191,301件見つかりました

法律相談一覧

• 逃げた不倫相手と子供のことを話し合いたい

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠して、いま8週目です。 相手の妻にはバレてます。 妊娠直後から連絡が途絶え、「弁護士を通して話し合うからもう連絡は出来ない」と言われたまま約1ヶ月が経ちました。 今現在堕ろす事は考えていませんが、もし相手が説得してくるようなことがあれば12週まで(初期堕胎)なら話し合いに応じる事、産む場合には認知してもらうことを最後に伝えたので...

弁護士回答
    2
  • 子供時代の出来事を一矢報いたいです。

こんばんは。初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 二十年ほど前の出来事です。 私は偏食が酷く食べられないものが多い生徒でした。 ある年、給食の残しを認めない先生が担任になり、連日食べ終わるまで居残りさせられていました。 食べ終わるまで帰宅することを許されず、毎日夕方の5時まで居残りさせられていました。 一年の後半...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理、子供が連れて行かれた件について

ベストアンサー

子の連れ去り別居案件なのですが 子供に電話で聞いたとき 叩かれて無理矢理連れて行かれたと聞きました。 この件を妻に知られることなく 第三者が子供に対して聴取するいい方法はないでしょうか? 児童相談所にも相談したのですが 嫁を通してとの事を言われました。 嫁にこの事が知られたら勿論口止めすると思います。 なにかいい方法はありませんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の監護権について

別居中の子供の監護権についてですが、現在、妻が子供2人をつれて実家に帰り別居中ですが、妻が毎晩、不倫相手のところに泊まりに行き、翌朝、帰ってくるという生活をしています。中1の長男は転校させられて登校拒否になりました。小2の次男は転校先の学校に通っています。 1、上の理由をもとに監護権を獲得することはできますか?子供は元の学校に戻し、私と私の親が...

弁護士回答
    3
  • 認知していない子供養育費の支払いについて。

認知していない子供への、養育費の減額または 支払いの義務を無くせるか教えてください。 7年前に当時の彼女と、子供ができましたが 入籍前に喧嘩になりそのまま別れてしまいました。 それから、子供は産まれたのですが 認知はしてほしくないが、養育費は欲しいとの事で公正役場にて公正証書にて月2万円の養育費を 払う取り決めをしました。 現在、私が結婚する...

弁護士回答
    2
  • 配偶者や子供がいない場合の相続について

ベストアンサー

現在実家には、70代の母と、70代の母の弟の2人が暮らしておりますが、高齢と実家の激しい劣化の為、建て替えや相続について家族で話しておりますが、どうしたら良いものか悩んでおります。 家族構成ですが、独身の叔父(母の弟)、母、母の子供(私を含み4人)の計6人です。現在の資産としましては、祖父が亡くなり相続した現在叔父名義の土地(8000万円くらい)と劣化の激しい...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し審判後の親権

ベストアンサー

監護者指定の申し立てで負けてしまった場合、離婚後には親権は通常相手にいくが離婚まではこちらも親権者と聞きました。離婚までは共同親権者状態を保っていると考えてよろしいのでしょうか? その場合 特に許可を得ず参観日に参加しても法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の子供連れ去り強制別居について

5日前に妻が子供二人を連れて出ていってしまいました。妻と子供の荷物は全て運び出されており、置き手紙に、今後はあなたと一緒にやっていけない、実家の街で部屋を借り子供達と新しい生活を送っていくとありました。 また、家庭裁判所に離婚、婚姻費用の申し立てを行った、言いたいことが有れば、その時に言ってほしいと書いてありました。 尚、電話、LINE等の連絡手段...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に子供を会わしている。対策は?

ベストアンサー

妻が不倫相手に入れ込み、家事育児、子を優先しません。不倫相手は遊び人で、子供に危害、被害ないか心配です。妻と不倫相手には子供に会うなと忠告しましたが、私の仕事中、子供を連れて不倫相手の家にいってるようです。 1 何か対策はありませんか? 2 直接不倫相手の家にいき、また忠告しても良いでしょうか?感情的になるかもしれませんが。

弁護士回答
    3
  • 養子の妻と子供は相続人になるか?

被相続人Aには、養子Bとその奥さまCと、BとCの子供Dがいらっしゃいました。 その後、Bが亡くなりました。 この場合、CとDは被相続人Aの相続人になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供のいない伯母の保証人になる必要はある?

ベストアンサー

伯母の老後、亡骸の処理のついて質問があります。 私は一人っ子で甥になりますが、現在、70代の父方の伯母夫婦は子供がいません。本人たちは今後、老人ホームに入る予定だそうです。 家系図関係で存命中は、(父方の)祖母90代、父母60代、長男一人(私)と、 詳しい人数は分かりませんが伯父側の親族で、伯父自身の兄弟が何人かと、おそらく私と同じ甥姪が何人か存命...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について教えてください。

ベストアンサー

別居中の妻から、娘の面会交流を求められています。 妻が娘を虐待していたため、実家に逃げた経緯もあり、本来であれば面会させたくありません。 ただ、まだ監護者に指定されたわけではないので、応じざるを得ないと思います。 妻が申し立てた、子の引き渡し・保全処分の審判に関しては、即日棄却されました。 ①頻度はどのくらいが妥当なのでしょうか?理想を言えば月...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の扶養を変更できる?

ベストアンサー

離婚後、子の親権は相手なのですが、色々あり私が引き取り扶養をしたいのですが、扶養を私の方にすることはできますか? 住所変更、手当ても貰えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 除籍した子供に住まいを知られない方法

ベストアンサー

60代です、嫁とは数年前に離婚、子供も氏変更にて嫁の側に付きました 除籍と言う形を取ってますが 下記相談です 1.附表を追えばお互いの住所地を調べる事ができるようですが、こちらの住所を調べさせないようにするにはどのようにしたらよろしいでしょうか? 2.私が無くなった時に財産があれば、遺言執行人が除籍したとしても子供に連絡は入れるとの事が書いて...

弁護士回答
    1
  • 認知した子供を自分の戸籍からはずせるのか

ベストアンサー

離婚して再婚しました。 前のに子供が2人いて認知しています。 戸籍から抜くことは出来るんですか?

弁護士回答
    5
  • 妻と子供が出て行ってしまいました

ベストアンサー

妻と息子と娘が出て行ってしまいました。 私は自営業をしており、妻と娘二人と息子一人がおり、今は、娘一人が嫁ぎ、妻と娘一人と息子一人で暮らしていました。 昨年、私の母が亡くなり、そのことで忙しかったのと、甲状腺の病気が重なり、イライラしてしまうことが多く、妻や子供たちに強く当たってしまうことがありました。 妻はそのことに耐えられないから、子供た...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費や生活費について

先日、子供と親戚の家から帰った所 家の中から主人の荷物がすべて無くなっており 机の上に離婚届と離縁届の紙が置いてありました 主人に連絡をした所、 離婚、養子縁組の離縁を希望 200万支払うからそれで離婚、離縁 養育費は払う気がなく、 離婚するまでは家賃だけは払う 生活費は自分で、稼いで欲しい 今年中に離婚したい との自分勝手な内容でした。 私に...

弁護士回答
    3
  • 子供の学校や町の役員強制について

今、中学生の子供の親として、役員をしています。 私の住んでいるところは、PTAと町の役員が兼任です。 それは加入も役員も強制です。 町の行事として祭りがあり、役員は夫婦で強制参加となります。 シングルの方も事情があり旦那さんが出せない人も、おじいちゃんや、他人を借りてきてでも出せと言われ、それがどうしてもできない場合は、みんなの前で事情を話し、ペナ...

弁護士回答
    1
  • 元夫から子供との断絶を迫られています。

ベストアンサー

元夫(親権者)から、急に子供と連絡をとったり会わないで欲しいと言われました。 離婚時には、取り決めや書面は交わしていません。 元々たまに会うのもおもしろくは思っていなかったようですが、元夫が最近再婚したことで成人するまで連絡や会わないで欲しいとなりました。 書面も交わして欲しいとのこと。 書面に反したら、罰をうけろとまで言われました。 私自身も再...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会場所で遊び行為

ベストアンサー

二児の親権を持つ父親です。 元嫁の子供の面会引き取り場所を私の自宅にしています。 今回もいつも通り元嫁が息子を引き取りに来まして、すぐに行くかと思いきや、10分くらいこちらの自宅の庭などで遊んでいました。 「早く行って!近所の目も気になるから!」 と伝えたら出て行きました。 その後LINEにて 「口約束で外で遊んでいいって言ったやん。今さ...

弁護士回答
    2
  • 生後3ヶ月の子供の親権

ベストアンサー

生後3ヶ月の子供の親権について。 里帰り出産からそのまま別居して、離婚を申し出ています。 私は現在育休中で、実家のサポートもあります。 乳幼児は母親有利と聞きますが、夫側に親権がいくのはどういった場合が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 遺族年金子供達が、受け取れない。

ベストアンサー

知り合いが、困っております。高校生と中学生の兄弟で母親に問題が有り、養護施設で生活をしております。父親が、亡くなり遺族年金の受給申請をしました。養護施設側で手続きを取りましたが、母 親が勝手に受取り口座を変更してしまいました。母親は、仕事もせず生活保護を受給しております。本来、子供達のために使うべきお金を、母親が私的に使う事が予想されます。何か...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 子供の旅行費用

ベストアンサー

私(30代),妻(40代),長男(16),次男(14)で長男の進学のため妻、長男は妻の実家で別居中です。 離婚前提の別居で、離婚期日も決まっり、財産分与、養育費も決定して支払っています。 先日、妻から次男と旅行がしたいということで妻と次男で二泊三日の国内旅行に行きました。 旅行の際、代金について尋ねると「私が手配します。」と言われたことら全て妻が支払うもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会交流について

ベストアンサー

離婚して2カ月が経ちました。 現在養育費、財産分与、面会交流等を競技中です。 子供は私に会いたいと隠れて電話してきている状態ですが(小学校高学年) 元妻は財産分与等全てが解決するまで 面会を拒絶しています。お互いが妥協できない点等があるので少しまとまるまで時間がかかりそうです。 このような場合、子供が面会を要望しているのにもかかわらず、面会を拒絶...

弁護士回答
    2
  • 子供つれさり、精神的ダメージ

ベストアンサー

突然、奥さんと子供、家財道具ほとんどなくなりました。かなり。うつです。精神的ダメージで、奥さんから慰謝料もらえますか

弁護士回答
    1
  • 離婚してないですが子供との面会拒否

ベストアンサー

子供との面会を拒否されました 理由は忙しいからと言われ、話が違うよねと言うと離婚調停をするから面会出来ませんと言われました 子供は3歳ですが面会を求めても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後子供の扶養手続きについて

今月末には離婚が成立します。夫は先月会社を辞め、間も無く新しい職につく予定です。半年程、日本を離れるかもしれないとの事。 今、留学中の21歳の子供が間も無く帰国します。私は一応正社員で働いているので、子供を私の扶養に入れないと、帰国後保険証がない事に先程気付きました。 手続には何が必要でしょうか? また、保険証発行までどの位の時間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供と父親の戸籍について

現在、子供(未成年) の戸籍は私の方にあります。 前妻に私の再婚を知られたくありません。 子供のパスポート更新時に戸籍謄本を取得すると思いますが、その時に父親の情報はどこまで分かるのでしょうか? 例えば父親が再婚していたり、認知している事実は分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚してないですが子供との面会拒否

ベストアンサー

子供と会う事について まだ離婚していないのですが、お互いの親を含めた話し合いで平日子供に会うのを我慢するかわりに土日祝日の休みの日に会う取り決めをしていたのですが、早速初回から面会拒否されてしまいました。 理由は忙しいからと言われ、調停をするから面会させませんと言われました。 俗に言う有責には該当しないと思っています。 DVや浮気、ギャンブル等...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との子供の養育費に関して。

ベストアンサー

お世話になっております。夫の不倫相手が妊娠し、出産することになっています。 これから認知、養育費の支払いになると思いますが、我が家には3人の子供がおります。このことで多少減額になる可能性はありますか? また、出産費用に関しては折半にすることはできますか? 夫のやったことなので、全て完全に責任を取らせたいですが、どれもこれも結局は家計からなの...

弁護士回答
    3
  • 元嫁から子供の親権を取りたい

子供の親権についての相談です。 知り合い夫婦が先週離婚しました。 原因は嫁のDVです。寝る間もなく仕事と家事と育児をしていて、何度か気を失い、限界を感じて夫が家を出ました。お前は子供を置いて行ったのだから親権は渡さないと、離婚届だけを提出して0歳と2歳の息子は嫁が引き取りました。 ですが子供達に手をあげていないか、ちゃんとした生活できるのか、心配で...

弁護士回答
    2
  • 別居開始日について。また子供の預貯金について。

夫からの数々の暴言、モラハラにより自然な付き合いや話し合いが困難になったため、別居の準備を進めています。 また、別居するというと逆上されたり脅しをかけられたことがあるため、今は水面下で動いています。 そこで2点、質問があります 別居後まず婚姻費用調停を起こす予定なのですが、別居開始日とされるのは、私が新居を契約した日になるのでしょうか?それと...

弁護士回答
    2
  • 夫が一人っ子で子供のいない夫婦の相続について

ベストアンサー

お世話になります、どうぞよろしくお願いいたします。 夫は一人っ子で、すでに私たち二人とも両親はいません。 私たちに子供はいません。 夫には、叔父叔母、従兄はいます。 私には兄姉がいます。 1.もし夫が亡くなった場合、叔父叔母、従兄に相続権利がありますか。  2.もし私が亡くなった場合、自動的に相続人は夫と兄姉になるのでしょうか。 3.もし遺言書で...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の子供の問題

ベストアンサー

私は6年前に離婚しました。 20代になる娘が、1人いますが 今は私の戸籍に入っています。前の夫が借金を 残して亡くなった場合 娘がその借金を返さなければならない事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 知的障害のある子供への施設代について。

ベストアンサー

知的障害のある子供への施設入所について。 知的障害者の子供が地域で問題を起こし、施設入所になりました。 今まで児童相談所には相談済でしたが、手に負えないと言ったら養護施設と知的障害者施設がある所へ入所になりました。 入所後、児相や施設からは何も連絡がなく、先週いきなり入所から今までの施設利用料の払込書が送られてきました。 入所している子...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供をおいてでていった

妻が2歳の子供を置いて家から出て行きました! 親権はとれますか? とるにはどうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 子供と一緒に2人で、暮らします。

ベストアンサー

現在住んでいるところから妻を別な地域へ送って、子供と一緒に現在住んでいる場所に帰って来たら、法律的や刑事的に問題になりますか? 教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未婚で子供を産んだ際の認知について

約1年前に未婚で子供を産みました 別れる際に認知については 考えてから答えを出すと言い 子供が生まれる前に認知してほしいと 伝えたが応じてもらえず 出産・子育てと大変で 生まれてから数ヶ月後に再度認知について 連絡をしましたが メッセージを見てるものの返信は 全くなしです 連絡先や住所、会社などは知っています ※別れる際は私の方から別れをつげまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚時における子供の戸籍移動

戸籍と扶養の関係について質問します ①会社から出る育英補助 ②健保の扶養 ③税法上の扶養 自分の戸籍に入っていない子供は、対象外ですか?戸籍にいれておかないと家族として認定されないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚間近の子供の社会保険

理由の無い離婚をせまられてます。今、子供の社会保険の件で、転職により切り替えのタイミングなのですが、私の扶養ではなく、妻の社会保険に入れてくれとせまられてます。今後、離婚になっても子供を妻の社会保険に入れることにより不利になることは無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き戻し審判の子供の意向

子の引戻し審判をしていて、調査官が子供(15歳、13歳、6歳)にも意見を聞くとの事です。 ①子供とは面会はしているので、あらかじめ私の所に来るように話を しといた方がよろしいでしょうか?もしくは何もしない方がよろしいでしょうか? ②また、子の意向は親権を決める上で最重視されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が生まれるため養育費の減額をしたい

ベストアンサー

私 20代 妊娠中です 夫 30代 バツイチで元妻が子供2人親権 夫年収600万 私 扶養内パート100万程 元妻 350万程 夫は4年前に離婚し、今年1月に私と再婚しました。 毎月養育費として12万円(子供9歳と6歳)払っています。滞ったことはありません。 夫の年収からすると高いなと感じておりましたが、こちらの状況が変わらないと減額が出来ないと聞いておりましたので、...

弁護士回答
    1
  • 3歳の子供が面会を嫌がっています。

ベストアンサー

現在離婚調停中で、旦那からの離婚請求に弁護士をつけて拒否しています。旦那はまだ弁護士はつけていません。 こちらから、3歳になる娘と家族3人で会わないかと提案すると、向こうから、私には会いたくないが、子供にだけ会いたいと弁護士に連絡が着ました。 子供に、パパと2人で会えるかを聞くと、2人では会わない。ママと一緒になら会う答えました。 何度聞いても...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払い 子供の結婚

ベストアンサー

養育費の取り決めについてです。 子供が20歳までの取り決めですが、例えば子供が18歳とか19歳で結婚をした場合、養育費の支払い義務はなくなるのですか? 子供とは一切面会しておらず、元嫁は20歳まできっちり請求する気なので、その事実を隠すと思います。戸籍謄本などを取り、それを確認しようと思います。 もし支払い義務がなくなるのでしたら、何か手続きが必要にな...

弁護士回答
    2
  • 法改定 妻と子供の相続

ベストアンサー

相続法改正されたようですが…財産が夫名義の家しか 残らない場合について お聞きしたいです。 夫が 遺言で 家については 居住権 所有権共に妻に相続させると残した場合…子供達は 遺留分請求をすることは出来るのでしょうか。 また家のローン 夫名義のカードなどのローンが残っていた場合の遺留分に ついてはどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • DVシェルターへ入った子供たちとの接見について

ベストアンサー

妻が3人の子ども(14歳、13歳、4歳)を連れてDVシェルターへ入ったようです。警察より保護下にあると聞き、事情聴取を受けました。 私は妻に手をあげる事は無かったですが行き過ぎた言動はあったと反省しています。 また、長女へは悪行に対して頰を叩きました。 結果的に私の下から去ってしまった事は悲しい事実ですが、子供たちの環境変化に対して心配でままなりません...

弁護士回答
    2
  • 子供が出来たら男は泣き寝入り?ストーカー?

2017年に、婚活パーティで彼女と知り合いました。 当初は結婚を視野に入れていたものの、度重なる喧嘩や結婚に対する価値観、子育てに対する価値観、何よりも連れ子とうまく行かず、何度か別れを切り出したものの、その度に家で考えていると家に来てドアを叩いてないて喚き散らす。 夜中のエレベーター前で自分の帰宅時間に待ち伏せしてる。 電話やメールの返信がこなけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚し死亡した場合の子供への財産

ベストアンサー

離婚して旦那は子供2人連れて出て行き妻は家をもらいました。今後妻が再婚し死亡した場合妻の財産は実の2人の子供に行くのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫相手との間にできた子供の認知について。

自分は、結婚し子供が1人いるのですが、不倫相手がいます。昨年11月に不倫相手に子供ができました。その後、その相手は他の男性と状況を理解した状態で1月に結婚しました。その後三か月で離婚をしました。4月に8月に子供が生まれるから認知して欲しいときました。 本来なら中絶してもらう期間に、他の男と理解した上で結婚しているのに、おろせなくなった期間に入ってから...

弁護士回答
    1
  • 車に悪戯書き 知っている子供かも

ベストアンサー

先日車に悪戯書きされているのを下校帰りの子供が教えてくれました。 死ねとかかれていて気味わるく警察に相談。 隣家の防犯カメラに映っているかもと警察が隣の方に防犯カメラの提供を依頼しました。 主人の会社でされたか自宅かいつまで傷がなかったかあいまいでしたが、当日夜間就寝中物音と影があったため夜間の映像をもらいました。 後日見積もりを出し被害届...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから