191,301件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁の子供にかかるお金

【相談の背景】 旦那の元嫁に子供が1人居ます。 養育費等は遅れる事なく支払ってます。 ですが、塾代や宿泊学習に必要なバックやジャージでさえも折半させられてます。 公正証書を旦那は持っていません。 調停で決まった物事をあまり把握していないです。 子供のものにかかる金額は折半する約束をしたと言うのですが、本当に調停で公式に決まっているのか分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 子供に教えていた教室を運営にのっとられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 プログラミングを子供に教えています。ある任意団体で講師をしてくれないかと頼まれ、プログラミング教室を始めたのですが、運営と撮影などの問題でトラブルになり講師を辞めました。 しかし運営は講師だけ変えて教室は続行すると伝えてきました。 教室で機器や授業内容など整備したのは自分なので教室だけ乗っ取られてしまう形になり、不服に思っていま...

弁護士回答
    1
  • 親から子供や孫への贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 暦年贈与は年間110万円以内なら親からお金を贈与してもらっても贈与税がかからない、また生活費なども贈与にならないと聞いたのですが、、、。 【質問1】 親に裁判の費用や弁護士費用を出してもらった場合は、贈与税はかかりますか? 【質問2】 孫や子供への歯の矯正費用は贈与税はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権。ただ子供に会いたいのです。

【相談の背景】 夫婦の子供二人とあちらの連れ子がいて、夫側が監護中です。(別居の準備をしていたのがバレて警察沙汰になり、私だけが別居しています。)1年近く経とうとしていますが、一度も会わせてもらえていません。 秋に相手が申し立てた離婚調停が、相手が私から多額のお金をむしり取れないことを不満に思い不成立に終わりました。裁判をすると思っていました...

弁護士回答
    9
  • 親重過失がある場合子供に影響

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在派遣です。以前、私は×会社のパートをしていましたが収入を得るために派遣派遣会社に登録して単発バイトを始めました。×宅急便仕分け作業に2度行ってみましたが重量物があり手腕はビリビリして体力がなく無理でした。それからパートを辞めてその派遣会社にかわってからの事です。派遣をしながら時々単発バイトに行っていましたが、だんだん周りで私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の扶養控除

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し子供が16歳を超える頃より 市役所より子供の扶養控除の重複の報せが来るようになりました。 相手は3000万近い高所得者の為税金対策としてお願いしても扶養を外してくれません。 養育費は飛びますが一応頂いており、お互い生計を一にするという事は理解しましたが、モラハラで話し合いは困難、こちらが実際に子供と暮らし生活を共にしている事、子...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護者指定の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居していて、こちらで子供を監護していたのにも関わらず相手方に監護者指定の申し立てをおこされた事により、非監護者になってしまい親権争いで負けてしまった。又は、それにより勝てたというような記事をよく見ます。 いずれも半年〜1年近く監護していたのにも関わらず、負けてるケースが多いです。 【質問1】 なぜこのようなしっかりと監護実績が...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 子供の人権

【相談の背景】 数年前、高校生の頃に母親に包丁を向けられ、目の前の窓から裸足で逃げたことがありました。 もともとヒステリックな母親で、当時は離婚調停などもあったりしたため、私への叩く、どなるなどの八つ当たりがひどく、学校でのいじめを経験し、うつ状態にあった私の精神的なダメージはより深刻なものになっており、そんな私をみて、私は一生懸命頑張ってるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。子どもは妻と会いたくないと言っています。妻から「お前が私に子どもを会わせないから、適応障害になった」と慰謝料を請求されたら、慰謝料は支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 このような場合、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害を持つ子供の養育費について

【相談の背景】 離婚するにあたり、子供 1人(26歳、障害者1級認定)おり私が親権を持ちます。今後、子供の自立が難しくその子を養育、介護していくため夫からの申し出で一定金額を月々分割で入金してくれると言ってくれています。 【質問1】 協議書に記載する場合、財産分与の(扶養的財産分与) として記載したほうがいいのかもしくは養育費として扱った方がいいので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知した子供。養育費は減額できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を控えている彼には未婚で、本当に自分の子供なのかわからないまま、半強制的に認知させられた子どもがいます。認知して、養育費だけ払っている状況にいます。今回結婚をした場合、支払っている養育費の減額はできるものなのでしょうか。今後DNA鑑定などもしてはっきりさせたいと思っています。 【質問1】 結婚し、養育費が減額できる方法などはあ...

弁護士回答
    4
  • 子供の予防接種打ち間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳子供の予防接種で、麻疹風疹ワクチンをうちに行き、麻疹風疹の予防接種表を渡し、うつ前に麻疹風疹ですね?と確認もされたのに、医師が他の人のと間違えて、水痘ワクチンをうたれました。水痘は先月既に1回目を受けており、次の接種まで3ヶ月空けないとうてないのに、誤ってうたれました。今のところ健康被害はありませんが、今後水痘の免疫がつきにく...

弁護士回答
    1
  • 子供からの扶養料請求申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について以前和解をしましたが、事情の変更があり増額の申し立て中です。相手方は和解で決まったものしか払わないと主張しています。 和解で決まった金額は裁判官から相場と聞いて当時は納得しましたが、今の裁判官は低過ぎると言っています。何故そうなったのかは当時の資料でも分からなかったそうです。 【質問1】 和解した金額で決定した場合...

弁護士回答
    4
  • 子供へ立て替えた分は返還請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人は50歳を目前に義父の経営する個人事業が倒産し、共に働いていた主人もそれに伴い財産全てなくなり、手元には私名義と長男次男各々の僅かな預金しか残りませんでした。既に県外の大学に在学中の長男と大学進学の内定が決まっていた次男共に大学には行きたいと切望したので、各々の預金通帳を持たせ、授業料は奨学金からその他の費用は出来る限り工...

弁護士回答
    1
  • 元妻の行動と子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、よりを戻したいと元妻から連絡があり、一緒に生活していました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 家計管理は私がしており、元妻は専業主婦でした。 家計が厳しくなる為、3ヶ月後にはバイトして欲しいと伝え了承を得たものの、バイトはしてくれず、理由としてはコロナでどこも雇ってくれないとのことでした。その間、バイトの面接に行...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所への子供の入所について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)の子どもが児童相談所で一時保護を受けたのち、入所が決まりました。 経緯として、友人自身は子どもを愛していましたが、旦那からの暴力行為(友人に対してのみ)と姑からの嘘の告発により、友人の望んでいない半ば強制的な通報により家庭環境に問題があると指摘され、入所が決まりました。 旦那とは別居が決まり、経済面での問題もクリアし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の入学祝い金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 申し立て人から親権変更の調停をたてられている状況です その最中に申し立て人から会社で子供の入学祝い金が出るので入学通知書を送って欲しいと言われています。離婚の原因が申し立て人のモラハラでしたので現在住所は教えていません 【質問1】 この場合入学通知書を送らないと親権者変更の調停で不利になりますか?公立の小学校なので住所を予測され...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。面会交流でもめています。離婚には互いに合意しています。同居中、子どもは妻から虐待を受けていました。別居後は、妻からの手紙で妻が異性と付き合いがあることを匂わせてきました。子ども達は、会いたくない、気持ちが悪いと嫌悪感を表しています。先の調停でそれを申しましたが、妻は私がしっかりとケアできていないせいだと主張しまし...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会拒絶を公正証書にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の面会交流を公正証書にしろと夫が言ってくるのですが、その内容に悩んでます。 というのも、【離婚後の面会交流は強要しないこと。面会はなしとする】 という要望です。つまり、子供には一切関わるのを拒否しております。 私も構わないのですが、公正証書には厳しいのではと認識しております。 【質問1】 この場合、やはり公正証書には厳し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 子供に関わる物に関しては

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で財産分与の計算をしています。別居はしていません。母親が親権を持つ予定で、子供に使う物に関しては財産分与の対象にならないと主張してきています。 【質問1】 物としては3点で、ベビーカー、三輪車、子供乗せ付きの電動自転車です。ベビーカーと三輪車に関しては子供の物なので分与の対象としないと伝えましたが、自転車はちょっと違うか...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。子どもは私が養育しています。妻が出ていき、皆安定した生活をしていましたが、妻の不貞がわかり、子どもがショックを受けて、鬱になり引きこもるようになりました。調停でそれを伝えてると、後日妻の弁護士から、全ての責任は相手方(私)にあり、私(妻)に子どもを会わせないから子どもが不調をきたした、故に相手方が子供のケ...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。別居して1年になります。同居していた頃、子どもは妻から虐待を受けており、別居後、妻から子供の携帯にメールが来るのですが返信はしておりません。先日、妻から手紙が届きましたが、子どもがいない生活を謳歌しており、異性との付き合いも伺わせる内容で、益々...

弁護士回答
    3
  • 再婚同士(子供あり)の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは再婚で、私の実子は2人います。 (私の連れ子1人&夫と私の子1人) 夫には前妻との子が2人います。 通常、配偶者は1/2の相続権があるので、私が死んだら私の遺産が半分夫にいくと思います。 夫の死後、相続した私の遺産が前妻との子へいかないようにしたいです。 現時点で、私の遺産は下記のとおりです。 ・実父と共有名義で自宅を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後出産 子供の戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に離婚しました 離婚後300日問題についてです 元夫は県外に住んでいます 弁護士を通しても連絡が取れない状況です 【質問1】 出産後どのような手続きをすれば自分の戸籍に子どもを入れれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚子供の親権について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が嫁と喧嘩を警察沙汰になりその時は話し合いで解決したようでした。 その後嫁が息子が仕事中に子供(4歳嫁の連れ子4ヶ月2人の子)を連れて実家に戻り息子が連絡をしても電話にもでず、LINEも既読無視されている状態です。数日前に息子がいない間に息子以外の物を全て持ち出してしまっています。話し合いもできず子供にも会えず 嫁は精神的疾患があり2...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子ども達を養育しています。離婚には双方合意しています。先日、妻から子ども宛に手紙が届いたのですが、子どもがいない生活を謳歌しており、異性との付き合いを伺わせるないようでした。子どもは、ひどく傷付き激しい頭痛や不眠になり不登校になってしまいました。その経過を先日調停で話したところ、妻からは「そんな...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判と、子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年程前に不倫をしました。彼からの誘いが始まりでした。私の仕事場まで来るようになり、付き合い始めました。子供が出来ました。産まれてすぐに、彼は私達を残していなくなり、音信不通になりました。養育費の事等で連絡を暫く取りましたが、連絡は付かず、連絡先まで変えられました。 それが原因で鬱病を発症しました。そやから体が弱く通院してるため...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供面会権について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚調停で親権は負け元妻に取られ、養育費○○円と公正証書を、作成しました。 面会権については裁判所で別で争って下さいと言われ、面会したくてもできない状況です。 離婚後、子供の面会について争いたいのですが、どういう流れで手続きしたらよいのでしょうか? また、本来は離婚調停時に面会権も一緒に公正証書にまとめるべきだったのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の入院費について

【相談の背景】 離婚し、子供は私が親権を取り育てていますが、大きな病気になり、入院、手術をしました。子供は19歳。養育費は18歳で終了しています。 【質問1】 入院費を少し出してもらうよう別れた夫に申し出ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が2度目の万引き、処罰について。

【相談の背景】 未成年の子供が2度目の万引きで捕まりました。1度目は警察の方から指導を受けて終わりましたが、今回は2度目ということで子供は警察署で調書を取られたようです。(どちらも被害届は出さずに終わらせたいとお店の方が仰ってくださっています)私は保護者として家族構成や職場などを警察署で記入し、今後も調書や実況見分のために数回呼び出しがあるだろうと言...

弁護士回答
    1
  • 大学生になる子供の養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供(1人、18才高3)は、元夫のもとで暮らしています。 8年前の離婚時、私が病気だったので、調停で親権は元夫がとり、引き取られていきました。 ■今後のことについて 子供は、大学1年生から私の元(東京よりの千葉県)で暮らすことを希望しています。 ただし、成人式(20才の一月=大学入学して1年9か月後)に出席するまでは、せっかく苦労して構築し...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 離婚調停中です。妻と別居し、私が養育しています。面会交流でもめています。 先日、妻から子ども宛に、手紙が届き、そこに画像共有アプリのアカウントも書かれていました。手紙と画像共有アプリを見て、 子どもがいない生活を謳歌しており、 異性との交際も分かるものでした。それを見て、子どもはショックで体調をくずして不登校になりました。 【...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の保険証を預かることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の保険証を親が預かると言い手元にない状態です。 体調が悪くなることが多く、会社から病院にすぐいき受診したいのときなどに困ると説明し返却を求めたのですが 病院に行くときは、「私に連絡していきなさい保険証をもっていくから」といわれ返却してもらえませんでした。 実際会社にて体調を崩し過呼吸のような状態になり会社の方が救急車を予...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供と夫の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の姓について。 夫は、氏の改姓を過去に一度しております。 養子縁組→養子縁組解消→氏の改姓(養子縁組の時の妻の姓に戻す手続き) よって、夫は現在養子ではありませんが姓は夫の旧姓ではなく妻の私の姓となっています。 氏の改姓は一生に一度しか出来ないので、離婚後も夫は旧姓には戻れないのですよね? 【質問1】 離婚後の夫...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で子供を産むと言います

【相談の背景】 ダブル不倫の末、私は彼女に中絶をお願いしていますが産むと言ってます。私は出産を望んでないし容認しないと言ってるのに彼女がそれでも産むと勝手に独断で決めたことなので、彼女に対しての義務や責任はないので、彼女の状況に対して、いかなることも一切対応いたしかねます。と伝えたいのですがそれで大丈夫でしょうか? 【質問1】 彼女が産むのに精...

弁護士回答
    2
  • 子供との交流を拒絶された状況での親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅しに負けました。 今月頭に夫とのトラブルから ①子供との面会拒絶 ②子供の携帯拒否されメールや電話もできなくなりました ③長女の月末の修学旅行に、見送りができなくてもせめてお弁当だけでも私が作って持たせたいとお...

弁護士回答
    2
  • 不倫の際、子供の親権はどうなりますか?

【相談の背景】 1年程前から不倫をしていました 私は結婚10年目、旦那と子供3人います 相手はバツ1の独り身です 3人目を妊娠中に相手と会ったり産まれてからも子供を置いて会ったりしていました。つい最近、旦那が探偵を雇い一緒にいるところを写真を撮られました。その他にLINEのやりとり自宅で撮った写真なども見られ今も証拠としてとっています。 話合いの結果旦那...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去り別居について、どのように対処すべきか

【相談の背景】 妻が、子供を連れて私の合意なく別居しようとしています。 原因は私のアルコール依存症です。それは自覚があり、言い訳のしようがありません。 ただしDVはいっさいなく、仕事も普通にこなしており全給与を家庭に入れています。酒代も自分のお小遣い分しか使ってなく家計の分は使ってません。家事や育児も(微々たるながら)こなしております。 子供...

弁護士回答
    4

【相談の背景】 面会交流において、子どもが「会いたくない」と意思表示しているのにも関わらず、面会交流は実施しないといけないものでしょうか?調停員は、「お母さんは子どもさんに会いたがっています」と頻りに何とか面会交流をさせるように勧めてきます。 【質問1】 このような場合でも、面会交流をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設にいる子供の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で児童養護施設にいる子供の親権についてです。 生まれてすぐに乳児院に入りそのまま児童養護施設に入っています。 妻は回復の見込みのない重度の精神病で自己管理もできません。 家庭崩壊の状態です。 私は親権を望んでいます。 【質問1】 養育実績のない夫婦の親権はどうなるのでしょうか? 【質問2】 児童相談所が実質的な親権者になる...

弁護士回答
    1
  • 中学生の子供が、自転車盗難をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が、友達と自転車盗難を複数台してました。 これから、被害者と保証の話を進めていきます。 【質問1】 弁護士さんにお願いしようと、思いますが、費用はどのくらいかかりますか? 学校で盗難した事が、広まるのを、心配してます。

弁護士回答
    3
  • 監護者指定と子供の引き渡し

【相談の背景】 妻が7歳と2歳の女の子2人の子供を連れ去ってしまいました。 7年程前から同居を始め、4年前に義父と連帯債務で融資を受け二世帯住宅を建てました。なので土地は義父ですが建物は半分ずつの名義になっています。 現在は1階に義父義母。2階に私1人だけが住んでいる状況です。妻は1ヶ月前から職場を休んでおり、7歳の娘も1ヶ月間学校を私に無断で休ませてます...

弁護士回答
    1
  • 再婚による成人した子供の苗字の変更

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いします。 先日、再婚同士で結婚しました 共に成人した子供がいます (相手には3人。私には2人) 私は再婚相手の戸籍に入りました 再婚相手の方が私の子供にも平等に 財産を分け与えたいので養子縁組をしたいと申してくれました 私の子供も養子縁組に賛成してくれてます この場合の手続きはどのようにしたらよろしいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費について調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 今妻と子供と別居しており、離婚調停で養育費で揉めております。 審判になるとどうなるのか教えていただけますと助かります。 妻が育休で収入0です。 この場合どのように計算されるのでしょうか? 又、妻が育休が切れてしまい会社をクビになると主張して来てるのですが、この状況でどうなるのでしょうか? 【質問1】 上記の内容を教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 子供が車に傷を付けたと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの子が車に傷を付けたと言われました。警察の方とその家族が訪問してきて防犯カメラの映像でうちの子が駐車場に入った映像がありました。映像だけだとうちの子が付けた傷だと判断するのは難しいです。傷は何かが擦った後はありましたが、うちの子の服装が半袖短パンだったので仮に当たったとしてもそこにそのような傷が付くとは思えませんでした。ただ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴があると子供の親権を奪われますか?

【相談の背景】 元夫との間に小学生の子供がおり、昨年離婚して親権は私が持っています。 私の買い物依存症が離婚の原因で、借金は元夫が払いましたが、未だ治らず生活が苦しく、養育費増額を交渉しようと思っています。 私には躁鬱病があり、離婚後刃物を携帯して知人宅に行ってしまい、逮捕・勾留されてしまいました。 養育費増額を交渉すると、逆に親権を取られてし...

弁護士回答
    2
  • 施設に預けられた子供の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしてから子供が児童相談所の指導により施設に入りました 指導がはいった経緯わ分かりません 【質問1】 この場合養育費の支払いは停止できますか?

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳の贈与税について

【相談の背景】 妻の母が妻名義の預金通帳にお金を入れておりそのお金が300万円でした。 結婚を機に妻に通帳を渡す話をしているのですが贈与税について知りたく投稿しました。 出来るだけ早急な対応して頂けると幸いです。 【質問1】 結婚子育て資金として口座開設し非課税にする以外では方法はないのでしょうか? 【質問2】 また、上記以外の方法しかない場合 ...

弁護士回答
    1
  • 3歳子供の名前変更について

【相談の背景】 私の家族構成は私、妻、息子の3名です。 息子(3歳)の名前の変更をしたいと考えています。 経緯は、出生届時に2つの漢字(読みは同じ)で迷っていました。 一方の漢字に決めて出生届を出しましたが、別のほうが良いという思いが日々強くなり、それ起因での夫婦げんかも絶えないため、出生届から3年経っていますが、息子の名前(漢字)の変更を申し...

弁護士回答
    1
  • 子供への相続と、今後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人は、 バツイチ養育費ありの人で、 子供が元奥様の元で3人います。 (5歳7歳12歳) 相続や、今後の養育費について 教えていただきたい事があります。 【質問1】 住宅の購入を検討していますが私の名義で購入すれば 子供たちへの相続はしなくてよくなりますか?主人が先にもし亡くなった場合に、 主人との思い出場所となる 家まで相続と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから