが都合がつかないとの事で12月に2回の面会を要求されました。 あちらの都合で11月の面会が出来ないのに12月に2回しないといけないということはあるのでしょうか? ちなみに渡が母親で親権者です。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の面会交流について

ベストアンサー

夫が浮気をし、浮気相手との間に子供が居ました。 認知はしているが、子供にも会ってはいないようです。 私達も、未成年の子供が3人いるので離婚せず婚姻継続する事にしました。 私が気づいてから、弁護士を立てて浮気相手に慰謝料請求してますが、相手も弁護士を立て示談に応じず、裁判に移行になる所です。 そんな状況の中で、夫宛に浮気相手から子供の面会交流...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患のある子供への示談交渉

ベストアンサー

子供が夫からDVを受け、被害届を出しました。 相手方の弁護士から娘に、おそらく示談の話をしてきたようなのです。 もともと精神疾患を持つ娘は精神的にもかなり参っています。そして特になにも望んでない、と答えたようです。 もちろん医療費等支払ってもらうと言っていたのですが、示談の話とは思わなかったようで、何か書かされるみたい、とのこと。 親である私が、...

弁護士回答
    4
  • 大学生の子供が嘘をついてしまいました

ベストアンサー

大学生の子供のことで 教えてください 現在の大学があわなく 別の大学の編入試験を考えている 様子です 編入試験には在学証明書と 成績証明書が必要なのですが 現在の大学に「編入試験をうける」と 言いにくかったらしく 申請理由を「アルバイトのため」と 偽って証明書を得ていました もちろんすごく叱り、 編入試験を受けるなら受けるで 嘘をつかずに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから