法律相談一覧
-
子供の特別費用についての話し合いの時期はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間の子供(6歳)の特別費用についてです。 私が再婚し、子供が生まれました。それに伴い養育費の減額調停を現在おこなっており、その中で相手から子供の大学進学の特別費用について話がありました。特別費用については公正証書に話し合いで金額を決めるとなっています。 相手からは話し合いをいつするのかを聞かれています。 話し合いについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と別居旦那の面会をする方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停可決済み(差し押さえたので毎月の支払いは有るようになりました) 離婚調停、2024年5月不成立。 相手側は旦那。 調停不成立から2週間前後で裁判手続きをした場合、妻の私にはどのくらいの期間で通知が届くものでしょうか? 1ヶ月後? 【質問1】 7月中旬になりますがなにも通知が来ません。裁判立てたとしたら相手に通知はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の子供を連れた別居に対する対応について
【相談の背景】 妻が突然、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年3月31日から別居開始。3~4カ月前) この別居の前には、夫婦間のいざこざがありました。DV等はありません。 妻からは、別居をしたいとの申し出がありました。 妻には、どうしても別居したければ、第三機関(夫婦円満調停 等)に仲介してもらい、その結果を踏まえての別居なら同意してもいいと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が警察に尾行される可能性はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が義理の母から借金をしたことから、借金をする代わりに、私と離婚するように命じられたとのことです。主人の前妻が、私が主人と財産目当てで結婚したと、義母に吹き込み続けたため、高齢の義母はそれを信じ込んでいる様子です。 主人は、安全のために、私を実家に戻しました。主人と最後に話した時には、借金をしないと自身の生活も苦しい状態のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然家をでて別居を始めて、離婚の調停をたてました。 しかし、家を出て以降こどもと面会ができません。調停は一度開かれて、子供への面会を希望しましたが、その後妻や妻の弁護士から連絡はありません。 2回目の調停まで待つしかないのでしょうか? 【質問1】 面会をするにはどの様にすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の過去の子供についての真実を知りたい
【相談の背景】 夫の言動に違和感・不信感を抱いている。他責・言い訳・謝らない等が続いているが、 先日喧嘩をした際に 「あなたは前妻との子が1歳になる前に置いて離婚し、養育費も払わず一度も会っていないと言っていたが、我が子に会いたいという感情はないのか」と尋ねると 「前妻一家は熱心な宗教信者で、それにより多額の借金を背負い一家心中したと噂で聞いた」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のケガで慰謝料を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の子供が小学校4年生の時に クラスメイトを引っ掻いてケガをさせてしまいました。現在は中学生です 3本線で 一本はみみず腫れ5センチほどが いまだに残ってます 残り2本もまだうっすら残っており 中学1年生のタイミングで弁護士さんを 通じて慰謝料を請求されました 金額は300万〜400万です こちらも弁護士さんにお願いして 決着をつけたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士の遊びの中での怪我について
【相談の背景】 2日前に小学生の息子が学校で友達と遊んでいる中で、お互いにぶつかってしまい、息子は右目の骨折、お友達は特に怪我はなく、すぐに病院に連れていきましたが息子は失明する可能性があるとして、手術をしましたがまだ失明する可能性が高くリハビリをすることになっていますが、友達の両親が謝罪に来るのが当然と思っていたのですが当日には来なくてその次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちへの手紙の渡し方について相談
ベストアンサー【相談の背景】 近日面会交流ができるようになりました。 子供たちの誕生日を一緒にお祝いできず、手紙を書いたのですが、渡すべきではないでしょうか? 【質問1】 素直に子供たちに想いをつづっただけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のわいせつ行為によるトラブルでの補償について
【相談の背景】 14才未満の子供がわいせつを働き、逮捕されました。 警察の仲裁で謝罪の面会を行いましたが、謝罪は一切受け入れられず、復讐や報復を望んでいるようでした。 それ以降、相手の親は必ず送り迎えしているらしく、そのせいで会社を休んでいるので給料を補償しろと言われています。 また、2度と合わせない為に早急に県外に引っ越せと言われています。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手との子供の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を出産し育てています。 養育費について質問です。 不倫相手は医者で3000万程稼いでます。 相手には20超える娘と18の大学生の息子がいます。私の子は2歳です。 元々既婚者とは知らずに騙されて10年近く付き合い、その後も離婚すると言っていたのを信じた私が愚かでした。 今現在奥様より慰謝料請求1000万されています。 私の子は発達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTA非会員の子供への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが通うPTA会員から退会申請を学校を通じて受けました。 非会員になることで、会費の納入と活動への参加が不要となります。 そのため、学校を通じて、退会希望の会員に以下の回答をしました。 1 退会することは構わない。 2 進級時、運動会時、卒業時等にPTAが学校を介して児童に贈呈するお祝い品の配布対象外となる。 3 調理実習、校外学習等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に支払った子供の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後に子供の学費を自分名義の口座から支払っていました。基本的には財産分与は別居日時点のそれぞれの資産が対象になると思いますが、夫の指示で別居後に支払っていた子供の学費を分与の対象から控除する事が認められるか知りたいです。 【質問1】 夫は学費分も財産分与対象と主張していますが、審判になった場合に、対象外と認められる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノが知らぬうちに産んだ子供について
【相談の背景】 元カノが勝手に出産していました。 10年ほど前に交際していた彼女が 別れた後に私との子供を勝手に 出産していたことを今更知らされました。 勝手に産んだことには 女性に決定権があるということなので 仕方がないのですが 今更報告してきて何がしたいのか 不安です。 彼女は、子供が物心がついてきて 父親の存在を尋ねてきて困っており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会交流についてなど
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流の頻度を増やしたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供(8歳)を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 面会交流についての裁判所の調停手続きは考えていないようです。 現在、月1回の頻度で、子供と面会しています。 私として、できれば、週1回に面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流の頻度を増やしたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 面会交流についての裁判所の調停手続きは考えていないようです。 現在、月1回の頻度で、子供と面会しています。 私として、できれば、週1回に面会させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供以外への財産分与の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供2人は母親に引き取られ母親の旧姓になっています。 【質問1】 私の財産を子供以外に分与する方法はありますか?その方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供への金銭的援助について
ベストアンサー【相談の背景】 24歳の息子が元カノ?を妊娠させていました。たまたま1年半前の公正証書を見つけました。養育費0円、慰謝料0円となっており、認知だけはしていました。子供は既に出産しているようです。息子は当時は大学生ですが、今は会社員です。相手も会社員です。 息子とは別居していたため全て自分で対処し、先日初めて公正証書を見てショックを受けています。相談が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供からの遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前妻の子が3人おり、私と再婚し1人子がおります。夫がなくなった場合の相続について、夫が遺言など残さなかった場合、遺留分のみ前妻の子に渡すつもりです。その場合遺言がない分、手続き等が大変になるのでしょうか? 【質問1】 夫が遺言を残さずに亡くなった場合の前妻の子達への遺留分の支払いについての手続き方法は遺言を残した場合とどう違...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が車にひかれた慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自転車に乗って横断歩道を走行している時に左折してきた車に、はねられました。 息子は車に気づき自転車から飛び降り、車から避け転倒もなく怪我もありません。自転車は車にひかれ壊れました。 【質問1】 息子は怪我がありません。車にひかれる怖いおもいを体験したことの精神的慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士立てられ子供を連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 突然の連れ去り別居をされて、2日後妻側から弁護士を立て、離婚調停を申し立ててることの書面が届きました。その書面には離婚調停の他に本人間との連絡をしない旨、連絡事項があれば弁護士の方へとありました。 【質問1】 離婚に値する正当な理由を代理人を通じて聞くことはできますか? 【質問2】 別居から二週間が立ち、子供を失ったことにより鬱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の使用した料金は子供が払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝タクシー会社から連絡があり、親が3日前にタクシーを使用した際に料金が足りず私の連絡先を勝手に教えたようです。私もよく使用するタクシー会社なので強い事は言えませんでしたが、正直支払いたくもありません。度重なる行為なので何か法的に罰してもらいたいです。 【質問1】 勝手に人の連絡先を教えて本人は支払わないなんて、ただの無賃乗車で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の別居と子供の連れ去り
【相談の背景】 昨日、仕事から帰ると離婚予定の妻が子供を連れ去ってました。妻からはラインで「後は全て弁護士に委任してます。あなたとは話しません」とありこちらの送信は既読になりません。子供たちの携帯電話は電源を切られてます。妻側弁護士からの郵便物(不在票)がポストに入ってました。 こちらの弁護士には監護者指定調停、保全処分を申し立ててもらっていた最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との間に子供がいる人との結婚
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子供がいる方と結婚する予定です。養育費を成人まで支払う約束。前妻は恐らく再婚済み。養子縁組はしてないようです。 【質問1】 将来、遺産相続等トラブルを避けるため今からしておいた方が良いことはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連絡手段として携帯を認めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の携帯の件で元主人と揉めています。 子供の携帯が壊れた為、新しく購入する際に半額出して欲しいと相談した所、公正証書で名義の如何を問わず金銭他の請求を相互にしない。との項目があるから出さないと返答。 ですので、私1人で購入し月々の支払も全て私がしています。 ですが、養育費支払ってるんだからその携帯で子供とやり取りさせろと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノが勝手に子供を産んでいた
【相談の背景】 元カノが別れた後にこちらに相談なしに 勝手に子供を産んでいるそうです。 8年程前に付き合っていた彼女に 子供がいてそれが僕の子であると言う 話が耳に入りました。 この8年間1度も連絡をとっていません 共通の友達からも元カノの結婚や妊娠について聞いたことはなく遊んだと言う話くらいしか聞いておらず子供がいるなんて 事は誰もが知らない感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引越し情報を知る権利はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた妻との間に子供がいます。 親権者は私、監護権は元妻です。 私は東京 元妻と子供は沖縄に住んでいます。 最近、沖縄県内での引越をしたと元妻から聞かせれました。 【質問1】 子供の親権者である以上、転居先を知る必要があると思っています。 元妻は教える義務はあるのでしょうか?若しくは、私は知る権利があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の大学留年分の支払いについて
【相談の背景】 現在離婚合意の調整段階ですが、子供の大学卒業時(22歳3月)までは学費及び養育費は支払う意思を提示していましたが、先日留年が決まったので、23歳3月までの学費と養育費を負担するよう言ってきました。 離婚条件で、6年間無償で現在の家の居住を認め6年後に売却する事…(住宅ローン含め月に、15万円の負担とボーナス払いで年二回60万+固定資産税負担)等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り後の精神障害
【相談の背景】 元妻に3年前、子供の連れ去りを され、そのショックでうつ病、パニック障害になり、離婚しました。 病状は、そのまま、今は、精神障害3級です。 仕事にもつけてません。 損害賠償など、できませんか? 【質問1】 病状は、そのまま、今は、精神障害3級です。 仕事にもつけてません。 損害賠償など、できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の貯金等、共有財産になるか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫と喧嘩をして、家を出てもらうかたちで別居し、7ヶ月たちました。 私は持ち家に、子供達(18歳、16歳、9歳)と住んでいます。 ①第二子を出産してから3ヶ月ほどたったとき、第二子にもらったお金(120万円)を、第二子の名義で銀行に入れました。 第二子には、別居後、存在を知らせています。 ▪️内訳 私の実家から第二子へ、100万 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を争う場合の子供の意志
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定調停をする方向で準備中ですが、9才の娘の「どっちと暮らすか」の意向はどの程度の反映されるのでしょう? 【質問1】 子供の意向はどの程度反映される?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業子供服輸入販売について
【相談の背景】 副業の相談です Instagramで無在庫子供服輸入販売とゆう職種をみつけて興味を持ち話をzoomで聞く。最初は初期費用無料だといわれたが、後々12万かかり六ヶ月で分割、サポート管理費といわれる。ネット上のホームページも作成してくれると言うので妥当かとおもいネット上で契約、後に契約受理書のようなものがおくられてくる。が、サポートといってもずさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に遺産を渡さない方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 自分には婚姻関係には一度もなかった事がない相手との間に血の繋がった子供が1人居ます。 妊娠は別れた後に発覚し、公正証書を作り、現在はもう産まれているので養育費を払っている状態です。 これまで暴言を吐かれたり、自分の親を侮辱してきたり、自分の仕事の営業を妨害してくる事もありますし、自分の家に訪問するというしてほしくないという事を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供ではないと発覚した際のリスク
【相談の背景】 一度だけ肉体関係を持った女性が妊娠をし、その方は元彼と肉体だけの関係が長く続いていました。元彼と私以外にも肉体関係を持っている人は複数人いたようですが、着床予想時期的に私か元彼で、可能性としては元彼の方の可能性の方が高いです。 元彼の方は、私の存在は知らず、自分の子供だと思い、産んで欲しいと言っています。 私は、彼女の男女関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国住みの彼の子供認知について
【相談の背景】 去年の10月からお付き合いしていたオーストラリア在住韓国国籍の男性との間に子供ができました。私はオーストラリアワーキングホリデービザのみです。子供ができたことを伝えるとおろしてほしいと言われました。私は産むことを決めましたが僕の子供であってもおろしてほしいとあなたに伝えたから僕に責任はないと言われました。産むことは私が決めたことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流を改善するためのアプローチ
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて、両親への調査官調査があり、娘が父(私)の口調がきつく、「電話も無理」と言っていると記載されており、娘が面会交流に前向きになるために、お父さんとしてなにかできるか考えてきてください。と宿題が出ました。そこで、 愛する子供達との直接面会を実現するために、父として、子供達とどのように接していけばよいのか、一生懸命考えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と子供だけ 父の養子になれますか
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する戸籍について 私は夫の姓を名乗っています 実父が私の子供を養子にとしつこいので困っています 【質問1】 夫だけ父の養子になるケースは苗字が変わるので私は離婚しないかぎり苗字が変わってしまいますか 夫はしぶしぶ相続人になれるとすると相続税軽減にもなるので、、と考えているようです
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から子供の写真要求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に元夫のモラハラや経済DVが原因で離婚しました。 子どもが1人おりもうすぐ小学校入学です。 離婚後月1回の面会交流、養育費は滞りなく行えていますが、婚姻時元夫の思うようにならないと怒鳴られたり無視されたり、支配的な関わりをされていたため、私としては離婚後はあまり干渉してほしくない、そっとしておいて欲しい、揉めたくない気持ちが強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を探す親の行動は罪になるのか
【相談の背景】 子供を妻に連れ去られ、婚姻費用調停を申し立てられました。 警察は取り合ってくれません。 子供の捜索のため、子供を探しています旨のチラシを配りたいです。 配る場所は当然情報が集まりそうな所が良いと考えています。 【質問1】 チラシを配る場所によって不法行為になりますか。 1.大きな駅前 2.妻の会社のある駅前 3.妻の実家のある駅前
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者暴力と、子供の返還について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えている旦那と29日に口論となり、揉み合いに発展し 結果として私が相手に軽く怪我を負わせてしまい、旦那は警察を呼びました。 以前にも私が旦那に責められ自殺しようとし、 警察が来ました。 その件がありその日は 子供3人(4.1.0歳)は一旦義実家に行くこととなりました。 4歳の子は私の連れ子で、未婚だった為、旦那が認知しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後3ヶ月の子供への虐待
【相談の背景】 生後3ヶ月の息子の足の裏をつねり、足の薄皮をむけさせてしまいました。怪我のサイズは5ミリ平方メートルほどを両足にです。片方の怪我に気付きもう片方も見たところ、怪我になってしまっていました。罪悪感があり、自分が楽になるためなのか分かりませんが、児童相談所等に相談するか悩んでいます。相談すれば、警察に逮捕される可能性もあるとは思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供を家から退去させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有する持ち家に子供だけが住んでいます。子供は成人し、仕事もしていますが、固定資産税や家賃などの費用を一切負担してくれません。何年も前から退去を求めていますが、相手されず困っています。また、家も好き放題荒らされています。 【質問1】 子供を退去させる方法はありますか? 【質問2】 必要以上の生活傷の修繕は請求することができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない叔母の将来についての相続と責任
【相談の背景】 父の妹である叔母は父が亡くなった現在は母の名義なったマンションに一人で住んでいます。何十年も前に配偶者を亡くし子供もいません。不憫に思った父が僅かな家賃で住まわせました。母は高齢で一人っ子である私が面倒をみています。私は車で15分ほどの持ち家に住んでいます。亡父は兄弟も多く今は叔母のマンションの近所に一番下の叔父である弟が住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の習い事はそのままで、別居をする方法。
ベストアンサー【相談の背景】 子供がスポーツをしてプロを目指しています。 【質問1】 別居後、離婚考えていますが、スポーツの送迎で夕方から遅くまで毎日送迎しなくてはいけませんので働く時間制限されています。夫も子供のスポーツや塾の習い事には賛成しています。 【質問2】 別居時、習い事は養育費に入るのでしょうか? また何か2人の取り決めの契約を作るべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担と子供のアルバイト
【相談の背景】 婚姻分担調停を申し立てられてます。子供は高校生。昨年からアルバイトをしてそこそこの収入があります。 【質問1】 子供のアルバイト収入も親の収入と合算されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の離婚調停、子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中絶と子供の認知についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に相手の方の妊娠が発覚し授かり婚を検討していましたが、互いの性格不一致により最終的にお別れする事となりました(籍等はまだ入れていない状態)。 【質問1】 相手は出産を希望しており中絶は考えておらず、子供の認知をするか否か決めて欲しいとの事です。 自身は中絶を希望としており、子供の認知もしたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供ありの再婚での住民票の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 再婚における住民票の扱いについて教えてください。 再婚しましたが、妻には子供がおります。妻はフルで働いており、子供は妻の扶養に入っております。子供の住まいは妻の実家になります。実家での世帯主は妻になってます。再婚で籍は入れましたが、まだ妻は半分以上は実家に居ます。週末のみ私のところにくるイメージです。再婚して苗字と本籍は私と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の子供の転園について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いもしていましたが、夫婦ではお互い拒否状態で、主人の離婚拒否・別居拒否を押し切って、今月から子供を連れて実家に戻り別居を開始しました。 住民票も移し、子供の保育園も今住んでいるところの近くで募集があったので、離婚調停を起こす証明書により、私の書類のみで保育園申し込みをしました。 入園が決まり、一応主人にも報告しておこ...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから