191,301件見つかりました

法律相談一覧

• 自身の不倫、子供に会う権利

【相談の背景】 1年半ほど前からW不倫をしていました。 3日ほど前に夫と知らない男性(名乗りませんでした)が実家に来て、私が不倫していると母に言いました。証拠もあると言って来たようですが、その日は見れず、私に本当の事を話せと一点張りです。 家から追い出され、子供にも一切接触できず、夫との話し合いの場も持たせて貰えず、私の話は全く聞いてくれません。...

弁護士回答
    4
  • 子供への精神的虐待のでっち上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    8
  • 別れた子供の苗字を 旧姓に戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した前妻側に氏名変更した子供36歳長男(独身) がおりますが、再び私の籍に入れることは可能でしょうか? 息子は 母親の再婚相手の苗字ですが、私の苗字を継がせたいのです。 本人も希望しています。 【質問1】 一度出た私の戸籍には 戻れないのでしょうか?可能ならば、私が氏名変更届けを出せば良いのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 子供名義の貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停中です。 子供名義の通帳に500万円入っています。 調停員から「審判では、子供名義に入っている貯金は養育費の前払いとみなされるのが一般的です」と言われました。 調停の相手もそれを望んでいます。 【質問1】 本当に養育費の前払いとみなされるのでしょうか? 私は500万は折半、養育費は養育費で請求したいのですが。

弁護士回答
    2
  • 助けてください。夫に子供を連れ去られました。

【相談の背景】 離婚することが決まり親権争いで今月の20日から調停することが決まっていましたが、4日前に息子を連れ去られてしまい会わせてもらえなくなりました。離婚したいと言ったのは私ですが調停を申し立てたのは夫です。 もともと夫と知り合った時から水商売に勤めてて、結婚、出産後も働いていました。夫が生活費をくれないため自分で稼ぐしかありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 15歳の子供が養父からの離縁

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に親権が無い状態です。 15歳の娘が、養父に虐待を受け、一時保護、自立支援ホームにいます。 娘が、養父に、離縁の申し立てをしています。 条件を立てられました。 母親から親権は抜かない、 月1で会う。 【質問1】 もしその条件を呑で、離縁できました。 母親に親権がある状態です。 私が、弁護士を立て、裁判をし、親権を取る事はできる...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 子供の面会交流について

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子どもは私が養育しています。先の調停で、面会交流について話し合い、妻と子どものLINEを使った面会交流、私と妻のLINEが繋がるようにすることと、中間合意しました。しかし、妻は子どもとは、LINEをするものの、私とのLINEはブロックしたままです。更に、妻が子どもに送ったLINEの内容を見ると、浮気相手と同棲している内容が読み取...

弁護士回答
    1
  • 止まっている車の横で子供が転んだ

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、小学校に息子を迎えに車で行きました。学校の手前に横断歩道があるのですが、そこで丁度息子を見つけました。 横断歩道の手前の停止位置のその少し手前で停車し、ハザードを付けて止まり、息子が車に乗り込みました。 その際、息子のお友達が車の横で転んでしまいました。 車にはぶつかっていないはずです。 【質問1】 その際私は何か罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 親権が妻の子供の戸籍を戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が12歳の時に、離婚しまして親権は妻で姓は私の姓のままで戸籍を登録しました。不登校とか問題がありまして、子供が15歳の時に私の元へ帰って来ましてそれ以降同居しております。現在子供は26歳で、妻も昨年亡くなってしまいました。 妻の遺産も相続しております。 【質問1】 本籍地も妻の方なので、不便なのでこちらに移したいと言っており...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供達への養育費について

【相談の背景】 私の旦那は前妻との間に3人の子供がいます。 調停で1人7千円×3人分を20歳までと約束していたようで、毎月私が払ってました。 ですが、私たち家族にも子供が2人生まれ、夫は勤め先が倒産し転職しましたが収入が減り支払うのがキツい状況です。 前妻との子供3人のうち上2人が19歳と18歳で高校を卒業し一般企業に就職したそうです。 【質問1】 上の子2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時の子供の連れ去り、親権について

【相談の背景】 再婚して今の主人との間に4人目(上二人は元旦那との 子供です)を妊娠中です。 モラハラ、経済的dv、過度な束縛などで昨日から実家 に帰って別居してます。 離婚の方向で進めてます 主人は鬱病(本人は鬱病と言ってるが躁鬱だと医師に言われました)で抗うつ剤をかなりの量服用しておりそれを飲み忘れると起伏が激しくなります。 警察が家に10人ほど...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の費用について調停

【相談の背景】 6月に長きに渡る離婚調停が 成立しました。 先月の終わりに手紙にて 色々書き(財産分与のこと 面会交流のことなど)書き 返事をくださいと書きました きません。 調停調証に、別途子供の進学 病気などで特別出費を払う場合は 協議すると書いてあるので 小学校進学 〜万 中学校進学 〜万で いかかですか?と聞いたのですが それも連絡が...

弁護士回答
    4
  • 再婚時の子供の戸籍記載

【相談の背景】 もともと夫が私の姓にかえて結婚し(婿)、子供が1人できましたが、離婚しました。親権は私で、子供の戸籍も名字も私と同一で、夫だけが戸籍から抜けました。今後、元夫(子の父)との再婚を考えています。 【質問1】 子供の戸籍には、親が離婚した記録や、親権の記載が記載されるのでしょうか?まだ小さく、離婚の事は認識していないため、できれば大人に...

弁護士回答
    3
  • 子供手当ての支給について、教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中。 申立は、夫。 生活費の未払い金があり、婚姻費用分担請求を私から申立しました。 主人は高校教師です。 同居中は、主人から毎月生活費として6万円の生活費を入金する口座から、別居中、私が使用したとの事で、子供手当ても支払いがありません。 【質問1】 上記の子供手当てですが、どうすれば、私に支給されますか?住民票は夫と私と...

弁護士回答
    2
  • 子供の一時保護とその後、離婚、親権について

【相談の背景】 夫の暴言、暴力により子供達(11歳、7歳、6歳)が一時保護されました。夫は躾と言っていますが。子供達は夫が怖く、夫がいる家には帰りたくないと言っています。最終的には優しいパパになってくれたら、みんなで一緒に暮らしたいとも言っています。夫が改心して変わってくれれば良いのですが、なかなかすぐには難しいと思われます。私としてはまずは別居し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に出産した子供の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に離婚して出産したのですが、この子供の親権は元配偶者と共有ではなく母親のみが親権者になると認識しています。 【質問1】 出産〜育児に全く関わってない元配偶者が、離婚後に出産した子供の親権を主張するのはおかしいと思うのですが、主張が認められる事はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の事、今後立ち振る舞いについて

【相談の背景】 来年小学生の子供の父親です。 妻より離婚をしたいと言われております。 私は子供がまだ小さいので片親になるのは可哀想だと言う事で離婚には反対しています。 もし仮に離婚となった場合は私が引き取るつもりです。理由として、妻の側について行くと今の生活環境とガラッと変わり、誰も知らない小学校に通う事となります。 私の引き取る場合は、今と生...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設の子供の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病院に長期間入院中で退院のめども立たない妻との離婚での三歳の子供の親権についてです。 子供は生まれて数が月で入ってずっと施設で暮らしています。 【質問1】 乳幼児であれば母親が精神病院で生活を続けていても父親が親権を獲得するのは困難でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知をされた子供との特別養子縁組について

【相談の背景】 未婚で出産した子供が二人います。 その相手方から子供達は認知をされています。 相手方のDVが原因で子供を連れて出てきました。 現在婚姻予定の方がおり、養子縁組の手続きを進めていたのですが 私も養母になってしまうということ 相手方と完全に縁を切りたいと思っていること などを考え、特別養子縁組が可能なのか知りたくなりました。 特別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供との面会は

ベストアンサー

【相談の背景】 以前住んでいた住居から別居して7ヶ月経ち配偶者と離婚調停中です。現在子供との面会は自由です。面会場所が何時も相手の家に行っています。月に2回ほどです。面会も配偶者に会う日、日時などつたえておりません。 【質問1】 伝えず配偶者の家に出入りした場合違法になるのでしょうか? 【質問2】 調停委員に対しても良くない印象になると、調停の...

弁護士回答
    4
  • 子供の歯の神経を説明なく抜かれました

【相談の背景】 子供の歯の治療に行った際、なんの事前説明もなく歯の神経を抜かれました。その処置も悪く、器具の先が残っていたようで、きれいになっていなかったことがわわかりました。詰めた薬も強く熱が出たりもして学業にも影響が出ました。しかし、その医師は、神経でなく根管?処置であり抜髄ではないと。セカンドオピニオンでは、神経を抜くかどうかも調べないま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前 子供に会いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、妻と子供2人、3歳と1歳が荷物を全部持って家出してしまいました。 直接連絡は取れず、すでに弁護士をたてており、その弁護士曰く離婚調停の申請を進めているとのことでした。 こちらも弁護士をたて、子供にだけでも合わせて欲しいと依頼してもらいました。しかし、3歳の子供が自分を怖がっているため拒否されました。 ただ、いなくなる前...

弁護士回答
    5
  • 未成年の子供の借金返済

【相談の背景】 20歳の娘と同棲していた彼氏から、娘の借金返済を要求されました。交際期間は一年ですが、その大半は未成年でした。借用書はなく、借金の内容は生活費と交際費です。もちろん、親の同意のない借金です。 【質問1】 この場合、親に返済義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供が他界。遺品、遺骨の相続など

【相談の背景】 妻とは別居中。先日上の子が突然死により他界しました。私がそれを知ったのは急逝してから2週間後。すでに葬式は終わっており上の子との最後のお別れも出来ないまま骨となりました。妻との間には代理人として弁護士が入っており、直接私から妻に連絡する事を禁じられています。それならせめて子供の遺骨を一部引き取りたい、今までの写真が欲しい、遺影に線...

弁護士回答
    1
  • 親権をとったら子供と一緒に暮らせるようになりますか?

【相談の背景】 喧嘩して、引き摺られて、外に追い出されて警察を呼ばれ、その間に主人が上の子供と一緒に主人の実家に帰って、子供の携帯のあたしの連絡先をブロックして連絡を取らせてくれません。もう離婚でいいのですが、離婚届を勝手に出してくれっていわれてます。 【質問1】 離婚届を勝手に出してもいいのかどうか知りたいです。 【質問2】 後は親権をとっ...

弁護士回答
    3
  • 子供に対する慰謝料請求は出来ないのですか?

【相談の背景】 妻が不倫。家事調停にで離婚成立。不貞相手から慰謝料を貰ってます。 子供は男に走った母親に捨てられ、事情を知られている友達にはお母さんはと聞かれ答えられず、急激な生活の変化に戸惑いながらも受け入れて精神的な苦痛もあるはずなのに笑顔で居ようとする。1番苦痛を強いられているはずなのに 【質問1】 なぜ、子供に対しての慰謝料などの請求が...

弁護士回答
    2
  • 子供の発言でも営業妨害に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 以前、A医院に強引に治療を勧められ はっきりお断りしてもとてもしつこく怖い思いをしたのですが、小学低学年のうちの子がそのA医院に通っている友達の子に「あそこの病院は行かない方がいいと言った」と書面が送られてきて、営業妨害なので保護者が責任を取れと、A医院に突然 200万円の損害賠償請求の訴訟を起こされました。 子供に確認してみると、子...

弁護士回答
    1
  • 子供の投石によるご近所トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自宅近くのお宅に友人と一緒に投石をしました。 相手方から注意を受け、子供に事実確認をしてすぐに一緒に謝罪に向かいました。 一旦は収まったため、相手方のお気持ちも考慮し、子供たちはほとんど会わなくなり、外で遊ぶときは大人が必ず付き添い、ご近所ですので普段も誤解のない行動を取ることを守らせて、私も出来る限り見守るようにしていま...

弁護士回答
    1
  • 子供に監護に関する陳述書について印鑑は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護に関する陳述書についてですが、陳述書にはあまり相手が子育てしてない等の悪口は書かないほうがよいと聞いたのですが、、。 【質問1】 陳述書を提出した後に、配偶者の不適切な行為や育児家事をしていない事等たくさんあるので、どのような形で説明をしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻、家出、子供を置いて、離婚するには、

【相談の背景】 現在2,5,7の子供がいる、ほぼ専業主婦です。旦那は、不定休7-23時で働いており、週2の休みも1日は仕事に行きます。家事育児は全て私がやってます。旦那はお小遣いを使い切り、勝手に私の財布からお金を取ったり、姑に預けているお金を勝手に借りたりと、お金にルーズです。3児の出産時もそれにより、退院費用が無く揉めました。その他にモラハラチェックリ...

弁護士回答
    13
  • 子供の引き渡しを求める「調停」の申し立てについて

【相談の背景】 結婚して13年、4歳の子供がおります。家を建てて7年になります。昨年円満調停が成立していたのですが、その後二人での会話らしい会話がなく、あっても罵り合うような状態で、今後のための会話などできるはずもありませんでした。そんな状態が半年ほど続いたこの間の月曜日です。私は休みでしたが出かける用事がありました。子供は普通に保育園へ、保育園の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を偽装するために結婚させられていた

【相談の背景】 最近、妻が長期間に渡り不倫していることがわかりました。 会話の履歴をさらに遡ったところ、婚姻関係を結ぶ前に、私の子どもでないことが分かっているにも関わらず私の子どもを授かったと虚をつかれていたことがわかりました。 しかし、当時は私の子どもである事を疑っていなかったため、結婚しました。 また、私と結婚してから2年後に不倫相手の妻...

弁護士回答
    1
  • 子供のことを、先生からをくさいくさいと言われます

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の女の子がいます。 すごく汗かきで、夏になると毎年ワキ臭や汗のにおいが結構するのですが、 今年からの担任が、数日に一回は、「汗くさいです」「頭を毎日洗ってください」「体操服にわきの黄ばみがついています」「朝からにおいます」と 毎日シャワーにいれて洗っているのに、シャワーにいれてだの頭を洗えだの匂うなど連絡ノートに書いてき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の精神状態

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。妻は、パーソナリティー障がいで、私を脅迫したり、無断で共同財産を持ち逃げしたり、浮気相手がおり、子どもはそのことを知り鬱状態になりました。 妻がその事を知れば、「お前がしっかりと養育できていないせいだ」と言い兼ねません。 【質問1】 やはり妻が言うように、調停において、私...

弁護士回答
    3
  • 別居中、異性に子供を会わせることについて

【相談の背景】 私は母親で、現在子どもを連れて実家に戻り別居中です。 離婚調停で離婚を要求していますが、離婚自体を拒否、離婚するならば親権をよこせということで、不成立に終わりそうです。 別居中、子どもと父親の面会は何度も行っており、ほとんど泊まりでの面会です。 先日、子どもたちが父親方に面会でお泊りに行った時に、親族ではない女性とその子どもが一...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて好意のある異性との密会

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ不貞行為の証拠はとれていませんが、妻が私ではない好意を持っている男性に勝手に子供を連れて密会しているようです。 離婚して欲しいとは言われましたが、私はするつもりもなく今は同居し、1ヶ月程度冷却期間を設けてもらっています 【質問1】 1、この場合不貞行為がない場合でもなにか法的に問題がある行為なのでしょうか? 2、不貞行為の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が年末に子どもを置いて出て行き、相手から離婚調停を申し立ててきました。1回目の調停では、面会交流についての話でしたが、妻と同居中、子ども達はADHDのような症状が見られましたが、別居後はそのような症状もなくなり、子供のかかりつけ医のカウンセリングでは「しんどい期間を乗り越えましたね」と言われました。ちなみに妻には境界性パーソナリテ...

弁護士回答
    4
  • 子供が家に入れていたお金は返金しなければならないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで4人の子供がいます。30歳になるですが、18歳の時、大学に行きたいと言うので、入学金とかは出すが他はバイトをする事、奨学金で行くなら構わないと約束して出しました。4年後、大学院に行きたいと言い、下の子供達がいるしこれ以上お金がないからやめてほしいと頼みましたが、受け入れてくれず進学しました。その後、建築関係の仕事で東北...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の際の子供の意思とは

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ。宜しくお願いいたします。 DVにより離婚に向けて調停中です。相手が面会交流を求めてきていますが、子どもたちが年に数回で良いと言っています。子どもたちはある程度年齢がいっているので自身の生活が忙しいのです。子供の意思を尊重と面会交流の冊子にはありますが、実際は裁判所は頻繁な面会交流など厳しい判定をするそうです。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 子供いじめ問題、被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の娘が トイレ使用中に鍵をかけてるのにも関わらず 同級生女子にガチャガチャとこじ開けられました。 その場になぜか女子トイレに居合わせた男子にも見られました。 学校に相談するも本人達の自白が無ければ 親に言えないと担任に言われました。 結局、自白が取れないまま話し合いの場を学校が作ってくれましたが 女子生徒の親子しか来ず。...

弁護士回答
    1
  • 子供の借金が親へ来ないようにする為には

ベストアンサー

【相談の背景】 今年19歳になる娘がいます。 訳ありで、家や両親から離れたいそうですが、金銭感覚が悪く、今までも度々問題があり、高校生だったのもあったので親の私が払ってきましたが、このまま離れられても、いつか「親なんだから娘さんの借金払ってください」等の連絡が来そうで怖いです。 主人は会社員で娘とは血が繋がっておらず 養子縁組を組んでいて(養女)にな...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流の頻度と時間に関して

【相談の背景】 別居中の子供の面会交流についてです。夫の精神的DVでうつ状態になり、子供とともに家を出て別居しました。遠距離です。が、子供との面会を口実に、不定期ではありますが頻繁に、夫がこちらの家に来ます。遠距離ということもあり、1度来たらほぼ1日中わが家に滞在し、長い時は2-3週間連続で通ってきます。その間、宿泊は近所のホテルなどにしています。年...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妊娠における子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVから逃げてきて2年半になります。調停は不調に終わり、裁判を起こす予定です。夫とは逃げてくる日を最後に一切顔を合わせていませんし、私の所在も知りません。 現在私にはパートナーがいます。 【質問1】 今の状況で妊娠した場合、嫡出推定の及ばない子に該当すると思います。強制認知の手続きが可能になるかと思うのですが、正しいですか...

弁護士回答
    1
  • 子供のカウンセリング代の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が精神疾患になり、カウンセリングに通っています。 カウンセリング代金について、下記の条件で負担出来るかと思いますので、確認下さい。 .負担するカウンセリング代金については、週1回の通院頻度を限度とすること。 実費の半額を負担する。ただし、通院1回の負担額の上限は3000円とする。 カウンセリング代金の振込は、令和3年...

弁護士回答
    1
  • 継親同士の間にできた子供の権利について

【相談の背景】  相談を聞いてくださりありがとうございます。 私は周囲との摩擦、自分の生きにくさを理由に犯罪を犯しました。 今は保護観察後です。 逮捕される前の余罪を正直に話して、これから生活できるのかお伺いしたいのですが、お願いします。 継親同士(ステップファミリー)の間にできた子なのですが、一般的な嫡子と何が違うのか教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の子供の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚の夫(外国人)、妻(日本人)で、婚姻6ヶ月以内に申請し、夫の外国姓にしました。子供も夫の外国姓となっております。夫と離婚し、妻(日本人)の姓を日本人姓(旧姓)に戻した場合の子供の姓について教えてください。 【質問1】 ①子供は元夫の外国姓でも、妻の日本人姓(旧姓)でも、どちらか選択して名乗ることができるという理解は合ってお...

弁護士回答
    2
  • 娘が別れた彼氏との子供を妊娠しました。

【相談の背景】 娘が別れた彼氏との子供を妊娠しました。娘は18才無職、彼氏は23才ぐらい現在無職?です。昨年5月~年末まで同棲していました。現在妊娠4ヶ月です。 今回の妊娠の報告の時に娘から聞いたのですが以前にもその彼氏との関係で妊娠、中絶しているようです。中絶の時の資料はエコー写真や領収書など残っています。 娘は出産を希望しており、こちらとしては娘...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中離婚、子供の戸籍

【相談の背景】 結婚後100日未満で離婚し、その時妊娠していました。妊娠16週くらいでした。元夫は、子供に対して認知もしないし養育費も支払わないということになってます。 そういう約束でサインもしています。 なにかあっても相手と連絡をとる手段もありません。 元の姓に戻り、戸籍も戻ってます。 【質問1】 この場合でも生まれてくる子供は、 元夫の戸籍に入...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 子供の意思はどこまで?

【相談の背景】 10歳、8歳、6歳の子供がいます。 2019年12月に元旦那が親権を持ち離婚しました。その後、面会交流がうまくいかず.調停を申し立て2020年10月に月1回面会交流をする事にお互い取り決めをしました。11月には会えたのですが、12月はコロナ感染が増えてきたため、自粛しろと言われ会えませんでした。その後緊急事態が出て会えず、3月に上2人と会う事がで...

弁護士回答
    5
  • 自分の子供が家族のお金を盗む

【相談の背景】 15歳の自分の息子が家族のお金を盗みます。 今まで、何度かに分けて総額20万円位盗んでいます。 小学校4年生の時に初めて盗みを始め、その時は盗んだ事を認めました。 その後、数年盗みは無かったが、2年前から盗み出し、その事は認めない。今回500円玉貯金の中身を盗んだ。証拠は無く、17歳の姉がいるが姉が盗むような子供では無い為、息子が盗んだもの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから